Школа
427

Петерсон

Реально сейчас найти школу, где с первого класса остался учебник Петерсон? Желательно ЮЗАО или ЮАО

Свернуть
Ответить
ЗАЧЕМ? Самая дурная программа, от не...
не люблю Петерсонов
22.03 20:42
ЗАЧЕМ? Самая дурная программа, от него остается столько пробелов в знаниях! Которые всплывают к 6-7 классу и цветут пышным цветом. Кстати уже года два как НЕ РЕКОМЕДОВАНА мин образования
Ответить
Это проблема Вашего отдельно взятого ребенка, у меня сын в 6 классе нет проблем, есть знакомые 7,8 класс дети и в нашей школе учатся и ушли в лицеи гимназии, нет никаких пробелов при грамотных учителях
Ответить
Нет, не проблема моего ребенка. Эту программу запретили почему-то! Знаю учителей начальных классов еще старой закалки (бабушки одноклассников, заметьте, не один человек, а двое, одноклассники сына и дочки) Они еще до запрета этой программы говорили о убогости этой программы. Им я верю.
Ответить
Ее запретили совсем по другой причине, учителя старой закалки просто не понимают как преподавать по этой программе, вот и говорят всякие глупости, по ней учить должен учитель который это умеет делать, а таких увы не так много.
Ответить
однофогенственно, не умеют учить по ней, замечательно. А страдают дети. Как определить умеет учить по этой программе учитель? Да никак. Поэтому лучше без этой программы. А уж некоторые задачи по ней - песТня! Интернет лопатила, чтобы ребенку ответ найти. И что нашла, дык даже в рекомендациях минобразования нет единого мнения. Ну дали ответ как там рекомендовали, учитель все равно не засчитал. Нафиг такую навороченность.
Ответить
Вам на фиг, зачем ребенка в такую школу отдавали? мой ребенок прекрасно учился без всяких интернетов
Ответить
Шли к определенному учителю, а она по этой программе преподавала. С первым я еще не знала всех тонкостей. Ну просто вашему ребенку именно ту задачу и не задали. У меня дети на 5 эту программу сдавали, но у старшего потом пробелы были, я занялась анализом что не так и не нашла определенных тем, которые не мешало бы объяснить. Тк у младшей тоже был этот П. Но ей во 2 классе отменили, чему рада
Ответить
Преподавать и знать программу это разные вещи, интересно каких это тем нет у Петерсон в началке и с чем Вы сравниваете?
Ответить
Вот идете к определенному учителю, передавая рекламу ее деятельности из уст в уста по району, совершенно не зная, что она из себя представляет, а потом, видите ли, какие-то проблемы. Ну и зачем вам учитель, которая не соображает, что и как преподает.? Неужели не ясно, что всё за нее делают родители, а она только сливки снимает? Шли бы к нормальному.
Ответить
Если ваш склад ума не позволяет освоить Петерсон, это вовсе не означает, что программа плохая, это кто-то просто её не тянет). Мы по ней учимся и очень довольны, она для умных людей, которые в состоянии научиться логически мыслить. Очень рада, что мы успели начать её с первого класса. А отменили ей вовсе не потому что вы думаете, а из-за передела сфер влияния на книгоиздательском рынке.
А стареньких учительниц , которые её не воспринимают, тоже знаю, они просто отстали от жизни и в духе всех пожилых считают, что всё хорошо и правильно было только в их молодости, а теперь всё плохо. Программа отличная, по ней учили во всех сильных школах, не просто так. Думаю,со временем её вернут, по крайней мере в школы с сильной математикой.
Ответить
Знаете, в чем Вы правы. Что именно склад ума мамы не позволяет освоить Петерсон. У меня дочка с весьма средними математическими способностями освоила, сейчас в 6 классе, средний балл по математике 4,3. Да, в первом классе, особенно, было очень трудно, но именно упорством, настойчивостью и количеством мы эту вершину преодолели. Учителя были разные в начальной школе, менялись. Была учительница, при которой я вообще не вмешивалась в учебный процесс (повезло), были вообще никуда не годные, тогда я брала весь процесс на себя. Я ругала эту программу, нам было очень тяжело, но именно в шестом классе выяснилось, что трудились мы не напрасно, программа дала свой результат, и мой гуманитарный ребенок без проблем решает задачи и уравнения и практически не делает ошибок в вычислениях!!!
Ответить
Да что вы можете знать о моем складе ума? Я окончила школу с золотой медалью, побеждала в олимпиадах и в городе и в институте. Дочка у меня тоже умная, никаких трудностей с математикой до 4 класса выявлено не было. Но искренне не понимаю о каком логическом мышлении идет речь, я эти учебники знаю наизусть, тк отучила уже двух детей в мл школе! А вот вопрос задать, да с вывертом - это в стиле П, или задача на которую нет вообще ответа, причем в самом министерстве разнятся варианты почему нет ответа на эту задачу.
Ответить
Такие задачи - единичные случаи, кажется с пометкой С (на смекалку), не надо на них зацикливаться. Зато там есть система развития именно абстрактного мышления, блиц-турниры. Да, поначалу с ними возникают трудности, но зато к 5-6 классу ребенок без труда справляется с задачами на составление уравнений, тогда как для большинства детей, обучающихся по другим программе эти задачи вызывают трудности, большинство так и не научится их решать. Очень тщательный и подробный подход к задачам на движение и на проценты. Единственное, количество часов для освоения этой программы должно быть больше, поэтому ее и берут в сильных школах. А если галопом по Европам, то, конечно, ничего не останется в голове. Ну и плюсом, конечно, тренажеры должны быть, это отдельно для закрепления устного счета.
Ответить
Вы рассуждаете как мартышка с очками. А зачем компьютер мари ванее - она вед не умеет по нему учить. Петерсон - отличная программа для умных детишек. Идет как правило в школах с углубленным изучением точных наук. До сих пор! А запрещают часто не потому что плохо. Но меня не удивляет ваша логика. По ней все итак понятно.
Ответить
+ 1 Нормальное обучение педагогов по этой программе началось где-то года с 2000.
Ответить
+100
Anonymous
23.03 23:47
+100
Ответить
Вот уж что-что, но убогой ее никак не назовешь. Скорее, наоборот, навороченной. И то только в началке. 6-7 класс - изумительная!!!
Ответить
Сужу только по началке. Есть с чем сравнить, не в пользу Петерсонов.
Ответить
А с чем сравниваете?
Ответить
Гейдман в 4 классе после Пересона в 3 просто бальзам на душу. У дочки школа 21 века тоже лучше.
Ответить
Вам не мешает правилам русского языка поучиться, а потом уже про программы рассуждать)) и отделить котлеты от мух.
Ответить
Совместить бы Гейдмана с Петерсон... Мой ребенок перешел с Петерсон на Моро, вот где кошмар :(
Ответить
У нас учитель так и делает+ Еще пособия для отработки Нефедовой Узоровой, но для этого учитель очень хорошо должен знать обе программы.
Ответить
В матемитической школе в нашем дворе как раз совместили Гейдмана и Петерсон.
Ответить
А что не так? Мой тоже с Петерсон на Моро перешел. Здесь больше времени уделяют устному счету.
Ответить
Моро это шаг назад на один учебный год. У нас и по Петерсон уделяли много времени устному счету. Еще от педагога, конечно, многое зависит.
Ответить
Возникает подозрение об убогости, но не программы. :-) А учителя старой закалки просто эту программу не понимают, образования и мозгов не хватает, увы. Вообще, кто шел учиться на учителя начальной школы до 84 г., умом не блистали, как правило. ( Военные и первые послевоенные годы не берем, там свои причины.)
Ответить
А теперь то в педвузы сплошные медалисты идут...
Ответить
Представьте: в 1986 году на ФНК в МГПИ поступило около 10 медалистов. А о нынешнем времени речь не шла, говорили о старом поколении. Сейчас из молодежи в школе одни дурочки малограмотные или карьеристки, для которых школа - просто ступень.
Ответить
Ерунда! Петерсон - лучший учебник. Не рекомендуют, так как там много иностранных картинок.
Дочка на Петерсоне с 1 класса - в 6 классе все супер, дети после МОро не тянут.
Не рекомендован учебник - ну ведь госЗаказ у нас в ссср! не смешите
Ответить
А с чего вы взяли что если бы программа была другая, то ваш ребёнок не имел бы проблем в 6 классе?
Ответить
а потому что у таких родителей всегда кто то другой виноват, а их чадо гений не признанный.
Ответить
Как почитаю Еву, тут одни гении.
Ответить
Что бы учиться по Петерсон не надо быть гением, но да есть дети которые не понимают ее математику, у сына из всего класса двое не тянут даже с репетиторами. Вот их родители считают, что виноваты все кроме их детей. Переводить на более простую программу уперто отказались
Ответить
И не говорите! Причем проявить гениальность мешают или плохие учителя или плохая программа.
Ответить
Это не так. Знакома с программой с самого начала. Она - практически лучшая.
Но! Не все дети справляются. Не могут и все.
Поэтому ее в сильных школах оставляют.
Ответить
1514
Anonymous
22.03 20:48
1514
Ответить
Увы, нет. Но вот в 7 школе гейдман с петерсон. Не факт, что у все учителей.
Ответить
1485
Anonymous
22.03 20:50
1485
Ответить
Ее не включили в рекомендованные стандарты, поэтому как основной ее негде нет. Но наверное есть в маткружках. Нам тоже нужно (3 класс), поменяли школу и перешли на систему Занкова. По Петерсон дочка скучает.
Ответить
Спасибо! У старшего учительница совмещает обычный учебник с Петерсоном, но это лично ее желание, а так в школе нет его. Вот думаю, куда младшего на 2017/2018 год отдать?
Идеально найти школу в Коньково/Беляево/Ясенево/Чертановская/ Теплый стан
В идеале, еще и английский по Верещагиной
Ответить
Та же проблема, куда отдать младшую в 2017 году в этом районе. Уже голова кругом идёт от этих школ(
Ответить
реально, у нас такая, ВАО.
Ответить
В первом классе в этом году? Тот, кто начал, продолжают.
Ответить
да, 1 класс в этом году!
Ответить
ЮАО школа 544
Anonymous
23.03 10:21
ЮАО школа 544
Ответить
1694 Ясенево
В след году 2 учителя из 5х, вроде как, будут учить по Петерсон
Ответить
Идеальный вариант, но нужно через год на 2017/2018. Никого из учителей посоветовать не можете?
Ответить
Никто вам сейчас не скажет что будет на следующий год.
Мы заканчиваем 4 класс по Патерсон. Так вот в 3 классе нам официально сказали что можем закончить началку не меняя программы, а в 4 классе нам ее запретили.
Теперь она у нас факультативно
Ответить
А кто Вам запретил?
Сын тоже сейчас в 4 классе, как учились так и учимся, перед 4 предложили на Демидову перейти(в школе 2100) и тогда школа всем обеспечивает(рабочие тетради по Петерсон школа закупала) или остаемся с Петерсон, но тетради покупаем самостоятельно, вся параллель осталась естественно на Петерсон.
Ответить
Директор школы запретил.
Более того если кто то из класса пожалуется, то учителю грозит увольнение. Люди имеют право быть против покупки учебников вне обязательной программы!
Если завтра в вашей параллели найдется кто то кто скажет что не готов тратить деньги и напишет в ДО, то по шее получат все учителя!
Ответить
А причем здесь покупка учебников? Мы учимся по рабочим тетрадям они одноразовые и являются расходниками, которые школа не обязана закупать, с какого перепугу она это до этого делала непонятно, у всех знакомых все сами эти тетради закупают, и школа имеет право еще 5 лет учить по учебникам которые не прошли аккредитацию, так что несмотря на то что ее учебников нет в списках, есть школы которые успешно по ним учат, наша вот только с этого года переходит официально на Школу 21 век
Ответить
Так вот школа не имеет право требовать покупку рабочих тетрадей. Это навязанная услуга. И в настоящей реалии ДО, уволит каждого на которого поступит жалоба о том что в школе требуют дополнительные расходы!
Ответить
А требовать покупать обычные тетради? краски, ручки, атласы, контурные карты?
Ответить
Проблема в том что есть утвержденные программы, и учебники по ним государство выделяет в нужном объеме.
Соответственно школы сейчас обязали учить только по тем учебникам которые выделены по программе. Школа может делать по своему, но главное не попадаться. А уж если попался, то пострадает учитель!
Ответить
еще раз, причем здесь учебники?
В нашей школе Петерсон официально остался, везде и в "пространстве" и в электронном журнале, в ДО в курсе что дети по нему учатся.
Ответить
Еще раз. ДО в курсе ровно до тех пор пока никто не пожаловался.
Как только найдется какая-нибудь мама которая пожалуется что учитель заставляет покупать рабочую тетрадь, учителя уволят!
Хотите проверить?
Ответить
Как можно обвинить учителя, если он денег в руках не держал и ничего не закупал?
Ответить
Он обязан преподавать по тем учебникам которые выделены ДО. Давать задания по другим учебникам он не имеет права, поскольку этих учебников может не быть у учеников.
Ответить
ДО никаких учебников не выделяет и даже деньги не выделяет отдельно на учебники,
значит этому ребенку выдается что есть, индивидуально никто ничего не объясняет, нет оплаченных часов на это у учителя, или как у нас переведут в самый тухлый корпус, и будет там учиться по ШР.
Кстати у нас директор из этого самого ДО, и судя по выбиваемым плюшкам для холдинга не на последнем месте там, так что замнут однозначно, да и родители другие такую мамашу не погладят по головке, у нас например в классе нет желающих учится по примитивной ШР, любые предложения учителя по дополнительной литературе принимаются на ура.
Ответить
В школе достаточно учебников, чтобы не приходилось покупать.
Сейчас у вас в классе нет не довольных (у нас тоже), но нужно понимать что когда учителя соглашаются вести по таким программам они рискуют своим местом.
Именно поэтому я и написала автору, что никто не предскажет что и как будет на следующий год
Ответить
Замечательная программа.Жаль не включили в стандарты ,дети с каждым годом все слабее и слабее. Сейчас из 10 максимум 3 потянут.Кому то очень выгодно готовить слесарей, вот и переходят на Моро.
Ответить
Да-да, и как это в СССР без Петерсон народ жил и учился. Мать-спасительница земли русской.
Лучше быть грамотным слесарем, чем тритыщипятьсот никому ненужным юристом-икономистом.
Ответить
По разному и в разные годы.
Знаете, жизнь со времен СССР очень изменилась..
Ответить
Лучше когда человек можно решать кем хочет стать :)
А когда ему не дают возможность получить образование это по любому плохо!
Ответить
т.е. только программа Петерсон обеспечивает возможность выбора?
Ответить
Вам она уже ничего не обеспечит никакой учебник.. У вас уже в голове забит стандарт.. и шаг в сторону для вас равно падения в яму.. даже если это будет полет вверх:)
Ответить
Да, у меня забит советский стандарт. Вы пытаетесь сказать, что я не в состоянии понять ее учебники что ли? Мадам Петерсон придумала какую-то свою, дотоле никому неизвестную математику? :-) Просто смешно. И в какие же небеса Вы вместе с ней улетаете?) Вы способны только на анонимные высказывания в уничижительном тоне, не более, похоже))
Ответить
да, заметно.. умище и доброта, порядочность и чему там насеще в школе постоянно учили.. из вас так и плещет:) Заметьте.. Срач начали такие как вы.. которым все что не как у них и их дети не тянут.. означает плохое и надо срочно всем пойти и постоянно рассказывать:)) Даже не обращают внимания, что топик не о споросе совета.. хорошийли учебник.. нет.. им все равно. главное нести свои сакральнэ знания в мир:)
Да, бесполезно вами разговаривать..
Ответить
Дама, узбагойтесь, у моего ребенка 5 по математике Петерсон все 4 года))
Это Вы пытаетесь меня как-то задеть (мне, кстати, это без разницы :-)), а я на Вашу добрейшую и порядочнейшую личность не покушаюсь))
Ответить
У меня тоже советский стандарт. Но ничего нового в учебниках Патерсон не обнаружила!
Видимо вы просто нашли пробелы в собственном образовании, поэтому вам и кажется это неизвестным
Ответить
А что плохого в том что у людей есть выбор?
Вас коробит если кто то окажется способнее вашего ребенка?
Ответить
Вы фразу еще раз перечитайте, смысл прошел мимо Вас.))
Ответить
Прочитала!
Вы ругаете программу Патерсон. При этом никто ни разу не сказал что должна быть только она и ничего больше!
В этом и разница. Те кто кому нравится программа Патерсон, за то чтобы люди могли выбрать какую программу они хотят.
А те кто против, хотят запрещать другим учиться по Патерсон!
Ответить
Нет , не только. Но мозги затачивает как надо.

В Советское время не было столь высоким требование к образованию.Да и мы были другими .Сейчас дети одурманены всякими гаджетами так , что нам и не снилось.
Ответить
Т.е. в "одурманенным гаджетами" нужно образование более высокого уровня? Вообще-то одурманенным уже не надо ничего затачивать, ибо нечего.
Ответить
Для жизни в современном мире нужно более качественное образование!
Ответить
Да что вы говорите? Это для того, чтобы гаджеты сноровистее теребить? На машинах с автоматической коробкой и парктрониками ездить? В городе с помощью гугл-карты с GPS-ом ориентироваться? Быстрее находить телефон сервисной службы в случае поломки робота-пылесоса или телефон проверенного ветеринара, если кажется, что домашний питомец с утра вялый? Чтобы в "мульте" грамотнее готовить из готовых же полуфабрикатов еду? Чтобы в википедии найти ответы на все жизненные вопросы?
Ответить
Пусть ваш ребенок заработает хотя бы на обычный пылесос, а после этого поговорим!
Чтобы жить той жизнью которую вы описали нужно иметь не мало денег. А для этого как правило нужны мозги. Хотя конечно возможно и телом торговать, но не все могут так как вы!
Ответить
Я вас умоляю! У какого завалящего менеджера по продажам любой средней руки оптовой компании нет сейчас машины с парктрониками, пылесоса, GPS-а и прочих гаджетов и приблуд? Какое "хорошее образование" и "мозги" нужны этим бодрым мальчикам? И девочкам тоже :). А вы говорите "телом торговать..." ! Откуда у вас такие отсталые представления о жизни?
Ответить
Вы же сказали что все слесарями должны быть! Вот когда ваш слесарь заработает, тогда и поговорим!
Ответить
Хороший (хороший!) слесарь сейчас зарабатывает побольше средненького менеджера по продажам.
А если для вас уровень образования этих самых менеджеров есть антитеза слесарю, то о "Моро и Петерсоне" можете вообще не парится, менеджером легко можно быть и с интеллектом головешки ;).
Ответить
Да, слесарь может и до головешки не дотягивать по уровню интеллекта!
Вот когда ваш ребенок будет работая слесарем получать больше менеджера, тогда и поговорим. А пока это все теория!
Ответить
Почему теория? У вас нет знакомых с приличными автомобилями? И что, все они закончили МГИМО, МГУ и прочие ФИЗТЕХи? Вы смешная, сцепившись спорить вы уже за деревьями леса не видите.
Ответить
Конечно есть, но все они успешные люди, и да в большинстве своем МГУ, МФТИ, Бауманку и т.д.
А вот слесарь знакомый не так давно жигули купил подержаные.
Ответить
Врете. Про всё, начиная от МФТИ, заканчивая жигулями :).
Ответить
Ну если вам так приятно думать :)
Ответить
Полная ерунда, именно советское образование дало всех талантливых физиков-математиков и прочих-прочих, и Вашу ненаглядную Петерсон, между прочим))
Ответить
Да не спорьте с ними, это лобби определенной национальности. Ее (Петерсон) не рекомендуют к преподаванию, вот они и голосят. А то, то на Моро учились и открытия делали - это неважно, Сейчас ни Академии наук, ни НИИ не осталось, зачем им ученые? главное хорошего менеджера по Петерсон выучить, логичного-прелогичного.
Ответить
Ну и учитесь по Моро, в чем проблема то?
Ответить
Учился мой ребёночек по Моро... ЕГЭ по математике на 96, ДВИ по математике на 100, олимпиады по математике 1-ого уровня - 2 штуки. Так что в Моро ли дело?
Ответить
в 11 классе по моро?
Или все же была какая то углубленная программа?
Ответить
Нет учебников Моро для 11-ого класса :).
И к любой углублённой программе надо приложить нормальные мозги. Количество детей, обладающих этими нормальными математическими мозгами конечно.
А младшая школа с её "Моро и Петерсонами" - вообще не показатель того, есть у ребёнка эти самые мозги, склонные осилить стереометрию, логарифмы, тригонометрию и сходимость, или дальше решения занимательных задач на логику и смекалку и устного счета дело вообще не пойдёт.
Поэтому битвы мамок, дети которых учатся или не учатся по учебникам Петерсон в младших класса школы, напоминают лютую войну остроконечников с тупоконечниками :).
Ответить
Так смешно как раз то что мамам которым нравится Петерсон, как правило не кричат что Моро нужно запретить. А вот наоборот постоянно.
Понятно дело что должны прикладываться математический мозги. А вот теперь представьте что мама тех деток кто против Петерсон, заставили бы вашего в старшей школе учиться по обычным учебникам. И все потому что их дети вашу углубленку не тянут. Как вам такой подход?
Такая битва ведь может быть для любого возраста, и скажут что ваш Сканави (или по кому там сейчас учат, я просто не в курсе) это ересь!
Ответить
Наверное вы не поверите, но в старших классах нет не только "Моро", нет и "Петерсона" :). И учатся все "по обычным учебникам" :). Вот только осилить их уже могут не все. Ну потому что в старших классах игры в математику закончились, а просто математика началась :).
И "мамы деток" наконец перестают вмешиваться в учебный процесс классу так к 8-ому. Потому что в массе своей тоже не могут понять, что в тех учебниках написано :). Ну или наигрываются уже к тому времени в своего "Петерсона", успокаиваются... :)
А насчет того, что "Моро нужно запретить" крики тоже бывают. И даже здесь на Еве :).
Ответить
Почему нет, в нашей школе и в 5 и в 6 точно Петерсон.
Ответить
Если 5 и 6 класс для вас - старшие, то подрастайте скорее :).
Ответить
Учебники Петерсон есть по 9 класс вкючительно
Ответить
Я прекрасно знаю что в старших классах нет Моро и Петерсон.
Только вот вы видимо давно обычные учебники не видели.
У меня сейчас ребенок в 10 классе, и я знаю разницу между обычной математикой и углубленной. Я сама выпускник физ-мат школы, и в последствии МГУ.

Так вот если такие дуры, которые тут запрещают Петерсон, начнут кричать что нужно запретить углубленную математику в старшей школе, то это будет крах отечественного образования. А они могу - потому что их деточки не понимают, а чувствовать себя глупее они не хотят!
Ответить
Петерсон есть
Софора H*
24.03 12:42
100
Петерсон есть
Ответить
для 10-11?
Anonymous
24.03 12:51
для 10-11?
Ответить
для 9-х точно есть, далее не знаю мы в 7-ом ушли(или в 6-ом, не помню уже) с него совсем
Ответить
Так вы сперва уточните а потом заявляйте.
Речь шла о старших классах!
Ответить
http://www.labirint.ru/books/460356/
Для 7 и 8 я не стала вставлять ссылку.
Ответить
Я про старшие классы говорю!
Старшие классы это 10-11
9- это средняя школа!
Ответить
Давно не видела. Ребёнок учится на 3-ем курсе.
В школе был учебник алгебры наверное Алимова, а может Мордковича. Геометрию вообще вспомнить не могу, хотя долго смотрела на картинки в гугле :).
Никто из родителей "запрещать" его не собирался. Думаю, что многие даже не знали, по какому учебнику дети учатся, и что в нем написано - тем более :).
Неужели у вас в 10-ом классе есть мамы, которые в силах вникнуть в программу по математике? И что-то запрещать или вообще обсуждать? Мне кажется, что вся эта пена с битвами "Петерсон - Непетерсон" заканчивается на подступах к 8-ому коассу :).

Я никого запрещать не собираюсь, но продолжаю утверждать, что учебник Моро - совсем не помеха для изучения математики.
Ответить
Правильно. У вас не собирался, а могут прийти такие родители которые начнут истерить, что такой уровень им не нужен!
Конечно есть. Я сама могу вникнуть в программу по математике углубленного уровня.
Битва идет всегда. Вот почитала тут топик про то как травят ребенка в 10 классе. Там мама не довольна тем что биологию ребенку дают сильную, и требуют учить химию и литературу. А профиль физ мат!

Никто не говорит что Моро это помеха для изучения. Но так же странно говорить что помехой является Петерсон.
Ответить
Я про то, что Петерсон помеха никогда не говорила. Я исключительно про то - что не панацея. Из топика в топик. И всегда (всегда!) на меня налетают так, как будто упоминание про Моро в началке у золотого медалиста и победителя олимпиад по математике - это расшатывание устоев и посягательство на святое :).
А за то, что учить надо "больше и лучше" я двумя руками! Всему! И всех, и даже силой, если сопротивляются :).
Ответить
Изначально человек спросил куда отдать ребенка на эту программу
И всю дискуссию затеяли те, кто начал убеждать что программа плохая!
Человек разве просил оценки? Давайте уважать друг друга.
Ответить
Давайте! :)
Про то, что здесь форум со всеми вытекающими вам наверное объяснять не надо? Почему бы благородным донам и не потереть "за Петерсона"? Без перехода на личночти ;).
Ответить
Так может вам не стоит в каждой теме про Петерсон рассказывать о Моро, если вас не спрашивали :)
Ответить
А про то, что здесь форум, со всеми вытекающими (простите за тавтологию), вы ещё не всё поняли и осознали? :)
Ответить
И разве форум это повод лезть со своими советами куда вас не просят? :)
Вы еще не осознали что ваша информация мало кому интересна и поэтому продолжаете пихать ее без разбора?
Ответить
Конечно повод :).
А что я посоветова ла то? А?
Ответить
Видимо программу Моро :)
Причем судя по вашим репликам вы ее рекламируете каждый раз :)
Ответить
Вот видно, что лично вы, хоть и хорошо относитесь к программе Петерсон, но плохо её усвоили. И вообще с логикой (даже формальной) не дружите. Иначе бы вы лучше разбирались в понятиях "условие необходимое", "условие достаточное" и "условие необходимое и достаточное". Ну да бог с вами.
Ответить
А вы хоть и вырастили ребенка но банальных правил воспитания до сих пор не усвоили!
Видимо и ребенка так же воспитывали :)
Ответить
Ну это уже тот самый переход на личности (писали бы уж по простому "сама дура!", зачем выкаблучиваться то?). Дальше с вами уже не интересно :).
Ответить
Зачем, я лишь прешла на ваш язык общения :)
И уж кем кем, а дурой я вас не считаю :)
С вами уже давно не интересно, но вам же плевать. Это же форум :)
Ответить
Вы вообще не понимаете, о чем говорите. Во первых, у Петерсон есть учебники 5-6 класса, там никаких игр уже нет, все логично и классически. И по "обычным учебникам" никто не учится. Учатся либо по общеобразовательному Макарычеву (после Моро и Виленкина), либо по углубленному Мордковичу (после Петерсон). И это небо и земля. Ни разу не встречала высказываний против Моро, учитесь, ради бога. Если ребенок способный, считайте повезло, если со средними способностями, так никогда и не научится, ну, если репетитор не вытянет классе в восьмом.
Ответить
Конечно я не понимаю, о чем говорю. Но учебник в старших классах не определяется учебником в началке.
Ответить
Нет никакой битвы, родители чьи дети учатся по Петерсон не кричат ничего про то что Моро плохой учебник, их дети просто учатся и все.
а вот те кто по каким то причинам не любит эти учебники выдают агрессию, топ этот по сути безобидный, автор не спрашивала, чем хорош или плох учебник, а задала вопрос по существу ГДЕ учат, и с чего начался топ?
Ответить
Ну может и не кричат, но тихо говорят непременно :). А главное почему-то обязательно влезают в спор в ответ вот на такое:
http://eva.ru/topic/139/3421111.htm?messageId=92183652
Не верят. Начинают доискиваться, в чем подвох :). И даже выдают агрессию :).
Ответить
А вам то какое дело, если другие будут учиться по Патерсон?
Вам ведь не главное образование своего ребенка, который вполне может учиться по Моро. Вам главное чтобы другим запретили выбирать то что нравится!
Ответить
пАтерсон?)))
Tatta73 D**
24.03 11:13
пАтерсон?)))
Ответить
Только недавно читала про эксперимент ,который провели по английскому языку. Дали советские учебники желающим участвовать за денежку и попросили учить его, каждый день высылали задания на проверку. В итоге эта группа получила примерно те же знания за 3 месяца ,что и группа изучающаяся по современному учебнику . За один и тот же период , при одинаковой интенсивности. Т.е. вывод кто хочет учиться выучиться и по старым учебникам, а кто не хочет тому и новые не помогут.
Ответить
Все правильно! Поэтому глупо запрещать людям иметь выбор.
Кому нравится Моро, пусть учатся по Моро. Кому нравится Патерсон, пусть изучают Патерсон.
Ответить
Теперь понятно почему Вы анонимничаете)) Вы хоть фамилию любимого автора прочитайте правильно сначала, тогда и будете под каждым сообщением строчить, выдавая себя за разных людей))
Ответить
А по делу есть что сказать?
Ответить
Вам-нет :-)
Tatta73 D**
24.03 11:37
130
Вам-нет :-)
Ответить
Да, я же забыла что вам главное охаить и запретить, чтобы не дай бог кто то не освоил то что вам не под силу! :)
Вы же в учебнике начальной школы нашли много для себе неизвестного :)
Ответить
Да-да, Вы одна такая гениальная, куда уж нам, убогим.)) Учебник русского языка почитайте на досуге))
Ответить
Зачем?
Вы же бесплатный корректор! Мне проще доверить вам проверку :)
Вам все равно заняться нечем!
Ответить
И что? По вашему образование должно было остаться на уровнен Ломоносова и не развиваться?
Никто не ругает советское образование, но зачем топтаться на месте если можно что то улучшить?
Ответить
"остаться на уровне Ломоносова и не развиваться" это пять баллов ))))
Ответить
Я имею уровень образование и программу :)
Раз Ломоносов выучился, то и ваши дети смогут!
Ответить
К сожалению, только ухудшается и ухудшается все.
Ответить
Брехня. Программа стала значительно сложнее по сравнению с тем что учили мы!
А вот дети да, чаще всего не справляются!
Ответить
качество образования ухудшается, имелось ввиду
Ответить
Качество ухудшается не из-за программ, и из-за бюрократии.
Умным и прогрессивным учителям запрещают брать хорошие программы, ссылаясь что при совке все было лучше!
Ответить
Да, я сама закончила "вторую школу". Нас уже тогда при СССР учили не по школьным учебникам. Поэтому если вы не в курсе, то лучше помолчите!
Ответить
Та самая "вторая школа" была уникальной за счет уникального преподавательского состава, там личность учителя заменяла все учебники. При этом там был не один такой преподаватель, их там была целая команда.
Ответить
Да, и именно эти люди (и им подобные) воспитывали в СССР тех кто в дальнейшем становился учеными и совершал открытия!
Советская программа тут ни при чем!
Ответить
"эти люди (и им подобные) " -- я не очень много знаю об этой школе, но где-то было интервью директора, когда он говорил, что система была такова, что некоторые преподаватели (уникальнейшие гениальные личности) в тех условиях не должны были даже приближаться к урокам математики в школе, так как имели не ту запись в графе национальность или неправильные взгляды на жизнь. Так что тут был реально уникальный случай не только педсостава, но и директора, которого в конечном итоге в те года и выгнали. В другом месте такого не было.

Одновременно с этой школой существовала и серость, которая имела смелость специально подсовывать на вступительных экзаменах на мехмат задачу с международной олимпиады мальчику еврейской национальности, заведомо зная, что ее решение на 6 страницах он никогда за отведенные 10 минут не найдет и, соответственно, не попадет туда, куда он хочет.
Ответить
И тем не менее преподавали там люди с разными национальностями, и по многу многу лет. Один Бега Рудольф Карлович чего стоил - преподавал от основания школы до 2002 (точно не помню когда умер) .
Почти каждая математическая школа это был уникальный случай - та же самая 444. Давала прекрасные результаты, но приходилось выходить за рамки школьной программы.

Заваливали на экзаменах всегда, и не зависимо от национальности. Могли и русского мальчика завалить.
Ответить
Именно, что там люди с разными национальностями и взглядами на систему работали, а в другом месте директор испугался бы взять на работу.
Ответить
Я вас умоляю! Я в МГУ училась в самое что ни на есть застойное время. Всё нормально у нас было с "мальчиками еврейской национальности" :).

А уникальный случай педсостава всегда (всегда! и по сей день!) определяется уникальной личностью директора :). По другому не бывает :).
Ответить
Где взять таких директоров? И можно ли скопировать и сделать такую же школу в Саранске или Саратове? Или же все держится только на уникальной личности директора и тех людей, которых ему удалось собрать?
Ответить
Можно конечно :). Не Л2Ш единой!... Параллельно ей в то самое застойное время в Москве было ещё несколько очень (очень-очень!) сильных матшкол. О которых теперь уже никто и не вспомнит. Именно потому, что не стало директора, не стало и школы.
И не только в Москве. Со мной на курсе учились люди из Алма-Аты, Северодвинска, Челябинска, закончившие там матшколы и приехавшие и поступившие в МГУ целыми классами :). И так из года в год, "школьные династии".
Сейчас также целыми классами год за годом едут в Москву новые дети из Волгограда, крошечного Ефремова в Тульской области. Просто потому, что там есть хорошие учителя, которые из года в год такие классы выпускают. Наверное такие классы и ещё много где, просто выходцы из этих двух городов, закончившие недавно мехмат, работают вместе со мной и рассказывали о своих школах.
Ответить
Ну тогда в свете ведущийся вверху дискуссии - по фигу по какому учебнику учат. Если учитель - личность, то он научит, а если директор умный - он сделает все, чтобы такой учитель из школы не сбежал.
Ответить
Ура! Именно об этом я и пытаюсь докричаться до поклонников Петерсон как панацеи в "верхней дискуссии" :).
Ответить
Ну я не являюсь ни поклонником, ни противником данного учебника. Только сейчас на лабиринте посмотрела сканы страниц учебника для первоклашек - до этого не видела :) ИМХО - в начальной школе всегда считалось, что личность учителя - самое важное, можно так учить, что отобьет желание вообще в школу ходить, а не только математику решать.
Ответить
Кто говорит о панацеи? Говорят о том что людям которым учебник нравится нужно оставить право учиться по нему!
Ответить
Человек спросил, куда отдать ребенка на данную программу.
Он не просил оценку программы, и не просил доводов почему ему это не нужно!
Ответить
Да, если у ребенка есть талант и есть учитель, то все равно по какому учебнику учиться.
А вот если учителя нет, то логичнее учиться по более сильной программе. Потому что может так оказаться что талантливый ребенок просто не будет иметь возможности раскрыться!
Ответить
Талант пробьется и раскроется. Начнет ходить в кружки, заниматься шахматами, брать книжки из библиотеки и т.д.
Когда Сахаров, Королев, Ландау ... учились в школе не было такого количества учебных пособий, какие есть у нынешних детей. И тем не менее таланты раскрылись.
Ответить
Если будут кружки, то начнет. Мне вот возить приходится, потому что в ближайшем окружении ничего нет.
Да, но когда они учились из детей не пытались так сильно как сейчас сделать серую массу!
Ответить
У меня наоборот ощущение, что сейчас начиная с 3-х лет пытаются сделать из ребенка гения - 6 кружков в неделю, английский с репетитором на дому, 102 пособия ... ))))))))))))))) Школа - только элитная гимназия, домашние задания по 3 часа в день для первоклашки.
Ответить
Я думаю, что ее если и оставили, то только как доп и правильно, она не создает самого необходимого -базы, на которую уже и вешают надстройки...
Ответить
А что именно не проходят по Петерсон, что проходят в началке по другим учебникам?
Ответить
ничего, но в именно началка должна довести до автоматизма разложение числа и простой счет. Я была на одном семинаре, где учителя и разработчики обсуждали проблемы перехода из началки в среднюю школу. И вот в 5 классе часто звучало, что дети по Петерсон- более развито умение логические задачи решать, а менее простой счет и они не успевают и допускают обидные ошибки,
Наша учительница на дом давала Моро.
Ответить
И что мешало вам это сделать про программе Патерсон? Мои оба по ней учились, и ни каких проблем с разложением числа не было. Устный счет на хорошем уровне.
А вот когда в 5 классе начинают опять пытаться простой счет, дети просто скучать начинают!
Ответить
ничего...я так и сделала, но считаю что основное для началки -автоматизм простых действий, остальное вторично.
Ответить
И чем плоха программа Петерсон?
Я вот и не влезала в обучение детей. Никаких проблем у них нет
Ответить
натаскиванием на логику и упущением в простом
Ответить
Это миф, что простое упущено. После Петерсон обычный ребенок решает задачи и иногда ошибается в вычислениях. После Моро и Виленкина ребенок не решает задачи и иногда ошибается в вычислениях. Вот и вся разница
Ответить
=D>
Anonymous
26.03 22:19
=D>
Ответить
Так ни в одном учебнике не будет столько примеров для доведения до автоматизма.
Это уже претензии к учителю, у нас учительница в 4 классе до сих пор дает из Нефедовой Узоровой листки со столбцами для отработки счета и на таблицу умножения и на счет в пределах 100.
Ответить
Для счета есть тренажеры, нормальные учителя их и используют.
Ответить
да, но много ли нормальных? У нас была одна учитель по Эльконину-Давыдову, одна -Демидова Козлова=Петерсон на мой взгляд, И одна Моро. Хороший результат был у учителя с Моро, потом Демидова, Эльконина -вообще убрали. После Демидовой учебник Петерсон показался легче.
Ответить
Демидова, Козлова=/=Петерсон
Это просто убогая попытка ученицы Петерсон переписать учебник учителя.
Ответить
Так может все таки дело не в учебниках, а в учителях?
У меня ребенок по Петерсно доучивается сейчас, нет проблем со счетом.
Ответить
да не дело в ребенке конкретного человека.. ну и их учителя.. а скорейвсего.. человек только на еве и инете слышал о Петерсон, и что ее когда то было модно ругать.. вот до сих пор там и живет.
Ответить
вы можете считать как угодно, но лет 5 назад я часто отвечала на вопрос, как правильно решается задача именно по Петерсону и конкретно мой ребенок проучился лет 6 по такому учебнику....
Ответить
Так проблема в учителе. Наша на дом задает кучу всяких примеров не из Петерсон. При этом она сама очень хорошо относится к Петерсон.
Ответить
Она создает прекрасную базу. Плохо другое, что в средней школе, если ее не продолжать то детям становится скучно, потому что начинается повторение всего что знали.
Ответить
Знаете, в чем преимущество Петерсон? По Виленкину (Моро в началке) на приличный уровень выучится только очень способный ребенок, остальные так и останутся серой массой, умеющей в лучшем случае прилично считать, а по Петерсон можно весьма среднего ребенка вывести на приличный уровень, если заниматься систематически. У Петерсон все алгоритмы разжеваны и подкреплены множеством подобных задач, к которым она постоянно возвращается. Одни только задачи на сложные проценты и концентрацию чего стоят!!! Естественно, счет отрабатывается отдельно, по тренажерам. Нашим в 5-6 классах учительница примеры из Сканави уже вовсю дает, тогда как по Виленкину дальше примитивных трех действий не продвинулись...
Ответить
Скажите пожалуйста, какие примеры из Сканави дают ученикам 5-6 классов? Ну хотя бы один (для примера).
Ответить
Почему один, номера 1.001 - 1.020 прорешали в пятом классе, следующие, где пошли отрицательные числа 1.021-1.031 - сейчас, в шестом. В принципе, до 1.045 можно уже решать в шестом, за исключением нескольких, где встречаются целые показатели. Добавлю, ребенку знакомому со степенями объяснить целые показатели - дело пяти минут, т.ч. по 1.045 смело можно (и нужно) решать в шестом классе. Особенно хороши пропорции!!! Добавлю еще. Моя гуманитарная дочка интересовалась уже и корнями, я ей объяснила, она поняла, по крайней мере с целыми числами. Думаю, что "болеющий" математикой ребенок к 6 классу знает уже и про квадратные корни.))) А значит сможет решать примеры из Сканави вплоть до 1.050.
Ответить
Фу, т.е. всё таки банальную арифметику... А я уж было подумала бог знает что :).
Ответить
+много. У наших тоже Сканави с 5-го класса, дополнительно еще, собственно, были тогда Петерсон)), Виленкин, Мордкович (т.е. учатся по нескольким учебникам, не считая собственных разработок учителя). ТТТ, чтобы и дальше что-то в это роде было (сейчас 8-й класс).
Ответить
А хотят загнать всех детей в некие рамки - средней, причем очень средней школы
Ответить
Некоторые родители - однозначно хотят. Ну на каждом собрании у нас стоны подобных родителей начинаются, что оооочень сложно, сами родители понять задания не моооогут, деточки сидят с домашкой до полуночи (попутно общаясь в ВК и прочем)) ). На вежливые слова учителя - на фига вы тогда в гимназию с углубленкой так рвались?!, может, все же в школу попроще перейдете, если не тянете - молчат, но потом опять стонут на след. собрании.)
Ответить
Я вот тоже не понимаю это позицию "мы сами не тянем, пусть и другие не учат тогда"
Ответить
И таких у нас с каждым годом все больше (из-за усложнения программы и собственно старшие классы уже).
Сам не ам и другому не дам.((
Как чей-то деточка тупит и учиться не желает - сразу учитель виноват, давайте писать во все инстанции, чтобы его сменили. Блин.
Ответить
Знаете, в чем недостаток Петерсон?
В том что те, кому нужно так разжевывать, как это делает Петерсон - им НЕ НУЖЕН СКАНАВИ..
А им кажется что "они могут".
Не могут.
Это примерно как приделать к ногам человека прыгунки, и на этом основании он начнет думать, что ему место в сборной по прыжкам... А ему там все равно не место... прыгунки-то рано или поздно придется снять.
Петерсон "разъясняет материал", а не "учит думать". Она не заставляет "сделать усилие и прыгнуть на 2 прыжка", нет. Она объясняет сложные вещи, выстраивая к ним "очень мелкую лестницу".. То есть ребенок останется таким же слабым, но умелым... а в чем смысл умения?.. Математика и сканави не нужны же просто так, сами по себе. Эти знания мало где пригодятся... они нужны как тренировка мозга... а у Петерсон знания есть, а тренировки - нет...
Но наверное Петерсон хороша для понтовых родителей слабых детей. Потому что родители потом могут с гордостью говорить, что "мой ребенок знает такую-то тему"... а те для кого тема всегда была сложна, будут ахать "ну какой ребенок умный"... а он не умный. Он натасканный на конкретную сложную тему. Зачем?
Ответить
А вот чуть выше человек утверждает что как раз знания есть в Петерсон, и ей не хватает именно тренировки
Ответить
Так и я о том же. Петерсон дает в программе несколько традиционно сложных математических тем, которые как правило разбираются с сильными детьми на мат.кружках.
Она их разжевывает, показывает на пальцах, растягивает на 4 года своей программы (в кружке-то это 1-2 занятия), и в результате дети на выходе знают эти темы. Вопрос - ЗАЧЕМ.
Эти темы для жизни не нужны... Они средство, а не цель. А у Петерсон они цель, а не средство...

Это примерно как если бы всех детей каждый день начали учить какому-то очень сложному пируэту... одному. Но каждый день. Года через 4 они, вероятно, смогут его исполнить. Сложный, красивый, но один... другой, соседний, они не смогут. Потому что мышц на самом деле нет... Но зато похвалиться где-то в компании можно...
Ответить
А что это за традиционно сложные математические темы?
Ответить
Не помню уже... матрицы вроде, теория множеств... что-то такое Петерсон разбирает. И это же звучит гордо, когда одна мама хвалится другой - "мой ребенок уже теорию множеств изучает..."...
Или в первом классе "задачки с иксом"...
Ответить
/И к чему вы мам приплели?
Ответить
Может быть к тому, что Петерсон в младших классах - главный источник восторгов мам, и в этом основной смысл этого учебника? :)
Ответить
Мне просто нравится эта программа.
Вы хотели бы чтобы программа не нравилась родителям?
Ответить
Это какой-то странный вопрос... Я не знаю, как на него ответить. Наверное так: я равнодушна к тому, как родители (кто эти родители? чьи родители?) и вы лично относитесь к программе. К любой программе, даже к программе телевидения на будущую неделю.
Ответить
А вот некоторым родителям хочется чтобы дети учились по интересной, разумной, эффективной программе.
Например Петерсон мне нравится, а Бунеевы нет.
И да, выбирая школу люди выбирают в том числе и программу!
Ответить
Я бы, как обычно, хотела чтобы люди думали. А в случае Петерсон большинство родителей в восторге потому что им напустили пыли в глаза, и это мне в программе не нравится... Она не для разумных целей, она для того чтобы хорошо продаваться. Как еда, напичканная консервантами чтобы ее охотно бралм торговые сети, и красителями с овкуснителями для того чтобы радовать глаз и вкус покупателя, который в своем большинстве не читает состав..

Если вы тот редкий человек, который вник в программу, осознал все ее плюсы и минусы, сопоставил со своими целями и данными вашего ребенка и пришел к выводу что эта программа вам идеальна то это здорово. Но есои это так, то поделитесь, чем конкретно Вам нравится эта программа. Какой вашей цели она отвечает?
Ответить
О какой пыли речь?
Я сама профессиональный математик, и мне программа нравится своей разумностью и интересностью.
Мне нравится подход, мне нравится отсутствие стандартного тупого зазубривания.
Ответить
какое зазубривание в моро? Если вы математик, и я надеюсь ваш ребенок тоже не далек от математики... то что вы там зубрили???
А Петерсон да, все объясняет до уровня разжевывания... что для сильного ребенка слишком медленно и неразумно, а для слабого - не ясно зачем вообще... ему бы устный счет отработать.
Ответить
Между сильными и слабыми - основная масса крепких середняков.
Ответить
И для чего им "олимпиадная математика"?
Ответить
Что то я, видимо, упустила. Где речь об олимпиадной математике? Я о твердых знаниях в рамках общеобразовательной школы и чуть выше среднего технического (экономического, педагогического ) ВУЗа, куда большинство средних учеников и отправится. Вы все о каких то гениях, а я об обычных детях.
Ответить
Обычно одним из плюсов Петерсон называют ее олимпиадность и подготовку к вступительным экзаменам в разные гимназии с мат.уклоном.
Про то что она дает "хорошую твердую базу и в этом ее плюс" я не слышала никогда..
Ответить
Элана, я вам со своей колокольни скажу.Вот есть у меня дочка. До школы ходила на развивашки. К школе считала до 100, решала примеры в пределах 20. Делала это с удовольствием. При этом не математик, скорее гуманитарий. Т.е. тот самый середнячок. Вот пошла бы она в школу на Моро. И весь первый класс жевала решение примеров в пределах 20. Несомненно, состав числа выстреливался бы на автомате, хоть ночью разбуди. Но были бы уроки интересными для нее - очень сомневаюсь.
У нас в школе Петерсон и предметное обучение. Учительница математики - любимая, предмет любимый, мотивации учиться вагон. И мотивация - на мой взгляд - главное, что нужно от начальной школы. Потому что сохранить стремление к познанию, можно только давая знания, а не жуя одно и тоже в одной и той же вариации.
И мне, черт возьми, плевать, нужно ли будет знание "теории графов" (подставить нужное выражение) ребенку в дальнейшем, мне нужно, чтобы на любом жизненном этапе у него было желание и возможность шевелить мозгами, а по моему скромному мнению кроме как математика и языки эту возможность другие темы так внятно не предоставляют.
И да, сейчас, во втором классе, в основном на базе знаний учебника, дочка решает олимпиадные задачки. Дома. Для удовольствия, а не для портфолио.
Ответить
Ой, я же отправляла сообщение... а его и нет.
я там писала, что у меня есть ТОЧНОСТИ ТАКАЯ ЖЕ как у вас дочка...
Она до школы решала с удовольствием примеры в пределах 20, она не будет математиком, она любит в школе математику, и дома решает задачки метаскул..
Только она учится по Моро.
Может быть тот факт, что ребенок чем-то с удовольствием занимается ДОМА, является показателем именно ребенка, а не школьной программы?... Она же и до школы такой была.. и параллельно с программой такой была... ну при чем тут Петерсон-то?...
Ответить
а может вам , раз уж вы так активно любите расуждать и все таки отдать ребенка в класс с учебником Петерсон, а потом начать говорить?? Ну сколько можно мечтать и сравнивать бананы которэ вы не имеете ВОЗМОЖНОСТЬ съесть.
Ну или наконецперестать говорить.
Ответить
Так я дочке выдаю Петерсон... У меня все ее учебники купленные лежат.. вчера вот задачку для третьего класса ей выдала. Перевод единиц измерения - нормально. Задачка на движение - нормально. Умножение двузначного числа на однозначное - тоже нормально.. Задачка на деление с остатком - тоже ок.
Остальное дам летом, потому что Петерсон нужно все же планомерно проходить...
Но помнится она тоже странице на третьей "интересного учебника" сдыхала и говорила "мама отстань".. Видимо его разнообразия было недостаточно..
Ответить
А Гейдмана вы ей даете? Я перед первым классом листала его учебник, сравнивала с П. Но подумала, что в первом классе ей с Петерсон и так будет чем заняться. А во втором уже тоже метаскул подключила. Но при поверхностном знакомстве подход Гейдмана показался очень похож на петерсоновский.
Ответить
Нет, не даю. К своему стыду, я так его и не видела. Когда Петерсон покупала, там рядом Гейдман стоял, но я отложила на потом.
На самом деле, нам сейчас и Петерсон-то заниматься некогда... времени на все так мало... Если успевает сделать метаскул - и то молодец.. а то и до него руки не доходят.

Устыдили, дойду-куплю :)
Ответить
Устыдить не пыталась, но может вам Гейдман как доп. больше подойдет.
Ответить
Петерсон удобна мне, я НЕ математик, мои объяснения математики будут некорректны, а с моровскими "операции в пределах 20-и" дочке было бы неинтересно, и нужно было бы давать что-то интересно-математическое мне самой, а я не математик...:)
Т.е. у нас с вами одинаковые (условно) дети, у нас с вами одинаковые задачи - сохранить дальше у ребенка интерес к познанию, только методы разные. Вы - со знанием материала, даете ей дополнительную литературу и интернет-кружок, я - без знания оного, держу руку на пульсе знаний по программе и подключила тот же кружок. Петерсон - только метод, который подходит определенному кругу родителей.
Ответить
Вы первый человек из всех сторонников Петерсон, который видит в учебнике Петерсон подходящий для ваших целей метод.. а не "крутую программу чтобы быть самым-самым умным, потому что только дураки учатся по Моро"...
При таком подходе - почему бы и не Петерсон? Она не хуже чем Моро сама по себе. Особенно если ваш учитель сглаживает ее спорные моменты, а вам с дочкой программа дается без особых проблем.
Но вот сейчас я окончательно сформулировала: именно метаскул с моей точки зрения является тем уровнем и тем способом подачи материала, который должен быть в школьной математике для ребенка нашего с вами уровня.. метаскул. Она интересная, она не сложная... она вполне по силам нашим детям, она вызывает напряжение, она дает толчок, в ней тоже есть повторяемость материала.. моя дочка наступает на одни и те же грабли уже который урок подряд, то есть видно что он до нее никак не доходит, и я благодарна Метаскул за то что они все повторяют и повторяют задачки на эти темы в разных вариациях... Когда-то должно будет дощелкнуть.. но при этом одни задачки ей даются сложнее, другие легче..решение легких поощряет... решение тяжелых - напрягает, но их немного...
вот это нормальный уровень.. жалко только что лишь раз в неделю... а 4 часа школьной математики уходят на 2+3..
Остальные мат.кружки посложнее, для избранных. А метаскул - самое оно... И материал там дается своевременно... признаки делимости - в 4 классе. Как деление закрепили. А делимость на 2 и 5 - в 1 классе.. как и основы умножения... если я не путаю..
Ответить
ЭЛана, зачем вы все время передергиваете? Это нечестно)) Ни один человек в топе не написал, что "крутую программу чтобы быть самым-самым умным, потому что только дураки учатся по Моро"... Вы так лихо делаете выводы из ничего, просто удивительно, что вы еще о математике рассуждаете :))

В топе, неоднократно написали, что Петерсон неидеальная программа, увы, что из двух зол выбираем.
Метаскул это доп кружок, никакой базы она не даст, сравнивать ее с программой некорректно. (Сами занимаемся по метаскул, если что)
Ответить
:) Я первый человек из тех КТО ПИШЕТ и тех, КТО ВСТРЕТИЛСЯ вам.

По Моро учатся не дураки, по ней учат учителя, на которых привели в началке своих детей взрослые люди. Критерии выбора учителя разные у всех, конечно.

Метаскул - кружок, доп. изначально. И как я поняла, они тоже одну и ту же тему дают от 1 по 4 класс, немного усложняя. В первом классе мы не учились, тем не знаю. Во втором признаки делимости на 2,3,4,5 были недавно. А также самые азы комбинаторики и графов. По чуть чуть. У нас регулярный затык в задачах, где даются цифры, между которыми нужно поставить скобки и знаки действий, чтобы получилось определенное равенство. Ну типа 3 3 3 3=30.Это из того, что помню.
Ответить
Олимпиадная математика начальной школы развивает мозги, учит думать, развивает интерес к предмету!
Ответить
а вот нет.
Учит думать это когда дали задачку, олимпиадную - и ломаешь мозг как ее решить.
А чтобы тренировка была не бесполезной, мозг нужно ломать несколько раз в неделю по полчаса.
А когда тебе эту олимпиадную задачку разложили на 20 последовательных действий, каждое по одной минуте, и выдают по действию в неделю - это учит решать олимпиадные задачки данного типа, но совсем не учит думать... И интерес к предмету тут тоже спорный..
Ну и потом... если Петерсон учит думать, где повально возросший уровень математиков на выходе? Петерсон уже давно одна из популярных программ. А на выходе образование все хуже и хуже - как средних детей, так и самых сильных детей...
Нет, понятно что сейчас все портится, но если бы Петерсон давала реальный прорыв, то он должен бы был быть заметен... А в школы, которые преподают по Петерсон, стоять очередь!...
И как только это бы случилось, все остальные школы тут же перешли бы на Петерсон, потому что тоже захотели бы к себе очередь!..
Это примерно как всюду рекламируемые таблетки для похудения - начинаешь пить и становишься худым.. Когда я вижу рекламу, я спрашиваю - где вокруг меня толпы резко похудевших от чудо таблеток?... Потому что весь о таком чуде разлетится моментально..
А программу Петерсон я вообще не нашла ни в одной из тех школ, в которые планировала отправить своего сына.. Честно искала, заразившись на Еве... И не нашла. А это были ведущие школы разных районов, все с отбором.
Ответить
Ну а Моро чем лучше?
Тем что при той же эффективности на выходе не дает вообще навыков решения олимпиадных задач?
По Петерсон нужен хороший учитель. Не профан в виде вас, который предполагает как должно работать, и по настоящему хороший.
Моро же дает просто некий средний уровень знаний, вообще не чем не отличающийся от серой массы
Ответить
можно влезу...Моро лучше тем, что учит отработке навыков на том школьном этапе,когда это необходимо. Все должно быть в свое время. Зазубрили счет и умножение.тогда вперед к остальному. Это как с русским, пропущенное долгое писание крючков и чтение по слогам...привело к корявым почеркам и безграмотности.
Ответить
Можно подумать, что долгое писание крючков в нашем советском образовании привело к повальному каллиграфическому почерку у старшего поколения. Где они, эти виртуозы прописей? ))
Безграмотные были всегда, равно как и грамотные. И чтение по слогам тут ни при чем.
Какие-то вы выводы делаете странные, мягко говоря.
Ответить
Долгое повальное писание крючков приводило к развитию мозга. И у многих людей почерк вменяемый и разборчивый. А каллиграфию никто целью не ставил..
Продолжая вашу идею, если ребенок в детстве ползал, он во взрослой жизни должен быть виртуозом по ползанью. А если не стал им, то зачем было ползать в младенчестве, можно было сразу начать ходить.
Ответить
Так и сейчас у многих вменяемый и разборчивый! Никакой закономерности от возраста и программы нет!
Ответить
Ну так никто крючки и ползанье не убирал. Тут спор только в одном - как долго должен ребенок ползать :)
Продолжая вашу идею, лучше бы ползать лет так до 20, а лучше до 30.. чтоб уж основательно )))
Ответить
А вот ниже мой оппонент как раз наоборот уверяет что Моро это скорость изучения а Петерсон это топтание на месте! :)
Далеко не всем нужно долго и мучительно отрабатывать навыки. У большинства детей это просто отбивает интерес к математике.
Ответить
Да ну какая там скорость. Программа Моро 3 класс это Петерсон 2 класс.
Ответить
Человек уверяет что все 4 года Петерсон ребенок спокойно может до школы освоить. :)
Не понятно только зачем после этого ее ребенку Моро

Адрес сообщения: http://eva.ru/topic/139/3421111.htm?messageId=92187822
Ответить
Да и мне непонятно зачем ребенку Моро..
На днях выяснила у своего сына, что он в конце четвертого класса неуверенно работает со скобками и переносом числа из правой части равенства в левую... Черт, чем они вообще в школе занимаются???
Но что-то мне подсказывает, что Петерсон эту тему тоже не отрабатывает до автоматизма...
Или вижу, что у ребенка нет чутья числа. То есть когда ему даешь число 169, он не чувствует, что там надо выделить 13... он будет честно делить на все подряд, пока не поймает на что. И вот это -катастрофа... Не надо остальное. Надо базу. Счет, скобки... без этого дальше двигаться некуда.
Ответить
Но вы же сказали что Петерсон жто 6-7 лет. Что же мешало остальные 4 года отработать по Моро то что не отработано?
И если у вашего ребенка нет чутья числа, виноват Моро или Петерсон? С чего вы вообще решили что ваш ребенок математик?
Ответить
Слушайте, мой сын - дурак. По сравнению со мной он не математик ни разу. Я в его годы была круче в несколько раз. Он действительно не чувствует числа, он не понимает скобок, он путается в простых задачках и прочее-прочее... На мой личный взгляд он совсем не математик.
Но вот беда. Остальные дети Москвы еще хуже, чем мой... Массово хуже. Лучше - пара десятков на всю Москву.. Так что приходится считать что ЭТО теперь называется математиком...

То что у ребенка нет чутья числа виновато отсутствие занятий с ним в этом направлении. Поскольку это совсем база, я все же полагала что этим должны заниматься в школе. Иначе вообще не ясно, на что было потрачено 4 школьных года?... За этот год (целый год!) он автоматизировал деление столбиком, которое успешно делал в прошлом году на всех экзаменах кроме ЛИТа. Следующий год, как я понимаю, ВЕСЬ, уйдет на проценты и дроби?...
А устным счетом видимо придется заниматься дома... Последний раз я занималась с ним этим кажется перед первым классом...

Я не так многого прошу от школьной математики. Базу пусть отработают... остальное те кому нужно сами доберут...
А у них в третьем-четвертом классе задачки на трехзначные числа... Задачка может быть сколь угодно простой, но если у ребенка нет уверенного счета, он будет путаться в задачке просто от страха больших чисел.
Ответить
Как вы всех детей в Москве приложили то!
Вот мой не дурак, не математик, но при этом таких проблем как у вашего нет. И мне не приходится заниматься с ним дополнительно.
И я не считаю других детей хуже моего.

Может все же виноваты не понты Петресон а ваши личные понты, которые не позволяют вам осознать что ваш ребенок далеко не гениален.
Ответить
А можно уточнить, что вы называете чутьем числа? А как можно этому научить?
Ответить
Научить можно одним способом - решать, решать и решать. Постепенно количество перейдет в качество. Но дама против "натаскивания", ждет, что чутье само появится. Флаг ей в руки!
Ответить
Тренировка, тренировка и еще раз тренировка... Работать с числами надо.. Не знаю как еще...
Таблицу умножения до 20 знать, все мыслимые признаки делимости знать..
На самом деле может быть я многого хочу от ребенка... я же на него смотрю с высоты своего опыта... и мне кажется - ну что там, простая же тема... Вот в прошлом году я не понимала его проблем с делением в столбик. В этом году их нет. Просто поработал в школе
Но в этом году есть проблема с дробями.. Вроде мы ему их объяснили, вроде понял.. Но нестабильно. Тема пятого класса. В следующем году она станет ему знакомой...
Просто непонятно, когда такими темпами доберемся до признаков делимости? классу к 8? :) Хотя может так и надо...
Ответить
http://festival.1september.ru/articles/508145/
Математика. 5 класс. Учебник в 2 ч. Дорофеев Г.В., Петерсон Л.Г.
Глава 2. Делимость натуральных чисел
как ОБЫЧНО проходит урок, конкретный пример по теме делимость.
Ответить
5 класс??? делимость на 5 и 2??

А я ребенку про делимость на 11...
Пойду выдам ему медаль за гениальность и оставлю его в покое..

Нет, правда пятый??? Ну скажите что мне привиделось или я что-то не так поняла?
А я с дочкой это все обсуждаю... и злюсь что до нее не доходит...
Ответить
да, вот ведь ужасдля васокажется, если в 5 классе ваш ребенок, в новойсупер гимназии будет учиться по Виленкину:)))))))))))))
Нет, что выв 5 классе уже вовсыу матрицы решают дети! ну как минимум квадратнэ уравнения:)
Ответить
Вы запомните этот свой пост и перечитайте его через год)))
Ваш сын будет к тому моменту учиться в одной из хороших школ (я в это верю!) и как раз уже пройдет признаки делимости. В 5 классе, да.
Ответить
Ну надеюсь там будут признаки делимости на 11? Их, кстати, в метаскул уже давно давали...
Ну не верю я что на полном серьезе в мат.школе могут обсуждать признак делимости на 2 и 5...
Да, признак делимости на 2 - это же просто "четный и нечетный"... Точно помню что четность в дошколке проходили.
Ответить
Будут)))
Но проходят все в комплексе - и на 2, и на 3, и на 5, и на 11...
Ответить
уфф.. бальзам на мою душу...
Ответить
Ну дали в метаскуле их, ну через неделю без ежедневных упражнений их ребенок уже не может применить. Такое же "натаскивание". Мозги должны дозреть. Они зреют конечно у всех индивидумов неравномерно, но есть какой-то общий возрастной "стандарт".
А признак делимости на два, не обзывая это таким термином, конечно знает каждый дошкольник, кто пытался разделить конфетки на компанию. Но как учебную тему , где рассматриваются признаки делимости и на остальные цифры :), рассматривают сильно позже. И на 5 делимость - легко понятна второклашке. Но опять же как большая математическая тема имеет право быть рассмотрена во всей полноте, начиная с самых простых признаков, в более старшем нежели даже третьеклассник возрасте. Тут нет противоречия
Ответить
Да нет, это понятно... но я бы никогда не стала делать тему признак делимости. в которой есть только 2, 5 и 10... Должна же быть какая-то новизна и открытие...
Ответить
А зачем вы запихиваете ребенка в математическую школу, если он не математик?
У вас какие то комплексы?
Ответить
Вы слишком много думаете на тему кто математик, а кто нет :-)
Поверьте, на данном этапе развития это не так важно.
Ответить
Ваш сын не математик по одной причине - Вы ему запудрили мозг. Отдайте процесс обучения Вашего сына математике на откуп специалистам, умоляю Вас, не вмешивайтесь, Вы только навредите. Знать математику и уметь научить математике другого человека - две совершенно разные вещи.
Ответить
:) правильно, если ваш ребенок не справился с его программой, то чутье вам дольно подсказать, что и другая бы не помогла:)
Вы как всегда умилительныв своих псевдоматематических выводах:)
А у моего не было проблем свыносом за скобки и числами:) Мне чутье подсказывает, что не было быи на Моро, потому что дома он бы занимался. Но с Петерсон он это понял сам и ему не было СКУЧНО.
И еще, это ВЫ не поняли учебник Петерсон, но активно его критикуете:))
Это как я бы делала выводы, на основании поверхностного знакомства с методикой Абрамсона:) Только, в отличии от вас, я не критикую его, потому что для критики слишком мало у меня информации да и время обучения по его методики не могло бы дать значимых для выводов данных, в отличии от Петерсон:)
Ответить
Полагаю, ваш ребенок входит в число тех нескольких процентов, которые обходят моего на многочисленных экзаменах по математике :)
Ответить
И не полагайте, так и есть. Не на многочисленных, моему столько не надо было, что бы поступить в выбранную с первого раза.
А вы можете продолжать бегать экзаменировать ребенка, ради потешения своего эго.
Ответить
Вы бы лучше попридержали при себе свои познания в школьной математике. Скобки проходят в шестом классе по любой программе. В начальной школе изучают уменьшаемое, вычитаемое, разность и т.д., и только так. Как можно переносить число сменив знак из одной части в другую ничего не зная про отрицательные числа, которые по любой программе проходят в шестом классе. Не дурите своим детям мозги!!! И Вы еще беретесь рассуждать о школьных учебниках!
Ответить
Я в курсе, что они еще не проходили скобки... И именно это меня и бесит в школьной математике.. они занимаются какой-то ерундой, вместо того чтобы отработать базу...
Отрицательные числа даже моя дочка понимала еще в 6 лет. Дети смотрят на термометр уличный? На снег и дождь за оконом? Вот база для объяснения отрицательных чисел. На пальцах за 5 минут. Продвинутый уровень - на деньгах. Которые останешься должен.
Это максимум первый класс, потому что к этому времени дети уже очень хорошо знают что такое деньги.
Ответить
Так почему же ваш сын до сих пор не в 8 классе?
Ответить
Компоненты арифметических действий и их свойства - это и есть база математики.
Ответить
А что по вашему база?? Матрицы?
И так по вашему .. Ваш ребенок не отработал БАЗУ, причем учится по базовому учебнику Моро, ни где дополнительно не занимается, кроме дополнительных заданий дома и метшколе и бесконечных тестов в разные математические школы и на разные классы, и имеет проблемы с составом числа и скобками, а значит у него проблемы с уравнениями и примерами, которые, к слову сказать, в математике Петерсон в 3/4 классе в каждом уроке отрабатываются.
При этом ваша 6 летняя дочь, без способностей к математике, в отличии от сына, уже освоила отрицательные числа и решает задачи из Петерсон 3 /4 класса, опять же без отработки базы, потому что за а) учебник Петерсон(по вашему пониманию и логике) не учит базе и вообще непонятный лично вам и работать с ним вы не умеете, а значит вряд ли способны дать ребенку базу, а значит ребенок не может знать базу, но все решает..
А че.. логичненько все.. как раз в стиле вас.. :)
Ответить
Если вы вдруг про меня, то я никогда не говорила "а вот Моро"... Вы сами себе что-то придумываете, а потом спорите..
Моро точности так же топчется на месте. Просто на другом. И главное - не делает при этом умного лица что "мы растим гениев, не то что серая масса остальных"..
Еще не видела способных к математике детей, у которых Моро отбил бы интерес к ней...
Ответить
А какая программа не топчется а дает вам скорость?
По какой программе ваш ребенок сейчас учится и вы не довольны?
Ответить
А что делать тем детям, которые осваивают программу быстрее среднего?
Такое топтание которое нужно вашему ребенку, отбивает всякий интерес у сильного ребенка.
У меня лично советская программа не отбила интерес, только благодаря учителю, который не запрещал мне во время уроков читать книги. Потому что пока все топчутся на месте отрабатывая до автоматизма примитив, мне было скучно.
Ответить
По вашей идее, плохой преподаватель русского может отбить у детей интерес к чтению, (если интерес был.. ) А плохой преподаватель изо - вынудит детей бросать художественную школу... а плохой физрук - уйти из спорта..
Ответить
Так и есть.
Anonymous
25.03 20:59
Так и есть.
Ответить
Конечно, может. В этом-то одна из больших проблем современной школы.
Ответить
Чтобы из-за учителя рисования в школе ребенок бросил художественную школу, в которую он ходит после школы? У вас были такие случаи? я их даже не слышала.
а почему это проблема "современной " школы? в чем по данному пункту отличие от советских школ?
Ответить
"плохой преподаватель русского может отбить у детей интерес к чтению," - может, равно как и плохой учитель математики может отбить интерес к математике.
Ответить
отбить то, чего изначально не было - может. Вопрос, может ли отбить, если изначально было?
Расскажите ваш опыт, реальный. Хотя бы тот, который случился у знакомых... Вот ребенок в детстве читал-читал, а тут неудачная учительница литературы, и ребенок больше книжку в руки не берет.. с любимыми персонажами...
или рисовал-рисовал, учительница в школе раскритиковала и все - мнение учителя в студии уже не важно, места на конкурсах не важны, учитель поставил четыре - и свет не мил стал...
расскажите...
Ответить
Ну зачем вы опять лукавите и приплетаете в примеры учителей студии, тренеров спортшколы и т.д. Разумеется, если ребенок занимается углубленно где-то еще помимо школы, то мнение такого педагога будет решающим. Изначально речь шла о том, что учитель математики или русского сможет отбить интерес у ребенка к предмету, если этим предметом ребенок занимается только у данного педагога. Особенно это касается начальной школы.

У моей дочки обратная ситуация - она терпеть не могла "русский язык" и "литература" в школе ровно до тех пор, пока не сменился педагог. Теперь это любимые предметы, с 3 почти вытянула на 5, без репетиторов и др.посторонней помощи. Потому что появился интерес, появилась уверенность в себе. В школе педагог - один из решающих факторов.
Ответить
в сторону позитива - да, один из решающих. А в сторону негатива...
эдак можно по поводу каждого предмета сказать, что "если у ребенка не проявилось к нему интереса в школе, значит учитель виноват, что загубил талант"... или "программа виновата". По пению...
Не проверяемо.
Но там где проверяемо, где у ребенка уже есть способность, например "любовь к чтению" или "решение задачек дома", я не знаю случаев, чтобы учитель эту охоту отбивал.
Но если в проверяемых случаях таких прецедентов нет, почему следует думать, что их много в непроверяемых? Ребенок же не в вакууме живет... если способность была, ее бы кто-нибудь да заметил.. и предложил показать ребенка . И этим кем-то может быть и учитель в школе, и друг семьи, и логопед с невропатологом... да и учителей в школе не один... Не все детские таланты открываются учителями.
Ответить
Не очень понимаю, какие шансы дома, среди соседей и друзей выявить возможные! способности ребенка к математике. А если родители и друзья родителей не математики (как вы :))? Добавить сюда неудачного учителя в школе по этому предмету, и практически нет шансов.
Невропатолог ни разу не давал моему ребенку тестов по математике. Друзья при встрече тоже как-то не пытали детей уравнениями.
Но у меня друзья-не математики. Может это у вас принято собираться тесной компанией на математические вечеринки и экзаменовать детей, у нас - нет :)) или :((
Ответить
в школе у ребенка будет как минимум два преподавателя по математике - в началке и в средней школе.. а мат.уклон еще и у физика, да и химик скорее всего просечет.
до школы у него есть воспитатель в детском саду, учитель подготовки к школе.. есть нейропсихологи.. есть тесты на поступление в школу... есть книжки для подготовки к школе..
и видно с какими заданиями ребенок справляется лучше..
а есть вообще неучебная деятельность, хобби ребенка, по которым можно понять, что у него получается...
Можно в сто кружков его отдать, посмотреть где приживется...
Мама на то и нужна, чтобы наблюдать за ребенком и видеть его сильные стороны..
А если у ребенка способности вне школьной плоскости, он вообще останется неразвитым?
Ответить
Да, плохой преподаватель может отбить интерес к чтению.
У нас так давали Преступление и наказание, что ощущение от произведение преотвратное осталось. А дочке давали так, что она прониклась тем что это шедевр!
А вы не знали?
Ответить
С русским опять все очень спорно и индивидуально. Дети в нашем классе писали диктанты из 6 предложений в ноябре первого класса. Моя писала их без ошибок и идеальным почерком, при том, что на подготовку в наш лицей она не ходила (т.е. процесс выписывания крючков у нее уложился в один месяц). Просто дано было и все. А вот с математикой мы намучились, проявляли упорство и занимались дополнительно, что очень хорошо ее в этом плане развило. А по Моро в обычной школе она так дальше 3 действий с целыми числами к седьмому классу и не ушла бы. Пусть она не математик и математика вряд ли пригодится ей во взрослой жизни, но занятия математикой в объеме Петерсон в начальной школе дали необходимый навык, который она использует уже при изучении любимой химии и биологии (заметьте, довольно успешно дети усваивают химию и биологию углубленно с 5 класса).
Ответить
Вот этим Петерсон и плоха - она привлекает к себе понты и взращивает их...
"Моро -серая масса, а мы - Петерсон" :)))
Хотя по факту... я страшную вещь скажу: даже вклад мат.школ в дело развития своих детей минимален... Намного больше вклад природы...
Ответить
Какие понты? Я сама училась в 80-х, Это тоже была серая масса. И да, мне не хватало скорости и интересности.
Я успевала за урок сделать все что нужно в классе, домашнюю работу + почитать книжку (средняя школа).
То что вы говорите это не страшная вещь, это как раз очевидная вещь. И вот детям которым природа дала больше среднего нужно давать другую программу а не заставлять их тухнуть по среднему уровню!
Ответить
По вашей логике в конце 4 класса дети которые учатся по Моро на несколько лет опережают по уровню знаний тех кто по Петерсон?
Ведь пока Петерсон разжевывает, остальные проходят много нового и интересного. И в чем именно опережение? Какие темы по вашему знают дети по Моро, чего не знают по Петерсон?
Ответить
По Моро доли в 3 классе проходят, а по П. только в 4-м :)
Ответить
Человек уверяет что все 4 года Петерсон можно пройти в 6-7 лет :)
Ответить
Можно. Некоторому проценту детей.
Ответить
Пройти можно, и в год даже:))
Ответить
Так что же ее ребенок не прошел? Поступал бы сейчас в 8 класс!
Ответить
Меня волнует только мой ребенок.
Ответить
Так ваш уже прошел всю программу Петерсон к 1 классу?
Или лишь бы что сказать?
Ответить
Это был ответ на вопрос, который последовал на мою реплику.
так понятней?
Ответить
Я не математик, я обычный родитель с высшим техническим образованием, не педагог. И мне очень нравится программа Петерсон. Все расписано, интересно, четко. Наш учитель добавляет к ней еще свои материалы, на мой взгляд отличная подача математики для началки. Разжевывает? Прекрасно. Чем больше разжуешь в начальной школе, тем лучше потом. ИМХО.
Ответить
В младших классах у мам все вызывает восторг, как правило :)) Особенно, если ребенок первый.

Чтобы Петерсон обсуждали в школе, а уж тем более хвалились - не знаю, уже не модно сейчас)) вот обсуждение программ иностранного языка это да, это полный восторг. Предлагаю его тоже убрать из началки, чтобы излишне родители не радовались.
Ответить
Знаете.. Восторги от петерсон я слышу только на еве. И программы иностранного при мне не обсуждают. Выбора особого нет
Ответить
Пожалуй, соглашусь :)
Я вообще многое узнала только на еве, это просто неисчерпаемый источник вдохновения ))
Ответить
У нас был выбор уйти на другую программу, но родители единогласно отказались. Так что дело не в еве.
Я вот ругань программы тоже слышу только на еве. Может потому что оба ребенка учились у людей которые умели с ней обращаться
Ответить
а где вы еще бываете то:)))
На педфоруме ее учебник хвалят:) многие учителя, хорошие, хотят работать только сним:) Люди котоэ работают сталантливыми детьми, так же высокого мнения об учебнике:)) Но вот на еве, и вы.. да.. очень знаете ли недовольныее учебником.. и только для таких крутых математиков, как на еве, он слабоват:)))
Я вам ТРИ раза давала ссылки на отзывы очень и вами к удивлению вашеему же людей, которые хвалили учебник и использовали/зуют чебник Петерсон и список школ спрограммой. Петерсон давала, копять жек вашему быудивлению в том чилсе и с 57 школой и интелектуалом и 2 школой:) Но вы это игнорировали всегда:)) ну не интересно вам менять свое мнение:))) проще закрыть глаза и уши:)
Ответить
У вас много патетики, но мало конкретики. Элана написала свои (свои!) конкретные претензии к программе. А вы - исключительно ссылки на то, что программа "многим, и смотрите каким людям, нравится". А чем лично вам - так и не слова. Получается, что вы опять та самая восторженная мамочка, которой Петерсон нравится потому что она "модненькая и интересненькая" :).
Ответить
у меня нет претензий:) уже 8 лет, и все их нет:) Ну.. теоретически.. можно больше геометрии в 4/6 классе добавить, но боюь сстем количеством часов, будет необьять
Ответить
Понятно, что претензий у вас нет, но
"Если вы тот редкий человек, который вник в программу, осознал все ее плюсы и минусы, сопоставил со своими целями и данными вашего ребенка и пришел к выводу что эта программа вам идеальна то это здорово. Но есои это так, то поделитесь, чем конкретно Вам нравится эта программа. Какой вашей цели она отвечает?" http://eva.ru/topic/139/3421111.htm?messageId=92185825
А вы только о том, что "ах как хорошо все о ней отзываются! И мне она нравится". Ну потому что "модненькая и интересненькая" же :).
Ответить
мне извите уж.. за 8 лет обсуждений..давно надаело писать особенно с конкретикой плюсов и минусов.. Все уже неоднократно написано и переписано..это НО НИЧЕГО не изменит.. т.е. меняет.. медленно.. но меняет.. Раньше отпорцев было намного больше:)) а теперь остались только самые... советские..:)
Ответить
Она отвечает основной цели развить у ребенка интерес к предмету, и при этом дать этот предмет на достойном уровне!
Ответить
Я знаю огромное количество взрослых, которые совсем не математики, и у которых математика в школе была любимым предметом. Точно интерес к математике - заслуга Петерсон?
Ответить
Полное отсутсвие логики.
По вашему есть только один путь достижения цели?
Вот ваш ребёнок не смог полноценно освоить Моро, я же не делаю вывод что ваш ребёнок дебил или что программа настолько ужасна поскольку даже ваш гениальный сын с ней не справился.
Но пример вашего сына лишь. Подтверждает что программа Моро достаточно слабая, и не даёт достаточных знаний
Ответить
Ну сделайте себе наконец какой нибудь анонимный ник. :)
Мой ребенок дебил, это я говорю. Но в программе Петерсон нам не удалось найти того что он не знает...
Что касается Моро, то он не знает того, чего в ней просто нет :)
Ответить
-Вася, а ты знаешь, что такое Дисперсия суммы
-Да.
Вот, видите, Васе 5 лет, а он знает!
Ответить
Это тоже ваше http://eva.ru/topic/139/3421111.htm?messageId=92194799 ?
Зульфия, открой личико!
Ответить
А как же работа со скобками?
Вы же говорите что он в ней плавает!
А в Петерсон и в Моро она есть!
Вы хотя бы запоминайте кому что пишите!
Ответить
А если и правда, многим нравится Петерсон, потому что она интересная? Разве этого мало для начальной школы?
Ответить
Что в 57 школе ее учебник используют я в курсе... но там уже свой появляется, и я так понимаю что на него перейдут. И он СОВСЕМ другой...
Кроме того, началка 57 школы ну совсем не математическая...
А учебник Петерсон я видела, пробовала, успела туда-обратно метнуться в своих взглядах на него... и мое текущее мнение, что все 4 года Петерсон нормальный ребенок должен осиливать в 6-7 лет потому что это занятная подготовишка.
Ответить
У вас же ребенок с бабушкой учится. При чем тут Моро или Петерсон? Вы и не в теме. И натаскиваете своего ребенка на задачи, а зачем? Чтобы он занял чужое место в школе?
Ответить
Вы меня с кем-то перепутали...
Ответить
Это не ваши слова:
"Нет, в прошлом году на дом была задача про квадрат, а в школе на куб.. или на треугольник... уже точно не помню, но как-то так... но задачка была непростая... по-моему я не знаю как она решалась в прошлом году... а если и знала, не смогла бы объяснить сыну так, чтобы натаскать его.
Другие направления, на мой взгляд, были проще..."
И про бабушку из ЛИТа? Тоже не Ваша?
Ответить
про бабушку из ЛИТа точно не моя. не помню бабушек в ЛИТе..
Про задачку Интеллектуала - моя. Так я же и сказала, что не смогла бы натаскать, поэтому не стала это делать. Ну и "натаскивать" в моем понимании - это выдать ребенку штук 10 однотипных задачек, чтобы он набил на них руку. САМ. С меня - контроль процесса...
Ответить
Вы хотите сказать, что нормальный ребенок долен осилить дроби, проценты, довольно сложные задачи на движение, умножение и деление многозначных чисел (внетабличное в том числе) и многое-многое другое в 6-7 лет?
Ответить
Задумалась..
Дроби и проценты моя дочка осилила... когда были задачки и обсуждение...
Естественно оно не свободно, там еще нарабатывать и нарабатывать...
В общем, сам по себе материал - да, по силам. А с отработкой у Петерсон проблемы.. Это надо много задачек решать, а у Петерсон они плохо подобраны.
Умножение на однозначное число делала в начале первого класса. Тоже хреново и на пальцах, но делала.
Ребенку математического будущего не прочу. Она не математик ни разу. Но со школьной математикой у нее все хорошо. Петерсон ей была скучна, как и Моро. Метаскул как раз по ее уровню..

Сейчас задала дочке задачку про двух улиток, которые движутся навстречу друг другу со скоростью 10см в час... расстояние между ними 10см... через сколько встретятся?... дочка правильно ответила, что через полчаса...
а когда одна со скоростью 5см в час, другая со скоростью 10 см в час, то если между ними было 15см, то встретятся через час.
Дальше она решать отказалась..
Понятие скорости я ей объяснила только что... Про скорость сближения вообще ничего не рассказывала.
Нет тут ничего сложного.
Завтра попробую что-нибудь посерьезнее в этом направлении задать... я сходу не смогла придумать как дать задачку чтобы с одной стороны понятно для первоклашки, которая еще плохо считает :) - а с другой чтобы усложнить...
Ответить
А как вы поняли уже в первом классе, что дочка не математик ни разу? Как это можно определить в 7 лет? Тем более, если у ребенка все хорошо со школьной математикой.
Мой чуть постарше и я понятия не имею,математик он или нет. Неужели в 1-2 классе уже все предопределено?
Ответить
В первую очередь потому что математика не является вектором ее интереса.. То есть способности у нее есть, но она их никогда серьезно не разовьет.
Во-вторых, она в свои больше чем 7,5 продолжает считать на пальцах... При этом только что она на пальцах умножила 18*3 (учебник Петерсон, конец 3 класса)...
Математика, пожалуй, самая сильная ее способность из школьных предметов... но она не получает удовольствия от процесса. Для меня задачка по математике это как конфетка, мне нравится их решать. Сыну тоже нравится... хотя у него есть и более вкусные конфетки, и он даже иногда расстраивается когда не решает задачку. Но он будет над ней сидеть.
Дочка решает только чтобы кого-то порадовать... Ей самой интереснее что-нибудь другое. В первую очередь - люди... И это приговор ее мат.способностям...
Но на ЛИТ я ее, наверное, натренирую..
Ответить
Так "не математический" или "не нормальный" ребенок Ваша дочь?
Я без стеба и без подколок. Но как то Вы "приложили" детей лихо)))
Я прекрасно понимаю, что интеллектуально сохранный ребенок с определенным (и, все таки математическим, складом ума) к 7-8 годам в состоянии осилить программу по математике начальной школы (ну пусть Петерсон, коль ее тут обсуждают) , но не самостоятельно, а при регулярных занятиях по 1-1.5 в день, возможно и больше ... Но это ведь не говорит о том, что только вот этот конкретный ребенок нормальный, нормальнее остальных детей, которые эту программу осиливают без труда в школе, правда?
Или Вы мели ввиду не "нормальных" "обычных" интеллектуально сохранных детей, а детей способных, одаренных?
Если речь об одаренных детях, то им ведущая роль взрослого и его обьяснения не нужны в большинстве случаев, они сами всему учатся задолго до школы, просто потому, что по другому не могут.
Они сами начинают читать, сами начинают решать и тд. И они по способу получения знаний разительно отличаются от детей натасканных (пусть и до школы).
пс. все е думаю, Вы говорили об одаренных детях.
Ответить
Я говорю о детях, которые традиционно спокойно осиливают школьную программу началки по математике на ровные 5 баллов, причем не зубрежкой, а потому что она не вызывает сложностей. (Причем я не про оценки, в которых могут снижать за грязь, я про реальные знания).
Большинство этих детей, я уверена, способны самостоятельно разобрать Петерсон с опережением на год уж точно.
Это не "одаренные" дети... Я не знаю как их назвать...
Ответить
а учебник Гельфман Э. Г вы видели? мне он показался удачным.но это не начальная школа
Ответить
Да я много чего не видела...эту фамилию даже слышу первый раз. Посмотрю. Спасибо!
Ответить
Какую школьную программу осиливают дети?
Чтобы базовую математику на 5 сдать особо даже стараться не надо.
Ответить
Не очень я люблю евские дискуссии))) Я Вас поняла, нормальный ребенок, это ребенок, который в начальной школе показывает стабильные отличные знания по математике ( даже если итоговая у него 4) и этот ребенок в состоянии усваивать некоторые ( многие) темы по математике "забегая вперёд". По моему мнению, это действительно один из показателей нормального интеллектуально развитого ребенка, в некоторых случаях с математическими способностями.
Ответить
Да, примерно так.
ЭЛана KF*
25.03 13:20
Да, примерно так.
Ответить
По вашей логике выходит что все что по другим программам проходят 4 года, Петерсон дает на таком уровне что дети способны понять в 6-7 лет. И чем вы не довольны? Тем что ее программа понятна детям?
Ответить
По моему мнению то, что дети переваривают 4 года, в Петерсон разжевано и обработано слюной так, что осталось только желудку переварить.. Это приводит к атрофии зубов и слюных желез.
Причем если такую еду дать ребенку за короткий срок, а дальше-то что-то нормальное, то зубы не успеют растренироваться.. а если это растянуть еще и на 4 года, как это делается в школе, то останешься без зубов. Но зато более сытый, чем если бы жевал сам, и наверное не самым идеальным образом... и часть еды бы наверное ушла в унитаз...
Вообще надо кормить через зонд... надежнее будет.
Ответить
Ваш ребенок учился по Петерсон?
Если там все так просто то почему же многие жалуются что дети не справляются?
Ответить
так эти дети всюду бы жаловались - что на Петерсон, что на Моро...
Но на Петерсон еще и термины пугающие, одни "круги Эйлера" чего стоят. Они даже меня испугали... :D
Ответить
Так вы вот тоже жалуетесь что ваш деточка не освоил программу в полной мере, при этом Петерсон для вашего деточки слишком прост а деточка умнее всех детей в Москве.
Как то не сходится у вас!
Если такой умный то почему не справился?
Ответить
Вам же объяснили, что другие дети просто совсем глупые.
Ответить
Я не жалуюсь что мой ребенок "не освоил программу в полной мере".. вы это снова придумали.
Это вы всюду ходите за мной по темам и читаете то, чего я не пишу? Это ваша отличительная особенность.
Ответить
Я с вами столкнулась всего второй раз. В первый я читала вашу тему про поступление в 5 класс, и ничего не писала. Наоборот там вы мне нравились!
А вот тут вы показали себя во всей красе, оскорбив одним махом всех детей Москвы, обозвав их дебилами!
Видимо это ваша отличительная особеность!
Ответить
Ну вот вашему не разжевали, и в результате проблемы в математике. И что толку чьто зубы вы может и сохранили, а знаний у вашего на нуле. При том что вы еще и дома занимаетесь!
И при этом считаете остальных детей дебильнее вашего!
Ответить
Ну Вы как с луны свалились. Матриц там нет (а интересно было бы), а теория множеств сейчас включена в любую программу, иначе как без нее решать неравенства и их системы и совокупности. Ну да, Петерсон знакомит с ней немного рановато в 3 классе, но только знакомит, клин светом на кругах Эйлера не сошелся.
Ответить
А, там еще алгоритмы есть... блоксхемы...
материал занятный, подача примитивная...
Когда издали на него смотрела- воодушевилась. Попыталась использовать - не поняла как... Одна тема размазана на 4 года... ее даже дать четко и понятно ребенку не получится... потому что ну не выискивать же задачки на данную тему в 8 учебниках.
да нет, если кому-то учебник нравится - так и прекрасно... меня пугают безумные мамы, готовые искать школу "ради Петерсон"... Дайте ребенку этот учебник дома на каникулах, если очень нужно. А школу следует выбирать по другим критериям...
Ответить
Получается что проблема не в программе а в том что вы не поняли как с ней работать!
Вы когда то и машину водить не умели, но это не значит что от машин надо избавляться!
Ответить
Нет. Я понимаю как с ней предполагается работать... Это примерно как машина-инвалидка. Сел и почапал тарахтя со скоростью 40 км/ч... На зависть прохожим-пешеходам.
Но человеку, привыкшему к нормальным скоростям, от инвалидки надо избавляться...
Ответить
К каким скоростям?
К концу 4 класса дети по Моро знают не больше чем по Петерсон.
И возникает логичный вопрос, почему они на ваших мнимых скоростях так никуда и не уехали?
Если бы были скорости, то вы к концу 4 класса проходили бы то что проходят в 6-ом а этого нет.
Ответить
Увы, машина-инвалидка в данном случае Моро. Говорю на собственном опыте - ребенок сменил школу в 3 классе (с Петерсон на Моро соответственно).
Ответить
Они обе инвалидки... Или хорошо, Моро инвалидка, а Петерсон запорожец.. Затюнингованный под Мерседес.
Ответить
А ваш ребенок по какой программе не освоил скобки и нет чутья на числа?
Реально любопытно, что вы выбрали. В результате зубы не атрофировались а вот знаний не хватает!
Ответить
Я не выбирала ничего. В школе Моро.
Судя по результату зубы не атрофировались..
Ответить
Да мы уже поняли что не атрофировались, но и освоить программу он не смог в полной мере.
Видимо для Моро ваш ребенок туповат. Нужно было на Петерсон отдавать, чтобы ему разжевали!
Ответить
Одна из главных претензий к Петерсон, которые я читала, это именно скорость. что слишком быстро, что быстро меняются темы, дети не успевают осознать, отработки опять же нет. Вы - первая, кто говорит, что слишком медленно. А какой тогда учебник достаточно быстр?
Мой ребенок тоже считает, что медленно. Особенно в первом классе так было, сейчас (второй класс) - говорит, что почти так быстро, как ему хотелось бы. Но вот многие родители в классе говорят, что слишком быстро, что не успевают дети. И пятерок по математике у нас в классе три штуки в четверти, у большинства четверки, то есть для них учебник в самый раз - не слишком просто и не слишком сложно.
Это не учебник олимпиадной математики, а учебник математики обычной. Он учит складывать, умножать и прочим обычным вещам. И да, там постоянно есть возврат к старым темам - так это правильно, старые темы нужно повторять, так больше детей поймет и научится.
И, по-моему, учебник как раз пытается учить думать. Я вот в детстве безумно запомнила, что если х переносим на другую сторону, то меняем знак. И долго успешно решала уравнения, не понимая что делаю. Или вот перед скобками минус, раскрывая скобки - меняем знаки. И опять не думаем. А Петерсон пытается показать, почему именно так получается. Ребенок понимает, а не заучивает порядок действий. Тоже самое с умножением, вводимом через площадь. Уделено время на удобное сложение (что 370 + 46 + 30 - логично сначала третье слагаемое с первым сложить, а не второе). Это только те плюсы, которые я могу с ходу вспомнить за второй класс.
А для тех, кто быстро понимает и не особо нуждается в отработке, там есть занимательности типа алгоритмов. Необязательное знание, но в тех уроках еще и примеры были (на сложение столбиком, кажется). То есть и развлеклись немного и повторили основное, что нужно понять. Хотя и понятие алгоритма потом используется, когда порядок действий изучается.
Моему ребенку учебник нравится, даже если он давно знает какую-то тему, то не говорит, что скучно и что не будет там что-нибудь решать. Потому что оформлено так, что интересно даже если и знаешь.
Олимпиадных задач там нет. Есть одна-две задачи со звездочкой на урок. Как раз на подумать, вызвать интерес к математике у кого-нибудь. Нет там подробного разжевывания решения таких задач. Следующий раз задача такого типа может появиться в следующей части учебника или вообще в учебнике следующего класса. И задачи эти очень просты по сравнению с теми, что даются на мат. кружках. Ну так это не учебник для мат. кружка, а учебник для школы, рассчитанный на среднестатических детей.
Ответить
а так бывает, что и слишком быстро и слишком медленно :)
Например задачки с иксами они начинают решать в первом классе... и в учебнике первого класса можно найти отдельные задачки по иксам, раскиданные на всем учебнике. Причем в самом деле, страничку дали на данную тему - и перешли к следующей... еще через пару месяцев снова дали страничку на эту же тему, но на чуть более высоком уровне... и снова перешли к следующей..
выходит что у них не компактные темы, которые "прорешал, отработал, наработал - перешел к следующей", а, допустим, каждый месяц один день на иксы, пять дней на счет, еще 5 дней на геометрию, потом еще 3 дня на алгоритмы... и так по кругу.. а через год будет "иксы + алгоритмы", и"алгоритмы + геометрия" и т.д.
В результате материалы по конкретной теме крайне сложно вычленить из учебника. Они размазаны тонким слоем, равномерно по всей программе. И с этой точки зрения все крайне медленно... но непрерывно... каждый шажок - только переварить... "мяса нет", сплошное пюре. Но это пюре постоянно меняется, плавно переползая одно в другое.

>А какой тогда учебник достаточно быстр?
Не знаю. Но в Моро можно взять тему, быстро ее пройти и поставить галочку "это я понял". А в Петерсон я даже этого сделать не смогла... Чтобы понять, понял ли мой сын весь материал, даваемый Петерсон, ему бы пришлось прорешать все задачки Петерсон, потому что что-то неожиданное может встретиться в любом месте... но прорешивать все крайне скучно, потому что оно утомительное...

Умножение через площадь и в Моро тоже. Про перенос знака не знаю, надо смотреть.
Про "скучный учебник" я от своих детей никогда не слышала...

Если для большинства ваших детей этот учебник слишком быстрый и по математике 4 - это как раз признак того, что для этих детей учебник не подходит... Значит они материал не понимают...
Собственно одна из моих претензий к Петерсон - это непонятно, для кого данный учебник.
Математикам он слишком прост. А нематематикам не нужны те темы, которые пытается дать Петерсон. И видимо именно на них класс и стонет. Потому что родители стонут, видя такие темы...
Ответить
Так может вашему сыну подошло бы, если он Моро не смог освоить в полном объеме?
Ответить
Не знаю. Но в Моро можно взять тему, быстро ее пройти и поставить галочку "это я понял". А в Петерсон я даже этого сделать не смогла... Чтобы понять, понял ли мой сын весь материал, даваемый Петерсон, ему бы пришлось прорешать все задачки Петерсон, потому что что-то неожиданное может встретиться в любом месте... но прорешивать все крайне скучно, потому что оно утомительное...

++++Ну т.е. этот учебник неудобен конкретно ВАМ для ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ работы. Потому что когда что-то изучаешь - постоянное возвращение к изученному ранее - это плюс. А если взрослый человек хочет протестировать ребенка по Пеетерсон или дать ему "прорешать материал" - то это взрослому неудобно. Т.к. материал "размазан". И нужно самому совершить работу по вычлению задач из темы, которую взрослый собирается протестировать или прорешать. А это время и ненужный напряг. Поэтому для ТАКОГО использования учебник неудобный, да. Для этого есть тренажеры. Взрослому удобно: взял нужную тему и дал прорешать. А учебник П. - не тренажер, у него задачи (не математические, а обучающие) и соответственно форма подачи другие.

.
Ответить
Да, верно. В качестве "доп.пособия" учебник оказывается совершенно неудобным. Тренажеры намного лучше.
В качестве первого пособия...
Судя по тому, что многие кричат "сложно", слабых детей учебник тоже не спасает. А сильным зачем повторять сто раз?
Ответить
Зачем повторять сто раз ? Для закрепления. они - дети. для них это ново и сложно.
И у них часто нет жизненного опыта, который подсказывает аналогии взрослым. Как история про отрицательные числа, которую вы выше приводили. "На числовой прямой есть числа слева от нуля и справа- объясняла я - как в уличном термометре, что слева, то отрицательные числа". Посмотрела на меня дочь задумчиво и говорит:" Мам, ну какой же термометр числовая прямая, он же круглый!" Ну да, наш конкретный термометр круглый. Потом разобрались, конечно, но наши аналогии детям неочевидны - факт.
Слабые дети за темпом не успевают.
Ответить
А я своим не говорила про числовую ось на термометре.
Когда я говорила про числовую ось - это на бумажке... ребенок пишет 10, 9, 8, 7... и доходит до нуля.. и ему предлагается продолжить в другую сторону... он запинается, и предлагает туда 1... тут ему радостно объясняется что да, туда в самом деле один... но ведь один тут - а там минус один.
а потом еще раз на улице с термометром. Визуализируя тот, который есть в доме...
Причем мы на улице еще и обсуждаем, что вот сейчас лужи, значит плюс. А сейчас лужи затянулись льдом, значит минус. А вот тут лужа частично вода, а частично лед - значит сколько?.. Значит практически ноль, потому что оно то сюда, то туда..
А потом уже были яблоки.. которые минус одно - значит "когда тебе дадут яблоко, ты должен будешь его отдать".. минус один - это твой долг...
И этого объяснения хватает надолго.. то есть я больше к теме отрицательных чисел ни у сына, ни у дочки, не возвращалась. Они просто знают что такие числа есть, и живут они как обычные числа..
О, надо завтра спросить дочку, сколько будет один плюс минус один :)
Ответить
А я вот прокололась:)
Санушка *
26.03 11:13
А я вот прокололась:)
Ответить
Это изучение по спирали. Широко распространено сейчас в обучении. Например, современные учебники иностранного строятся по тому же принципу. Немного грамматики-лексики-говорим-слушаем-пишем на простые темы, потом опять повторяем грамматику и немного усложняем ее, параллельно вводим еще немного лексики и т.д. И на выходе получаем равномерно развитые основные навыки.
Так и у Петерсон должно в итоге получаться при последовательном обучении по ее учебнику - все темы изучены-отработаны и находятся в активе. А если долго не возвращаться к какой-то теме, можно и забыть ее. Опять пример из ин.языка: Помню было тут в одной теме - как детям сдавать экзамен в 4 классе возмущается мама, там есть вопросы с прошедшим временем, они это в 3 изучали и уже не помнят. Но зачем изучали-то, если не используют?
Петерсон использует в дальнейшем то, что дает. Даже алгоритмам применение нашла.

Наверно для того, чтобы какую-то конкретную тему изучить, она не подходит. И для повторения уже изученного и углубления наверно не очень - там много всего вперемешку и простое и сложное. Но для изучения впервые, когда начинаешь с начала и идешь планомерно подряд, - прекрасный учебник.
Опять пример с иностранным :) - если нужно подтянуть конкретно грамматику, нужно брать учебник по грамматике, а не обычный британский учебник, где все в кучу намешано.

Насчет нашего класса - учитель на собрании говорила, что с математикой у них хорошо, они активно работают и быстро и легко идут вперед. Что все всё понимают. И на этом же собрании чуть позже упомянула, что всего три пятерки. Меня это удивило, я думала хорошо с математикой - значит у половины пятерки.
Но, может, они реально все понимают, но допускают глупые ошибки. Мой, например, в одной работе перепутал знаки > и < (хотя он знает их лет с четырех и раньше не путал). В другой работе он записал 8 * 3 = 2 - ну отвлекся на что-то наверно. Но обычно он достаточно сосредоточен и ошибок не делает, поэтому и выходит в итоге 5. Другие дети могут быть менее внимательными. Это же не от учебника зависит.
Ответить
Да, это изучение по спирали. И идейно это должно быть здорово.. Но почему-то оно не здорово.
С моей точки зрения главная проблема Петерсон в том, что она не определилась для кого учебник, на кого он рассчитан. В результате он одинаково не подходит никому - для одних проблема в одном, для других в другом. А задумка сама по себе хорошая. Еще лучше пиар, поскольку родители на учебник молятся.
Рассеянных детей не так много в классе... путающих знаки на сколь-нибудь регулярной основе - пара человек на группу, насколько я вижу... Это не может привести к массовым четверкам за математику.
Ответить
Не соглашусь. Считаю скорее достоинством программы то, о чем вы пишете как о недостатке Петерсон.

"То есть ребенок останется таким же слабым, но умелым" - и это прекрасно, что даже слабые дети смогут быть умелыми, не правда ли?

" а он не умный. Он натасканный на конкретную сложную тему." - ну прям вот умных-то единицы, а что делать остальным? Натасканные на сложные темы - да таких 90% на хваленых олимпиадах.
Знаете, иногда это очень неплохо, если есть возможность приделать прыгунки и прыгать, а не ползать. К сожалению, таких прыгунков очень и очень мало.

А гениям - да, Петерсон не нужен. И Моро с Гейдманом тоже не нужны.
Ответить
>То есть ребенок останется таким же слабым, но умелым" - и это прекрасно, что даже слабые дети смогут быть умелыми, не правда ли?

Нет.
Потому что
а) конкретно этот НАВЫК в жизни практически не нужен.
б) на него было потрачено ВРЕМЯ, которое было забрано у других навыков.. Возможно более нужных ребенку
в) у ребенка и его родителей создается ИЛЛЮЗИЯ, что ребенок обладает какими-то способностями, которых у него как не было так и нет... Поэтому вместо того чтобы развивать его реальные способности и вести его в этом направлении, ребенка запихивают в технический вуз, который ему на самом деле ни по силам и не по душе...
Иллюзия, обман. Что же в этом хорошего?

> а он не умный. Он натасканный на конкретную сложную тему." - ну прям вот умных-то единицы, а что делать остальным?
Остальным жить так же как сейчас все живут... нормально живут. Этих остальных - 90%...
А как живут неспортсмены? Не художники? Не балерины?,,. нормально живут...
Или может надо муляж на ногу - и в хореографическое?...
Далась вам эта математика... Найдите свое призвание.
Я сейчас в кругу спортсменов вращаюсь.. так и в их среде именно я и мой ребенок - ноль без палочки... . Спортивными данными не вышли... Пойти повеситься?

Про олимпиады я ничего не могу сказать, а на вступительных экзаменах в мат.школы я не вижу не то что натасканных, а просто адекватных крайне мало... Что весьма странно, если обсуждать "гениальную программу Петерсон"...

Гениев, которым ничего не нужно, я живьем не встречала. А Петерсон с Моро не нужны любому ребенку со способностями чуть выше средних, при условии наличия у него кого-то кто в теме, кто может давать ему задачки...
Ответить
"а) конкретно этот НАВЫК в жизни практически не нужен." Много вы можете называть навыков из школьной программы, которые практически нужны в жизни?

"Далась вам эта математика... Найдите свое призвание." - так может мы еще не определились :) Или у вас в роддоме ребенок назвал свое призвание? Мой в началке - и вот сейчас математика у него любимый предмет, в основном благодаря программе, которая зародила интерес.

"Я сейчас в кругу спортсменов вращаюсь.. так и в их среде именно я и мой ребенок - ноль без палочки... . Спортивными данными не вышли... Пойти повеситься?" - ну зачем же? Можно заниматься спортом и не вешаться. Или вы предлагаете бросить все занятия, потому что нет спортивных данных? Петерсон в началке это не Мехмат МГУ. Сравнение Петерсон с профессиональным спортом более чем неуместно.

"Гениев, которым ничего не нужно, я живьем не встречала. А Петерсон с Моро не нужны любому ребенку со способностями чуть выше средних, при условии наличия у него кого-то кто в теме, кто может давать ему задачки..." - извините, ничего не поняла. Ребенку со способностями по какой программе заниматься? А если у него нет кого-то в теме - можно крест на будущем ставить? При наличии таких условий (способности выше среднего+кто-то дома математик, у которого есть еще время и желания давать и разбирать задачки), зачем вообще ребенку школа?
Ответить
>Много вы можете называть навыков из школьной программы, которые практически нужны в жизни?
Мало.
Поэтому в школе учат не навыкам, в школе занимаются развитием...
А Петерсон не развивает, а учит навыкам.

> Ребенку со способностями по какой программе заниматься?
Я пока еще не видела ни одной программы, по которой заниматься ребенку со способностями. Серьезно. Ни одной.
Верю, что может я Гейдмана недосмотрела...
Абрамсон интересен, но заумен...
Петерсон тягомотна.
Моро просто проходяще.
Я правда не знаю... А, нет, знаю - Метаскул :) Она в качестве занятий для способного ребенка (не талантливого, а так) обеспечивает более-менее адекватную нагрузку. Только ее мало...
Может малый мехмат с 2*2?...
В общем, если хочется развивать математические способности - то это дома самостоятельно... а если полагаться на школу - то это базовый уровень...
Ответить
"Поэтому в школе учат не навыкам, в школе занимаются развитием..." Ну каким таким развитием занимается Моро, которого нет у Петерсон?
Я не считаю Петерсон идеальной программой, но из двух зол, как говорится :(
Ребенку нравится математика, занимается с удовольствием. Уже огромный плюс. Моро - скукотища, не думаю, что младшего школьника может заинтересовать такая подача материала.
Поэтому и приходится выкручиваться с Петерсон-меташкола.
Ответить
Сейчас все учебники в картинках, кружочках и клеточках. Если взять учебник Моро и учебник Петерсон, они все яркие и визуально похожие. Что в подаче Петерсон такого особо интересного, поделитесь? именно в "подаче", которая способна заинтересовать?
Ответить
Петерсон как раз строго-скучнно бесцветный, если использовать вариант учебник-тетрадь.
Моему ребенку, например, нравится шифры всякие отгадывать, где каждому примеру соответствует буква и в результате получается загадка или название столицы мадагаскара или еще что-нибудь. Вроде и простой трюк, но примеры решаются гораздо охотнее и быстрее. Просто столбик примеров наверняка вызвал бы кучу стонов.
Нравится, что разнотипные задания в уроке и домашке. Он всегда охотно математику делает в результате. А вот домашку из маткружка, если там десять задач и все про переливание керосина и молока, он за один день уже не сделает, надоест. А если бы это было десять простых задач на одну тему? Мне кажется, он уже ненавидел бы математику.
Ответить
То есть вы думаетн, что если бы в школе на математике давали десяток простых однотипных примеров, которые легко получаются, ребенок возненавидел бы предмет? А у вас есть опыт деланья вещей, которые для вас просты, у вас легко получаются и вас за них хвалят? Вы к ним как относились?
А постоянно меняющиеся задачи на грани ваших возможностей, коиорые еще и не выходят и за которые хвалят крайне редко? А еще и отругать могут если не сделаешь хорошо.

Вы какие делаете охотнее?
Ответить
Это же математика в обычной школе. В началке! Вы сами выше пишете, что нормальные дети в 6-7 лет все это освоить могут. То есть это будут постоянно меняющиеся, но вполне легкие задачи. Может одна из кучи вызовет небольшое затруднение. В таких условиях лучше, чтобы задачи менялись.
Ответить
Если это будут легкие задачки что в случае Моро, что в случае Петерсон, то остается выбор:
"отточить одно" или "пройтись поверхностно по нескольким."
В общем, старая игрушка или десять новых?..
Если переводить на игрушки, то опыт показывает, что ребенку конечно новые нравятся больше, но надолго на них он не задерживается. То есть это увлечение поверхностное.
С чем еще аналогии провести в голову не приходит..
Что лучше - читать каждый день новую книжку, или читать ту, которая уже затерта до дыр и ребенок ее знает наизусть?... Часто дети просят ту, которую знают... Хотя родителю-то, конечно, интереснее новое...
Ответить
Некорректно сравнивать задания за которые хвалят и за которые ругают.
Но с вашим оппонентом согласна. Возьмем для наглядности сегодняшнее наблюдение. Дочка болеет, дома сидит. Берем 3-ю часть Петерсон стр.82-83 тема Деление суммы на число. Добрались до задания №4, решили 5 примеров. Следующее задание однотипное, опять 5 примеров нужно решить. "Мам, можно я отдохну, надоело" -"Отдохни, А хочешь - реши 8-е задание, там блиц-турнир" - "Ура!"
Не математика надоела, однотипность
Ответить
Ну.. да, согласна... В этом месте убедили...
Моя тоже вчера сказала что эта тема ей надоела, давай другую задачку.
Но я ни разу не слышала такого негатива по отношению к школьной математике...
Я у нее спрошу сегодня.
Ответить
Может и не со всеми вашими высказываниями полностью согласна (а может не уловила каких тонкостей вашей мысли), но то, что львиную долю автор перекладывает на родителей и работу дома, это точно. А в начальной школе нужно именно хорошо научиться самому простому: счету и простым задачкам. Остальное приложится. А то уравнения они типа решают, а в вычислениях делают ошибки. А в комментариях профессионалов на тему программы Петерсон читала, что она как раз не для детей, который пойдут по точным наукам. не с математическим складом ума. Может поэтому я ее не переношу, ту сама чисто математик и технарь.
Ответить
вот и я о том же пишу, многое что она дает хотелось бы видеть на отработанной базе
Ответить
Вот я тоже считаю, что Петерсон - это для слабых учеников. Тем, у кого с логикой и аналитическими способностями все хорошо не нужно разжевывать и решать тучу аналогичных задач. У меня математика была любимым предметом, но меня всегда раздражало, когда мне пытались объяснить, как решать ту или иную задачу. Хотелось сказать: "Отвалите, дайте подумать - я сама решу". Сын сейчас приблизительно это и говорит мне, когда я пытаюсь ему объяснить решение трудных и нестандартных задач (а простых тем более).
Ответить
Я бы не сказала, что для слабых. Слабого трудно выучить по любой программе. Для обычных средних детей, не математиков по природе. Ну, а для сильных математиков там полно разнообразия, решать можно сколько угодно, не заглядывая в параграф, где все это разжевывается (большинство, кстати, так и делает, мало кто эти параграфы читает). Но согласитесь, лучше, что бы был выбор - читать параграф с объяснениями или не читать, чем когда такого выбора нет, одна формула или понятие, а дальше поступай как можешь (или не можешь).
Ответить
Поговаривают о возвращении УМК Петерсон в список рекомендованных, даже с 2016-2017-го учебного года - в нашей школе ждут..
Ответить
Учебник Петерсон НЕ учит думать и рассуждать, только накладывать готовый заученный шаблон и отрабатывать эти шаблонные задачи до автоматизма.
Еще и запись решения должна быть по шаблону, иначе оценка будет ниже средней.
Поэтому, когда попадается задача, отступающая от привычного шаблона, дети вообще не понимают, с какой стороны к ней подходить. Ступор и круглые глаза от удивления.
Думать и размышлять мы учим ребенка дома дополнительно (3-й класс).
Однобокая эта программа какая-то, именно гоняться за ней по школам точно бы не стали.
Ответить
Если уж Петерсон накладывает шаблон и заучивает до автоматизма, то что вы скажете о Моро? :)

Писала выше, повторю:
По-моему, учебник Петерсон как раз пытается учить думать. Я вот в детстве безумно запомнила, что если х переносим на другую сторону, то меняем знак. И долго успешно решала уравнения, не понимая что делаю. Или вот перед скобками минус, раскрывая скобки - меняем знаки. И опять не думаем. А Петерсон пытается показать, почему именно так получается. Ребенок понимает, а не заучивает порядок действий. Тоже самое с умножением, вводимом через площадь. Уделено время на удобное сложение (что 370 + 46 + 30 - логично сначала третье слагаемое с первым сложить, а не второе). Это только те плюсы, которые я могу с ходу вспомнить за второй класс.
Ответить
360
Я не говорю, что плюсов у Петерсон нет, есть, но не много. А вот минусов навалом, чтобы за этой программой по школам гоняться. ЗАДАЧИ учат решать по шаблону, а не думать и рассуждать. В учебнике четкая формулировка хода решения задачи всегда. Взял, наложил на стандартное условие задачи - получил верный ответ. И куча аналогичных задач в дальнейшем, где только яблоки на груши в условии меняются. Счет до автоматизма, решение в уме, решение стандартных задач - это да, очень много времени уделяется.
А вот как только дашь такому ребенку задачу, которая не укладывается в пройденный шаблон, просто сформулирована иначе, дети решить вообще не могут, даже не знают с какой стороны подступиться, шаблона ж нет.
И, честно говоря, эти знаки перед скобками наши только недавно прошли (3-й класс) мне не показалось, что в учебнике Петерсон это каким-то волшебным образом объяснено, что детям там понятно почему знак меняется. Такое же правило, как обычно.
Ответить
Я пока не знаю, какие задачи в 3 классе. На движение-работу наверно? В 1-2 задачи те, что по программе стандартной нужно отработать. Сложение-умножение, больше-меньше, площадь-периметр. В одной задачи первый нашел больше ягод, в другой первый купил меньше тетрадей чем второй. И крутят эти условия по всякому, хотя фактически это одна и та же задача. И что тут можно придумать, что не уложится в шаблон?

Во 2 классе разбирали, что если вычесть из числа сумму, то это тоже самое, что вычесть сначала одно слагаемое, а потом другое. И наглядно на картинке это показано.
Ответить
ээээ это вопросы к учителю.
4й класс. полёт нормальный. давала задачи из 5 и 6 класса, не по шаблону. деть решал спокойно
Ответить
Ну а какие программы из названных здесь учат думать, а не решать по шаблону? Хоть одну назовите.
Даже упомянутая тут меташкола это урок, который начинается с видеоролика с шаблоном решения задачи+типовые задачи по этой теме.
"Счет до автоматизма, решение в уме, решение стандартных задач - это да, очень много времени уделяется." - а выше много жалоб, что нет отработки до автоматизма у Петерсон.
"А вот как только дашь такому ребенку задачу, которая не укладывается в пройденный шаблон, просто сформулирована иначе, дети решить вообще не могут, даже не знают с какой стороны подступиться, шаблона ж нет. " - это вы про олимпиадные задачи? Не очень понятно, о каких задачах вы сейчас пишете.
Ответить
Наш учитель гоняет их и доводит до автоматизма. Много решают, усный счет почти каждый урок, задачи тоже в уме решают.
Задачи брали из других сборников, чтобы научить ребенка размышлять.
Те же задачи со звездочкой у Петерсон не ложатся на шаблоны, а рассуждать дети не умеют.
Про "тигров", например:
3 медведя весят на 240 кг больше 3-х тигров и на 80 кг меньше 4-х тигров. Сколько весит один тигр?

Про олимпиадные я вообще пока не говорю (хотя отличники по математике чуть ли не хуже всех пишут Кенгуру - это тоже показатель).
Ответить
Так выходит от учителя все зависит. Аж уж про программу Петерсон тысячу раз говорили, что главное это квалификация педагога. Она и без Петерсон главная ))

Интересно, а что вы считаете "олимпиадными" задачами? Ваша задача про тигров вполне укладывается в понятие олимпиадной на школьном уровне. Ради интереса посмотрела в поисковике - куча ссылок сразу с олимпиадами для 3 класса с вашими тиграми http://festival.1september.ru/articles/529101/ и т.д.
И эти тигры очень мне напоминают всем известный арбуз Петерсон :)) Что мешало учителю разобрать задачу про арбуз/тигров на уроке и научить детей "думать"?
Ответить
Если вам действительно интересно, от...
Водяная крыса Выдра D
25.03 15:11
Если вам действительно интересно, откройте методическое пособие Петерсон для 1(!) класса и посмотрите тему "анализ задач". Программа подразумевает, что детей, начиная на примере двух яблок и трех груш, УЧАТ думать, рассуждать, анализировать, сопоставлять и добавлять, разбирать на молекулы. И только после разбора и анализа КАЖДОЙ задачи,применять подходящее правило. Эту работу проводит учитель каждый урок устно, добиваясь в итоге от каждого ученика правильного анализа ДО решения. Именно поэтому дети, которые учились в началке по Петерсон, так легко справляются с задачами. Все типовые олимпиадные задачи для первых 4 классов в учебнике Петерсон есть, детей с ними знакомят.
У того же Гейдмана этого нет, там только типовой шаблон и 100 задач на отработку.
Ответить
Да, да... Я ваши сообщения помню, по...
Капелька света SD
25.03 16:19
Да, да... Я ваши сообщения помню, почти во всех темах, где фамилия Петерсон попадается. Очень развернуто пишите :)
И мне много что интересно.
Анализ задачи (по шаблону), построение модели (по шаблону), планирование и реализация решения (по шаблону).
Мы вот как-то Мехмат МГУ умудрились закончить без блестящей методики Петерсон, предпочла бы, чтобы мой ребенок тоже без нее обходился, но увы.... Сполошные авторские методики в школах.
Ответить
ну так и не давайте своим детям учебник Петерсон, делов то. Зачем выпришли в топ, где человек ПРОСИТ школу СУЧЕБНИКОМ ПЕТЕРСОН и даже не спрашивает хорошая ли эт программа, она человека устраевает, ей школу надо спрограммой:)
Нет, пришли и давайругать и все доказывать какя она эта петерсон ужасная, и вот они, т.е. выбез нее вырасли и НИЧЕГО, вполне себя умными и успешными считаете. Самое курьзное состоит в том, что высоднойсторонывся такая математик, ну или вот другие ваши сотоварищи, у вас такая мат.логика, при этом вы преспокойно делаете всеобщие и взаимоисключающие выводы, там где этого сделать никак нельзя, оперируя только в массе фантазиями и слухами, тех, кто что то там слышал, и даже видел, но не вник. Не говоря уже, что выне учитываете не только математически статистические данные, но и формальную логику.
Ответить
:). Вам сегодня первый приз за лучшую несуразицу на тему "всё, что я слышала про математику".
Ответить
Эх, не в Петерсон дело...
Правда в том, что ни одна программа по математике для начальной школы не учит мыслить нестандартно, все учат мыслить и решать по шаблону, только шаблоны (правила графического отображения задачи ) во всех программах разные, но, в принципе, в итоге достаточно похожие.
Задача про тигров и медведей и прочие похожие задачи не входят в ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ школьную программу ни в одной программе. И у Петерсон, и у Моро, и у Гейдмана они под звездочкой. Разница лишь в том, что у Петерсон и у Гейдман таких задач гораздо больше, чем у Моро.
Нет в мире совершенства :( скорее всего потому, что мы все разные, у всех разные приоритеты и представления о необходимом и допустимом.
Ответить
Запись решения должна быть по шаблону, как раз у Моро, потому что у Петерсон рабочие тетради. В них по шаблону оформлять сложно!
Ответить
Серьезно? Чудеса, а наши дети задачи из учебника Петерсон в тетрадях в клеточку решают, а рабочую тетрадь дополнительно к примерам из учебника на дом задают..
Ответить
И хотите сказать что если бы они решали задача Моро, то требование к оформлению у департамента образования были бы другие?
Вы хоть в одной методичке Петерсон видели требования к оформлению задачи? :)
Ответить
Шаблон в записи задачи, это не "две клеточки сверху, три клеточки слева и ответ в конце". А ход решения задачи должен укладываться в "петерсоновский" шаблон, которому на уроке учат. Записать ход решения иначе не разрешается, даже если результат правильный.
Ответить
Вообще то в начальной школе нет большого количества способов решения задач. Они там слишком простые.
Я не знаю что там за сложности у вас, но у меня 2 ребенка отучились началку, и никаких особых шаблонов там не было. Может это у вас учитель такой?

З.ы. о том что нужно умножать рубли на табуретки а не табуретки на рубли, меня учли еще 30 лет назад
Ответить
Записать ход решения иначе не разрешается, даже если результат правильный.

Это так в любой программе. У нас не Петерсон, но вот сын принес 3 в тетради, потому что 5 примеров типа 2*3+2*2 записал решение как = 2*5=10, а надо было = 2+2+2+2+2=2*5=10. Ребенок понимает почему так, ответ правильный, но кого это волнует.
Ответить
От учителя зависит. Наша бы дописала, что нужно, но оценку бы за это не снизила. И если там написано 2 * 5, когда по их странной логике начальной школы требуется писать 5 * 2, то тоже поправит, как требуется, но не снизит. И когда моему ребенку пришло в голову, что он хочет писать не 80, а 8д (десятков то есть) - тоже перечеркнула и написала сверху 80, но оценку не снизила. Получается, она либеральная, а мы-то ее строгой считаем. :)
Ответить
Школа 204 ЦАО, программа Петерсон с первого класса.
Ответить
У меня пока еще дошкольник. Занимаемся по Петерсон по ступенькам для 5-6 лет. Ребенку нравится. И мне тоже :) если честно :)
Ответить
это тут вообще никаким боком.
Ответить
Я не видела еще учебников для школы, но думаю там так же все разжеванно. Поэтому наверно я бы хотела по этой программе найти класс тоже.
Ответить
Этот автор не прошёл аттестацию, не рекомендован Роспотребнадзором.
Учить по ней нельзя, можно только в течении пяти лет доучивать - чтобы выработать ресурс закупленных учебников.
Или вы автор?
Ответить
вы, не иначе математик местный ?
Ответить
Да.
Anonymous
28.03 20:35
Да.
Ответить
сразу видно:) как всегда ответ о чем то о своем и очень категорично:)
просто антиреклама математики
Ответить
вы может читали невнимательно? прочитайте первое сообщение топика и пост на который я ответила.
Я про математику вообще ничего не пишу.
Я пишу про легитимность использования учебника одного конкретного автора.
Ответить
только отвечали вы НЕ автору
а сюда."Я не видела еще учебников для школы, но думаю там так же все разжеванно. Поэтому наверно я бы хотела по этой программе найти класс тоже." Заметьте, человек не спрашивает утверждена или не утверждена и тем более о легетимности:) Он, БЫ ХОТЕЛ иметь такую программу в будущем.
А вы еще и на будущее все решили за судьбу учебника, причем на на период вполне возможных 2х лет. Причем, выпутаете НЕ рекомендован и Запрещен. При этом сами же пишите, что доучиваться, если он в школе есть! МОЖНО. Причем путем несложных выцхеслений, то ваш мечтающий оппонет, запросто может попасть в школу свполне себе законным использованием учебника начальной школы автора Петерсон. Пример. Ребенку 5 лет. Учебник НЕ рекомендован с 2014г. Значит, если брать и 5 лет использования, получаем 2014+5 лет=2019 год Если ребенок оппонента пойдет в школу в 2018/2019 году, он очень ЛЕГИТИМНО может учится именно по Петерсон. А есть еще мног всякий вероятностей, не правда ли, математик? Как и то, что даже сейцхасПетерсон НЕ рекомендованыучебники только для начальнойшколы, те что от 5 класса, вполне себе никто не запрещал:)
ДА и автор всего топа, НЕ спрашивал о том, что вы написали. Он в курсе. Он спросил о РЕАЛЬНОСТИ:) " Реально сейчас найти школу, где с первого класса остался учебник Петерсон? Желательно ЮЗАО или ЮАО"
Ответить
всё правильно не автору.
А человеку, который с пятилеткой по Ступенькам занимается.
Чего вы так возбудились-то?
Ответить
возбужденная вероятно вы, я то как раз совсершенно спокойна. Мне бросилась то, что в глаза ваш ответ был совершенно мимо. Так робот мог ответить или человек, которому не интересно,на что он отвечает, главное выразить себя, или то за что ему платят.
Ответить
Конечно платят, а вы сомневались:):):) ?
Ответить
Вы как робот или собака павлова реагируететолько на индикаторы? Ох уж эти "настоящие евские математики".
Ответить
У вас что-то личное с математикой? вам несчастная Петерсон насолила чем или наоборот вы из отряда фанаток?
Ответить
Боже ваша логика и выводы, печаль одна
Ответить
Действительно, странно - если Петерсон не рекомендована для началки, то почему ее учебник за 5 и 6 класс входит в федеральный перечень?
Кстати, Гейдмана в федеральном перечне тоже нет :(
Ответить
Виленкина для 5 класса в этом перечне тоже нет, как выясняется.
Ответить
Виленкина вижу - 5 и 6 класс
Ответить
Откуда инфа?? На сайте списков учебн...
Вот ведь выдумщики аниматоры
31.03 11:40
Откуда инфа?? На сайте списков учебник Виленкина ЕСТЬ для 5/6 классов!
1.2.3.1.3.1 Виленкин Н.Я., Жохов В.И., Чесноков А.С, Шварцбурд С.И. Математика 5 5 ИОЦ «Мнемозина» http://www.mnemozina.ru/work/catalog/253/257/3796
1.2.3.1.3.2 Виленкин Н.Я., Жохов В.И., Чесноков А.С, Шварцбурд С.И. Математика 6с
http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70549798/#1000
http://xn--273--84d1f.xn--p1ai/akty_minobrnauki_rossii/prikaz-minobrnauki-rf-ot-31032014-no-253
Ответить
Ответить
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)