433

топ школы - может я чего не понимаю

Народ, может я чего не понимаю, объясните мне плз, почему родители так заморачиваются с поступлением в топ школы? Понятно, если денег на оплату хорошего ВУЗа нет, но если родители могут себе позволить оплатить 2 года перед ЕГЭ репетиторам и потом платное обучение в хорошем ВУЗе. Зачем так заморачиваться и дергать ребенка? Просто хочу понять, может быть чего упускаю.
Дочь учится в хорошем лицее в ЮВАО. Да он не входит в топ, но в целом неплохой. Класс отличный, дружный, детки мотивированные на учебу. У нас отложено 2,4 млн ей на учебу (пока она в 6 классе). По идее этой суммы должно хватить даже на МГУ. Муж мечтает, что она поступит туда на эконом фак. Сейчас мы усиленно занимаемся языком ( в лицее программа спецшколы + курсы с носителем тоже в пределах округа и я сама язык очень хорошо знаю, тк с ним работаю, поднатаскиваю ее) + репетитор по математике. Ребенок не перегружен, ходить в школу близко. Но закрадываются смутные сомнения, что надо куда-то бежать поступать пока не упущено время…Но разум тут же говорит, что ездить будет далеко, коллектив будет новый, деньги отложены на учебу. За чем этот геморрой нужен? В общем прошу поделиться соображениями на этот счет

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Народ, может я чего не понимаю, объясните мне плз, почему родители так заморачиваются с поступлением в топ школы? Понятно, если денег на оплату хорошего ВУЗа нет, но если родители могут себе позволить оплатить 2 года перед ЕГЭ репетиторам и потом платное обучение в хорошем ВУЗе. Зачем так заморачиваться и дергать ребенка? Просто хочу понять, может быть чего упускаю.
Дочь учится в хорошем лицее в ЮВАО. Да он не входит в топ, но в целом неплохой. Класс отличный, дружный, детки мотивированные на учебу. У нас отложено 2,4 млн ей на учебу (пока она в 6 классе). По идее этой суммы должно хватить даже на МГУ. Муж мечтает, что она поступит туда на эконом фак. Сейчас мы усиленно занимаемся языком ( в лицее программа спецшколы + курсы с носителем тоже в пределах округа и я сама язык очень хорошо знаю, тк с ним работаю, поднатаскиваю ее) + репетитор по математике. Ребенок не перегружен, ходить в школу близко. Но закрадываются смутные сомнения, что надо куда-то бежать поступать пока не упущено время…Но разум тут же говорит, что ездить будет далеко, коллектив будет новый, деньги отложены на учебу. За чем этот геморрой нужен? В общем прошу поделиться соображениями на этот счет
Anonymous
А что означает "топ"? Это какие-то особые школы? чем отличаются от обычных "хороших" школ? И как узнать, в какой школе ребенок учится: "топ" она или не "топ"?
Anonymous
Почему мы отдали ребенка в топовую школу? Назову основные причины. Полагаю, у многих родителей они похожие.
1. Наша предыдущая школа была слабая. Настолько слабая, что мы схватились за голову и решили уносить ноги. Для Вас, насколько я поняла, это не актуально, вы своей школой вполне довольны.
2. Репетиторов, конечно, можно нанять, и ребенка "натаскать" на ЕГЭ, но во-первых, репетиторы решают задачу по натаскиванию подростка в его свободное время. При этом бешеное количество часов в неделю, а это уроки в школе плюс ДЗ, школьник продолжит заниматься хрен знает чем, зарабатывая усталость, недосып и нервный тик. У нас, например, в предыдущей школе детям по геометрии задают делать... презентации о Фалесе, Пифагоре и т.д. Вы представляете сколько это времени, потерянного впустую? Во-вторых, репетиторы не создают ребенку круг общения, а топовая школа создает. Топовая школа - это умные, талантливые, мотивированные на учебу одноклассники. Ну и, неудобно добавлять, но есть еще такой плюс, как высокая заданная планка ребенку. Он гордится своей школой, он старается ей соответствовать.
3. Теперь о платном высшем образование. Хорошо, что у Вас есть такие возможности. Но сможете ли Вы потом дать ребенку такой старт в карьере, чтобы он окупил вложенные в него 2,4 млн? Ну хотя бы в какой-то обозримый жизненный период? Я не знаю всех Ваших обстоятельств, но вот мы отдаем себе отчет, что если пойдем по такому пути, то получим выпускницу-экономиста с первоначальной зарплатой в 30 тысяч рэ и с перспективами не зарабатывать своими знаниями и своей профессией, а тупо толкаться локтями, или так и застрять на скромной должности и зарплате. И смысл тратить 2,4 млн рублей, если первые лет семь ваш ребенок будет работать только на то, чтобы эти затраты окупить? Я понимаю, что для любимого чада ничего не жалко, но вот... не обидно, нет? Или Ваше дитя никогда не будет работать младшим помощником экономиста, а сразу сделает блестящую карьеру? Да все может быть. Но кто все те молодые люди, которые пашут в конторах практически за еду и коммуналку, и единицы из них куда-то пробиваются, и это далеко не самые умные и талантливые. Итого, когда мы отдавали ребенка в топовую школу, нашим третьим соображением была возможность поступить на бюджет на ту профессию, которая потом сможет ребенка прокормить без интенсивного пихания локтями.
Если для Вас все эти соображения не актуальны, то оставайтесь в своей школе и будьте счастливы. Потому что помимо плюсов, у топовых школ есть еще и минусы. Учиться там сложно и физически, и психологически, и топовая школа точно так же ничего не гарантирует, как и обычная, но, по крайней мере, отправляя ребенка в школу, вы будете знать, что там он учится, а не ерундой занимается.
А зачем платить за высшее образование в России?,-) Может ребенок учиться в сильной школе и поступить на бюджет-пусть учится и поступает. В топовых школах полно родителей: которым ваши 2,4 млн откладывать не нужно, а есть и те, кто их не отложит никогда. Но большинство родителей о планом высшем даже думать не собираются. Или заграница.
когда мы учились в 7 (1989, не Москва) классе в нашей школе появился новый очень продвинутый директор и первое что сделал - расформировал все классы и путем жесткого отбора поделил детей на грубо говоря умных и не особо. в первую смену школа стала гимназией, где учились лучшие дети, а во вторую так и осталась школой. Так вот из первой половины моей параллели у всех высшее образование, нормальная работа и вполне себе приличный уровень жизни. Из второй в живых на данный момент осталось 2 человека, один из них на пожизненном заключении за убийство. Для меня вопрос про хорошую школу для моих детей после этого не вызывает никаких сомнений.
Anonymous
Я вот одного понять не могу. Слово " топ" на Еве ключевое. Создаётся впечатление, что все дети пишущих здесь мамочек учатся в " топ", потом в ведущих вузах. Но объясните мне- у вас у всех умнейшие и талантливейшие дети, что всем им уготовлены места в ТОПах? Среди вас нет мам банально ленивых детей, тех, кому не даётся математика, языки и т.п.???? Ну и просто тех, у кого с учёбой туго? Они тоже учатся ТАМ??? Или у вас у всех одарённые дети, которые с 5 класса жизнь кладут на учёбу, олимпиады и всякое такое??? Я без всякого зла и сарказма спрашиваю. Мне просто интересно. Моя дочь закончила школу рядом с домом, и мы никогда не стремились никуда ещё. Что-то устраивало, что-то нет, но, я думаю, как и во всех школах. Училась отлично, в 10-11 классе занималась с репетитором по математике, к профильной в основном подготовка, русским-со школьным учителем(98 баллов за ЕГЭ), поступила на бюджет в ВУЗ своей мечты)))). Третью сессию сдаёт на отл. По мне так все эти ТОПы-просто суета сует. Всегда считала, что там учатся дети особые-гении и таланты. Но, читая форум, понимаю, что это массовая эйфория. Вот и задумалась.. Ну троечников вы тоже в топы пихаете???
Anonymous
Мой сЫначка учился в провинциальной школе, написал олимпиаду, сейчас в ТОП:-7- вузе. У них там пол класса таких. Другая половина в просто вузах московских. У сЫначки в ТОП:Р- вузе сплошь приезжие, общежития огромные, всем дают, детки так и едут со всей страны, из поселков, деревень в том числе.
Доча сейчас учится в обычном районном лицее, поступит туда, куда захочет и сможет. Школа к поступлению имеет очень косвенное отношение.
Anonymous
Не знаю, в тему ли. Есть соседи, сами учились в частной школе, сейчас дети там учатся. В школу нужно ездить. У школы нет госрегистрации или госсертификации. Вот что заставляет людей заниматься подобной хе...ерундой?
Ребенку нужна хорошая интеллигентная среда, школа, которая не просто учит и контролирует, а создает ЖЕЛАНИЕ учиться. В действительно хорошей школе учителя способны не только заинтересовать учебой, но и поддерживать интерес к ней, а тут уже важен уровень самого учителя, как специалиста в предмете. У Вас ребенок в такой школе? Тогда отложенные деньги можно уже тратить))) Мотивированный и увлеченный ребенок, которого учат хорошие специалисты в предмете, поступит в самый лучший ВУЗ! У многих, кто учится в топовых школах, МГУ -совсем не самоцель, а средство достижения чего-то более интересного))) Поступают в ТОП не для того, чтобы красиво об этом все рассказывать, а для того чтобы показать ребенку, что образование может приносить наслаждение)) В нашей семье -так!
Anonymous
И все-таки что дают ТОП ВУЗЫ? Старший сын работает в крупной компании и у них полно выпускников различных вузов.все получают примерно одинаково. (область IT). Заканчивал дворовую школу, поступил на бюджет МЭСИ (сейчас кажется Плехановский), с 3 курса работал в этой компании курьером. С ним вместе и из МГУ и ВШЭ, рудн, связи и еще не помню уже откуда. Так в чем разница? Спрашиваю потому что младший сын в средней школе учится.
В прошлом году младший сын прошел тестирование в несколько школ (ради интереса).И разговаривала с руководством одной из математических школ. Мне сказали что они стараются набирать детей с логическим мышлением, трудяг и даже зубрил. Есть действительно одаренные дети, но их очень мало и и примерно половина из них с очень завышенной самооценкой.
Я согласна что выбирать например МГУ стоит если ты хочешь двигаться дальше в науку. А настраивать ребенка только для того что это престижно, не совсем правильно. Стремится к лучшему конечно надо. Главное понять, что такое "лучшее" для конкретного человека.
Слушайте, а чтоб в ГИТИС, ВГИК поступить, надеюсь, топшколы не нужны? Только талант? Или там тоже создают фиктивный ажиотаж?
Anonymous
Очень рада, что в свое время у меня ребенок перешел в топ-школу (физ-мат). В обычной он по математике решал почти все примеры и задачи устно и писал ответы, трудные задачи иногда писал в несколько действий. Хорошо, что в старой школе учительница по математике это знала и не снижала отметки. В топ-школе почти все дети такие, то, что в обычной школе решают весь урок, у них проходит практически как устный счет, и они намного больше успевают прорешать на уроке, чем в обычной школе. Репетиторы тут ни при чем, самое главное, что на уроках ребенку не скучно.
Anonymous
В свое время поняла, что к рейтингу и топам надо относиться очень аккуратно и обдуманно: школа в первой двадцатке - там учатся дети у четверых приятелей, трое в процессе ухода после 4 и после 7 - на деле все сильные дети по рекомендации учителей с репетиторами и натаскиванием на Всерос и ЕГЭ, язык - с репетиторами все. Школа в полтиннике - там учится племянник - такое ощущение, что там на все пашет здание, подконтрольное ВШЭ, а остальные, как помойка, знаний О, а в "престижную" часть попасть стоит нехилую сумму и без гарантий (за подготовку в 5 класс отдали 70000 и при этом поступили не все, ребенок туда не поступал, если что, так что я не из зависти:)), престижная в 90е школа округа, куда попасть было, как на прием к Ельцину - быстро катится к 300 месту и останавливаться не собирается, зато понтов.... Двое ребят в 1 классе 57 школы - пока ничем не отличается от обычной дворовой, как сказал папа одного из ребят, что-то я не понял, за что такие деньги отдавал за поступление:)), школа вроде бы физ-мат в рейтинге в полтиннике, рейтинг делает на Олимпиаде по Изо... И сколько таких примеров по городу-герою....
ИМХО, причины у всех разные и на разных этапах они меняются. После началки искали хорошую среднюю школу с более менее приличной программой, но на первом месте был контингент учащихся. Специально ходила смотрела на учеников, слушала, как они разговаривают, когда нет учителей рядом, смотрела кто учится. Школы совсем рядом с домом - тихий ужас именно по контингенту обучающихся (я не о их материальном положении говорю)
Сейчас дочь в 9 классе и уже второй год толдычит о огромном желании поступить в мед, выглядит это правдоподобно, так как с нуля, занимаясь летом и сейчас все выходные напролет на курсах, на приличный уровень подняла биологию и химию. Но, к сожалению, школа дает очень слабые знания по этим предметам, даже учитель биологии уже устно признал, что на вопросы дочери не всегда знает ответы. Поэтому будет пытаться поступить в так называемые топовые школы, две из которых имеют медицинские классы при Сеченовке и участвуют в городской программе, 1 школа работает с биофаком МГУ и занятия профильные ведут педагоги университета, ну и в предуниверсарий при Сеченовке тоже будет экзамены сдавать. Всё это ребенок нашел и решил сам. Вот такие причины. :)
Сын сейчас во втором классе, но я точно вижу, что школа ему нужна другая, с мат уклоном. Окружение ему нужно немного другое, ему неинтересно с одноклассниками, а им не очень интересно с ним. Он не в своей тарелке, так как ему хочется рассуждать, делать выводы, наблюдать и изобретать, а детям его возраста, обычно, хочется бегать и прыгать. Он пытается подстроиться, но от этого ему только хуже :( Ну и не хочется упускать золотое время для обучения, раз уж есть у ребенка такая потребность.
Я хочу чтобы ребенка нагружали и мотивировали. В слабой школе должна быть целеустремленность, способность к самоорганизации и сила воли, чтобы добиться высоких результатов. В школе, где требуют и загружают , но и заинтересовывают легче учиться способному и яркому, но слабовольному, как мой. Говорят, есть еще такой момент, как контингент. Сама лично я не могу сказать, что в слабых школах одни таджики, а в сильных сплошь культурная элита, но общественное мнение, наверно, неспроста так утверждает. Думаю немного правды в этом есть. Соответственно, есть больше надежды на безопасность там, где дети настроены на учебу, воспитаны и загружены...
в моем окружении сейчас как раз самые ранние дети друзей и знакомых пару-тройку лет назад закончили школу. родители все боле чем обеспеченные. проблема прослеживается только одна - дети не хотят учиться там, куда поступили. а с поступлением проблем пока ни у кого не было))) ищут себя, мечутся, меняют вузы. я сама к образованию отношусь весьма критично. интеллект и образование - это не одно и тоже. а интеллект - он либо есть, либо нет, никаким ранним развитием его не разовьешь. старательность обычно спорит с интеллектом. чем более старательный - тем более тупой, если по простому. и очень важное качество в любом деле - это мотивация. а мотивация - инструмент сложной настройки. тут надо по ребенку смотреть. но однозначно поддерживаю идею контингента. плохого контингента точно не надо. с прям-прям топовым тоже надо быть аккуратным. там и мажоры, и зубрилы-задроты, такое окружение мне не импонирует.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения