Школа
90

Про поборы в школах

Не летняя тема, конечно, но все никак не успокоюсь.
Хочу понять- это только у нас так или зря я психую и все норм, у всех так..
По возможности, указывайте регион. Я про город в мо.
Сдаем на нужды класса. Это всякие покупки в класс (включая проекторы, принтеры и тп), всякая мелочевка для детей ( типа ленточек на 9 мая, шариков), подарки и цветы учителям, праздники(8 марта девочкам подарки, 23 февраля мальчикам).
Кроме того, постоянно просят то на ремонт спортзала, то на новые шторы в школе, то на новую звуковую установку.... Суммы в пересчете на 800 учащихся выходят немалые, ни одной квитанции ни разу не видели. Чем ближе к выпускным классам- тем выше аппетиты.
Деньги порой не просят, а прям требуют.
Это нормально?

Свернуть
Ответить
Конкретно какие суммы? Проекторов тоже не видите? Штор нету? Подарков не дарят? Ленты и цветы на праздники сами приносите?
У нас поборов нет. Есть: взнос на охрану, 1000 год, многодетным скидка 50%, перед 1 классом обычно нужен ремонт класс, да да я знаю что всем все обязано обеспечить государство, но денег школе на все не хватает, поэтому на ремонт с человека 3500 (это ремонт, новые парты), в другом классе парты, ремонт обошлись в 2500. На интерактивную доску собирали по 2500, она с нами 4 года и уйдет в 5 класс. В другом классе школа нам подарила проектор.
Само собой, отдельно взносы в РК, на воду, туал.бумагу, подарки детям и учителям, около 2000-3000 тысяч в год.
В другом классе школа нам подарила проектор.
Все классы красивые, ухоженные, все видно куда что уходит. Я в РК сама, так что знаю. Директор старается и бьется за каждую копейку. А у вас почем собирают?
Ответить
Директор с кем бьется? Просто нашему директору впору бы с ком образования биться, школа еле дышит, а она только с родителями бьется. Все сами оплачиваем!
Не, проекторы мы видим, принтеры тоже, но ни одного чека ни разу не видели, все черным налом. Суммы разные. Десятка в год точно. Плюс то то принеси, то се, то бумагу, то рассаду...
А вы из какого региона. Суля по всему, тоже не Москва.
И еще: можно совсем неприличный вопрос? Что имеет род комитет с этих сборов? Откуда такая остервенелость и нежелание предоставить отчет? Я тоже в рк в саду была, все до копейки чеками подтверждали и только просили, не требовали.
Ответить
Конкретно на что просят? На подарки? Ну не давайте ,пусть ваши дети будут без подарков, не покупайте цветы учителям ни на день учителя, ни на 8 марта. Сколько собирают-то? Ваши дети воду в классе не пьют? В столовой руки мылом не моют? Странный народ. Бумага для принтера, чернила для картриджа не нужны? Наш Рк бросил все к ноябрю 4 класса, устал от споров вечных. Ну что, подарки решили на НГ купить чуть не 25 декабря, потому что вся школа купила, а наш класс нет, в итоге забегали, я по просьбе класса покупала. Выпускной тоже никому не нужен был, в апреле все спохватились, пожалуйста, организуйте. Московская область. В школе в Москве у подруг тоже самое, по 25 тыс никто не собирает, все сборы в пределах разумного.
Кстати, продленка у нас бесплатная до 18 часов, каждый день, кроме пятницы. Бесплатно!!! Без записи, хочешь оставить ребенка, оставь. Летний лагерь работает весь июнь, за 3 копейки дети там. Так что к нашему директору претензий нет.
Ответить
Подарки и детям, и учителям входят в "нужды класса".
Принтер ДЕТЯМ не нужен. Проектор тоже для понтов, чтоб комиссия пришла, директора похвалила.
Бумагу и прочее мы приносим отдельно. (Скажите, куда можно деть 1600 пачек бумаги а4 в год? Рассаду просят купить (со школы 2400 штук получается!) и бессовестно наших же парней просят ее грузить в грузовик, увозят!)
Никаких претензий к рк не было бы, если бы все под отчет, а еще лучше на р/ с школы.
Сдаем на все! Все, что в школе делается/ покупается- все на деньги родителей. Ремонты, шторы, микрофоны, колонки, новые стулья. Все по самым бессовестным ценам, в какой микрофон говорит директор на 1 сентября проверить невозможно, но собирают на микрофон за 42000!) Причем фин отчет в общем доступе, из бюджета деньги поступают!
Ответить
Откуда такая осведомленность про количество пачек бумаги. Это на один класс? Или школу целиком?
Ответить
У старшего и младшей собирают только на уч. пособия, цветы учителю и подарки детям - 2000 в год примерно.
У средней не собирают вообще - каждый покупает тетрадки сам, подарок ребенку на ДР тоже каждый приносит сам.
Никаких ремонтов и покупок в класс. Насколько я знаю, техника закупается на средства, вырученные школой за счет платных занятий.
Зеленоград.
Ответить
Город можете написать? Спасибо.
Ответить
Зеленоград.
Многокашиела SD**
21.06 23:21
Зеленоград.
Ответить
Москва. Собирали по 5000 "на нужды класса". Я не сдавала, т.к. не разобралась, в чем на эту сумму нуждается класс.
Сейчас ребенок перешел в другую школу, посмотрим, как будет там.
Ответить
МО. Классный фонд - 3000 р. в год, учебники\раб. тетради - 3000 р.\год, охрана\общешкол. нужды - 3600 р.\год (если 2 и более детей в школе - по 1800 р.\год с каждого). Ремонт в 1-м классе (на 4 года) - примерно 5-15 т.р.
По классным тратам у РК всегда есть отчет до рубля, с чеками.
Ответить
Москва. На год сдаем около 2000 - это только подарки детям и учителям. Больше не сдается ничего - принтер, проектор, ремонт, шторы и прочее - это бюджет школы. родители-то тут пр чем? Если директор заговорит об этом - первая подойду и спрошу, куда были просраны выделенные на то из бюджета деньги, предложу обсудить вопрос нехватки средств с Департаментом. Но за 5 лет наших отношений отношений с этой школой не было такого ни разу. Даже вот наоборот - в этом угоду оказывается дополнительные пособия, которые раньше покупали мы сами, закупила школа неожиданно.
Ответить
Девочки подскажите пожалуйста, школа с поборами (да да, в этом к сожалению я не сомневаюсь) еще предстоит(((
где то на форуме читала такую вещь, что если родителями покупается принтер, то чеки не надо сдавать по просьбе администрации - при наличии чеков администрация школы может провести это через свою бухгалтерию - это так?
то же и с отделочными материалами и т.д.
И если класс с началки уходит в др. кабинет, то может совершенно законно с собой забрать всю купленную технику/шторы и все что пригодится и куплено на деньги родителей класса - это так? такое практикуется?
Ответить
Нет не так. Бюджетные учреждения не могут покупать что-либо (даже рулон туалетной бумаги) за наличные (чек - это подтверждение оплаты наличными или картой) и без заключения договора на Портале закупок. Поэтому Ваш чек нужен бухгалтерии школы исключительно для того, чтоб поставить Ваш "подарок" на баланс по правильной цене, чтоб правильно начислялась амортизация и т.д. Поставят они его все равно по договору дарения от родителей, а не как закупленный школой предмет.
Ответить
спасибо! а "подарок" можно будет в др класс то забрать? а если чек не отдавать - на баланс не поставят? или поставят по другой цене?
а что за "договор дарения от родителей" - я про это в первый раз слышу)))
Ответить
Если предмет будет закреплен за определенным классом, то нет нельзя.
И после договора дарения родители в принципе не могут на свое усмотрение чем либо распоряжаться, вещь уже будет собственностью школы с инвентаризационным номером, как она приобреталась роли играть не будет.
Ответить
Благодарю.
Кот рыжий F*
24.06 07:27
Благодарю.
Ответить
Москва. Только нужды класса. И раз в...
ГадяПетровичХренова D*
23.06 22:26
Москва. Только нужды класса. И раз в квартал на школьные нужды от класса какие-то копейки - на бумажные полотенца, туалетную бумагу, мыло
Ответить
Сдаем, да. Разные классы, разные рк, нона каждом собрании собирают деньги.и на ремонт собирали и на шторы и а лампы, на линолеум, на клумбы, на картриджи для принтера. И это помимо каких-то неведомых нужд класса.
Плюс ещё сдаем на подарки учителям, на тетради и пособия.
Так что с пустым кошельком из школы ухожу
Ответить
А! Вот еще вспомнила! Был юбилей школы, просили сдать на отмечание этого события. Не детьми! А на пируху для учителей и понаехавших из комитета гостей!
Ответить
Вы хоть сумму озвучьте. О чем идет речь.
Ответить
Москва
На ремонты, шторы и т.д. не сдаем.
В год примерно по 5 000 без экскурсий и выпускного. Туда входят рабочие тетради, подарки детям и учителям, разные нужды(стаканчики, бумага, салфетки, стол на новый год, картридж в принтер и прочую мелочевку.
Ответить
Москва ВАО. Нет никаких поборов. Только сами добровольно докупили пособия для учебы.
Ответить
От РК зависит очень много. Вот буквально вчера я поругалась с нашей учительницей, потому что на хочет чтобы перед 1 сентября мы ей сделали ген уборку класса в конкретной клининговой фирме за 15 500 рублей. 40 метров за 15 500.
Абсолютно нереальная сумма, подозреваю что учительница финансово заинтересована, потому что реакция на отказ была довольно неадекватная.
А многие РК либо боятся спорить, либо сами в доле, хз, но не спорят в общем.
Требуйте чеки и объяснения, что еще сказать.
Мы сдали по 5000, куплены рабочие тетради, канцтовары на весь класс, украсим класс к 1 сентября, останется на подарочки детям на дни рождения и НГ. Но уже предвижу, что придется дособирать в течении года.
Ответить
А нас обязали еще школьную форму в определенной фирме покупать. Напрямую говорят- у нас с ними договор!
Чеки не дают. Ругань. Ах, вы так, значит не надо ваших денег, ваш ребенок мимо всех подарков и прочего! Вот так реагируют на просьбу отчитаться.
Интересно просто, ведь у рк тоже есть интерес?
Ответить
Это просто требует много сил и времени вести полноценную бухгалтерию класса. Знаю, потому что веду. Реально просто много личного времени и сил на это уходит и я подозреваю что многие идут путем наименьшего сопротивления: учитель сказал - пошли купили. Никто не спорит, никто не экономит.
Но Вы же понимаете что они тратят Ваши деньги, значит Вы имеете полное право требовать отчета об использовании.
Ответить
Право имею, но вопрос ставится именно так: ах, вы таааак?! Ну тогда не сдавайте, лишим вашего ребенка всего!
Ответить
я всё больше убеждаюсь, что либо надо ужесточить законодательно отмену рк и наказание вплоть до административной ответственности, только тогда побоятся, в противном случае так и будут канючить чтобы создали негласный рк. Либо кончать лицемерить уже (что утопия, сама понимаю), и законодательно разрешать, но с прозрачной отчётностью и расчёты на карту. Ведущий бухучёт в такой группе чтобы официально получал вознаграждение в фиксированном размере. Если никто в классе не хочет и не готов вести такую отчётность - значит класс существует без рк.
Ответить
нельзя ужесточить законодательно то, что законодательно не закреплено, нет такой организации РК, есть добровольное собрание родителей, которые хотят что бы им централизовано что то закупили, ну или не хотят, в таком случае покупают все сами.
Ответить
Централизованно закупили все, что в школе должно быть и что финансируется из бюджета?
Ответить
У нас закупаются рабочие тетради печатные. Всем одинаковые дневники, обычные тетрадки, бумагу А3 для ИЗО, картриджи для принтера(для принтера который не на балансе школы), стаканчики для кулера, салфетки влажные, бумагу туалетную, подарки детям, учителям, разные пособия в дополнение к учебникам, это то, что вспомнила сейчас.
Все закупки утверждались родителями.
Ответить
А у нас ещё постоянно на ремонт собирают. На то, что в принципе из бюджета должны идти средства. Каждый год что-нибудь да меняем или ремонтирует: красили стены, меняли дверь, линолеум, меняли лампы, меняли шторы на жалюзи, меняли плитку у рукомойника. Купили 4 книжных шкафа для учебных пособий. И так за каждого ребёнка. У разных учителей. Даже скидывались всей школой на клубмы. Всего по 1500 с класса, но так и хочется спросить - а где финансирование?
Ответить
многое)
Всё - это слишком стрёмно, директора так не подставляются.
Ответить
А почему не закрепить законодательно?
То есть, я прекрасно понимаю почему. Мы живём в парадигме "любимая партия обеспечивает нас всем-всем-всем из бюджета, а с коррупцией мы боремся и тп".
При этом все понимают ложь и мерзость этой парадигмы. Бюджет разворован на местах, директорам периодически подшвыривают кусочки со стола, и поэтому барин собирает крепостных марьванн и обьявляет им размер оброка))).
поэтому никогда рк не выведут из тени, ни-ког-да. так и будет это существовать.
Ответить
Да никто не будет из родителей официально такую нагрузку брать, утвердить, то утвердят, но сомневаюсь, что в это кто то ввязываться официально будет.
Так же соберутся родители "не официально" скинутся на все тоже самое и все
Ответить
Как я с вами согласна. Я как рк и не рк подпишусь. Отчётность и расчёты по каждому ребенку.,а у нас их 30 занимает достаточно времени и хлопот. Мне надоело вести и расписывать. Просто чеки собираю и полкалываю . Плюс табличка кто сколько сдал. Все.
Ответить
А что значит всего? Мероприятий проходящих в учебное время и в школе лишить не могут, а пособия можно и самим закупить, что у вас еще закупают?
У меня воду ребенок из кулера не пьет, салфетки свои носит, пособия я могу и сама закупить если что, собственно я закупкой их на класс занимаюсь:)

Но да у меня позиция такая, я высчитывать каждому ничего не буду, лицевые счета каждому я вести не нанималась, есть общий план затрат, есть сумма сколько по факту потрачено, есть чеки на все.
Ответить
Нет чеков, вот какое дело. Не показывают.
Ответить
Вы на собрании вопрос этот при всех родителях поднимали?
Честно говоря, для меня такая ситуация за гранью, я беру чужие деньги и я обязана за них отчитаться.
Ответить
Многие родители молчат, не желая ни с кем ругаться. Шушукаются кучками у школы, а на собрании поддакивают и улыбаются. Я пробовала, рк поговорил со мной отдельно после собрания. В грубой форме, с истериками и руганью.
Ответить
Ну у Вас два варианта или давить на родителей, что бы не молчали, а поддерживали Вас в просьбах.В этом случае возможен вариант "обиды" действующего РК с передачей вам всех дел.
Или отказываться полностью от участия в общем колхозе.
Меня не устраивали траты в 1 классе я в РК вошла для их оптимизации.
Ответить
А нам учительница тоже сказала - обязательно только там, только эти модели, иначе никак! Да, договор - но это же в ваших интересах - вам там сразу что надо принесут! Первый год я на это даже купилась. Потом смотрю - ходят все, ко в чем. Уточнила у завуча, она говорит - да выбирайте, что хотите. главное. чтобы был деловой стиль, и парадная фора примерно оного цвета. Больше я в тот "обязательный магазин" ни разу не ездила. Вторая дочка уже в ту же школу к той же учительнице пошла, все о же на собраниях "только так. только там!" - Ирку привожу, в чем считаю нужным, никаких проблем. А доверчивые мамы, в первый раз детей в школу приведшие. в Вацапе сейчас нервничают - ах, оказывается в том самом магазине нету нужной модели жилетки, что же делать, как же быть, теперь все пропало.
Ответить
Опыт - сильная штука )))
Зяблики KF**
23.06 12:03
Опыт - сильная штука )))
Ответить
Один звонок в депобр - и никакой опр...
ГадяПетровичХренова D*
23.06 22:24
Один звонок в депобр - и никакой определенной фирмы не будет.
Можно еще в ФАС
Ответить
увы, тоже убедилась что это так и есть. На откатиках сидят, как и все остальные. берут пример с гниющей головы. я не только не в доле, я вынуждена ещё и свои какие-то средства затрачивать, поскольку наша дама невероятно много хочет((( Та же бумага...действительно неоправданно много. Тоже ругаюсь ужасно, и со следующего года посылаю нахер марьванну и весь этот комитет, у меня совершенно другие представления были о работе в рк. А им просто нужен рк-посредник, шестёрка-рекетир), собирающий баблецо, и чтоб молча ей приносил, сколько скажут. и ни во что нос не совал. а только отдувался за неё на собраниях, выдавая это за придумку рк.
Думаю, что вряд ли рк каким-либо что-то обламывается. Училки пилят бабло, такое у меня ощущение чёткое.
Ответить
Не хотят спорить, потому что не хотят ругаться и портить отношения. Потому как большинство класса на собраниях соглашается и кивает головой (не хочет ругаться и портить отношения с учителем). А рк крайний.
Ответить
Покупали мебель в класс (по просьбе учителя). В этом году 8тр на нужды класса, это без оплаты персональной уборщицы и раб.тетрадей. Москва СЗАО.
Ответить
я в рк и вы не представляете как меня все эти поборы задолбали.
Вот зачем покупать всякую муть из расчета 500 рублей на одно учительское рыло на день учителя,новый год, 8 марта? Каждый раз возмущаюсь и говорю на собрании -давайте это прекратим. Но нет, все как бараны, твердят что надо дарить, здесь же так принято!
Слава богу, что мне удалось убедить оставить подарки детям на ДР в прошлом. Уговорила все-таки, что нет смысла опять же из расчета 500 руб на человека искать и дарить. Можно просто поздравить дружно всем классом и весело отдергать за уши!
Все эти помывки окон,уборки класса, канцелярка и прочая мелочь, тоже существенно съедает бюджет класса, но с этими статьями расходов бороться сложно,надо просто смириться.
Вот с чем никогда не смирюсь-это со сбором средств на покупку мебели и ремонтов класса. Всегда с этим боролась и буду бороться. У нормального директора в бюджете на это деньги есть всегда. Ему просто тоже охота съэкономить и выехать на горбу родителей. Надо просто перестать быть бараньим стадом и громко сказать -НЕТ!
Ответить
Москва, обычная дворовая школа, за 4...
Звать не надо, сама приду D**
22.06 01:47
Москва, обычная дворовая школа, за 4 года сдавали только на тетради, подарки детям, учителю. В среднем 3 тыс. в год. Все остальное обеспечивала школа.
Ответить
Аналогично
Ocean Sea KF*
23.06 09:08
Аналогично
Ответить
У нас тоже так было - невнятные отчеты без чеков, суммы непонятные.
Я сказала, что в род комитет не буду сдавать, но если нужно что-то для класса - я куплю на сумму (которые другие сдавали) и принесу все это в класс. Не попросили ни разу, видно ничего не было нужно...
Ответить
Москва и МО - 2 разные планеты.
Я живу в МО, у всех подруг дети ходят тут в местные школы. ВСЕ сдают минимум по 8 тыс. в год + в течение года еще на что-нить просят. Вот как раз вчера на работе подсчитали, от 12 до 15 тыс. за год.
Подружки мои сдают поменьше, но у них просто нет денег, чтоб сдавать больше.

Моя дочь учится в московской школе (так получилось, повезло просто). В обычной дворовой школе. Сдаю по 5 тыс. в год. При этом сотрудники школы вообще не лезут в эти РКшные дела, даже при обсуждении сумм на собраниях выходят из класса. Родители москвичи ТРЕБУЮТ отчеты за каждую копейку. Каждый год кто-то из них да жалуется в ДО, президенту, СПЧ, еще куда.
В конце этого года решили сразу сдать по 5 тыс. на следующий уч.год. Я сдала без звука, т.к. для меня это копейки (ну, по сравнению с Подмосковными расценками). Но москвичи же... Даже по 2600 на тетради жабились сдать.
Ответить
Если эти жадные москвичи могут сами купить пособия дешевле чем за 2600,то вам-то что?
Ответить
Да мне-то по херу это :) Учитель просто объяснила, что хотят заказать все тетради сразу на всех учеников. А то в том году до декабря некоторые родители не могли обеспечить своих же детей рабочими тетрадями...
Ответить
да мало ли кто чего хочет! а учитель что за мямля,не смогла заставить купить аж до декабря...
Ответить
Ну ка, расскажите, КАК заставить купить? Родители ей в ответ "да-да, завтра же купим", "да-да, объездили все магазины, нигде нет", "да-да, весь интернет перерыли, нигде нет в наличии". Таких с "одаренными" родителями было 3 ученика. Они же и возмутились в мае громче всех "а на чо это опять собирают?". Сказали, что сами купят :)
Ответить
Просто: нет ДЗ в этой теради - два в журнал.Родителей - в школу.
Ответить
Ну! Так и было. И по фигу на двойки. А с учителем глазки хлоп-хлоп и "да-да, завтра же купим"
Ответить
Тогда дело не в тетрадях! В отношении,сами понимаете. Ну будет эта тетрадь,а делать в ней ничего не станут!
Ответить
Ну так ксерокопии страниц добывают. Пусть и с опозданием, но сдают потом эти работы...
Я ж говорю, странные люди. Сначала жабятся сдать пару тысяч на тетради, чтоб сразу и всем все купили, а потом начинают обзванивать других родителей с просьбой "сфотографируйте страницы и выложите в вотсаппе".
Ответить
Москва. Сдаем 5 тр в год в попечительский совет школы, из этих денег выделяют на ремонты, доски и тп.
Отдельно сдаем еще на нужны класса - пособия, рабочие тетради, воду, подарки учителям и детям и тп. В этом году (2 класс) сдали по 8 тр.
Экскурсии оплачиваем отдельно, английский доп.часы платно 1,5 тр в месяц.
Ответить
У нас год на год не приходится.
В первом классе сдали 1000 на год в фонд, 300 на ремонт в конце года и все (НГ отдельная статья во все года и на него отдельно собирают). 2200 в конце года на раб. тетради. (всего 3500 в год.)
Во втором классе школе выписал предписание Роспотребнадзор из-за несоответствия нормам освещения. С носа получилось по 400р. на освещение классов. 1000 в фонд класса, 300 ремонт в конце года и 2600 раб тетради. (4200 в год)
В третьем классе у директора появилась возможность использовать целевые деньги на установку пластиковых окон. Но вот незадача, только по одному окну в каждый класс. Два оставшихся с родителей. 1800 с носа. 1000 в фонд, 500 ремонт, 3200 раб.тетради (6500 в год).
Четвертый класс. 1000 в фонд, 100р на ремонт (ибо задолбали). 2200 выпускной (включая игровую программу на базе отдыха с едой, альбом и подарок педагогу). (всего 3300)..
У второго ребенка 1400 в год в фонд школы ( официально на Р/С как добровольное пожертвование)+ 1000 в год в фонд класса. В этом году был выпускной из 9кл. обошелся в 800р с человека (катание на теплоходе, пицца, подарок кл.рук.)
Это все вверх по карте на 900км. от Москвы.
Ответить
Читаю - в шоке! Наша компания школы и д/с МО поставляет оборудование, игрушки и т.п. - на это выделяются огромные деньги из бюджета! Как можно сдать немаленькую сумму и не просить отчета?! Да появился проектор и интерактивная доска: попросите документы, внимательно прочтите договор. Только что с менеджерами нашими разговаривала: родителям показывают доки - вроде покупка есть, но только они не вдаются в подробности... и так администрация получает очень хорошие суммы наличными.
В общем родители, все в ваших руках - ленитесь = платите!
ЗЫ про микрофон за 42000(?) вообще убило! дурят и будут продолжать дурить... или до поры до времени пока на чем то директор не попадется.
Ответить
Регион Северо-Запад областной центр. Сдаём по 500 руб. Не хватает даже на воду и стаканы :( Сама в РК только из уважения к классрук. Закончим 4-й класс и наф!
Ответить
Сдаём тоже на воду и стаканы. Не понимаю в чём прикол...я своей бутылочку с водой всегда кладу. Пьёт там из своей бутылки. И вся проблема.
Ответить
Санкт-Петербург. Собираем родительским комитетом на наши личные нужды: учебные пособия дополнительные, подарки детям, театр, праздники, вода, хозяйственные принадлежности, экскурсии на автобусе. Что-то собираем на охрану, но это мелочь.
Ответить
Сдаем по 3000 и 3500 у 2 детей. Москва.На пособия отдельно от 1000 до 2500. Экскурсии отдельно.
Ответить
МО. В попечительский совет 3600 (медсестра, охрана, фонд школы). 2000 в фонд класса (подарки учителям и детям, ленточки, шарики, цветы). На учебники около 3000 выходит, из них больше половины - английский. Экскурсии отдельно, очень много бесплатных экскурсий, наподобие "Дорогами войны". Праздники на природе, всякие квесты и Новый год, отдельно, сдают те, кто идет, по желанию. Перед первым классом сделали ремонт в классе, вплоть до окон и батарей, купили все оборудование и мебель. Сейчас, в средней школе, освещение в классе, лампочку в проектор и другие подобные мелочи делали за счет школьного фонда. В общем, сейчас с нас ничего не требуют. Посмотрим, что будет ближе к 9 классу. Я так понимаю, нужды средней школы удовлетворяются за счет началки. Те и в фонд школы сдают и ремонтируют и покупают все сами. Пропускная система была установлена за счет гранта, который школа получила за заслуги. Стадион оборудован из бюджетных средств. В общем, сейчас меня все устраивает. Да, бумагу РК покупает по пачке примерно на год каждому предметнику из средств, собранных на учебники, точнее учебные пособия, большинство учебников выдает библиотека, в отличии от начальной школы, там мы все сами покупали. Выходит, кто покупает пособия сами не участвуют в покупке бумаги, но подкладывают свинью своим детям, т.к. в большинстве случаев у тех оказывается не то издательство или не тот год издания и отличается от большинства, а некоторые удосуживаются купить аж к новому году (типа отморожу уши назло маме), зато сэкономили 200 руб. Но у нас РК молодцы, ищут, где дешевле можно купить, отслеживают скидки и акции.
Ответить
Не Жуковский часом?
Ответить
Сестра )))
Anonymous
23.06 12:57
Сестра )))
Ответить
)) Суммы до боли знакомые.) У нас никто не жалуется, всех все устраивает. В РК - святые люди уже много лет, замечательно все организовывают. Школа очень нравится, так что не жалко и на ее дальнейшее обустройство выделить средства.
Ответить
МО - 2000 в год
Москва, школа топ-10 - ничего и никогда :)
Ответить
Регион.
В 1м классе сдавали деньги на установку батарей (хотели установить краны, чтобы можно было перекрывать, но батареи были очень древние. Заменили и их). Очень рады, ибо класс на солнечной стороне и в школе очень жарко. Реально спасает (ребенок закончила уже 3й класс). Директор освободила от добровольных взносов на этот год весь класс.

В 1м же классе сдали на шкафы, в которых хранятся папки детей (труды, рисование) и разные учебные пособия (тестовые, контрольные)...

На это все сдали по 1.5 тыс рублей кажется.

Есть добровольный взнос в фонд школы. Но он добровольный и сумма на свое усмотрение. Я не сдавала).

Доску интерактивную школу заменила в 3м классе. Первые два класса была маааленькая).

На охрану сдаем 100 рублей в месяц. На подарки детям и прочую лабуду - около 2 тыс в год или меньше. В класс покупаем воду, бумагу для принтера.

Надо бы линолеум в классе заменить - но решили не морочиться. Или школа пусть меняет, или через год будущие первоклашки.

Учебные пособия на 4й класс - 1700 + 850 рублей английский.
Ответить
"Директор освободила от добровольных взносов на этот год весь класс" - упала...

"В 1м же классе сдали на шкафы, в которых хранятся папки детей (труды, рисование) и разные учебные пособия (тестовые, контрольные)..." - предыдущие дети где всё это хранили? в классе реально не было ни одного шкафа?
Ответить
Мы тоже на шкафчики сдавали по 2.5 тыс.
Ответить
Были шкафы в конце класса, они и сейчас есть. Заняты разными учительскими и классными вещами. Там же портфолио хранятся, какие-то лучшие работы.
А мы купили маленькие шкафчики,которые стоят в начале класса (стена, где доска), Низенькие, очень удобные для детей.
Один шкафчик - полностью их. В других двух лежат тетради для контрольных, куча тестовых тетрадей и рабочие тетради, которые не часто требуются, чтобы их домой не таскать.

Раньше дети не хранили, с собой уносили-приносили.
\
Ответить
Слава Богу,у нас в классе нет места для шкафчиков. А тетради для контрольных,тестов и т.п. странно брать домой,им место в классе. Что касается работ и проектов,хранящихся в классе - класс не резиновый,через несколько лет антресоли для этого понадобятся.
Ответить
Кстати, я вот прям рада, что мы эти шкафчики купили. Действительно оказалось очень актуально, особенно учитывая, что школа у нас с английским уклоном и папки по английскому с кучей пособий и распечаток - делают рюкзак - неподъемным. Хотя бы труды-рисование не таскать.

Ну и за 3 года - мы на ремонт сдали всего 1.5 тыс рублей. Техника - все школа закупает-меняет.
Ответить
Вы просто идите в родительский комитет, будете планировать расходы сами, многие вопросы сами отпадут
Ответить
Просто распустить надо этот комитет и забыть об этом. Каждый сам себе купит или закажет пособия.салфетки каждый родитель в состоянии положитьтв портфель ребёнку. Убогие эти конфетные подарки на новый год никому не нужны. А на 8 марта пусть как на 1 сентября желающие цветы учительнице тащут.
И все. Никакой рк не нужен.
Ответить
Если Вам не нужен, можете от всего отказаться и не участвовать в общих мероприятиях.
У нас вот родители все за создание РК.
Ответить
на пособия мы, кстати, не сдаем, каждый сам покупает. Разные рабочие тетради и т.п. - это ваааабще никого не колышит.
Ответить
Я вообще против этих поборов, вы не поняли?
У меня разве претензия, что их планируют как-то не так? К РК у меня один вопрос без ответа - где хоть один чек?
Ответить
Значит на собрании объявляете, что выходите из общака и ни на что сдавать не будете.
Но готовьтесь например к тому, что в последний момент будете узнавать к примеру что медалька нужна чтобы после соревнований одарить ребенка или бланк грамоты или что еще из мелочевки.
Ответить
Я выше про это уже писала.
Или сдаем на все или род комитет не берет от нас денег на нужды класса и наш ребенок не получает/не участвует/не поздравляет и т.п. вот такая политика.
Спрашивать, что это за микрофон такой за 42000 или куда ушло 2500 кустов рассады строго нельзя.
Ответить
Ну логично что Рк отказывается каждому свой счет вести, это время затратно, еще и помнить надо кто на что согласен сдавать. у нас такая же позиция, но участии в мероприятиях в стенах школы вам отказать не имеют права.

А остальные родители требуют чеки или их все устраивает?
Если Вы одна такая недовольная, то увы или играть по правилам коллектива или быть против него, других вариантов пока никто не придумал.
Ответить
-
Anonymous
25.06 13:32
-
Ответить
:dash1:dash1:dash1
Вы читали топ?
Почему КАЖДОМУ?!!!
Вообще не показывают чеки!
Ответить
А какого простите фига родители сдают им деньги?
Поднимайте вопрос о переизбрании Рк, и готовьтесь к варианту самой этим заниматься или вообще без него жить.
Тут как решит большинство
Ответить
Значит других устраивает. А автор в Рк сама не хочет.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)