О кружках
Давайте порассуждаем о пользе дополнительных занятий для детей. О кружках, не о профессиональных занятиях.
Для среднестатистического ребенка со средними способностями, без ярко выраженных наклонностей. Который будет с равным удовольствием ходить в кружок юного зоолога, заниматься боксом и лепить из глины :)
Какой набор занятий у вашего ребенка?
Сколько ему лет?
Сколько уже занимается?
Какие результаты заметны?
Какие из занятий вы считаете наиболее важными?
Делаете выбор из близлежащего расположения или за качеством готовы ездить больше часа в одну сторону?
Если кружок не рядом с домом, то кто возит детей: вы, муж, няня? Чем занимаетесь сами во время ожидания? Не жалко собственного времени и сил?
Вот такое количество вопросов :))) Буду благодарна за ответы на любые из них :)))
Плюс с 1-го класса у детей 5-7 уроков (это с учетом школьных доп. занятий (шахматы, английский, информатика, ...), дальше будет только больше, и учиться придется серьезно, так что с секциями придется завязывать.
10 лет.
математика (3 года) - далеко + заочные. вожу я
робототехника (3 года) - относительно близко, водит муж.
спорт (4 года) - очень близко. вожу я
театр (1 год) - школа.
Из всех самый заметный спорт, хорошо помогает выплеснуть излишки энергии и успокаивает
Математика - уровень школьной выше на 1 год точно, а может и на 2, олимпиадная вполне идет, но не блестяще пока что.
На математику ездим 1,15 в одну сторону. Пока ребенок хочет, я готова. Время не теряю, книжка с собой, погулять тоже где есть.
Сил не жалко.
В будние дни у меня нет возможности возить куда-либо :(
по итогам 1 класса было (везде или на дорогу не более 10 минут, или вообще компоновка по месту)
понедельник
4 урока + 1,5 часа шахматы (в школе)
далее дети свободны
вторник
4 урока + 1 час ИЗО в школе
18.15-19.45 1,5 часа каратэ
среда
5 уроков
15.00-16.00 1 час логика (группа 6 человек)
16.00-17.30 1,5 часа "актерское мастерство и творческое восприятие" (название условно, там целый комплекс занятий) (группа 6 человек)
четверг
4 урока
18.15-19.45 1,5 часа каратэ
пятница
4 урока + 1 час ИЗО в школе
15.00-17.45 математика (1,5 часа олимпиадная математика, 1 час Петерсон поверх ШР) (группа 4 человека)
суббота
12.00-13.00 1 час русский язык
13.30-15.00 1,5 часа каратэ
итого 14 часов
времени и поиграть, и погулять более чем
на след год еще добавится
1 час робототехники (это в школе)
английский (пока не решили - где, посмотрим, но или в школе, или в пределах 10-минутной доступности)
еще планируем добавить блок логика+"актерство", а между ним вставить 1 час бассейн (т.е. будет два блока в неделю по 3,5 часа - т.е. два дня в неделю будут заняты достаточно плотно, если приплюсовать сюда подготовку д/з)
ИЗО у них ведет совершенно шикарная УЧИТЕЛЬ она
1. учит творчеству
2. учит любить творчество
3. учитывает особенности детей (у меня сын, например, чистейший технарь - с ней даже на штатных уроках рисования договоренность, что ну не любит деть краски, поэтому не надо его вне каких-то зачетных работ мучить, пусть рисует чем хочет, ему нужно чувство пространства и поставленная рука)
4. она преподаёт метапредметику т.е. то, что вполне разумно ввели во ФГОС, но почти никто не знает, как к энтому делу подступиться...
как пример: первоклашки рисуют бабочек
а как у бабочек цвета на крыльях расположены?
это называется симметрично
а где еще есть симметрия?
правильно, это отражение в зеркале
а где еще вы будете это изучать?
у вас постарше будет такой интереснейший предмет, называется физика, а там будет раздел оптики
да-да-да, и цвета тоже там!
а бабочки бывают дневные и ночные
а почему?
потому что есть день и ночь
а почему? потому что земля вертится
вокруг солнца
это астрономия
вертится под наклоном
ось
зима-лето
холодные и тёплые страны
это география
...............
первоклашки рисуют бабочек!!!!!!!!
шахматы ведет отличный дядька, бывший военный, искренне любящий шахматы и детей, любящих шахматы
шахматы - это не только способ развить память, но и способ поставить мышление в рамках умения думать и оценивать действия на несколько шагов вперед
шахматы - это не игра, а формирование склада характера и психологии
это его принцип преподавания вкратце
у нас и каратэ так же
спец искали тренера, который готовит не бойцов (мясо, тренер - бог, задача - послушание) и не спортсменов (ну и что, что у тебя к 25 годам суставы накроются? зато смотри, какие уже в младшей школе можно получить крутые пояса и кубки!)
у нас так называемая школа Маугли - общий физ
тренер - сторонник того, что у детей в младшем школьном возрасте еще физиологически возможно наращивание нейронных связей выше данных от природы, и шпарит в этом направлении
плюс дисциплина
растяжка, координация, дыхалка, выносливость, почти нет спаррингов
*что не помешало дочке, когда один из одноклассников не единожды её достал, а руки у неё были заняты доделыванием очередной поделки, вместо третьего предупреждения уложить его с одного удара ноги... аккуратно, я, говорит, отследила, что достаточно свободного пространства для падения
у них изумительная преподаватель по "актерству" - довольно известная киноактриса и певица, дочка профессора филологии, искренне любящая русский язык
у них там целый комплекс!
музыка: стили, услышать, почувствовать, рассказать
живопись: стили, ощущения, описание красок и чувств
предметы: описание без названия, следи за друзьями, не повторяйся
расскажи что-то мимикой, а теперь жестами, а теперь словами
изобрази
расскажи
опиши
опишите наперебой, кто громче - а теперь повтори то, что в общем гаме говорил тот-то из твоих друзей
пословицы и поговорки (угадывают и/или разбирают по картинкам), тут же обыгрывают в сценках
идиомы, крылатые слова и выражения - и учат, и изображают
даже эзопов язык цепляют!
часто задания что-то незнакомое-графическое рисовать, при этом кто быстрее и кто лучше, а одновременно преподавателем читается какой-то достаточно сложный и богатый языком текст - и кто быстрее и при этом лучше всех нарисовал, тот получает право первым пересказать текст, потом еще обсуждают суть прочитанного
олимпиадной математикой занимались в формате мозговых штурмов: детям за неделю раздаются задания, они в своём ритме и под своё настроение стараются решить, а потом мы все вместе собираемся и они, под моим руководством, устраивают мозговой штурм, после чего мы разбираем по типологии и как "удобнее" и менее трудозатратно можно это решить
что удобно в группе, в маленькой и дружественной группе - это то, что наперебой детьми высказываются версии, дух здорового соревнования
мне нравится эта "версия" обучения тем, что нет как одинокого бодания ребенка с неизвестным (без введения "системы", на которую дети в этом возрасте пока почти не способны), так и заведомого готового разбора со стороны преподающего ("натаскивания" )
1. Считаю, что польза есть, если этого хочет ребёнок, и от посещения кружка ему комфортно. А результаты - это дело десятое. В конце концов у каждого свои критерии успеха: кому-то плавать научиться, а кому-то олимпийским чемпионом стать.
2. Любые кружки (именно кружки, а не школы и прочие учебные заведения с утверждённой программой и системой оценок) не сделают из дилетанта профессионала, поэтому лучше даже не париться на этот счёт, а просто получать удовольствие.
Мне, наверное, важно, чтобы ребёнок просто чего-то хотел (не пялиться в телевизор, не играть в планшете), а именно системно чем-то заниматься.
3. Полезно-неполезно: оценивать с точки зрения родителя, наверное, некорректно. лисго я за диверсификацию: наука - спорт - "что-нить для души". В нашем варианте наука - это математика (ещё и английский), спорт - это карате, а вот "для души" мы не выбрали ((( С танцами не задалось, ребёнок хочет шахмат взамен. Наверное, поведусь...
4. Для меня качество понятие условное, поэтому ездить не считаю целесообразным.
Меня тут били много ногами за репетитора по математике. Вот в принципе этот путь с учителем и продиктован нежеланием ездить за тридевять земель счастья искать. В прошлом году я пыталась расписать логистику - в итоге решила, что все вылазки из пределов микрорайона возможны только в выходные. В будни всю пользу в моем понимании перечеркивают пробки и толпы народа в общественном транспорте, ну и сугробы зимой, и лужи весной и летом.
5. С ребёнком у меня сидит мама, и я вынуждена в ряде вопросов (в том числе по кружкам и логистике) идти на компромисс. Плохо это или хорошо - я не знаю. Ребёнок к бабушке очень привязан, кроме того в своей маме я уверена на 110%. Ну и естественно, мы - семья, мы доверяем друг другу.
И подытожу... по большому счёту у каждого возраста свои задачи. В началке, классе до 3-го можно пробовать, менять, бросать и начинать заново... потом, видится мне, станет сложнее, потому что мы все же нацелены на сильную школу, а учеба в ней будет сопряжена с большей ответственностью и потребует, как кажется, большего времени (+логистика). Что будет потом, я принципиально не загадываю, потому что строить планы и прогнозы в отношении другого человека не хочу.
Пианино. Считаю неважным, но полезным для согласования правого-левого полушария и моторики рук. Начинали для этого, сейчас втянулась, хочет сама. 15 минут пешком, очень хороший педагог, иначе я б даже не задумывалась, возить куда-то ради пианины я б не стала.
Рисование- 15 минут машины по субботам, просто совершенно гениальный учитель, мне хочется, чтоб ребенок что-то взял оттуда. То есть ходим не ради рисования, а ради учителя, если б она вела бадминтон, ходили б все равно)) Но умение рисовать пригождается, она необычайно популярна в классе из-за того что может рисовать мультяшных героев.
русский язык и литература- я сама занимаюсь дома по вечерам. просто для общего развития. В этом году еще историю искусств добавлю. Чтоб потом подороже продать невесту)) шутка.
2. 12 лет
3. По разному, что - то год-два, что-то дольше
4. Не знаю, да я их и не жду ни каких
5. Никакие
6. Ездить не более 10-15 минут готова, поэтому привозили и уезжали, потом забирали
С набором для этого года окончательно не определились ещё, напишу про прошлый учебный год.
Плавание и спортивное ориентирование, суммарно 5-6 раз в неделю.
9 лет девочка
один вид спорта был 3-й год, другой - 1-й
Успехи в виде места в турнирной таблице скромные.
Результаты в смысле пользы для ребёнка превзошли мои ожидания. Это развитие полезных навыков и качеств, здоровье, красивая фигура, аппетит хоть иногда, интересное увлечение, интересная жизнь.
Важным считаю любой спорт, какой выберет ребёнок, желательно симметричный. В остальном - что важно для ребёнка, то и для меня важно.
Не считаю целесообразным возить куда-либо ради "качества", за исключением каких-то особых обстоятельств. Например, занимался ребёнок хоккеем, переехал в другой город, а рядом нет ледового дворца. Ну, тогда, придётся возить. Или обязательно показано для здоровья плавание, а рядом нет бассейна. А так изначально не стала бы впрягаться в такие кружки и секции, куда надо возить.
На плавание днём водит тот взрослый, кто в этот день может - моя мама, муж либо старшая дочь. Я вожу на СО вечерами и в выходные. И на соревнования вожу. Во время занятий ребёнка занимаюсь сама. С большей пользой провести время просто невозможно. На лыжах вот научилась кататься коньковым ходом. Когда плавать начинали, первое время водила сама на тренировки, плавала на соседней дорожке, поняла, что ни фига я плавать не умею оказывается, стала учиться правильно, как детей с нуля учат. Вобщем, спасибо ребёнку, развиваюсь. )
И мне всегда было важно, чтобы занятость ребёнка вне школы не мешала учебе и оставляла достаточно времени на погулять, поиграть и высыпаться. Ежедневно.
9 лет - бассейн (тот же, но возит в основном папа на машине, редко я на трамвае), шахматы (20 минут пешком или папа 5 минут на машине), математика кружок 2х2 пешком 7 минут. Результаты сложно оценить. Бассейн - полезная нагрузка, шахматы ему просто нравятся и что-то получается, 2х2 тоже нравится, как и математика в целом (дипломчики и грамоты всяких олимпиад еще до кружка получал, в начале 1 класса, т.ч. непонятно, их ли заслуга, но сейчас проще и эффективнее туда ходить, чем заниматься самим дома).
Никаких сверх усилий для доставки детей на кружки не стала бы предпринимать. Для меня максимум времени на "добраться в один конец" - 20 минут. Качество именно нашего набора меня устраивает, просто повезло. Старший если будет ездить куда-то дальше, то уже самостоятельно.
Из "отвалившихся" занятий у старшего было рисование и муз-театр. студия (в началке), перестало хватать времени; у второго - робототехника (отказались в пользу шахмат, одновременно было тяжело), рисование (отказался сам, был кружок в школе, можно было бы ходить дальше).
Школа с углубл. англ.яз, у старшего мат. класс, т.е. нагрузка в школе как бы повышенная немного. Правда, учатся легко оба
Бассейн 2 раза в неделю и художественная гимнастика 3 раза в неделю. Оба кружка очень любит.
Бассейн в соседнем доме с замечательным тренером и с лучшими подружками из д/с группы. Вожу я.
Художественная гимнастика в 15 минутах пешком, чаще всего водит папа и, пока ее ждет, сам занимается в этом же клубе в тренажерном зале.
Из достижений: поплыла в неполные 5 лет. В гимнастике очень много достижений, ей показали ее возможности: шпагат, кувырки, складочки, .... И в движениях появилась грация. Как сказала воспитатель: "стала девочка-девочка".
Мальчик, закончил 1 класс.
В кружках был полный хаос, 11 кружков. Из них 4 спортивных. Ходил сам с продленки в школе. Я водила только в бассейн раз в неделю. Выбирал кружки сам.
Видимые результаты есть только в спорте и английском. Еще год назад и в саду и среди наших близких родственников на нем висел ярлык "медлительный, неспортивный". Сейчас объективно выше среднего, появилась прыгучесть, скорость реакции, может подтянуться, появилось желание прыгать, висеть, лазить. Веревочный парк - любимое место.
В следующем году хочется больше порядка в кружках:
1) карате (или ОФП) и плавание для здоровья и поддержки имиджа спортивного ребенка )
2) робототехника - это пока наша общая мечта, в нашем районе пока к сожалению нет
3) математика - будем ненавязчиво развивать способности и зарождать интерес )
4) ИЗО - ему очень нравится
5) доп. английский - обязательно в их школе
Потом 3 года верховой езды, год робототехники.
Ярких успехов нет, но положительная динамика заметна особенно на фоне того, что с ним всегда стоял вопрос социализации, т.к. он малоэнергичный интроверт со слегка заниженной самооценкой.
Самая утомительная и затратная, конечно, верховая езда. Чтобы компенсировать затраты (моральные и временные), я решила и сама ей заняться:-)
Старшая дочь, 13 лет. но примерно то же самое было и раньше.
Английский - 2 раза в неделю по часу, в ссоеднем здании неожиданно оказалась очень качественная студия (я забыла о ее четверках в школе)
Бассейн - 2 раза в неделю, по рекомендации врача, проблемы со спиной, занимается с тренером. 3 остановки на автобусе, ездит давно сама.
Математический кружок - 2 раза в неделю по 1,5 часа, в здании нашей же школы, это ее любимый предмет.
Программирование - 1 раз в неделю 2 часа - ребенок верещит от восторга. пишет первые более-менее серьезные программы Собственно все вышеописанное суть значимость и важность.
раньше еще были танцы 2 раза в неделю по 2 часа, но перестали вписываться по график и дочка сама о них отказалась (танцевала с 3 лет, но способностей особых не демонстрировала, та, все для себя)
Младшей 9 лет. наверное, это не совсем подходящий вам случай. отвела ее за ручку в 3 года в ближайшую к дому студию "два притопа. три прихлопа", как старшую в свое время Через год ребенок хвастался. что первый из группы сидит на шпагат, через год принес диплом с конкурса в Институте Культуры, ну и понеслось... Сейчас 5 занятий в неделю по 2,5 часа. Занятий в 40 минутах от дома, надо ехать на маршрутке. Вожу, конечно, я. Пока она там танцует, я работаю в ближайшем ТЦ. Это был жутко неудобно, потому что ближайший - это 20 минут пешком (при снеге и дожде особенно доставляет), да и ребенок в вечной беготне туда-сюда. Поэтом было принято стратегическое решение перевести ее учиться туда. где она танцует (это тоже в здании школы находится). В этой связи, наверняка. появятся дополнительные занятия по школьной программ со следующего года - там школа не простая...
Что еще не сказала? Больше часа не стала бы возить никого никуда ни при каких обстоятельствах. скорее всего. Если и когда что-то до такой степени понадобится самим детям, то это явно будет уже подростковый возраст, и пусть тогда ездят сами, как в свое время ездила я.
1 раз в неделю в школе сразу после уроков секция бамбинтона-ходил с удовольствием, но преподаватель долго болел и ребёнок переметнулся на оригами (в одно время занятия были). Обратно не захотел меняться.
В ноябре невролог настоятельно рекомендовала добавить коньки с тренером. В итоге по цене (индивидуально не потянули) было выбрано ходить в коммерческую секцию фигурного катания по субботам и воскресеньям. После того, как закончили с каратэ, в воскресенье было добавлено ОФП для фигурного. Ребёнок приходил как выжатый лимон. На очередном обследовании у невролога значительное улучшение.
Также ходил на английский 2 раза в неделю. Возила в пределах района 10 минут. Основная цель, чтобы во 2 классе с языком было полегче (тугодум у меня) -обещают в школе не учителя, а зверя.
Также продолжаем занятия с дефектологом-логопедом. У нас почему-то в школе логопед не выявил проблем у ребёнка. Я не настаивала, так как у нас свой специалист.
Целый год ребёнок просит записать его на гитару-отговаривала как могла. Сейчас на отдыхе-сказал, что его самая заветная мечта-научиться играть на гитаре. Растрогалась. Понимаю, что нам бы не плохо было фортепьяно, но ребёнок сказал, что там слишком много клавишь...Перечитала ребёнку топик на еве про гитару и возраст, склонила его к домре/балалайке, но вот сомнений вагон и маленькая тележка. Потянет ли он с его быстрой утомляемостью. Вернёмся в город-буду узнавать в муз.школе, что можно придумать, какой лайт вариант (вообще не разбираюсь в этом) - школа благо пешком от дома.
Тоже дочка мечтает.)
В музыкальную ходят многие из школы, думаю это элемент подражания.
С удовольствием отодвинула бы тему с гитарой на более взрослое время. Надеюсь, что многое по здоровью исправится к старшему возрасту. Хотя понимаю, что там должна быть учёба на первом месте.