685

На какие жертвы вы пошли ради образования детей?

Финансовые и нефинансовые. Как и какме сократили расходы, чтобы дать образование - не только высшее, это могут быть кружки, секции, музыка, спорт, любые образовательные услуги, за которые нужно платить. От чего пришлось отказаться? От косметолога, хорошей машине папе?
например, раньше летали в отпуск 3 раза в году, а как сын стал заниматься хоккеем - 1 раз.
Думаю, вопрос понятен.
Поделитесь, пожалуйста, на чем вы экономите, от чего отказываетесь ради образования маленьких и больших детей.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Финансовые и нефинансовые. Как и какме сократили расходы, чтобы дать образование - не только высшее, это могут быть кружки, секции, музыка, спорт, любые образовательные услуги, за которые нужно платить. От чего пришлось отказаться? От косметолога, хорошей машине папе?
например, раньше летали в отпуск 3 раза в году, а как сын стал заниматься хоккеем - 1 раз.
Думаю, вопрос понятен.
Поделитесь, пожалуйста, на чем вы экономите, от чего отказываетесь ради образования маленьких и больших детей.
Anonymous
Двое детей в хоккее безо всяких жертв.
Anonymous
Только своим временем))) Потому что надо водить-возить. А траты только посильные.
Anonymous
Практически перестали куда-то ездить в дни школьных каникул.
Кружки и секции идут без остановок.
Жертвы - нет. Предсказуемые неудобства. Но это касается не только образовательного сегмента, но всего процесса воспитания:-) БОльшая часть жизни перестроена под взращивание.
самый драгоценный и невосполнимый человеческий ресурс - время... вот его и уходит больше всего на попытки вырастить из детачки хоть что-то путное :)... в сравнении с этим любое бабло - фигня!
У детей образование, за которое не очень много надо платить.
Музыкальная школа всего лишь 7 тысяч рублей в год. Мы платим половину.
Рукодельные кружки дочери бесплатны.
Театральная студия бесплатна.
Футбольная секция - копейки, 200 рублей за занятие.
Бассейн тоже в эту цену.
Ощутимо стоят занятия с тренером по шахматам - 1 тысяча рублей, и занятия логика+математика - 1 200 рублей.
Но у репетиторов перед ЕГЭ еще больше - по 2-3 тысячи за занятие.
An
Ни на какие. Не вижу в этом (в жертвах, не в образовании) ни малейшего смысла.
Временем жертвовала. Подготовила к ОГЭ по 4 предметам за месяц.
Буду жертвовать временем и мозгами. Говорят, ЕГЭ трудней)
Вообще ничем не жертвовали. За английский язык только платили, дочь с детского сада дополнительно им занималась. Все остальные кружки были бесплатными. Училась хорошо, в универ поступила на бюджет, ещё и стипендию получала. Конечно же, если бы на бюджет не прошла, учёбу оплатили бы, но это не такие уж большие траты.
Вопрос: а Ваш сын стал великим хоккеистом, отбил, так сказать, вложение или шайба не попала в сетку? Мой ответ: жертв в нашей семье нет. Есть хобби, а образование дает школа (вложения в которую копеечные)
Живу сейчас в Москве, а не в МО постоянно из-за школы. Ну и 7 лет вожу на машине на английский язык, надоело. Но она лидер везде по англ, куда бы не поехала.
Anonymous
Хмм.. время, деньги (вполне посильные) на занятия и извозчика, еще география выбора места жительства - привязаны к школе. жертв в целом никаких. Разве, что только моральные))) Мне мечталось, что у сына будут одни увлечения, но выстрелили увлечения как у папы, гены пальцем не того))), немного смирения от меня и принятия, и готовности развивать и вкладываться, в то что интересно ребенку и все пошло путем.
Никаких отпусков-косметологов-новой одежды-ресторанов-дантистов и прочего. Оба получают высшее образование. Ради этого я готова на все.
не жертвовали, просто поменяли образ жизни, расширилось сознание, то раньше казалось чем-то за гранью, теперь норма и все просто.
Anonymous
О, только что размышляла на эту тему. Посмотрела Линию жизни с Денисом Мацуевым, он рассказывал, что родители бросили все в Иркутске и приехали в съемную однушку в Москву, чтобы он мог учиться. Бросили надо понимать не просто матблага и хорошую зарплату, а жизненные достижения - оба родителя связаны с музыкой, мама была ведущим педагогом в институте по-моему, папа - режиссер, композитор, преподаватель в театральном училище, то есть неплохая такая самореазиация и достижения были у людей. Уважение в обществе, положение и почет.
Спору нет - Денис Мацуев выдающийся музыкант и они как бы не зря старались, но ведь они такие же люди, их жизнь имеет неменьшую ценность, чем его, а получается, что они сделали это все второстепенным, ради образования ребенка.
Так, честно говоря, и не выработала отношение к этому.
Anonymous
Ну, жертвы этот громко скащано. Пока поддерживаем интересы детей и финансово, и развозамм ( только младший)+его сборы стоят денег. То есть пока идет речь о перераспределении финансов.
Anonymous
Я трачу свое время, именно этот ресурс в наибольшей степени вкладываю в деточек.
Жертв нет, в будущем жертвоприношений тоже не планирую.
Все нужно делать без фанатизма. Кто-то чуть ли не машины/квартиры продает, лишь бы в деточку вложиться. Считаю это бредом и глупым поступком. У нас друзья сейчас думают, куда сына отдать. С финансами не очень. Сын учится не очень хорошо, из под палки. Они и говорят, ну и зачем тратить такие деньжищи, чтобы стоять с плеткой над ним. И потом где работать будет. Блата нет, всяких специалистов с ВО море, а толку нет. Пойдет на повара. Ему и самому этого хочется. Никакие разговоры не убедили его, что обязательно нужна вышка. Расслабились и отпустили. Мальчишка сам добрый и смышленный. Но не хочет учиться.
Anonymous
Пришлось переехать в район с хорошими школами, мотаюсь на работу по 50 км в один конец по пробкам. И так много лет.
Жертвы, жертвенность - фу, негативные какие-то слова. Но задуматься заставляют.
Когда родился ребёнок, я процентов на 50% сократила своё личное время. Сейчас - процентов на 30%, но не потому что я - кукушка, деточку бросила, просто мы больше времени проводим вместе. Но жертвой я это не считаю. Мне реально интересно "замутивать" какие-то общие проекты.
В целом ещё во время беременности я поняла, что не смогу жить жизнью ребёнка и жить для ребенка. Я считаю, что каждый имеет право на собственную жизнь. И жертвовать этим можно ну в о-о-очень исключительных случаях. Получение образования к ним точно не относится.
То есть Бросить все и воспитывать деточку - однозначно, нет. Изначально у нас в семье так вопрос не ставился. Поэтому основная работа возобновилась после короткого декрета, а преподавание не прерывалось никогда, я через две недели после родов принимала зачёты у студентов. В общем я физически не могла сидеть дома и быть домохозяйкой.
В финансовом плане... костьми лечь я не готова. Курсы, кружки, репетиторы не в счёт, это несущественные траты. Платное отделение российского ВУЗа - существенно, но не подлежит обсуждению. Но, если ребёнку придёт в голову бросить институт, уйти "искать себя", - без вариантов нет. Если будет интересно учиться, скажем, за рубежом, то пусть выискивает варианты без кошелька родителей. Есть, стипендии, гранты...
Короче, я злая)))
Единственная жертва была принесена мужем: он 4 года (8-11 класс) 5 дней в неделю выезжал из дома на 40 минут раньше обычного, чтобы подвозить дочь к первому уроку в далеко отстоящую от дома школу. По субботам "жертвы приносить" отказывался :). Никаких других жертв образование от нас не потребовало.
Anonymous
Жертва - это когда чувствуешь, что у тебя кто-то что-то отнял ради..
А когда раньше вкладывался в один интерес, допустим путешествия. А теперь твои интерес - результаты ребенка, и ты вкладываешься в него. Какая же тут жертва? Это же смена собственного приоритета, собственного увлечения.
Anonymous
Вообще интересная тема. Философская.
Мне вот мысль в голову пришла.. жертвы, жертвы... а они нашим детям вообще нужны?
Даже не так. От них детям реальная (не кратковременная) польза будет? Мне кажется ребёнок хочет в первую очередь видеть счастливых родителей, а не замотанную жизнью маму, которая полгода ходит с обломанными ногтями и в стоптанных тапках. Или хронически уставшего папу, который по полдня проводит за рулём.
Он хочет жить в комфортных условиях. А какая польза ребёнку от съемных углов? Вечных пробок? Нехватки денег?
Ну не верю я, что ребёнок оценит ваши финансовые вложения в приглашенного репетитора, вместо поездки на море.
Хорошо знать меру. А Тянуть из последних сил? Ну а если надорвёшься? В конце концов есть мудрость на эту тему: "хочешь рассмешить бога - расскажи ему о своих планах".
Сейчас сын пойдёт в 11 класс, буду оплачивать репититоров, около 50 000 в месяц, так как факультет хоть и платный , поступить нелегко. Потом оплачивать Вуз, около 700 000 в год(бесплатных мест нет, кроме победителей всероссийской олимпиады).До этого не оплачивала ничего. Деньги не последние, но совсем не лишние. Но сын сам занимается все время, старается, чтобы успеть подготовится и по возможности получить скидку на образование.На его будущее денег не жалко.
Anonymous
Ну... вся моя жизнь заточена под детей. Сейчас в основном под младшую. Но это не жертва, это сознательный выбор, который в радость. На какие-то глобальные жертвы или перемены ради их образования идти не пришлось.Всё в меру и по средствам.
Ни на какие. Я не считаю жертвой те деньги, время и силы, которые я трачу на самых близких и любимых. Тратить силы на образование ребенка, а не на мягкие тапочки, теплый туалет и подпиливание ногтей - для меня счастье. Если бы могла тратить больше, тратила бы больше.
Ребенок... Да, да, Господи... Ребенок, конечно же, начинает дергаться и комплексовать, когда чувствует, что на него тратят слишком много. Она же живая, она же понимает, что нам трудно, и что на нее ложится некая ответственность за результат наших усилий. Так вот ребенку было сказано четко и определенно: мы это делаем для себя! Не для нее. Для себя! Мы учим СВОЕГО ребенка, которого тоже родили, потому что так захотели. Мы идем на свой собственный риск, мы не знаем конечного результата, который может быть любым. Но это наш риск. Это наш выбор. Выбор двух взрослых людей - родителей. А у нее будет своя жизнь, где она будет делать свой выбор и нести за него ответственность. И нам она ничего не должна за те вложения, которые мы делали в своего несовершеннолетнего ребенка.
Ну и... Когда прикладываешь максимум усилий ради какой-то цели, которая поначалу кажется запредельной, это ведь и есть жизнь. Это ведь и есть прыжок выше головы - в свою собственную запредельность. Если есть ради чего жить, то мне нравится жить ради этого.
Жертв не было, было временное смещение приоритетов в сторону образовательного процесса для получения базовых знаний.
Anonymous
До рождения детей я могла запросто купить себе очередную брендовую модную сумочку диор, вуитон, шанель и тд. А сейчас даже мысли не возникнет подобной:) уже не работаю и нет собственного серьезного дохода, да и трат на образование много - частная школа старшему, тк рядом нет приличной государственной. Няня младшим. У старшего спортшкола (бесплатная), у младших начнется с текущего года (тоже бесплатная). В месяц на образование (школа+няня) уходит более 100тр. Это 1 млн 200 тр/год. Сумма огромная. Каждый раз думаю о ней и ужасаюсь, мечтая переехать в район, где приличные школы в шаговой доступности. Но на хорошую квартиру в таком районе денег не хватает как раз столько, сколько отдашь за частную школу всем троим за 11 лет.
Почему-то восприимаются эти траты как неизбежность, безальтернативность - надо и все тут, иначе нельзя.
Отдых всей семьёй проводим в собственном доме на море, здесь существенная экономия, пока дети маленькие - прокатывает. Два раза в год уезжаем куда-нибудь с мужем вдвоем. Репетиторов пока нет - я сама в роли репетитора по английскому, математике и русскому - боюсь, что частная школа даёт меньше требуемого в хороших государственных.
Есть ли жертвы? Не знаю... иногда мне жаль себя, свою карьеру, свое образование, все это оказывается как будто ненужным, оставленым на задворках другой жизни, жизни до появления троих детей. Меня той прежней нет уже. Теперь у меня как будто другая работа, работа мамы, учителя, психолога, повара, водителя, экономки, аудитора. Работа круглосуточная, но не оплачиваемая:)))
Упрекну ли я своих детей в том, что столько времени я отдала им, столько денег потратила? Думаю, что нет. Мой выбор осознанный, я не могу отдать малышей в детский садик, если от вида и речи воспитателей меня выворачивает (говор, мат, гнилые зубы, грязные волосы). Не могу отдать ребенка в школу во дворе, потому что там черти чего с кадрами - и все это благодаря реформе, за три года умудрились развалить достойные сады и окончательно угробить школы. Возить их... ну, если только в одну школу, что возможно лишь когда подрастут.
Поэтому платим за образование с малых лет. Верно ли это или нет покажет жизнь. Сейчас мне спокойнее так. Мне это даже выгодно.
Про жертвы и их нецелесообразность было уже много сказано. Но "не позволять душе лениться" и вовремя научить ребенка учиться и уметь с пользой расходовать свободное от учебы время все же стоит.
Пример - дочка подруги, поступающая сейчас в институт. Девочка очень умненькая, талантливая в выбранной области, но мама с папой решили, что у ребенка должно быть детство, да и двое младших детей требуют времени, поэтому не особо заморачивались учебой.
В итоге, девочка до 11 класса вообще не знала, кем хочет быть. Ответ был один - хочу рисовать (закончила художку). Суриковка и Строгановка отпали сразу, в итоге остановились на архитектуре (мархи, мгсу, гуз), а туда, как на грех, нужно сдавать профильную математику (девочка в гуманитарном классе), а также живопись и архитектурную графику.
В итоге в 11 классе ребенок дважды в неделю по 3 часа занимался живописью на другом конце Москвы в академии Андрияки, дваждыв неделю- архитектурной графикой на курсах в гуз, дважды в неделю - с репетитором по профильной математике, и еще самостоятельно готовилась к ЕГЭ по русскому. А после этого началась эпопея с ЕГЭ и ДВИ, которые длились 10 дней подряд по 4-6 часов.
Итог - неукротимая рвота на фоне внезапно открывшейся язвы (на нервной почве, разумеется).
Вот если бы родители хотя бы на год-два раньше настойчиво поинтересовались у ребеночка, что ей интересно, и поднапряглись продумать план действий на ближайшие пару лет, то их ребенок не жил бы год в таком адском режиме, в котором жила с сентября по середину июля.
Конечно очень здорово, когда ребенок после школы много гуляет и валяется на диване с любимой книжкой, но ... memento mori.
Короче, жертвы оправданы только в каких-то эксклюзивных случаях, но совсем не париться - тоже не вариант.
Ну я бы не стала называть это жертвой. Это моя родительская обязанность - дать ребенку хорошее образование. Ни про какие кружки я речь не веду, конечно. Было в началке время на эти вещи, ходили и платили (танцы, театральный кружок), с переходом в среднюю школу времени на это (без ущерба учебе) уже не находится. Остался только бассейн по выходным, но это полезно для спины.
"Жертвую" я только своими вечерами, когда проверяю у ребенка уроки, дополнительно занимаюсь с ней языками (англ. и исп. - кстати, тут я убила, можно сказать, двух зайцев. Вместо того, чтобы взять репетитора по исп, я взяла преподавателя для себя, за 2 года, занимаясь раз в неделю, прошла всю грамматику, получила неплохой словарный запас, разговорная речь позволяет эффективно общаться в Испании, убедились в прошлом и в этом году, в общем одновременно вложилась в себя и в ребенка, т.к. теперь всегда могу помочь с испанским, если что-то непонятно, проверить письменные задания, потренировать устную речь), корректирую (учу писать) сочинения, повторяю забытые разделы математики (у меня лингвистическое образование, поэтому математику как бы прохожу заново с ребенком)))).
Пока я в состоянии оказывать помощь с уроками получше любого репетитора, не тратя на это деньги. В старших классах, в зависимости от того, куда ребенок будет поступать, думаю, что будут курсы или репетиторы, еще не знаю. Или м.б. лучшая школа, куда нужно будет далеко ездить/возить.
За английский и русский и дальше не планирую никому платить.
В качестве "жертвы" еще можно назвать то, что мы ездим отдыхать только в школьные каникулы.
Оплата образовательных мероприятий в месяц - 60т. на 1 ребёнка с учётом няни, которая кормит и водит 2-3 раза в неделю. Все расходы на мне.
Очень много работаю, себе и своему здоровью уделяю мало времени. На море 4 года не ездили. Одежду практически не приобретаем, дочь растёт, хочет "красоты". Гаджеты не обновляем, сенсорного телефона у ребёнка нет ( просит ). Готовились в топовую, не прошли.
Буду пересматривать своё отношение к расходам на образование ребёнка.
Ищу варианты большего заработка при меньших усилиях :)
Думаю, что немного сократятся расходы на преподавателей и няню, т.к. стала взрослее ( ходит сама) и частично переходим на скайп-уроки.

В данный момент стоит вопрос о переезде в другую страну, где качественное образование получить сложнее. Муж уже там, а я пока не готова лишать ребёнка лучшего. Семья на грани "распада", но я с дочерью возвращаюсь в Москву.

Жизнь - такая штука!
Anonymous
Расходы не сокращала, увеличивала доходы. Так что их т.н. "жертв" только мое время и силы, но мне работы и карьера приносят удовольствие сами по себе, только ради образования детей или денег я бы вряд ли делала это.
Приходится жить в квартире в Москве с ребенком, вместо того, чтобы жить в деревне в красивом доме на озере с мужем. Это серьезная жертва для нашей семьи.
Материально не вкладывалась в детей. Старший школу закончил в провинции, написал олимпиады, поступил в топ-вуз бюджет, закончил в этом году бакалавриат. Жил и учился сам, я даже не интересовалась его учебой, жила далеко. Работает со второго курса и без перерыва на отдых сразу после диплома вышел на полный рабочий день. Младший учился в деревне, в 4 классе поступил во все школы в Москве, куда мы подавались, удобные территориально, не самый топ, но в 20+ рейтинга, здесь на еве часто обсуждаемые, говорят, якобы, там коррупция, берут каких-то особых детей, а евских самых умных детей самых умных мамаш не берут, возить я никуда не собираюсь. Закончил 5 класс круглым отличником. Никаких репетиторов не было ни у старшего, ни у младшего тем более. Никаких уроков никогда я не делала ни с одним из детей.
Не считаю репетиторов полезными и нужными, кроме,разве что, иностранных языков.
Anonymous
Мне интересно как мужья относятся к тратам на кружки детей, когда они составляют существенную долю дохода. Они поддерживают и считают необходимым развитие детей, даже в ущерб отпуску, одежде еде?
Anonymous
В основном не финансовые
Устроилась на работу со сменным графиком с 7 до 2 и с 2 до 7 близко к дому. Или утром успеваю приготовить обед-ужин и убраться , или прихожу в 14-15 домой, забираю младшую рано из сада, веду на кружки, общаюсь со старшей, кормлю обедом. Пару часов в день занимаюсь с детьми, со старшей языками, с младшей чтением, олимпиадной математикой. Я сама педагог, поэтому репетиторы нам не нужны.
Зп маленькая, но мне так нравится больше, чем с 9 до 6, плюс дорога, приезжаешь в 7, готовишь еду, потом без сил, какое уж тут общение с детьми.
Anonymous
А вы уверены, что траты на репетиторов и дорогущие ВУЗы себя оправдают? Что ваш ребёнок получив дорогое образование найдёт себя в жизни? У него будет успешная карьера, хороший заработок, дружная и обеспеченная семья?
Ведь образование это не панацея от всего
Anonymous
Я ушла с любимой работы, когда сын пошёл в 1 класс, чтобы помогать ему, возить на тренировки и вообще быть всегда на подхвате. Считать это жертвой?
напишу, что в старшего сына вложили хорошую машину на этапе школы. очень ленивый товарищ, но мозги неплохие, сообразительный, логика жэлэзная).
ну и?товарисч все профукал, профиль умудрился завалить на 24 балла. и дополнительных предметов для подстраховки не взял, точнее вычеркнул, испугался. ни в какой вуз не попадает, только в поварской колледж, да еще и туда только платно.
жертва ли для нас ?не знаю. конечно, было куда вложить эти деньги. но приоритет образования существовал, мы тянули детку. и знаете, я не жалею почему-то. сейчас средства маткапитала пущу на колледж, и в его 18 в сентябре скажу, милый детеныш, все!я больше ничего тебе не должна. удочки мы с отцом тебе давали отменные, да ты не взял и удить не научился. Все, оплачиваем тебе твой поварской кдж, и дальше сам-сам.
таких, видимо, только жизнь может учить, более никто.
в младшего вкладываемся уже со второго класса. возможно, буду дальше забирать на со.
я также считаю что вина есть и в плохих школах нашего района, учителя машут рукой на обычных детей еще в началке. тащи сама если хочешь, раз не семи пядей, примерно такая позиция. была бы своевременная помощь от них, заинтересованность, тогда да, может даже вопроса о жертвах не было бы. да и топа может и не было бы). но у нас “помоги себе сам” ведущий принцип жизни.
Anonymous
Я вкладываю только свои силы для привезти\собрать на спорт и 4500 -кружок робототехики потом как нравится ребенку. Более вкладывать не вижу смысла- принципиально считаю , что школа должна быть дворовой, в шаговой доступности, выучиться можно везде, а если не смог- вэлкам работать руками.
Да, домашку дрючу, объясняю , если тупит, все проверяю, делаем презентации и прочую хню, чтобы был стимул.
Мы потратили достаточно много денег на детские занятия, но 8 лет практически профессионального спорта не прошли даром. Сын вполне ответственный молодой человек, хотя был раздолбай раздолбаем, в другом разделе обсуждают самостоятельность и т.д., так дети у многих несамостоятельны в 18, мой же в принципе в свои 12 мог бы жить сам, понятно, что с финансовой поддержкой, хотя и это вопрос времени. С дочерью тоже самое, только она чуть постарше.
Можно сказать, что надо было выбрать более дешевый вид спорта, так вот, нельзя было. Ибо занимался он много чем, в том числе и дешевым плаванием, карате, но остальное не зацепило, а что зацепило - стоило денег. Можно было бы вообще забить на спорт, но того же бы эффекта однозначно не было бы. Можно сравнить - его закадычный друг из началки, с которым они вместе *мат*ганили и учились примерно одинаково, давно ушел в обычную школу, связался с компанией себе подобных, уходит из дома, и т.д. Спорта в его жизни, как и других кружков не было.
Ну а деньги? Деньги - это дело наживное.
Anonymous
Тоже ушла с офисной работы. Не жалею совсем, так как удалось придумать вариант работы удаленной, на себя. Если посчитать сэкономленные деньги на няню и водителя плюс мои заработки - то я около 120 тыс должна была бы получать. В целом на эти деньги бы и вышла сейчас, останься в офисе, так что то на то и получилось.
Но ! плюсов сейчас больше, так как я сама распределяю нагрузку на себя (хочу беру работу, не хочу - не беру), планирую отпуск так, как удобно всей семье, а не так, как начальник разрешит. Уделяю время собственному развитию (английский и спорт )- не в ущерб семье. В общем-то сложилось все не так уж плохо. Вижу часто детей, это самое главное!
Аня
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения