О кружках
Давайте порассуждаем о пользе дополнительных занятий для детей. О кружках, не о профессиональных занятиях.
Для среднестатистического ребенка со средними способностями, без ярко выраженных наклонностей. Который будет с равным удовольствием ходить в кружок юного зоолога, заниматься боксом и лепить из глины :)
Какой набор занятий у вашего ребенка?
Сколько ему лет?
Сколько уже занимается?
Какие результаты заметны?
Какие из занятий вы считаете наиболее важными?
Делаете выбор из близлежащего расположения или за качеством готовы ездить больше часа в одну сторону?
Если кружок не рядом с домом, то кто возит детей: вы, муж, няня? Чем занимаетесь сами во время ожидания? Не жалко собственного времени и сил?
Вот такое количество вопросов :))) Буду благодарна за ответы на любые из них :)))
Для среднестатистического ребенка со средними способностями, без ярко выраженных наклонностей. Который будет с равным удовольствием ходить в кружок юного зоолога, заниматься боксом и лепить из глины :)
Какой набор занятий у вашего ребенка?
Сколько ему лет?
Сколько уже занимается?
Какие результаты заметны?
Какие из занятий вы считаете наиболее важными?
Делаете выбор из близлежащего расположения или за качеством готовы ездить больше часа в одну сторону?
Если кружок не рядом с домом, то кто возит детей: вы, муж, няня? Чем занимаетесь сами во время ожидания? Не жалко собственного времени и сил?
Вот такое количество вопросов :))) Буду благодарна за ответы на любые из них :)))
Бассейн 2 раза в неделю и художественная гимнастика 3 раза в неделю. Оба кружка очень любит.
Бассейн в соседнем доме с замечательным тренером и с лучшими подружками из д/с группы. Вожу я.
Художественная гимнастика в 15 минутах пешком, чаще всего водит папа и, пока ее ждет, сам занимается в этом же клубе в тренажерном зале.
Из достижений: поплыла в неполные 5 лет. В гимнастике очень много достижений, ей показали ее возможности: шпагат, кувырки, складочки, .... И в движениях появилась грация. Как сказала воспитатель: "стала девочка-девочка".
Мальчик, закончил 1 класс.
В кружках был полный хаос, 11 кружков. Из них 4 спортивных. Ходил сам с продленки в школе. Я водила только в бассейн раз в неделю. Выбирал кружки сам.
Видимые результаты есть только в спорте и английском. Еще год назад и в саду и среди наших близких родственников на нем висел ярлык "медлительный, неспортивный". Сейчас объективно выше среднего, появилась прыгучесть, скорость реакции, может подтянуться, появилось желание прыгать, висеть, лазить. Веревочный парк - любимое место.
В следующем году хочется больше порядка в кружках:
1) карате (или ОФП) и плавание для здоровья и поддержки имиджа спортивного ребенка )
2) робототехника - это пока наша общая мечта, в нашем районе пока к сожалению нет
3) математика - будем ненавязчиво развивать способности и зарождать интерес )
4) ИЗО - ему очень нравится
5) доп. английский - обязательно в их школе
Старшая дочь, 13 лет. но примерно то же самое было и раньше.
Английский - 2 раза в неделю по часу, в ссоеднем здании неожиданно оказалась очень качественная студия (я забыла о ее четверках в школе)
Бассейн - 2 раза в неделю, по рекомендации врача, проблемы со спиной, занимается с тренером. 3 остановки на автобусе, ездит давно сама.
Математический кружок - 2 раза в неделю по 1,5 часа, в здании нашей же школы, это ее любимый предмет.
Программирование - 1 раз в неделю 2 часа - ребенок верещит от восторга. пишет первые более-менее серьезные программы Собственно все вышеописанное суть значимость и важность.
раньше еще были танцы 2 раза в неделю по 2 часа, но перестали вписываться по график и дочка сама о них отказалась (танцевала с 3 лет, но способностей особых не демонстрировала, та, все для себя)
Младшей 9 лет. наверное, это не совсем подходящий вам случай. отвела ее за ручку в 3 года в ближайшую к дому студию "два притопа. три прихлопа", как старшую в свое время Через год ребенок хвастался. что первый из группы сидит на шпагат, через год принес диплом с конкурса в Институте Культуры, ну и понеслось... Сейчас 5 занятий в неделю по 2,5 часа. Занятий в 40 минутах от дома, надо ехать на маршрутке. Вожу, конечно, я. Пока она там танцует, я работаю в ближайшем ТЦ. Это был жутко неудобно, потому что ближайший - это 20 минут пешком (при снеге и дожде особенно доставляет), да и ребенок в вечной беготне туда-сюда. Поэтом было принято стратегическое решение перевести ее учиться туда. где она танцует (это тоже в здании школы находится). В этой связи, наверняка. появятся дополнительные занятия по школьной программ со следующего года - там школа не простая...
Что еще не сказала? Больше часа не стала бы возить никого никуда ни при каких обстоятельствах. скорее всего. Если и когда что-то до такой степени понадобится самим детям, то это явно будет уже подростковый возраст, и пусть тогда ездят сами, как в свое время ездила я.
1 раз в неделю в школе сразу после уроков секция бамбинтона-ходил с удовольствием, но преподаватель долго болел и ребёнок переметнулся на оригами (в одно время занятия были). Обратно не захотел меняться.
В ноябре невролог настоятельно рекомендовала добавить коньки с тренером. В итоге по цене (индивидуально не потянули) было выбрано ходить в коммерческую секцию фигурного катания по субботам и воскресеньям. После того, как закончили с каратэ, в воскресенье было добавлено ОФП для фигурного. Ребёнок приходил как выжатый лимон. На очередном обследовании у невролога значительное улучшение.
Также ходил на английский 2 раза в неделю. Возила в пределах района 10 минут. Основная цель, чтобы во 2 классе с языком было полегче (тугодум у меня) -обещают в школе не учителя, а зверя.
Также продолжаем занятия с дефектологом-логопедом. У нас почему-то в школе логопед не выявил проблем у ребёнка. Я не настаивала, так как у нас свой специалист.
Целый год ребёнок просит записать его на гитару-отговаривала как могла. Сейчас на отдыхе-сказал, что его самая заветная мечта-научиться играть на гитаре. Растрогалась. Понимаю, что нам бы не плохо было фортепьяно, но ребёнок сказал, что там слишком много клавишь...Перечитала ребёнку топик на еве про гитару и возраст, склонила его к домре/балалайке, но вот сомнений вагон и маленькая тележка. Потянет ли он с его быстрой утомляемостью. Вернёмся в город-буду узнавать в муз.школе, что можно придумать, какой лайт вариант (вообще не разбираюсь в этом) - школа благо пешком от дома.