90

Про поборы в школах

Не летняя тема, конечно, но все никак не успокоюсь.
Хочу понять- это только у нас так или зря я психую и все норм, у всех так..
По возможности, указывайте регион. Я про город в мо.
Сдаем на нужды класса. Это всякие покупки в класс (включая проекторы, принтеры и тп), всякая мелочевка для детей ( типа ленточек на 9 мая, шариков), подарки и цветы учителям, праздники(8 марта девочкам подарки, 23 февраля мальчикам).
Кроме того, постоянно просят то на ремонт спортзала, то на новые шторы в школе, то на новую звуковую установку.... Суммы в пересчете на 800 учащихся выходят немалые, ни одной квитанции ни разу не видели. Чем ближе к выпускным классам- тем выше аппетиты.
Деньги порой не просят, а прям требуют.
Это нормально?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Не летняя тема, конечно, но все никак не успокоюсь.
Хочу понять- это только у нас так или зря я психую и все норм, у всех так..
По возможности, указывайте регион. Я про город в мо.
Сдаем на нужды класса. Это всякие покупки в класс (включая проекторы, принтеры и тп), всякая мелочевка для детей ( типа ленточек на 9 мая, шариков), подарки и цветы учителям, праздники(8 марта девочкам подарки, 23 февраля мальчикам).
Кроме того, постоянно просят то на ремонт спортзала, то на новые шторы в школе, то на новую звуковую установку.... Суммы в пересчете на 800 учащихся выходят немалые, ни одной квитанции ни разу не видели. Чем ближе к выпускным классам- тем выше аппетиты.
Деньги порой не просят, а прям требуют.
Это нормально?
Anonymous
А! Вот еще вспомнила! Был юбилей школы, просили сдать на отмечание этого события. Не детьми! А на пируху для учителей и понаехавших из комитета гостей!
Anonymous
Москва
На ремонты, шторы и т.д. не сдаем.
В год примерно по 5 000 без экскурсий и выпускного. Туда входят рабочие тетради, подарки детям и учителям, разные нужды(стаканчики, бумага, салфетки, стол на новый год, картридж в принтер и прочую мелочевку.
РК
Москва ВАО. Нет никаких поборов. Только сами добровольно докупили пособия для учебы.
Anonymous
От РК зависит очень много. Вот буквально вчера я поругалась с нашей учительницей, потому что на хочет чтобы перед 1 сентября мы ей сделали ген уборку класса в конкретной клининговой фирме за 15 500 рублей. 40 метров за 15 500.
Абсолютно нереальная сумма, подозреваю что учительница финансово заинтересована, потому что реакция на отказ была довольно неадекватная.
А многие РК либо боятся спорить, либо сами в доле, хз, но не спорят в общем.
Требуйте чеки и объяснения, что еще сказать.
Мы сдали по 5000, куплены рабочие тетради, канцтовары на весь класс, украсим класс к 1 сентября, останется на подарочки детям на дни рождения и НГ. Но уже предвижу, что придется дособирать в течении года.
Покупали мебель в класс (по просьбе учителя). В этом году 8тр на нужды класса, это без оплаты персональной уборщицы и раб.тетрадей. Москва СЗАО.
Anonymous
я в рк и вы не представляете как меня все эти поборы задолбали.
Вот зачем покупать всякую муть из расчета 500 рублей на одно учительское рыло на день учителя,новый год, 8 марта? Каждый раз возмущаюсь и говорю на собрании -давайте это прекратим. Но нет, все как бараны, твердят что надо дарить, здесь же так принято!
Слава богу, что мне удалось убедить оставить подарки детям на ДР в прошлом. Уговорила все-таки, что нет смысла опять же из расчета 500 руб на человека искать и дарить. Можно просто поздравить дружно всем классом и весело отдергать за уши!
Все эти помывки окон,уборки класса, канцелярка и прочая мелочь, тоже существенно съедает бюджет класса, но с этими статьями расходов бороться сложно,надо просто смириться.
Вот с чем никогда не смирюсь-это со сбором средств на покупку мебели и ремонтов класса. Всегда с этим боролась и буду бороться. У нормального директора в бюджете на это деньги есть всегда. Ему просто тоже охота съэкономить и выехать на горбу родителей. Надо просто перестать быть бараньим стадом и громко сказать -НЕТ!
Anonymous
Москва, обычная дворовая школа, за 4 года сдавали только на тетради, подарки детям, учителю. В среднем 3 тыс. в год. Все остальное обеспечивала школа.
У нас тоже так было - невнятные отчеты без чеков, суммы непонятные.
Я сказала, что в род комитет не буду сдавать, но если нужно что-то для класса - я куплю на сумму (которые другие сдавали) и принесу все это в класс. Не попросили ни разу, видно ничего не было нужно...
Anonymous
Москва и МО - 2 разные планеты.
Я живу в МО, у всех подруг дети ходят тут в местные школы. ВСЕ сдают минимум по 8 тыс. в год + в течение года еще на что-нить просят. Вот как раз вчера на работе подсчитали, от 12 до 15 тыс. за год.
Подружки мои сдают поменьше, но у них просто нет денег, чтоб сдавать больше.

Моя дочь учится в московской школе (так получилось, повезло просто). В обычной дворовой школе. Сдаю по 5 тыс. в год. При этом сотрудники школы вообще не лезут в эти РКшные дела, даже при обсуждении сумм на собраниях выходят из класса. Родители москвичи ТРЕБУЮТ отчеты за каждую копейку. Каждый год кто-то из них да жалуется в ДО, президенту, СПЧ, еще куда.
В конце этого года решили сразу сдать по 5 тыс. на следующий уч.год. Я сдала без звука, т.к. для меня это копейки (ну, по сравнению с Подмосковными расценками). Но москвичи же... Даже по 2600 на тетради жабились сдать.
Anonymous
Москва. Сдаем 5 тр в год в попечительский совет школы, из этих денег выделяют на ремонты, доски и тп.
Отдельно сдаем еще на нужны класса - пособия, рабочие тетради, воду, подарки учителям и детям и тп. В этом году (2 класс) сдали по 8 тр.
Экскурсии оплачиваем отдельно, английский доп.часы платно 1,5 тр в месяц.
Anonymous
У нас год на год не приходится.
В первом классе сдали 1000 на год в фонд, 300 на ремонт в конце года и все (НГ отдельная статья во все года и на него отдельно собирают). 2200 в конце года на раб. тетради. (всего 3500 в год.)
Во втором классе школе выписал предписание Роспотребнадзор из-за несоответствия нормам освещения. С носа получилось по 400р. на освещение классов. 1000 в фонд класса, 300 ремонт в конце года и 2600 раб тетради. (4200 в год)
В третьем классе у директора появилась возможность использовать целевые деньги на установку пластиковых окон. Но вот незадача, только по одному окну в каждый класс. Два оставшихся с родителей. 1800 с носа. 1000 в фонд, 500 ремонт, 3200 раб.тетради (6500 в год).
Четвертый класс. 1000 в фонд, 100р на ремонт (ибо задолбали). 2200 выпускной (включая игровую программу на базе отдыха с едой, альбом и подарок педагогу). (всего 3300)..
У второго ребенка 1400 в год в фонд школы ( официально на Р/С как добровольное пожертвование)+ 1000 в год в фонд класса. В этом году был выпускной из 9кл. обошелся в 800р с человека (катание на теплоходе, пицца, подарок кл.рук.)
Это все вверх по карте на 900км. от Москвы.
Anonymous
Читаю - в шоке! Наша компания школы и д/с МО поставляет оборудование, игрушки и т.п. - на это выделяются огромные деньги из бюджета! Как можно сдать немаленькую сумму и не просить отчета?! Да появился проектор и интерактивная доска: попросите документы, внимательно прочтите договор. Только что с менеджерами нашими разговаривала: родителям показывают доки - вроде покупка есть, но только они не вдаются в подробности... и так администрация получает очень хорошие суммы наличными.
В общем родители, все в ваших руках - ленитесь = платите!
ЗЫ про микрофон за 42000(?) вообще убило! дурят и будут продолжать дурить... или до поры до времени пока на чем то директор не попадется.
Регион Северо-Запад областной центр. Сдаём по 500 руб. Не хватает даже на воду и стаканы :( Сама в РК только из уважения к классрук. Закончим 4-й класс и наф!
Санкт-Петербург. Собираем родительским комитетом на наши личные нужды: учебные пособия дополнительные, подарки детям, театр, праздники, вода, хозяйственные принадлежности, экскурсии на автобусе. Что-то собираем на охрану, но это мелочь.
Сдаем по 3000 и 3500 у 2 детей. Москва.На пособия отдельно от 1000 до 2500. Экскурсии отдельно.
Anonymous
МО. В попечительский совет 3600 (медсестра, охрана, фонд школы). 2000 в фонд класса (подарки учителям и детям, ленточки, шарики, цветы). На учебники около 3000 выходит, из них больше половины - английский. Экскурсии отдельно, очень много бесплатных экскурсий, наподобие "Дорогами войны". Праздники на природе, всякие квесты и Новый год, отдельно, сдают те, кто идет, по желанию. Перед первым классом сделали ремонт в классе, вплоть до окон и батарей, купили все оборудование и мебель. Сейчас, в средней школе, освещение в классе, лампочку в проектор и другие подобные мелочи делали за счет школьного фонда. В общем, сейчас с нас ничего не требуют. Посмотрим, что будет ближе к 9 классу. Я так понимаю, нужды средней школы удовлетворяются за счет началки. Те и в фонд школы сдают и ремонтируют и покупают все сами. Пропускная система была установлена за счет гранта, который школа получила за заслуги. Стадион оборудован из бюджетных средств. В общем, сейчас меня все устраивает. Да, бумагу РК покупает по пачке примерно на год каждому предметнику из средств, собранных на учебники, точнее учебные пособия, большинство учебников выдает библиотека, в отличии от начальной школы, там мы все сами покупали. Выходит, кто покупает пособия сами не участвуют в покупке бумаги, но подкладывают свинью своим детям, т.к. в большинстве случаев у тех оказывается не то издательство или не тот год издания и отличается от большинства, а некоторые удосуживаются купить аж к новому году (типа отморожу уши назло маме), зато сэкономили 200 руб. Но у нас РК молодцы, ищут, где дешевле можно купить, отслеживают скидки и акции.
Anonymous
МО - 2000 в год
Москва, школа топ-10 - ничего и никогда :)
Регион.
В 1м классе сдавали деньги на установку батарей (хотели установить краны, чтобы можно было перекрывать, но батареи были очень древние. Заменили и их). Очень рады, ибо класс на солнечной стороне и в школе очень жарко. Реально спасает (ребенок закончила уже 3й класс). Директор освободила от добровольных взносов на этот год весь класс.

В 1м же классе сдали на шкафы, в которых хранятся папки детей (труды, рисование) и разные учебные пособия (тестовые, контрольные)...

На это все сдали по 1.5 тыс рублей кажется.

Есть добровольный взнос в фонд школы. Но он добровольный и сумма на свое усмотрение. Я не сдавала).

Доску интерактивную школу заменила в 3м классе. Первые два класса была маааленькая).

На охрану сдаем 100 рублей в месяц. На подарки детям и прочую лабуду - около 2 тыс в год или меньше. В класс покупаем воду, бумагу для принтера.

Надо бы линолеум в классе заменить - но решили не морочиться. Или школа пусть меняет, или через год будущие первоклашки.

Учебные пособия на 4й класс - 1700 + 850 рублей английский.
Anonymous
Вы просто идите в родительский комитет, будете планировать расходы сами, многие вопросы сами отпадут
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения