794

"Ваш ребенок худой, вы его не кормите?"

Хочу выговориться.
Классная руководительница в этом году новая. Она очень общительная, такая, знаете, из советских общественниц, которые и мнение свое везде хотят ввернуть и, не зная ситуации, только по внешним признакам стараются сразу осудить, если им чего-то показалось неправильным. У меня раз десять спрашивала, почему моя дочь такая худая, я что, ее не кормлю? Потом у дочери допытывается, мама кормит тебя или не кормит? Всплескивала руками, что все на переменах бегут в буфет, а моя из ланч-бокса ест капусту, морковку, сельдерей, сыр и сладкий перец. Ну дочери хватает, она уверяет, что сыта. У подруги дочери выясняла, есть ли у нас дома еда? У мамы подруги дочери тоже самое, благо, она мне сразу перезвонила, мы дружим, посмеялись.
А вчера мне стало не до смеха. Дочь пришла и рассказала, что классная отозвала ее и попросила честно рассказать, не морят ли ее голодом в семье, не бьют ли, все ли у нас нормально. Ведь если нет, то сейчас можно попросить помощи и защиты у социальных служб. Дочь сказала, что все отлично, в сотый раз повторила, что у нас все есть, что у нее такой аппетит и она с детства мало ест. Я вскипела, мужу рассказала, тот вообще разъярился. Позвонила классной, попросила не вести такие разговоры с ребенком, сказала, что она лезет не в свое дело. Не кричала, но говорила жестко.
А сегодня вся на нервах, а если она стукнет куда-то? Нет, я не переживаю, потому что у нас в самом деле все есть, для дочери все условия, полный холодильник хорошей еды, да и все остальное. Но зачем мне лишняя нервотрепка и зачем я буду вынуждена объясняться перед какими-то там службами только потому, что классной скучно жить.
Дочь в самом деле худая, она всегда была такой, хотя с эндокринологий и все прочим, всем, у нее отлично, мы не забиваем на плановые визиты и анализы, у нее рост 160 см, весит 38 кг, но она не истощенная, грудь и попа на месте, тренирована, у нее, как и у меня, астенический тип сложения. Плюс мы вообще в семье мало едим, как-то не принято варить борщ кастрюлями и жарить мясо сковородками. Дочь ест и мясо, и молочку, и овощи, и крупы, но если другим надо, чтобы насытиться тарелку каши и куриную грудку то ей треть куриной грудки и две столовые ложки каши. Если первое, то без хлеба, мы не любим его, если мясо, то, все-таки, чаще всего с овощами. Мы не едим чипсы, не пьем колу, не покупаем полуфабрикаты, дочь равнодушна к макдаку, любит суши и вьетнамскую кухню.
Я понимаю, что, скорее всего, все останется на уровне поговорили и забыли, но все-таки неприятно.
Повторюсь. Мы конечно дочь обследовали не раз, по полной, от и до, потому что вначале тоже беспокоились из-за худобы, но несколько врачей нас уверили, что все нормально, анализы все отличные. Дочь не морит себя голодом, смеется над анорексичками, просто мало ест. Все, выговорилась.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Хочу выговориться.
Классная руководительница в этом году новая. Она очень общительная, такая, знаете, из советских общественниц, которые и мнение свое везде хотят ввернуть и, не зная ситуации, только по внешним признакам стараются сразу осудить, если им чего-то показалось неправильным. У меня раз десять спрашивала, почему моя дочь такая худая, я что, ее не кормлю? Потом у дочери допытывается, мама кормит тебя или не кормит? Всплескивала руками, что все на переменах бегут в буфет, а моя из ланч-бокса ест капусту, морковку, сельдерей, сыр и сладкий перец. Ну дочери хватает, она уверяет, что сыта. У подруги дочери выясняла, есть ли у нас дома еда? У мамы подруги дочери тоже самое, благо, она мне сразу перезвонила, мы дружим, посмеялись.
А вчера мне стало не до смеха. Дочь пришла и рассказала, что классная отозвала ее и попросила честно рассказать, не морят ли ее голодом в семье, не бьют ли, все ли у нас нормально. Ведь если нет, то сейчас можно попросить помощи и защиты у социальных служб. Дочь сказала, что все отлично, в сотый раз повторила, что у нас все есть, что у нее такой аппетит и она с детства мало ест. Я вскипела, мужу рассказала, тот вообще разъярился. Позвонила классной, попросила не вести такие разговоры с ребенком, сказала, что она лезет не в свое дело. Не кричала, но говорила жестко.
А сегодня вся на нервах, а если она стукнет куда-то? Нет, я не переживаю, потому что у нас в самом деле все есть, для дочери все условия, полный холодильник хорошей еды, да и все остальное. Но зачем мне лишняя нервотрепка и зачем я буду вынуждена объясняться перед какими-то там службами только потому, что классной скучно жить.
Дочь в самом деле худая, она всегда была такой, хотя с эндокринологий и все прочим, всем, у нее отлично, мы не забиваем на плановые визиты и анализы, у нее рост 160 см, весит 38 кг, но она не истощенная, грудь и попа на месте, тренирована, у нее, как и у меня, астенический тип сложения. Плюс мы вообще в семье мало едим, как-то не принято варить борщ кастрюлями и жарить мясо сковородками. Дочь ест и мясо, и молочку, и овощи, и крупы, но если другим надо, чтобы насытиться тарелку каши и куриную грудку то ей треть куриной грудки и две столовые ложки каши. Если первое, то без хлеба, мы не любим его, если мясо, то, все-таки, чаще всего с овощами. Мы не едим чипсы, не пьем колу, не покупаем полуфабрикаты, дочь равнодушна к макдаку, любит суши и вьетнамскую кухню.
Я понимаю, что, скорее всего, все останется на уровне поговорили и забыли, но все-таки неприятно.
Повторюсь. Мы конечно дочь обследовали не раз, по полной, от и до, потому что вначале тоже беспокоились из-за худобы, но несколько врачей нас уверили, что все нормально, анализы все отличные. Дочь не морит себя голодом, смеется над анорексичками, просто мало ест. Все, выговорилась.
Anonymous
Ваша дочь так реально ест: капусту, морковку, сельдерей, сыр и сладкий перец? Прям дико завидую))) моя сырую морковку и капусту тоже точит, но не только. Ну хоть ломтик мяса что ль в ланч бокс для вида положите.
А сколько лет то дочери? Какая там грудь и попа при 38 кг? Ну и реально хочу с восторгом посмотреть на подростка, который наедается третью грудки и двумя ложками каши. Что у неё за тренировки при таком калораже?
Не вижу ничего ужасного в действиях учителя. Это вы знаете что ваш ребёнок так питается. А ситуации когда ребёнка на кормят вполне бывают, и хорошо, что учитель проявил бдительность.
Anonymous
нормальная учительница у вас. мои родители - алкоголики. у меня было реально голодное детство. хоть бы кто из взрослых поинтересовался, что я ем(((( может предки за ум взялись бы да и накормили меня. а я мечтала о жареной куриной ножке и картошке. до сих пор курицу могу есть тоннами в любом виде.
Anonymous
Если вы уверены, что ваш ребенок не морит себя голодом и не идет верной тропой к анорексии, то не переживать. Если она ест не только морковку и капусту. А то нынче девочки легко теряют грань между правильным питанием и отсутствием любого питания вообще.
Anonymous
У меня такое спрашивали всю жизнь про мою старшую дочку. При этом у нее прекрасный аппетит, она ест много, и не только здоровую пищу, любит и мядо и хлеб, и рис и сладкое. Ест не просто много, а очень много, если бы я так ела уже ни в одну дверь бы не влезла. Сначала я переживала, когда меня спрашивали, доказывала, что кормлю, а сейчас предлагаю сомневающи ая взять ее на прокорм. Все было б экономия семейному бюджету. Еще есть младший сын, тот еще больше прожерливый, и худой как скелет. Если его не покормить пару часов, он истерит и плачет. Фото дочки, она см на 18 вашей повыше, но весит ненамного больше. У нас врачи ее подозревали в анорексии.

Да что девочки, у меня мальчик такой!
12,5 лет , ест очень мало, ну очень, как котенок, рост 160, вес 44. Выглядит стройным, не кощей.
Но он с детства такой, всегда накормить была проблема, вот жду пубертат, когда начнет есть как не в себя)))) Прям мечтаю чтоб начал мести все))
Вопрос родителям тощих детей-малоежек. А спорт у ваших детей присутствует?
Вообще то у вашей дочери дистрофия,это я вам говорю как астеник.Так что учительница нормальная и не безразличная.38 кг про росте 160-это скелет.
Я все детство занималась художественной гимнастикой,где очень строгие нормы веса.Так вот у всех девочек,у которых ни груди,ни попы,а только одни мышцы при таком росте вес был минимум 43-45 кг.
Anonymous
Не принято варить борщ кастрюлями и жарить мясо сковородками. А чем вы варите борщ? Чашками?
Anonymous
она углеводы вообще не ест?
Anonymous
Это не про мою дочь, случайно? Тоже около 13 лет, тоже рост, правда, 162, тоже вес 38 кг, хотя сейчас чуть округлилась, наверное, 39 уже:) Тоже любительница корма для кроликов и сухих пресных крекеров, тоже терпеть не может фастфуд и сливочное масло. С самого детства так, творог ест без всего, даже без сахара, чай пьет с медом, вместо конфет обожает сушеные фрукты и вяленые помидоры. Из питья предпочитает минералку и фрэши.
Мамы упитанных хомячков и плюшек просто завидуют вам!
У меня наоборот основная забота отогнать от холодильника и заменить котлету морковкой.
у всех свои морковки
Моему 10. Год назад их взвешивали в четвертом классе в школе. Сын у меня высокий и тощий, не в коня корм. Так мне медсестра школьная звонила, сообщала, что его вес по отношению с ростом очень низкий, мол, обязана нам сообщить. Тоже тогда немного понервничала, но не могу же я в него насильно хамбургеры закидывать?
Anonymous
Вообще я завидую вам белой завистью...все свою жизнь я была склонна к полноте, а мечтала быть прозрачной...с даже в институте, когда я была стройной и подтянутой, но с 5 бюстом и объемом 70-72...я не выглядела худой, а так хотелось....талия была, но в общем песочные часы...и у меня пунктик с дочерью -не раскормить...
Автор, вы своей здоровой едой и ланчбоксами с овощами такая правильная, что аж тошнит. Зануда вы, и ваша дочь. Нормальный подросток должен любить гамбургеры, копченую колбасу, наггетсы, картошку-фри, пиццу, кока-колу, а не хрустеть капустой как пенсионер. Тьфу, простите, наболело.
Anonymous
Мне кажется, что тут многие приукрашивают количество съеденного. Ну не могут люди столько есть. Это же кошмар как много, яичница, три бутерброда, ужас. Мне 26, я ем почти столько же, сколько дочь автора, разве что люблю жареную картошку и жареные сосиски, но по количеству, прочитала, подумала, что вполне себе так. и я не устаю, занимаюсь акробатикой на полотнах два раза в неделю, бегаю с собакой в парке утром и вечером, танцую иногда. Может быть, люди просто привыкли, что есть надо много, чтобы были силы и поэтому столько едят? Или растянули желудки?
Я ростом 170 см, вешу 56 кг.
Вот, знаете, мы коллегой иногда заходим поесть в Теремок. И я в ужасе от того, сколько она ест. Она роста как я, но весит кг на 15 больше, переживает, что никак не похудеет, постоянно б этом говорит, но все равно ест как не в себя. Разве тут похудеешь?
Я беру грибной суп-пюре с чипсами или уху по-фински и блинчик с куриной грудкой и соусом, и мне этого за глаза и больше, такое чувство, что живот набит как барабан, очень сытно. Коллега берет либо борщ, либо гороховый с копченостями, винегрет или оливье, блин цезарь или мясной и еще блин с бананом и шоколадом.
Anonymous
да успокойтесь уже те, кто пишет, что она дистрофик. моей 15 скоро, рост 173, вес 45-46... ни разу не дистрофик, стройная мышечная высоченная девица... щас попробую фото прикрепить. я прекрасно понимаю автора.....

Азиатская кухня доконает ребёнка. И угробит желудок. У меня рост 158, вес 49, я из миниатюрных . Но при 160 иметь 38 кг ненормально. Про капусту даже читать страшно, этот ланчбокс при таком весе можно есть только чередуя с нормальным количеством горячей нормальной пищи- котлеты, рыба, яйца, каши, картофель...суп.
Anonymous
Почему - сыр , а не бутерброд с сыром? И почему не ест в буфете? Ей там не нравится еда?
Зря вы так. Нормальная учительница, беспокоится о вашем ребенке, а вы вот так "лезете не в свое дело". В возрасте вашей девочки вес ниже нормы и увлечение "салатиками" это группа риска. Да, она попадает в группу риска суицидов. Поэтому и старается учительница понять все ли благополучно у нее в семье. Ибо если излишне авторитарные родители это еще фактор. На этом фоне, если добавится третий фактор, какой нибудь конфликт с одноклассниками и будет жопа.
Anonymous
ланч-бокс с овощами?? овощи - это не еда. вообще не самостоятельная еда. может идти только или с гарниром, или с мясным-рыбным. худеющим пожевать еще типа чтоб рот занять.
у вас совершенно явно неправильные представления о еде, и в целом я даже учительницу готова понять, хотя сама ненавижу подобные вмешательства. вашего ребенка реально надо накормить макаронами. а потом дать конфету. а потом еще конфету.
и сыр конечно должен идти с хлебом. или в качестве десерта, то есть ПОСЛЕ ЕДЫ, раз уж вы такой эстет.
и жиры и углеводы важны для обмена веществ. и сахар нужен для работы мозга и развития ребенка.
Anonymous
Эх, на всех родителей наших синхронисток надо и в опеку, и в прокуратуру, и Путину жалобы писать, а балетных сразу сажать. Нормальный автор у Вас ребёнок и питается она нормально.
Автор, мою дочь в анорексии уличили в ортопедическом санатории. Только опираясь на показатели роста-веса. Но потом пригляделись- в столовую топает, еду берет, выбирает что ей нравится и ест это, небольшими порциями конечно. Испугали меня конечно знатно, но учитывая, что она тренировалась по 8-10 часов в неделю и наследственность, теловычитание себя оправдывало.
Сейчас красотка 174 рост- 52 вес, бедра замеряли на днях- в джинсах 91 см. В 14 только 40 кг набрала, в паспорте полазайте моем, там фотка в синем платье на улице на фоне трамвая, 14 лет и несколько месяцев, вот такая вот была, ни бледности, ни вялости, жизнерадостная и подвижная девочка.
Автор, забейте на училку,если что,справку в нос.
У меня сын в саду через похожее прошел,он родился-то 1,6 кг.Сейчас рост чуть ниже среднего, ну а вес как у перышка.Возила к профессору детской эндокринологии,так вот, эндокринологов детский вес вообще не интересует, главное рост в пределах границ и гормональный фон.Сводила сына, к слову, пару раз к гастроэнтерологам, кучу анализов сдали, результата- никакого.Махнула рукой, уж лучше худышка,чем жиробас)
Дочка у меня тоже кощеюшка, но высокая, я при росте 170 см до беременности 47 кг весила,сейчас,правда, 60 кг- худой обзывают)
Anonymous
Автор, я вас прекрасно понимаю! Когда ребёнок астеник, он просто мало и выборочно ест. Когда моей дочери дать то, что она не будет есть-Ее просто вырвет. Если не давать ей Ее еду, будет голодать. Тоже на ночь огурец. В ланч-боксе овощи. Ситуация похожа. Моей 10,5 лет вес 26 кг рост 146 см. Сейчас активный рост- если что в почти 9 лет она весила менее 20... такая с рождения. Мы за границей, регулярно пристают в школе и дают всякие бумаги подписывать что вес не соответствует росту.. надоело..
Anonymous
автор, извините конечно, но вы в своем уме вообще?! Поменьше смотрите телевизор про опеку и тп Вы - мать и это ваш ребенок. Чем хотите, тем и кормите. Училке пригрозите жалобами в департамент за то, что лезет к вашему ребенку с идиотскими вопросами. Если еще хоть раз пристанет к вашему ребенку, реально накатайте на нее жалобу, что типа она критикует внешность вашей дочери, пристает с расспросами личного характера, что не входит в компетенцию педагога. Будьте поувернней в себе, что за комплексы...
Anonymous
Я че-та не пойму...
А "школьные завтраки" и "школьные обеды" давно отменили?
Есличо, то в нашем здании просто нет столовой. Соответственно, организованно школоту не кормят.
И на сберкнижку компенсацию перечисляют...тыщщи 3-4 в месяц;-)
Но вроде как в большинстве школ должны быть столовые, не?
В школе, где сын учился в 1-2 классе, их кормили и завтраком, и обедом. Кстати, очень неплохая еда))) Я тоже иногда покупала, если из города, а не из дома приезжала забирать сына в школу... А детвору бесплатно кормили.
Да хорошая учительница, неравнодушная. Побольше бы как она, а то сколько детей страдают от абьюза и никто никогда не обращает на них внимание.
По поводу конкретно вашего ребенка, я бы принесла училке справку от врача прям сразу, потому что она копать только из-за вашего возмущения не перестанет. Лучше на корню все это пресечь, чем потом с опекой обьясняться.
кстати, а что всех так беспокоит ланч-бокс с овощами? наши когда на концерты едут, им только овощи похрустеть и разрешают.... я, кстати, стручковую фасоль могу килограмм слопать... тоже ж овощ....
Прочитала все комменты, ответить, увы, успеваю далеко не на все. Больше спасибо за мнения. Я очень рада, что завела топик, несмотря на то, что не все комментарии мне были близки и понятны, читать топик было очень интересно. Я завтра иду встречаться с учительницей. И выше написавшие правы, я не должна была, наверное, упрекать ее, нужно спокойно объяснить, что дочь у нас так питается. Спасибо еще раз всем.
автор топика
Автор, очевидно:
- Ваша дочь выделяется худобой в классе;
- Ваша дочь выделяется пищевым поведением в классе.

То, что учительница обеспокоена - это отлично. Ибо анорексия - СМЕРТЕЛЬНОЕ заболевание.

Это не про Вас? Так отлично! Скажите ей об этом. Причем, спросите, что именно надо сделать по ее мнению, чтобы ПОЛНОСТЬЮ исключить вероятность анорексии. Сделайте это - и живите дальше спокойно.

А вот если и ПОСЛЕ этого будет лезть - уже тряпкой отгоняйте.
Ох, сколько я за детство натерпелась от таких "доброжелателей". И мама тоже.
Я вообще была по мнению окружающих "бухенвальд", дистофик, глиста и тд.
Маме тоже говорили, что она меня не кормит.
Сладкое я не ела, мясное особо тоже. Чем питалась-не помню, но не голодала. Помню яблоки ела тоннами.
Вес и рост в 14 лет не помню, но чуть старше при росте 178 я весила около 45кг. Чудесно себя чувствовала
Я очень мало ела, не хотелось. Еще лет в 20 помню могла за целый день сьесть скажем пару небольших домашних бутербродов и не страдала. Сейчас не смогла бы так. Была худая но не тощая.
Anonymous
Автор, огласите ваши собственные параметры. У самой ведь проблемы с весом имеются или имелись? И навряд-ли в сторону дистрофии :)
Anonymous
У знакомых такая же девочка "крепыш Бухенвальда". Накормить проблема всегда была. Сейчас красивая хрупкая девушка.
Я такая, как ваша дочь. Росла дистрофиком, еще и мелкотней. В 5м классе сходила за второклашку, в 8м - за маленькую девочку. Никакой жопы и сись не имела.
Моя дочь, мало того, что росла дистрофиком, была еще всегда выше всех в садиковской группе и в школе.
Есть я не хотела вообще никогда, а меня заствляли. Особенно в детском саду. Угрожали проткнуть щеки спицей, т.к. еду я не глотала, а держала, как хомяк, чтобы выплюнуть в туалет. Бабушка слезами обливалась, а накормить меня не могла.
Дочери мы платили деньги за каждый съеденый банан или персик. Ее я есть не заставляла, понимая, что все в норме.
И про меня, и про дочь все говорили все тож самое, что вам.
Не опасайтесь ничего. Врачи знают, что ваш ребенок абсолютно здоров. А на самодурную училку настучите диру школы. Очень это рекомендую.
13 лет, рост 160 см, вес 40 кило. Полупрофессионально занимается балетом 20 часов в неделю. Ест много. :-)

Вы похоже на Западе, автор? Я бы принесла школьной медсестре справку от Вашего педиатра и попросила ее поговорить с классной. Если не поможет, привлекайте директора.
Кстати, по обычной табличке считать соотношение роста-веса для подростка непродуктивно. Вот правильная ссылка (это США, возможно в Вашей стране нижняя граница нормы еще немного ниже так как у нас много ожирения):

https://nccd.cdc.gov/dnpabmi/calculator.aspx

Если Вы все правильно перевели, то ребенок и правда необычно худой. Принесите заключение врача в школу.
Мне тоже такое говорят, пока в шутку. Но моему сыну пару раз плохо стало, когда позавтракать не успел. Ещё и анемия у него.. Рост больше 170, вес не знаю,очень худой. Но мой ест много))), очень много.
Anonymous
Дамы, ругающие автора, и ужасающиеся морковке в ланчбоксе. Ответьте честно, сколько вы сами весите?
Anonymous
Короче, весь вчерашний вечер все измеряли и взвешивали своих детей :)
Особенно тяжко пришлось родителям "грузовых боингов" - у меня крупная 12 летка с хорошим аппетитом гоооораздо крупнее вашей дюймовочки. Но я не печалюсь.
В вашей семье и вправду есть перегибы на счет ПП. У вас просто нет другой еды, вы скорей всего не готовите, а питаетесь как я это называю подножным кормом. Ребенку деваться некуда, вот она и "любит" то, что дома есть.
Мои свекор, муж, сын и дочь могутЬ есть день и ночь все подряд. А я жирею от мысли и еде.
Anonymous
А вы калораж того, что съедает дочка не считали? Есть же нормы, если в них укладывается, то и волноваться не о чем, а вот если нет, тады Ой
Любое фото вытащи из тырнета,где рослые девочки весят 40кг -это обнять и плакать и не говорите!!!!!!! это бля прекрасно),это ужаснах!!!!!
https://yandex.ru/images/search?img_url=http%3A%2F%2Flokanathswami.ru%2Fimages%2F5730ea3976a8b.jpg&text=175%20%D0%B8%2045%20%D0%BA%D0%B3%20%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE&noreask=1&pos=4&lr=213&rpt=simage
Anonymous
Все-таки видится мне, что это заморочки автора на ЗОЖе и навязывание своих пищевых привычек дочке-подростку. Это очень-очень вредно, но автора не проймешь. Понимаю учительницу, хорошо, что есть неравнодушные люди вокруг.
Как веган с 10-ти летним стажем, имевший весь "букет" последствий отказа от нормальной пищи в подростковом возрасте, крайне негативно отношусь к подобному рациону у подростков.
Славьтегосподи у меня мальчик-подросток. занимающийся спортом, с отличным аппетитом.
ех-ЗОЖ
Тему можно закрепить. Чтобы, если вдруг у кого-то возникнет мысль создать топ на тему "в самолёте с тётей-бегемотей" или "почему русские женщины такие рыхлые-болезненные-жырные", мог найти ответ.
Возрастной набор веса, связанный с замедлением обмена веществ, нормален. Но когда с юности в человека всеми силами впихивают макароныхлебсахарконфеты, преподнося сие как истинно здоровую пищу и "детке же нужны углеводы!"... При этом во всё горло распинаясь, какой ужас это ваше мясо с овощами или сыр без хлебмасла, как же можно жить без шоколадных батончиков, овощи - это не еда (книга-не чтиво, куртка - не одежда, бег - не спорт, вышивание - не рукоделие ойпраститеотвлеклась) и называя стройных, подтянутых, красивых детей уродливыми дистрофиками...Вопросы о пищевых привычках этих выросших детей отпадают.
Нулевая культура питания вкупе с мегамусором в мозгах, почерпнутым из "умных" книжек 40-летней давности.
Так-то да. Раньше и в полях рожали...Полезно это было, видимо.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения