А стоит ли стараться попасть в крутую школу
Хочу определиться. Нам в школу на следующий год. Есть возможность поступить по прописке (+ подготовка) в крутую школу (из топ), но надо ездить на перекладных в другой район. Или пойти в дворовую, а в пятый поступать по конкурсу.
В дворовой набирает хороший опытный учитель.
Ездила в крутую школу. Программа в началке Перспектива. И в дворовой тоже.
Прошу Ева-мамочек ответить на вопросы:
1. Чем началки крутых школ принципиально отличаются от остальных по контингенту, если, в нашем варианте, присутствуют детские сады и прикреплённые дома? Ведь детей все равно наберут без отбора по списку А. А список Б, как мне сказали, вообще они не открывают.
2. Если одинаковые программы, то за счёт чего достигается крутизна? Доп. Пособия? Секретные технологии?
2. Стоит ли вообще ездить через несколько районов? Насколько это тягостно будет для первоклашки? Прикидываю, что по пробкам минут 40. На метро с пересадкой - примерно столько же.
В дворовой набирает хороший опытный учитель.
Ездила в крутую школу. Программа в началке Перспектива. И в дворовой тоже.
Прошу Ева-мамочек ответить на вопросы:
1. Чем началки крутых школ принципиально отличаются от остальных по контингенту, если, в нашем варианте, присутствуют детские сады и прикреплённые дома? Ведь детей все равно наберут без отбора по списку А. А список Б, как мне сказали, вообще они не открывают.
2. Если одинаковые программы, то за счёт чего достигается крутизна? Доп. Пособия? Секретные технологии?
2. Стоит ли вообще ездить через несколько районов? Насколько это тягостно будет для первоклашки? Прикидываю, что по пробкам минут 40. На метро с пересадкой - примерно столько же.
А в принципе крутость школы дело такое...Тут в теме про 5-клашек написали что в лучшей школе района дети в 5 классе уже вейпы курят в туалете. У нас в очень средней районной такое было бы ЧП однозначно. И история 57-й еще на памяти. Вам нужна такая крутость?)
От моего дома не далеко находится школа, которая стабильно входит в 30-50 хороших школ Москвы. В 5 класс есть набор по конкурсу. Первые классы тоже набирают.
Но в год, когда поступал мой ребенок , в этой хорошей школе ( лучшей школе района) набирала 1 класс учительница, про которую очень и очень нехорошие мнения в районе. Поэтому пошли на хорошего учителя в другую школу. Наш учитель, как и учитель английского очень хороши. Хоть у нас и ШР, но по всем гуманитарным предметам явно дается больше ШР. По всем, кроме математики - математика строго по программе учебника Моро, просто ни на миллиметр больше.
А хорошей школе, куда мы планировали поступить в 5 класс - Петерсон, плюс всякие допы обязательно-рекомендуемые, где тоже повышенный уровень математики.
В общем наша программа по Моро отстала от Петерсон и программы той школы практически на год . И сейчас в конце 3 класса летом мы каждый день занимаемся математикой Петерсон, чтобы нагнать программу хорошей школы и попробовать туда поступить в 5. А 4 класс петерсон будем проходить тоже сами параллельно с 4 классом Моро уже с осени. Причем я понимаю, что в Петерсон нет ничего сложного, ребенок все схватывает легко, но качество закрепленности материала будет конечно совсем не то, что у учеников, которые учат это на уроках и делают по этим заданиям д/з каждый день.
Так что мой ребенок даже с хорошими мозгами получается в заведомо более проигрышном положении по сравнению с учениками этой школы или других школ, которые будут поступать , но у которых программа по Петерсон, просто по уровню закрепления материала...
Так что знай я прикуп перед первым классом еще бы подумала в какую школу идти. Ведь в нашей неплохой школе нам обещали, что математика основная программа будет не только по Моро, но Петерсон тоже активно будем использовать дополнительно. В итоге мы Петерсон 3 года покупали, но дети им практически не пользовались.
Сейчас уже без разницы в какую наикрутейшую школу пойдет ваш ребенок. Я бы выбирала из принципа психологического комфорта и близости к дому.
Когда через 11 лет ваш ребенок будет поступать в ВУЗ , доля бюджетных мест сократится до уровня "приема только гениев". Все остальные будут учиться там, где осилят ежегодную оплату. А на платной основе берут с минимальными балами, главное хотя бы в этот минимум попасть