427

Петерсон

Реально сейчас найти школу, где с первого класса остался учебник Петерсон? Желательно ЮЗАО или ЮАО

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Реально сейчас найти школу, где с первого класса остался учебник Петерсон? Желательно ЮЗАО или ЮАО
Мама
ЮАО школа 544
Anonymous
1694 Ясенево
В след году 2 учителя из 5х, вроде как, будут учить по Петерсон
Никто вам сейчас не скажет что будет на следующий год.
Мы заканчиваем 4 класс по Патерсон. Так вот в 3 классе нам официально сказали что можем закончить началку не меняя программы, а в 4 классе нам ее запретили.
Теперь она у нас факультативно
Anonymous
Замечательная программа.Жаль не включили в стандарты ,дети с каждым годом все слабее и слабее. Сейчас из 10 максимум 3 потянут.Кому то очень выгодно готовить слесарей, вот и переходят на Моро.
Я думаю, что ее если и оставили, то только как доп и правильно, она не создает самого необходимого -базы, на которую уже и вешают надстройки...
Знаете, в чем преимущество Петерсон? По Виленкину (Моро в началке) на приличный уровень выучится только очень способный ребенок, остальные так и останутся серой массой, умеющей в лучшем случае прилично считать, а по Петерсон можно весьма среднего ребенка вывести на приличный уровень, если заниматься систематически. У Петерсон все алгоритмы разжеваны и подкреплены множеством подобных задач, к которым она постоянно возвращается. Одни только задачи на сложные проценты и концентрацию чего стоят!!! Естественно, счет отрабатывается отдельно, по тренажерам. Нашим в 5-6 классах учительница примеры из Сканави уже вовсю дает, тогда как по Виленкину дальше примитивных трех действий не продвинулись...
Поговаривают о возвращении УМК Петерсон в список рекомендованных, даже с 2016-2017-го учебного года - в нашей школе ждут..
Учебник Петерсон НЕ учит думать и рассуждать, только накладывать готовый заученный шаблон и отрабатывать эти шаблонные задачи до автоматизма.
Еще и запись решения должна быть по шаблону, иначе оценка будет ниже средней.
Поэтому, когда попадается задача, отступающая от привычного шаблона, дети вообще не понимают, с какой стороны к ней подходить. Ступор и круглые глаза от удивления.
Думать и размышлять мы учим ребенка дома дополнительно (3-й класс).
Однобокая эта программа какая-то, именно гоняться за ней по школам точно бы не стали.
Школа 204 ЦАО, программа Петерсон с первого класса.
Anonymous
У меня пока еще дошкольник. Занимаемся по Петерсон по ступенькам для 5-6 лет. Ребенку нравится. И мне тоже :) если честно :)
Anonymous
Действительно, странно - если Петерсон не рекомендована для началки, то почему ее учебник за 5 и 6 класс входит в федеральный перечень?
Кстати, Гейдмана в федеральном перечне тоже нет :(
Anonymous
2.1.2. методический комплект курса математики «Учусь учиться» для 1–4
классов автора Л.Г. Петерсон может использоваться в образовательном процессе в
качестве учебников в случае, если они приобретены до вступления в силу Приказа
Минобрнауки России №253 от 31.03.2014, в течение пяти лет до окончания срока их
износа; в качестве учебных пособий в случае, если это предусмотрено основной
образовательной программой образовательного учреждения, без ограничений по
срокам их приобретения

ЭТО означает, что как минимум в качестве второго учебника в начальной школе может спокойно использоваться Математика Петерсон , без ограничений времени и сегодня, если вдруг нет в школе уже новых учебников из запаса 2014 года:)
Anonymous
Умора, я-то уж думала, что Петерсон убрали по всем тем причинам, которые в топе любезно расписаны продвинутыми родителями, а оказывается..
"Эксперту, оценивавшей учебник Петерсон, не понравились не только одинаково весившие арбуз и баклажан, но и, например, то, что задания в учебнике связаны с русским языком, а не с математикой. Нашлись неверно указанные даты, в частности день салюта после Курской битвы. Больше всего споров вызвал ответ эксперта на вопрос, "способствует ли учебник формированию патриотизма, любви и уважения к семье, Отечеству, своему народу". Согласно заключению, герои задач — Чип и Дейл, мушкетеры, Дональд Дак, Шерлок Холмс, персонажи Джанни Родари и Братьев Гримм — "вряд ли призваны воспитывать чувство патриотизма и гордости за свою страну". Еще эксперту не понравилось, что в одной из задач зашифровано слово "Вашингтон". Замминистра Третьяк отмечает, что требование к воспитанию патриотизма заложено в новых стандартах образования. По ее мнению, воспитывать патриотизм могут не только учебники по гуманитарным, но и по точным наукам."
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2443850

И про Гейдмана:
"Единственным серьёзным основанием для отрицательного заключения являются два пункта:
8. В учебнике нет конкретных текстов, заданий, направленных на формирование патриотизма, любви и уважения к семье, Отечеству, своему народу, краю.
9. В учебнике отсутствуют задания, способствующие развитию толерантного отношения к представителям различных религиозных, этнических и культурных групп.
Собственно к математической стороне учебника не высказано ни одной претензии. Это не удивительно, если учесть мнение бывшего председателя экспертной комиссии РАН по математике В.А.Васильева: «На мой взгляд, лучший учебник из всего списка – Гейдмана, сочетающий с одной стороны математическую грамотность, большой практический опыт и добросовестность, а с другой – полную адекватность и отсутствие неудобоваримых фантазий» (отсюда: www.mi.ras.ru/~vva/exp/2008/PETERSON.pdf ).
Большинство претензий к рисункам. Агрессивность: агрессивная сцена сражения двух рыцарей; кто-то съезжает по перилам с луком и мечом на поясе. Особое негодование рецензента вызывают полураздетый гном с топором и ножом, полураздетый мальчик и «обнаженный, судя по всему первобытный человек с дубиной среди как мифических, так и реальных животных».
Не понравились рецензенту и некоторые формулировки задач. В одной задаче Матроскин и Шарик поссорились. В другой задаче почтальон Печкин заболел и спрашивается сколько дней жителям Простоквашино не доставляли почту. На это рецензент строго замечает: «Почта должна доставляться вовремя!» Очень не нравятся рецензенту Хоббиты. Во-первых, потому что произведения Толкина не являются программными, а во-вторых, потому, что кинофильмы по его произведениям рекомендованы к просмотру только с 12 или 16 лет."

Занятное, кстати, письмо по ссылке выше http://www.mi.ras.ru/~vva/exp/2008/PETERSON.pdf
Anonymous
Я пробовала заниматься со своим ребенком и по Моро и по Петерсону. Лучший результат дает просто занятие математикой без методик (или по моей авторской) - почему то при этом ребенку сразу все ясно и понятно становится. В учебники залезешь - как то все сложно, муторно и длинно.
Мы и на следующий, 4 класс, закупили Петерсон. Не понимаю эту программу, а дочка справляется. мамы старших детей говорят, что с нее потом в 5 классе сложновато. Посмотрим.
У нас в школе от петерсонихи отказались, славьте. Программа Моро и добавляют Гейдмана. Может быть у меня гипертупые дети, но на подготовке к школе у них петерсониха и дочь жалуется, что она очень путается в минусах. Ведет подготовку бабка, которая Ленина не видела, но Сталина запомнила молодым.
Дома мы с ними занимаемся по Гейдману, я в восторге, проблем с минусами не обнаружено, дети сами стремятся математикой по его учебникам заниматься
Anonymous
Что-то я не понимаю наверное, у нас в 544 школе только школа России обычная или с Петерсон, и никто не запрещал ничего....
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения