248

Олимпиадные маньяки

В свете последних тем не даёт мне покоя один вопрос. Те мамы, которые с дошкольного возраста ребёнка бредят победами на олимпиадах - какая у них на самом деле цель цель? У них в голове всеросы и межнары, звёздные преподаватели, у детей с первого класса десяток кружков и ещё пособия для чтения на ночь, и "олимпиады" каждые две недели. Нет, мне понятно, зачем заниматься математикой, это все прекрасно и полезно. И победители крупных олимпиад вызывают только уважение (хотя вы знаете, глядя на них я тихо радуюсь, что мой сын среди них вряд ли окажется). Но такое ощущение, что для этих мам диплом олимпиады превращается в самоцель. Им в соседнем топе говорят - мой ребёнок преуспел в математике, поступил на (например) мехмат МГУ. А мамы-маньяки тут такие - неееет, у вас же нет диплома матпраздника за седьмой класс, так значит лох ваш ребёнок в математике. Или уже в зубах навязшие бесконечные страдания о плохой-ужасной-отвратительной школе, в которой ни одного межнарника, а школа и не чешется.
Так вот пытаюсь я все понять, что на самом деле нужно этим мамам? Чисто конкурс детских пиписек выиграть? Посчитаться количеством бумажек-дипломов? Ради чего бесконечно дрючат, натаскивают и тащат за волосы к заоблачным высотам нормальных обычных детей?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
В свете последних тем не даёт мне покоя один вопрос. Те мамы, которые с дошкольного возраста ребёнка бредят победами на олимпиадах - какая у них на самом деле цель цель? У них в голове всеросы и межнары, звёздные преподаватели, у детей с первого класса десяток кружков и ещё пособия для чтения на ночь, и "олимпиады" каждые две недели. Нет, мне понятно, зачем заниматься математикой, это все прекрасно и полезно. И победители крупных олимпиад вызывают только уважение (хотя вы знаете, глядя на них я тихо радуюсь, что мой сын среди них вряд ли окажется). Но такое ощущение, что для этих мам диплом олимпиады превращается в самоцель. Им в соседнем топе говорят - мой ребёнок преуспел в математике, поступил на (например) мехмат МГУ. А мамы-маньяки тут такие - неееет, у вас же нет диплома матпраздника за седьмой класс, так значит лох ваш ребёнок в математике. Или уже в зубах навязшие бесконечные страдания о плохой-ужасной-отвратительной школе, в которой ни одного межнарника, а школа и не чешется.
Так вот пытаюсь я все понять, что на самом деле нужно этим мамам? Чисто конкурс детских пиписек выиграть? Посчитаться количеством бумажек-дипломов? Ради чего бесконечно дрючат, натаскивают и тащат за волосы к заоблачным высотам нормальных обычных детей?
Anonymous
У подруги сын рос обычным мальчиком в обычной неплохой школе. Еще в девятом классе решал не все и не всегда. А потом что-то перещелкнуло. В 10 классе был на олимпиаде третьим снизу. А в четвертом - 9 сверху.
А сейчас поступил на ФОПФ.
Вот это я называю здоровым отношением )
Мне кажется многие путают понятия: Олимпиады, которые действительно ОЛИМПИАДЫ (всерос и иже с ним) и все то, гордо называется олимпиадой, но по факту - конкурс для малышей. Очные и заочные, все эти 2х2, олимпы, плюсы, кенгуру.
Вопрос в том, участвовать ли в них? Мы участвуем. Зачем? А по приколу!
У меня ребёнок за любой кипеж. От задачек до парков. Ей нравится конкурсная атмосфера. Выиграли - круть, не выиграли - ну и подумаешь!
При таком подходе я считаю любой конкурс для ребёнка полезным. От того, что она пробует свои силы, напрягает мозг и получает кучу приятных эмоций плохо не будет. А положительный эффект в тренировке упорства и тренировке системного подхода, даже бойцовских качеств в конце концов. Полагаю, все это может пригодится в будущем. В конце концов часто крупные победы начинаются с первых поражёний. Главное, не делать из этого трагедии. А маленькие победы стимулируют азарт участвовать в чем-то более значимом. Ну почему бы и нет? Я только за!
Здесь важно попасть в нужное направление, т.е рассмотреть что ваш ребёнок имеет, как сильные стороны , так т слабые. Обидно когда много лет тащат детей туда куда нет настоящих склонностей. Я уверенная каждый ребёнок талантлив в чем то, только рассмотреть это удаётся единицам, либо срабатывает обычный закон вероятности. Из 500 девочек на гимнастику всё таки приведут ту, которая станет олимпийской чемпионкой или на математику приведут мальчика, что выиграет все эти олимпиады. И многие мамы хотят видеть именно своего ребёнка- это же нормально. Страшно, когда уже видно что реб не станет призёром, а его этим попрекают. А если уже поняли, что не стать призёром и занимаются дальше, но без ажиотажа, то польза же все равно будет. Я со старшей набегалась с танцами, мои амбиции уже поутихли получив опыт совсем не тот , что я ожидала. И с младшим я веду себя по другому. А на танцах мамашки одержимы да ещё огого как :).
Ну и мода сейчас на математику, вот и хвалятся кто чем может. Я считаю огромным достижение , если реб поступил сам в МГУ и пусть без олимпиад. Он огромный умничка на фоне очень многих ребят, много кому это и не снилось.А вообще детей в обычных районах никуда не входящих и ничем не увлечённых куча. Особенно после 4 класса. Основные бешеные Самашки в период 1-4 когда детьми легко ещё управлять, потом все встаёт на места.
Anonymous
неужели мамы "олимпиадницы" не признают заслуги поступивших на мехмат МГУ?
Anonymous
Из моего опыта - у 99% детей, которых таскают по олимпиадам с дошколят, мамы нереализованы. Мамы так самоутверждаются. Это те же мамы, что часами стоят у школы в началке. И те же мамы, которые все лето проводят в матлагерях с детьми.)) Они же, как правило, "помогают" родит комитету))
Их не так много, просто они нон-стоп пиарятся, поэтому кажется, что буквально все "помешались на олимпиадной математике".
Anonymous
Потому что призер олимпиады может поступить без учета результатов ЕГЭ. По итогам этого года знакомые олимпиадники в приличные места не поступили бы по егэ.
а чтобы решать эти задачи, лучше научится решать их раньше, потом как и в обычной математике усложнение идет
Anonymous
А вот если бы в вузы не принимали по результатам олимпиад, было бы столько желающих ходить в разные мат кружки и участвовать во всех олимпиадах с пеленок? Я где-то читала, что в ближайшее время будут пересматривать условия приема по олимпиадам, потому что они потеряли свой изначальный смысл.
Я водила в младшей школе года 2 по разным олимпиадам, потому что ребенок не очень общительный и сильно напрягается в незнакомой ему обстановке. Ходил еще в кружок (благо рядом с домом), ему не очень нравилась олимпиадная математика, т.к. в свободное время не рвался ею заниматься. Сейчас в 7 классе, очень нравится программирование, со школьной математикой все хорошо, дается ему легко.
Опыт старшего сына показал, что если желание учится есть, то и в простой школе, и не МГУ можно получить нормальное образование. А гений - он все равно прорвется, чуть раньше, чуть позже....
В 80-е годы очень популярно было быть инженером. Все ломились в технические вузы. Но грянули 90е . И те для кого это было действительно призванием, смогли себя найти. А многие с дипломами инженеров, так и не нашли себя, ушли в другие области( кто-то успешно, кто-то нет), спились, ничего не делали, сидя на шее у родных. Просто тогда это было начиная с вузов, а сейчас все бегут в математику, начиная с 1 класса. Наблюдала на одной из олимпиад такое столпотворение детей и родителей,что даже описать это безумие невозможно....
Практически все школьники дополнительно занимаются языками, но такого безумия как с олимпиадной математикой, слава богу, нет
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения