776

Хотелось бы об этом поговорить (тоже про школу).

Модераторы, огромная просьба не переносите топик, пожалуйста. Тут народу больше и к тому же интересует личных опыт тех у кого дети еще малы.

Хотелось бы поговорить про выбор - уходить после 9-го класса или идти учиться дальше в 10 и потом поступать (ну понятное дело куда ж еще) в институт.

Столкнулась с тем, что мои знакомые мамочки (дети которых как раз в таком школьном и после школьном возрасте), после того, как они решили идти в 10-ый, сейчас (по окончании школы и сдачи эге) жалеют, что не пошли поступать и учиться после 9-го. Что говорят: дети в 10 классе что называется "забили" на учебу, а в 11 худо бедно готовились к тем урокам, по которым собрались сдавать эге, а остальные предметы подтягивать не успевали. Получается, что аттестат у них после 11 стал хуже (средний балл), чем был после 9-го. Но все равно они сдали эге и куда то там поступили (правда, говорят, что поступили не туда, куда ребенок мечтал, так как в тот вуз не добрал необходимое количество баллов). И вот те мамы мне советуют отпускать ребенка поступать после 9-го. У меня еще есть время на подумать, но хотелось бы на этот счет поговорить - как планируете делать вы и почему?

Я понимаю, что если у вас целеустремленный ребенок, который все школьные годы старательно учится - у вас не стоит вопрос идти поступать после 9-го или нет. Меня интересуют мнения мам обычных среднестатических детей, которых в классе половина, которые учатся через пень колоду, иногда получая отличные оценки и про которых говорят "это не его оценка, он может лучше".

И еще интересно мнение тех кто сам уходил после 9-го - скажите ваши впечатления - жалеете или нет? Пошли ли потом поступать в институт или нет и сколько из вашего училища из вашей группы (в процентном отношении) пошли поступать дальше в вузы?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Модераторы, огромная просьба не переносите топик, пожалуйста. Тут народу больше и к тому же интересует личных опыт тех у кого дети еще малы.

Хотелось бы поговорить про выбор - уходить после 9-го класса или идти учиться дальше в 10 и потом поступать (ну понятное дело куда ж еще) в институт.

Столкнулась с тем, что мои знакомые мамочки (дети которых как раз в таком школьном и после школьном возрасте), после того, как они решили идти в 10-ый, сейчас (по окончании школы и сдачи эге) жалеют, что не пошли поступать и учиться после 9-го. Что говорят: дети в 10 классе что называется "забили" на учебу, а в 11 худо бедно готовились к тем урокам, по которым собрались сдавать эге, а остальные предметы подтягивать не успевали. Получается, что аттестат у них после 11 стал хуже (средний балл), чем был после 9-го. Но все равно они сдали эге и куда то там поступили (правда, говорят, что поступили не туда, куда ребенок мечтал, так как в тот вуз не добрал необходимое количество баллов). И вот те мамы мне советуют отпускать ребенка поступать после 9-го. У меня еще есть время на подумать, но хотелось бы на этот счет поговорить - как планируете делать вы и почему?

Я понимаю, что если у вас целеустремленный ребенок, который все школьные годы старательно учится - у вас не стоит вопрос идти поступать после 9-го или нет. Меня интересуют мнения мам обычных среднестатических детей, которых в классе половина, которые учатся через пень колоду, иногда получая отличные оценки и про которых говорят "это не его оценка, он может лучше".

И еще интересно мнение тех кто сам уходил после 9-го - скажите ваши впечатления - жалеете или нет? Пошли ли потом поступать в институт или нет и сколько из вашего училища из вашей группы (в процентном отношении) пошли поступать дальше в вузы?
Anonymous
Ребёнку 14. Второй ребёнок.
Первого тянула, аж глаза на лоб лезли от моего усердия. Он тоже вроде был целеустремлённый и.т.д.
Поступил куда хотел, прекрасные оценки...два года проучился и бросил. Колбасит его.
На младшего сил моральных нет.
Сказала, решай всё сам и поступай, как хочешь.
Нужны репетиторы, я оплачу. Не нужны - найду, как потратить деньги свои.
У нас тут обязательно до конца доучиться. Нельзя пойти получать проф. образование в столь юном возрасте. Сказала бы то же самое. Решай сам. Есть амбиции - учись. Помогу. Не хочешь, значит судьба такая. Я за тебя жизнь не проживу.
Anonymous
С первым ребенком была убеждена, что университет и не меньше. Но этому способствовало еще и то, что не было нормальных тех.школ в девяностые. И абсолютная "полурукость" ребенка во всех практических делах.
Со второй живем по принципу "как сложится": захочет уйти из школы, - пусть идет.
Наблюдение за одноклассниками старшего ребенка показало, что девочки в последних классах учились довольно стабильно, не опускаясь ниже определенного "уровня приличий". Мальчики же скакали жеребцами до последнего полугодия, но за последнее полугодие поднимали всю программу и сдавали многое лучше девочек.
Мне очень понравилось, как сделали знакомые - своего очень хорошо успевающего и целеустремленного мальчика отдали в колледж на востребованную специальность, связанную с эксплуатацией автотранспорта. За три года он сдал на права нескольких категорий, разбирается в ремонте машин и всех сопутствующих вещах. Потом поступил в университет на дневное, тоже на приличную специальность. То есть потеря в один год, а у ребенка в кармане профессия, которая его прокормит при любых обстоятельствах и самому всегда пригодится.
Ни в коем случае не будем насильничать! Много хороших профессий можно получить в техникуме! Если по здоровью дадут отсрочку от армии, то тем более. Если будет желание учиться в школе дальше и поступить в вуз - тоже хорошо. Но при условии, что тянуть за уши мы его не будем. А то, как вы пишете, автор, и учились спустя рукава, и поступили не туда, куда мечтали! Ну значит ТАК мечтали!
Сейчас в 14.5 лет сын в прострации, никаких мыслей на тему будущего у него нет.
Anonymous
Если ребенок нацелен на высшее образование, то не вижу смысла уходить после 9-го, только терять лишние годы. Знаю в своем окружении только два случая, в одном мама мальчика считает, что школа слабая, плохо дает материал, тратится куча денег на репетиторов, хотя масса детей в этой же школе справляется самостоятельно. Во втором - девочка нацелена на мед, реально оценила свои силы (даже в наш провинциальный мед дети поступали с егэ под 100 баллов по каждому предмету), платно учиться ресурсов в семье нет, поэтому девочка пахала весь 9 класс для хорошего аттестата, поступила в медучилище, в нем тоже реально пашет и планирует, что если даже не поступит потом в универ, она уже будет с рабочей специальностью. И еще на примере старшего ребенка могу сказать, - в 10 классе очень многие проваливаются по учебе, расслабляются после экзаменов в 9, к 11 обычно снова "собираются".
Мой муж работает инженером в крупной организации, имеющей свои производственные цеха ( не болтики производят). Рабочие получают больше инженеров и меньше подвержены сокращениям и прочим неурядицам, тк если не будет заказов из их КБ, будут от других заказчиков!
Anonymous
Как сама пошедшая учиться после 9-го, советую идти в 10-11 классы.
Скажите, а в колледж после 9 поступать примерно по той же системе, что и после 11? То есть ГИА - это пропуск в колледж?
И ещё, разве сейчас можно поступить после колледжа сразу на 3 курс? По-моему, прикрыли эту возможность.
Anonymous
У меня дочь идёт в 9 класс. Решили уходить в колледж. Получит профессию, потом можно на заочный или очный в ВУЗ, там видно будет.
Слышала мнения от родителей тех, у кого дети 11 классов заканчивали, что ученики, да и учителя, забивают на те предметы, по которым не надо сдавать ЕГЭ.
Поступают в колледж по среднему баллу по всем предметам. Может дополнительно ещё быть вступительный экзамен по профессии.
Вообще, в России нехватка спецов среднего звена и рабочих. Все хотят быть офисным планктоном и получать тысячи.
Люся
К сожалению, придется пихать в 10-11 и не потому что целеустремленный ребенок, а именно потому что размазня в фиолетовых фантазиях. Куда ему в техникум в 15 лет? Он сам не знает, чего хочет. Пусть посидит еще в школе, может дозреет.
Anonymous
Честно скажу, ещё в том году, жила под девизом " МГУ любой ценой". Сейчас нет, поняла что это просто мои амбиции. Тратить столько резервов ( мои силы, эмоции, деньги в конце концов), это просто пустой звук. Тк села, посмотрела по сторонам, и поняла, что мой сварщик имеет денег больше чем друзья из МГУ, мой механик мотоциклов, вообще гребет деньги лопатой... Так что образование это конечно хорошо, но тем же ИТ с зп больше 100-120, становятся единицы , а сил и времени на обучения затрачено не мало. А у меня механик блин, в неделю сейчас столько получает. Почувствуйте разницу.
Про ИТ, тут сидели с подругой на даче ( соседка), у неё ребёнок оторви и выбрать, 9 класс со справкой чуть не закончил. Но вот математика и информатике его перла , ради прикола взломал какую то игрушку, так что вы думаете, он теперь там работает, и пишет программы от взлома, периодически ему присылают программы конкуренты, проверить защиту у них, 20тр берет за проверку. Проверок берет -1-3 в неделю. Вот так.
Anonymous
Племянник ушел в училище, сестра не может нарадоваться, очень изменился, учиться стал лучше (с 2-3 до 4-5). Хорошо закончил, собирается в вуз.
если ВДРУГ у моего балбеса проснется усердие к наукам - то он останется на 10-11 класс, НО! в 8-м классе он поступит на параллельную учебу в колледже, по программе "профессиональное обучение без границ"... смысл ее в том, что в 8-9-10 классах ребенок 3 дня в неделю после школы посещает колледж, где занимается ТОЛЬКО по специальности (например, столяр), потому что обычные-то общеобразовательные дисциплины он в школе получает... таким образом по окончании 10 класса он одновременно получает и профессию, и весь 11 класс можно посвятить этому долбанному ЕГЭ...

а если к 8 классу станет ясно, что перельмана из него не выйдет :) - то вэлкам после 9 класса в полноценный колледж...

кстати, и в 1, и во 2 варианте он у меня ПОЙДЕТ в армию :)... в первом варианте - после 11 класса, во втором - после колледжа...
В техникум пойти никогда не поздно.
А если после техникума решишь в вуз - придется ЕГЭ сдавать отдельно... Все забудется нафик уже((
У парикмахера моей дочь с отличием закончила МОХУ, о котором мечтала с детства.
И вот захотелось ей ВНЕЗАПНО в Суриковское. Мухиной хочет быть))
Девочка безумно талантлива. Готова по всем творческим дисциплинам, разумеется, лучше среднего абитуриента
А вот с ЕГЭ проблемы у нее были - не знаю, решились ли...

Мой сын работать руками не приспособлен((
К сожалению
Заказной топ:
"Поступайте, дети, в платные путяги. Нам и нашим детям не нужны конкуренты с высшим образованием"
" Получается, что аттестат у них после 11 стал хуже (средний балл), чем был после 9-го."
А куда делся аттестат за девятый.
Как он мог стать хуже?
Anonymous
Дочь после школы поступила в Строгановку, на бюджет.
До этого 11 лет училась в обычной школе и параллельно в Краснопресненской, художественной.
Думала после 9 отдать ее в Училище 1905 года (самое сильное в Москве), но поняла, что не стоит. Ибо дочь всегда была лентяйкой и лоботряской, не сложилось бы не там ни там.
И да, с 8 по 11 класс она посещала преподавателей по спец предметам, сначала в 8 - рисунок, потом в 9 - рисунок и живопись, потом в 10 - рисунок, живопись, композиция, в 11 - рисунок, живопись, композиция, история искусств, литература. Честно говоря, у нее даже минуты не было свободной.
Ну и для общего развития.
Когда в 11 классе все сдали ЕГЭ и получили результаты, народ пошел их закидывать в разные Вузы.
Моя же, помимо ЕГЭ сдавала пять экзаменов в профильный вуз.
Выглядело это так.
Понедельник, вторник, среда по 8 часов - рисунок (первый экзамен),
четверг на отдых, далее пятница, суббота, воскресенье по 8 часов в день- живопись (второй экзамен), понедельник на отдых, далее рисунок (натура) - вторник, среда, четверг по 8 часов, пятница на отдых и суббота, воскресенье - композиция (опять два дня по 8 часов).
В понедельник - история искусств - экзамен.
Т.е. две недели плотных занятий в очень напряженном темпе.
Как мы все держались - не знаю.
Я была, как натянутая стрела, обстановка была чудовищно напряженной.
И весь ужас был в том, что если она не добирает баллов в совокупности по 7 предметам (5 внутренник+2 ЕГЭ), то она не проходит не только в этот художественный вуз, но и НИ В ОДИН ДРУГОЙ!!!! Ибо в других вузах дни внутренних экзаменов совпадали, что не оставляло абитуриенту никакого шанса.
Но мы прорвались..
Сэкономила она нам 1 200 000 на обучение (на то время, сейчас год у них стоит 350 тыс), сейчас на 6 курсе будет:)
художественный вуз
а можно тут спрошу? сын мечется между тремя профессиями: IT, ветеринар и повар, при этом у него и то и это и третье получается хорошо. На какую из этих профессий отправлять? Что будет более востребованно и более оплачиваемо?
Anonymous
У меня как раз такой "средненький" ребенок ,перешел в 9-й. Весь прошлый год пинал балду,вопил,что уйдет после 9-го и все равно куда,лишь бы из школы свалить. Сейчас говорит,что хочет учиться и пойдет в 10-й,как оно будет в конце года-не знаю. Я буду смотреть,как он будет учиться в 9-м,с каким настроем и старанием. Насильно пихать в 10-й не буду. Но он с профессией совершенно не определился.
Реально все оценила после девятого класса и накопила денег на хороший ВУЗ и востребованную специальность. Проходной 92 балла там.
Anonymous
а какие вообще специальности востребованы?
Anonymous
Моя установка- ты доча сначала аттестат получи, потом диплом, а потом делай что хочешь- хоть валенки стразами расшивай, хоть собачек дрессируй. но чтоб корочки были!
Окончание колледжа не даёт никаких преимуществ при зачислении в профильный вуз. Могут взять на курс, как пережиток Советского прошлого, но необязаны. Поэтому не берут
Знаю несколько человек, которые оставили родительские семьи с ВО в четвёртом поколении в 18 лет из-за того, что их заставляли учиться в ВУЗах . Ушли на съём, в армию, работают.
Как именно вы собираетесь заставлять?
Те родители тоже языки оббили себе. Каковы ваши рычаги влияния?
Anonymous
Я как hr обслуживаю один завод. Зарплата более, чем приличная. Хотела бы чтобы мои дети работали по рабочим специальностям? Нет.
Рабочая специальность предполагает впахивание в прямом смысле слова.Это действительно очень тяжёлая работа. Никакие деньги не компенсируют потери здоровья. Вы представляете, что значит работать по сменам в цеху, вдыхая пыль и др. вредности? А стоять целый день на ногах, у конвейера ? Не мочь, извините, отойти в туалет?
Нельзя не упомянуть о социальной составляющей, понятно, что круг общения другой.
Все кто получает хорошо, своим детям желают лучшей доли. Есть семейные династии, но большинство из них формируются из-за денежной составляющей или невозможности ребёнка получить высшее образование .
Хороший инженер буде получать достаточно хорошо и будет иметь возможность двигаться дальше.Рабочий предел- бригадир, ну возможно,, при особых условиях нач производства)
У меня дочь идет в 10-класс, колледж после 9-го класса не рассматривали. С выбором вуза и будущей профессии дочь пока не определилась, учится хорошо, за два года выбор сделает, я на нее не давлю.
Anonymous
ИМХО, если ребёнок учится может и хочет, лучше остаться в школе до 11-го класса, если не может и/или не хочет -- лучше уйти.
По хорошему на ребёнка нужно смотреть
Но
Направлять все таки нужно
У меня пример - БМ закончил училище на дирижера - офигеть специальность
Хотя его отец и мать были с во
Всю жизнь проработал работягой сначала в селе начальником клуба
Потом пахал в порту докером
Думаю что в его случае во помогло бы
Отсутствие во не мешает шустрым и предприимчивым в жизни - они всегда своего добьются
А вот во для УГ (коих очень много) - во все таки гарантия что кусок хлеба не сильно напрягаясь они заработают))
Anonymous
Только 10-11 класс. Никаких колледжей. В родной школе ребенка как-нибудь вытянут на аттестат, плюс классный руководитель детей давно знает и переживает за них (я одно время работала в школе). В колледжах по сути еще дети считают что они очень уже взрослые вдруг, новые компании, не всегда хорошие, учеба по боку, преподам ничего не надо и тд. Большой процент забивает на учебу и в итоге не аттестата 11кл, ни диплома. Потом они не могут даже дополнительное образование получить (работаю в этой сфере сейчас). Мне постоянно задают эти вопросы такие вот недоученные...я ушел из колледжа есть только 9 кл могу ли получить диплом о дополнительном образовании (с которым можно работать, кстати). Нет. Поэтому своему старшему уже сейчас внушаю только 11кл.
Anonymous
Во многих странах процент безработных выше среди людей с высшим образованием.
Среднее специальное и рабочие профессии - очень востребованы.
Я бы хотела, чтобы сын учился в среднем техническом. У нас такие школы дают профессии айтишников, телеком кого-то, электриков и тд. Все эти дети сразу после выпуска получают работы. Работодатели ждут, пока они выпустятся и постоянно присутствуют в этих школах..
А вот модные филологи_маркетологи_психологи после университетов.. Те как раз бегают и ищут работу.
Но сын уже решил по-своему..
А что делать с дочкой, которая мечтает стать актрисой? Да - выступает на сцене, в различных студиях с раннего детства, но блииин, даже если поступит - востребованных, успешных ( а ей, видимо, популярности хочется - чтоб она прям интересовалась актерской именно профессией, театральным искусством - не замечаю) единицы. Папахен обнадеживает, я тоже расстраивать не хочу, но ...
Anonymous
Дочку "тащила" наверно с 7 класса - и лень и не интересно и тд и тп. Дотащила , в ВУЗ кот . она хотела не поступила (из за аттестата) , поступает в другой , год учится , на след. год поступает куда хотела и получает средне специальное . Сейчас очень благодарна , что я ее не "бросила" , допинала , работает в системе исполнения наказаний , имеет хорошую зарплату и получает высшее заочно.
автор,спасибо,тему очень интересную затронули. Я так же имею 9-классницу,и в раздумьях что дальше..Одно время склонялась в колледж,но как я поняла,сейчас уже не берут из колледжа в институт без ЕГЭ. это минус;самим готовиться после колледжа-это сложно,да и если работа подвернется,скорее всего,просто даже желания не будет готовиться и еще 5 лет учиться. далее,в колледже так же мало бюджет мест,соответственно платить 3 г 8 м за среднее образование цену институтов-так же минус.Можно сдав ЕГЭ и узнав свои возможности,пойти так же в колледж,учиться 2 года (не все специальности,но есть) а после,идти в вуз,если есть желание, результаты ЕГЭ еще действительны,можно работать и на вечернем учиться.Вот такие у меня мысли.Единственно,я точно знаю,что лишним ВО не будет никогда.Что бы тут не говорили..
В Союзе все слабенькие и те, кто вынужден был работать дружно шагали в ПТУ и техникумы после 8 го класса. И ведь были среди них классные работяги, чего стесняться того, что ребенок не станет белым воротничком?
А где вы прочли, что со след.года уже нельзя будет поступить на второй или третий курс института после техникума (по профильному факультету)??

Я вот нашла за этот год - пишут, что можно http://sutd.ru/postuplenie/postuplenie-posle-kolledzha/

А где пишут, что в след.году нельзя?
Anonymous
Знаю уже множество реальных историй с продолжением на эту тему, включая свою, но так и не знаю, "как лучше":sad3
Смотря какие планы. Если институт не рассматривается как что- то обязательное, поступать, то разумно идти в колледж.
Если все же цель именно институт, мой опыт показывает, что ничтожный процент после колледжа идёт учиться дальше. Так было и в мою молодость, и сейчас. Ну разве в какие- то институты" Натальи Нестеровой". Какой - то поцент, конечно, идёт учиться в нормальные вузы, маленький процент.
ИМХО.
Пример: я окончила техникум, потом сразу поступила в вуз. В институте (авиационный)мне было намного легче моих сокурсников, т.к. была привычка УЧИТЬСЯ.
Anonymous
У нас цель МГИМО или МГУ, я бы хотела чтобы она после 9 ушла. ВО без вариантов будет получать.
Anonymous
Автор смотрите по вашему ребенку. Моя дочь после 9-го пошла в 10 специализированный химико-биологический класс, в другую школу. Где все учились, никто штаны не просиживал. Туда еще попасть надо было. Брали не всех. ЕГЭ все сдали хорошо. Во всяком случае все могли пройти на бюджет , просто некоторые предпочли платное но в вузе по престижнее. Кстати многие поступили в Москву СПБ. Там был акцент на заявленные предметы программа была на несколько порядков сложнее школьной. ( моя биологию на 5 сдала и на 1 курсе, база знаний в школе хорошая была получена) , остальные шли как бы в фоновом режиме. Немудрено ,что моя без всяких репетиторов прошла на бюджет в наш Сургутский универ.
Но я знаю многих мальчишек, которые после 9 кл пошли в техникум и не жалеют. Моей еще 5 лет учится , а им через год уже дипломы дадут. Они уже специалисты и на них уже очередь из работодателей. Помбуры идут в Сургутнефтегаз прямой наводкой. А там сами решают, можно всю жизнь в помбурах проработать, можно заочно поступить в наш же нефтегазовый универ и получить ВО. Можно до мастера бурильщика подняться без ВО. Это уже нормальная профессия на нефтянке. У знакомой сын выучился на автоэлектрика, она его устроила в салон у него по 120 тыс в мес получается з/п. А его одногодки еще студенты. Тут главное с профессией не промазать. А то получится "переворачеватель пингвинов". Диплом есть профессии нет.
Может, у меня стереотипы и тараканы в голове, но если у мужчины нет высшего образования, он для меня пустое место. С женщинами проще, им можно и без него. Тех, кто ушел после 9-го класса в ПТУ, считаю малоумными. Может, это не так и у них другие обстоятельства, но умные, на мой взгляд, всегда заканчивают школу полностью.
Anonymous
Нормальное ВО дает человеку больше возможностей. Как человек распорядится своими возможностями, это уже другое дело. Это очевидно же. И это больший кругозор и круг общения и много чего еще. Техникум, конечно, дает специальность, но "без вариантов". У меня есть некоторая выборка граждан со средним медицинским + высшее биологическое/химическое образование. Так вот активные и предприимчивые товарищи, получив свое высшее образование моментально покидали сестринские/лаборантские должности и уходили работать по "высшей" специальности, поначалу даже теряя в зарплате, но имея перспективу в будущем. А "болото" так и оставалось "болотом", продолжали работать медсестрами, несмотря на ВО. По прошествии лет первая категория гражданок не жалеют о потраченных на получение ВО годы и очень довольны профессиональным путем, вторые - ноют, что ВО - время потраченное впустую, диплом не нужен, мир-дерьмо и т.д. К слову, с годами становится тяжело тянуть физический труд. Так что успешность зависит только от человека, а ВО предоставляет больше возможностей, чем среднее.
ВО не самоцель. Но. Сама я ушла из 9 го класса в техникум, закончила и пошла работать. Лихие 90-е, денег у родителей было кот наплакал. Но поработав пару лет, решила все же пойти на вышку. Отучилась.
Ну, что могу сказать, может так сложилось в моей жизни, что в последствии мне пригодилось и техническое образование, и экономическое )
Ребенок еще мал, и учится пока отлично, но если вдруг произойдет перелом и он захочет уйти после 9го, препятствовать не буду, наверное. Хотя разговоры на тему будущего, профессии и тд возникают регулярно.
там выше кто-то про связь уровня жизни и процента людей с ВО писал.
Я так понимаю началась компания по пропаганде среднего образования и принижения высшего, это понятно, денег на ВО государству нужно тратить больше чем на среднее, да и типа слишком умные в сырьевой экономике не нужны, трубу обслуживать слесари нужны.
Anonymous
Я осталась в школе и училась в колледже (на вечернем) - раньше это можно было организовать. После школы поступила в педунивер, в который хотела, а после колледжа с красным дипломом в ГУУ на заочный банковский - бесплатно (на случай, если учителя в школах начнут дохнуть с голода - 90-е годы)
Контингент в колледже был тот еще. Никто не учился, все приходили посидеть, т.к. контролировалось посещение. Из всего курса только двое пошли в вуз - однокурсник пошел в милицейский. Тогда с этой профессией устроиться было нереально, сейчас вакансии есть.
Недавно была на курсах повышения в колледже бизнеса, там преподаватель рассказывал, что сам лично трудоустраивает выпускников- IT-шников и оценку за дипломную работу выставляет по справке 2-НДФЛ.

Другой пример: у меня учился мальчик, знаток железа, комп. сетей, участвовал в JuniorSkills. 9-й класс закончил очень хорошо - с легкостью прошел бы на бюджет в политех на компьютерщика, сисадмина, но он остался в 10-м. В итоге забил на учебу, математику-профиль сдал на "2", физику с информатикой чуть выше минимума. Итог: год просидел дома, хотел сдавать ЕГЭ повторно, но не подготовился, в общем, беда...
Если мой ребенок сам выступит с инициативой, и не просто выступит, а ещё и будет реально воплощать, то пусть хоть никуда не поступает. Но никаких склонностей особых и мыслей о будущем у него нет. Поэтому пусть идет получает вышку и образование, к которому хоть какой-то есть интерес и возможность практического применения. После вуза сможет работать и зарабатывать на кусок хлеба, а уж о масле и икре пусть сам думает. Первое образование это ж не приговор - многие и не по специальности работают и/или доучиваются, переучиваются. Если приходится принимать решение мне (у ребенка мыслей нет по этому вопросу) , то мой выбор - вышка. А если он сам зашевелится , то что хочет.
Anonymous
нет, все-таки ева -- это феномен :)... любая, вот абсолютно ЛЮБАЯ тема быстро превращается во взаимный обсёр и писькомерянье :)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения