топ школы - может я чего не понимаю
Народ, может я чего не понимаю, объясните мне плз, почему родители так заморачиваются с поступлением в топ школы? Понятно, если денег на оплату хорошего ВУЗа нет, но если родители могут себе позволить оплатить 2 года перед ЕГЭ репетиторам и потом платное обучение в хорошем ВУЗе. Зачем так заморачиваться и дергать ребенка? Просто хочу понять, может быть чего упускаю.
Дочь учится в хорошем лицее в ЮВАО. Да он не входит в топ, но в целом неплохой. Класс отличный, дружный, детки мотивированные на учебу. У нас отложено 2,4 млн ей на учебу (пока она в 6 классе). По идее этой суммы должно хватить даже на МГУ. Муж мечтает, что она поступит туда на эконом фак. Сейчас мы усиленно занимаемся языком ( в лицее программа спецшколы + курсы с носителем тоже в пределах округа и я сама язык очень хорошо знаю, тк с ним работаю, поднатаскиваю ее) + репетитор по математике. Ребенок не перегружен, ходить в школу близко. Но закрадываются смутные сомнения, что надо куда-то бежать поступать пока не упущено время…Но разум тут же говорит, что ездить будет далеко, коллектив будет новый, деньги отложены на учебу. За чем этот геморрой нужен? В общем прошу поделиться соображениями на этот счет
Дочь учится в хорошем лицее в ЮВАО. Да он не входит в топ, но в целом неплохой. Класс отличный, дружный, детки мотивированные на учебу. У нас отложено 2,4 млн ей на учебу (пока она в 6 классе). По идее этой суммы должно хватить даже на МГУ. Муж мечтает, что она поступит туда на эконом фак. Сейчас мы усиленно занимаемся языком ( в лицее программа спецшколы + курсы с носителем тоже в пределах округа и я сама язык очень хорошо знаю, тк с ним работаю, поднатаскиваю ее) + репетитор по математике. Ребенок не перегружен, ходить в школу близко. Но закрадываются смутные сомнения, что надо куда-то бежать поступать пока не упущено время…Но разум тут же говорит, что ездить будет далеко, коллектив будет новый, деньги отложены на учебу. За чем этот геморрой нужен? В общем прошу поделиться соображениями на этот счет
1. Наша предыдущая школа была слабая. Настолько слабая, что мы схватились за голову и решили уносить ноги. Для Вас, насколько я поняла, это не актуально, вы своей школой вполне довольны.
2. Репетиторов, конечно, можно нанять, и ребенка "натаскать" на ЕГЭ, но во-первых, репетиторы решают задачу по натаскиванию подростка в его свободное время. При этом бешеное количество часов в неделю, а это уроки в школе плюс ДЗ, школьник продолжит заниматься хрен знает чем, зарабатывая усталость, недосып и нервный тик. У нас, например, в предыдущей школе детям по геометрии задают делать... презентации о Фалесе, Пифагоре и т.д. Вы представляете сколько это времени, потерянного впустую? Во-вторых, репетиторы не создают ребенку круг общения, а топовая школа создает. Топовая школа - это умные, талантливые, мотивированные на учебу одноклассники. Ну и, неудобно добавлять, но есть еще такой плюс, как высокая заданная планка ребенку. Он гордится своей школой, он старается ей соответствовать.
3. Теперь о платном высшем образование. Хорошо, что у Вас есть такие возможности. Но сможете ли Вы потом дать ребенку такой старт в карьере, чтобы он окупил вложенные в него 2,4 млн? Ну хотя бы в какой-то обозримый жизненный период? Я не знаю всех Ваших обстоятельств, но вот мы отдаем себе отчет, что если пойдем по такому пути, то получим выпускницу-экономиста с первоначальной зарплатой в 30 тысяч рэ и с перспективами не зарабатывать своими знаниями и своей профессией, а тупо толкаться локтями, или так и застрять на скромной должности и зарплате. И смысл тратить 2,4 млн рублей, если первые лет семь ваш ребенок будет работать только на то, чтобы эти затраты окупить? Я понимаю, что для любимого чада ничего не жалко, но вот... не обидно, нет? Или Ваше дитя никогда не будет работать младшим помощником экономиста, а сразу сделает блестящую карьеру? Да все может быть. Но кто все те молодые люди, которые пашут в конторах практически за еду и коммуналку, и единицы из них куда-то пробиваются, и это далеко не самые умные и талантливые. Итого, когда мы отдавали ребенка в топовую школу, нашим третьим соображением была возможность поступить на бюджет на ту профессию, которая потом сможет ребенка прокормить без интенсивного пихания локтями.
Если для Вас все эти соображения не актуальны, то оставайтесь в своей школе и будьте счастливы. Потому что помимо плюсов, у топовых школ есть еще и минусы. Учиться там сложно и физически, и психологически, и топовая школа точно так же ничего не гарантирует, как и обычная, но, по крайней мере, отправляя ребенка в школу, вы будете знать, что там он учится, а не ерундой занимается.
Доча сейчас учится в обычном районном лицее, поступит туда, куда захочет и сможет. Школа к поступлению имеет очень косвенное отношение.
Я согласна что выбирать например МГУ стоит если ты хочешь двигаться дальше в науку. А настраивать ребенка только для того что это престижно, не совсем правильно. Стремится к лучшему конечно надо. Главное понять, что такое "лучшее" для конкретного человека.
Сейчас дочь в 9 классе и уже второй год толдычит о огромном желании поступить в мед, выглядит это правдоподобно, так как с нуля, занимаясь летом и сейчас все выходные напролет на курсах, на приличный уровень подняла биологию и химию. Но, к сожалению, школа дает очень слабые знания по этим предметам, даже учитель биологии уже устно признал, что на вопросы дочери не всегда знает ответы. Поэтому будет пытаться поступить в так называемые топовые школы, две из которых имеют медицинские классы при Сеченовке и участвуют в городской программе, 1 школа работает с биофаком МГУ и занятия профильные ведут педагоги университета, ну и в предуниверсарий при Сеченовке тоже будет экзамены сдавать. Всё это ребенок нашел и решил сам. Вот такие причины. :)
Сын сейчас во втором классе, но я точно вижу, что школа ему нужна другая, с мат уклоном. Окружение ему нужно немного другое, ему неинтересно с одноклассниками, а им не очень интересно с ним. Он не в своей тарелке, так как ему хочется рассуждать, делать выводы, наблюдать и изобретать, а детям его возраста, обычно, хочется бегать и прыгать. Он пытается подстроиться, но от этого ему только хуже :( Ну и не хочется упускать золотое время для обучения, раз уж есть у ребенка такая потребность.