60

Мамы саксофонистов и других "громких" музыкантов!

Добрый день!
9-летний сын поступил в музыкальную школу, по классу саксофона. Захотел сам, радостный, мечтает об инструменте.
А у меня - смешанные чувства. Не представляю, как репетировать? Живем в панельном доме, звукоизоляция - слышно спокойный разговор соседей. Погуглила, нашла "глушители" для сакса: мягкие и жесткие. Но можно ли их применять для самых-самых начинающих? Мне кажется, ребенок должен хорошо слышать звук, который издает его инструмент.
Второй вариант - репетировать только в музыкалке (она находится между нашей общеобразовательной школой и домом, по пути).
Расскажите, пожалуйста, как вы репетируете? Как реагируют соседи?
И еще вопросы...
Где приобрести первый саксофон? Можно ли купить б/у?
У сына небольшое нарушение осанки - живот вперед выпячивает, спину сутулит. Не усугубит ли саксофон эту проблему (ситуацию пытаемся исправить плаванием)?
Одна знакомая мама саксофониста говорила о нарушении прикуса - зубы вперед едут. Вы с этим не сталкивались?
Замечаете ли вы взаимосвязь между игрой на саксофоне и болезнями? Стал ли ребенок болеть реже? У сына астма, буду благодарна, если поделятся опытом мамы астматиков.

Спасибо, что дочитали :) И заранее спасибо за информацию и советы! :chr6

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Добрый день!
9-летний сын поступил в музыкальную школу, по классу саксофона. Захотел сам, радостный, мечтает об инструменте.
А у меня - смешанные чувства. Не представляю, как репетировать? Живем в панельном доме, звукоизоляция - слышно спокойный разговор соседей. Погуглила, нашла "глушители" для сакса: мягкие и жесткие. Но можно ли их применять для самых-самых начинающих? Мне кажется, ребенок должен хорошо слышать звук, который издает его инструмент.
Второй вариант - репетировать только в музыкалке (она находится между нашей общеобразовательной школой и домом, по пути).
Расскажите, пожалуйста, как вы репетируете? Как реагируют соседи?
И еще вопросы...
Где приобрести первый саксофон? Можно ли купить б/у?
У сына небольшое нарушение осанки - живот вперед выпячивает, спину сутулит. Не усугубит ли саксофон эту проблему (ситуацию пытаемся исправить плаванием)?
Одна знакомая мама саксофониста говорила о нарушении прикуса - зубы вперед едут. Вы с этим не сталкивались?
Замечаете ли вы взаимосвязь между игрой на саксофоне и болезнями? Стал ли ребенок болеть реже? У сына астма, буду благодарна, если поделятся опытом мамы астматиков.

Спасибо, что дочитали :) И заранее спасибо за информацию и советы! :chr6
Если вы не занимаетесь ночью, то какие проблемы. А соседям нужно быть терпимей.
Меня соседи в своё время терпели 9 лет!! Флейта и фо-но) ни разу слова не сказали! Панелька, слышимость, окна открывала, собака-овчарка иногда подвывала под мою флейту... Спасибо всем соседям:)
У племянника саксофон...пару раз приходил к нам играть, да скажу честно я не ожидала что это такой ужас особенно когда человек начал учиться. Терпение соседям понадобится. Но я бы на Вашем месте играла просто в разрешенное время. У нас фортепиано, соседи говорят что слышно...но мы играем не раньше 10 и не позже 20.
Ой да сколько вы там репетировать-то собираетесь, от силы полчаса в день. Кому это может так уж мешать. А пианино сейчас электронные, с наушниками, слава богу. У нас флейта, 5 класс.
Anonymous
Ребёнок играет днем, до 18. Редко вечером. Днем люди дома не сидят, жалоб нет. Осанка хуже не стала, зубы тоже.
Купили саксофон сразу, ещё до кризиса. Можно на eBay новый купить. Выходит немного дешевле.
Над нами жили мальчики, которые учились играть на духовых (труба?). Дом был панельный. Ну что Вам сказать... Да, слышно... Но меня не напрягало. Даже интересно было: сначала были невообразимые звуки, потом просто звуки, потом появилась мелодия... По мне - пусть бы играли, лишь бы не в мяч! Вот стук мяча по полу (по нашему потолку) сводил меня с ума. Труба куда лучше ;)
Дочка второй год на саксофоне играет с 8 лет, соседке нравится, говорит пусть чаще занимается. Инструмент выдали в муз.школе, свой пока не планируем покупать, смысла не вижу.
Не понимаю о каком ужасном звуке говорите, громко да.
У меня дочка ирландский степ танцует. В основном в зале всё. Редко, но бывает надо повторить дома, прогнать танец. Стараемся не долго. Соседи мирные вьетнамцы под нами. Хотя есть соседка ей тоже слышно, вот с ней сложнее договориться. Стараюсь дружить с соседями.
Aнна
Девочки, спасибо большое, читаю с большим интересом :)
Надеюсь, будут еще истории и мнения :)
У нас сосед мальчик 11 лет кларнетист 4 класс, соседская девочка 12 лет фортепианистка 6 класс, наше чадо играет на виолончели, тоже 4й класс;) с родителями этих детей периодически вихожусь в муз.школе. И ни одного нарекания ни от кого из соседей, подъезд большой, дом огромный, слышимость хорошая.
Music
Нормально это всё в пределах дневного режима, во всем индивидуальном надо договариваться, а так ничего сложного. Мое мнение - Музыке быть!
Я б занималась дома и не парилась! По сабжу скажу, знаю девочку 12 лет, ученицу 6-го класса муз.школы по классу сауксофона,чей папа регулярно уходит гулять ,если дом.занятия проходят в его присутствии! Её мама мне по секрету жаловалась!:) Про себя скажу,что больше всего в жизни меня раздражал профессиональный певец - сосед ,который жил в другом подъезде, который начинал распеваться в 8 часов утра в субботу и воскресенье,когда очень хотелось спать!:)Комната, в которой он упражнялся, граничила с нашей спальней. Мы ,правда,ему "отомстили",родив ребенка!:)
Если вы будете вести себя разумно и репетировать в дневное время час -полтора (а больше вам наверное ещё не скоро потребуется), то всех нервных соседей с их претензиями можно вежливо, но твёрдо слать в далёкий космос. Вы абсолютно в своём праве.
Anonymous
я бы на месте соседей вас убила( На громких музыкальных инструментах надо играть в помещениях со звукоизоляцией или музыкальных школах
Anonymous
Я бы не заморачивались. Это же не стены перфоратором целыми днями...
Мы когда въезжали в новую квартиру знали, что этажом выше живет многодетная семья, где трое играют на саксофонах, они же все на фоно, одна из них на трубе и один из них на барабанах. Потому я совсем не боялась наших звуков :)))
Инструмент бу покупать рискованно, ремонт очень дорогой и с одним клапаном можно попасть на неприятную сумму. Нам сразу сказали покупать свой, при чем очень советовали Ямаху, хотя были дешевле варианты. Но даже с новыми дешевыми через короткое время начинаются проблемы - это дорого, повторюсь. В 7-8 лет играл с подставкой - самодельная одноногая табуретка с возможностью регулировки по высоте и мягким основанием под саксофон. Сейчас рост 140 и инструмент держит на весу. Осанка может страдать, если неправильно отрегулирован гайтан. Про прикус смешно, я слышала страшилки про то, что с пластинками-брекетами нельзя, но как узнать заранее понадобятся ли они? :)
Ну сколько он там поначалу сможет играть? Полчаса в день в лучшем случае... Ничего не поделаешь. Аренда залов для репетиций у нас не предусмотрена, как в Европе.
Большие и сложные репетиции (перед конкурсом, например) старались проводить в выходные на даче, хотя ни разу жалоб не было (за 7 лет музыкалки). Но у нас непанельный дом и хорошая звукоизоляция.
В доме напротив кто-то регулярно занимается на флейте. Не громко вроде, но за годы уже оскомина. :-) Много лет одни и те же звуки. Препод, видимо, там живет :-)
Как там соседи живут - не знаю. :-)
Я бы не парилась- играть он будет как самый максимум час в день, да и то вряд ли, ибо тяжело физически это. Час все среди потерпят. Я бы потерпела легко:-)

В мою бытность под нами девочка играла на фоно, я тоже на нем, тремя этажами ниже моя подруга на виолончели и фоно, под ней мальчик на фоно, по диагонали от нас трое!!!! детей на фоно и все они пели в хоре (дома расплевались) и ничего! В нашей супер-тонкой-звонкой панели все соседи терпели и никто слова не сказал.
Час-1,5 в день соседи могут пережить,многие учились в музшколах.
У нас снизу - педагог по фортепиано (к ней ученики приходят), сбоку - мальчик-баянист, сверху справа девочка в этом году пошла на флейту. Концерт каждый день. :) Младший растет музыкальный, будем мстить через 4-5 лет. :D:D:D:D:D
А если серьезно, то репетиционный зал - это выход. Одно дело, когда ребенок повторил 1-1,5 часа что-то на инструменте, а другое - нудное 3-4-часовое разучивание пьесы.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения