89

Репетитор (можно ли присутствовать на занятиях).

Добрый вечер.
Хотелосьбы совета от тех, чьи дети занимались с репетитором или от самих репетиторов.
Дочка2 класс, французский язык.
Решила взять репетмтора на лето, нашла через Ваш репетитор. Договорились 2 месяца назад. К занятиям планировалось приступить с 13 июня.
В числе прочего мною было озвучено препрдавателю желание присутствовать на занятиях. Французский только учу, в каких-то моментах сомневаюсь правильно ли ребенок читает, произносит ит.п. Из этих соображений хотела присутствовать. При договоренности репетитор на это согласилась, хотя и без видимого одобрения. Я сказала, что если кй покажется, чтомое присутствие мешает ей или ребенку, она мне об этом скажет и я уйду в другую комнату.
Сегодня звонит и говорит:- Вы хотели присутствовать на занятиях? А зачем это вам? - я еще раз пояснила зачем. - тогда я отказываюсь. Я не хочу этого непонятного контроля. Я снова об' ясняю,что дело не в контроле, напоминаю, что если некомфортно,я могу в любой момент выйти.
Далее разговор пришлосьсвкрнуть,тк мы в от'езде, договорились созвониться ао приезду, 12 июня.
Вопрос - присутствовать на занятиях ребенка с репетитором не принято? Я прошу чего-то, чего обычно не просят? Это как-то обижает преподавателя,создает дискомфорт, то есть это не норма?
Или, наоборот, меня должно насторожить такое нежелание моего присутствия?
Опыт у меня только со взрослой дочерью, она ездила к репетиторам самостоятельно или занималась по скайпу.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Добрый вечер.
Хотелосьбы совета от тех, чьи дети занимались с репетитором или от самих репетиторов.
Дочка2 класс, французский язык.
Решила взять репетмтора на лето, нашла через Ваш репетитор. Договорились 2 месяца назад. К занятиям планировалось приступить с 13 июня.
В числе прочего мною было озвучено препрдавателю желание присутствовать на занятиях. Французский только учу, в каких-то моментах сомневаюсь правильно ли ребенок читает, произносит ит.п. Из этих соображений хотела присутствовать. При договоренности репетитор на это согласилась, хотя и без видимого одобрения. Я сказала, что если кй покажется, чтомое присутствие мешает ей или ребенку, она мне об этом скажет и я уйду в другую комнату.
Сегодня звонит и говорит:- Вы хотели присутствовать на занятиях? А зачем это вам? - я еще раз пояснила зачем. - тогда я отказываюсь. Я не хочу этого непонятного контроля. Я снова об' ясняю,что дело не в контроле, напоминаю, что если некомфортно,я могу в любой момент выйти.
Далее разговор пришлосьсвкрнуть,тк мы в от'езде, договорились созвониться ао приезду, 12 июня.
Вопрос - присутствовать на занятиях ребенка с репетитором не принято? Я прошу чего-то, чего обычно не просят? Это как-то обижает преподавателя,создает дискомфорт, то есть это не норма?
Или, наоборот, меня должно насторожить такое нежелание моего присутствия?
Опыт у меня только со взрослой дочерью, она ездила к репетиторам самостоятельно или занималась по скайпу.
Все по-разному, наверное, относятся, но вот то, что она решила изменить договоренность сейчас, за пару дней до начала занятий, характеризует ее как непофессионала, имхо. Несеьезно этг-так вести себя с самого начала.
мне было бы неприятно, если бы родители присутствовали, и никто никогда из моих клиентов таких требований не выдвигал. действительно, ощущение унизительного контроля.
ваш репетитор, скорее всего, нашел себе более адекватных заказчиков, потому и отказался.
Anonymous
Вобщем, с этм репетитором вопрос закрыт, мне позвонили из "Ваш репетитор", она отказалась. Опять-таки несмотря на договоренность созвониться 12июня.
Послушаю еще мнений, на будущее.
У ребенка были репетиторы в разное время по 3-м языкам.Я всегда просила разрешения присутствовать на 1-2 занятиях , чтобы для себя оценить уровень и требования репетитора ну и на своего ребенка ,как на ученика, посмотреть .Один раз мне отказали,это была англичанка.Я не настаивала,т.к. репетитор был по рекомендации человека,которому я абсолютно доверяю. В остальных случаях мне не отказали. Но я не присутствовала на занятиях постоянно. В Вашем случае,возможно ,репетитор нашла на замену Вашему ребенку другого ученика, чьим родителям не нужно присутствие на занятиях,поэтому она отказалась от согласованного с Вами варианта.
я всегда первые 2-3 занятия сижу рядом и оцениваю на сколько ребенку психологически подходит репетитор и на сколько меня устраивает методика преподавания и что именно преподают. Если все устраивает, то на следующих занятия сижу в другой комнате, но двери все открыты и прекрасно слышно как и чем они занимаются. По скайпу то же самое, сначала сижу рядом, потом уже "подслушиваю" из другой комнаты. Иногда в конце занятия подхожу и задаю вопросы или прошу на что-то обратить внимание.
Если занятие у вас дома, то какая разница. Первые 2 занятия нормально с родителями. Я бы тоже отказалась, если бы рядом сидел кто лишний. Это очень отвлекает и ребенка, и меня. Если бы слушали из другой комнаты, то другой вопрос. Именно напрягает физическое нахождение постороннего.
Anonymous
Очень большая вероятность того, что репетитор отказалась не по тому, что не хочет контроля с Вашей стороны, а потому, что желает, чтобы Ваше присутствие непосредственно рядом с ребенком оплачивалось. Скорее всего, она подумала, что Вы хотите обучаться совместно с ребенком, хоть и пассивно.
Я постоянно читаю форум преподавателей английского языка, и вот не раз видела темы с таким содержанием:"Мама настаивает на нахождении рядом с ребенком во время занятий! Что за наглость! Хочет на халяву тоже подучиться!"
И советы ей давались такие: брать с мамы как за второго ученика.)
Поэтому я бы на Вашем месте больше не озвучивала подобные просьбы, а просто сидела в соседней комнате со сканом (копией) учебника и слушала. )
Еще вариант-найти преподавателя по Скайп. И он и видеть не будет, сколько человек присутствуют на уроке. У меня дочки занимаются французским по Скайп с 7 лет. Очень довольны!
ОФФ. Это я Вам учебник для взрослых порекомендовала. Как Ваши успехи? :)
А в школе класс Вашей дочки успел закончить 2 часть Касаткиной? Мои тоже во 2 классе, учебник прошли до конца, хоть и гнали уже в конце года.)
По разному бывает. У меня были ученики чьи родители присутствовали на первых нескольких занятиях (не всегда даже спрашивая моего согласия), есть ученица чья мама присутствует всегда, но большинство родителей на занятии не сидят, конечно.
Лично мне всё равно, главное, чтобы родитель не комментировал (в том числе вздохами, цоканьем и т.п.) и не подсказывал (и такое тоже было). Вообще, если мама сидит в сторонке и в процесс никак не вмешивается - не вижу проблем.
п.с. если бы репетитор категорически настаивала на моём, как родителя, отсутствии на уроке - я бы такого репетитора не пригласила. На мой взгляд это говорит или о том, что она или чрезмерно стеснительно-зажатая или о том, что совсем не уверена в себе как в педагоге (и в своих знаниях в том числе).
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения