Дилемма века.
В общем, мой ребенок поступил в известные здесь курсы английского языка.
Однако..
(а) сын наотрез отказывается туда идти - не просто наотрез, а наотрез-наотрез. Поступал и готовился "за машинку".
(б) сын с 4 лет занимается двумя видами спорта в двух известных спортшколах - прыжки в воду и спортивная гимнастика. В прыжках у него в 7 лет уже третий спортивный разряд, он прыгает наравне с 8-9 летними, его с этого года берут на первенство Москвы, на сборы, у них наклевываются интересные дополнительные занятия и вообще он себе уже придумал неплохое будущее, если бы не мамина идея с английским.
Честно говоря, я надеялась, что он к 8 годам определится, бросит гимнастику и вместо нее переключится на английский. Но см п. 1.
Выбирать не хочет. Оба тренера уже смирились и только напоминают ему о правилах разных группировок в сальто.
Дома он живет исключительно в разговорах о том, какой чудесный винт он сегодня закрутил и сколько оборотов на грибке сделал.. и ломает нашу кровать двойными сальто.
(в) дорога. Мы живем в конце желтой ветке метро (Калининская линия). Дорога займет час с копейками, плюс 20 минут на переодевание-сборы. Даже в метро две пересадки - по желтой ветке Марксистская/Парк Культуры/Кропотк. Я просчитывала дорогу через Арбатская - Первомайская, но там тоже вечная пробка до дома. И от метро еще 4 остановки на транспорте. Родня крутит пальцем у виска и говорит, что она в этом не участвует.
(г) Я планировала отменять на пару дней в неделю школу, чтоб ребенок высыпался. Но категорически против этого муж, до разрыва отношений.
(д) в семье еще двое детей. Старшая занимается с репетитором, младшему 4 года. Я работаю в режиме с10 - до 20 с командировками.
То есть ради курсов мне грозит перспектива развода с мужем и остаться одной с тремя детьми, разрыв с мамой, сломанные отношения с ребенком и еще двумя детьми, непрерывный контроль баланса дом/школа/тренеры и хроническое безденежье, ибо съем квартиры нам с детьми и няни тоже обойдутся недешево.
В общем, ощущение, что мир против меня. Администратор курсов уговаривает подумать, в случае чего прийти на следующий год. Но решать надо сейчас, ибо если я внесу взносы и потом уйду, то потом уже второй раз не возьмут.
Поговорите со мной... я пока скроюсь, ладно?
Однако..
(а) сын наотрез отказывается туда идти - не просто наотрез, а наотрез-наотрез. Поступал и готовился "за машинку".
(б) сын с 4 лет занимается двумя видами спорта в двух известных спортшколах - прыжки в воду и спортивная гимнастика. В прыжках у него в 7 лет уже третий спортивный разряд, он прыгает наравне с 8-9 летними, его с этого года берут на первенство Москвы, на сборы, у них наклевываются интересные дополнительные занятия и вообще он себе уже придумал неплохое будущее, если бы не мамина идея с английским.
Честно говоря, я надеялась, что он к 8 годам определится, бросит гимнастику и вместо нее переключится на английский. Но см п. 1.
Выбирать не хочет. Оба тренера уже смирились и только напоминают ему о правилах разных группировок в сальто.
Дома он живет исключительно в разговорах о том, какой чудесный винт он сегодня закрутил и сколько оборотов на грибке сделал.. и ломает нашу кровать двойными сальто.
(в) дорога. Мы живем в конце желтой ветке метро (Калининская линия). Дорога займет час с копейками, плюс 20 минут на переодевание-сборы. Даже в метро две пересадки - по желтой ветке Марксистская/Парк Культуры/Кропотк. Я просчитывала дорогу через Арбатская - Первомайская, но там тоже вечная пробка до дома. И от метро еще 4 остановки на транспорте. Родня крутит пальцем у виска и говорит, что она в этом не участвует.
(г) Я планировала отменять на пару дней в неделю школу, чтоб ребенок высыпался. Но категорически против этого муж, до разрыва отношений.
(д) в семье еще двое детей. Старшая занимается с репетитором, младшему 4 года. Я работаю в режиме с10 - до 20 с командировками.
То есть ради курсов мне грозит перспектива развода с мужем и остаться одной с тремя детьми, разрыв с мамой, сломанные отношения с ребенком и еще двумя детьми, непрерывный контроль баланса дом/школа/тренеры и хроническое безденежье, ибо съем квартиры нам с детьми и няни тоже обойдутся недешево.
В общем, ощущение, что мир против меня. Администратор курсов уговаривает подумать, в случае чего прийти на следующий год. Но решать надо сейчас, ибо если я внесу взносы и потом уйду, то потом уже второй раз не возьмут.
Поговорите со мной... я пока скроюсь, ладно?
Я мечтаю переехать поближе, чтобы ребенок высыпался. И если что - бросать школу. Курсы и спорт у меня в приоритете.
И муж тоже против. Но у него нет своей программы развития детей. Предложит - послушаю.
Одна знакомая занимается с репетитором английским дома, и на днях сдала экзамен на эти курсы на 2-3 год обучения. То есть теоретически это возможно. Только она дома тратит на этот английский сил ничуть не меньше, чем мы. А может даже и больше. Экономия будет только на дороге. Однако за эту экономию времени они платят тем, что погонялом приходится работать маме. Жестким погонялом. У нас-то им работают курсы. Они гоняют меня, а я уже ребенка. Сама бы я эту миссию не потянула.
А будет медленнее темп, будут хуже результаты. Хотя если цель "выучить английский", ее вообще можно отложить на старший возраст. Эти курсы это все же не просто "выучить английский". Это еще умение концентрироваться, умение рассчитывать время, способность к самостоятельному обучению, память, ответственность за свою работу и прочее. Часть из этого спортсмены получают на спорте. Но память они там вряд ли развивают, и способность самостоятельно учиться по книгам тоже. И лично мне кажется очень важным эти качества развить, особенно у ребенка, у которого очень много спорта. Если, конечно, нет цели сделать из ребенка чистого спортсмена и забить на школу. Но если на школу забивать, так почему не сейчас? На заочку - и на курсы.
Надо только придумать чем заманить. Я каждый год придумываю. Сейчас вот в ходу в качестве мотиватора возможность поехать в любимый английский лагерь.
А еще у детей очень хорошим мотиватором становится, когда к новому году, то есть месяца через 3 после начала обучения. они начинают на голову опережать своих одноклассников на уроках английского языка.
Но думайте сами, конечно.. Я бы еще няню рекомендовала взять, разгрузить Вас частично.
Что бы учить язык достаточно просто хороших курсов в этом возрасте, без домашек и попачасов и вообще дрилла! Но вам надо имя... имя а не язык...
Мамы с горящими глазами туда рвутся, наплевав на чувства и желания детей, мужей, всей семьи. Жесть и есть.\
Они начинаются в 15ч.
Попытайтесь понять мнение мужа, он же вам родной, а вы о его мнении говорите, будто он первый встречный с улицы.
Язык выучить - дело нехитрое, поверьте мне. Я переводчик-синхронист, не билингв, и даже не спецшколу оканчивала) Хороший репетитор + репетитор-носитель, или веселые курсы поближе к дому с носителем, языковые лагеря чуть позже - нет такого уровня, который вам позарез нужен и только в Станкевича вы его можете получить.
Нет, и меня еще считают сумасшедшей мамашкой! Прям по башке вам хочется дать...
А насчет отзывов, что только там можно выучить язык - это совсем не так, поверьте :-)
А иначе мне, вообще, не понять, зачем туда так стремиться, что аж ездить с другого конца города и несколько раз в неделю тратить по 2 часа на дорогу, хватать инфекцию в общественном транспорте, стоять по пробкам...
Мне вот кажется, английский в таком возрасте интенсивно начинают учить, если только стремятся в более старших классах поступить в престижную школу, где его нужно сдавать. Но я бы для этих целей взяла репетитора, но ни за что бы не стала таскать ребенка в такую даль.
Если ставить целью просто отличное знание языка, чтобы во взрослом возрасте найти хорошую работу, даже и заграницей, то почему не пойти на курсы рядом с домом или репетитор хотя бы раз в неделю? Уж с 7ми то лет и до окончания института о-го-го как язык можно выучить на любых, практически, курсах.
Ну а если вы собираетесь уезжать заграницу в ближайшее время, то там ребенок английский и выучит. У меня много знакомых, кто переехал. Дети даже немецкий с нуля учили и через год уже болтали как местные.
И если сыну английский не интересен на данный момент, то зачем его шпинять и гнать им заниматься да еще и в такую даль? Он же у вас не бездельник, который играет целыми днями в игры и смотрит телевизор (таких не грех и пошпинять), а у него есть свои интересы, такие как спорт. Пусть занимается тем, что нравится, а Вы, если так хочется приобщить его к английскому, найдите курсы поближе к дому или репетитора, чтобы не занимало много времени, и не страдали интересы ребенка.
Может я и не права, но я пока забила на занятия английским для дочери. А еще я бы очень хотела, чтоб она и математикой занималась))) Но на это пока совсем нет времени ни в каких форматах, но она занимается любимым спортом и с радостью учится в музыкалке уже 5 лет. А как станет постарше, время все расставит по своим местам, и вполне возможно появятся другие интересы.
Зачем такие жертвы ради языка. Тысячи людей учат и знают язык без именно этих курсов , а на других АВТОР. просто вам это вбили в голову и все . Есть куча возможностей.
Своё мнение выражать вроде бы никому не запрещено.
Каждому своё. Мне их концепция не понравилась. А вам нравится - ходите.
Не читала всю ветку, может и неактуально уже.
Вы перечитайте сами свое первое сообщение... На мой взгляд сразу понятно, что английский, во всяком случае на данном жизненном этапе, на фиг никому не нужен. ))
У сына есть более интересные занятия. А когда он поедет на международные соревнования, и английский ему понадобится, он его быстро выучит сам.
Будущее детей на 90% зависит от них самих, а не от усилий родителей
А грамматику на курсах подтянет ребенок.
А новенького если родите, то он при таких обстоятельствах билингвом естественным будет :) И не надо по пробкам носиться :)
Могу написать свое мнение. Нисколько не умаляя спортивных успехов вашего сына, все же позволю себе заметить, что до чемпионских титуов ему еще весьма далеко и будут ли они - бабушка надвое сказала.
Поверьте, чемпионами далеко не всегда становятся те, кто с младенчества проводит время в спортзалах. Гораздо чаще приходят лет в семь очень талантливые дети и начинают заниматься, легко обгоняя сверстников. Либо же ходят с пяти, но "спустя рукава", пропуская по неделям, а то и месяцам. А потом за пару недель к соревнованиям догоняют и стоят на пьедестале. Для младшего возраста это нормально: не пахать изо дня в день, а получать результаты за счет способностей. Вот из них впоследствии, если начнут трудиться (а кто-то обязательно начнет), и выйдут чемпионы.
Я это к чему пишу: если у вашего сына на самом деле хорошие спортивные данные, то бросайте один вид спорта и начните относиться к этому легче. С позиции: нравится ребенку, ходит с удовольствием - ну и прекрасно. А в мире есть не только спорт, и другие занятия не менее интересны. А то мало ли что - будет драма на всю жизнь - кому нужны эти бразильские страсти.
По поводу Станкевича - я бы туда ребенка не повела, да еще и с такими усилиями. Но я уверена, что английский можно учить и не в Станкевича. И в том, что учить его нужно обязательно. Посмотрите, сколько вокруг взрослых людей и детей с хорошим уровнем английского языка - они все что, учились в Станкевича? Да большинство и не слышало об этих курсах.
У нас сейчас времени английский изучать нет, но мне бы хотелось, чтобы ребёнок был им охвачен. А летом время свободное есть.
И не подскажете на какие конкретно такие вот летние курсы стоит обратить внимание, чтобы без родителей, одного одиннадцатилетнего ребёнка можно было отправить.