Школа
248

Олимпиадные маньяки

В свете последних тем не даёт мне покоя один вопрос. Те мамы, которые с дошкольного возраста ребёнка бредят победами на олимпиадах - какая у них на самом деле цель цель? У них в голове всеросы и межнары, звёздные преподаватели, у детей с первого класса десяток кружков и ещё пособия для чтения на ночь, и "олимпиады" каждые две недели. Нет, мне понятно, зачем заниматься математикой, это все прекрасно и полезно. И победители крупных олимпиад вызывают только уважение (хотя вы знаете, глядя на них я тихо радуюсь, что мой сын среди них вряд ли окажется). Но такое ощущение, что для этих мам диплом олимпиады превращается в самоцель. Им в соседнем топе говорят - мой ребёнок преуспел в математике, поступил на (например) мехмат МГУ. А мамы-маньяки тут такие - неееет, у вас же нет диплома матпраздника за седьмой класс, так значит лох ваш ребёнок в математике. Или уже в зубах навязшие бесконечные страдания о плохой-ужасной-отвратительной школе, в которой ни одного межнарника, а школа и не чешется.
Так вот пытаюсь я все понять, что на самом деле нужно этим мамам? Чисто конкурс детских пиписек выиграть? Посчитаться количеством бумажек-дипломов? Ради чего бесконечно дрючат, натаскивают и тащат за волосы к заоблачным высотам нормальных обычных детей?

Свернуть
Ответить
Если ребенок имеет потенциал победителя всеросса, скорее всего ему самому очень нравится решать задачки с утра и до вечера. То есть это не мамы маньяки. Это амбиции мам (а они у многих мам есть) помноженные на амбиции и способности детей.
А если только мама грезит.. то сколько бы она ребенка не таскала по олимпиадам, всероссника не получится. Если, конечно, у ребенка не проснется, наконец, собственный интерес.
И это не только в математике. Я точности то же самое наблюдаю в спорте. Мамы бальниц, худ.гимнасток, фигуристок. Точности такие же сумасшедшие. Собственно, я и сама такая мама... и как раз в варианте "а ребенок не горит". Но я точно понимаю, что раз ребенок не горит, то ничего серьезного не светит.. Только я сумасшедшая не в математике, поэтому в данной теме чаще выступаю "и зачем вам эти олимпиады" :) Но в целом сумасшедших мам очень много. Большинство, как мне кажется. А сумасшедших пап единицы. Наверное, это просто мамские амбиции. Они не конкретизируются количеством дипломов, они скорее "в общем" - "мой ребенок должен быть самым лучшим". Хоть в чем-то. У каждой мамы свой пунктик.
Ответить
Сумасшедшие папы в хоккее и футболе. Традиционно. В других местах мамы заправляют, да. Но на общем фоне поцент таких сумасшедших не так уж и велик. На класс-1-2 человека. Потом, конечно, они сползаются и концентрируются в топ-школах и топ-клубах (послк 6-7-8 классов).
Ответить
А, точно. Как раз недавно смотрела сериал, там был сумасшедший папа в американском футболе. Я еще тогда подумала - "как интересно, папа...".. Видимо и правда они все там. Просто меня там почти нет. Наверное, еще единоборства.
На общем фоне может и не велик, сложно сказать. В классе их еще и не заметно. Но если известно, что эта девочка занимается худ.гимнастикой, эта фигурным, а эта бальными, можно быть уверенным, что мамы там сумасшедшие :) Хотя на родительских собраниях их можно принять за нормальных :)))
Ответить
У горнолыжников (горнолыжниц) тоже папы обычно маньячат))
Ответить
:) буду знать :)
ЭЛана D**
26.08 15:46
:) буду знать :)
Ответить
Ну про тех, кто сам задачки решает круглосуточно, как раз все понятно, я не про них... Но вы правы, просто последнее время математика добавилась в список спорта и балета. Раньше не было такого.
Мне просто так это удивительно, вот эта позиция - мой должен быть лучше всех. У меня-то твёрдое убеждение, что МОЕМУ должно быть лучше всех))) Что моя задача - вырастить здоровых, привлекательных и жизнерадостных детей, с нормальной самооценкой, лёгким характером, качественным культурно-образовательным бэкграундом и возможностями для самореализации. Папки с дипломами и полки с медалями в моих мечтах нет. Может это со мной что не так?
Ответить
Я из тех, кто считает что "мой должен". :) Не быть лучше всех, конечно же. Я реалист. Но должен прикладывать максимум усилий чтобы достичь максимально возможного для себя результата. В общем, должен очень много работать. Отдых - смена работы.
Судя по тому, что я наблюдаю у своих детей, легкий характер штука генетическая.. И жизнерадостность тоже генетическая. Для изменения этих параметров надо приложить адовы усилия. В рамках обычных объемов обычного воспитания это практически невозможно. И к родительским амбициям отношения не имеет.
Но мне кажется, что люди с легким отношением к жизни не становятся победителями. Потому что чтобы обогнать всех остальных, надо очень много вкладываться. А чтобы очень сильно напрягаться, надо иметь серьезный мотив. Как правило негативный мотив. Ради позитива люди не склонны надрываться. Быстрее бегут "от", а не "за"..

>Может это со мной что не так?
Я думаю это результат того, как воспитывали вас в вашей семье. Мы воспроизводим собственный опыт. У вас такой, у меня другой. Оба успешны по своему.
Ответить
Как по мне, то лучше найти своё место в жизни и получать удовольствие от работы и не только, чем превратиться в невротика-трудоголика-перфекциониста, который всю жизнь куда-то бежит)) Учить усилия прилагать, цели ставить, идти к ним - да, конечно. Но ради ребёнка, с не ради моего самолюбия.
Ответить
Одно другому не мешает. Вся моя семья получает удовольствие от работы. Но они могут выбрать ту работу, которая им нравится, потому что они умеют хорошо работать и получает хорошие результаты.
А невротик - это все же нервная система должна быть соответствующей. И это гены.
Все жизнь куда-то бежать это, как раз, нормально. Наполняет жизнь смыслом, способствует здоровью. Те, кто не бегут, как-то очень рано стареют, по моим наблюдениям. Хотя может мы разное вкладываем в "бегут"... Отдых это смена работы. А работа, новые цели - это же вроде и есть бег?
Ответить
Элана, Вы тут уже по всем направлениям пронаблюдались. Наблюдать и интерпретировать результаты это не Ваше, считаете вроде нормально.

Это я к чему, Вас по всей видимости окружает, однородный, но ограниченный мирок. Есть совсем другие люди, которые не бегут по жизни выискивая цели, при этом занимаясь любимым делом, получая от него удовольствие. Но они не заметны, мода не для них, поэтому Вы их и не видите.

Но Вы - бегите, может постареть и не успеете.
Ответить
О, пришел мой любимый наезжательный аноним :))
Спасибо за вашу верность :)
Ответить
Спасибо за эту фразу, надо запомнить на будущее для этого персонажа ;) Тоже только что ниже ему отвечала ;)
Ответить
Ну и хреновый же вы журналист, надо полагать, если даже такую нехитрую фразу сами придумать не в состоянии!
Ответить
Да-да,это вы, я узнала ;)
Свиристель H*
29.08 11:45
Да-да,это вы, я узнала ;)
Ответить
В моем ближайшем окружении есть несколько человек, достигших впечатляющих профессиональных высот и, скажем так, социального статуса. Да, они любят поработать. Но не могу сказать, что прям бегут они без остановки - и почитать, и в кино, и с детьми, и с друзьями, и на пляже поваляться. Цели есть, планы есть, приоритеты есть - никто в носу не ковыряется, конечно. Но работа это только часть жизни)
Ответить
почитать с детьми, в кино, с друзьями - это тоже бег в моем понимании. Это тоже активность. Человек куда-то стремится.
Помню, меня знакомый спросил - "как бы мне придумать хобби себе?"... вот это для меня был шок. Но таких людей много
Ответить
У меня тоже есть пара таких людей знакомы,одна женщина в из чисел.
Это склад характера и ума такой от природы у людей,цепкий,быстрый,мгновенно схватывающий и мгновенно обрабатывающийся информацию. Молодцы,конечно.
Ответить
А почему вы решили, что те, кто возит детей на олимпиады и серьезные занятия, делают это не ради детей? И правильно всю жизнь не бежать,а на диване лежать что ли? Идти к цели можно только ползком?
Ответить
А зачем Вы кокетничаете- "со мной что-то не так"?)) Вы же на 200% уверены, что с Вами все так ;-)
Ответить
Вы, видимо, просто не общались с мамами маленьких музыкантов, спортсменов, вокалистов, балерин, бальников, художников, скульпторов, поэтов, актеров, моделей....Там все гораздо хуже. В случае с математикой к амбициям хотя бы прилагается мозг и здоровый снобизм.
И да, так было всегда, а не стало сейчас. У вас просто опыт родительства маленький.
.
Ответить
Да, вы правы, конечно. Таких помешанных мам в других областях я повидала достаточно, симптомы те же)) Просто именно математика у меня как-то не сразу в этот ряд встала...
Ответить
так еще лет 20 назад математика в этом ряду и не была. Спасибо ЕГЭ.
Ответить
10 лет назад было все тоже самое, разве что в интернете так активно не обсуждалось. И длилось это сумасшествие на малом мехмате уже какое-то время.
Ответить
что вы подразумеваете под сумасшествием?
кружок малого мехмата давно существует. Но в мое время победитель в олимпиаде был 1, на любом уровне. И такого массового олимпиадного явления не было. Мне казалось, что много победителей и много олимпиад стало тогда, когда олимпиады стали использовать вместо вступительных экзаменов. Это должно было стать особо актуальным после отмены вступительных экзаменов в вузы, то есть после ввода егэ. Не так?
Я могу ошибаться, потому что в те годы вообще не отслеживала ни школы, ни олимпиады, ни вузы... Лет 6 в этом варюсь.
Ответить
10 лет назад первая учительница моего ребенка сама возила своих первоклашек на олимпиаду в МИРЭА. После чего сама (!) возила двух ребят - победителей на малый мехмат по субботам. В начале сентября следующего учебного года мой ребёнок сдавал вступительные в кружок к Ивановой. На вступительной работе была ТОЛПА родителей с детьми. И это был далеко не первый год этого помешательства.
Ответить
А помешательство-то в чем? Дети небольшие, одни не ездят, по крайней мере, по незнакомым маршрутам, естественно, родители их сопроводили.
Ответить
А вам никогда не приходило в голову что это нравится самим детям? У вас не такой ребёнок и вам сложно это понять.
Ответить
Не знаю, о чем вы говорите и где таких родителей берете. мы с дочкой ездим на олимпиады, потому что ей хочется и нравится. Побед пока не было. Продолжать, конечно, будем. Кто что в этой связи думает - мне как-то пофиг.
Ответить
У нас такая мама есть, в одном классе. Учительница в анамнезе. На работу не выходит, издевается на собственным ребенком. Он занимается с утра до вечера подготовкой к олимпиадам, при этом ребенок звезд с неба не хватает, ему самому ничего не надо. Ребенка жалко, мама не совсем в адеквате, считает всех остальных детей класса идиотами, которым надо равняться на ее умнейшего ребенка. Ей самой нужна реализация себя как великого воспитателя, мне так кажется.
Ответить
В очередной раз пытаюсь получить ответ: как вы поняли, что ребенку ничего не надо? И когда ребенок школу посещает. если с утра до вечера он к олимпиадам готовится?
Ответить
Это видно всем, кроме его матери, общаемся, видим что и как. Кроме школы есть еще время после уроков, выходные, каникулы.
Ответить
И как в это видите? ребенок подходит к вам и на жизнь жалуется?
Ответить
Ну я мама двух школьников, которые регулярно участвуют в олимпиадах ) Старшего толкает школа в основном, видимо за статистику борется. Уже ограничиваю кол-во таких предметов, потому что иначе олимпиады каждые выходные, никакого отдыха. По "нужным" предметам - да, я не против, есть шанс получить в будущем бонус для поступления в вуз, а пока это тренировки. Диплом мат. праздника у моего ребенка есть, что-то мне не кажется это гарантией ничего ))))
Второклашка съездил на 3 олимпиады за год (два Олимпа и 2х2), больше их и нет, собственно. Сам просился и хотел.
Таких мам, как описываете, не встречала чего-то ) Или скрываются умело.
Ответить
Вы не поняли - вы - одна из них. просто вы не понимаете, как мучаете своего ребенка. которому мат. праздник нафиг не нужен. А автору очевидны ваши выпученные глаза - она в людях разбирается (с)
Ответить
Не... Выпученные глаза-это еще не маньячка. Настоящие маньяки , как пишет автор топика: "бесконечно дрючат, натаскивают и тащат за волосы ". Ну вот в началке, наверное ещё можно за волосы таскать. А вот как маньяки с подростками справляются (их-то за волосы уже не потаскаешь, да и выпученные глаза не помогут:mda)? Сотрудников Росгвардии привлекают? Спецподразделение «Альфа»?
Ответить
Не иначе ;) И с началкой тоже - только за волосы! Никак иначе! Сам посудите - какой вменяемый ребенок вместо того, чтобы тянуть через губу "школа отстой, мариванна дура" будет с горящими глазам рассказывать "представляешь, мы сегодня дроби прошли!" и решать олимпиадные задачи, когда можно кверху попой с планшетом потусить? Только за волосы, никак иначе. Автроу же это ВИДНО.
Ответить
:love2
Yul9 KF
31.08 20:43
:love2
Ответить
У подруги сын рос обычным мальчиком в обычной неплохой школе. Еще в девятом классе решал не все и не всегда. А потом что-то перещелкнуло. В 10 классе был на олимпиаде третьим снизу. А в четвертом - 9 сверху.
А сейчас поступил на ФОПФ.
Вот это я называю здоровым отношением )
Ответить
Мне кажется многие путают понятия: Олимпиады, которые действительно ОЛИМПИАДЫ (всерос и иже с ним) и все то, гордо называется олимпиадой, но по факту - конкурс для малышей. Очные и заочные, все эти 2х2, олимпы, плюсы, кенгуру.
Вопрос в том, участвовать ли в них? Мы участвуем. Зачем? А по приколу!
У меня ребёнок за любой кипеж. От задачек до парков. Ей нравится конкурсная атмосфера. Выиграли - круть, не выиграли - ну и подумаешь!
При таком подходе я считаю любой конкурс для ребёнка полезным. От того, что она пробует свои силы, напрягает мозг и получает кучу приятных эмоций плохо не будет. А положительный эффект в тренировке упорства и тренировке системного подхода, даже бойцовских качеств в конце концов. Полагаю, все это может пригодится в будущем. В конце концов часто крупные победы начинаются с первых поражёний. Главное, не делать из этого трагедии. А маленькие победы стимулируют азарт участвовать в чем-то более значимом. Ну почему бы и нет? Я только за!
Ответить
Здесь важно попасть в нужное направление, т.е рассмотреть что ваш ребёнок имеет, как сильные стороны , так т слабые. Обидно когда много лет тащат детей туда куда нет настоящих склонностей. Я уверенная каждый ребёнок талантлив в чем то, только рассмотреть это удаётся единицам, либо срабатывает обычный закон вероятности. Из 500 девочек на гимнастику всё таки приведут ту, которая станет олимпийской чемпионкой или на математику приведут мальчика, что выиграет все эти олимпиады. И многие мамы хотят видеть именно своего ребёнка- это же нормально. Страшно, когда уже видно что реб не станет призёром, а его этим попрекают. А если уже поняли, что не стать призёром и занимаются дальше, но без ажиотажа, то польза же все равно будет. Я со старшей набегалась с танцами, мои амбиции уже поутихли получив опыт совсем не тот , что я ожидала. И с младшим я веду себя по другому. А на танцах мамашки одержимы да ещё огого как :).
Ну и мода сейчас на математику, вот и хвалятся кто чем может. Я считаю огромным достижение , если реб поступил сам в МГУ и пусть без олимпиад. Он огромный умничка на фоне очень многих ребят, много кому это и не снилось.А вообще детей в обычных районах никуда не входящих и ничем не увлечённых куча. Особенно после 4 класса. Основные бешеные Самашки в период 1-4 когда детьми легко ещё управлять, потом все встаёт на места.
Ответить
Мы сейчас конечно переходим в другую область, о смысле стремления к высоким достижениям вообще. Но из 500 девочек одна-то может и будет в составе олимпийской сборной. А с остальными 499 что? Мешок несбывшихся маминых надежд на всю жизнь за плечами? Вагон потерянного времени? Травмы, разочарования? Шанс получить на выходе золотую медаль ничтожен, в лотерею выиграть проще. И все равно же детей приводят, и многих именно под лозунгом "расшибаемся все дружно в лепешку, превращаем ребёнка в супергероя"...
Ответить
Да знаете... Мне тоже всегда казалось, что те кто ведут своих детей в проф.спорт, это те кто грезят о медалях. А оказалось что нет. Как-то сто лет назад я увидела поздно вечером на катке в ТЦ (в Вавилоне, кажется, в ростокино) детей, катающихся на коньках с какими-то взрослыми... причем часов 10 уже было, а дети начальная школа. А у бортиков стояли мамы... Причем я видела детей, которые плакали, когда их заставляли что-то делать... я видела как одна тренер говорила маме, что надо сбавить обороты и дать ребенку передых, иначе у него посыпятся колени... я понаблюдала тогда за этим странным процессом, подошла к этим мамам и спросила - ради чего все это? ради чего эти дети так убиваются? А мне мамы ответили, что "к 16 годам ребенок выполнит такой-то разряд и у него будет профессия - тренер"...
Я тогда решила, что эти мамы сумасшедшие.
Через несколько лет я пошла по этому пути. И моя дочка-второклашка иногда уходит с катка в 11 вечера :) И все ради того, чтобы может быть стать тренером... если сможет сделать этот самый разряд.. Но на самом деле не только ради этого. А ради всего, что дает спорт... а дает он очень много...
Вот сейчас прикидываю, что и сын в этом году сможет туда ходить не 3, а 4 раза в неделю... и это здорово. Он тоже хочет разряды :) И таких большинство.. Те кто мечтают об олимпийском золоте, мы их даже не видим. Они в других клубах и на других соревнованиях.
Ответить
Напишите, пожалуйста, что именно дает спорт?
и зачем ребенку убиваться на тренировках, чтобы стать тренером? Эти мамы спросили своих детей - хотят ли они быть тренерами в 18 лет?
я спрашиваю, потому что далека от всего этого и задумываюсь, может своему ребенку я что-то не даю...
Ответить
те кого я спрашивала, и я сама - да, мы узнавали у своих детей. Моя дочка хочет и сможет быть учителем и тренером у маленьких детей.. как раз таких какая она сама сейчас. Работа с детьми это ее.. И если уж с ними заниматься, то почему бы и не тренер? То есть в тренеры это уже я ее толкаю. Если справится... закончить пед и стать учителем на мой взгляд намного проще, чем тренером по фигурному.
А спорт... я сама человек не спортивный совсем. Но глядя на детей, занимающихся фигурным катанием, я очень жалею, что у меня в детстве этого не было. Я только глядя на них впервые поняла такую вроде бы очевидную вещь, что за хорошим результатом стоит огромный труд. Вот для меня спорт (наверное любой) это визуализизация результатов труда. Потому что приходится многократно повторять одно и то же действие, зачастую неинтересное, а потом видеть изменения своих результатов, измеренные в секундах, метрах или баллах. Как ни странно, я в своем детстве это не испытала. Мне было интересно заниматься математикой. Не скучно, а именно интересно. Я не повторяла сто раз одну и ту же задачку... я просто постоянно шла вперед, мне было весело, мне нравилось, я это делала. Несмотря на то, что я занималась математикой очень много, собственно трудиться я, пожалуй, и не привыкла. Я делаю то что мне интересно, и ненавижу делать то, что скучно.. Особенно если не вижу от этого быстрых результатов.
Вот спорт - это приучение делать то что скучно ради долгих результатов.
Ну и помимо этого - это хорошая фигура, большое количество спортивных навыков, которые потом помогут сохранять активность в жизни, владение собственным телом, радость соревнований и побед, компенсация сидения за столом целый день, наличие интересов, занимающих свободное время.. И нет вопросов "чем заниматься на каникулах" :))) Мои дети 2 месяца этого лета провели на сборах. Очень меня это радует :)
Ответить
Важно же понимать, что ты делаешь, зачем и почему, и со своим ребёнком особенно. Получить профессию тренера при общей склонности - это одно. Мучить рыдающего ребёнка ради попадания на чемпионат России - совсем другая уже история. Я своими глазами наблюдала, как звезда молодежной сборной (командный игровой спорт) получил травму, полгода в больнице, серьёзные нагрузки запрещены категорически. Ткперь тренирует детей, неплохо зарабатывает, но бухает и проклинает свою жизнь. 28 лет. Ни образования, ни системного подхода к жизни.
А ещё есть знакомая девочка, бредит спортом. Маме это не надо совсем, маме некогда и денег нет. Девочка на тренировках по шесть-восемь часов ежедневно, вся в синяках, но начинает рыдать, как только заходит речь, что может быть уже хватит.
Ответить
Да, вы правы. Каждый случай индивидуален. И хуже всего, что мы не провидцы, и можем совершать ошибки, выбирая путь для своих детей. Есть же истории, когда ребенок не занимался спортом, а шел в вуз, а потом проклинал родителей, что отправили в этот вуз... а бывает, что потом благодарят родителей...
а бывает, что сами выбрали вуз, все было прекрасно, а в 30 лет поняли что "не мое"..
Слишком много вариантов. И родители пытаются угадать и сделать лучшее для своего ребенка в меру своих способностей к предвидению, своего жизненного опыта и своего знания ребенка. Ну а дальше уж как получится.
Но на мой взгляд лучше что-то делать, чем ничего не делать. В конце концов, если моя дочка окончательно пошлет это фигурное, к которому я не вижу у нее большого горения, у нее останется хорошая физическая форма и привычка к труду. И она пойдет в современные танцы, например. И нормально туда впишется. Держу это как план С все время.
А если бы у нее был потенциал на чемпиона России, взвешивали бы риски и перспективы... Потому что сейчас она совмещает учебу и спорт. Нормально совмещает. Чемпионат России потребует других времязатрат. Придется думать. Но есть дети, которые изначально не очень сильны в учебе. И тогда выбор стоит "или ребенок в школе будет вечный троечник и ему светит непонятный техникум, или у него есть потенциал на чемпиона России"... И здесь, согласитесь, выбор уже более явный... Многие известные спортсмены не очень образованны и умны не потому, что они потратили все школьные годы на спорт, а потому что у них и не было альтернативного пути...
Ответить
Тут даже добавить нечего, тут вы кругом правы))) Но хорошо всегда иметь план бэ, чтобы не рвать волосы на себе и на ребёнке, если он вдруг окажется не Перельманом и не Плющенко))
Ответить
На тему плачущих на тренировках детей. Как-то нас после занятий подвозили родители одной девочки,и эта девочка им рассказывала, что сегодня опять тянули шпагат, и она очень плакала. Я по этому поводу решила у своей спросить, плакала ли она, было ли больно. Ирка бодро отрапортовала, что уже давно не плачет, а раньше да, бывало. Я, конечно, в шоке спрашиваю - а почему ты мне не рассказывала? (вылетает после тренировки всегда с улыбкой до ушей). Ответ: мам ну ты чего, это же ерунда такая!. Н-да...
Ответить
Ну, профессиональный спорт - вещь вредная, а чем вредно занятие математикой? Опять же, отбракованная на последнем
этапе спортсменка, положившая кучу сил и здоровья, в итоге остается без ничего, а ребенок, не выигравший олимпиаду по математике остается со своими знаниями, которые дадут ему хорошую базу для дальнейшего обучения.
Ответить
Вот умилял всегда такой подход. Почему все свято уверены. что делать что-то ребенок может тоько ради того. чтобы ПОТОМ кем-то СТАТЬ? а вы сами всю жизнь что-то делаете только для того чтобы потом благополучно к старости перед собой отчитаться? Дети приходят в любимый порт, занимаются математикой, ездят на олимпиады и соревнования, потому что им нравится это делать здесь и сейчас. Вот у меня младшая дочь хореографией всерьез занимается, начала в 3 года еще. 5 раз в неделю занятия по 2,5 часа, перед серьезными соревнованиями чаще и больше. Я не стремлюсь увидеть ее на какой-то крутой сцене в 20 лет, наша цель достигнута УЖЕ СЕЙЧАС - ребенок занят интересным ему делом, ребенок хочет совершенствоваться в нем, а победы на конкурсах - приятный бонус и развлечение. возможно демонстрация самим себе, что мы ого-го, но никак не самоцель. Вагон потерянного времени? С какого перепугу-то? Вагон в свое удовольствие потраченного времени на то, что хочется! А по-вашему если не Большой театр через 10 лет - то все,в жизни имеет смысл только семечки грызть и в планшет играть? Если вы никогда не встречались с действительно увлеченными детьми, это не значит, что их не существует, а все ограничивается родительскими амбициями. Было время и у меня такие заблуждения были.
Ответить
Ваши танцульки два-притопа-это именно для себя, противоречия нет. Вы сравните, сколько художественные гимнастки и фигуристы занимаются-по 8 часов в день. Понятно, что круг профессий после такого детства очень узок. Даже в физкультурный институт нужнл сдать сложнейшее егэ по биологии (не считая еще 2-х предметов). Об этом речь, а не о том, что ребенку не надо нигде заниматься. Допзанятия (помимо школы) в количестве 2-3 часа в день есть у большинства современных детей и чем-то выдающимся не считается, это именно для общего развития.
Ответить
Да-да, я понимаю, каждый первый занимается по 13 часов в неделю, и не здесь полчаса математики, там полчаса рисования, а с серьезными нагрузками.
Но я не возражаю - мы занимаемся именно для себя. А другие - для тети и дяди?
И - да, я поняла. что главный смысл вашего присутствия в этом топике не тему обсудить, а опустить танцульки и игрушечки. так что развлекайтесь дальше.
Ответить
Вы принципиально читаете вопросы так, чтобы вам при ответе можно было про себя рассказать? Речь здесь не о тех, у кого дети "всерьёз" занимаются хореографией по два часа для себя и получают удовольствие. И не о тех детях, кому по приколу поучаствовать в любых конкурсах, потому что натура такая. Речь о тех мамах, которые ищут пути попадания к "звездным" тренерам, которые готовы ежедневно возить ребёнка на другой конец города, платить бешеные деньги и с нездоровым блеском в глазах всем рассказывать, что вот сейчас мы (у них обязательно "мы") договорились о подкатках у той самой знаменитой тётеньки по будням в пять утра, и та говорит, что такого талантливого ребёнка в жизни не видела, и если мы медаль не получим, то только из-за происков врагов и купленных судей. Которые приводят ребёнка без слуха, голоса и харизмы в музыкальный коллектив типа непосед, платят бешеные деньги педагогам по вокалу, танцам, сценречи и истерят, почему их кровиночек не ставят солистами. А вы все со своими танцами-шманцами.
Ответить
А мне кажется, что ни одна мамочка, прочитав пост автора, не решит, что это она такая вот сумасшедшая "яжемать", которая из-за собственных амбиций калечит ребёнка. Сколь бы неадекватной она не была в реале, она никогда не признает. Бы таковой и найдет кучу оправданий своей политики.
Точно так же как и "нормальные", пытаясь рассказать о своём опыте, сталкиваются с осуждением и негодованием кучи народа, которые усматривают в их поведении нечто нездоровое.
Просто критерии размыты. Кто-то считает сумасшедшей мать, которая в пять утра тащит сонного ребёнка на тренировку. А кто-то ненормальной ту, которая нанимает преподавателя углубленно заниматься математикой или таскает чере полгорода на тот же уже навязший в зубах Малый мехмат.
В общем, спор ни о чем. А тема была провокационной с самого начала))))
Ответить
Вы попытайтесь сравнивать цели, а не процессы. Вот, что хотим в конце?

Справедливости ради, вопрос уйдет в мировоззрение мам и пап. В их эгоцентризм, рвачество, тщеславие, ленность и проч.) Мы все помним про подземные паркинги и красивые парадные против времени на дорогу до "топ-топ" школы, в которую еще не поступили, но очень хотим и держим руку на пульсе)

Согласитесь ведь, если какой-нибудь мамой здесь будет обозначена социально значимая цель, к которой они стремятся при воспитании ребенка, ее мгновенно обложат от "восторженной дуры" до "врага своему ребенку" и весь сказ, поэтому такие молчат. Зато остальных навалом)))
Ответить
Ну судя по всему и учитывая выдержку из моих прошлых высказываний (а я и не отрицаю, моя семья и ребёнок прежде всего, привыкли к определённым вещам, которые менять не намерены) вы - супер-специалист, практически профессионал в области статистики намерений, целей, результатов и путей их достижения в отношении других людей.
Мне чужие мотивы (равно как и жизни) в отличие от вас не интересны, мне бы со своей разобраться.
И писала я о другом. Очевидно, вы не умеете читать и понимать прочитанное. Но не огорчайтесь, у каждого свой предел возможностей, аноним-тролль! Удачи вам и всего хорошего!
Ответить
Целью вашего высказывания был, очевидно, наезд на onbor, но удовлетворите мое любопытство, ну пожалуйста. О каких конкретно вы говорите социально значимых целях, которые ставят при взращивании детей неленивые, нетщеславные и неэгоцентричные родители?

По-моему, это именно то, ради чего я топ завела)
Ответить
...и осуждающие "нормальные" со стороны даже не рассуждают в своих рассуждениях о том. что вообще-то мнение ребенка в этой ситуации тоже мот участвовать. Не бывает такого, чтобы ребенок сам чего-то хотел - только мамашки тащат, конечно.
Ответить
Однозначно! И куда только органы опеки смотрят))))
Ответить
Ну, вот у меня есть знакомые, которые отдавали детей всегда к лучшим педагогам-тренерам, и возя, и выстраивая расписания, и деньги большие тратя. Просто считают, что если уж дети занимаются, то надо дать им максимальные возможности.
Ответить
А вы принципиально не заметили, что в комменте, на который я отвечала. о спорте речь идет, а не о вашей олимпиадной математике? Речь, похоже. в ведете только о том. что придумали себе сами. К вам прибегали эти якобы несчастные дети сумасшедших мамашек и рыдали. как они устали от математики и ее не хотят? Или главный показатель - обязательные победы, а что ребенок просо хочет в этом участвовать - фигня? Нет, конечно, проще для себя выдумать каких-то ужасных теток. которые специально несмотря ни на что мучают своих детей, только вы одна лучше знаете. что их детям нужно и что они рад и этого готовы делать, конечно. танцы-шманцы приводились только в виде примера увлеченного ребенка. и писала я далеко не только пр них, но вам-то какое дело. вам хочется придуманный вами образ пообличать, которого практически никто, кроме вас и таких же теоретиков далеко от темы, не видел.
Ответить
Ваша русская речь на грани фантастики, госпожа журналист)))
Ещё раз. Речь в топе изначально НЕ ШЛА об увлечённых детях. Вопрос был о МАМАХ (и в меньшей степени папах), которым важны именно победы, медали, дипломы и прочие фантики их детей. И об их, мам этих, мотивах. Никто не говорил, что все, кто водят детей на кружки, руководствуются именно идеей получить себе звездочку.
Вы одержимых лично не встречали, ладно. Но вы не можете отрицать, что они бывают, достаточно почитать форум, если у вас круг знакомств таких не охватывает.
И я прекрасно знаю, что есть дети, и их много, которые сами тащат родителей туда и сюда, которые просят больше тренировок и ещё один курс по программированию. У меня у самой один такой имеется. У вас тоже такая, мы все поняли и рады.
Ответить
Вы - специалист-мозговед, который точно знает, что у каждой мамы в голове. что ей важны фантики, и больше ничего, и что ребенок ее не увлечен? или они сами так рассказали? Или вы говорите о сферических конях в вакууме, которых никогда не видели, но они вас возмущают?
Ответить
Знаете... В этом топе было достаточное количество интересных и умных высказываний по теме. Была, как и следовало предполагать, кучка высказываний в стиле "а я не такая, я жду трамвая", к теме приближенных условно. Вот вы ещё нудите-нудите-нудите, не очень понятно чего добиваясь. Ну и на здоровье всем)))
Ответить
Понятно. То есть, таки сумасшествие мамашек и изученность детей - это вы сами придумали. что иначе быть не может. Что и следовало доказать.
Ответ, я так полагаю, будет в очередной раз с переходом на мою личность, а не по теме?
Ответить
Ох, ну давайте ещё раз)) Я завела тему с вопросом: зачем некоторые мамы так упорно делают из своих треугольных детей круги, при этом заявляя, что у них дети и так почти круглые, и ещё чуть-чуть и они станут самыми круглыми среди круглых, и получат об этом справку. Вы заявляете: а у меня овальный ребёнок. И я не делаю из него круг, и справка мне не нужна. Следовательно, не бывает таких мам, о которых вы тут все говорите, вы их сами придумали. Вы сами не видите отсутствие логики в ваших рассуждениях?
Вы не видите, сколько тут людей подствержает существование подобных мам? Вы не читаете тут же темы, в которых эти самые мамы слюной брызжут так, что не требуется ничего додумывать про них и про детей? Не обязательно читать чужие мысли, чтобы разбираться в людях, но вам это недоступно, судя по всему.
Ответить
Проблема в том, что ни одна мама не считает своих детей треугольными.
Для каждой ее ребёнок самый-самый умный, талантливый, красивый. И все хотят счастья и успеха для своих детей. Просто каждый вкладывает в эти понятия что-то своё. Кому-то надо, чтобы сыночка не перенапрягся часом, не простыл и вовремя покушал. А кому-то надо, чтобы прыгнул выше головы, а для этого нужно немного поднапрячься (добавить тренировок или занятий, попасть к крутому тренеру или преподавателю) и все получится. И мамы идут на жертвы, и требуют таких же жертв от своих детей.
Золотую середину находят единицы. И опять-таки, даже если мы считаем себя разумными и трезвомыслящими родителями, умеющими соблюсти баланс интересов, со стороны это может казаться совсем не таким уж и разумным. Потому что единого правила и рецепта нет. И понять заранее где польза и где вред практически нереально.
Ответить
если таких нет в Вашем окружении, или если они не тусят на еве, это не значит, что их не существует.
Ответить
А каких таких? Сумасшедших на всю голову? Не знаю... мне все равно, как моя подруга, родственница или коллега воспитывают своих детей, если это не выходит за рамки закона.
А так... у каждого свой путь. Кому-то нужен мехмат, а кому-то слесарный техникум. Кто-то строит планы на двадцать лет вперёд, а кто-то живёт сегодняшним днём. У кого-то в приоритете здоровье и душевное равновесие, а у кого-то диплом престижного вуза любой ценой.
Я, например, не поведу ребёнка в музыкальную школу, не отдам в серьёзную спортивную секцию, и его стремление к музыке или к спорту (если таковое возникнет) ограничу кружками из серии "два притопа-два прихлопа". А не возникнет, я и париться на эту тему не стану. Но при этом я буду заставлять ребёнка учить языки (даже ценой плясок с бубном, шантажа и подкупа). Для меня важная цель - дать ребёнку хороший багаж всесторонних знаний и открыть перед ним дороги к образованию. Если потребуется, я найму армию преподавателей, я перепробую все возможные методики и направления, но не оставлю ребёнка пинать балду на диване. Для кого-то это тоже сумасшествие. Но это мой путь и моё понимание правильного воспитания. я иду по пути проб и ошибок. У меня первый и единственный ребёнок, я до него на кошках не тренировалась, и теперь по сути мне приходится плутать по лабиринту. Но права я или нет в той или иной ситуации покажет только время, а не тетки с другой стороны забора.
Ответить
а вот дороги к образованию, чтобы что? вот какой мотив у ребенка?

и еще, не боитесь за шантаж, ответочку получить от мудрой дщери Вашей? Она же тоже может зайти в "постанову", мама пока в соседний дом к школе не переедем учить не буду языки, а паркинга то там нет, и как Вы тогда?)
Ответить
неужели мамы "олимпиадницы" не признают заслуги поступивших на мехмат МГУ?
Ответить
в середине соседнего топа "Математика" поразительный диалог на эту тему
Ответить
В смысле, что поступить на мехмат это круто? а какой туда средний балл поступивших? мне кажется, не очень высокий. по крайней мере по сравнению с вышеупомянутым фопфом (у моего коллеги туда сын поступил, звонил недавно, хвастался.. 306 баллов... все лета не вылезал из физматлагерей..) и другими вузами подобного уровня.
Ответить
Не знаю я круто или нет. Удивляюсь, что кому-то надо умалять достоинства других детей.
Ответить
328, ДВИ сдавать. вы наберите столько баллов,.насколько я понимаю, на технических вообще балл ниже, очевидно сложнее сдавать.
Ответить
328 из 4 экзаменов? а 308, про которые я говорила выше, из трех..
Ответить
не тупите. один экзамен максимум 100 баллов
Ответить
Но ее десять можео поднять на доп.достижениях-медаль,гто и т.п. Я вполне верю,что может быть 308 баллов. Но таких поступивших один-два, а уж никак не все, а остальных набирают с более никим.
Ответить
именно. проходной никак не больше 300
Ответить
В 2017 году проходной в ВШЭ на ФКН (прикладная математика и информатика) в первую волну был 310 баллов. Во вторую волну у последненнго зачисленного 308 баллов за 3 ЕГЭ
Ответить
Они ж зеленую волну открыли и с 300 баллами обещали всех взять? Правда, часть пошло бы не на бюджет, а на обучение за счет вышки.
Ответить
В первой волне БВИ-шников было 101 человек. А прием всего 100. Часть в результате и пошло на обучение за счет "вышки". Т.е по ЕГЭ в этом году взяли только 2 человека.
Такая же ситуация складывалась и на матфаке ВШЭ. Девочки-математики-умницы из Л2Ш, 57, 1514, 2007 массово пошли в "Вышку". Хотя еще 2 года назад мечтали о мехмате МГУ. Одну девочку знаю, которая на мехмат поступила, но там папа-авторитет, с ним не поспоришь... Девочке этой все сочувствуют :(
Ответить
Я видела. Но перед зачислением первой волны они объявили "зеленую волну" и обещали зачислить всех, кто принесет им подлинники и будет иметь не меньше стольких-то баллов. И с 300 балами там на все факультеты проход, помнится был. А по большей части, и с 290 брали. Другое дело, скорее всего народ с 290 баллами предпочел все таки бюджет в МГУ, а не обучение за счет вышки на внебюджете и массово этой возможностью не стал пользоваться. Потом, говорят, в следующем года гайки с олимпиадами могут подзавернут, и тогда у них уже не будет БВИшников больше чем мест.
Ответить
Не... Не завернут они в следующем году с олимпиадами поступательными. Кто завернет? Васильева? Не сможет: политический вес не тот. И потом, выборы же в следующем году сами знаете кого... Вот оно ему надо, чтобы эти дети на улицы вышли? Они их и так уже боятся, после марта и июня этого года и не знают, что с этим делать.
К тому же, этот олимпиадный маятник уже раскачен давно и просто так остановить в одночасье не получится. Ну отменят льготы поступательные по олимпиадам, так ВУЗы потребуют ввести либо вступительные экзамены, либо ДВИ...
Та же "вышка", думаю, сама в следующем году со льготами по олимпиадам отрегулирует с учетом опыта. Не дураки же там работают :)
Ответить
Не совсем прикроют, а меньшему числу БВИ давать будут, а много кому на 100 ЕГЭ заменят. И, кстати, если не БВИ давать, а на 100 ЕГЭ менять, то и не видно особо кто правда на 100 сдал, а кому олимпиаду зачли. Ну, как в МГУ, победители - БВИ, призеры - 100 ДВИ, и никто не видит в рейтинговом списке откуда эта сотня взялась, можно подумать, чтопришла толпа гениев и все на 100 ДВИ написали.
Ответить
Смешно читать про боятся и не знают что с ними делать. Неужели верите? И что олимпиады не прикрутят. Сочтут целесообразным - прикрутят (скорее всего ничего особого не будет меняться в следующий год), и никто на улицы не пойдет, ну разве что навальнята, так они в олимпиадах не участвуют, по большей части.
Ответить
Да уж, повеселили навальнята-олимпиадники. Отменят олимпиады, а школьники сразу на улицы повалят.
Ответить
Да, у мальчишки 300 за экзамены и 6-8 за допы.
Ответить
в 2016 проходной туда был 281 б. Ну и потом, да, МФТИ престижней, конкурс выше и чего? кроме МФТИ вузов нет? ДВИ в МГУ надо сдать, у меня знакомый с ЕГЭ 74 по математике сдал ДВИ в МГУ на 2 б из 100
Ответить
Обсуждался вполне конкретный вопрос, как котируется мехмат у олимпиадников. Я предложила сопоставить проходные баллы. На ФОПФ в 2016 году- 289. https://my-univer.ru/moskva/mipt
На матфак ВШЭ тоже от 282..
Ответить
сравнили тоже МФТИ и Вышку(((. а теперь изучите количество и уровень олимпиад, с которыми туда и туда берут без учета ЕГЭ. Еще бы и уровень обучения там сравнить не помешало бы
Знакомый призер олимпиады 3го уровня. егэ 240, олимпиада полностью зачлась в ВШЭ за все экзамены.
Ответить
но тем не менее на матфак вышки математики активно идут. Шли еще в доегэшные времена. И сейчас тоже продолжают идти.
Ответить
Пусть их :). Это немножко не те математики :). Но вам с вашей колокольни разницу не уловить.
Ответить
Не те - не какие?
Допускаю, что мне самой разницу не уловить. Но может вы объясните, хотя бы в общих чертах?
Математики из мат.школы идут на мат.фак вышки, а не в МГУ. Вроде как там лучше для математиков. Мне так говорили те, кто в теме.
Ответить
Сначала откройте, откуда ваш инсайд? Кто они, эти ваши "те, кто в теме"? Только без кокетства.
ФИО мне не нужны. Но они КТО? Учителя этих конкретных матшкол? Каких? Родители этих конкретных детей? Какие матшколы закончили эти матдети? Ну и сколько их, этих ВАШИХ "в теме"?
Ответить
Преподаватели доп.математики в 57 школе.
Можно посмотреть поступление оттуда. Почти все идут в ВШЭ, на мехмат сейчас не идут. Хотя, очевидно, могли бы. И этой тенденции уже достаточно много лет, можно посмотреть на сайте по годам.
Хотя из Л2Ш идут на мехмат, если память меня не подводит.
Ответить
Ну вот вы сама себе и ответили на все свои вопросы :). Какие вам ещё нужны пояснения? Ну и не 57-о же ж и не Второй едиными и уже давно, в конце то концов вы должны это понять :).
Ответить
Мне нужны ваши комментарии.. Вы сказали, что это не те математики. Хотелось узнать, какие же те, а какие не те, и чем они отличаются.
И еще один вопрос - какие еще именно МАТ.школы (кроме Л2Ш, 57 и, конечно же, 179) уже давно существуют?
(посмотрела 179 школу, там тоже частично идут на матфак, частично в МГУ.. Примерно поровну..человека по 2 :)
Ответить
"Не те математики" - это математики из трепетно уважаемой вами 57-ой. Которые потом идут в ВШЭ. Такой ответ вас устроит?
"Те" математики совсем не обязательно учились в МАТ (;)) школе, и даже не обязательно выросли в городе-герое Москве.
Слезайте с колокольни :).
Ответить
Похоже, вы тот самый аноним-тролль, который вечно задает вопросы, и никогда не дает ни одного ответа :))
Я-то подумала, что вы кто-то другой, и можете сказать что-то умное.. А вы не можете. Простите, что побеспокоила вас.

В ВШЭ еще идут из Л2Ш... интересно, к какой категории относятся по вашему определению они? Видимо - "тех", потому что не учились в 57.. :)))
Это риторический вопрос :) От вас я ответа не жду.
Ответить
Элана она такая. По прямым, и кратчайшим путем. Но решительная в поиске философского камня.
Ответить
Вы посмотрите, участники межнара по математике 2017 куда поступили. На сайте олимпиада.ру была презентация команды. Один выбрал математический факультет ВШЭ, остальные - СПбГУ. Ни один не выбрал мехмат. Про 57 школу Элана ниже тоже правду сказала, у учеников этой школы мехмат не котируется.
Ответить
Из этих "остальных" двое - петербуржцы :). А двое других, которые тоже не москвичи - ясен-красен, за компанию с ними. Но таки на мехмат, хоть и не в Москву ;). И этих прекрасных, замечательных, умных, талантливых, удивительных межнаровцев всего 6 человечков на всю страну. Ну что вы их обсасываете, обсасываете и обсасываете? Что вам до них за дело? Показателем чего являются их результаты? Их выбор? Их судьба? Как тот факт, что эти 5 человек поступили на тот или иной факультет (из них 1, боже мой, на матфак!) повлияет на уровень преподавания на этом факультете? На то, какого будет учиться там другим студентам? Таких детей, таких людей исчезающе мало. Исчезающе. И, по большому счету, совсем не факт, что эти замечательные мальчишки станут математиками ;).
А мехмату, который в МГУ, не начхать ли с высокой колокольни, котируется ли он в 57-ой школе и у матерей, тусующихся на еве? Как вы считаете?
Ответить
А нам, абитуриентам, не начихать ли на то, что думает о себе Мехмат МГУ? Нам ехать, а не шашечки. И ехать в сторону математики как науки лучше с матфака. А шашечки у мехмата крупнее.
Ответить
А вы, извините, или пока не доросли до абитуры. Или уже пролетели в этом году со свистом ;).

"И ехать в сторону математики как науки лучше с матфака." - много там уехавших в эту сторону? И как далеко? Что вы об этом знаете? Расскажите.

И, главное, вы на полном серьёзе видите своего ребёнка в математике как в науке? Честно-честно? Олимпиадите в расчете на это? Или вы евы начитались и решили, что стать ученым математиком - это очень круто?
Ответить
Вы прежде чем оскорблять собеседника, все же определитесь, не дорос или пролетел... Или поступил.
Ответить
А в чем, собственно оскорбление? Вы пишете "мы, абитуриенты...". Так в этом году абитура уже кончилась. Значит или вы ещё не в этом году, или в этом году тогось...
А на другие мои вопросы вы, думаю, отвечать пока тоже не умеете...
Ответить
Своим первым "А вы, извините", вы ясно дали понять, что мое мнение ценным быть не может. Для чего мне вам на какие-то вопросы отвечать? Если вам интересно, вы сами можете погуглить и получить те ответы, которые будут восприняты вами нормально.
Ответить
Ваше мнение, конечно не может быть ценным. Потому что у вас мнение, сформированное чтением евского форума. Другой информацией вы не владеете. Извините.
Ответить
Вы удивительная фантазерка. Делаете выводы о других людях на основании собственных фантазий, весьма далеких от реальности. Я это за вами уже не первый раз замечаю. Вы тут такая одна, с высказыванияи пальцем в небо. Каждый раз думаю, то ли пытаться объяснить всю абсурдность ваших идей, то ли просто посмеяться.
И совершенно серьезно: такие фантазии могут быть одним из симптомов шизофрении. Я бы на вашем месте дошла до хорошего психиатра и попыталась провериться. Шизофрения не лечится, но своевременно начатое лечение позволяет сильно замедлить ее развитие и обеспечить длительную ремиссию.
Ответить
Так получилось, что один из моих хороших друзей - шизофреник с многолетним стажем. Шизофрения не просто не лечится. Её нельзя "замедлить", она вообще не зависит от "своевременно начатого лечения". Вы и в этом вопросе - стопроцентный дилетант, пишущий о том, о чем ничего толком не знаете.
Ответить
Вы опять совершенно уверены в своей правоте )) Ну скажите, на основании чего вы делаете выводы, что я не обладаю информацией?
У меня шизофреник - родственник. Не друг, до которого может не быть дела. А человек, с которым регулярно общаются мои дети. Так что я общалась даже с его врачом.
Но не верите мне, почитайте википедию. Не верите википедии - почитайте первоисточники.
Ответить
Того, до кого может не быть дела, другом обычно не называют.
Ответить
Вы можете назвать кого угодно кем угодно. В любом случае вы заниматься его лечением и уходом за ним вряд ли будете.
Ответить
Это ещё почему?
Anonymous
28.08 19:19
Это ещё почему?
Ответить
Вы даже здесь вместо утверждения задаете вопрос.
Вы еврей?
Ответить
Нет.
Anonymous
28.08 19:33
Нет.
Ответить
Мехмату не начхать, по крайней мере его рядовым преподавателям. Им грустно, что их собственные дети мечтают о матфаке ВШЭ, а не о мехмате.
Я сама закончила мехмат и многие мои однокурсники сейчас там работают, поэтому я знаю, о чем говорю.
Ответить
"Я сама закончила мехмат и многие мои однокурсники сейчас там работают" - извините, но вы лукавите. Если не в начале предложения, то в его конце точно :).
Ответить
а в чем лукавство? хотя бы по второй части?
Ответить
Так в том, что таки "многие" :).
Ответить
Ну я в 90-е годы закончила, с моего года выпуска много преподавателей. Я думаю, человек 10 смогу назвать, если подумаю. Может и больше. В моем понимании, это много.
Ответить
Тут есть еще один момент, Вы посмотрите, что выбирают участники межнара по биологии, химии, ... Соответствующие факультеты МГУ, не зависимо от города, где они живут сейчас.
Исключение - только физики и математики
Ответить
Физика самая сильная давно не в МГУ. А математика недавно не в МГУ.
Ответить
Да, я это и сама хотела добавить, но промолчала )
Ответить
Слушайте, почему межнаровцы по тому или иному предмету должны стать показателем того, какой факультет является более или менее крутым?
Всеросники матерям евы уже слегка приелись? И они (матери) решили увеличить калибр? В этом сезоне все, начиная с 3-его класса, будут прицеливаться к межнару?
:)
Ответить
По всеросам я не видела информацию о поступлении в открытом доступе. Не искала, скажу честно. По межнарам тоже не искала, чтоб у Вас не было повода для нападения. Просто иногда читаю сайт Олимпиада.ру.
Ответить
А она есть, в смысле информация. Просто вы ещё не достигли мастерства Эланы. Но у вас ещё всё впереди, пока ребёнок подрастёт, вы научитесь. Потенциал высокомудро рассуждать о материях, к которым вы близко не стояли, у вас уже виден уже сейчас.
Ответить
Какое отношение Вы имеете к мехмату, что его так защищаете? Вы там работаете? Ваш ребенок там учится? От вас я не услышала ни одного довода, чем мехмат лучше ВШЭ. Только нападения.
Ответить
А это аноним такой.
Он всегда только нападает и задает вопросы. На вопросы, адресованные ему, уходит от ответа.
Предположительно, это мама одного ребенка, который учится в мат.школе. В 179.
Ответить
Отношения к мехмату и матфаку у меня незамысловатое: я работаю с выпускниками и того и другого. Поэтому ваши сотрясания воздуха про межнаровцев, длину пути в науку оттуда и оттуда и ещё какие-то высокоумные выкладки видятся мне страшно далёкими от реальной жизни.
Ребёнок у меня студент. В 179 школе никогда не учился :).
Ответить
А в какой области вы с ними работаете? Лечите им зубы? Или они у вас гвозди забивают?
Ответить
Нет, они работают по специальности. И не у меня, а вместе со мной.
Ответить
По какому количеству выпускников Вы судите о факультетах и вузах?
Ответить
А вы какое количество считаете достаточным?
Ответить
По какой специальности? Кем вы и они работаете? Одна из специальностей выпускников мехмата - преподаватель. Вы преподаете? Где?
Ответить
Кем и в какой области Вы работаете? Сколько выпускников Вы знаете?
Про длину пути в науку - не мое
Ответить
В области информационных технологий. Думаю, что больше сотни, если смотреть ретроспективу :). Мехматян было (и есть) больше, что естественно.
Ответить
И какой вывод в информационных технологиях вы делаете о мехмате и матфаке?
Ответить
Матфак может позволить себе брать на работу более профессиональных пиар-менеджеров.
Ответить
Вы этот вывод делаете из общения с выпускниками в области ИТ?
Ответить
Этот вывод я делаю из моей ежедневной профессиональной деятельности. Из того, какие, кем и перед кем задачи ставятся. Как и какими средствами задачи решаются. Кому и что можно поручить или полностью делегировать. Как и на каких условиях приходится взаимодействовать со смежными подразделениями. Если это "вывод из общения", то да, это вывод из общения :).
Ответить
Из того, какие задачи можно поручить, вы делаете вывод о способности матфака нанимать пиарщиков? Восхищена.
Ответить
Т.е. вы меня не поняли...
Не восхищена, но ладно, живите спокойно. Вам не на матфак :).
Ответить
Зачем же мне на матфак если оттуда выходит итшники хуже чем с мехмата.
Ответить
Где вы это у меня прочитали?
Ответить
Вы выступили против высказывания, что матфак лучше мехмата. Так что же вы имели в виду?
Ответить
могу тоже самое сказать про пм от вшэ и фупм мфти. Задачи: бизнес-моделирование, отраслевой анализ. Реальный сектор: жд логистика, агро. Но, Эланам виднее, наведут статистику по межнарам, докинут всеросса, заглянут в рейтинги и модный тренд готов, евочки бежим, а то не успеем.
Ответить
так и что? где лучше учат? не поняла из ваших рассуждений. Муж у меня работает с выпускниками ВШЭ и прочих вузов экономических, считает, что вшэ раскрученный бренд, а учить-то там особо не учат. Его коллега, сын которой поступал в этом году, тоже была против ВШЭ, но ребенку в школе напели, пошел во ВШЭ, хотя справедливости ради в МГУ он бы не поступил
Ответить
под мои задачи: ФУПМ конечно. Но говорят они конечно хуже) Аналитиков через меня прошло 12-15 за последние 10 лет.
Ответить
а если не брать в расчет мфти? вшэ или мгу?
Ответить
Вот ведь незадача! Нет ни "всероса", ни "межнара" для тех, кто наконец вуз закончил и начал работать и строить свою карьеру. И тут уже каждый сам за себя. И нет средней температуры по больнице, чтобы сказать, что "вот здесь учат лучше". И если я вам напишу, что многие из тех, кто учит студентов в вышке, занимаются тем же самым в мгу, вас это сильно обескуражит?
Ответить
Средняя температура конечно же есть всегда. На то она и средняя. И то, что конкретная "температура" отличается от средней, это тоже нормально. И сказать что средняя температура одной больницы выше, чем средняя температура другой, конечно же можно всегда (кроме случаев, когда они равны). Но при если взять человека из больницы А, с более высокой средней температурой, и человека из больницы Б, с более низкой, то температура больного А может быть меньше чем у больного Б. Это будет происходить часто. Но вероятность этого события ( при нормальном распределении температур в больнице ) будет меньше 50%. А вероятность того, что температура больного А больше - больше 50%. Только и всего.
И то, что одни и те же преподаватели работают в ВШЭ и в МГУ не говорит совсем ни о чем. Потому что если считать, что это сильные преподаватели, то важно, какую долю от всех остальных преподавателей данного факультета они составляют.
Заявленный набор на мехмат - 400 мест. Заявленный набор в на матфак - 100. Значит и преподавателей на мехмате в несколько раз больше. Вопрос - какого они уровня? Лучше тех, кто работает и в ВШЭ тоже, или хуже?

ЗЫ: учитывая все сказанное вами про отсутствие средней температуры, каждого за себя и одинаковых преподавателей, я не готова доверять вашему мнению в оценке уровня знаний коллег или даже подчиненных. Совершенно непонятно, какими критериями в ваших предпочтениях вы руководствуетесь, что конкретно оцениваете. При этом не сомневаюсь, что ваша совокупная оценка обеспечивает нужное вам качество для выполнения вашей работы.
Ответить
а теперь посмотрите на количество кафедр
Ответить
Ладно, сравнивайте дальше больницы по средней температуре :).
Ответить
В общем, вы болтолог ни о чем. Все понятно. Такие, кстати, очень любят выбирать себе в подчиненные хороших специалистов. Кто-то же должен обеспечивать нормальный результат. Надеюсь, вы им хотя бы не мешаете.
Ответить
а как Вы являясь болтологом, а не специалистом, подберете себе хорошего специалиста? Элана, убегайте) Это я тот, который писал про ФУПМ, а не тот кто пишет Вам про температуры. Но я с ним согласен, экспресс метод хорош, тогда, когда идут грубые оценки, на основании которых не может быть принято решение, ну или может, когда другие ресурсы в жутком лимите.
Ответить
Хорошего специалиста можно оценить по результатам. Недавно мне довелось с таким шикарным болтологом столкнуться! Она не могла отличить хорошего от плохого, но она тонко чувствовала реакцию своего более умного начальства. И все его похвалы приписывала себе, а когда начальство было недовольно, она тут же валила на подрядчика. Главный экономист одного крупного предприятия.
Когда нужно найти подходящего сотрудника, можно применять какие угодно методы. Можно пытаться искать алмаз в груде мусора, и может даже его найти. Правда это будет очень ресурсозатратно. Надежнее все же искать алмазы в кимберлите.. Но дело вкуса.
Однако у поступающих-то стоит другой выбор - в какое учебное заведение идти. И здесь средняя температура по больнице очень даже важна. Потому что абитуриент-то какой есть. и ему надо выбрать огранщиков. Тех кто поможет ему достичь его собственного максимума.
Известный же факт, многократно проверенный жизненным опытом, что троечники в сильных школах при переходе в слабые школы оказываются хорошистами. А потом часто скатываются на тройки и там. Повышенная планка учебного заведения способствует развитию.
Ответить
"Известный же факт, многократно проверенный жизненным опытом, что троечники в сильных школах при переходе в слабые школы оказываются хорошистами." - играйте на своём поле. Зачем вы лезете оценивать "огранщиков", до которых вам пока далеко во всех отношениях.
Ответить
Опять наезды и ничего по существу.
Ответить
я других не смотрю, можем себе позволить приглашать лучших.

Вернее сказать, приходила девушка однажды, просили ее посмотреть, "уважаемые люди". ФА, сама сладенькая, не решила задачу на обратный ход, про озера и гусей, простенькую транспортную модель тоже проулыбалась) но в cv все красиво и на англязе и красный диплом, там кроме внешности и зацепится не за что было, но для служебного блуда я уж стар. Опять же это все про мои задачи. Кому-то подошла бы. Да и забавно, я ее спрашиваю, Дарья а Вы вообще когда шли, на что рассчитывали? А она: послушать и посмотреть, за что столько денег платят!
Ответить
Из моего опыта - у 99% детей, которых таскают по олимпиадам с дошколят, мамы нереализованы. Мамы так самоутверждаются. Это те же мамы, что часами стоят у школы в началке. И те же мамы, которые все лето проводят в матлагерях с детьми.)) Они же, как правило, "помогают" родит комитету))
Их не так много, просто они нон-стоп пиарятся, поэтому кажется, что буквально все "помешались на олимпиадной математике".
Ответить
Вам кажется. Мы действительно ездим по олимпиадам и прочим конкурсам (и далеко не математическим, просто математических объективно больше, и математика нам нравится. Ну не повезло с мейнстримом(((( ) , но при этом у меня нет ни времени ни желания ни стоять у школы, ни пахать в родительском комитете. Я вижу своего ребёнка по часу перед сном, в выходные и в отпуск. У меня нет желания сидеть дома и выдумывать для ребёнка новые испытания, поэтому и развивают и учат его большей частью другие люди.
Так что зря вы!
Ответить
ой, неправильный у вас какой-то опыт.
У нас в классе самый главный "олимпиадник" берёт первые места левой пяткой практически не напрягаясь.
Мама за 7 лет ни разу в школе не была, из общего часа удалилась - как уж тут род.комитет.
Нашла её в фейсбуке - аналитик в крупном банке, на олимпиады папа возит.
Есть и ещё знакомые дети с призовыми местами, но там тоже ни одной мамы-курицы.
Ответить
Наверное, вы мамах школьников разного возраста говорите. Действительно, в начале по опыту 2 классов около 30-40% не работает, часть по причине наличия младенцев, многодетности, часть в силу сосстоявшести (родили после 40 в семье с высоким достатком). Как правило у детейработающих мам есть бабушки с педагогическими талантами. Дети растут и мамы выходят на работу или находят занятия для себя.
Ответить
Я Вам сломаю статистику)))
Ребёнок 2 класс. Один.
Родила в 30 лет.
Бабушка есть, но в прошлом врач. Другая бабушка в другой стране. Обе считают, что учить должна школа, потому что их она научила и вывела в люди. Допускают кружки, секции и частных преподавателей для души, а не для результатов.
Я и муж работаем в крупных холдингах, далеких от образования в принципе. У нас за плечами хорошие школы и высшее образование. Мы оба фанаты своей работы и принципиально не считаем нужным разбиваться в лепёшку ради гипотетических результатов ребёнка. Хотя он нас ими (результатами) очень даже радует.
В классе за редким исключением все родители работают, во всяком случае за детьми приходят в основном бабушки и няни.
Вот как-то так.
Ответить
Здесь пишут о том, что по олимпиадам детей таскаютв основном безработные. Вы пишите, что ломаете статистику, но не написали про олимпиады. Правильно я понимаю, что у вас все работают, но олимпиады вы не пропускаете?
Ответить
Чтобы таскать по олимпиадам, нужен человек, который будет таскать. По олимпиадам, по мат.кружкам.. И часто это сидящая дома мама. (Хотя иногда это бывает бабушка, няня или даже папа). Вот и кажется, что мама нереализованная... Но в определенном кругу, в котором принято уделять много внимания образованию детей, это скорее такое общее правило, что муж должен зарабатывать, а мама сидеть дома и заниматься развитием детей.
Ответить
К счастью все эти конкурсы проходят в выходные. Даже раздача плюшевых слонов тоже))))
Ну а кружки - да. Бабушки, няни... иногда дедушки)))
Ответить
Не, не пропускаем!
Олимп и 2х2. В прошлом году были.
А если не про математику, то весь прошлый год постигали музеи, парки и усадьбы, почти профессионально))))
Ну и соревнования по Карате.
Ответить
я не поняла, что значит таскать по олимпиадам??И зачем таскать?? Дети же в школе все делают, ну и если надо ведет опять же школа.
Ответить
во втором классе нет ещё никаких олимпиад.
игрушечки одни,типа Кенгуру, Медвежонка и прочие развлечения.
Ответить
Тогда непонятно, какая статистика сломана.
Ответить
Конечно, игрушечки! И относится к ним надо соответствующе. А то называют одним словом и Всеросс и Олимп для началки. И то и другое конкурс, но цели разные.
Ответить
Вы как раз попадаете в 60% оставшихся работающих. Это не статистика, а наблюдение. Мир слишком неоднороден, чтобы на примере 2х классов обобщать. Учить должна школа - это да, но учит она тому, что определил деп. образования и конкретный учитель. Чем меньше контактирушь со школой, тем выше коэффициент удовлетворенности ею, если приглядеться - либо зеленый свет одаренным, либо спецклассы, либо все остальные. Достойного образования как писали выше - с сильной базой, широким кругозором мало. Все это добирают за счет репетиторов и кружков. И сумма набегает....
Ответить
А никто на школу и не надеется.
Многие считают, чтобы дать ребёнку хорошее образование родители должны костьми лечь. Я не согласна. У ребёнка должна быть среда для развития. Школа + доп.занятия. Учиться за ребёнка - это бред.
Дочке нравится математика? Ок, мы взяли дополнительно преподавателя и кружок. (И математикой она занимается только при условии дополнительного английского, такой вот шантаж).
Олимпиады-конкурсы? Пусть будут. Никто ребёнка специально не натаскивает и не готовит.
Мне, конечно в лом тащиться в выходные черте-куда (и как правило, спозаранок), но дитё хочет, и мама, запив тоску кофе идёт заводить машину.
В конкурсы интернете ещё проще - обеспечил ребёнка ноутбуком и пошёл заниматься своими делами. Не решать же за него задачки на Учи.ру в конце концов.
Ответить
Наверное, вы о мамах школьников разного возраста говорите. Действительно, в начале, по опыту 2 классов около 30-40% не работает, часть по причине наличия младенцев, многодетности, часть в силу сосстоявшести (родили после 40 в семье с высоким достатком). Как правило, у детейработающих мам есть бабушки с педагогическими талантами. Дети растут, и мамы выходят на работу или находят занятия для себя.
Ответить
Потому что призер олимпиады может поступить без учета результатов ЕГЭ. По итогам этого года знакомые олимпиадники в приличные места не поступили бы по егэ.
а чтобы решать эти задачи, лучше научится решать их раньше, потом как и в обычной математике усложнение идет
Ответить
А вот если бы в вузы не принимали по результатам олимпиад, было бы столько желающих ходить в разные мат кружки и участвовать во всех олимпиадах с пеленок? Я где-то читала, что в ближайшее время будут пересматривать условия приема по олимпиадам, потому что они потеряли свой изначальный смысл.
Я водила в младшей школе года 2 по разным олимпиадам, потому что ребенок не очень общительный и сильно напрягается в незнакомой ему обстановке. Ходил еще в кружок (благо рядом с домом), ему не очень нравилась олимпиадная математика, т.к. в свободное время не рвался ею заниматься. Сейчас в 7 классе, очень нравится программирование, со школьной математикой все хорошо, дается ему легко.
Опыт старшего сына показал, что если желание учится есть, то и в простой школе, и не МГУ можно получить нормальное образование. А гений - он все равно прорвется, чуть раньше, чуть позже....
Ответить
То есть изначальный смысл олимпиад - учить общаться не очень общительного ребенка, который не рвется заниматься математикой и не очень ее любит?! ОМГ!...
Ответить
А что здесь плохого? В начальных классах мною олимпиада воспринимается как просто досуг для ребенка. Увлекся - прекрасно, нет - и не надо. Он ходил на кружок 1 год и я разговаривала потом с преподавателем. По его словам действительно одаренных детей очень очень мало. Это дети с очень нестандартным мышлением. Все остальные просто хорошие умненькие труженики. И это очень хорошо. Но почему-то на олимпиадах (всерос) победителей всего человек 5-7. А где все остальные, которые с пеленок на олимпиадах?
Ответить
Плохого - ничего. Но рассматривать олимпиады только как тренажер социальности для детей. которым предмет нафиг не нужен, и возмущаться, что они дают приоритет тем, кто в предмете таки действительно заинтересован - сильно, да...
С пеленок на олимпиадах - а в самом деле, где они? Что-то я ни разу таких не видела, только возмущения окружающих типа автора и вот вас читала.
Ответить
Любой вуз для "заинтересованных" предметами. Олимпиады должны быть пропуском для действительно одаренных детей.
Ответить
Как это сочетается с вашим "Я водила в младшей школе года 2 по разным олимпиадам, потому что ребенок не очень общительный и сильно напрягается в незнакомой ему обстановке. Ходил еще в кружок (благо рядом с домом), ему не очень нравилась олимпиадная математика, т.к. в свободное время не рвался ею заниматься." ?
Ответить
ой, извините, не там ответила
Ответить
"если желание учится есть, то и в простой школе, и не МГУ можно получить нормальное образование. А гений - он все равно прорвется, чуть раньше, чуть позже...." А зачем прорываться позже, если изначально можно нормально учить в нормальном месте?
Ответить
Понятие о "нормально учиться в нормальном месте" у каждого своё. Мне, например, ваш способ "нормально" учиться нормальным не кажется.
Ответить
Не знаю чего я такого ненормального делаю... Конечно, лучше б было отдать в школу рядом с домом, бить там балду 11 лет и пущай одна в МИРЭА идет, а вторая в МИТХТ.
Ответить
Да поймите вы, чудак-человек, что в ряде случаев это и есть самое правильное и мудрое решение :).
Ответить
Но это ж скучно и не интересно. Да и возможностей с таким образованием все таки поменьше будет. Потом, если ребенок тянет большее, то зачем ему недодавать?
Ответить
А как определить, в каком ряду данный конкретный случай?
Ответить
Только с помощью родительской мудрости. Больше никак :).
Ответить
А чем вам МИРЭА не угодил???А по вашему все должны в ВШЭ и МГУ учиться? Универы-то не резиновый. У евских мам помешательство просто не громких вывесках ВУЗов. Думать надо о том , где ребенок потом работать будет и будет ли эта работа приносить ему удовольствие, одно только название ВУЗа в дипломе еще ничего не гарантирует.
Ответить
Вы что, как же приятно закончить мгу, потом в том же мгу работать за 20тыс/мес, жить в богом забытом Троицке, чтобы на эту работу в 20тыс по 3 часа таскаться. Зато мгу, а все остальные-мусор, недостойный внимания великих ученых. Это даже не смешно, а грустно. Столько гонора, апломба, а на деле-пшик.
Ответить
Зато есть выбор.
Ioulia SD
29.08 22:22
Зато есть выбор.
Ответить
А какого выбора нет, если человек закончил МИРЭА?
Ответить
ПОсле МИРЭА и прочих вузов, как тут принято считать, второго эшелона, выбор как раз есть, потому что студент получает конкретную прикладную профессию . Ну а степень ее востребованности и оплаты -это уже сугубо рыночные категории.
А если перечислять недостатки, ладно, риски МГУ, то:
1) ориентация на фундаментальную науку и выпуск не специалиста, а прежде всего ученого-исследователя. Ну а судьба фундаментальной науки в России всем известна.
2) понты выпускников гораздо выше реальных знаний. "Я с мехмата, белая кость и вообще гений! Любите меня. Сделайте меня биг-боссом. Дайте мне большую зарплату. " Но! Любого студента нужно ДОучить, а иногда и ПЕРЕучить под стандарты конкретной компании. И здесь важна гибкость и навык приспособленца, а не непомерные амбиции.
3) как выпускники мехмата смотрят с высока на всех остальных, так и все остальные с недоумением смотрят на выпускников мехмата. IT, консалтинг, математическое моделирование процессов - ок, допустим, это их контингент. Но в промышленности такие теоретики-исследователи в массе своей не нужны. Выпускник строительного ВУЗа начинает с прораба, но строит карьеру, нанизывая на теорию практические умения, в том числе по заливке бетона в -30 и по общению с таджиками посредством русского мата. Зато, если не дурак, такой выпускник через три года станет настолько профи, что ни один выпускник МГУ его не догонит. И директор строительного треста возьмёт на работу такого профи от сохи, нежели ботаника с университетским дипломом.
Вывод : снобом быть не хорошо, а в ряде случаев ещё и накладно)))
Ответить
При этом подходе лучше вообще в вуз не идти, а выучиться на слесаря. И зарабатывать начнет куда раньше. А то пока там выпускник мехмата свои мехмат закончит... да и без степени он еще не является полноценным специалистом. А хороший слесарь деньги начнет зарабатывать раньше, чем этот на мехмат поступит. Но каждому свое. Слесари отдают детей учить по слесарной части, прорабы на прорабов, а выпускники мехмата почему-то на мехмат (ну, иногда говорят, что в вышку).
Ответить
Ну, мне бы хотелось дать детям конвертируемое образование, признаваемое во всем мире.
Ответить
В том же Мирэа есть международные программы, при желании выпускники могут уехать учиться и работать за рубежом. Как и Пермского технологического, кстати. Какую такую конвертируемость дает именно МГУ? Вот именно Вам что он дал?
Ответить
Могут. А еще могут поступать в магистратуру университета или в аспирантуру и еще много что могут. Да и вообще неплохая специальность, прикладная. В свое время у меня был подготовлен туда пакет документов на случай если не поступлю в первую волну, но они не понадобились. Но из универа все это проще. Муж, имея диплом МГУ и степень полученную там же, работал за границей, меня тоже звали, но я предпочла заняться деторождением. Собственно говоря, мои 20 тыс. - это прежде всего не невозможность заработать, а необходимость уделять внимание детям. Имей я корочку МИРЭА скорее всего при 3 детях и вообще бы смысла не было работать, т.к. интересную работу с такой загрузкой я бы вряд ли смогла найти, а денежную тем более. Ну, и как дети подросли, на жизнь я себе нормально подрабатываю, и корочка МГУ тут является плюсом.
Ответить
Почему не угодил? Если б не угодил, то я б его не рассматривала. Но в плане конвертируемости образования МГУ лучше.
Ответить
Именно так, олимпиады потеряли свой смысл, а именно, поиск талантливых детей. Сейчас все занимаются натаскиванием на олимпиады, и это, кстати, вполне реально. Ну и плюс покупка олимпиад процветает.
Ответить
Васильева взялась за эту тему, думаю, уменьшат количество перечневых, ну и с протаскиванием через олимпиады разберутся.
Ответить
Когда сын учился в школе, некоторые ушли в экстернаты после 9 класса. И год целенаправленно готовились к егэ, не участвуя ни в каких олимпиадах. и все поступили на бюджет. Мой сын не хватал звезд с неба. Репетитор по математике только 11 класс. Егэ около 80 балов. И как я уже тут неоднократно писала, работает с выпускниками и мгу и вшэ и мирэа и пр. И зп у всех одна. А "большие возможности" , по крайней мере в нашей стране, зависят от связей родителей.
Ответить
Открою вам секрет: еще в союзе натаскиванием занимались;)
Однокурсники и поколение бывших всесоюзных призеро и победителей рассказывали в красках, обсуждали именитых учителей и "натаскивателей". Вот тогда-то я и поняла, почему только на регионе что-то получала, а выше уже вообще никак - меня вообще не натаскивали, все только в рамках школьной программы было. В топ-вуз я поступила, конечно, но еле-еле набрав минимальный по физике (по математике полный, правда), а вот если бы олимпиады учитывались, то могла и в пролете оказаться именно из-за отсутствия подготовки.
Кстати, в первый же учебный день у меня шок был, когда преподаватель заявил " ну тут мы останавливаться не будем, вы все это знаете.. а тут очевидные рассуждения пропустим" (первое я не знала от слова совсем, в отличие от 90% поступивших, а "очевидное" доказательство больше страницы в учебнике занимало).
В общем, я за подготовку.
Ответить
Сама по себе фраза "подготовить к олимпиаде" абсурдна. По поводу союза, это не носило массовый характер, как происходит это сейчас. Искали талантливых детей, а с ними уже занимались творческим процессом, а не натаскиванием всех и каждого.
Ответить
Еще раз: насчет союза вы очень сильно ошибаетесь, у меня выборка довольно обширна.
Маткружки сейчас стали популярней только в Москве, имхо, просто тут монетизировать родительские амбиции проще и есть целая куча местечковых олимпиадо, чтобы никто не был в обиде;)
Но и в Москве, и в других уголках нашой необъятной по-прежнему есть настоящие учителя и настоящие умники, которые находят друг друга.. да, для подготовки к серьезным олимпиадам в том числе. Ну не бывает победителей всероса, например, без подготовки, как бы вам того ни хотелось.
Ответить
Я разве сказала, что нет настоящих учителей и умников? Нет. Я говорю о том, что олимпиадное движение сейчас носит абсолютно истерический характер, и да, в миллионниках это особенно выражено. Сейчас готовят к олимпиадам чуть ли не всех.
Ответить
Нет, вы утверждали, что это плохо, т.к. теперь "натасканные"(ботаны) опережают соображающих(секанов). А я утверждаю, что это было всегда, и именно ботающие секаны были впереди планеты всей, но в вузы пробивались и супер-ботаны, и супер-секаны. Из ботанов, кстати, отличные ровные и предсказуемые сотрудники получаются, а из секанов и ботающих секанов - "рок-старс", которые иногда прорыв совершают. Кстати, первых в реальной жизни требуется больше, это основа пирамиды. И увеличение количества ботанов можно только приветствовать, секанов от этого меньше не станет, кстати.
Ответить
Интересное название - секаны :)
По моим наблюдениям, из неботающих секанов ничего хорошего не получается. И в этом смысле, наверное, современное натаскивание на олимпиады делает для них доброе дело. Раньше они на таланте выезжали, брали олимпиады, поступали в вузы, и тут выяснялось, что работать-то они собственно не привыкли. А сейчас, чтобы побеждать на олимпиадах, нужно очень много "натаскиваться".. то есть работать. Их с детства приучают работать ради результата. На одном таланте уже не выедешь. Так что благодаря натаскиванию просто секанов становится меньшше, а ботающих секанов больше :)
Ответить
Как это все относится к олимпиадам? Вся ваша выстроенная иерархия волне прослеживается в обычном учебном процессе, без натаскивания на олимпиады.
И не было в союзе такой истерии вокруг олимпиад, не было. Было примерно так, есть класс, обычный такой класс, есть учитель, который видит какие-то способности у одного, может быть двух учеников, он их посылает на олимпиаду, ну а дальше варится каша, о которой у же пишете вы. Сейчас же на олимпиадах все кому не лень, готовятся все кому не лень, поступают всякие с олимпиадами у кого есть деньги итд
Ответить
ну дык это последствия егэ и учета олимпиад при поступлении

но ничего плохого в натаскивании нет
Ответить
Вас просто напрягает рост конкуренции. Все понятно!
Ответить
Открытие сделали? Разве кого-то не напрягает конкуренция где бы то ни было?)
Но в данном вопросе, поверьте, это не первое, что меня напрягает.
Ответить
А что именно вас так напрягает?)
Ответить
Напрягает, что в школе фактически заставляют участвовать во всех олимпиадах. Напрягает, что много уделяют олимпиадам внимания, когда как обычный учебный процесс страдает. Ну и, проблема помасштабнее, настоящее таланты просто теряются в этой толпе.
Ответить
Эээ.. где это заставляют? У нас просто информируют, а настоятельно рекомендуют только всерос писать.
И не встречала, чтобы учебный процесс страдал из-за олимпиадной подготовки, если не считать пропусков на неделю-другую из-за выездов. Но на выезды именно талантливых берут, это всего несколько человек из параллели обычно.
Что-то мне кажется, что проблема ваша в отдельно взятой школе (или даже просто учителе), а с этим бороться можно, в крайнем случае перевестись.

А какие таланты теряются в толпе? Вы уверены, что это таланты?
Ответить
Ну как же в отдельно взятой? Каждая школа Москвы борется за право быть в рейтинге и быть как можно выше, поэтому то, как сейчас информируют, вряд ли можно назвать рекомендацией. Да и топа этого не было бы... Вот еще фраза "несколько человек из параллели", когда я училась их не было несколько)), один, максимум два. Талантов, наверно, стало больше, вот в чем разгадка....))
Конечно, я не уверена, я так думаю, что большинство победителей и призеров, это железные задницы, крепкие, умные, безусловно, но не более того. Вот среди них теряются настоящие.
Ответить
ну я о командных соревнованиях сейчас, не совсем верно выразилась просто)
а выездные школы на каникулах проводятся, на учебный процесс не влияют
Ответить
Ну натаскать и на ЕГЭ, и на олимпиады, и на ДВИ вполне можно.
Но.... не всех;) Пардон, но нужно еще иметь мозги, волю и желание учиться. Без этого все натаскивания это ноль. А, как ни крути, мозги+желание заниматься наукой это и есть то самое, что очень высоко ценится в каждом ВУЗе. Так что это в приемных комиссиях хорошо понимают и поэтому олимпиадники всегда будут там в приоритете. Вот и все....
Ответить
Мозги и желание, но не талант. Олимпиады они для того, чтобы таланты найти, про это все как-то забыли.
Ответить
А что такое талант?;)
Ответить
Природные способности, их не стимулируют натаскиванием, они просто есть.
Ответить
Способности могут проявиться, а могут и нет.
И чтобы их применить, нужны ещё и знания. Желательно крепкие и глубокие.
Ответить
Ну, конечно, способности проявляются исключительно при подготовке к олимпиаде, никак иначе.)
Ответить
Вы допускаете, что условный Маугли, каким бы он ни был талантливым, сможет самостоятельно научиться решать хотя бы квадратные уравнения?
Ответить
Мы вроде про школьников. И про настаскивание на олимпиадные задачи. Нет?
Ответить
Имхо, аналогия вполне уместна, хоть и утрирован пример
Ответить
если под условным маугли подразумевать талантливого мальчика из деревни, то имея интернет (или хорошую библиотеку с литературой) он сможет самостоятельно научиться чему угодно.
Где-то недавно встречала, что какой-то научный конкурс или премию получил мальчик по-моему из Монголии, который никогда ни в каких университетах не учился, поскольку не имел для этого возможности. Все через интернет.
Ответить
Без способностей не натаскаешь, хоть обнатаскивайся.
Ответить
Да перестаньте, это очень даже реально со среднестатистическим умным ребенком.
Ответить
Ну, да, ключевое слово "умным".
Ответить
Да кто ж спорит, конечно, умные ребята, но не всегда талантливые, вернее даже, это редкость..
Ответить
тут как то интервью попалось с победителями МО. На вопрос вот в прошлый раз вы сделали там на какую то задачу меньше. Ответ, понимаете, попалась задача, тип которую мы! не разбирали, вот я и не смог ее решить... В общем, конкретно российские успехи в МО, больше попные.. хотя естественно не без умнейшей головы.. Думаю туда же идут китайцы. Европейские, на сколько я и вижу и знаю, столько не готовятся впринципе и нет таких поблажек, как в России, так мелкие бонусы но не в коем случе не в школе, в которой они учатся.Я уж молчу, что университеты европы, тойже швейцарии не учитывают олимпиады .
Ответить
Я не очень представляю поступательную систему в Европе, но что-то мне сильно кажется, что там в принципе конкуренция ниже. А в Штатах даже спортивные достижения учитывают.
Ответить
Поступательная куда? В уни? Отнюдь:) хотя смотря куда конечно:)
Ответить
За время, отпущенное на олимпиаду, придумать полностью с нуля решение малореально. Как правило решение опирается на имеющиеся наработки.
Ответить
На тему эту слышала разговор олимпиадников-студентов, есть мнение, что талант 20% а труд 80%.
Ответить
Ну вот, это мое мнение, конечно, это разговор хороших, умных, трудолюбивых ребят итд итп, но не талантливых.
Ответить
Это были какие-то зануды, а не студенты. Прямо стариканы с младых ногтей.
Ответить
ну 20 не 20, но труда реально очень много. Не кахдый ребенок , пусть и очень талантливый и усидчивый, тратить 80% своего времени только на один предмет. Как и не каждый родитель такое поддержит. Все таки как раз такойвозраст, когда надо получать много знаний и информации по разным вопросам и желательно на более чем, где-то там слышал, уровне Интересно был быНьютон Ньютоном, если быон занимался только одним предметом. А Эйнштейн. Ну вот Перельманом разве что, но это конечно несколько печально.
Ответить
В 80-е годы очень популярно было быть инженером. Все ломились в технические вузы. Но грянули 90е . И те для кого это было действительно призванием, смогли себя найти. А многие с дипломами инженеров, так и не нашли себя, ушли в другие области( кто-то успешно, кто-то нет), спились, ничего не делали, сидя на шее у родных. Просто тогда это было начиная с вузов, а сейчас все бегут в математику, начиная с 1 класса. Наблюдала на одной из олимпиад такое столпотворение детей и родителей,что даже описать это безумие невозможно....
Практически все школьники дополнительно занимаются языками, но такого безумия как с олимпиадной математикой, слава богу, нет
Ответить
Ну с математикой все объяснимо... Математика это же язык науки! Ее многие из детей просто обожают, это ну вот никаких конфет-печений не надо, дай только этим увлекательным делом заниматься:) Мне кажется, что с математикой всегда было так, поэтому если посмотреть СКОЛЬКО получают дипломов РСОШ по всем предметам, то если не ошибаюсь, математических дипломов почти в 5 раз больше, чем по физике, которая стоит на 2 месте. Все остальные предметы еще меньше набирают...
В математике поэтому и конкуренция на олимпиадах ого-го!:)
Ответить
А разве есть хоть одно мероприятие (наподобие того же Олимпа или олимпиад 2х2), которое проводилось бы по английскому языку?
Или по русскому? Или по окружайке? Я имею в виду младших школьников.
И в них бы участвовали. И, может, даже в большем количестве и с большим рвением.
Просто сейчас математика - это раскрученный бренд. И под него создаётся бОльшее количество проектов, чем под другие предметы.
А столпотворение это от неумелой организации. На Олимпе никакого столпотворения не было, на 2х2 был дурдом (причём все сыграло свою пакостную роль: и тесные помещения, и погода, и наложение одного потока на другой).
Ответить
Математические традиции сильны еще с советских времен, не утрачены и их легко восстановили, и даде делают на этом бизнес. Остальные направления традиции утратили в силу их слабости в советское время, либо не имели таковых в принципе.
Ответить
Ну вот и ломятся все в одни двери. Наши родители бредили математикой-кибернетикой, потом мы по их стопам, и дети наши по проторённой дорожке.
Ну пусть так, чем никак.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)