5дневка или 6дневка
Только что вернулась с общешкольного собрания. В шоке. Оказывается, инициативная группа предложила перейти со следующего года на 5дневку, как сделала половина школ нашего района. Начали собирать подписи. Началась такая травля этих родителей и даже учеников. Вы хотите детей дебилами сделать, Вам лень вставать в субботу вставать, поспать охота, что детям все равно сколько учиться 5 или 6 дней, ничего страшного, если Вас не устраивает, уходите в другую школу. На собраниях директора активно родителей подбивают на 6дневку, детям грозят плохими оценками и факультативами обязательными в субботу, так как им надо часы получить. Фраза одного папы "ребенку в нашем классе англичанка сказала, я не буду тебя спрашивать, твоя мамаша за 5дневку выступает". На собрании шум, гам, по голосам вроде большинство за 6дневку.
Может, я что-то не понимаю... К экзаменам в школе все равно не готовят, родители репетиторов нанимают, язык в школе никакой (углубленка с 3 англ в неделю и 18 человек в группе - смешно), ну уберут 3 урока в неделю, включая этот никакой английский... зато будет полноценно 2 выходных. Мое мнение, если ребенок хорошо учится, то ему что 5, что 6 дней в неделю, ребенок занимается сам, а вот если ребенок учится с боем, как мой... мне эти 6 дней в неделю борьбы с уроками по вечерам после работы - ад. Разве не лучше для детей заниматься в дополнительный выходной любимым делом? Кто языками, кто спортом, кто читает, кто гуляет...
Школа сельская, рейтинг невысокий. Гимназии как раз, началка точно, учатся по 5дневке.
Хотелось бы послушать мнения...
Как вспомню свое детство... 6 дневка в школе, а в вскр утром танцы и потом уроки. Я не гуляла... некогда было.
Сейчас. Суббота. Утром приготовления в школу, отвезла в 8, в 12 забрал БМ, уроки он не делает, они отдыхают, в вскр после обеда ко мне и за урооооооооооооки.
Девятиклассники писали пробник... часть А решали сами, часть Б всем раздали... Класс!!! То же самое будет на экзаменах. Английский у них внутренний экзамен, а родители не в курсе, что дети не знают... пятерки же...
то есть как бы родители против сокращения русского-математики-физики
а не вообще против 6 дневки
кто ж решиться покуситься на священную корову - физру
а русский - запросто
В ВУЗ были подготовительные курсы, которые готовили к формату их вступительного экзамена, по многим устным предметам были билеты.
Сейчас подготовка к ЕГЭ - объять необъятное... но тебе не дают готовиться, так как "сделай проект по географии", "сходи на эту олимпиаду", "сходи на этот веселый старт", болела.... перепиши все работы за это время. Отказываешься, останешься без медали (на которую ты 11 лет пахала).
Раньше не было сумасшедших рабочих тетрадей по русскому, математике, литературе, окружающему, английскому. Мой ребенок сделать эти задания сам порой не в состоянии. Я не пускаю ребенка к компьютеру, поэтому все эти "найди, раздели на части и озаглавь, найди в тексте, что характеризует, составь справку по природе МО итп" приходится делать мне, потом ему переписывать. Уроки занимают по 3-4 часа в день. Я считаю все это ненужным, не по возрасту, а следовательно, мне и ребенку этот лишний день - глоток свежего воздуха.
причем я сомневалась - первое время даже прикольно было в субботу и не сказать что напрягало
а через некоторое время разговаривала со знакомой - у них оставили еще 6дневку
у нас все же образовалась жизнь на выходных, а у них - только учеба, знакомая сказала, что мы просто не понимаем своего счастья
Насчёт знаний и шестидневки, школа, которую я заканчивала была очень сильной школой, таких по стране еще поискать надо, отличные качественные знания давала, а учились мы по пятидневке. А программа у нас обширнее была, чем в обычных школах, много доп.предметов и углубленное изучение спец.предметов. Но одно другому не мешает. В сильных школах программу проходят с бОльшей скоростью, чем в обычных, поэтому всё успевают. кто не успевает - возвращается в дворовые школы.
Насчёт большого количества уроков, не могу подсказать, к кому обращаться. Количество, к сожалению, не означает качество.
http://pbprog.ru/documents/documents_element.php?ELEMENT_ID=745&PAGEN_1=8
Таблица 3.
а уж сколько школа лично сможет добавить еще - это сколько родители потянут или за счет перераспределения ФОТ учителей как-то можно
только зачем? и так 8мичасовой рабочий день без учета домашки
без учета допов и факультативов
и даже с учетом 1 классного часа или допа - есть какой-то резерв (оплаты учителям) , что один час можно добавить
стандартная программа для 5дневки
всякие "углубления" до 12 уроков - это факультативы
можно в школе, если качественно, но можно и вне ее найти что-то получше
факультативы - это ваш выбор
но и лучше выбирать когда и где и чем дополнительно заниматься, чем тратить время на чаще всего неэффективные уроки обязательные
час с репетитором и час в классе - радикально разная эффективность
лучше 6 день занять тем, что сам выбираешь (а может и отдых когда важнее здоровье поддержать)
а не опять в школе по расписанию торчать
А работаю я программистом, занимаюсь разработкой банковского ПО. А ты где работаешь, что умеешь? :-)
Те 6 уроков, которые в субботу, раскидывать по другим дням никто не хочет, и отказываться даже от части программы - тоже.
И дети не жаждут в день не по 7-8 уроков иметь, а по 8-9; лучше более равномерный загруз по 6-ти дням недели.
И доп.занятия у очень многих - именно в рабочие дни, и если учиться по 8-9 уроков в день, то уже больше никуда не успеешь.
МО, гимназия.
Нашей бы было проще 6-7 уроков в течении 5 дней отработать... (Сейчас 3 дня по 5 уроков, 2 по 6 и 1 - 7 уроков + элективы по желанию и необходимости). С учетом дополнительных занятий-секций выходных вообще нет и уроки-домашки тоже без выходных получаются :(
эффективность совещания обратно пропорциональна затраченному времени
не временем надо учиться, а эффективностью обучения - правильным структурированию тем и внятным объяснением и грамотным подбором заданий
другое дело, что где тот учитель
а потратить лишний день на малоэффективного учителя - много вреда для здоровья, мало пользы для знаний
НО у нас же все по принципу "вы уже перестали пить коньяк по утрам?" - сокращают хорошие уроки, а бестолковые так и остаются в полном объеме и на это нереально повлиять
вот и разделяются люди:
те кто за 5 дней - за эффективность, а не за сокращение реально учебных часов
а те кто за 6 - не верят что она вообще возможна и думают как бы в результате полезные часы не потерять (не выплеснуть с водой и ребенка урезая расписание под 5дневку)
Это всё сама администрация продавливет.
Вопрос финансирования.
Кучку родителей запугали и велели обрабатывать других.
А вообще надо раскидать все уроки на два дня. - и тогда 5 дней можно спать.
Мой ребенок учится по 6-дневке в лицее. Тяжело, особенно в ноябре-феврале. Сейчас уже, в принципе, втянулся.