Репетитор (можно ли присутствовать на занятиях).
Добрый вечер.
Хотелосьбы совета от тех, чьи дети занимались с репетитором или от самих репетиторов.
Дочка2 класс, французский язык.
Решила взять репетмтора на лето, нашла через Ваш репетитор. Договорились 2 месяца назад. К занятиям планировалось приступить с 13 июня.
В числе прочего мною было озвучено препрдавателю желание присутствовать на занятиях. Французский только учу, в каких-то моментах сомневаюсь правильно ли ребенок читает, произносит ит.п. Из этих соображений хотела присутствовать. При договоренности репетитор на это согласилась, хотя и без видимого одобрения. Я сказала, что если кй покажется, чтомое присутствие мешает ей или ребенку, она мне об этом скажет и я уйду в другую комнату.
Сегодня звонит и говорит:- Вы хотели присутствовать на занятиях? А зачем это вам? - я еще раз пояснила зачем. - тогда я отказываюсь. Я не хочу этого непонятного контроля. Я снова об' ясняю,что дело не в контроле, напоминаю, что если некомфортно,я могу в любой момент выйти.
Далее разговор пришлосьсвкрнуть,тк мы в от'езде, договорились созвониться ао приезду, 12 июня.
Вопрос - присутствовать на занятиях ребенка с репетитором не принято? Я прошу чего-то, чего обычно не просят? Это как-то обижает преподавателя,создает дискомфорт, то есть это не норма?
Или, наоборот, меня должно насторожить такое нежелание моего присутствия?
Опыт у меня только со взрослой дочерью, она ездила к репетиторам самостоятельно или занималась по скайпу.
Хотелосьбы совета от тех, чьи дети занимались с репетитором или от самих репетиторов.
Дочка2 класс, французский язык.
Решила взять репетмтора на лето, нашла через Ваш репетитор. Договорились 2 месяца назад. К занятиям планировалось приступить с 13 июня.
В числе прочего мною было озвучено препрдавателю желание присутствовать на занятиях. Французский только учу, в каких-то моментах сомневаюсь правильно ли ребенок читает, произносит ит.п. Из этих соображений хотела присутствовать. При договоренности репетитор на это согласилась, хотя и без видимого одобрения. Я сказала, что если кй покажется, чтомое присутствие мешает ей или ребенку, она мне об этом скажет и я уйду в другую комнату.
Сегодня звонит и говорит:- Вы хотели присутствовать на занятиях? А зачем это вам? - я еще раз пояснила зачем. - тогда я отказываюсь. Я не хочу этого непонятного контроля. Я снова об' ясняю,что дело не в контроле, напоминаю, что если некомфортно,я могу в любой момент выйти.
Далее разговор пришлосьсвкрнуть,тк мы в от'езде, договорились созвониться ао приезду, 12 июня.
Вопрос - присутствовать на занятиях ребенка с репетитором не принято? Я прошу чего-то, чего обычно не просят? Это как-то обижает преподавателя,создает дискомфорт, то есть это не норма?
Или, наоборот, меня должно насторожить такое нежелание моего присутствия?
Опыт у меня только со взрослой дочерью, она ездила к репетиторам самостоятельно или занималась по скайпу.
ваш репетитор, скорее всего, нашел себе более адекватных заказчиков, потому и отказался.
Послушаю еще мнений, на будущее.
Я постоянно читаю форум преподавателей английского языка, и вот не раз видела темы с таким содержанием:"Мама настаивает на нахождении рядом с ребенком во время занятий! Что за наглость! Хочет на халяву тоже подучиться!"
И советы ей давались такие: брать с мамы как за второго ученика.)
Поэтому я бы на Вашем месте больше не озвучивала подобные просьбы, а просто сидела в соседней комнате со сканом (копией) учебника и слушала. )
Еще вариант-найти преподавателя по Скайп. И он и видеть не будет, сколько человек присутствуют на уроке. У меня дочки занимаются французским по Скайп с 7 лет. Очень довольны!
ОФФ. Это я Вам учебник для взрослых порекомендовала. Как Ваши успехи? :)
А в школе класс Вашей дочки успел закончить 2 часть Касаткиной? Мои тоже во 2 классе, учебник прошли до конца, хоть и гнали уже в конце года.)
Лично мне всё равно, главное, чтобы родитель не комментировал (в том числе вздохами, цоканьем и т.п.) и не подсказывал (и такое тоже было). Вообще, если мама сидит в сторонке и в процесс никак не вмешивается - не вижу проблем.
п.с. если бы репетитор категорически настаивала на моём, как родителя, отсутствии на уроке - я бы такого репетитора не пригласила. На мой взгляд это говорит или о том, что она или чрезмерно стеснительно-зажатая или о том, что совсем не уверена в себе как в педагоге (и в своих знаниях в том числе).