Мамы саксофонистов и других "громких" музыкантов!
Добрый день!
9-летний сын поступил в музыкальную школу, по классу саксофона. Захотел сам, радостный, мечтает об инструменте.
А у меня - смешанные чувства. Не представляю, как репетировать? Живем в панельном доме, звукоизоляция - слышно спокойный разговор соседей. Погуглила, нашла "глушители" для сакса: мягкие и жесткие. Но можно ли их применять для самых-самых начинающих? Мне кажется, ребенок должен хорошо слышать звук, который издает его инструмент.
Второй вариант - репетировать только в музыкалке (она находится между нашей общеобразовательной школой и домом, по пути).
Расскажите, пожалуйста, как вы репетируете? Как реагируют соседи?
И еще вопросы...
Где приобрести первый саксофон? Можно ли купить б/у?
У сына небольшое нарушение осанки - живот вперед выпячивает, спину сутулит. Не усугубит ли саксофон эту проблему (ситуацию пытаемся исправить плаванием)?
Одна знакомая мама саксофониста говорила о нарушении прикуса - зубы вперед едут. Вы с этим не сталкивались?
Замечаете ли вы взаимосвязь между игрой на саксофоне и болезнями? Стал ли ребенок болеть реже? У сына астма, буду благодарна, если поделятся опытом мамы астматиков.
Спасибо, что дочитали :) И заранее спасибо за информацию и советы! :chr6
Ну а что тут поделаешь? надо - значит надо.
Некоторое время назад писали, что в России в музшколах можно взять инструмент в аренду.
Что касается болезней, то раньше был постоянный клиент лора с своим бесконечным ОРВИ, горлом, кашлем, отитами и чего только мы не делали - ничего не помогало. А как на блок-флейту пошел (начали с нее в 6 лет и потом уже перешли на трубу), то как рукой сняло, сразу перестал болеть.
Если у кого-то малыши, они Вам сами скажут когда у них ребенок спит, вы подстроите график занятий своего ребенка. Малыш днем будет спать 1-2-3 года, а ваш ребенок все равно будет заниматься 7+ лет.
Тот малыш так же потом в музыкалку пойдет
И вообще есть пределы допустимые шумовые и даже ремонты годами делать нельзя.
По делу - сын закончил музшколу, на флейту был отдан в качестве профилактики астмы - помогло, болеть легочными перестал, ложные крупы тоже прекратились. Не играл просто раньше 8 утра и после 9 вечера. А так вполне терпимо, перед соседями пару раз извинялись за позднюю игру перед выпускными экзаменами - играл на фоно с педалью,. за флейту не извинялись никогда. Так что автор - играйте, и не покупайте никаких глушилок для сакса.
Ну и анонимусу - вот младший у меня сейчас шайбу и мячик для дриблинга гоняет клюшкой на роликовых коньках - учится забивать и водить ее, тоже можно перед соседями извиняться, собака днем на дверь лает и за мячиком прыгает - но опять же, все скачут не позже 9-ти часов.
Чтобы всем хорошо было - в собственный дом, где участок соток 30-40, но опять же - тут на даче соседи возмущались, что наша газонокосилка их через улицу разбудила в 8 утра. Недовольные и нервные всегда найдутся.
ОООО вспомнила, меня сегодня соседка спрашивала, а не у меня ли будильник в 7 утра каждое утро звонит, так мешает:) Она в это время уже не спит, так что будильник посторонний не будит ее, а вот мы еще спим и в упор ничего не слышим)
И ещё я довольно эмоциональная. Могла и по клавишам пианино двумя руками громыхнуть, когда не получалось.. На флейте, конечно, такое провернуть сложно, но за 9 лет всякое бывало))
А уж пёс как под флейту подвывал...тоскливо так, протяжно. Соседям респект, терпели.
Купили саксофон сразу, ещё до кризиса. Можно на eBay новый купить. Выходит немного дешевле.
Не понимаю о каком ужасном звуке говорите, громко да.
Надеюсь, будут еще истории и мнения :)
Инструмент бу покупать рискованно, ремонт очень дорогой и с одним клапаном можно попасть на неприятную сумму. Нам сразу сказали покупать свой, при чем очень советовали Ямаху, хотя были дешевле варианты. Но даже с новыми дешевыми через короткое время начинаются проблемы - это дорого, повторюсь. В 7-8 лет играл с подставкой - самодельная одноногая табуретка с возможностью регулировки по высоте и мягким основанием под саксофон. Сейчас рост 140 и инструмент держит на весу. Осанка может страдать, если неправильно отрегулирован гайтан. Про прикус смешно, я слышала страшилки про то, что с пластинками-брекетами нельзя, но как узнать заранее понадобятся ли они? :)
Большие и сложные репетиции (перед конкурсом, например) старались проводить в выходные на даче, хотя ни разу жалоб не было (за 7 лет музыкалки). Но у нас непанельный дом и хорошая звукоизоляция.
Как там соседи живут - не знаю. :-)
В мою бытность под нами девочка играла на фоно, я тоже на нем, тремя этажами ниже моя подруга на виолончели и фоно, под ней мальчик на фоно, по диагонали от нас трое!!!! детей на фоно и все они пели в хоре (дома расплевались) и ничего! В нашей супер-тонкой-звонкой панели все соседи терпели и никто слова не сказал.
Но я-это я, может у Вас другие соседи. Моя подруга окончила музыкальную школу по классу скрипки, соседи не жаловались, хотя в доме изоляция так себе.
А если серьезно, то репетиционный зал - это выход. Одно дело, когда ребенок повторил 1-1,5 часа что-то на инструменте, а другое - нудное 3-4-часовое разучивание пьесы.