Место в ДС.
Добрый день. Что-то я расстроилась и запуталась. Дайте совет!
Ситуация. Ребенок родился в декабре 2013го, в мае 2014 го поставила ребенка на очередь в сад (до этого времени мы были в больницах, мысли были не о саде), конкретный филиал - по прописке ребенка, сад возле нашего дома. Звонила заранее в департамент образования, узнать, как обстоят дела они говорили, что все ок, с сентября 2016 ребенок записан в сад, в марте 2016 передадут документы. В марте - тишина, звоню в департамент, они там чуть не орут - март же еще не кончился, чего я мол звоню.
Сегодня, 31го марта, приходит уведомление - документы в саду, звоните туда. Я звоню в сад. Там мне говорят, что все группы уже укомплектованы. Мест нет. Я должна приехать забрать документы и искать другой сад, где есть места. Или писать заявление, что буду ждать очереди на следующий учебный год. Но вероятность попасть со следующего года тоже близка к нулю, если только кто-то уйдет из группы. И типа желающих еще много. Сказали, что вы хотите, если встали на очередь только через 5 месяцев после рождения.
Завтра поедем к директору. Я не могу понять, почему я должна писать заявление об отказе, как они говорят и искать другой сад? Это так по правилам и делается? Какие есть еще варианты?
Мне знакомые говорят, что это они должны мне дать отказ, что ребенка не взяли, и с этим я могу идти в департамент.
Спасибо, если кто, что-то напишет.
Вот так они выкрутились. А я не знаю, что теперь делать.
Но скорей всего действительно мест нет, вы поздно на очередь встали.
С почты пгу тоже приходило письмо с неточной информацией, я так поняла, что это компьютер формирует и рассылает. А уже позже пришло письмо с почты самого холдинга, где уже были уточнения.
На Вашем месте, мне кажется, нужно идти в ДО, объяснять ситуацию и просить подыскать место в саду пусть другого холдинга, но поближе к дому, т.к. добираться час это, конечно, не нормально. Не расстраивайтесь раньше времени, может, еще лучше Вам садик подыщут.
Очень все это неприятно((
У нас тех кто первый с документами пришел, может попросить сад и если там есть места, то в желаемый и направят
В начале года сады укомплектованы под завязку. Но уже в первом месяце как минимум 5 мест находится (если садик крупный) - часть родителей не объявляются вообще, другие передумали пока в сад идти, третьи пристроились в другой садик, и т.д. И таких детей отчисляют, а на освободившиеся места берут других детишек.
Мне интересно, а вот они требуют тех, кто не попал в группы - перезаписаться в другой сад или на другой год... А тогда те места, которые в процессе обучения освобождаются - кто их получает? Вернее, кто и как их раздает после освобождения?
Через 5 месяцев встать на очередь, не будучи льготниками, может быть и правда поздновато, зависит от района. Но в целом сейчас намного проще с садом, чем 10 лет назад, т.к. берут только с пропиской, и группы набирают огромные по численности..
Когда я подавала документы в ОСИП два года назад, мне сказали, что 100% место нам будет исходя из номера очереди, района, их опыта. А теперь ОСИПы закрыли. И личного общения вообще нет.
Сейчас проще, 2012г.р. у меня подруга поставила на очередь в 1,5г и получила место, да. Не по месту прописки - не знаю, как Вам удалось, это совсем другой район? Сейчас нет такой четкой приписки к конкретному саду, только к холдингу, который собственно может включать в себя все сады района.
Никакого отказа не пишите. Идите к юристу, который вам напишет жалобу в суд. Ваши законы - Об образовании, п. 2.4 СанПиН 2.4.1.2660-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.07.2010 № 91, Типовое положение об общеобразовательном учреждении, утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 марта 2001 г. N 196, определение Верховного суда от 15 июня 2011 г. N 5-Г11-106. Все написано, все разъяснено.
Второй вопрос. Если будет суд, то как это потом повлияет на отношение к ребенку (к семье в целом) руководства учебного заведения. Есть некая зависимость?
Мне главное здраво оценить свои права и возможности, силы, финансовый и моральный аспекты.
В дальнем филиале нам дают последнее место, можно ехать писать заявление и с сентября в сад. Параллельно писать заявление о переводе в ближний филиал, но мы будем 15ми с подобным заявлением.
Вот я и не знаю: на год оставаться без сада, подавать в суд, ходить в дальний сад и ждать неизвестно чего...или какие-то еще варианты?
Вообще до сентября еще 5 месяцев, несколько человек может переехать/отказаться от сада, и место освободится.
Без сада же Вас не оставили, дали в желаемом холдинге.
Наверное, в каждом холдинге свои порядки, но у нас сразу по садам распределяют, завяление пишут в конкретный сад. Так же и со школами, которых тоже много в холдинге и они очень и очень неравнозначны.
Думаю, что ругаться и судиться в данном случае бесперспективно, т.к. место в холдинге Вам дают. Возить с пересадками такого малыша, вообще не вариант. Остается выбирать между садами других холдингов, если они есть поблизости или отсрочкой на год.
Насчет школы, если Ваш дом рядом, то , вероятно, Вы к ней приписаны, а значит, попасть туда у Вашего ребенка шанс большой, даже, если он будет ходить в другой сад. А вот если Вас запомнят как скандалистов, то , думаю, попасть туда будет сложнее.
Я просто еще не пробовала, но выходить в мороз зимой или осенью в ветер и дождь в 6 утра и идти 40 минут... Кажется сомнительным.
пс. по поводу документа, я пока не могу проверить действующий ли он, база не открывается. На рг я не нашла нового, поэтому пока принимаю за действующий.
"Свои люди" по любому из очереди и все перед автором или по возрасту или по дате постановки на очередь.
пс. на самом деле не надо быть юристом, чтобы писать эти бумажки, достаточно быть просто грамотным, уметь найти правильные документы (консультант и гарант после 20.00 доступны бесплатно) и написать.