Школа
352

Цена школы. Мы сумасшедшие?

Вот который день гложат сомнения. Ребенок (дочка) поступил в топовую школу в восьмой класс. В две топовые школы даже. Одна вообще "супер", вторая была запасная. Выбрали ту, которая "супер". Просто потому что "супер", а не потому что потянем. Мы областные, и прописаны в области, и живем. До обоих школ добираться полтора часа. При таком раскладе учиться не получится. Хорошо учиться не получится. Регистрации соответственно тоже нет. А ее требуют! Первое сентября на носу. С огромным трудом через добрых людей подали документы на временную регистрацию. Отдали пять тысяч добрым людям в карман. Потом подумали и сняли квартиру рядом со школой. Двушку. Чтобы за ребенком присматривать и жить вместе с ней. Стоимость съема вместе с коммуналкой - вся моя зарплата. Решили затянуть пояса и год перекантоваться. Затем есть планы с разменом и приобретением нового жилья. Вот скажите: мы совсем больные на голову? Или это нормально ради образования ребенка так надрываться? Что-то я склоняюсь к первому. Но отказаться от этой школы тоже не можем. :-(

Свернуть
Ответить
Вам какая разница, что скажут другие? Вы же не намерены отказываться от школы! Зачем вам какие-то мнения? Вброс?
Ответить
Если бы было без разницы, я бы тему не заводила. От школы отказываться не будем. Особенно теперь, когда уже и квартиру сняли, и документы на регистрацию подали. Мне интересно, насколько ненормальными мы смотримся со стороны.
Ответить
Все люди смотрятся для кого -то ненормальными.
сейчас по соцсетям гуляет такое:
"Худая-анорексичка
Толстая-корова
Девственница-слишком хороша
Не девственница-фу,шлюха
Со всеми мила-фальшивая
Помогаешь людям-ради пиара
Не помогаешь-бесчувственная тварь
Это гнилое общество никогда не будет довольно."
Для одних вы будете герой, для других - сумасшедшая. Зачем вам это?
Ответить
Если вы на женщин слишком падки,
В прелестях ищите недостатки,
Станет сразу все намного проще,
Девушка стройна, мы скажем – мощи.
Умницу мы наречем уродкой,
Добрую объявим сумасбродкой,
Ласковая, стало быть липучка,
Держит себя строго, значит злючка.
Назовем кокетливую - шлюхой,
Скажем про веселую - под мухой,
Пухленькая - скоро лопнет с жиру,
Щедрую перекрестим в транжиру.
- Ну а бережлива?
- Окрестим в сквалыгу.
- Если маленькая?
- Ростом с фигу.
- Если рослая?
- Тогда верзила.
Через день, глядишь,
Через день, глядишь,
Через день, глядишь,
Любовь остыла.(с)
Ответить
ОК. Я начну.
Идиоты.
Так легче?
Ответить
да, не по Сеньке шапка
Ответить
Ради хорошего обучения многим можно пожертвовать, особенно сейчас, когда образование скатывается к убогости. Очень мало осталось действительно хороших стабильных школ. Правда, никто не даст гарантии, что ваша школа не деградирует через год-два-пять. Все время надо держать нос по ветру.
upd. 5 лет вам неактуально, но процесс может идти очень быстро. В общем, я думаю, все правильно вы сделали :)
Ответить
Спасибо!! Мы просто не смогли отказаться. Ребенок сам поступил, своей головой, без репетиторов. И отказаться? Просто не смогли. Решили, что потом себе этого не простим. И школа действительно очень хорошая. Надеюсь, не деградирует. Пока держится уже много лет в лучших.
Ответить
Не переживайте! Нет гарантий, что это станет залогом успеха в будущем, но вы сделали все, чтобы обеспечить эти гарантии.
Ответить
Вы хоть в 8 класс -это уже направленность и цели понятны для вашего ребенка. Мы же тоже пошли на небольшие для нас "затягивания поясов", чтобы ребенок учился там -куда поступил (тоже топовая школа), где ему нравится, хотя это всего лишь начальная школа. В вашем случае, я бы наверно также поступила.
Ответить
Ненормальными однозначно... но это правильно :-) Тем более, когда ребёнок сам, своим трудом и своими мозгами пытается пробиться.
Ответить
Больные. Пока будете менять жилье упустите учебный процесс ребенка. А вообще школы уже не те(
Ответить
В смысле - упустим процесс? Учиться за ребенка мы не будем. Дочка будет учиться сама. Мы обеспечиваем ей только возможность: место, время, обстановку. Не потянет - вернемся в обычную школу. Без вариантов. Там она была отличницей все семь лет, лучшей ученицей на параллели. Не думаю, что год в топовой школе снизит ее уровень знаний. Наоборот, надеюсь, он многое ей даст.
Ответить
я может какую глупость скажу, а не лучше ли было бы если бы она золотую медаль получила в обычной (если вы на нее идете)? неплохая прибавка к баллам на егэ была бы.
Ответить
Это не глупость. Это вполне разумное решение на последний учебный год, но мы пока еще не доучились до 11 класса. Там видно будет. Спасибо.
Ответить
На 2 последних года :). Если речь про золотую медаль.
Ответить
Медаль не так много дополнительных баллов дает, чтоб сильно из-за нее париться.
Ответить
это нормально. ездить в школу полтора часа-не нормально. а затянуть пояса ради образования ребенка- вполне нормально.
Ответить
Спасибо. Мы тоже так посчитали. И ребенку ненормально так ездить, и я буду с ума сходить, как она добралась. Съемным жильем мы по сути оплатили и ей комфортную учебу, и мне целые нервы.
Ответить
Нормально! Когда мой поступил в пятый класс даже не топовой, а из первой тридцатки школы, тоже в классе были дети/роители, кто и квартиру снял рядом и кто планировал переезжать к школе ближе. А в восьмом это еще более нормально.
Ответить
вы ее еще и одну собирались отпускать? тогда вдвойне да, только переезд.
я ездила сама в школу с 9 класса, через всю москву, это такая жесть, которую надо избегать любыми способами. за любые деньги. даже не сомневайтесь, вы правильно поступаете.
Ответить
Я бы сказала, что затягивать пояса для общеобразовательной школы тоже ненормально. Одно дело если бы это было пару лет и ребенку светила бы супер-работа, работа-мечта. Но 8 класс это ни о чем, так...расплывчатые перспективы в лучшем случае.
Ответить
а потом девочка выйдет замуж и засядет на годы рожать детей. Нафиг эти нереальные усилия?
Ответить
Как вариант найти себе достойного мужа в том кругу, где будет общаться. (Кстати там очень много мальчиков, гораздо больше девочек). И передать свои знания уже своим детям. Ну а работа, допустим, программистом для девочек, на мой взгляд, просто лучше не придумаешь. Можно работать из любой точки, где есть интернет и компьютер, и прекрасно совмещать с семьей.
Ответить
У нее будет выбор. За программиста выйти или за охранника в Пятерочке.
Ответить
как связана школа и замуж?
Ответить
Видимо, знакомиться с будущим мужем нужно в школе)
Ответить
Да я больше пошутила про женихов. Мне просто хочется, чтобы перед глазами у моего ребенка были умные, интересные мальчики, чтобы она училась ценить и любить именно таких, а не оболтусов. Думаю, любой маме этого хочется.
Что же касается знакомства в школе. Мои родители - бывшие одноклассники. Мои свекр со свекровью тоже учились в одном классе. Так что не такая уж это и редкость. Впрочем, моя девочка вообще еще мальчиками не интересуется. Ей учебу подавай. Так что у нее, думаю, точно еще в школе романтических отношений не появится. Не нужно ей это. Да и мальчикам там, думаю, не до любви будет.
Ответить
Т.е ваша мама и ваша свекровь вполне довольны оболтусами? Или они из топ школы сами?
Ответить
Времена были совсем другие. Топовые школы были, но широкая публика о них почти ничего не знала. Поэтому все учились вместе. Умные дети не уходили из обычных школ. В обычных школах были хорошие учителя, а не только те, кому не повезло лучше устроиться. Сейчас ситуация изменилась. Умные дети и хорошие учителя из обычных школ бегут, роняя тапки.
Ответить
разные учителя и разные дети. Когда школа сильно разрекламирована, то туда хочет попасть не только умный. И многие родители добиваются поступления своего ребенка всеми правдами и неправдами.
Ответить
ГДЕ девочке подростку, живущей в "Бирюлево" и учащейся в районной школе видеть НОРМАЛЬНЫХ детей?
Ей пример нужен перед глазами, как может быть. Какие могут быть увлечения, интересы, разговоры...
Я не предлагаю искать мужа в школе, я предлагаю показать ребенку какой яркой, насыщенной может быть жизнь ее сверстников, если не ограничиваться лавкой на клумбе в своем микрорайоне и пивом с семками.
Ответить
Значит и сама девочка не айс, раз в Бирюлево все ненормальные. Зачем такая топовым детям?
Ответить
У вас топовость по месту жительства определяется?
Я не говорю, что у нас здесь плохие дети. Дети разные, есть и способные. Но во-первых, беда с мальчишками. Не знаю уж в чем причина, но почти все умненькие дети на параллели - девочки, и в соседней школе та же проблема. А во-вторых, слишком много детей не хотят учиться и не тянут школьную программу даже в рамках обычной школы. Я уже писала, что две трети класса в середине седьмого не могли решить пример в три действия из программы шестого. Учиться в таком классе - пустая трата времени.
Ну а айс моя девочка или не айс, следующий год покажет. Пока загадывать не буду. Вот как раз и будет возможность это проверить.
Ответить
Это не у меня определяется. а у зиры)) Сама живу в спальном районе. Дети этого выпуска прошли и в мгимо и гитис. Думаю и в Бирюлево не все маргиналы) В топовых школах те же проблемы. Звезды там не весь класс.
Ответить
Да, вон те что на машинках на скоростях катались по Москве получили от родителей все и машины , и образование в отличных школах. Но мозгов не получили к сожалению.
Ответить
Вы путаете школы для умных и школы для крутых. Мой ребенок поступил в школу для умных. Там, конечно, есть дети из состоятельных семей, но и они поступали на общих основаниях. Основная же масса - средний класс, такие же как мы.
Ответить
Это вы все путаете.
Вы не живете среди этих школ, не учились ни сами, ни детей своих не учили, не знаете контингента, уровня, достатка, зато всем объясняете, кто прав, кто не прав, кто знает, а кто не знает. И никак не можете понять, что как минимум некоторые из ваших собеседников знают и понимают эту кухню изнутри.
Ответить
Крайне затруднительно на форуме, где половина анонимных собеседников, включая меня, определить, кто именно из них знает "эту кухню" изнутри. И что это именно та кухня, с которой придется столкнуться нам. Уже через несколько месяцев я тоже буду спецом в "этой кухне" и сложу свое собственное мнение, как там обстоит дело с образованием. Пока что у меня исключительно положительное впечатление и от родителей дочкиных новых одноклассников, и от самих одноклассников, с кем уже мы успели познакомиться. Пока крутых я среди них не обнаружила. А очень умных и интересных много.
Да и не среди одноклассников. Понятно, что я наводила справки по родителям тридцатки еще до того, как мы приняли решение. Нормальные все люди. "Распальцованных" нет. Полагаю, конечно, что они все-таки есть, но не в таком количестве, чтобы бросаться в глаза. Тридцатка - это все-таки не 56 Гимназия. Это 56 Гимназия славится на весь Питер как самая дорогая и "распальцованная" школа города при не самом лучшем образовании. Мы в ту сторону даже не смотрели.
Ответить
Действительно умные дети есть везде. Вопрос только в том, сколько их: три-четыре или тридцать-сорок на параллель из четырех классов. И я не хочу писать плохо о бывших одноклассниках дочки. Среди них есть и весьма неглупые дети, и очень добрые. И друзья у моей дочки в прежней школе, конечно, были. И она уже по ним немного скучает. Но чисто для образования условия были не комфортные. Половина учебного времени убивалась на принуждение оболтусов к порядку. И да, эти оболтусы - тоже милые дети, но учиться они МЕШАЮТ, и общаться с ними моей дочке неинтересно. О проблемах топовых школ я пока мало что могу сказать. Вот через год, возможно, уже буду рассуждать как опытная мама, но пока у нас еще все впереди.
PS Мне показалось, что Зира употребила слово "нормальные" не для того, чтобы унизить детей в "Бирюлюво", а для того, чтобы охарактеризовать среду, в которой большинство (большинство, а не все!) детей не нацелены на образование и карьеру, а имеют более приземленные интересы.
Ответить
Девочка сама живет в "Бирюлево", что не так?
Ответить
Видно там есть еще более бирюлёвые))
Ответить
А чем Вам Бирюлево не угодил? Друзья...
♋Русалка К ✹ ✺ ✻ F**
1.09 22:22
А чем Вам Бирюлево не угодил? Друзья туда с Сокола переехали, у них в классе все приличные дети- юристы, упр. делами президента много, дочка в ВШЭ поступила, подружки в МАИ, МГТУ.
Да, есть там дома где и алкаши, но и на Соколе есть алкаши в "хороших "домах.
Ответить
Я бы тоже так сделала. По-моему, это вообще не слишком уж большая жертва - ни кредитов, ни продажи последнего жилья. К тому же это ненадолго.
Правильно вы всё сделали. Только вот с регистрацией можно наверное было бы упростить ситуацию.....
Ответить
Ради школы не стала бы так из трусов выпрыгивать) Образование - это вуз. Вот ради хорошего вуза стОит напрячься. Тем более, что полно случаев, когда отличники из топовых школ пролетали, а середнячки из "дворовых" поступали)
Ответить
Плюс много-много. Школьное образование вообще не важно. Чем так заморачиваться, можно потратить те же деньги на репетиторов в старших классах. Вот хороший вуз - это важно, а школа - дань моде.
Ответить
Бывает, что и после хорошего ВУЗа люди лямку тянут, это уж у кого как сложится
Ответить
Тут соседний топ про репетиторов за 5 тысяч в час. У нас нет таких денег. Нам квартиру снять дешевле! Это во-первых.
А во-вторых, на престижные специальности в ВУЗы дети из обычных школ поступают только в порядке исключения из правил. В основном, там учатся выпускники топовых школ. Посмотрите рейтинг школ по поступлению в ВУЗы. Все наглядно.
Ответить
В престижные институты поступают дети, которые занимали места на олимпиадах, они идут без экзаменов и те дети, которые учились и хотят учиться плюс репетиторы, при чем здесь школа, она как раз к поступлению не имеет отношения.
Ответить
Вы наивно полагаете, что из топовых школ дети без репетиторов проскакивают в ВУЗы,
Ответить
Это сколько ж стоит квартира, что она дешевле репетиторов?! Размен квартиры тоже не бесплатный, и ремонт в ней тоже. Вы точно все правильно посчитали?! И кто вам дал гарантии, что репетитор вашему ребёнку будет не нужен?
Ответить
Никто нам не дал никаких гарантий. Волнуемся все, и мы, и ребенок.
Стоимость съема квартиры сопоставима со стоимостью репетитора по 1-2 предметам, если репетитор будет выезжать к нам в область на 2 часа в неделю. И никто нам тоже не даст гарантий, что мы найдем сразу подходящего репетитора, и получим от него оптимальный результат.
Размен квартир все равно делать придется, к ребенку это относится косвенно. Просто не противоречит ее интересам, а, напротив, для нее так будет лучше. Делать это мы будем не раньше следующего лета.
Ответить
Школьное образование в топовой школе-очень важно и нужно, т.к приучает регулярно учиться и приобретаемые знания системно ложаться на полочки в голове. После таких школ почти 100% поступление в вуз на бюджет и дальнейшее успешное обучение. А вот запихивание огромного кол-ва информации в короткий период (за пару лет до поступления в вуз) с репетиторами по минимум трем предметам - это напряг для нервов и психики ребёнка. Не факт, что после ненапряжной учебы в обычной школе ребёнок даст так себя насиловать, а если и даст, не факт, что успешно.
Ответить
В хорошем ВУЗе еще и хорошо учиться надо. Репетитор только к экзаменам натаскает, а школа общую подготовку даст, часто с вузовской программой. Потом ребёнок, на голову сильнее одноклассников, весьма неэффективно проводит время в своей школе. А это много часов в день.
Ответить
А у нас репетиторы как раз по вузовской программе идут. Про подготовку к егэ еще не заикались.
Ответить
Не соглашусь. Я получила отличное образование в школе (бесплатно и без жертв, но и время было другое) - это мне обеспечило хороший вуз, и даже два года почти "лайтовой" учебы, т.к. материал уже был дан еще в школе (вышка, аналитика и все виды химии). Но также и согласна, что и из обычной школы можно поступить, а еще и то, что выпускник МГУ и другого более скромного вуза могут быть в будущем соседями по кабинетами и т.д.
Ответить
О, химия. А какую школу заканчивали, если не секрет? Только вчера с мужем спорили нужно ли учить вузовскую химию в школе.
Ответить
Школу, а именно лицей я заканчивала в Молдавии в Кишинёве, лицей был сильнейший, но до него училась в школе, где тоже были лучшие учителя, где мне привили любовь к химии, математике и физике. В школе начала учавствовать в олимпиадах и потом уже курс школы был пройден быстрее, так как призеров олимпиад госунивер приглашал на свои курсы на химфаке физ. Поэтому пошла за своим шикарным учителем химии в румынский лицей. В лицее была программа симбиоза советской школы и румынской/европейской и так как получали в конце диплом бака (аналог бака колледжа европейского), то знания были выше школьной стандартной программы. Класс был химико-биологический и направленно готовил в мед и на химические специальности. Кстати, очень удачный симбиоз. Там я и получила весьма ощутимый багаж знаний, который мне помог в Москве.
Ответить
Хотите расскажу нашу историю, чтоб Вам стало полегче. Мы жили на окраине Москвы в самом обычном спальном районе. Дочка пошла в 1 класс общеобразовательной школы и в 1 кл муз школы в том же районе. К окончанию 1-го года обучения стало понятно, что к музыке у дочки серьезные способности, я это, конечно, оценить не могла, но к концу учебного года педагог по фортепиано сама посоветовала поступать в серьезные школы. Мы поступили в школу при Консерватории и......начали мотаться. Через месяц этих поездок я поняла, что угроблю ребенка точно, да и себя заодно. Решение было на поверхности: или бросать профессиональную музыку, или переезжать к школе. К слову, школа находится в самом центре Москвы, в 5 мин пешком от Кремля. Жилье там хорошее есть, но и ценник немаленький. В итоге мы продали нашу квартиру на окраине и дачу в ближнем Подмосковье и купили квартиру рядом со школой + еще взяли кредит на недостающую сумму (в целом небольшой, но для нас тогда приличный). Все это у меня заняло 5 мес, во время которых мы с дочкой продолжали героически кататься в школу в центр. Прошло время, дочка выросла, сейчас она уже студентка Консерватории (очень перспективная), часто бывает с концертами в Европе. Дачу мы, кстати, за эти годы купили еще лучше, но первый год было тяжело очень. Но....в итоге все оказалось не зря. Сейчас я уже и не знаю, как мы это все осилили и выдержали, но в то время такой был драйв, такое ощущение правильности принятого решения. Так что, как видите, не Вы одна такая))))). Удачи Вам, все у Вас получится и будет не зря!!!!
Ответить
Вам, конечно, респект, но настоящий талант в любом случае пробьётся) Над образованием Миши Ломоносова никто не заморачивался, школ ему подходящих не подбирал, а вот поди ж ты)))))
Думаю, что Ваша дочь даже с обычной музыкалкой в совокупности с индивидуальными уроками и собственным упорством, есессно, сейчас имела бы то же самое: учёбу в Консерватории и концерты в Европе :-)
Ответить
Возможно, но моя дочь не Миша Ломоносов точно)))), да и сильные консерваторские педагоги не поедут давать уроки в спальные районы Москвы, к сожалению. К тому же в школе при Консерватории дети играют уже в начальной школе произведения такого уровня, что большинство выпускников обычных музыкалок их и на выпуске не сыграют. Вообщем уровень всего весьма высок: и педагогов, и требований, и в целом уровня школы, и детей, и родителей (весьма мотивированных). Вот именно все это вместе и дало тот результат, ради которого мы все затевали. Лично я очень сомневаюсь в том, что она была бы сейчас в Консерватории на бюджете (возможно в институте Шнитке и т.п., да, скорее всего, но не Консерватория, увы).
Ответить
Вот не согласна я с Вами. В обычных школах таланту пробиться намного сложнее, потому что обычные школы рассчитаны на обычных детей, а не на одаренных. Там нет программ для одаренных детей, и сложно найти педагога, способного работать с такими детьми. Это касается всего, и музыки, и живописи, и физики с математикой.
А вот Миша Ломоносов происходил из весьма богатой по тем временам семьи. У него в семье были книги! Вдумайтесь. Россия, начало восемнадцатого века. В семье есть книги. Таких семей в те времена было хорошо если несколько процентов на все население. Так что кому было получать образование как ни Мише Ломоносову? Отец, правда, хотел Мишу к "семейному бизнесу" пристроить, а не к Академии наук, но неучем оставить точно не планировал. Да и времена были такие, что умевший читать уже считался очень образованным человеком. Сейчас, когда каждый восьмилетка свободно читает и считает, пробиться на порядок сложнее, чем во времена Ломоносова.
Ответить
Кол-во бюджетных мест в вузах будет постоянно сокращаться, а плата за обучение расти. Таковы реалии ситуации в нашей стране. Прав-ву не нужно такое кол-во людей с высшим образованием, да ещё за счёт гос-ва. Поскольку в московские вузы поступают не только москвичи, то конкуренция огромная. Пробьются сами из обычных школ единицы, гении. Если есть уверенность, что Ваш ребёнок гений, то можно пожалуй усилий не прикладывать, во всех остальных случаях поступление в престижный вуз на престижный факультет на бюджет-результат огромных усилий и ребёнка, и его родителей в течение долгого периода времени.
Ответить
Спасибо Вам за вдохновляющую историю!! Удачи Вам и Вашей дочке!
Мы тоже будем стараться. И вот сейчас мне хочется уже, чтобы скорее начался учебный год. Уже драйв появился. И дочка настраивается. Она, бедненькая, очень волновалась, что будет тяжело ездить. И так обрадовалась, когда я сказала, что мы будем жить рядом с домом! У нее аж голос от радости зазвенел. Стоило потратить деньги на съем, чтобы увидеть такую радость в глазах ребенка.
Ответить
Молодцы!!!!
Manicouagan KF
25.08 14:15
Молодцы!!!!
Ответить
Я планировала и продолжаю планировать сдать свою квартиру и снять квартиру рядом со школой, пусть с доплатой.
Если Ваша зарплата не единственная в семье, а еще есть муж, то меня бы больше беспокоил вопрос цены школы в плане "муж в области один"... лучше его тоже к вам.
Ответить
Мы всей семьей на съемную переезжаем. Оставленную квартиру будем регулярно навещать по очереди с мужем. Сдать ее не получится: есть сопутствующие трудности. Зарплата у мужа нормальная. Голодать точно не будем. Меня просто тревожит, что мы так "шиканули". Начинаю сомневаться, что мы были правы. Но с другой стороны, испытываю радость, что ребенок будет жить рядом со школой, будет высыпаться и успевать делать уроки.
Ответить
Если можете себе это позволить, тогда это прекрасное решение. Жить рядом со школой это очень здорово для загруженного ребенка.
Ответить
совсем больные на голову
но видимо вы не верите чужому опыту, надо набить свои шашки
дочка вам сама все объяснит, когда не потянет
с другой стороны - а вдруг потянет, ведь если нравится, то можно горы своротить
тогда это безумие будет иметь смысл
а если троечки и головные боли - ну и перейдет в удобную для всех школу
школа - не рабство, есть варианты
Ответить
Почему не потянет, если поступала сама?
Ответить
Кто вам точно скажет, сможет это окупится или нет. Кто-то вкладывает в ребенка все до последнего рубля, а дочка потом замуж выходит и становится домохозяйкой.
Мои родители вкладывались в мое образование много, в брата нет (он особо знаниями не блистал). В итоге брат топ-менеджер в банке, я небольшой менеджер в крупной иностр компании.
Ответить
А кто-то отдает дочек в топовые ВУЗы и школы не для того, чтобы дочка делала карьеру, а для того чтобы нашла себе равную по интеллекту и близкую по интересам пару. И воспитала умных внуков.
Я не откажусь и от такого сценария.
Ну а если совсем не сложится, то делать нечего. По крайней мере, мы делаем все, что можем. А судьба - есть судьба. Может, и кирпич на голову упасть. Так что теперь ни к чему не стремиться и не делать все возможное для своих детей?
Ответить
По мне так да, мягко говоря...
Vалькирия D**
25.08 15:59
По мне так да, мягко говоря...
Ответить
Вспомнилась история из жизни Цискаридзе. Его мама бросила в благополучном советском Тбилиси приличную квартиру, работу, молодого мужа и уехала с сыном в Москву, сняв 9-метровую комнату в коммуналке. Как-то слышала в интервью:"Я танцую на её могиле".
Ответить
Сумашедшие точно,, понтов захотелось, еву перечитали. Вы из Всеволожска! Там много хороших школ, дети поступают куда хотят, если балду в школе не пинали., а вы все на алтарь учебы, ради чего? Почитала про прикармливание зятьев, тоже позабавило.
Ответить
У нас с Вами слишком разные представления о хороших школах. Для меня школа, где две трети класса в середине седьмого не могут решить пример в три действия из программы шестого класса, хорошей быть не может. И это при том, что изначально дети были очень хорошо подготовлены, и первая учительница была прекрасная. А потом на детей тупо забили. И мой ребенок был вынужден учиться сам. За пятый-шестой класс у ребенка была одна приличная учительница, по истории. Математика, русский... даже говорить грустно. Нет, мы не ломанулись сразу в город! Мы навели справки по всем окрестным школам. Такая ситуация оказалась везде! Двое-трое сильных детей на параллели. Один-два приличных учителя. В остальном полный провал. В конце седьмого дети писали рейтинговые работы. В той школе, которая у нас считается самой сильной в городе, половина нулевых результатов по математике. Ни один ребенок из той школы не поступил ни в одну хорошую школу города, кто пытался. А они пытались! Мы, конечно же, перезнакомились на вступительных экзаменах со всеми "нашими". Наша школа почему-то покрепче смотрится, но тоже... не фонтан.
А про зятьев это, конечно, была шутка. Но когда на весь класс один мальчик с интеллектом в глазах, а остальным нравится качаться на стульях, мне совсем не хочется объяснять дочери в теории, что не все мальчики по жизни такие раздолбаи. Пусть лучше посмотрит, какими они бывают, а то она уже скоро девочками интересоваться начнет с таким мужским окружением.
Ответить
Что-то вы о чем-то своем. вы уверены, что мальчики с интеллектом в глазах заинтересуются вашей девочкой? Возможно у них критерии к отбору девочек другие, чем вам видится. В топовых школах тоже не без раздолбаев.
Ответить
Поскольку мы тоже почти областные, то в моем окружении куча народу снимает в Москве под школы. И не от избытка денег. Мы свою год возили. В машине досыпала. Училась хорошо, правда, 9 класс без медали, но четвёрки по второстепенным предметам. Но подзамучились все - и муж возить, и я будить, и дочке времени жалко. В 10ый решили в СУНЦ идти с общагой. Теперь двое младших на подходе.
Ответить
Спасибо, что поделились опытом! Успехов Вашей дочке и обоим младшим!
Ответить
Я б на всю за репетиторов наняла :) в нашей "топовый" все равно без репетиторов нормально егэ не сдать...
Ответить
Как я вовремя "зацепила" Вашу тему! Ваши приоритеты мне очень близки- и про топовые школы и про близость их. Живем в ближ.подмосковье. детей трое. Себя я уже положила на алтарь их обслуживания, но превратиться в такси еще не готова. К тому же глава семейства тратит на дорогу 3 часа в день. Все это склоняет меня к радикальному и комплексному решению вопроса. Старшая пошла в шестой... её (и всех остальных) будущее меня волнует всегда. Сама она более консервативна, чем Ваша. Но все предыдущие мои телодвижения в конечном итоге расценила положительно. Теперь я поставила себе новую задачу.
Вы добавили мне стимула!
Ответить
А потом дочь выйдет замуж сядя в декрес с 1м и 2м и образование в унитаз:(((((
Ответить
Совсем не в унитаз.
Потому что образование детей как правило зависит от матери. И на выбор мужа тоже влияет образование матери. А выбор мужа - это гены будущего ребенка.
Ответить
По мне так это кот в мешке.. Но если Вам хочется и потянете, почему нет..
Ответить
Вы через год все сами поймете.
Ответить
а деньги на репетиторов, если топовую школу не потянет?
Ответить
Придется тянуть без репетиторов. Уж теперь как потянет. Уповаем на мозги, на свои и дочкины.
Ответить
ну и хреново.
Если говорить о хорошей подготовке к ЕГЭ, то школьная подготовка и настоящая подготовка ничего общего не имеют.
Ответить
Это как это так не имеют, когда, например, в сунц многие учителя являются непосредственно преподавателями МГУ, и многие занятия проходят на базе МГУ. Какие репетиторы и за какие деньги могут это заменить?
Ответить
когда одновременно являются преподавателями - конечно да.
Но много ли таких?
У меня тут дочка на даче познакомилась с подружкой.
Потом я с её родителями.
Папа там входит в "коллектив" составителей ЕГЭ по математике.
Так он меня просто убил словами, что к школьным знаниям это имеет весьма далёкое отношение.
Вот как теперь к ЕГЭ готовиться?
Ответить
Я не знаю как готовиться к ЕГЭ, учась в обычной школе, но учась в гимназии/лицее из топ10, пусть даже 15, готовиться особенно не нужно. Достаточно постоянно соответствовать требованием преподавателей на отлично и тогда ЕГЭ трудностей не вызывает. Ваш знакомый папа имел в виду скорее всего, что ЕГЭ не имеет отношение к школьной программе, это так. Но в топовых гимназиях в старшей школе выходят далеко за рамки школьной программы, иногда даже за рамки программы 1-го курса ВУЗа. В таких гимназиях учиться на отлично очень не просто, но зато, если можешь, то репетиторы для ЕГЭ не нужны.
Ответить
Это смотря о какой школе опять же идет речь. Все учителя по основным предметам, которые будут учить моего ребенка, сами методисты по ЕГЭ. И их ученики ЕГЭ сдают на очень высокие баллы. Сто процентов детей из этой школы поступают в ВУЗ на бюджет.
Есть ли у кого репетиторы, я не знаю. Понадобятся ли нам репетиторы, тоже не знаю. Но если совсем не потянем, вернемся в обычную школу. Без вариантов. Там нас ждут с распростертыми объятиями в любой момент.
Ответить
Поступили в 5-й класс в топовую гимназию. Свою квартиру сдали и сняли во дворе гимназии. Да этого 4 года мотались по 40 мин до началки, очень устали. Продавать/покупать не будем, т.к есть планы в 10-й класс поступать в СУНЦ. Вообщем каждый раз покупать/продавать не так удобно, как снимать каждый раз во дворе, имхо.
Ответить
Спасибо большое, что поделились опытом!
Конечно, мотаться вдаль в школу очень утомительно, и может сказаться на успеваемости. В этом году мы точно снимаем. А в следующем, возможно, будем покупать, но не только из-за школы. Нам бы хотелось из двух областных квартир "сделать" одну городскую. Как задел на будущее. Ведь могут быть еще дети. И внуки, наверно, когда-нибудь будут...
Ответить
"Для ребёнка сделано недостаточно, если не сделано все возможное" Я.Корчак
Вы замечательные родители! Мой ребёнок только пойдёт в 4 класс, но я точно не смогу жить в съемной квартире, поэтому придётся ездить больше часа в один конец.
Ответить
Я тоже раньше думала, что не смогу. Но поездив 4 года, поняла, что не реально оставшиеся 7 кататься. Во-первых, если в гимназии большая нагрузка, много задают, то время на дорогу съест время на подготовку д/з; утром пробки, рано вставать, значит рано ложиться; во-вторых, в школе скорее всего будут доп.занятия/кружки, а питание почти везде жуткое, ребёнок почти весь день голодный; в-третьих, если не брать водителя, то значит либо самой работать ежедневно водителем/сопровождающим, либо Ежедневно рисковать безопасностью ребёнка в общественном транспорте.
Ответить
Вы, естественно, ждете постов в поддержку. Но я считаю, что ради школы выпрыгивать из штанов полной чушью. Мой сын -олимпиадник и студент престижного вуза бюджет из провинциальной подмосковной школы. В его вузе тысячи приезжих ребят живут в общежитиях, другие тысячи в МО и по всей Москве. Как вы думаете, какие школы они закончили?
Школа- это вообще не главное в жизни ребенка. Значение школы сейчас сильно преувеличено в тетских интернетах. В жизни все совсем не так. Кстати, в топ-школах тоже многие с репетиторами, а у вас на них нет денег.
Но если вы вообще не видите своей жизни без той школы и нужно выбирать мотания из МО или проживание в съемной квартире, то,конечно, съем. Это в интересах ребенка. Но это нерентабельно. 4*12*40=1920
За 2 млн вы можете ребенку оплатить не только любой российский вуз, но и отправить учиться в Европу. А ваш ребенок, который спокойно поступает в топ-школы, прекрасно сможет учиться платно, если не доберет несколько баллов на ЕГЭ. В Европу вообще не важны эти баллы.
Ответить
Нет, там не два миллиона, там меньше получается. Потому что и год учебный не 12, а 9 месяцев, и договор на съем пока только на один год, а не на все четыре. И съем не 40. Да и если сделать обратную операцию и поделить эти деньги на шесть лет ВУЗа, то получается такая скромная сумма, что ни о каком престижном ВУЗе за эти деньги речи идти не может. Тем более, о Европе, где основные затраты пойдут не на образование, а на проживание. Это во-первых.
Во-вторых, мне кажется, что Вы все-таки далековато от темы, потому что даже , чтобы учиться платно, на хорошие специальности нужно очень прилично сдать ЕГЭ, не 100 баллов, возможно, но баллов 70-75 набрать нужно. А это очень высокие баллы для обычной школы. В той же школе, куда мы идем, средний балл по всей школе почти по всем предметам выше восьмидесяти. Иными словами, если мы останемся в обычной школе, то нам и до платного ВУЗа может не хватить баллов и денег.
Топовые школы есть далеко не только в Москве, и учатся в них тоже все дети, а не только те, кто живет во дворе школы. Моя дочка - явный тому пример. А потом они, понятное дело, поступают в престижные ВУЗы, и живут в общежитии, или ездят со всех концов города.
Ответить
Думаю, что 40 тысяч возникло из-за районов, где роятся топовые школы - центр, юго-запад, ленинский проспект.
Ответить
Оказалось, что речь про Питер. Там другие цены, очевидно.
Ответить
Это вы далеки от темы поступления в вуз и стоимости платного образования. Один мой ребенок учится в топ-вузе, другой на подходе, я ОЧЕНЬ СИЛЬНО в теме.
И если я не согласна с вашим выбором, то вам какая разница, вы же его уже сделали.
Кстати, вы что, считаете, что арендодатели с вас не будут брать плату за летние месяцы?
В вузы дети со всей страны поступают и живут в общежитии, какое отношение это имеет к вашей ситуации?
Ответить
Мы заключили договор аренды чисто на учебный год: с 1 сентября по 31 мая. Т.е. за летние месяцы ничего платить не будем. Просто вернемся домой. А в следующем году будем снимать заново, благо с предложениями недостатка нет. Или займемся приобретением жилья как раз следующим летом. Мы очень надеемся, что снимать будем только один учебный год. Потом будет свое жилье в удобном месте.
Возможно, Вас это удивит, но топовые школы есть во многих городах России. И дети из этих школ поступают в топовые ВУЗы и живут в общежитиях. К нам это имеет точно такое же отношение, как ко всем остальным. Мы не в Москве. И если дочка поступит в Московский ВУЗ, то точно будет жить в общежитии. Но это не будет означать, что она поступила из обычной школы. Оттого, что мой ребенок будет в Москве иногородней студенткой, наша топовая школа не станет обычной.
Вот один из рейтингов по поступлению в топовые ВУЗы из школ: http://raexpert.ru/rankings/school/2016/ Как видите, москвичи - не единственные обладатели топовых школ. Наша школа в этом рейтинге на тринадцатом месте.
Ответить
Плюсуюсь, автор прислушайтесь.
Ответить
а кто сказал, что хорошая школа нужна только для поступления в вуз? школа- большая часть жизни человека. это друзья на всю жизнь, это формирование мировоззрения, это психологический комфорт или его отсутствие... если есть выбор- провести эту часть жизни в хорошем месте или в плохом- о чем тут спорить?
Ответить
так это еще бабушка надвое сказала.
вопрос в том, является ли топовая школа гарантией психологического комфорта? отнюдь не всегда.
Ответить
ППКС: хорошая школа, это, прежде всего, круг общения, который, как известно, очень важе и сильно влияет на мировоззрение в подростково возрасте.
Ответить
Отнюдь не всегда хорошо влияет. Не идеализируйте.
Ответить
Есть примеры отрицательного влияния? Напишите.
Ответить
Только если это с первого класса и она же дворовая, ну рядом короче
Ответить
Топ - школа не гарантия психологического комфорта, возможно, совсем наоборот.
Друзья в топ-школе не лучше друзей в любом другом месте.
Ответить
контингент. скажите правду, кого бы вы хотели своему ребенку в друзья:победителей олимпиад или гопарей? Меня перевели в 9 классе из трудовой школы на Нахиме в Гимназию Ломоносова. Друзья остались и там и там, но появилась возможность сравнить. Появилась возможность выбора- пиво на лавочке или постановка спектакля по Цветаевой и споры о точности перевода Гете. Почувствуйте разницу.
Ответить
Почему у всех "здешних" на уме только 2 крайности: или победитель олимпиады, или "гопарь"?
Ответить
Ага.. Прям чудеса :-) Других людей не существует. И главное мне нравится уверенность, что в топовой школе обязательно учатся "одуваны", все как один олимпиадники, интеллигенты и духовно-богатые дети...
Ответить
Как родитель ребёнка, закончившего топовую школу Москвы, скажу честно: не все там одуваны, ничто человеческое тем детям не чуждо. Умение (и даже талант) решать километры олимпиадных задачек у нормальных детей не притупляет интерес к "запретным плодам" мира взрослых. Да и спектакли по творчеству Цветаевой - это скорее не к математикам, право слово :). Вот тронутые на всю физико-математическую голову геймеры там водятся, видела их своими глазами :). Вобщем - нормальные дети, разные, как и в любой другой школе :).
Ответить
психологический дискомфорт закаляет характер, не стоит его так уж сильно бояться
Ответить
+1000000000
العينين أخضر **
27.08 21:28
+1000000000
Ответить
Я описанную Вами ситуацию знаю изнутри, потому что училась в подобном ВУЗе. Все выпускники топ.мат.школ поступали на ведущие факультеты данного ВУЗа, в то время как выпускники обычных школ чаще поступали на более слабые факультеты (= имели более низкие вступительные баллы).
При этом на сильном факультете, конечно же, были и выпускники обычных школ, потому что выпускников мат.школ не хватает для заполнения всего факультета. Но даже в рамках одного факультета уровень студентов отличался очень сильно - матшкольники были в верхней части
Что касается дальнейшей жизни, то выпускники обычных школ после ВУЗа пошли в менеджеры и зарабатывают хорошие деньги. А выпускники мат.школ пошли в науку, и зарабатывают меньше. Так что разделение видно было даже здесь.

PS: Ваш сын занимал приличные места на всероссе без репетиторов и физмат-лагерей?
Ответить
мудро
Рики-тики-тави F**
2.09 09:50
мудро
Ответить
Школу озвучте:) Тогда можно будет предметно поговорить.
Потому что топовые школы очень разные. И одни стоят того, а другие нет.
Ответить
Э... Вообще-то я не хотела этого делать. Потому что тут народ, в основном, из Москвы, а мы не москвичи. У меня вопрос был больше теоретический.
Ну да ладно. Мы в Питере. Это ФМЛ №30. По ЕГЭ лучшая школа города.
http://www.school30.spb.ru/
Ответить
Ой, да, я тоже в Москве и могла бы про московские топовые сказать предметно. Возможно, питерские девочки выскажутся те, кто в теме.
В общем случае, я поддерживаю ваше решение. В нашей школе таких родителей много, школа тоже топовая. Вообще таких людей в обществе, конечно, меньшинство. Но зато в нужных местах их большая концентрация:)
Ответить
Москвичи вашу школу знают очень хорошо :) очень много маленьких москвичей евских мам занимаются в заочных математических кружках30, которые покруче московских будут :) что вы сомневаетесь? Чудесная школа, лучшая, смогли поступить - что еще надо? Я ради тридцатки бы из Москвы в Питер переехала, а не из спального района. А жить на Ваське - так и вообще песня :) всяко лучше, чем в какой-нибудь Гатчине или где вы там? Вам самой там жить понравится.
Ответить
Спасибо огромное!! :-))
Мы вот тоже с мужем порадовались, что год на Ваське поживем. Как белые люди. :-))
Ответить
Да радостно за вас :) здорово :) и почему год? Там и останетесь, будете ходить вечерами к сфинксам чаек булкой кормить :) и ребенку хорошо. Вы правда из Гатчины оказались? Конечно, квартиры подороже... Ну может вы работу лучше найдете, этого и желаю!
Ответить
Спасибо :-) Честно говоря, у нас все так резко и спонтанно поменялась, что страшно загадывать аж на четыре года вперед. И ребенок ведь учиться еще даже не начал. Но если у нее все пойдет хорошо, то, конечно же, мы останемся на Ваське. :-) Там здорово. И еще родственники там живут с дочками такого же возраста, как и моя. Может, подружатся. Спасибо!
Ответить
И на олимпиадах дети из тридцатки москвичам нос-то частенькооо утирают :)
Ответить
Когда ребёнок учился в школе, мы жили в ближнем Подмосковье. В 8-ом деть поступил в хорошую топовую школу Москвы. И доучился в ней оставшиеся 4 года до золотой медали, очень высоких баллов по ЕГЭ и поступления на очень хороший и желанный факультет со 100-балльным ДВИ. 4 года в "новой" школе до сих пор вспоминаются как лучшие школьные годы. Там у ребёнка образовалась компания друзей, которой они общаются и дружат до сих пор. К любимым учителям можно заехать и сейчас и в школу, а к некоторым и в гости домой.
НО! Но школу для поступления мы сразу и однозначно рассматривали только ту, до которой ребёнку можно было "дотянуться" самостоятельно и за обозримое время. В результате дорога до школы занимала 40-45 минут общественным транспортом. При хорошем раскладе на МКАД и за полчаса можно было уложиться. Утром все дни, кроме субботы, ребёнка подвозил папа на машине, по дороге на работу. Обратно был прямой рейсовый автобус от школы до дома.
Никаких вариантов, которые потребовали бы от семьи переездов и операций с недвижимостью, мы, родители, в принципе не рассматривали. Потому что дети - это важные члены семьи, но не главные. И родители конечно должны многое сделать для своего ребёнка, но не подстелить свою жизнь на его дорожку разбега. "Подстилание" неполезно для самого ребёнка в первую очередь.
Впрочем каждый сам решает, как ему жить и вокруг чего. Советы с евы нормальному человеку вряд ли нужны :).
Ответить
Спасибо за ответ.
К сожалению, у нас нет топовых школ, до которых можно было бы добраться меньше чем за час. Есть такая, что расположена удобнее, 15 минут до вокзала пешком, а оттуда электричка (но она по расписанию, и днем перерывы!), или автобус (но он идет по пробкам, и хорошо если на дорогу на автобусе уйдет 50-60 минут). Но мы рассматривали эту школу в первую очередь, но туда ребенок не поступил. Есть школа с интернатом. Как раз для областных детей. Туда дочка поступила. Но там класс будет учиться по экспериментальной программе, результаты ЕГЭ не блестящие (хотя значительно лучше, чем в среднем по городу), а интернат далекооооо не бесплатный. В ту школу, куда мы в итоге решили пойти, поступили случайно. Вообще не собирались! Даже не надеялись поступить! Просто поехали потренироваться - порешать задачи. Потому что дорога, городская прописка и т.д., да и не рассчитывали. Мы были в шоке, когда ребенок не просто прошел по конкурсу, но еще и в самый лучший класс. В единичку. Мы просто не смогли отказаться. Теперь уже будем снимать. Делать нечего. А дальше будет видно.
Ответить
Я очень хочу предостеречь вас от того, чтобы ориентироваться на результаты ЕГЭ, демонстрируемые выпускниками выбранной школы, как на результаты, гарантированные вашему ребёнку. Потому что вы много пишете, что вот тут - результаты блестящие, вот тут - похуже, но тоже нормальные. Это - не результаты вашего ребёнка :). И это не только ваше заблуждение, это вообще очень распространенное мнение мамок этого форума: вот мы поступили в та-а-акую топовую школу! Теперь то мы однозначно "в дамках." Но конечно когда девочка-отличница поступает в престижный лицей, да ещё и с блестящим результатом - соблазн для родителей велик :).
Ответить
А не поступили в какую, можете написать? В 239?
Ответить
В 239, вроде, как раз интернат, нет?
Ответить
Нет, интернат при другом физико-математическом лицеи.
Ответить
Да ну, пошла даже сайт посмотрела официальный, в 239 - есть интернат. http://www.239.ru/Postupay/
Ответить
В 239 есть интернат, но не для нас. Полтора часа дороги для них не повод предоставлять место в интернате. Нам сразу сказали, что для нас интерната не будет, мы для них слишком близко живем. Впрочем, мы туда и не поступили.
Интернат есть в Академической Гимназии при СПбГУ. Там бы нам место дали. Мы туда поступили, но отказались в пользу тридцатки.
Ответить
Да, 239.
Автор
25.08 18:13
Да, 239.
Ответить
Хорошее образование-это ВУЗ. Школа-это всё же больше социум, где ребенок проводит большую часть дня. То, что Вы закончите топовую школу, не гарантия поступления в топовый ВУЗ на топовый факультет на бюджет. Если ребёнок привык и умеет трудиться, он будет иметь результат в любой школе, если это не совсем уж отстой. Свою семью перевезла бы в съёмную квартиру только в САМОМ крайнем случае, если бы ситуация приближалась к критической)))) Вот если бы моему ребёнку нужно было 1,5 часа добираться до ВУЗА на перекладных, возможно, мы бы сняли ему квартиру поближе. А школу, которая от нас в 1,5 часах езды, не рассматривали бы вообще.
Ответить
Видите ли, для жителей области топовая школа меньше чем в полутора часах езды от дома - это большая редкость. А дать хорошее образование ребенку очень хочется. Потому что в обычной школе даже программа не позволяет ребенку пробиться в топовый вуз! Там просто не дают тех знаний, которые будут нужны ребенку в топовом вузе. И ребенок даже семи пядей во лбу не имеет серьезных шансов без спец подготовки. Таковы наши реальности. Поверьте, мы целый год занимались этой проблемой. Мы никогда бы не перевели ребенка в городскую школу, если бы не видели, что с делает с нашим весьма способным ребенком школа дворовая. Если бы не испугались, увидев результаты.
Ответить
Я бы не стала "выпрыгивать из штанов" ради школы. Если у вас хорошая девочка, и очень хочется в серьезную школу, то я бы пробовала поступить после девятого - интернаты разные есть на выбор.
Я теперь не завидую вашей дочке - на ней тяжелый груз ответственности, а если она не оправдает возложенных на нее надежд? А самое главное - конечный результат - нужный ВУЗ. Никто его вам не гарантирует, где бы вы ни учились.
Ответить
Вы молодцы! Мы тоже выпрыгиваем из штанов ради такой школы) Стоит.
Ответить
140
+1
очень даже стоит )))
Ответить
Как далеки вы еще от реальности поступления в ВУЗ
Ответить
Я тоже категорически была за съем около школы, в которую ребенок поступил. Даже не приходило в голову, что это странно.50 минут ехать более странно,-) Но по факту ребенок выбрал другую школу, до которой ехать 10 минут. Если бы выбор был иным-снимали бы конечно. Правда вся моя зарплата не уходила бы.
Ответить
Все правильно сделали.
Ответить
Да все заинтересованные родители думают о образовании детей и идут на разумные жертвы. А уж переезд вообще обычное дело, даже не знаю что вы так задумались. Сама вожу ребёнка уже много лет. И когда поступал в гимназию тоже выбирали лучшие и думали может квартиру снимать если что. Нам не пришлось. Но и в его классе есть дети которые ездят по полтора часа, причём не как мой кинул попу дома в машину и можно дремать или книжка слушать, с утра так не более 40 минут обычно, а те дети на общественном транспорте , автобус, метро, трамвай а некоторые и на электричке. А некоторые знакомые да, снимают квартиры поближе или вообще из меняют. Кому как удобней.
Ответить
Больные, лучше откладывайте на обучение в институте и особо не заморачивайтесь.
Ответить
Дык мысль у многих иная-закончить приличную школу и в институт на бюджет. И многие эту схему реализуют,-) Лучше к институту с определенным багажом знаний подойти, платное в ВУЗе от нас не убежит.
Ответить
А в школе ребенку балду пинать оставшиеся 4 года? Вы просто не сталкивались, наверное, с ситуацией, когда ребенок сильно обогнал одноклассников и ему откровенно делать нечего. Т.е., конечно, его занимают и не мало - сесть и написать решение элементарных для него задач тоже времени требует, но это ж еще обиднее, т.к. прогресса-то при этом нет.
Ответить
Вот-вот! Спасибо за понимание!
И ладно если бы обычная школа ребенка не напрягала и давала спокойно учиться. Нет, ребенок загружен под завязку всякой ерундой! Какими-то совершенно сомнительными докладами, "творческими заданиями" и т.д. Времени свободного нет вообще, и знаний от школы почти никаких. Просто жаль времени и сил ребенка, они у него не беспредельные.
Ответить
Ну, да. Моя довольно в приличном местном лицее училась и еще и в отборном классе (младших я оттуда пока не особо и дергаю), но все равно, если она одноклассников сильно обогнала, то ее уже сложно догрузить индивидуально по нужным ей предметам. Получается что догруз идет по какой-нибудь непрофильной географии, которая ей нафиг не сдалась, а по нужной ей геометрии время теряется на оформление простейших задач - писать много, а толку никакого. Она как в новую школу пришла затащилась: "Нам дали 5 задач, 3 я решила, а 2 нам объяснили и я теперь знаю новые способы", а в старой школе ей не хотелось оставаться "они будут весь год к ОГЭ готовиться, это скучно, я его уже весь могу решить". И правда, там ребята массово почти на 100% ОГЭ сдали, но выше его им материала особо не давали.
Ответить
Автор, расскажите, пож-та. Вы поступали в московские школы с пропиской МО? Т.е. экзамены сдавать можно, а потом обязательно прописку сделать?
Ответить
Чукча не читатель?
Автор ни к МО, ни к Москве отношения не имеет. Или вы думаете, что хорошие школы бывают только в Москве?
Ответить
Чукча не читатель?
Вы автор?
Ответить
Я не автор и не чукча. Я читатель. Внимательный.
Ответить
А мне всё равно кто вы...Вопрос был к автору, а не к вам.
Ответить
Нет, мы в Лен. области и поступали в школу в Санкт-Петербурге. Не знаю, насколько Вам пригодится мой опыт. Но в общем случае требование регистрации зависит от школы, точнее от источников ее финансирования. Если финансируется из федерального бюджета, то прописка не имеет значения, примут хоть с Камчатской, хоть с Барнаульской... У нас такие школы в Питере 239 и АГ. А вот если финансируется из регионального (городского) бюджета, то могут попросить регистрацию. Экзамены принимают у всех, вне зависимости от прописки. Документы тоже принимают с любой регистрацией, но при этом настоятельно просят сделать регистрацию к 1 сентября. Многие родители делают при этом липовую регистрацию, потому что все равно школа не имеет возможности проверять ее подлинность, да им это и не нужно. Им нужна бумажка для прикрытия. Но мы не рискнули делать липу. Ну, т.е. сперва сделали, а потом сделали еще и реальную. Геморрой был жуткий! Но зато теперь будем спать спокойно как законопослушные граждане.
Ответить
Спасибо большое за ответ! Да, мы из МО,думаю на будущее, после началки, менять школу. Собираю информацию. Спасибо ещё раз.
Ответить
у нас спец.школа 5 вида. берут только москвичей - строго, из-за финансирования .
поэтому люди держатся за прописку.
так что не думайте что родители готовы попу рвать , что ребенок учился в топовой школе.

родители готовы на все только ради того, что бы ребенок просто!! начал разговаривать.
(когда крутишься в своем мире, то забываешь, что есть люди у которых совсем другие проблемы. кому жемчуг мелковат, кому щи жидкие)
Ответить
Здоровья Вам и Вашим детям!!!
Ответить
А я вообще не понимаю этих плясок с топовыми школами. Посмотрела ЕГЭ по тем предметам, которые сама сдавала 25 лет назад - ничего сложного не нашла. Сама подготовлю сына - он идет по тому же направлению. Для меня хорошая школа - та, в которой подготовят к ЕГЭ на 90 баллов (или хотя бы на 85) среднего ученика и где ясно и четко объясняют суть предмета (пока все до единого не поймут), но я таких школ не знаю. А обучать отобранных отличников путем их загрузки усложненными задачами и усиленными домашними заданиями - нет ничего проще.
Ответить
Сколько лет сыну? Когда дорастет до сдачи ЕГЭ, тогда и поговорим о "подготовлю сама" и "школы не готовят на 90 баллов"
Ответить
Во-первых, хорошие школы отличаются тем, что в них не натаскивают на ЕГЭ (как в плохих школах), а просто дают хорошее образование. И даже хорошую профессию. В школе, куда мы идем, детей учат с восьмого класса профессионально программировать на Си. А ЕГЭ хорошо дети сдают уже потом сами.
Во-вторых, отбор учеников помогает не только учителям хорошо учить, но и детям учиться. Вы не очень хорошо себе представляете процесс обучения в обычной школе, где дети, которые хотят учиться, пол урока ждут, пока учитель успокоит детей, которые не хотят учиться. Чему-то научить в оставшееся время крайне затруднительно.
Ну и наконец, Вы - большая молодец, что можете учить своего ребенка самостоятельно до 11 класса. К сожалению, я за такое не возьмусь, хоть тоже окончила с медалью физ-мат школу. Не хватит времени, не хватит навыка обучения, не хватит понимания того, что действительно требуется на экзамене, да и знаний, честно говоря, не хватит. Если еще математику-физику-русский я смогу как-то объяснить, то, например, в английском и информатике я - пас. В общем, для меня это, скорее, нереально.
Ответить
Не все могут физически сдать егэ на 90+. И не надо этого. Поэтому, если есть мозги у ребенкм, надо идти в школу соответствующего уровня, а не тухнуть в дворовой
Ответить
Автор, а зачем вам мнение Евы? Оно что-то изменит?
Вы совершаете глупость.
Вы очень наивны.
Вы очень далеки от понимания вступительной кампании в вузы.
У вас один ребенок, сразу понятно.
И своих личных жизненных успехов очень мало.
Но это все дело ваше и вашего мужа.
Сразу скажу, что с подготовкой вузы, поступлению, топ-школами знакома близко и не понаслышке.
Ответить
А можно конкретно? Раз уж Вы это действительно знаете, то расскажите, что мы не учитываем. В самом деле, интересно, почему топ-школа для моего ребенка будет хуже, чем обычная дворовая.
Ребенок у нас действительно один, и я не буду за это оправдываться. Так получилось, хотелось больше. И для этого ребенка хочется сделать все самое лучшее. Мы уже отучились семь лет в обычной дворовой школе. Впечатления не радужные.
Ответить
а еще знаете как бывает? вот выпрыгивают родители из штанов ради деточки, а деточка заканчивает школу и понимает что она хочет быть свободным художником и уезжает в индию с друзьями :-) или в переходном возрасте взбрыкнет и скажет, это все вы виноваты, я туда не хотела и все такое. или поступит в институт и бросит его через год, потому что без мамы ей не вытянуть.
Ответить
Я знаю, что в жизни бывает все. Человек вообще внезапно смертен.
Но мне бы хотелось, чтобы Вы все-таки высказывались конкретнее. Может, я хочу разных мнений, и к Вашему как раз прислушаюсь.
Ответить
ну значит, Вам не будет обидно,если Ваши сегодняшние жертвы пройдут даром и Вы никогад не попрекнете ребенка этим? тогда Вы умница.
Ответить
Ребенок - это ребенок, а не бизнес-проект. Мне сейчас просто хочется, чтобы ей было хорошо, чтобы она получила то образование, которое соответствует ее способностям. В хорошую школу она поступила своим умом, а не нашими с мужем амбициями. А как сложится дальнейшая жизнь, я не знаю. И не загадываю.
Ответить
Автор, поддержу Вас. На данном этапе ваша семья правильно сделала, ИМХО.
Мы тоже с двумя детьми делали выбор в пользу хороших школ. В классах у детей достаточно много семей, снимающих жилье рядом со школой. Никто не жалеет.
Старший сын сейчас уже студент. Без репетиторов, только школа.
Желаю вашей семье удачи!!!
Ответить
Спасибо Вам огромное!
Такие благополучные истории успокаивают и настраивают на лучшее. Все-таки мы немного волнуемся.
Вам и Вашим детям тоже удачи!
Ответить
Скорее всего топ-школа для вашего ребенка будет лучше дворовой. Но это было бы при прочих равных, просто перейди она из одной в другую. Тех сил, которые вы с мужем готовы приложить, не стоит ни одна школа. Просто ни одна школа в мире. Потому что школа- малый этап в жизни ребенка, обычный проходной этап.
Что бы я сейчас ни написала, вы не поверите, не примите это на свой счет и на счет своего ребенка. Так что я не буду тратить свое время, вы приняли свое решение, каким бы в итоге ни был результат, вы будете уверены, что приняли правильное решение. Но на самом деле вы делаете глупость.
Ответить
Школа - это не проходной этап. Школа - это один из основных этапов в жизни человека. Этап, закладывающий основы личности и судьбу. Хороший учитель в жизни человека - это путевка в жизнь. Плохой учитель способен отбить охоту к учебе даже у способных детей. И это я точно знаю уже по своему опыту. Все-таки у меня ребенок уже семь классов окончил. И я могу отличить плохого учителя от хорошего.
И вот прямо так ни одна школа такого не стоит? Ни одна, ни одна? То есть раз уж мы сидим в своем предместье, где ничего приличного нет в радиусе тридцати километров, то нужно сидеть тихо и не мешать учиться тем детям, которым повезло родиться чуть ближе к центру? Не согласна.
И поскольку никакой конкретики от Вас так и не последовало, то, понятно, что Вы преследуете некие другие цели, нежели донести до меня свою позицию и, возможно, помочь мне поменять свое решение. Никогда не поздно забрать документы из школы. А деньги мы новые заработаем.
Ответить
У меня нет никакого интереса в том, чтобы вы поменяли свое решение. Мне-то это зачем???
Вы заблуждаетесь в оценке места школы в жизни человека. Вы немного достигли в жизни, теперь пытаетесь найти этому оправдания в не той школе, не том вузе, не том месте рождения. Не там ищете. И вы слишком агрессивно настроены.
Почему вы решили, что ваш ребенок будет мешать кому-то учиться?
Вопрос денег в вашем случае один из основных.
Ответить
Значит, все-таки деньги... В таком случае, это действительно мое личное дело, что я собираюсь делать со своими деньгами. Давиться ими, откладывать на черный день или вложить сегодня в единственного ребенка.
Спасибо за внимание к моей теме.
Ответить
Вы приняли решение, чего вы ждали, заводя здесь топ? Единогласного восхищения и поддержки вашей глупости?
Ответить
Нет, мне хотелось разных мнений, в том числе, и таких, как Ваше. Но мне бы хотелось аргументированных мнений. Пока что мне подсказали единственную альтернативу нашему выбору: нанимать репетиторов. Но я уже написала, почему я считаю такой вариант еще более расточительным и мало эффективным относительно затраченных средств и усилий. Другой альтернативы мне не подсказали. И Ваше мнение я не беру в расчет не потому, что жду чего-то определенного, а потому что не вижу в нем никакой альтернативы вообще.
Ответить
Мы в свое время квартиру купили рядом с хорошей школой, дураками были. Школа за 10 лет ужасно испортилась, учителя выгорели, но все "звезды", дети в репетиторами. В 10 ушли в другую и об этой вспоминаем как о неудачном поступке. Можно было купить квартиру лучше, если бы к школе не привязывались.
Ответить
Полагаю, что и нас в новой школе ждут не всегда приятные сюрпризы и подводные камни. Но у нас все-таки ребенок идет уже в восьмой класс, и мы знаем, кто и чему ее будет учить следующие четыре года.
А по вашему примеру могу сказать, что мы по прописке попадаем в лучшую школу нашего районного центра (лучшую из семи школ), и у нас тоже есть чудаки ради этой школы меняющие квартиры и дежурящие под дверями школы за неделю до записи в первый класс. Уровень образования при этом уже давно ниже плинтуса. Учителя перегорели. Дети с репетиторами. Все, как Вы написали. Мы туда не хотим.
Ответить
Теперь моего ребенка учат только репетиторы. Но возможно вы получите в новой школе ожидаемое.
Ответить
Не знаю ваших аргументов против репетиторов. Репетиторы- эффективный и не очень затратный метод для способного ребенка. Но вы именно уверены в своем решении, для вас сейчас нет аргументов, способных его изменить.
Ответить
Во-первых, репетиторы - это дорого. Хорошие репетиторы - это очень дорого. От 2 до 5 тысяч в час. При таких ценах шесть-восемь часов в месяц на один предмет на одного репетитора будут стоить нам как раз как съем жилья рядом с хорошей школой.
Во-вторых, репетиторы - это не образование и не воспитание разносторонней личности, а натаскивание на решение конкретных задач.
В-третьих, репетиторы не обеспечивают ребенку достойного круга общения. Ребенок по-прежнему 36 часов жизни будет тратить впустую на просиживание штанов в классе, где хотят учиться хорошо если половина учеников, а учиться в свободное от школы время. Это крайне нерациональное использование времени подростка, которого у него и так катастрофически мало.
В-четвертых, репетиторы при всех их регалиях - это сомнительно. Потому что он заберет свои деньги и уйдет, а с результатами потом жить Вам и вашему ребенку, а хорошая школа - это заданный стандарт, это история, культура, традиции, это отчет перед огромным количеством детей, родителей и контролирующих органов.
Ответить
Повторю в очередной раз. Вы - наивны, вы очень поверхностно в теме образования, поступления, нахватавшись по верхам ужасов на форуме и сделав неверные выводы.
Вот - реалии. Дети (не все, а способные, как и ваша дочь), пишут БЕЗ РЕПЕТИТОРОВ вообще русский на 90+, иностранный изучают по скайпу на 95+, математику с физикой самостоятельно, с инет-ресурсами, ЗФТШ и т.д. на 95+, олимпиады вузовские всех уровней.
Репетиторы по 5000 на еве водятся, в жизни не сталкивалась, не вижу смысла.
Ваш пиетет перед топ-школами забавен и основан на евском ажиотаже:-D
Ответить
Понятно. Я Вас услышала. Возможно, через год-два мы вернемся к такому варианту. В нашу дворовую школу уже возвращалась девочка из тридцатки на последний учебный год. ЕГЭ сдала блестяще, окончила на отлично и с медалью. Может, и мы так в итоге поступим. Но пока хотим "попробовать на вкус" топ-школу. Кстати из нашей же дворовой школы в этом году в тридцатку поступил еще один мальчик, только в девятый класс. И еще одна девочка на год старше там учится из нашей прежней школы. Так что мы не единственные такие сумасшедшие. И, надеюсь, это говорит в пользу нашей дворовой школы, может, у нас еще не самая плохая подготовка.
Спасибо за мнение.
Ответить
Нет, ну правда - поделитесь в каком городе Лен. Области у вас такая дворовая школа? Очень интересно.
Ответить
Тридцатка в списках на зачисление выкладывает номера школ, из которых поступают дети. Что интересно, это либо очень хорошие школы, либо, напротив, очень плохие. Из первых детям, видимо, позволяют поступить знания, а из вторых дети просто уносят ноги. К каким из этих двух типов школ относится наша, мы пока не понимаем, потому что в городских рейтингах областных школ нет.
И ладно. Мы из Всеволожска.
Ответить
Спасибо. Списки, наверное, не в открытом доступе? Так сходу на сайте их не видно. Вам удачи, все правильно!
Ответить
В июне все было в открытом доступе. Сейчас уже убрали.
Спасибо! :-)
Ответить
Вы такой большой знаток поступления, скажите, а высокое ЕГЭ в этом году было гарантией того, что дети проходили на самые лучшие факультеты лучших вузов?
Ответить
Это вы биографию Ленина пересказываете? Все сам, все сам - утром на речку, потом на турник и учиться, учиться и учиться... Современные подростки в реальном мире живут, они крайне зависимы от того, кто их окружает.
Ответить
Не наводите тень на плетень! Туману-то туману... Конкретно говорили бы: топ-школы не нужны по таким-то причинам, готовиться к вузу надо совсем иначе. Честно, ваш пост выглядит глуповато - автора оскорбили, ничего конкретного не сказали - и в тень...
Ответить
Спасибо за поддержку!
Ответить
Возможно все правильно, если вы сами не очень амбициозный человек конечно. Единственное , что может быть опасно имхо это сильное разочарование , того чем в итоге будет заниматься реб во взрослой жизни. И риск высок, т.к. у вас девица. С мальчиками мне кажется тут проще.
У меня есть жизненный пример пары дам очень успешно получивших образование. Одна вышла замуж за поляка и уехала туда, маме шлёт приветы и рожает внуков. Другая пропила все наследство от родителей и с красными дипломом МГУ тусит в подмосковной деревне. А вот мужчины есть успешные с хорошим образованием.
А из детей есть пример ребёнку, который учится в спец школе с франц яз. Для родителей это дорого, тоже лезут вон из штанов. Девочка перешла в 9 класс. И тут мы всей тусой отдыхали в подмосковье и одна сотрудница взяла сына с собой, который изучает франц. По скайпу вторым языком в своё свободное время, т. Е. Без школы. Он переговорил девочку влет :) Её мама в шоке была и сама дочка сказала, что он крутой во франц. Яз. Вот что значит было бы желание.
Ответить
Спасибо за жизненные истории!
Я, скорее, увлеченный человек, чем амбициозный. Внутренний комфорт считаю важнее внешних регалий. И свою дочь хочу видеть в комфортных ей условиях. Прибыль с нее точно получать не планирую. Хотя хотелось бы, конечно, чтобы она могла заработать себе на все необходимое, и хорошо себя чувствовала в жизни.
Ну и конечно, немаловажный фактор - мальчики. Там их много, они умные, много амбициозных и целеустремленных. Будем прикармливать зятя. -;)
Ответить
а вот это совсем не фактор, тем более "немаловажный"))) в школе, конечно, случается всякое, но в общем случае - нет, зять из класса, скорее, большое исключение. Из класса моей дочери ни одной пары не вышло, хотя возникали недолговечные союзы... они в поиске в этом возрасте, торопятся жить, пробовать, мало что понимают и ценят в отношениях)) друзья - да, разумеется.
Ответить
Учитесь, все будет отлично!
Из нашего класса превосходной школы девочки, поступив легко и отучившись, стали: нейрохирургом (работает в северной Европе), замредактора журнала об экономике, преподавателем в ВШЭ, еще одна в МГУ, дипломатическая служба (при этом в высоком ранге уже) в чудесной стране Юго-Восточной Азии. И это девочки ))))
Удачи Вам и дочке.
Ответить
Согласна с вами, что такой вариант тоже очень может быть. И автор даёт ребёнку этот шанс, наверно оно того стоит. Я написала про негативные примеры не от того, что считаю автор не права. Я просто выразить мысль, что тут все может пойти иначе и что с девочками замужества и сидения дома случаются чаще. И к тому, что бы потом не было - я ж на тебя всю жизнь положила! А так конечно дочке автора желаю успеха в новой школе. И я так поняла реб силён в точных науках? Просто вот ради ин. Яза я бы так не делала, т.ктвозможностейй выучить язык сейчас масса . а ради точных наук можно и потерпеть .
Ответить
Не было такого засилья интернета, дети рожденные после 2000, они совсем другие. И школа изменилась и учебный процесс.
Ответить
Сколько людей столько и мнений будет.
Мы тоже живем в районе, перевели двоих детей в городскую школу. Ездить нам всего лишь 30-40 минут на машине. Но у нас еще есть ребенок которая ходит в садик. Т.е. забрасываем сначала ее, потом старших в школу. В обед детей забрать, вечером младшую.
Менять квартиру не будем, по крайней мере пока вопрос об этом не вставал.
Поменяли школу не на супер, а просто на хорошую и еще нам повезло открыли набор в дополнительный класс.
Да будет напряжно, но не смертельно. Справимся.
Ответить
если на это дело подвязана вся семья включая ближайших родственников и нянь, то справитесь.
Ответить
Уважаемый автор! А Вы не рассматриваете такую ситуацию, что, обучаясь в хорошей школе, Вашему ребёнку всё-равно понадобятся репетиторы для поступления в ВУЗ? Вы же не настолько наивны, полагая, что в топовых школах 100% поступление на бюджет? Да и не секрет, что многие занимаются с репетиторами, чтобы просто напростоудержаться на плаву в хорошей школе. А вдруг Вы не в состоянии будете оплачивать всё это? Заберёте ребёнка из благополучного общества и " кинете" опять на съедение гопарям?
Ответить
не знаю как автор, но вот я очень этого боюсь. Но у нас вот в простой школе были репетиторы со 2 класса. И не потому что дети тупые и не тянули программу в сельской школе, а потому что материал давали как попало. Английский был только полгода, потом учителя начали меняться каждые 2-3 месяца. Учитель все время орал на детей. В итоге "я не хочу в школу". Пропал интерес и мотивация. За уроки со скандалом, с ревом. Очень хочется зацепиться в новой школе.
Ответить
Поддерживаю. Это хорошо, если дочка автора сможет без репетиторов, а если нет...
У меня дочка в обычной школе, занимается с репетитором математикой. Так у этого репетитора ТРОЕ из 1535 - первое место в топе! Т.е. детки туда поступили, а без репетитора не тянут(.
Ответить
Вот если бы мой ребёнок показывал НЕОБЫКНОВЕННЫЕ способности в какой-то области, я бы, может, и решилась на жертвы, а так....нет. Ну и как автор пишет, что кто-там вернулся в 11 кл в старую школу-ну совсем не вариант, с таких высот и на год опуститься в болото, растерять супер знания, это, знаете ли, прямой путь к нервному срыву накануне ЕГЭ-то.. (((( Автор, сняв квартиру в 1,5 часах от дома, вы приблизили чадо к заветной цели, а как остальные члены семьи? Им-то это удобно будет? Ваша работа? Работа мужа?
Ответить
Нам с мужем тоже будет намного удобнее добираться до работы. В три раза быстрее и в три раза дешевле.
Вот Вы зря считаете, что вернуться в 11 класс в обычную школу не вариант. Мы сами не собираемся пока. Но тех детей, которые возвращаются, понять можно. Например, если ребенок планирует продолжить учебу за границей. Там номера наших школ никто не знает, а вот отличный аттестат имеет большое значение. Понятно, что в обычной школе способному ребенку гораздо проще получить отличный аттестат, чем в топовой.
Ответить
Автор, вы молодцы! Мы тоже собираемся переезжать ради школы в другой район и я считаю, что это правильно. Будем поступать в 1 класс в очень хорошую частную школу. Мне важно, чтобы ребенку в первую очередь было интересно учиться, Вуз - это пока дело десятое. Если что, пойдет на платное отделение, мучать ребенка репетиторами и пугать ЕГЭ я уж точно не буду.
Ответить
только "мучИть".
Очень хорошая частная школа дает возможность поступить в вуз с минимальной помощью репетиторов и на бюджет. Но с тем, что учиться должно быть интересно, нужно быть осторожнее. Иначе работать с трудными заданиями ребенок не научится. У нас в сильной гос.школе есть дети, сбежавшие из частных школ. Им пришлось много заниматься, чтобы догнать.
Ответить
Очень хорошая частная школа дает возможность ребенку находиться в супер тепличных условиях, но, увы, к ЕГЭ по всем предметам не подготовит. Да, бывают отдельные учителя-звезды в частных школах, но их рвение быстро сходит на нет. Плавали - знаем.
И Классический пансион МГУ, и Ломоносовская и пара других не менее престижных.....
Ответить
Хорошо, когда один ребёнок, а когда два и оба в разные школы поступили? В хорошие школы. А если три ребенка?
Ответить
Ну, как вариант, надо найти школу, одинаково хорошую для всех троих))
Или старший едет сам, одного завозит мама, другого папа. Или старший везет среднего, потом едет к себе, а мама везет младшего.
Есть много жизнеспособных вариантов.
Ответить
Вот и автору надо это все и сделать, едет сама или папа позвозит или мама. Чего квартиру снимать? Надо сделать так, чтобы всем троим было удобно
Ответить
На Ваську - нереально возить. Туда на метро добраться быстрее, чем по пробкам на машине.
Ответить
Обычная история. Сейчас многие переезжают ради учебы детей. Моя коллега вот тоже. Дочка поступила все го лишь в 5 класс топовой школы.
Ответить
+1 многие так делают, снимают квартиру рядом со школой, а свою сдают
Ответить
Пример из жизни. Одна мама была уверена, что ее дочке необходимо учиться именно в Москве, дочь невиданных способностей, будущий великий ученый. А жили они в крупном городе в Сибири. Мама - глав.бухом была там в крупной фирме, уволилась и переехала с дочкой в Москву как раз классе в 7-8. Папа их остался в Сибири. Мама нашла работу в Москве, сняла квартиру, стали они жить в Москве. Учиться в гениальных московских школах дочь не стала, почему- не знаю, мама говорит, разочаровалась в науке. И отправила мама дочку в платное бухгалтерской ПТУ или как они там сейчас называются. С папой отношений больше нет. Так и живут теперь, разрушив свою жизнь ради ученой.
Ответить
Мне кажется, тут мало общего с нашей ситуацией. Во-первых, мы переезжаем не ради абстрактной школы, а ради конкретной, куда ребенок уже поступил. Во-вторых, мы не дербаним семью, не меняем работу, не бросаем прежнее жилье... А в приведенном Вами примере мама действительно странная. В крупных сибирских городах тоже есть топовые школы. Можно было туда поступать.
Ответить
Держите теперь нас в курсе дела со школой.
Ответить
Не вижу ничего ненормального. Мы до школы жили за городом, выбрали школу, снимали квартиру рядом года два, потом купили рядом и переехали. Ну у вас девочка в 8 классе, посмотрите пол года год и определитесь хотите ли вы если что и дальше после школы жить в этом районе.
Ответить
для меня вообще космос. переезжать, ...
Фиалка Фиолетовая KF**
30.08 11:02
для меня вообще космос. переезжать, снимать квартиру, которая очевидно не по карману...

а если еще дети? вы жизнь всей семьи под ребенка подстраиваете. по мне - так это ту мач.
Ответить
Если бы было совсем не по карману, то мы бы ничего и не снимали. Пока что напряженно, но мы укладываемся. Без долгов и посторонней помощи. Работа пока что есть, мы еще молодые. Других детей у нас нет. То, что жизнь семьи под ребенка... Ну, так же всегда бывает, что жизнь подстраивается под того члена семьи, кому это на данный момент нужнее всего. Когда наш папа писал диссертацию, вся жизнь подстраивалась под него. Когда кто-то болел, все строили свою жизнь согласно интересам заболевшего... Теперь первичными стали интересы ребенка. Это не навсегда. Дочке уже 14, скоро уже будет взрослой, и мы будем снова жить для себя, надеюсь, с чистой совестью.
Ответить
вы знаете, я прям пойду думать... мо...
Фиалка Фиолетовая KF**
1.09 12:28
220
вы знаете, я прям пойду думать... может быть, я что то не так делаю. почему я на такой подвиг не способна в принципе.

мне очень нравится, как вы пишите. очень спокойно, уверенно, обдуманно и по доброму.
ваше девочка безусловно большая умница. это успех, поступить в лучшую школу. желаю чтобы все задуманное сбылось у вас.
Ответить
я считаю, вы правильно делаете. Никогда нельзя жалеть денег на образование и медицину.
Ответить
автор! да правильно вы все делаете!
Перекреститесь, что у вас умный ребенок, что достаточно финансовых ресурсов перебраться по-ближе к светочу знаний, который соответствует уровню Вашего ребенка. Просто перекреститесь, и свечку поставьте.

В текущем развале школьного образования, как системы предметного преподавания, низкой мотивации и заинтересованности педагогов, прибитых текущими условиями администрирования Вам в руки упала ВОЗМОЖНОСТЬ дать ребенку хорошее школьное образование, психологический комфорт обучения у педагогов в искрой, компанию детей с интеллектуальными интересами.

Конечно, частично будут разбиты иллюзии, но вряд ли вы настолько, чтобы начинать корить себя. Судя по вашему слогу, аргументам, и способности к беседе даже с негативными анонимами Вы обладаете системно-анализирующим мышлением. Значит проанализировала все вероятности. Будем надеяться, что класс оправдает все ваши ожидания. Что педагоги будут уважать Личность в детях. Что девочка ваша вырастет над самой собой в стремлении соответстовать заданному уровню любимых и уважаемых педагов.

В случае обнаружения явных косяков в видимой системе - разворачиваетесь, и уезжаете обратно в свой "загород". Время на осмысление (год аренды) - вы себе дали. Все у вас в полном порядке. Правда. Перекреститесь.
Ответить
Спасибо за такой подробный и серьезный ответ! Перечитываю его уже который раз и настраиваюсь, что мы справимся с ситуацией. Любым способом.
Извините, что не ответила сразу. Мы тут с переездами и подготовкой к школе совсем с ног сбились.
Ответить
Расскажу про нас: дочь поступила в Л2Ш, переехали на Ленинский проспект, через пару лет сын не поступает в Л2Ш, но поступает в СУНЦ. Дочь в это же время выходит замуж, оставляем ей квартиру, покупаем на Мичуринском. Вторая дочь в прошлом году поступила в 57 школу, сыну еще 11 класс заканчивать нужно было. Визить дочь в 57 замучились.... хорошо, что сын выпустился... купили недалеко от 57. Хорошо, что я не работаю, есть деньги на покупки квартир, и детей только трое, было бы больше, сил бы не было. Затраты сумасшедшие, мужу на работу ездить тяжело, решили, что больше ничего менять не будем и в этом году он планирует менять оффис.
Ответить
Если бы кто-то знал наперед, но нам не дано. Может оказаться, что все усилия потрачены зря, а может дочка сделает мировое открытие. или просто будет счастлива. я сама вот мучаюсь, стоят ли мои нервы и усилия, или все зря.
Ответить
в таком случае надо сделать все что мог и будь что будет. чтобы хотя бы не было жаль упущенных возможностей.
Ответить
Можно сделать все, что мог, а можно вывернуться наизнанку. это разные вещи. видела детей из сельских школ, спокойно поступивших на бюджет в московский вуз. и видела детей из сильных московских школ, которые на бюджет не поступили и родители все в кредитах, что бы оплатить учебу. хотя еще кредиты за репетиторов не выплачены.
Ответить
О! Можно у вас спросить о Вашем наблюдении?!

Есть ли разница между студентами из сельских школ и сильных московских? Какая? В чем плюсы и минусы сторон Вам видно?

И можно ли сравнивать уровни бюджетных мест (ВУЗ/факультет), которые "взяли" сельские ребята; и те ВУЗы/факультеты, ради которых берутся кредиты после сильных столичных школ?

И уточнение, что Вы понимаете под "сельской" школой? Село, дворовая в рабочем городке с населением 10т.чел, или просто "за мкадом" ?

Уточняю, потому что "за мкадом" много гениальных школ в академ.городках, в миллионниках, и иных городах, где в былые года все заняты были вокруг высокотехнологичных производств. До этих школ банально не добрались руки реформ. И, имхо, попытка попасть в сильные "столичные" школы (Питер, Москва) -это как раз попытка дать детям а-ля советскую математику, физику, химию и мотивированный контингент (дети/учителя/родители).
Очень хотелось бы услышать Ваше мнение, чтобы понимать грань между "сделал все что мог" и "вывернулся на изнанку". Спасибо!
Ответить
Если ребенок хочет - он выучится и в сельской школе, ели не хочет, как бы родители не выворачивались - не поможет. последний пример. мальчик из школы из совхоза, не помню названия, поступил на программиста в МИЭТ в Зеленограде. ему бала не хватало на бюджет, но была выигранная олимпиада по математике. вузы одни и те же, не заборостроительные.
Ответить
Извините, но так говорят люди, которые ничего не хотят делать. Типа ребенок сам пробьется, ничего для этого делать не надо. Однако в жизни ребенка в хорошую школу (кружок, к учителю) приводят за руку родители, дедушки, бабушки. Сам умный ребенок не имеет возможностей взрослых для оптимального развития своих способностей.
Особенность нашей страны в том, что интеллигенция проживает не только в фешенебельных районах и в столицах, но и в совхозах, и даже за полярным кругом. Они и тянут своих детей изо всех сил. И если есть возможность, то переводят их в хорошие школы.
Ответить
Хорошие школы и кружки есть не только Москве. Часто в совхозах и маленьких городках школы лучше, все учителя есть. Классы не переполнены. И результаты ЕГЭ лучше!
Ответить
Да поймите вы все, пишущие про хорошие школы "в совхозах" (в которых они и правда есть), что ребёнок автора поступил не просто в хорошую школу, а в уникальную школу. Таких школ на всю страну наверное по пальцам двух рук всего. В такую школу не грех и из Москвы переехать, потому что она как раз не в Москве находится.
Ответить
Если ребенок гений - вопросов нет. Хоть на Камчатку переедешь. Но если просто хорошист, то ради поступления в обычный, хоть и хороший московский вуз, не стоит ломать всю свою жизнь.
Ответить
Вы топ читали? Девочка поступила в "тридцатку" сама, без репетиторов и прочих родительских "танцев с бубнами". Так что если и не гений - то по крайней мере талант :). Ну и если у неё в новой школе всё сложится, то к 11 классу мыслить она будет категориями не "обычных московских" вузов.
А вы спите спокойно, жизнь не ломайте, это не ваш удел очевидно.
Ответить
поступила и молодец. значит в предыдущей школе ее хорошо учили. значит школа была хорошая.... мысль улавливаете? а я и так сплю спокойно. у меня дети в началке у лучших учителей. при этом круглые отличники и лучшие ученики в классе. через год буду смотреть. стоит ли поступать в топовые школы.
Ответить
Я мысль про "хорошо учили" сразу уловила, с начала топа. А вы про то, что школа, в которую девочка поступила, не хорошая школа, а уникальная школа, услышали?
Я рада за ваших лучших учителей и лучших учеников в классе. Но в началке - это не феномен. Улавливаете? :)
Ответить
что значит уникальная? от туда сразу Ломоносовых выпускают? сколько каждый год она выпускает учеников? что-то я про такое количество гениев не слышала.
В началке - не феномен. особенно если учесть, что из 30 детей только 3 отличника. программа сложная.
Ответить
Ну она как СУНЦ :). Если для вас это пустой звук, то ещё раз напишу - вы можете спать спокойно. И думать о том, что в началке программа бывает сложная ;).
А "оттуда" пишется вместе :).
Ответить
как я и думала, гнилые понты. а по существу ответить нечего.
Ответить
Вы - прелесть :). Учите русский.
Ответить
согласна. я - прелесть :) а вы включайте мозги и попытайтесь научиться ими думать. если еще не поздно.
Ответить
Спасибо :-) Я даже мужу Ваш комментарий прочитала. У нас просто не было другого достойного выхода в этой ситуации. Отказаться не могли, и ездить ребенку в такую даль слишком сложно.
Ответить
Про "из Москвы переехать" - это я вам своего мужа процитировала, который сказал, что если бы в своё время наша дочь поступила бы в тридцатку, он бы собрался и на 4 года в Питер переехал ("А что, хороший район, самый центр, и пожить там 4 года не просто так, а ради благой цели - одно удовольствие" :)).
Ответить
моя подруга сыну в топовой школе оплачивала на 40 000 в месяц еще и репетиторов. правда сказала не поступишь на бюджет - пойдешь работать. слава богу поступил )))
Ответить
за эти деньги он бы мог спокойно учиться на платном все годы вуза, а в школе не морочить себе голову.
Ответить
Зависит от вуза. Если и вуз топовый, то, во-первых, со средними баллами в него даже на платное не поступишь, а во-вторых, не хватит денег от репетитора. 40 тр в месяц - это около 400 тр в год. Только на один год обучения в вузе хватит. А нужно 4 года оплатить.
Ответить
Расскажите же мне кто-нибудь, в какие вузы не поступить платно со средними баллами.
Ответить
В прошлом году на юрфаке МГУ проходной балл на платное обучение был 260. Это 87 баллов за один экзамен. Ни разу не средний результат.
Да и в любом случае 400 тр хватит только на 1 год обучения в вузе.
Ответить
Вообще-то в МГУ минимум 4 экзамена, 3 ЕГЭ +ДВИ:-D
Вы вообще не понимаете принципов поступления, но делаете глубокомысленные выводы:-D
Ответить
Всё верно, только 260 делить надо на 4 :).
Ответить
у него очень топовый физмат, нет там гораздо больше денег понадобилось бы, да и не факт что они будут в то время, а сейчас были и условие было озвучено. прошел по баллам, правда предпоследний был в списке.
Ответить
В этом году?
Anonymous
1.09 12:31
В этом году?
Ответить
да
Anonymous
1.09 12:37
да
Ответить
Ну тогда впереди ребёнка ждёт настоящее испытание: удержаться, не вылететь с первой сессии. И со второй. И с третьей. И со следующих. "Топовые физ-маты" они такие: поступить - это даже не полдела.
Ответить
да нет он пахарь, он не прошел на бюджет, куда хотел, несколько баллов не хватило, теперь собирается пересдать егэ в этом году.
Ответить
Он может быть и пахарь, но вы наверняка ничего не знаете про то, как оно, учиться в "топ физмате" :).
Ответить
я точно не знаю, мои туда не пойдут, мои гуманитарии )) ну а что там надо? бабки? потому что голова у него хорошая, усидчивость и ответственность и амбиций тоже с лихвой. думаете не хватит такого набора?
Ответить
Может хватит, а может и нет. Надо поучиться, пару курсов. А там видно будет. Я собственно про это вам и написала с самого начала.
А "бабки" как могут помочь человеку врубиться в очень сложную математику с физикой? Отвечаю гуманитариям - никак не помогут.
Ответить
Самые топовые физматы- МГУ и ВШЭ, стоят соответственно 325 и 300 р. в год, физтех 200 тыс.
Ваш, наверное, топее:-D
Ответить
вот именно что в год, вот и считай ;-)
Ответить
МГУ от факультета зависит. Юрфак стоит 385 тр.
Ответить
Причем здесь юрфак, речь идет о физмат направление.
Ответить
ну это все зависит от ваших родительских принципов. вы наверное одного ребенка рожали в частности потому, чтобы дать ему самое лучшее? совершенно нормальный вариант.
тут вопрос не в том, кто что думает. а сами вы потянете все это или нет .жить ближе к центру в противовес области - и для вас большой шаг. возможно он и вашу жизнь улучшит, если вы не надорветесь конечно. это однозначно инвестиция в будущее. но как любая инвистиция, она должна оказаться прибыльной, иначе она нецелесообразна. если ваш расчет верный - это хорошо, если неверный, то надо быстро это понимать, и менять все резко, иначе утонете, и дочь только пострадает. этут главное правило - ношу по себе брать.
Ответить
Да, спасибо, постараемся не надорваться.
Этого одного ребенка мы рожали еще, когда были молодые и вообще ни о чем еще не думали. Море было по колено. Потом несколько лет думали. Потом несколько лет лечились. Теперь уже смирились. Будут еще дети, будем рады. Может, как раз эту дочку выучим, и еще один все-таки получится. Не будет, значит, будем жить для себя.
Ответить
Офигеть. Сдавать квартиру, в которой все абсолютно ценно и сделано специально удобно, комфортно и дорого для жизни, каким-то чужим людям, которые ее через полгода засрут и ехать черти куда в съемное и чужое, за эфемерной мечтой, что "может быть" именно там все удастся..... Бред. Если школа рядом не топовая, то уже и не жизнь? Подготовить к институту в старших классах, когда ербенок сам может разъезжать куда угодно по репетиторам и курсам подготовки, не судьба?Господи, как же раньше-то люди жили? И ведь поступали сами после дворовых школ .
Ответить
вы правда сравниваете раньше и сейчас? может вы еще михайло ломоносова вспомните, который сам себе дорогу прорубил через тайгу, так хотел учиться?))))
в наше время вообще топовых школ не было, все были дворовые, одинаковые.
Ответить
Вот вы совсем не правы.
Во-первых, Ломоносов ничего не рубил, а пришёл в Москву с рыбным обозом.
Во-вторых, "топовые", как вы их называете, школы были всегда. Просто ажиотажа сегодняшнего родительского вокруг них не было. И поступали туда действительно те, кому это было нужно.
Ответить
во-первых, про ломоносова была шутка.
во-вторых, как бы вам не хотелось бы в это верить, но школы и контингент каждой из них изменился драматически. плохие стали еще хуже, а хорошие стали топовыми.
Ответить
А вот и нет... Всегда были такие школы, во все времена.
Ответить
ну покажите мне рейтинг московских школ образца так скажем года 82-го))))))))))))))))
Ответить
444 школа была в "рейтинге" и в 82 году. И морозовская-ныне 1763. Это то что из моего района.
Ответить
ну покажите мне эНтот славный рейтинг:-D
не было никаких рейтингов. а сейчас есть. сейчас есть платные школы и институты. как можно на голубом глазу утверждать, что ничего не поменялось??
Ответить
Ну нравится вам быть дурой, мы мешать не будем :)
Ответить
Слухами, слухами, матушка, земля полнилась. И "энтот" рейтинг был понадежнее той глупости, когда "по 0.03 балла за каждого ученика принявшего участие в городской олимпиаде Парки и музеи".
Ответить
а у вас слухи на уровне ОБС - это одно и тоже с официальными рейтингами? а таджиксие дети в дворовых московских школах - это наверное те же дети, что раньше в самой тсср учились?))))) тут таджики, там таджики, ничего не поменялось:-D
Ответить
Слухи были лучше официальных рейтингов :). А вам, с вашим уровнем понимания, некоторые таджикские дети вполне могут составить конкуренцию.
Ответить
а что ту простите понимать???:-D
что по слухам были хорошие школы? окуенное понимание:-D это и так понятно, тут и понимать нечего.
вот то что вы не догоняете, чем реальность тридцатилетней давности отличается от сегодняшней... а это даже таджикские дети понимают:-D
Ответить
Вы реально дура? Я думала косите :) ну 444 что по слухам была отличная, что сейчас по рейтингу.... Но этот так, лирика)))
Ответить
ладно, с вами закончили, у вас на общее отсутствие интеллекта, еще и осенне обострение наложилось. идите ребенком займитесь, первое сентября все-таки. адьёс.
Ответить
Да ни вопрос.
Л2Ш, Колмогоровский интернат, 444, 173, 114. Это там, где математике прилично учили.
Только "рейтинга" на было, слава те господи, не было безумных мамок с репетиторами. Тому, кому нужно было, тот знал куда надо бечь и за что хвататься :).
Ответить
глобус Москвы забыли выбросить? )) я училась не в Москве )) но не думаю, что тут было по-другому ))
Ответить
да что вы с этим глобусом москвы?? это потому что больше ничего умного сказть не можете? дайте рейтинг школ 82 года хоть одного другого советского города. дайте список платных отделений советсвких государственных вузов, дайте список платных высших советских заведений, дайте статитстику по приезжим из союзных республик, дайте статистику по тому, сколько выкусников советских школ продолжали образование за границей. господи, что далеко ходить, давайте хотят бы статистику этих топовых школ по ученикам тридцать лет назад и сейчас, с их пропиской и откуда они в эту школу приезжали.
за тридцать лет случилось главное - расслоение населения по социальным слоям в противовес с социальной уравниловкой.
когда то не самые лучшие районы стали отвратительными, и их дворовые школы стали ужасными. а хорошие школы превратились в топовые. если вы не из москвы. возмжно вы этого всего не наблюдаете, да)))))))))))))))))
Ответить
Слышали про ФГОС? Так вот сейчас и тогда разные ФГОСы, т.е. разные стандарты образования. И увы, для получения высокий знаний и поступления в приличные вузы надо учиться в очень приличной школе или гонять ребенка по курсах и репетиторам и платить много денег.
Ответить
Да те же самые деньги вы отдадите, только частями.
Ответить
Вы не поняли меня. Я как раз за хорошую школу и против репетиторов и курсов. А уж если тратить деньги, то тогда на платное образование.
Ответить
А отдать всю свою зп - это мало денег? Это при том, что никто не даст гарантий , что репетиторов не надо будет.
Ответить
О чем вы? Я выше ответила.
Ответить
Объясните мне один нюанс.
Вы поступили в школу без регистрации, а потом ее начали требовать? вы когда документы подавали на школу, регистрацию левую указывали? или вообще ее не указывали?
если они набирают через экзамены умных подготовленных детей со всей москвы, то как можно потом регистрацию требовать? если они берут всех с регистрацией, то чего туда поступать? делаете регистрацию, и идете.
Ответить
Ещё один чукча? Школа в Питере, на Васильевском острове находится. Дети из Москвы там редкие гости. Регистрацию они не требуют, но просят по мере возможности сделать.
Ответить
ээээ.... не знаю кто тут чукча, но после вашего объяснения стало еще хуже:-D вы по русски можете связно изъясниться?
Ответить
Попытаюсь.
"Школа в Питере, на Васильевском острове находится" - это про школу, в которую поступил ребёнок топикстартера. Внятно?

"Дети из Москвы там редкие гости." - Обычно в эту школу поступают дети из Питера и Ленинградской области. Поэтому они не набирают детей "со всей москвы...". Понятно?

"Регистрацию они не требуют, но просят по мере возможности сделать." И только у тех, кто рекомендован к поступлению по итогам вступительных экзаменов. Всех подряд с регистрацией не берут. Доступно?
Ответить
у топикстартера написано, что регистрацию ТРЕБУЮТ. в этому суть моего собственного вопроса. как можно требовать регистрацию при объявленом по всему городу конкурсе (хоть питера, хоть москвы, хоть владивостока, хоть по всей стране, какая разница??)? вам прицепиться не к чему? и если эта регистрация по вашим словам желательна, но не обязательна, то нафик ею вообще морочиться?
ну и этттА...ответ на ваш персональный вопрос:-D доступнее то не стало конечно:-D нет у вас ответа на вопрос, нахрен лезть? или вы автор?:-о
Ответить
Вы наверное один и тот же аноним, который тут уже во многих ветках с разных сторон пытается уязвить автора вопросом "Нахрен лезть"? Я не автор, но зачем они "лезут" в ЭТУ школу я понимаю.
Ответить
нет, я вообще топ не читала, кроме заглавного поста, он длинный слишком.
меня интересует конкретный вопрос про прописку (регистрацию) ибо у меня ребенок маленький, про школу думаю теоретически, прописка и отсутствие последнее время в разрезе выбора школы приобретает злободневный характер. вроде законный и простой вопрос. если для учебы в школе нужна регистрация, то причем тут "поступил"? а если нужно "поступление", то зачем регистрация?? это бредит так администрация или сам автор?
Ответить
Ну тогда подрастет ваш ребёнок и узнаете вы, что есть школы, куда просто нужна регистрация, а есть школы, куда нужно сначала поступить, а потом нужна регистрация.
А вам лучше уехать в свой "совхоз", где у вас уже есть регистрация. Тут вот многие пишут, что "на периферии" тоже много хороших школ.
Ответить
я в отличии от вас информацию черпаю заранее, а не дожидаюсь, пока петух жаренный в жеппу клюнет и надо будет все имущество продавать, чтоб дитеночка в нужную школу срочняком оформить:-D
вас в вашем колхозе такому способу планированию неизбежных грядущих событий не обучили?:-D
Ответить
У нас, в нашей большой деревне по имени Москва, немного другой подход к планированию: "дитеночка" сначала рядом с домом учили, а потом он в "нужную" школу пошёл и сам экзамены сдал. Обошлось без продажи имущества :).
А чего вы домой ехать не хотите? И ничего продавать не надо будет...
Ответить
а вы всегда продолжаете беседу, когда с вами уже закончили разговаривать?
Ответить
Спасибо большое за поддержку!
Ответить
Школа в Питере. Прием в нее конкурсный, по результатам вступительных экзаменов. Экзамены принимают у всех, среди поступавших были дети из разных городов, даже из Москвы были. Правда, немного. Документы потом принимают у тех, кто прошел по конкурсу. Документы родители приносят, которые есть. Никто ничего левого не выдумывает. При приеме документов у родителей детей, у которых нет регистрации, просят сделать временную регистрацию в Санкт-Петербурге к сентябрю. Мы сделали в августе. Пока у нас никто ничего не спросил, но форма 3 лежит наготове. На случай, если спросят. Что будет, если регистрацию не сделать, не знаю. Наверно, ничего не будет. Но лучше сделать, потому что школа финансируется из городского бюджета, и к администрации школы могут возникнуть вопросы.
Я ответила на Ваши вопросы?
Ответить
да, спасибо. то есть регистрация нужна была не приписная к школе, и а просто питерская?
Ответить
Слова "конкурсный набор" вам совсем-совсем ни о чем не говорят?
Ответить
Ответить
Значит ни о чем не говорит...
Ответить
Регистрация нужна просто Питерская. Любой район, можно хоть Зеленогорск, хоть Кронштадт. Мы сделали в Шушарах. Потому что так получилось. Приписная регистрация не нужна, начальной школы в тридцатке нет, поступление только на конкурсной основе.
Ответить
понятно) спасибо еще раз)
Ответить
:-)
Автор
1.09 21:25
:-)
Ответить
В топовых школах, несомненно, сильна математика. Что касается всего остального...... Девочки, милые, в дворовых школах сильные ученики тоже сдают ЕГЭ на высокие баллы, медалисты от 88 до 100)))) Поступают на бюджет. Учатся в ведущих вузах на отлично. Без проблем!!!!! Из опыта. А вот насчёт топового окружения топовых школ я бы поспорила. Если там учатся ваши дети, то яблоко от яблони, как говорится..... Вы почитайте, вы же общаетесь между собой как гопницы, обзываетесь, вешаете ярлыки. Вы из какого совхоза, милые????
Ответить
Чёт вы хрень написали...
Ответить
Что именно Вы называете этим словом?
Ответить
Эх, если бы это было так(((. Увы, в дворовых школах дается только базовый уровень по всем предметам. Ну и большая часть времени учителей уходит на борьбу с двоечниками, до хороших учеников дела давно нет.
Ответить
Я считаю что нельзя жертвовать комфо...
♋Русалка К ✹ ✺ ✻ F**
1.09 22:24
Я считаю что нельзя жертвовать комфортом и интересами целой семьи ради школьного образования одного из ее членов.
Ответить
Каким комфортом семья пожертвовала? Да им всем лучше будет :) жить в том районе приятнее, удобнее, автор писала, что и им на работу будет ближе добираться. Пока автор и ее семья пожертвовали только одним - они теряют в деньгах. Так хорошее образование оно того... дорогое. И это еще не очень высокая цена. Если автор сейчас назовет стоимость аренды квартиры в Василеостровском районе, половина москвичей съедят свою шапку в нервическом припадке - они там ниже московских. И наоборот - ребята может быть будут простимулированы на повышение своих доходов - глядишь, найдут работу получше - опять же плюс :)
Ответить
Ну что, пиетета перед топами- элитами - эксклюзивами -суперматематиками не поубавилось?
ну, нет, конечно
это все ложь, ...деш и провокация
Автор, вы выше просили примеров негативного влияния топ-школ и окружения. Вам недостаточно?
Я все это слышала раньше, но не могла точно знать, правда или нет. Мои дети после обычных школ сидят в аудиториях с этими выпускниками топов, от них я много слышала и видела их нравы.
Ответить
Может кому-то как раз и хочется самим приобщиться к подобному.
Ответить
Как видно из этого топа, не просто хочется, а аж не можется.
Ответить
Приношу извинения всем любителям интриги: анонимно писать не буду. Анонимность сейчас стоит слишком дорого, а я за последний год научилась экономить. Да и что теперь скрывать-то? Это в прошлом году поступить в «тридацатку» было страшно и таинственно, как шагнуть в пропасть. А теперь уже все буднично и привычно. Мы шагнули в пропасть и… полетели.
Нет, не сразу полетели. В первой четверти мы падали так быстро, что ветер в ушах свистел. У бывшей отличницы пошли тройки и двойки. Потоком. То, что раньше было немыслимым явлением, теперь стало будничным событием. И исправлять нельзя. Ребенок бился в истерике: «Я ничего не понимаю! Я не справляюсь. Заберите меня из «тридцатки». Хочу обратно во Всеволожск». Понятно, она хотела быть снова лучше всех, она хотела быть снова отличницей. И… мы, в принципе, в октябре месяце были уже готовы ее забрать. Что ни сделаешь ради счастья ребенка! На встречу с учителями шли как на исповедь к Папе Римскому: молиться, каяться и просить искупления. Но учителя нас встретили спокойно и доброжелательно. Физик заявил, что видит прогресс. Где он там его увидел, если даже ни одной четверки ребенок получить на тот момент не успел?.. По физике были одни тройки и двойки. Программист сказал: «Невнимательная», но без упреков. Учительница математики была участлива: «Эта девочка обязательно все поймет, если сама все не бросит. Она очень ранимая. Всего боится». На мой вопрос: «А что же делать?» ответила другим вопросом: «А вы ее отправите с классом в Москву на осенние каникулы? Очень хорошо, если отправите. Я там за ней понаблюдаю». И мы отправили ребенка в Москву. А сами остались дома отчаянно молиться, чтобы по программированию в первой четверти вышла тройка, а не двойка. Это была единственная оценка, которую поставили после каникул. По всем остальным профильным предметам в первой четверти были тройки. И мы этому радовались. К счастью, все остальные дисциплины с самого начала пошли на «ура», по английскому, русскому, литературе, истории, географии, биологии дочка была одна из лучших или даже лучшая. Успела победить в районной олимпиаде по английскому. Но истерики из-за профильных предметов зашкаливали. По закону провидения у ребенка в одной точке сошлись сразу несколько переворотных событий: переход в новую школу, переезд в съемную квартиру, смерть любимой бабушки в августе и новая работа у вечно усталой матери. Короче, мы уже всерьез думали вести ребенка к психологу, когда она начала царапать себе руки ножницами. А мы с мужем начали разговаривать только на кухне и только шепотом.
Дома творился кошмар. И вдруг все кончилась. Как будто отключился телевизор, по которому показывали фильм ужасов. Хлоп! И все затихло. Мы отправляли в Москву урчащее, колючее, рыдающее создание, а вернулась девочка с лучистым, спокойным взглядом. «У меня самые крутые одноклассники в мире! У меня самые лучшие учителя!» Началась вторая четверть. Больше тройки и двойки не воспринимались как конец света. Все дети в классе получали и тройки, и двойки, и продолжали учиться дальше. Дочка просто начала пахать, объявив, что отныне оценки ее не волнуют, а учится она для себя. И лед тронулся. Как первые подснежники появились робкие четверки и пятерки. Нет, не все сразу. Чудо, пожалуй, случилось только с программированием. Если в первой четверти мы молились на тройку, то во второй вышла уже твердая четверка, в третьей пятерка сорвалась в последний момент, а в четвертой уже вышла пятерка, и третье место в рейтинге в классе. Ребенок писал программы на ходу, высунув язык, в транспорте, дома на полу с ноутбуком, пропадая допоздна в школе. В феврале учитель программирования сказал нам с сожалением: «Что же вы не сказали в сентябре, что она так любит программировать, тогда было еще не поздно в кружок записать». И когда мы, смущаясь, признались, что «сами не знали, ведь отдавали в новую школу с нулевыми знаниями по информатике», крайне удивился. Ребенок не казался ему нулевым. Алгебра и геометрия тоже начали выправляться. Алгебра раньше, геометрия чуть позже, но оба годовых экзамена ребенок сдал на пятерки, а итоговые вышли четверки.
Вот с физикой вышла длительная засада. Ситуация складывалась патовая. Ребенок не усваивал программу по физике, она могла выучить физику, у нее хорошая память, но не понять ее. А требовалось понимание. И умение быстро решать задачи. Требовалось то, чего не было и взять неоткуда. Мы сами не могли помочь: своих знаний не хватало. А на репетитора не было денег от слова «совсем». Как мне и предсказывали в этой теме, съем квартиры оказался для нас слишком дорогим, чтобы позволить еще и за репетитора платить. И вот тут у нас впервые основательно опустились руки. Был ребенок, который отчаянно хочет учиться. Была школа с серьезными требованиями, готовая учить способных детей. Были наши немаленькие вложения в возможность совместить хорошую школу с желающим учиться ребенком. И был основательный провал по одному из профильных предметов, с которым мы не могли справиться. Помощь пришла, откуда не ждали. Мне почему-то раньше казалось, что в школах с конкурсным набором дикая конкуренция между детьми и надменные, равнодушные учителя. Если это так, то «тридцатка» оказалась счастливым исключением. Одноклассники всегда готовы были придти на помощь, подсказать решение задачи, объяснить сложный вопрос. (Естественно, в домашнем задании, в классе за подсказки ставили «единицы»). Учителя сидели допоздна в школе и проводили консультации для тех детей, у которых возникали сложности в учебе. «Тридцатка» буквально подхватила «утопающего» ребенка и потащила наверх. В четвертой четверти по физике вышла четверка, за экзамен тоже «четыре». Итоговая по физике все равно «тройка» за счет тяжелого начала, но прогресс все-таки заметен. Эта тройка по физике – единственная в году. Остальные четверки и пятерки. И мы, в принципе, довольны. Да, без репетиторов в хорошей школе учиться можно.
А вчера мы, наконец, вернулись домой, вывезли вещи со съемной квартиры. Пьем шампанское и подводим промежуточные итоги. Впереди еще три года, и нам уже не так страшно. Кстати проблему со съемом жилья и с регистрацией мы решили, что называется «в лоб». Купили свою маленькую квартиру на Васильевском. (Продали квартиру в области, оставшуюся в наследство от бабушки). Так что в новом учебном году будем жить уже в своем доме. Никаких съемных квартир.
Ответить
Я вас поздравляю! Жду продолжения:-)
Ответить
Вы молодцы! Так держать!
Ответить
Спасибо за такой длинный рассказ. Вот так куётся характер.
Ответить
От всей души вас поздравляю и желаю успехов в дальнейшем! Вы и ваша дочка большие молодцы! И спасибо за ваш позитивный рассказ. Я вас очень понимаю, потому что тоже придаю большое значение образованию и школе в частности.
Ответить
Поздравляю! Но!! Считаю, что именно ...
♋Русалка К ✹ ✺ ✻ KF
4.06 13:20
Поздравляю! Но!! Считаю, что именно Вашей семье повезло-стечение нескольких факторов. В Москве в топ-школе вряд ли кто-то бы занимался с ребенком из учителей. И дети в классе оказались хорошими, а девочка настойчивой и с характером.
Ответить
школы разные. и в московских сидят, если видят заинтересованность
Ответить
Да ладно. Питер все-таки остался с ч...
♋Русалка К ✹ ✺ ✻ KF
4.06 14:25
Да ладно. Питер все-таки остался с человеческим лицом.
Ответить
Что будете делать когда в старших классах у одноклассников появятся репетиторы?
Ответить
а почему они должны появиться?
Ответить
а почему вы отвечаете вопросом на вопрос?
Ответить
потому, что я не понимаю, зачем рассматривать ситуацию, которая не сильно вероятна
или вы считаете, что репетиторы есть у всех?
Ответить
Нет, у автора пока нет. Но и непонятно получены знания ребенком или хорошо что не выгнали.
Ответить
вы вообще о чем?
сначала просто так ставили двойки, а потом просто начали ставить 4 и 5?
Не думаю, что в школах такого уровня рисуют оценки за красивые глаза...
Ответить
Неужели? у автора все однозначно написано. Странно ваше непонимание. Автору, нет, ее дочери, огромный респект.
Ответить
в 30-ке репетиторы лишнее, если только для всеросса, дополнительно к тренерскому штабу) Это как у нас л2ш)
Ответить
Замечательная история! Спасибо за рассказ!
Пусть и дальше все складывается так же хорошо, и ваши усилия будут вознаграждены.

PS: Когда-то, еще в моей старшей школе, ездили в 30 школу по обмену, а потом ее ученики к нам в гости. У меня о ней, ее учителях и учениках остались самые замечательные впечатления :)
Удачи вам!
Ответить
Самые искренние поздравления! Успехо...
Антоновская яблоня H*
4.06 14:14
Самые искренние поздравления! Успехов вам и дальше!
Ответить
Какие вы все молодцы! От всей души желаю дальнейших успехов!
Знаю маму, которая умничку-сына отправила вместе с няней из Москвы в 239 школу. Мама такая, какую иметь в подругах я бы посчитала за счастье - кладезь знаний, опыта и житейской мудрости. Судя по Вашему рассказу, Вы с ней из одного теста:)
Ответить
Триллер какой-то, извините((( Особенно про порезанные ножницами руки впечатлило. Но на что не пойдешь ради учебы в топовой школе. Тай Вам и ребенку сил, житейской мудрости и психолога хорошего. Кто-то в этом адке закалится, а кто-то нервный срыв получит.
Ответить
мда уж.
Anonymous
5.06 07:26
мда уж.
Ответить
Мне г-н Третьяков очень импонирует, но я перестала рассматривать эту школу для своего ребенка после того, как увидела в 4 часа в субботу бредущих с портфелями детей из здания на Шевченко. Ничего не говорю, для кого-то это оправданно, но не для меня лично.
Ответить
Меня когда-то тоже это очень пугало. Я представить не могла, что нормальный ребенок и, тем более, подросток может добровольно остаться в школе после уроков. Оказывается, может. И даже с удовольствием. Наши восьмиклассники до шести-семи вечера пропадали на консультациях по информатике по вторникам. И они это делали не для того, чтобы дописать программы, начатые на уроке, (это быстро запретили делать), а для того, чтобы еще одну программу написать. В конце концов, учитель дал родителям свой мобильный телефон, клятвенно пообещав, что непременно найдет ребенка, который не явился вовремя домой и не берет трубку, потому что весь в своей программе.
Ответить
Да. Вы все просто молодцы, что на такое решились и выдержали этот год. Вам всем повезло друг с другом.
Ответить
Все правильно, все хорошо, вы молодцы :)
Ответить
Очень за вас рада :). Девочке своей обязательно передайте, что она молодец!
Ответить
Поздравляю!!! От души! Для вас это был сложный год, но вы с такой честью его прошли :) Дочка молодец и большая умница! Очень сочувствую вам, что пришлось пройти через такие сложности! Но все это и вас закалило, и ребёнка и посмотрите какие достижения: ребёнок адаптировался к более высокому уровню, вы обрели новое жильё и работу! Просто пять баллов. Но вы же сами знаете - для того, чтобы перейти на качественно новый этап - да, надо себя в чем-то переломить. Иначе есть вариант остаться в удобном и комфортном, но болотце.
Ответить
Да я бы не отказалась, чтобы этот год прошел как-то полегче, и не нагрянуло всё одновременно: новая школа, новая работа, переезды с квартиры на квартиру, да и еще много всего. Геройствовать не очень-то хотелось. И переламывать себя, в общем-то, тоже. Поэтому и пришла на этот форум год назад. За поддержкой. И стало легче.
Спасибо Вам огромное: Ваши слова действительно мне помогли в прошлом году, да и весь год помогали. Вот когда накатывало, ("хочу все бросить и уползти в свое тихое болото"), находила в архиве тему, открывала, перечитывала, и сразу мысли становились стройные, примерные и правильные, становились в стойло и не брыкались.
Удачи Вам! И Вашим детям. :-))
Ответить
Еще одна новая школа? Дочке ж 30 нравилась
Ответить
Я имела в виду 30-ку.
Цикада KF*
6.06 07:42
Я имела в виду 30-ку.
Ответить
тогда школа уже не новая)
Ответить
Просто очень хорошая история. Вы молодцы всей семьей
Ответить
Спасибо всем огромное за слова поддержки и поздравления!! Будем стараться дальше. Впереди еще длинный путь. Ребенок у нас боец, но без помощи своих новых (и старых) одноклассников, без поддержки новых (и, как ни странно, старых) учителей было бы в сто раз сложнее.
А мне год назад серьезную поддержку оказала Ева.ру. :-)
Ответить
Вы - молодец, что поддержали дочку в трудный момент. Ваша дочка - умничка, что смогла выдержать такую нагрузку и не сломаться. И ваши учителя - Учителя с большой буквы, это сейчас, к сожалению, становится редкостью
Ответить
Молодцы. Нормальная ситуация. Вы же похвалиться по доброму пришли, согласитесь :) А не за тем, чтобы вам кто-то сказал, что неее, давайте все обратно, вы ненормальные.
Мы тоже квартиру покупали "под школу", не скрывала никогда этого факта.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)