537

Школа обязана учить или только сейчас контролирует чему выучили родители?

У меня давно стоит эта проблема.Завидую белой завистью у кого дети САМИ учатся,без помощи родителей и репетиторов.
Старший сын с трудом тянул программу 2100(сам учился на тройки,практически по всем предметам,я с ним сидела занималась,потом сил уже не было и я наняла репетитора,сейчас перешел в среднюю школу ,без троек,но с репетитором)Репетитор мне дается очень сложно(.Я работаю медсестрой,денег хватает только на самое необходимое.Сейчас дочка заканчивает второй класс и все повторяется как с сыном(но только хуже)Дочка помимо неуспеваемости еще задиристого характера,боевая и очень активная(диагнозов нет,только гиперактивность,которую сняли перед школой)Сын хоть тихий и усидчивый,а дочь вообще не хочет делать уроки,помимо непонимания,она просто не может сидеть больше получаса.Сегодня меня поставили перед фактом,что дочь могут оставить на второй год во втором классе.Конкретно намекали на репетитора или что бы я с ней занималась(но я работая,я просто не могу взять на себя учебу дочери)К концу второго класса дочь не может писать прописными буквами(путается)читает более-менее,но совершенно отсутствует навык самодисциплины,она не собирает портфель,нет цели,зачем она учится,не хочет идти в школу,совершенно не поставлена рука для письма(пишет практически не разборчиво)Я в принципе не против ,что ее оставят на второй год,но я не думаю,что будет прогресс и через год,прихожу,им задали написать реферат(но я не могу за нее его писать)я могу лишь проверить сделала она задание или нет)Как же мы учились?И писали и читали в первом классе(в школу приходили не зная букв даже)Дочка ходила на подготовку в первый класс пошла уже умеющая читать)Получается,что учитель не учит,а просто проверяет,что ребенок смог выучить дома,а если дома нет родителей?если дети одни(она у меня со старшим братом)Продленка есть,но она очень дорогая.Совет бросить сына не нужно,мальчику нужно будет содержать свою семью,причем уже пробовали ,скатывается тоже до двоек.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
У меня давно стоит эта проблема.Завидую белой завистью у кого дети САМИ учатся,без помощи родителей и репетиторов.
Старший сын с трудом тянул программу 2100(сам учился на тройки,практически по всем предметам,я с ним сидела занималась,потом сил уже не было и я наняла репетитора,сейчас перешел в среднюю школу ,без троек,но с репетитором)Репетитор мне дается очень сложно(.Я работаю медсестрой,денег хватает только на самое необходимое.Сейчас дочка заканчивает второй класс и все повторяется как с сыном(но только хуже)Дочка помимо неуспеваемости еще задиристого характера,боевая и очень активная(диагнозов нет,только гиперактивность,которую сняли перед школой)Сын хоть тихий и усидчивый,а дочь вообще не хочет делать уроки,помимо непонимания,она просто не может сидеть больше получаса.Сегодня меня поставили перед фактом,что дочь могут оставить на второй год во втором классе.Конкретно намекали на репетитора или что бы я с ней занималась(но я работая,я просто не могу взять на себя учебу дочери)К концу второго класса дочь не может писать прописными буквами(путается)читает более-менее,но совершенно отсутствует навык самодисциплины,она не собирает портфель,нет цели,зачем она учится,не хочет идти в школу,совершенно не поставлена рука для письма(пишет практически не разборчиво)Я в принципе не против ,что ее оставят на второй год,но я не думаю,что будет прогресс и через год,прихожу,им задали написать реферат(но я не могу за нее его писать)я могу лишь проверить сделала она задание или нет)Как же мы учились?И писали и читали в первом классе(в школу приходили не зная букв даже)Дочка ходила на подготовку в первый класс пошла уже умеющая читать)Получается,что учитель не учит,а просто проверяет,что ребенок смог выучить дома,а если дома нет родителей?если дети одни(она у меня со старшим братом)Продленка есть,но она очень дорогая.Совет бросить сына не нужно,мальчику нужно будет содержать свою семью,причем уже пробовали ,скатывается тоже до двоек.
Anonymous
Ну вы, автор, тоже Америку открыли! Конечно, как всякая принудительная, и к тому же сильно отсталая от жизни, организация школа ничему научить не может. Ей нужны только показатели. Палки, так сказать. Им платят только за это.
А вот тот, кто пошел в школу в начале 80-х наверняка отлично помнит, как вдалбливался нам тогда образ Володи Ульянова, которому было очень легко делать дома уроки, потому что в школе он ВНИМАТЕЛЬНО СЛУШАЛ УЧИТЕЛЯ. Т.е. тогда в основе отношений учитель-ученик был заложен принцип, что учитель на уроках обязан не только опрашивать и оценивать, но в первую очередь, как говорится, давать материал. И кто хорошо втыкает на уроках, тому дом само собой все понятно.
Сейчав все это ушло. К сожалению.
Я училась в рабоче-крестьянском классе в количестве 36 человек, в городе, от которого ближайший ВУЗ находился на расстоянии 300 км. В моем классе с детьми никто из родителей не сидел и никто не проверял д/з. Ударников к 9 классу было человек 6. И двоечники были, и второгодники. Высшее образование в моем классе получили четверо ( при этом все четверо не совсем из рабоче-крестьянских семей, а где родители были ответственней, интеллигентней). Все остальные так и остались в рабоче-крестьянской среде своих родителей.
При этом в параллельном А классе, куда был отбор по родителям , к девятому классу ударников было больше половины и половина получила ВО. Учителя одни и те же, программа одна и та же.
Так что сказки про самое лучше образование в СССР, когда с детьми можно было не заниматься и всех выучивала школа - они такие сказки...
Так чудесно, когда можно не заниматься со своими детьми и винить в их проблемах кого-то постороннего: школу, Калину, Васильеву, Путина....
Anonymous
У моего сына очень хорошая учительница. Объясняет, учит и т.д. Но если он полурока мечтал , глядя в окно, то да, приходит с пустой головой. Вот такая особенность - с трудом сосредотачивается на уроке. И учительница жалуется, что на уроке не работает. И если не проработать дома, то тема прошла мимо. И я вечерами после работы бьюсь, устраиваю истерику, заставляю. И да, в конце второго класса писал плохо и не собирал портфель. Сейчас конец третьего - что-то получше, что-то нет. Прекрасно учатся дети, у которых кто-то ими занимается дома. Даже золотой учитель работает с теми, кто работает, увы.
Anonymous
Вы, автор, где медсестрой работаете? Что-то слишком долго вас дома нет.
Anonymous
Автор, во-первых, хочется Вас поддержать. У меня двое детей, работаю, но при этом помогает муж и иногда бабушки - и то устаю, тяжело иногда. Как справляться одной, на одну зарплату медсестры, вообще боюсь представить. Вы в любом случае молодец и герой.
Школы и учителя бывают очень разные, и дети тоже. У нас в школе точно учат, учительница в младшей полностью выкладывается и результаты видны, учителя в средней тоже работают на совесть. Но все равно очень много закладывается дома: в разговорах за ужинами, обсуждениях, наблюдениях на прогулках, совместном творчестве и т.п. Если не дается домашнее задание, приходится искать разные способы отработать трудное. И дислексики, и дисграфики со временем нарабатывают необходимый навык и сложности с обучением уменьшаются, знаю реальный пример из жизни. Конечно, грамотные педагоги могут очень сильно помочь, попробуйте поискать, записать детей на занятия с логопедом, психологом (если есть в школе), в общем, заручиться поддержкой. Вы одна с двумя детьми, совсем не грех попросить о помощи, сейчас есть разные службы поддержки, в том числе, бесплатные.
Anonymous
Уж только не медсестрам учить учителей работать.
Anonymous
Автор а почему виноваты только учителя?
Если ребенок не хочет учиться, то без индивидуального сидения над ним толку не будет, а у учителя таких 30 детей, причем половине слова плохого не скажи, родители сразу с разборками полезут. Да раньше по другому все было, но и рычагов воздействия у учителей больше было
Anonymous
"дочь вообще не хочет делать уроки,помимо непонимания,она просто не может сидеть больше получаса... совершенно отсутствует навык самодисциплины,она не собирает портфель,нет цели,зачем она учится,не хочет идти в школу,совершенно не поставлена рука для письма"
Мадам, а в вашем лечебном заведении смогут поставить диагноз и вылечить пациента, который не хочет лечиться, не выполняет рекомендаций, высиживает только 2/3 времени процедур?
Anonymous
У нас есть девочка, которая пришла в школу не зная букв.
Ее мать сказала, что делать не будет ничего от слова совсем! Поражаюсь таким людям.
Я лично делаю со своим сыном уроки сама, когда прихожу домой в 9, когда в 10 часов вечера. Если прихожу после 10, то уроки переносятся на 6 утра.

Если ваш ребенок путает во втором классе буквы!, то имхо это повод обратиться к врачам.
И да раньше уходило больше времени на отработку навыков. Я в нулевке год палочки писала в школе.. Но всё течёт, может тогда человека нужно в какое-то специализированное учреждение определить, если она уж совсем не может и не хочет.
Автор, Вы мечтаете о правильном и справедливом. Только в реальной жизни такое почти не встречается. Можно найти, проведя большую поисковую работу. Но если отдать в районную школу, то 100 процентов получите то, что получаете.
Anonymous
Вне всякого сомнения сейчас обычная (не спец.) школа скинула процесс обучения на плечи родителей! Сами учителя говорят, что в программе очень мало времени отведено на объяснения, только сплошные проверочные и контрольные,призывают к помощи родителей. У меня ребенок в 5-м, проценты и задачи на проценты объясняли ровно 1,5 урока, в оставшуюся половину проверочная с оценками, на то, как усвоили. Понятно, как дети написали эту работу, чудес не бывает. Есть допы, на которые в принудительном порядке заставляли записываться в начале года, они абсолютно бесполезны,там тоже ничего не объясняют, на них двоечники переписывают контрольные. Зато сплошные внеклассные мероприятия - песни,пляски, смотры,стенгазеты! Учить-то когда будут?! Бесит все уже(((
Anonymous
Автор, а я вот сейчас ничего ужасного не вижу в оставлении на второй год. Еще года два назад меня ужаснуло бы, но сейчас, когда видна полная импотенция массовой школы, - вот ничего ужасного не вижу. К тому же, полных лет ребенку сколько, может, она и пошла в неполные семь, а может, выше аноним прав, была недообследована на предмет ЗПР.
А что будет, если вы согласитесь, что вы потеряете,?
Интересно как...
Оставить на повторное обучение можно только лишь по письменному заявлению родителя. Но при этом, родителям детей с подтвержденной ЗПР это хер удастся в современных реалиях. Ребенка переведут в следующий класс и плевать они хотели на просьбы родителей и то, что ребенок не усвоил пройденную программу. А тут прям угрожают, ага :)

Ну и веселят заявления, что "вот в наше время образование было не в пример лучше". А ведь совсем недавно сошлись на том, что тотальная деградация населения началась аккурат в 60-е годы прошлого века. Так что, мы с вами УЖЕ из деградировавших )))
Anonymous
уже не обязана:sad1
Anonymous
Ага, вы очень сильно удивитесь, сравнив учебники по той же математике 80-х годов выпуска и нынешние. Они ПРАКТИЧЕСКИ идентичные. Различаются незначительно и только в мелочах :)

В моем окружении над уроками сидят ночами только те родители, которые сами хотят этого. Ну, не доучились сами в свое время, бывает :) Но и полно в окружении детей, которые все так же, как и 30-40 лет назад, умудряются сделать все уроки на переменках. Было бы желание ;)
Да, я из тех мамаш пофигисток, которым во 2 классе наплевать было на оценки ребенка. Ну, получал трояки и пары, зато теперь, к концу 4 класса, все делает сам и исключительно на 4 и 5. А те, кому во 2 классе позарез нужны были только пятерки, те так до сих пор и сидят "до часу ночи" ибо "вот в наше время ТАК не преподавали" :)
Anonymous
Раньше учебники были выверены до буквы.
Когда занимаюсь со своим ребенком по учебникам 80 годов - все усваивается влет.
Как только возьму сегодняшний учебник - так сама в тупике: как можно понимать и переваривать эту невообразимую бурду.

Школа только проверяет. девиз: мы не учим, мы учим учиться(((
думаю так
Я вчера на фоне этой темы начала сравнивать скачанные советские учебники и сегодняшние. Я. честно говоря, в обмороке.
Русский язык, 5 класс, издание 2013 года. Правило в рамочке напечатано на ПОЛСТРАНИЦЫ!!! И таким языком... Ну как вам сказать, вы читали когда-нибудь какие либо постановления или иные длинные нормативные акты? Вот таким языком. Я - взрослая тетка с ВО не вкурила с первого раза. И со второго. Такой объем сложного текста не дает возможности понять саму суть. А учителя требуют правила эти еще и учить.
Ну и учебник 78 года. Правило занимает 1,5 строчки. Лаконично, четко, емко. Все понятно с первого раза.
И самый прикол в том, что автор учебника один и тот же(((( Вот в чем беда.
upd: кстати, девчата. кому надо страничка с учебниками для скачки + страничка с программкой для чтения этих файлов. Правда ссылки на учебники не все активны.
http://sovsojuz.mirtesen.ru/blog/43976685066/SHkolnyie-uchebniki-SSSR
http://djvu-info.ru/win_djvu/
Anonymous
От ребенка еще зависит. Я училась сама, была круглой отличницей, училась легко, я не помню, чтобы я надо уроками корпела, помню как во дворе тусили, в парке, возле школы. Школа была английская, родители по-английски ни слова, по окончании я довольно свободно разговаривала и писала. Брат учился в то же школе, с двойки на тройку, по окончании школы английский не знал. Просто ему было лень. Позже он и английский выучил и математику влет, как надо было для трейдинга, и т.д.....Просто мой брат всегда напрягался только там, где видел выгоду. В итоге я стала хорошим специалистом, а он естественно....владельцем бизнеса:)
Anonymous
Что с детьми происходит и родителями? Вот этот вопрос меня интересует гораздо больше.
Я училась в Москве,в 1234. Я помню как нас учили писать-это был его величество АД. Родители ни с кем не сидели с уроками,в классе было точно больше 30 человек. Все старательно выводили часами эти закорючки в прописях. На продленке был почти весь класс. Учитель была такая злыдня! Мы ее боялись как огня,она не просто могла наорать,она еще и линейкой могла шлепнуть(такой огромной деревянной). Причем не в шутку и весьма больно.В классе стояла гробовая тишина и неусидчивые были как шелковые. Не сделать уроки в голову никому не приходило! Потому что было даже страшно представить,что будет с тобой,если ты без домашки придешь. И родители защищали всегда учителя. Раз тебе досталось-значит сам виноват.
Объясняли один раз и для всех и ведь как- то доходило до детей.А если не дошло-сидели вечером дома и пытались понять,что написано в учебнике.
А сейчас дети вообще ничего не стараются понять(не все естественно). Мы в бибилиотеку за книгами ходили,чтобы доклад по ботанике сделать.А сейчас детям лень на страничку Интернета перейти,чтобы что-то лишнее узнать.Книжку почитать-лень.Все лень.Вот в планшете сидеть и на самокате кататься почему то не лень:)
Вот еще, кому интересно: группы, где есть старые учебники (можно найти по поиску в записях группах)
https://vk.com/sovuche
https://vk.com/snezinka11
Anonymous
Задачник для 4 класса 1929 года. Наши-то четвероклассники решат такое?)))))
Это начало задачника.
А дальше там - проценты, десятичные дроби, перевод центнеров в пуды и пр, пр, пр..

думаю так
Третий год обучения для сельских школ 1925 год

думаю так
Да, сейчас школа только контролирует. особенно в началке все плохо: писать-читать не учат, галопом по Европам, только самостоялки и контрольные. Я 72г.р. и прекрасно помню, что руку нам ставили еще в детском саду: мы пришивали пуговки к ткани, резали ножницами, делали аппликации, лепили из пластилина, раскрашивали и много-много другого! В школу я пришла, умея бегло читать. Сама захотела научиться, но таких в классе нас было двое, остальных прекрасно учили. Писала я только печатными буквами к первому классу, а вот в школе уже корпели над прописями.Сейчас же в 1 классе палочки-крючки на полторы страницы, а потом бац...диктант! Поэтому, зная всю подноготную о нынешней школе,готовила сына к первому классу по полной. Он пришел в школу, умея бегло читать, считать в пределах ста, писать прописными буквами! При всем при этом мы сидели с ним всю начальную школу, помогали, учили, вникали! Он не дебил далеко :) не подумайте:усидчивый, отличная память, старательный, но, увы и ах...такая сейчас школа. В пятом классе стало легче. С седьмого сняли контроль.Заканчивает сейчас 8 класс. Две четверки, остальные пятерки. Контроль с нашей стороны выборочный. Сам подходит за помощью, если недопонял тему, помогаем, вникаем...Я не работаю. Педагогическое образование...Прекрасно понимаю, насколько тяжело работающим родителям :( Это ад...
Anonymous
Наверное одна из немногих напишу - пока меня все устраивает. Заканчивается второй класс. Да, я занимаюсь, но учитель даёт основную базу. Детям нравится учиться, нравится получать знания. Большая часть класса именно такие дети. Основная часть домашней работы делается самостоятельно и заставлять мне никогда не нужно было. Но школа выбиралась очень придирчиво.
An
Почитав материал в задачниках 1925 года и методические рекомендации к ним, поняла для себя:
1. Раньше материала давали больше и он был сложнее
2. Видимое и ощущаемое усложнение сегодняшних программ произошло не за счет более сложного материала, а за счет бессистемности подачи материала и абсолютной бескультурности его подачи.
(все ИМХО)
3. Раньше все знания были четко подчинены практическому их применению в жизни, и на этом делался упор - дети должны были стать помощниками своим родителям. Поэтому абсолютно ненавязчиво в той же математике прослеживаются знания из окружающего мира.

Сейчас это обзывают региональным фактором и метапредметными работами, к которым надо еще и особенным образом готовиться. А раньше это было само собой разумеющимся.

Даже в учебнике для 2 класса 1925 года есть., что порешать сегодняшнему четверокласснику.
думаю так
Меня все устраивает- ребенок приходит с теорией и практикой в голове, все разложено. Отрабатываем вместе, если что-то не улеглось. По-началу, было хуже- я сидела весь первый класс рядом, вместе делали ДЗ. Сейчас все сам, редко -русский и английский, но контролирую все, вплоть до пересказов.
Окружайка немного напрягает, но мы вместе выбираем тему, готовим и разбираем материал, даже своего питомца снимали на видео , вместе готовили материал по Электричеству- собирали схему, разбирались с папой что это такое вообще . Имхо, это полезно-совместная работа.
согласна. Знания не дают. Программа простая, но нет системы подачи знаний. Из-за этого приходится детям все объяснять самостоятельно. Все было бы хорошо, но придя из кружков в 8-9 вечера, даже эту простоту детям уже не всегда есть время объяснить.
В школе ( 4 класс) ничему не учат. Одни сплошные тесты.. Вместо того, чтобы детей учить грамматике , сидели заполняли 3 дополнительных тетради с тестами.. На обучение время уже просто не остается.
Плюс видимо у всех разная программа. Например наши не проходили в 4 классе дроби, но в контрольных часто попадались задачи с дробями. Как такое может быть?
С 1 класса большинство уже с репетиторами.. Я раньше смеялась. Старшая еще училась по старой советской программе, и новшества ее застали только в старшей школе.
Теперь вот с мелкими сидим.. Вообще это вредительство..
Anonymous
Мои с 1-ого класса с репетитором(вернее с середины года)когда я поняла,что в школе ТОЛЬКО спрашивают,что выучили дома.Дети пошли полностью подготовленные,проходившие на курсы двухгодичные,но поняла,что если конкретно не заниматься дома,мы будим в числе отстающих.У нас 70% мам не работают и делают с детьми(или За детей уроки),остальные с репетиторами.Класс сильный.Никто не делает уроки один.Два человека на продленке и они среди отстающих.
Anonymous
Ну, вот пришли результаты ЕГЭ моего класса. Они разные. Но они очень хорошо коррелируют с тем, как дети работали последние 2 года и совсем не коррелируют с отсутствием-наличием репетиторов, хоть у многих они и были. Хотя родители некоторых товарищей скажут, что в школе их не учили. И я с ними соглашусь - насильно не научишь.
Anonymous
С августа беру и дочке репетитора(благо удалось немного подзаработать и надеюсь еще на два месяца)Сын закончил год без троек,даже скажем почти между 4 и 5.Дочка в мае (а мы сидели и ночами,т.к. я прихожу поздно)тоже вроде подтянулась.Сделала вывод,что наша школа требует от родителей именно ЗАНИМАТЬСЯ ДОМА,кто не занимается учатся плохо.Пока буду тянуть...на ответы не хотят,хотят!они хотят,но не могут..
Автор
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения