352

Цена школы. Мы сумасшедшие?

Вот который день гложат сомнения. Ребенок (дочка) поступил в топовую школу в восьмой класс. В две топовые школы даже. Одна вообще "супер", вторая была запасная. Выбрали ту, которая "супер". Просто потому что "супер", а не потому что потянем. Мы областные, и прописаны в области, и живем. До обоих школ добираться полтора часа. При таком раскладе учиться не получится. Хорошо учиться не получится. Регистрации соответственно тоже нет. А ее требуют! Первое сентября на носу. С огромным трудом через добрых людей подали документы на временную регистрацию. Отдали пять тысяч добрым людям в карман. Потом подумали и сняли квартиру рядом со школой. Двушку. Чтобы за ребенком присматривать и жить вместе с ней. Стоимость съема вместе с коммуналкой - вся моя зарплата. Решили затянуть пояса и год перекантоваться. Затем есть планы с разменом и приобретением нового жилья. Вот скажите: мы совсем больные на голову? Или это нормально ради образования ребенка так надрываться? Что-то я склоняюсь к первому. Но отказаться от этой школы тоже не можем. :-(

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Вот который день гложат сомнения. Ребенок (дочка) поступил в топовую школу в восьмой класс. В две топовые школы даже. Одна вообще "супер", вторая была запасная. Выбрали ту, которая "супер". Просто потому что "супер", а не потому что потянем. Мы областные, и прописаны в области, и живем. До обоих школ добираться полтора часа. При таком раскладе учиться не получится. Хорошо учиться не получится. Регистрации соответственно тоже нет. А ее требуют! Первое сентября на носу. С огромным трудом через добрых людей подали документы на временную регистрацию. Отдали пять тысяч добрым людям в карман. Потом подумали и сняли квартиру рядом со школой. Двушку. Чтобы за ребенком присматривать и жить вместе с ней. Стоимость съема вместе с коммуналкой - вся моя зарплата. Решили затянуть пояса и год перекантоваться. Затем есть планы с разменом и приобретением нового жилья. Вот скажите: мы совсем больные на голову? Или это нормально ради образования ребенка так надрываться? Что-то я склоняюсь к первому. Но отказаться от этой школы тоже не можем. :-(
Anonymous
а деньги на репетиторов, если топовую школу не потянет?
Anonymous
Поступили в 5-й класс в топовую гимназию. Свою квартиру сдали и сняли во дворе гимназии. Да этого 4 года мотались по 40 мин до началки, очень устали. Продавать/покупать не будем, т.к есть планы в 10-й класс поступать в СУНЦ. Вообщем каждый раз покупать/продавать не так удобно, как снимать каждый раз во дворе, имхо.
Не автор
"Для ребёнка сделано недостаточно, если не сделано все возможное" Я.Корчак
Вы замечательные родители! Мой ребёнок только пойдёт в 4 класс, но я точно не смогу жить в съемной квартире, поэтому придётся ездить больше часа в один конец.
Anonymous
Вы, естественно, ждете постов в поддержку. Но я считаю, что ради школы выпрыгивать из штанов полной чушью. Мой сын -олимпиадник и студент престижного вуза бюджет из провинциальной подмосковной школы. В его вузе тысячи приезжих ребят живут в общежитиях, другие тысячи в МО и по всей Москве. Как вы думаете, какие школы они закончили?
Школа- это вообще не главное в жизни ребенка. Значение школы сейчас сильно преувеличено в тетских интернетах. В жизни все совсем не так. Кстати, в топ-школах тоже многие с репетиторами, а у вас на них нет денег.
Но если вы вообще не видите своей жизни без той школы и нужно выбирать мотания из МО или проживание в съемной квартире, то,конечно, съем. Это в интересах ребенка. Но это нерентабельно. 4*12*40=1920
За 2 млн вы можете ребенку оплатить не только любой российский вуз, но и отправить учиться в Европу. А ваш ребенок, который спокойно поступает в топ-школы, прекрасно сможет учиться платно, если не доберет несколько баллов на ЕГЭ. В Европу вообще не важны эти баллы.
Anonymous
Школу озвучте:) Тогда можно будет предметно поговорить.
Потому что топовые школы очень разные. И одни стоят того, а другие нет.
Anonymous
Когда ребёнок учился в школе, мы жили в ближнем Подмосковье. В 8-ом деть поступил в хорошую топовую школу Москвы. И доучился в ней оставшиеся 4 года до золотой медали, очень высоких баллов по ЕГЭ и поступления на очень хороший и желанный факультет со 100-балльным ДВИ. 4 года в "новой" школе до сих пор вспоминаются как лучшие школьные годы. Там у ребёнка образовалась компания друзей, которой они общаются и дружат до сих пор. К любимым учителям можно заехать и сейчас и в школу, а к некоторым и в гости домой.
НО! Но школу для поступления мы сразу и однозначно рассматривали только ту, до которой ребёнку можно было "дотянуться" самостоятельно и за обозримое время. В результате дорога до школы занимала 40-45 минут общественным транспортом. При хорошем раскладе на МКАД и за полчаса можно было уложиться. Утром все дни, кроме субботы, ребёнка подвозил папа на машине, по дороге на работу. Обратно был прямой рейсовый автобус от школы до дома.
Никаких вариантов, которые потребовали бы от семьи переездов и операций с недвижимостью, мы, родители, в принципе не рассматривали. Потому что дети - это важные члены семьи, но не главные. И родители конечно должны многое сделать для своего ребёнка, но не подстелить свою жизнь на его дорожку разбега. "Подстилание" неполезно для самого ребёнка в первую очередь.
Впрочем каждый сам решает, как ему жить и вокруг чего. Советы с евы нормальному человеку вряд ли нужны :).
Anonymous
Хорошее образование-это ВУЗ. Школа-это всё же больше социум, где ребенок проводит большую часть дня. То, что Вы закончите топовую школу, не гарантия поступления в топовый ВУЗ на топовый факультет на бюджет. Если ребёнок привык и умеет трудиться, он будет иметь результат в любой школе, если это не совсем уж отстой. Свою семью перевезла бы в съёмную квартиру только в САМОМ крайнем случае, если бы ситуация приближалась к критической)))) Вот если бы моему ребёнку нужно было 1,5 часа добираться до ВУЗА на перекладных, возможно, мы бы сняли ему квартиру поближе. А школу, которая от нас в 1,5 часах езды, не рассматривали бы вообще.
Anonymous
Я бы не стала "выпрыгивать из штанов" ради школы. Если у вас хорошая девочка, и очень хочется в серьезную школу, то я бы пробовала поступить после девятого - интернаты разные есть на выбор.
Я теперь не завидую вашей дочке - на ней тяжелый груз ответственности, а если она не оправдает возложенных на нее надежд? А самое главное - конечный результат - нужный ВУЗ. Никто его вам не гарантирует, где бы вы ни учились.
Вы молодцы! Мы тоже выпрыгиваем из штанов ради такой школы) Стоит.
Anonymous
Я тоже категорически была за съем около школы, в которую ребенок поступил. Даже не приходило в голову, что это странно.50 минут ехать более странно,-) Но по факту ребенок выбрал другую школу, до которой ехать 10 минут. Если бы выбор был иным-снимали бы конечно. Правда вся моя зарплата не уходила бы.
Все правильно сделали.
Anonymous
Да все заинтересованные родители думают о образовании детей и идут на разумные жертвы. А уж переезд вообще обычное дело, даже не знаю что вы так задумались. Сама вожу ребёнка уже много лет. И когда поступал в гимназию тоже выбирали лучшие и думали может квартиру снимать если что. Нам не пришлось. Но и в его классе есть дети которые ездят по полтора часа, причём не как мой кинул попу дома в машину и можно дремать или книжка слушать, с утра так не более 40 минут обычно, а те дети на общественном транспорте , автобус, метро, трамвай а некоторые и на электричке. А некоторые знакомые да, снимают квартиры поближе или вообще из меняют. Кому как удобней.
Больные, лучше откладывайте на обучение в институте и особо не заморачивайтесь.
Anonymous
Автор, расскажите, пож-та. Вы поступали в московские школы с пропиской МО? Т.е. экзамены сдавать можно, а потом обязательно прописку сделать?
А я вообще не понимаю этих плясок с топовыми школами. Посмотрела ЕГЭ по тем предметам, которые сама сдавала 25 лет назад - ничего сложного не нашла. Сама подготовлю сына - он идет по тому же направлению. Для меня хорошая школа - та, в которой подготовят к ЕГЭ на 90 баллов (или хотя бы на 85) среднего ученика и где ясно и четко объясняют суть предмета (пока все до единого не поймут), но я таких школ не знаю. А обучать отобранных отличников путем их загрузки усложненными задачами и усиленными домашними заданиями - нет ничего проще.
Anonymous
Автор, а зачем вам мнение Евы? Оно что-то изменит?
Вы совершаете глупость.
Вы очень наивны.
Вы очень далеки от понимания вступительной кампании в вузы.
У вас один ребенок, сразу понятно.
И своих личных жизненных успехов очень мало.
Но это все дело ваше и вашего мужа.
Сразу скажу, что с подготовкой вузы, поступлению, топ-школами знакома близко и не понаслышке.
Anonymous
Возможно все правильно, если вы сами не очень амбициозный человек конечно. Единственное , что может быть опасно имхо это сильное разочарование , того чем в итоге будет заниматься реб во взрослой жизни. И риск высок, т.к. у вас девица. С мальчиками мне кажется тут проще.
У меня есть жизненный пример пары дам очень успешно получивших образование. Одна вышла замуж за поляка и уехала туда, маме шлёт приветы и рожает внуков. Другая пропила все наследство от родителей и с красными дипломом МГУ тусит в подмосковной деревне. А вот мужчины есть успешные с хорошим образованием.
А из детей есть пример ребёнку, который учится в спец школе с франц яз. Для родителей это дорого, тоже лезут вон из штанов. Девочка перешла в 9 класс. И тут мы всей тусой отдыхали в подмосковье и одна сотрудница взяла сына с собой, который изучает франц. По скайпу вторым языком в своё свободное время, т. Е. Без школы. Он переговорил девочку влет :) Её мама в шоке была и сама дочка сказала, что он крутой во франц. Яз. Вот что значит было бы желание.
Anonymous
Учитесь, все будет отлично!
Из нашего класса превосходной школы девочки, поступив легко и отучившись, стали: нейрохирургом (работает в северной Европе), замредактора журнала об экономике, преподавателем в ВШЭ, еще одна в МГУ, дипломатическая служба (при этом в высоком ранге уже) в чудесной стране Юго-Восточной Азии. И это девочки ))))
Удачи Вам и дочке.
Anonymous
Сколько людей столько и мнений будет.
Мы тоже живем в районе, перевели двоих детей в городскую школу. Ездить нам всего лишь 30-40 минут на машине. Но у нас еще есть ребенок которая ходит в садик. Т.е. забрасываем сначала ее, потом старших в школу. В обед детей забрать, вечером младшую.
Менять квартиру не будем, по крайней мере пока вопрос об этом не вставал.
Поменяли школу не на супер, а просто на хорошую и еще нам повезло открыли набор в дополнительный класс.
Да будет напряжно, но не смертельно. Справимся.
Ольга
Уважаемый автор! А Вы не рассматриваете такую ситуацию, что, обучаясь в хорошей школе, Вашему ребёнку всё-равно понадобятся репетиторы для поступления в ВУЗ? Вы же не настолько наивны, полагая, что в топовых школах 100% поступление на бюджет? Да и не секрет, что многие занимаются с репетиторами, чтобы просто напростоудержаться на плаву в хорошей школе. А вдруг Вы не в состоянии будете оплачивать всё это? Заберёте ребёнка из благополучного общества и " кинете" опять на съедение гопарям?
Anonymous
Вот если бы мой ребёнок показывал НЕОБЫКНОВЕННЫЕ способности в какой-то области, я бы, может, и решилась на жертвы, а так....нет. Ну и как автор пишет, что кто-там вернулся в 11 кл в старую школу-ну совсем не вариант, с таких высот и на год опуститься в болото, растерять супер знания, это, знаете ли, прямой путь к нервному срыву накануне ЕГЭ-то.. (((( Автор, сняв квартиру в 1,5 часах от дома, вы приблизили чадо к заветной цели, а как остальные члены семьи? Им-то это удобно будет? Ваша работа? Работа мужа?
Anonymous
Автор, вы молодцы! Мы тоже собираемся переезжать ради школы в другой район и я считаю, что это правильно. Будем поступать в 1 класс в очень хорошую частную школу. Мне важно, чтобы ребенку в первую очередь было интересно учиться, Вуз - это пока дело десятое. Если что, пойдет на платное отделение, мучать ребенка репетиторами и пугать ЕГЭ я уж точно не буду.
Anonymous
Хорошо, когда один ребёнок, а когда два и оба в разные школы поступили? В хорошие школы. А если три ребенка?
Anonymous
Обычная история. Сейчас многие переезжают ради учебы детей. Моя коллега вот тоже. Дочка поступила все го лишь в 5 класс топовой школы.
Anonymous
Пример из жизни. Одна мама была уверена, что ее дочке необходимо учиться именно в Москве, дочь невиданных способностей, будущий великий ученый. А жили они в крупном городе в Сибири. Мама - глав.бухом была там в крупной фирме, уволилась и переехала с дочкой в Москву как раз классе в 7-8. Папа их остался в Сибири. Мама нашла работу в Москве, сняла квартиру, стали они жить в Москве. Учиться в гениальных московских школах дочь не стала, почему- не знаю, мама говорит, разочаровалась в науке. И отправила мама дочку в платное бухгалтерской ПТУ или как они там сейчас называются. С папой отношений больше нет. Так и живут теперь, разрушив свою жизнь ради ученой.
Anonymous
Не вижу ничего ненормального. Мы до школы жили за городом, выбрали школу, снимали квартиру рядом года два, потом купили рядом и переехали. Ну у вас девочка в 8 классе, посмотрите пол года год и определитесь хотите ли вы если что и дальше после школы жить в этом районе.
для меня вообще космос. переезжать, снимать квартиру, которая очевидно не по карману...

а если еще дети? вы жизнь всей семьи под ребенка подстраиваете. по мне - так это ту мач.
я считаю, вы правильно делаете. Никогда нельзя жалеть денег на образование и медицину.
автор! да правильно вы все делаете!
Перекреститесь, что у вас умный ребенок, что достаточно финансовых ресурсов перебраться по-ближе к светочу знаний, который соответствует уровню Вашего ребенка. Просто перекреститесь, и свечку поставьте.

В текущем развале школьного образования, как системы предметного преподавания, низкой мотивации и заинтересованности педагогов, прибитых текущими условиями администрирования Вам в руки упала ВОЗМОЖНОСТЬ дать ребенку хорошее школьное образование, психологический комфорт обучения у педагогов в искрой, компанию детей с интеллектуальными интересами.

Конечно, частично будут разбиты иллюзии, но вряд ли вы настолько, чтобы начинать корить себя. Судя по вашему слогу, аргументам, и способности к беседе даже с негативными анонимами Вы обладаете системно-анализирующим мышлением. Значит проанализировала все вероятности. Будем надеяться, что класс оправдает все ваши ожидания. Что педагоги будут уважать Личность в детях. Что девочка ваша вырастет над самой собой в стремлении соответстовать заданному уровню любимых и уважаемых педагов.

В случае обнаружения явных косяков в видимой системе - разворачиваетесь, и уезжаете обратно в свой "загород". Время на осмысление (год аренды) - вы себе дали. Все у вас в полном порядке. Правда. Перекреститесь.
Расскажу про нас: дочь поступила в Л2Ш, переехали на Ленинский проспект, через пару лет сын не поступает в Л2Ш, но поступает в СУНЦ. Дочь в это же время выходит замуж, оставляем ей квартиру, покупаем на Мичуринском. Вторая дочь в прошлом году поступила в 57 школу, сыну еще 11 класс заканчивать нужно было. Визить дочь в 57 замучились.... хорошо, что сын выпустился... купили недалеко от 57. Хорошо, что я не работаю, есть деньги на покупки квартир, и детей только трое, было бы больше, сил бы не было. Затраты сумасшедшие, мужу на работу ездить тяжело, решили, что больше ничего менять не будем и в этом году он планирует менять оффис.
Anonymous
Если бы кто-то знал наперед, но нам не дано. Может оказаться, что все усилия потрачены зря, а может дочка сделает мировое открытие. или просто будет счастлива. я сама вот мучаюсь, стоят ли мои нервы и усилия, или все зря.
моя подруга сыну в топовой школе оплачивала на 40 000 в месяц еще и репетиторов. правда сказала не поступишь на бюджет - пойдешь работать. слава богу поступил )))
Anonymous
ну это все зависит от ваших родительских принципов. вы наверное одного ребенка рожали в частности потому, чтобы дать ему самое лучшее? совершенно нормальный вариант.
тут вопрос не в том, кто что думает. а сами вы потянете все это или нет .жить ближе к центру в противовес области - и для вас большой шаг. возможно он и вашу жизнь улучшит, если вы не надорветесь конечно. это однозначно инвестиция в будущее. но как любая инвистиция, она должна оказаться прибыльной, иначе она нецелесообразна. если ваш расчет верный - это хорошо, если неверный, то надо быстро это понимать, и менять все резко, иначе утонете, и дочь только пострадает. этут главное правило - ношу по себе брать.
Anonymous
Офигеть. Сдавать квартиру, в которой все абсолютно ценно и сделано специально удобно, комфортно и дорого для жизни, каким-то чужим людям, которые ее через полгода засрут и ехать черти куда в съемное и чужое, за эфемерной мечтой, что "может быть" именно там все удастся..... Бред. Если школа рядом не топовая, то уже и не жизнь? Подготовить к институту в старших классах, когда ербенок сам может разъезжать куда угодно по репетиторам и курсам подготовки, не судьба?Господи, как же раньше-то люди жили? И ведь поступали сами после дворовых школ .
Anonymous
Объясните мне один нюанс.
Вы поступили в школу без регистрации, а потом ее начали требовать? вы когда документы подавали на школу, регистрацию левую указывали? или вообще ее не указывали?
если они набирают через экзамены умных подготовленных детей со всей москвы, то как можно потом регистрацию требовать? если они берут всех с регистрацией, то чего туда поступать? делаете регистрацию, и идете.
Anonymous
В топовых школах, несомненно, сильна математика. Что касается всего остального...... Девочки, милые, в дворовых школах сильные ученики тоже сдают ЕГЭ на высокие баллы, медалисты от 88 до 100)))) Поступают на бюджет. Учатся в ведущих вузах на отлично. Без проблем!!!!! Из опыта. А вот насчёт топового окружения топовых школ я бы поспорила. Если там учатся ваши дети, то яблоко от яблони, как говорится..... Вы почитайте, вы же общаетесь между собой как гопницы, обзываетесь, вешаете ярлыки. Вы из какого совхоза, милые????
Anonymous
Я считаю что нельзя жертвовать комфортом и интересами целой семьи ради школьного образования одного из ее членов.
Ну что, пиетета перед топами- элитами - эксклюзивами -суперматематиками не поубавилось?
ну, нет, конечно
это все ложь, ...деш и провокация
Автор, вы выше просили примеров негативного влияния топ-школ и окружения. Вам недостаточно?
Я все это слышала раньше, но не могла точно знать, правда или нет. Мои дети после обычных школ сидят в аудиториях с этими выпускниками топов, от них я много слышала и видела их нравы.
Anonymous
Приношу извинения всем любителям интриги: анонимно писать не буду. Анонимность сейчас стоит слишком дорого, а я за последний год научилась экономить. Да и что теперь скрывать-то? Это в прошлом году поступить в «тридацатку» было страшно и таинственно, как шагнуть в пропасть. А теперь уже все буднично и привычно. Мы шагнули в пропасть и… полетели.
Нет, не сразу полетели. В первой четверти мы падали так быстро, что ветер в ушах свистел. У бывшей отличницы пошли тройки и двойки. Потоком. То, что раньше было немыслимым явлением, теперь стало будничным событием. И исправлять нельзя. Ребенок бился в истерике: «Я ничего не понимаю! Я не справляюсь. Заберите меня из «тридцатки». Хочу обратно во Всеволожск». Понятно, она хотела быть снова лучше всех, она хотела быть снова отличницей. И… мы, в принципе, в октябре месяце были уже готовы ее забрать. Что ни сделаешь ради счастья ребенка! На встречу с учителями шли как на исповедь к Папе Римскому: молиться, каяться и просить искупления. Но учителя нас встретили спокойно и доброжелательно. Физик заявил, что видит прогресс. Где он там его увидел, если даже ни одной четверки ребенок получить на тот момент не успел?.. По физике были одни тройки и двойки. Программист сказал: «Невнимательная», но без упреков. Учительница математики была участлива: «Эта девочка обязательно все поймет, если сама все не бросит. Она очень ранимая. Всего боится». На мой вопрос: «А что же делать?» ответила другим вопросом: «А вы ее отправите с классом в Москву на осенние каникулы? Очень хорошо, если отправите. Я там за ней понаблюдаю». И мы отправили ребенка в Москву. А сами остались дома отчаянно молиться, чтобы по программированию в первой четверти вышла тройка, а не двойка. Это была единственная оценка, которую поставили после каникул. По всем остальным профильным предметам в первой четверти были тройки. И мы этому радовались. К счастью, все остальные дисциплины с самого начала пошли на «ура», по английскому, русскому, литературе, истории, географии, биологии дочка была одна из лучших или даже лучшая. Успела победить в районной олимпиаде по английскому. Но истерики из-за профильных предметов зашкаливали. По закону провидения у ребенка в одной точке сошлись сразу несколько переворотных событий: переход в новую школу, переезд в съемную квартиру, смерть любимой бабушки в августе и новая работа у вечно усталой матери. Короче, мы уже всерьез думали вести ребенка к психологу, когда она начала царапать себе руки ножницами. А мы с мужем начали разговаривать только на кухне и только шепотом.
Дома творился кошмар. И вдруг все кончилась. Как будто отключился телевизор, по которому показывали фильм ужасов. Хлоп! И все затихло. Мы отправляли в Москву урчащее, колючее, рыдающее создание, а вернулась девочка с лучистым, спокойным взглядом. «У меня самые крутые одноклассники в мире! У меня самые лучшие учителя!» Началась вторая четверть. Больше тройки и двойки не воспринимались как конец света. Все дети в классе получали и тройки, и двойки, и продолжали учиться дальше. Дочка просто начала пахать, объявив, что отныне оценки ее не волнуют, а учится она для себя. И лед тронулся. Как первые подснежники появились робкие четверки и пятерки. Нет, не все сразу. Чудо, пожалуй, случилось только с программированием. Если в первой четверти мы молились на тройку, то во второй вышла уже твердая четверка, в третьей пятерка сорвалась в последний момент, а в четвертой уже вышла пятерка, и третье место в рейтинге в классе. Ребенок писал программы на ходу, высунув язык, в транспорте, дома на полу с ноутбуком, пропадая допоздна в школе. В феврале учитель программирования сказал нам с сожалением: «Что же вы не сказали в сентябре, что она так любит программировать, тогда было еще не поздно в кружок записать». И когда мы, смущаясь, признались, что «сами не знали, ведь отдавали в новую школу с нулевыми знаниями по информатике», крайне удивился. Ребенок не казался ему нулевым. Алгебра и геометрия тоже начали выправляться. Алгебра раньше, геометрия чуть позже, но оба годовых экзамена ребенок сдал на пятерки, а итоговые вышли четверки.
Вот с физикой вышла длительная засада. Ситуация складывалась патовая. Ребенок не усваивал программу по физике, она могла выучить физику, у нее хорошая память, но не понять ее. А требовалось понимание. И умение быстро решать задачи. Требовалось то, чего не было и взять неоткуда. Мы сами не могли помочь: своих знаний не хватало. А на репетитора не было денег от слова «совсем». Как мне и предсказывали в этой теме, съем квартиры оказался для нас слишком дорогим, чтобы позволить еще и за репетитора платить. И вот тут у нас впервые основательно опустились руки. Был ребенок, который отчаянно хочет учиться. Была школа с серьезными требованиями, готовая учить способных детей. Были наши немаленькие вложения в возможность совместить хорошую школу с желающим учиться ребенком. И был основательный провал по одному из профильных предметов, с которым мы не могли справиться. Помощь пришла, откуда не ждали. Мне почему-то раньше казалось, что в школах с конкурсным набором дикая конкуренция между детьми и надменные, равнодушные учителя. Если это так, то «тридцатка» оказалась счастливым исключением. Одноклассники всегда готовы были придти на помощь, подсказать решение задачи, объяснить сложный вопрос. (Естественно, в домашнем задании, в классе за подсказки ставили «единицы»). Учителя сидели допоздна в школе и проводили консультации для тех детей, у которых возникали сложности в учебе. «Тридцатка» буквально подхватила «утопающего» ребенка и потащила наверх. В четвертой четверти по физике вышла четверка, за экзамен тоже «четыре». Итоговая по физике все равно «тройка» за счет тяжелого начала, но прогресс все-таки заметен. Эта тройка по физике – единственная в году. Остальные четверки и пятерки. И мы, в принципе, довольны. Да, без репетиторов в хорошей школе учиться можно.
А вчера мы, наконец, вернулись домой, вывезли вещи со съемной квартиры. Пьем шампанское и подводим промежуточные итоги. Впереди еще три года, и нам уже не так страшно. Кстати проблему со съемом жилья и с регистрацией мы решили, что называется «в лоб». Купили свою маленькую квартиру на Васильевском. (Продали квартиру в области, оставшуюся в наследство от бабушки). Так что в новом учебном году будем жить уже в своем доме. Никаких съемных квартир.
Спасибо всем огромное за слова поддержки и поздравления!! Будем стараться дальше. Впереди еще длинный путь. Ребенок у нас боец, но без помощи своих новых (и старых) одноклассников, без поддержки новых (и, как ни странно, старых) учителей было бы в сто раз сложнее.
А мне год назад серьезную поддержку оказала Ева.ру. :-)
Вы - молодец, что поддержали дочку в трудный момент. Ваша дочка - умничка, что смогла выдержать такую нагрузку и не сломаться. И ваши учителя - Учителя с большой буквы, это сейчас, к сожалению, становится редкостью
Молодцы. Нормальная ситуация. Вы же похвалиться по доброму пришли, согласитесь :) А не за тем, чтобы вам кто-то сказал, что неее, давайте все обратно, вы ненормальные.
Мы тоже квартиру покупали "под школу", не скрывала никогда этого факта.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения