Место в ДС.
Добрый день. Что-то я расстроилась и запуталась. Дайте совет!
Ситуация. Ребенок родился в декабре 2013го, в мае 2014 го поставила ребенка на очередь в сад (до этого времени мы были в больницах, мысли были не о саде), конкретный филиал - по прописке ребенка, сад возле нашего дома. Звонила заранее в департамент образования, узнать, как обстоят дела они говорили, что все ок, с сентября 2016 ребенок записан в сад, в марте 2016 передадут документы. В марте - тишина, звоню в департамент, они там чуть не орут - март же еще не кончился, чего я мол звоню.
Сегодня, 31го марта, приходит уведомление - документы в саду, звоните туда. Я звоню в сад. Там мне говорят, что все группы уже укомплектованы. Мест нет. Я должна приехать забрать документы и искать другой сад, где есть места. Или писать заявление, что буду ждать очереди на следующий учебный год. Но вероятность попасть со следующего года тоже близка к нулю, если только кто-то уйдет из группы. И типа желающих еще много. Сказали, что вы хотите, если встали на очередь только через 5 месяцев после рождения.
Завтра поедем к директору. Я не могу понять, почему я должна писать заявление об отказе, как они говорят и искать другой сад? Это так по правилам и делается? Какие есть еще варианты?
Мне знакомые говорят, что это они должны мне дать отказ, что ребенка не взяли, и с этим я могу идти в департамент.
Спасибо, если кто, что-то напишет.
Ситуация. Ребенок родился в декабре 2013го, в мае 2014 го поставила ребенка на очередь в сад (до этого времени мы были в больницах, мысли были не о саде), конкретный филиал - по прописке ребенка, сад возле нашего дома. Звонила заранее в департамент образования, узнать, как обстоят дела они говорили, что все ок, с сентября 2016 ребенок записан в сад, в марте 2016 передадут документы. В марте - тишина, звоню в департамент, они там чуть не орут - март же еще не кончился, чего я мол звоню.
Сегодня, 31го марта, приходит уведомление - документы в саду, звоните туда. Я звоню в сад. Там мне говорят, что все группы уже укомплектованы. Мест нет. Я должна приехать забрать документы и искать другой сад, где есть места. Или писать заявление, что буду ждать очереди на следующий учебный год. Но вероятность попасть со следующего года тоже близка к нулю, если только кто-то уйдет из группы. И типа желающих еще много. Сказали, что вы хотите, если встали на очередь только через 5 месяцев после рождения.
Завтра поедем к директору. Я не могу понять, почему я должна писать заявление об отказе, как они говорят и искать другой сад? Это так по правилам и делается? Какие есть еще варианты?
Мне знакомые говорят, что это они должны мне дать отказ, что ребенка не взяли, и с этим я могу идти в департамент.
Спасибо, если кто, что-то напишет.
Вот так они выкрутились. А я не знаю, что теперь делать.
В начале года сады укомплектованы под завязку. Но уже в первом месяце как минимум 5 мест находится (если садик крупный) - часть родителей не объявляются вообще, другие передумали пока в сад идти, третьи пристроились в другой садик, и т.д. И таких детей отчисляют, а на освободившиеся места берут других детишек.
Никакого отказа не пишите. Идите к юристу, который вам напишет жалобу в суд. Ваши законы - Об образовании, п. 2.4 СанПиН 2.4.1.2660-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.07.2010 № 91, Типовое положение об общеобразовательном учреждении, утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 марта 2001 г. N 196, определение Верховного суда от 15 июня 2011 г. N 5-Г11-106. Все написано, все разъяснено.
В дальнем филиале нам дают последнее место, можно ехать писать заявление и с сентября в сад. Параллельно писать заявление о переводе в ближний филиал, но мы будем 15ми с подобным заявлением.
Вот я и не знаю: на год оставаться без сада, подавать в суд, ходить в дальний сад и ждать неизвестно чего...или какие-то еще варианты?
пс. по поводу документа, я пока не могу проверить действующий ли он, база не открывается. На рг я не нашла нового, поэтому пока принимаю за действующий.