Школа
776

Хотелось бы об этом поговорить (тоже про школу).

Модераторы, огромная просьба не переносите топик, пожалуйста. Тут народу больше и к тому же интересует личных опыт тех у кого дети еще малы.

Хотелось бы поговорить про выбор - уходить после 9-го класса или идти учиться дальше в 10 и потом поступать (ну понятное дело куда ж еще) в институт.

Столкнулась с тем, что мои знакомые мамочки (дети которых как раз в таком школьном и после школьном возрасте), после того, как они решили идти в 10-ый, сейчас (по окончании школы и сдачи эге) жалеют, что не пошли поступать и учиться после 9-го. Что говорят: дети в 10 классе что называется "забили" на учебу, а в 11 худо бедно готовились к тем урокам, по которым собрались сдавать эге, а остальные предметы подтягивать не успевали. Получается, что аттестат у них после 11 стал хуже (средний балл), чем был после 9-го. Но все равно они сдали эге и куда то там поступили (правда, говорят, что поступили не туда, куда ребенок мечтал, так как в тот вуз не добрал необходимое количество баллов). И вот те мамы мне советуют отпускать ребенка поступать после 9-го. У меня еще есть время на подумать, но хотелось бы на этот счет поговорить - как планируете делать вы и почему?

Я понимаю, что если у вас целеустремленный ребенок, который все школьные годы старательно учится - у вас не стоит вопрос идти поступать после 9-го или нет. Меня интересуют мнения мам обычных среднестатических детей, которых в классе половина, которые учатся через пень колоду, иногда получая отличные оценки и про которых говорят "это не его оценка, он может лучше".

И еще интересно мнение тех кто сам уходил после 9-го - скажите ваши впечатления - жалеете или нет? Пошли ли потом поступать в институт или нет и сколько из вашего училища из вашей группы (в процентном отношении) пошли поступать дальше в вузы?

Свернуть
Ответить
Мы с сыном решили, что он поступит в...
Капризная кошка KF
26.08 08:10
Мы с сыном решили, что он поступит в техникум или колледж после 9 класса. Не из-за аттестата\баллов, а потому что мальчику нужно получить рабочую специальность, чтобы он был труженик, а не офисный трутень. По окончании, если будет желание продолжать учебу - на 3 курс университета. Но в любом случае какая-то востребованная профессия будет им получена.
Ответить
Мне тоже кажется это более разумным для парней (если ребенок конечно сам не проявляет настойчивость заканчивать 11 классов)
Ответить
Ох уж эти мамы девочек. Пусть ваши принцессы в колледж уходят. Все равно на уме только парни и тряпки.
Ответить
Я как раз мама мальчикОВ :) Которая, когда старший учился в школе, была обоими руками ЗА окончании полной школы.

Старший мой сын закончил 11 классов. Получил прекрасные баллы по егэ, которые ему дали возможность поступить на бюджет в выбранный им самим институт, и который бросил его на втором курсе, потому что ему захотелось "своих денег". А второго направлю поступать после 9-го, чтоб таки получил специальность. Я понимаю, что бывают случаи и бросания учебы в училищах и техникумах, поступив в них после 9-го класса, но я уже научена горьким опытом и буду бдить в два раза больше.
Ответить
И какова дальнейшая судьба вашего старшего сына?
Ответить
Работает.

Причем до работы дурной - готов работать без выходных и круглые сутки только бы платили.

Когда начинаем говорить про получение образования - уходит от ответа. Отвечает, что сам решит, но уже который год ничего не предпринимает.

К слову, голова у него очень хорошо работает и руки тоже (у него и в детстве так было) - он, когда в 18 лет ушел из института и устроился на одно производство - его там через пару месяцев поставили старшим за процессом. А с ним там в бригаде работали люди все старше его и некоторые с высшим образованием.
Ответить
Работает - это хорошо
А зарабатывает?
Лично я не знаю ни одного человека без во в своём окружении с приличным заработком, как это ни банально
Ответить
Я считаю, что не очень хорошо зарабатывает, но, когда он говорит, сколько получают его друзья или одноклассники, которые получили высшее образование, то он получает с ними на одном уровне. И хотя я ему все время говорю, что это сейчас они получают одинаковую зарплату, пока молодые специалисты, а дальше, со временем, те кто с высшим, будут идти вверх по карьерной лестнице и соответственно получать больше зарплату, а он отвечает - посмотрим. Ну и я естественно ему отвечаю - когда ты увидишь, что это так, не факт, что ты сможешь поступить в институт и получить высшее образование. Но это его не стимулирует поступать учиться (говорит аж воротит от мысли о возможной учебе). Один раз (пару лет назад) я его заставила подать на сдачу егэ, так он "опоздал" на экзамен (так не хотел сдавать!).

К слову, могу сказать свои ошибки в этом плане - уж больно много я его определяла в свое время (в детстве) на дополнительную учебу (думала так будет лучше, тем более, что он везде хорошо успевал и его везде хвалили). Сын и музыкальную школу закончил (и к слову, он играл в оркестре музыкальной школы, которую закончил, все время пока учился в институте) и плаванием долго занимался и у него много наград за первые места. И в свое время (после 7 класса) он легко поступил в лучший лицей города (третий был в рейтинге после сдачи экзаменов в этот лицей). В школе его всегда все учителя хвалили (его начали хвалить еще в детском саду, но тогда я думала, что всех детей хвалят, но после рождения младшего сына - поняла, что не всех :)) И вот те на такой результат. Обидно очень. Такие мозги! Он реально очень толковый! к тому же и руки у него растут из того места откуда надо. И плюс все что он делает он делает идеально хорошо (перфекционист, блин).
Ответить
Дурень он, простите, я по-доброму.
Всего ему хорошего, но вероятность, что одноклассники с во скоро оставят его позади очень велика, а потом и вовсе исчезнут из круга его общения
Ответить
Да я тож так считаю.... а толку... мое мнение уже не имеет никакого значения.

Я только не могу для себя решить - как же все таки правильно надо было его направлять, чтоб он все таки получил образование.............. и вроде бы мы с отцом его не тюкали по поводу денег и оба мы с мужем с в.о. - а вот сын такой вот вырос. По фиг ему то образование. А хотя может потому что мы с его отцом оба работаем не по специальности...... не знаю. Мы всегда очень хорошо с мужем отзывались о годах учебы и часто вспоминаем прикольные смешные случаи и друзья у нас студенческие до сих пор с нами и даже его крестный познакомился с его отцом именно благодаря институту и все время его направлял идти в институт и получать корочку, а вот - фигвам.
Ответить
Удачи вам обоим, у меня трое мальчиков, еще даже не абитуриенты, буду прилагать все усилия для получения ими во
Ответить
спасибо вам!
я знаю, что у вас трое мальчишек :) и вам удачи в получении ими в.о.!!! пусть вашим мальчикам это будет сделать легко и просто!
Ответить
+к Коста. Парней надо направлять, толкать. Мой закончил 9 класс. Заставила сдать экзамены в лицей ВШЭ, прошел. да сложно будет учиться, да это практически как институт. Не знаю, потянет ли, но и не Боги горшки обжигали. Мотивация есть, пусть пробует.
Я с детства заставляла. Итог: 2 языка (англ. великолепный, немецкий разговорный) испанский база есть. Горные лыжи, большой теннис, коньки, гитара
Ответить
Поверьте, я тоже направляла. И учился он хорошо. Но вот все равно бросил институт.

Не знаю зачем я это написала, но вот написала:

Мой сын закончил английскую школу (при этом после 7 класса он поступил в один из лучших лицеев города, но, правда, после 9 класса решил вернуться в свою старую школу - так как езда в лицей занимала час в одно направление и час назад, а так как он еще дополнительно учился в музыкальной школе - он сильно вымотался за эти два года, плюс его часто встречали его одноклассники и классная - так как музшкола была прямо рядом с его старой школой и все постоянно звали назад и рассказывали, как у них классно и круто и есть все те же предметы.... еще конечно, думаю, сработало то, что в своей старой школе его все учителя очень любили и постоянно хвалили и он был все годы в рейтинге класса в первой пятерке и даже первой тройке, а в том лицее, куда он поступил, все дети были отличники и он по рейтингу класса скатился во вторую половину списка и это видимо очень задело его самолюбие, вот он и решил вернуться в старую школу, где его на ура, приняли....помню, как классная кричала на весь первый этаж "это мой ребенок!" когда мы принесли документы назад).

Не так давно моему сыну пришлось общаться около недели с одним иностранцем на английском языке - так я сама была поражена на сколько он его помнит (я про язык).

Про плавание и медали я тут уже писала..... И даже на танцы он ходил и в химический кружок и везде у него были только похвалы. Только это никак не помогло ему закончить институт - он его бросил на втором курсе.
Ответить
Кому ж такое добро достанется ( с мамкой впридачу :animal2 )
Ответить
Что вам не нравится?

Согласна с тем, что детей надо направлять.
Ответить
Кому то достанется. Хотя девочка уже есть. Правда учится в Лондоне и встречаются на каникулах. зимой собираются на горных лыжах, этим летом она приглашала его на Сардиню, но мы были в европе, поэтому не сложилось. Правильная такая девочка, не избалованная деньгами родителей, собирается стать врачом.
Ответить
Очень много​)))
Начиная от логистика в японской компании (ок.200 тысяч, образование 2 курса МГУ, но ангел.в совершенстве), продолжая рабочим на бетономешалке (вахтовая работа, 26 лет, бросил журфак, 120 т)... ну и закончим поваром, который за 10 лет карьеры стал совладельцем нехилого ресто))

+ Спилберг))
И Дуня Смирнова
Ответить
На самом деле - ваши примеры это исключение из правил. Я согласна с Костой - в реальной жизни редко когда человек без образования добивается такой зарплаты (и становится совладельцем ресторана).

И хотя мой сын очень толковый и с руками, но он не хитрый и не матерый.
Ответить
Ещё иллюстратор и рекламный художник.
Очень востребованная..
Училась в 1905 года, но диплом не защищала.
По факту образование 8 классов.
С ее работами вы сталкиваетесь ежедневно в супермаркете и на рекламных щитах)))
Ответить
я не поняла к чему вы это пишете :)

вы хотите меня убедить, что и без высшего образования можно достичь высокой зарплаты? я не спорю с вами, понимаю, что бывают и такие случаи (хотя они и крайне редки) и вместе с тем, считаю, что высшее образование никому не повредит, а и наоборот, в определенный момент жизни (когда ваш каменщик или экскаваторщик подорвет свое здоровье и не сможет больше работать) поможет сослужить добрую дружбу - дав возможность не работать физически.
Ответить
еще себя в пример приведите
Ответить
Я про личных знакомых, у меня ну вот нет таких, хотя догадываюсь, что такие бывают, но я не знаю, со спилбергом я не знакома, а теория вероятности - это целый огромный раздел в математике, и он не на стороне тех, кто без во
Ответить
абсолютно с вами согласна!
Ответить
просто ваш "космос" людей с ВО практ...
самка подкустовного выползня SD
26.08 12:42
просто ваш "космос" людей с ВО практически не пересекается с "космосом" пролетариев... поэтому откуда вам узнать, что, например, сельский тракторист зарабатывает минимум 200 тыр в месяц? для вас из вашего "космоса" это просто грязный потный мужик, воняющий соляркой и разговаривающий матом, вам и в голову не придет поинтересоваться подробностями его жизни :)
Ответить
Самка, вы что с луны свалились? вы знаете сколько трактористов в одном селе получает такую зарплату (я, кстати, очень сомневаюсь, что они получают такую зарплату ;))?? а остальные знаете что делают? бухают! потому что нет никакой другой зарплаты!
Ответить
я свалилась не с луны, а из деревни ...
26.08 12:51
я свалилась не с луны, а из деревни :)... и 200 тыр - это НЕ ЗАРПЛАТА, это ДОХОД... разницу понимаете? если ты ленивый алкаш - это твои личные проблемы... неленивые-непьющие имеют дома по 500 квадрометров, иномарки, и отправляют детей в столицу учиться на платной основе :)
Ответить
просите, пожалуйста, ради бога, но скажите, а где ето такие деревни?

просто в моей области где я живу - такого нет - у меня очень много родственников живут по разным деревням - там и близко такого нет. Нет, есть зажиточные, но их единицы. и это не трактористы, просите.
Ответить
да, к сожалению, наряду с "благополу...
26.08 13:03
да, к сожалению, наряду с "благополучными" сельскими регионами в россии полно и депрессивно-загибающихся... это в основном от администрации зависит... мои примеры живут в калужской области...

но смысл-то в другом... да, НЕ КАЖДЫЙ тракторист станет зажиточным... но и НЕ КАЖДЫЙ айтишник, юрист, рекламщик и прочие манагеры с ВО... тоисть ВО - это НЕ ГАРАНТИЯ благополучной сытой жизни, равно как и его отсутствие - не гарантия прозябания...
Ответить
я с вами совершенно не спорю по этому поводу :).

я только к тому, что все таки получение высшего образования не бывает лишним (особенно для человека с мозгами).

нельзя воспитывая ребенка, внушать ему, что и без высшего образования ты можешь получать 200 тыс, как папа Васи, работая трактористом. Впрочем и наоборот. Но высшее образование даст шанс зарабатывать больше. И легче.
Ответить
Заработать больше даст обучение, а не ВО. Я, к сожалению, достаточно примеров видела людей с ВО, у которых кроме пафоса ничего нет: ни знаний, ни умений. Ребенку нужно внушать необходимость учиться и трудиться, а чему и где-дело десятое. Не всем стоит идти в физики-ядерщики, нужно реально оценивать свои возможности, ноисходя из них учиться тому, чтт принесет наибольшую прибыль с наименьшими трудозатратами.
Ответить
Вот хотела про Калужку написать)
К нам такой приезжает.
С виду тракторист как тракторист.
А муж к нему домой съездил, челюсть отвисла)
Ответить
А сколько месяцев в году? И не 200 к...
Картина-Катерина KF**
28.08 17:05
А сколько месяцев в году? И не 200 конечно, даже супер крутые комбайнеры из компаний который в нашей деревне нанимали поля обрабатывать получаюсь в зависимости от переработок чуть больше сотни. И это не трактористы наши деревенские, а именно комбайнеры.
Ответить
У нас трактористы пользуются очень большим спросом пока земля не замерзла соссем (с марта-апреля по октябрь-ноябрь), зимой спрос падает, но не совсем, тк трактористы постоянно ездят дороги чистят, это как минимум.
Ответить
Согласна с вами, вот мы лично нанима...
Картина-Катерина KF**
31.08 13:52
Согласна с вами, вот мы лично нанимаем постоянно и косить и огород обрабатывать платим то 300 то 500р Это никак не 200тыс в месяц. Наниматели у него соседи 4 семьи, мыего нанимали раз 5 и сейчас будет 6й последний. Остальные в среднем столько-же
Ответить
Вы давно в селах были? ;-)
Вы знаете почему он один такую зп получает? Потому что остальные спиваются вместо того, чтобы работать. Половине рабочих вообще лень зад оторвать и работать пойти, они не хотят напрягаться чтобы денег заработать. За то те, кто не ленится-очень даже зарабатывают.
Ответить
Ну я вас умоляю, я верю, что тракторист в сезон на пике может поднять 200 в месяц, но если размазать на год...
Мой космос пересекается с егерями, они неплохо зарабатывают круглогодично, но это далеко не тот уровень благосостояния, который я желаю своим детям
Ответить
вы меня простите, что я перехожу на ...
26.08 12:54
вы меня простите, что я перехожу на личности, но вот у вас же есть ВО, правильно? и зарабатываете вы, вроде бы, 30-35 тыр на полставки... тоисть при полном дне зарабатывали бы 70... вы своим детям такого уровня желаете?

почему все думают, что ВО - это некая гарантия от господа бога, заверенная нотариально, что детАчка состоится в жизни и обязательно будет иметь кусок хлеба с маслом и икрой?
Ответить
Именно благодаря своему во, я имею возможность зарабатывать эти самые 30-35, работая до 13 для души, полноценно занимаясь тремя детьми.
Моя работа по специальности на целый день в состоянии принести чуть более другой доход, так что я вас прощаю ;)
Ответить
да, но на вопрос-то вы так и не отве...
26.08 13:09
40
да, но на вопрос-то вы так и не ответили :)... вы желаете вашим детям ВАШЕГО уровня благосостояния?
Ответить
У меня не девочки, были бы девочки, смело ответила бы, что да, при всех прочих моих составляющих в виде мужа.
Мальчикам своим вполне желаю папиного уровня, мы с ним, ежели чего, в одной группе учились.
Ответить
а если кто-то из ваших сыновей проде...
26.08 13:23
а если кто-то из ваших сыновей продемонстрирует явную склонность и способности, например, к работе автослесаря (тоисть у него прям будет "глаз гореть" и "руки чесаться" на эту деятельность) - все равно постараетесь его запихать в ВУЗ, через нехочу? потому что, дескать, ВО - это якобы гарантия некоего "уровня"?
Ответить
Да, в мади, и пусть слесарит не на пальцах, а с технической грамотностью
Ответить
а если он НЕ ЗАХОЧЕТ? ну вот упрется...
26.08 13:30
а если он НЕ ЗАХОЧЕТ? ну вот упрется рогом, и все? и почему вы считаете, что все, кто успешно слесарит без ВО - технически безграмотны? как же они тогда это делают? :)
Ответить
Скажем так, я приложу максимум усилия для получения детьми во, не захочет, буду прогибать, да-да, и только в самом крайнем случае расслаблюсь и смирюсь, но никаких "ну не хочешь, сынок, и не надо, и так хорошо" не будет
А так и делают это на пальцах.
Ответить
знаете, судя по вашим репликам о жиз...
26.08 13:43
знаете, судя по вашим репликам о жизни деревни :) или о технической состоятельности слесарей без ВО - вы с апломбом беретесь судить о вещах, с которыми практически не сталкивались :)... тоисть круг замкнулся, и мы вернулись к моему тезису, что ментально вы не выхОдите за пределы своего социального "космоса", и плохо представляете, как устроена жизнь в соседних "галактиках"...

а вот "прогибать" ребенка, всерьез увлеченного чем-то, с вашей точки зрения неперспективным - это вообще одна и самых больших родительских ошибок... ну вы же очень неглупая женщина, неужели всерьез хотите наступить на эти грабли?
Ответить
И тем не менее, я попробую аккуратненько пройтись по граблям.
Самка, я как раз родом из той галактики, моим родителям мое во вооще нафиг не сдалось, у нас даже речи об этом не было, а сами они как раз их тех, кому оно было не надо, типа деньги и так можно зарабатывать.
Я во чудом получила, и только благодаря ему переселилась в эту галактику, и не хотела бы обратного переселения.
Ответить
Моих детей
(не окончила фразу, а с мобильного не удобно редактировать)
Ответить
а почему вы уверены, что без ВО ваши...
26.08 14:04
а почему вы уверены, что без ВО ваши дети непременно скатятся в ту, немилую вам, галактику? я выросла в семье профессора, и ни отсутствие ВО, ни активное вращение в самых разных галактиках, ни даже рабоче-крестьянские гены со стороны мамахен - не смогли нивелировать огромного количества прочитанных книг и того общего, как выразилась бы весна, бэкграунда, который сформировал меня в детстве и юности...

так почему вы думаете, что дети, выращенные в рамках определенных ценностей, у таких родителей, как вы и ваш супруг - в случае неполучения ВО обязательно деградируют до уровня дворника?
Ответить
Хотябы потому, что мы с мужем, как говорится, интеллигенция в первом поколении, и оба далеко не профессура, и никакого особого бэкграунда у наших детей нет, и благородных ген нет в принципе, поэтому буду осваивать грабли
Ответить
вот вы сейчас одной фразой блестяще ...
26.08 14:20
вот вы сейчас одной фразой блестяще проиллюстрировали типичную ошибку "интеллигенции в первом поколении" - как можно дальше дистанцироваться от поколения предыдущего... любой ценой, вплоть до "ломания" собственных детей... ну, как говорится, хозяин - барин... впрочем, может мы сейчас дискутируем "ниочем", и ваши дети не обнаружат никаких "неправильных" склонностей и устремлений, а послушно отправятся получать ВО на радость маме с папой :)
Ответить
Возможно, но по факту сейчас моя матушка очень горда моим во, и ей в страшном сне не приснится, чтобы ее внуки оказались в ее галактике
Ответить
вам ВО позволяет жить богато?
Ответить
А то! 35тр чистыми! Это вам не ПТУ закончить!
Ответить
тогда какой смысл в её ВО?
Ответить
Гы ;)
Так и хочется написать, что ева, такая ева
То меня уверяют в нереальности моей работы, теперь убеждают, что это такая фигня ;)
Ответить
Мне во позволяет жить комфортно
Ответить
Как помогло именно ВО?
Ответить
Вы много барышень без во знаете, работаюших в чистом офисе за компом по 4 часа за 35?
Вот в этом мой комфорт :)
Ответить
вы ВО для чистого офиса получали или для з/п 35 000?
Ответить
Девушка, мой оклад инженера в 2004 году составлял 30тыр, в 2010 - 100, сейчас я работаю 4 часа недалеко от дома за 30-35 чисто в качестве хобби.
Ответить
Я тут на пятом десятке окончательно убедилась, что "чистыйофисзакомпом" - весьма сомнительное счастье...
Ответить
Ну для вас сомнительное, а мне нравится
Ответить
Главное чтобы пацанам вашим нравилось. Не вам же в офисе за них сидеть.
Мама моя меня все детство заставляла ходить на хор. Известный в СССР хор был... Мне этот хор не упал ниразу, но она уговаривала, мотивировала, пока я в 15 лет не послала его куда подальше))
Сейчас она говорит, ну как же так, я всегда так любила петь, вот и отдала тебя на хор...
Млин! Ты петь любила, не я же! Она не могла понять, что для меня хор - каторга и занудно прожитое время, а не удовольствие.
Ответить
При чем тут ваш хор, если я отвечала на вопрос, что дало МНЕ моё во
Ответить
+100.
Anonymous
28.08 14:51
+100.
Ответить
Извините ради бога, что вклиниваюсь в ваш разговор, но никто не говорит, что высшее образование панацея и все таки оно лишним не бывает! Согласитесь, еще никто не пострадал, то есть не пожалел, что получил высшее образование. Я допускаю, что могут люди жалеть, что получили не то образование, но , уже имея на руках диплом, многие шутят, что положили его на полочку или получили для мамы, но никто в душе никогда не скажет, что этого не надо было сделать (я имею ввиду получение в.о.). И при наличии в.о. у каждого человека открывается больше возможностей. Конечно не факт, что каждый ими воспользуется. Но для своего ребенка каждая мать будет желать ему лучшего и высшее образование как раз относится к списку этого "лучшего"
Ответить
не соглашусь... и знаете, почему? мн...
26.08 13:08
не соглашусь... и знаете, почему? многие никчемушники с корочками почему-то свято убеждены, что обладание этими корочками дает им некие преференции перед остальным человечеством... тоисть они уверены, что мироздание ОБЯЗАНО осыпать их благами только на том основании, что у них есть ВО... не за трудолюбие, не за соображалку, не за какие-то иные заслуги - а именно только за то, что они, видите ли, протусовались несколько лет в ВУЗе...
Ответить
и что с того, что они мнят себя выше ? :))))) нет, я серьезно спрашиваю - что это им дает в жизни, помимо самомнения? вы что думаете они не нашли бы себе другое оправдание быть (точнее считать себя) выше других, не получив они высшее образование?

это совершенно не означает, что не надо направлять детей получать высшее образование! и пусть он потом как угодно себя мнит, это уже будет ему считаться :)
Ответить
тут вся штука в том, что подобное "с...
26.08 13:20
70
тут вся штука в том, что подобное "самомнение" очень расхолаживает... и когда потом жизнь больно бьет мордой о стол - далеко не все способны правильно откорректировать собственное миропонимание... типа, мне же говорили, учись, деточка, получай ВО - и тогда у тебя в жизни все сложится... а оно раз! - и не сложилось...
Ответить
ага, зато все кто не получил высшее образование ахренеть какие крутые трактористы с зарплатой в 200 косых ежемесячно! зашибись у вас логика!
Ответить
вы совершенно неправильно поняли мою...
26.08 13:25
вы совершенно неправильно поняли мою логику... ну, или попросту НЕ ХОТИТЕ ее понимать, потому что вам для вашей позиции в дискуссии так удобней :)... сорри, тут уж я ничего поделать не могу...
Ответить
Речь сейчас не о мнении, а о заработке, и уровень заработка людей с во все же выше, чем без, хотя отдельные пики и впадины, безусловно, имеют место быть
Ответить
Без обид, у тракториста зимой работы не меньше чем летом. А если снега много, то и больше.
Ответить
Зимой? В деревне? Ну даже если предположить, что это деревня московских дачь, то процент этих самых москвичей дачствующих зимой сильно падает в сравнении с летом
Ответить
:) :) :)... странное у вас представл...
26.08 13:10
:) :) :)... странное у вас представление о "деревне" :)
Ответить
И что? Кто то по сугроб ходит? Нет, вызывают тракториста чистить до дома. А если кто застрял, то опять без вариантов :) наш тракторист, без работы не бывает.
Ответить
Дооги только в москве читсят по-вашему?
Ответить
Дороги общего пользования даже в москве чистят не всегда регулярно, и делают это люди за весьма небольшую зарплату, я с трудом представляю, чтобы местные скинулись трактористу на расчистку улицы.
А вот доход можно получить от расчистки личных участков, но я опять же не представляю деревенских, желающих платить за это трактористу, максимум этого можно ждать от зажиточных дачников, тех самых, которые в состоянии за это платить благодаря своему во, но их зимой в деревне все же значительно меньше, чем летом
Ответить
Да никаких проблем нет, вообще, а если он на подряде у снт какого, то деньги рекой льют.
Ответить
Трактором личные участки не чистят)) А вот СНТ и прочие Товарищества как раз и скидываются на расчистку дорог.
Ответить
Зря, у нас в поселке трактористов постоянно вызывают на расчистку, тк если неделю снег не убирался, то даже и без сильных снегопадов, можно застрять в сугробе на среднестатистической машине. И хотябы кто-нибудь да приедет в выходные (это если постоянно никто не живет, хотя у нас и таких много), то трактор скорее всего вызвать придется. Но чаще всего не вызываем, а отлавливаем его на соседней улице, тк его уже несколько часов как вызвали, а он все уехать домой не может-новые желающие появляются.
Ответить
Первый пример - моя сестра.
Второй - племянник мужа.
Третий - старший сын мужа подруги.
Иллюстратор - подруга с 30-летним стажем))
Ответить
давайте все таки ближе к жизни! сколько в_процентном_отношении людей с одного класса (или параллели в школе) получают такую зарплату не имея высшего образования?
Ответить
с класса?:scared2
Сорри, но дискуссия об образовании с вами на сем закрыта.
Ответить
Если не трудно - объясните в чем причина?

"Из" класса надо было писать? Извините, ошиблась, сказывается моя провинциальность.
Ответить
Принято)))

Просто все люди, упомянутые мною выше, прекрасно и грамотно говорят на родном языке. Имеют хороший бэграунд. И небесталанны (включая бетономешальщика)))
Образование вторично.
А вообще, чем более развито общество, тем менее обязательно ВО для нормального жизнеустройства.
На Украине, например, заправщиками на бензоколонку или кассирами в сельский супермаркет берут непременно высшеобразованных...
Вот там люди и лезут из кожи вон, чтобы дать детяым ВО...
Или ещё одна арабская африканская страна... 60% людей в возрасте 25-45 лет имеет вышку. Без нее официантом в отель не возьмут(((
Средняя зарплата в стране 400 долларов(((
А ведь люди 20 лет учатся:-0
Ответить
т.е. вы не против, если ваш сын не получит ВО?
Ответить
я не Весна, но я против того, что мой сын не получил в.о., но что это меняет? мой бросил институт и не хочет учиться.
Ответить
К сожалению, моему сыну подходит только вышка.
Ответить
чойто?
Anonymous
29.08 10:19
чойто?
Ответить
Вес/на, допускаю, что я не такая грамотная, как ваши знакомые, но в этом нет вины моего высшего образования, это так у нас говорят.................не знаю как вы отреагируете, но должна признаться - я из Украины (в моем городе именно так и говорят "с класса", "с группы", а еще "скучать по кому то", а не "за кем то"). И уверяю вас - у нас нет такого ограничения при устройстве на работу (во всяком случае именно на те работы, что вы указали), как вы написали :). Это я вам 1001 процент даю!

Да, когда то у нас в Одессе (в 90-ые годы) шутили, что на 7-ой км (я почему то думаю, что вы знаете о чем я) не берут без высшего образования и тем не менее это время уже прошло (когда высшее образование на столько обесценилось). Сейчас в супермаркетах на кассах работают девочки без высшего образования и на заправках тоже самое (у меня сестра работает на АЗС на Таирово и работает она на заправке уже лет 20 - а высшего образования у нее нет! у них единственный у кого есть высшее образование - это их начальник, и сестра как раз пожалела, что бросила вуз, потому как место начальника могли предложить ей, если бы у нее было высшее образование). А на кассе в супермаркете работает соседка (и даже не одна, еще пару человек арендует квартиру и тоже работают в супермаркете).

И я могу вам сказать, что у нас не лезут люди из кожи вон для получения детьми высшего образования. Да, у нас, как и у вас, родители стараются направить ребенка на учебу в высшее учебное заведение, но у нас есть возможность получить его бесплатно (достаточно бюджетных мест). У нас как раз сейчас очень распространилась информация, что для работы не обязательно заканчивать 5 лет института (и платить за это бешенные деньги! если ребенок учиться на контракте), а достаточно 4 курсов (это кажется сейчас называют бакалавр).

Понимаю, что на этом продолжения беседы не будет. Но я и не настаиваю. Все понимаю :).
Ответить
сейчас вы от Весны огребёте
Ответить
не думаю, что она вообще что то ответит.

может и поморщит носик, что со мной общалась, но что либо отвечать скорее всего не станет.
Ответить
Что ответить?
Мои реалии пятилетней давности. Полтава.
Да, не брали без ВО на бензозаправке и на кассу.
И уборщицей в областной суд. Без ВО и взятки.
Потому что, проработав там год уборщицей, можно претендовать на место секретаря.
Дикая страна.
В Одессе возможно иначе.
Мегаполис же портовый
Ответить
Да, в Одессе иначе. И даже 5 лет назад такого не было. И, к слову, в Николаеве тоже точно так же. И в Киеве тоже. Хотя разумеется, допускаю, различные варианты устройства на работу.

Про Полтаву не скажу, нет там знакомых. Но, допускаю, что это были всего лишь слухи или информация из одних "специфических" рук.

В свое время, будучи студенткой вечернего отделения, я совершенно случайно устроилась на работу на одну из кафедр своего института, неоднократно слышала вопрос - сколько я заплатила за устройство на работу в свой институт? (к слову, единственный в своем роде в СССР). А я реально ничего не платила. При том, что со мной вместе работала женщина, жена военного летчика, который её устроил на эту же кафедру по блату и, естесссна, пообщавшись с ней - вы услышали бы, что устроится можно только по блату, но я вам гарантирую, что все можно было и без блата. Собственно, думаю, как и утроится на работу в Полтаве на АЗС без высшего образования ;).

Кстати, в некоторые наши учебные заведения, по многочисленным слухам, невозможно потупить не заплатив взятку (причем довольно внушительную), но, как показала практика - ребята поступают без взятки даже на бюджетные места (которых, к слову, в этом учебном заведении считанные единицы). У меня есть такой живой пример. Его маме все его годы учебы в училище (заметьте, это даже не институт!) говорили, что они знают как туда поступают, намекая на взятку. А парень между прочим даже получал стипендию все 4 года учебы. Без единой потраченной гривны на поступление.
Ответить
Вес/на , за 100 км от Москвы такая же ситуация.
Все назаканчивали местных филиалов ВУЗов.
Ответить
Скорость развития страны напрямую зависит от доли населения, имеющего высшее образование, причем даже не важно какое именно по специальности. Есть соответствующие исследования, которые на еве, конечно, не публикуются.
Системные исследования, а не единичные факты, из которых сделан общий вывод.
Ответить
Очень сильно смеюсь ))) можно ссылку...
Капризная кошка KF
28.08 07:56
Очень сильно смеюсь ))) можно ссылку на источник информации? Боюсь даже представить, кто проводил эти "системные исследования" -)) Бог? ))
А то я, по темноте своей, думала, что развитие страны это вековой многофакторный процесс.
Ответить
скорость развития страны гораздо "на...
28.08 15:14
100
скорость развития страны гораздо "напрямее" зависит от климата и географического положения :)
Ответить
Сантехник к маме приходил (знакомые рекомендовали), берет не дорого, делает очень качественно, варит (не все это могут), клиентов-отбоя нет, из рук в руки передают. Заработал и купил большую квартиру в центре питера.
Тракторист знакомый (их много, но действительно хороших на много меньше)-работает по 12-14 часов в день в сезон (вне сезона меньше, но тоже достаточно плотно), оплата у них почасовая и очень приличная-на много больше, чем я со своим во и аспирантурой зарабатываю.
Вопрос в том, какой ты специалист. Хороших действительно мало и они пользуютмя спросом (других трактористов мы больше и не вызываем, лучше этого подождем, но он точно сделает идеально). Просто среди тех, у кого рабочая специальность, очень много тех, кто и ей учиться не хочет. Поэтому те, кто научился-в фаворе (как и в любойдругой отрасли), а рабочие всегда нужны будут и хорошего рабочего абы кто не заменит.
Ответить
Передайте сыну, если сочтете нужным, слова нашего прораба, который очень и очень жалеет, что не пошел в строительный, а остался на стройке каменщиком. Поначалу все хорошо, заработки и так далее, а с возрастом очень тяжело эта работа дается. Надорвался.

Сейчас этому мужику, считаю, повезло с нами (а нам с ним), так как он на нашем объекте второй год, мы его оценили и вправили мозг на тему того, что в его возрасте надо не кирпичи самому выкладывать, а организацией, снабжением и контролем качества заниматься. Правда, это свои риски несет. Так, он уже успел на другом объекте организовать процесс, так его, в итоге, на деньги кинули, ведь все эти работы - черные. Но он принимает риски, так как после первого же года работы у нас в качестве прораба категорически не может и не хочет больше каменщиком быть.
Ответить
спасибо, передам.
Anonymous
26.08 14:33
спасибо, передам.
Ответить
Ага, только вот этому " на 3 курс университета" скоро придет конец.
Ответить
Вы уверены, что возможность поступатьна третий курс осталась? Вы уточняли? Слышала, что правила несколько изменились. Я без стеба. Если датите ссылку на ВУЗы, в которых принимают на третий курс, буду ПРЕМНОГО благодарна.
Ответить
Я посмотрела в интернете, нужно узнавать - есть ли между техникумом\колледжем договор о сотрудничестве. В моем городе (Уфа) есть университеты, при которых имеются колледжи той же направленности - они являются афилированными учебными учреждениями. К тому, же это правило действует только в отношении аналогичных\ смежных специальностей. Если связи между специальностями нет, то конечно на 3 курс не возьмут. Мой сын сейчас в 7 класс идет, так что это пока только прожекты. И нет никакой гарантии, что через 3 года к моменту его поступления правила не изменятся. Но мне кажется, университеты заинтересованы в таких "готовых" студентах, продолжающих образование по специальности, нет?
Ответить
Я тоже такого мнения. Если не будет такой возможности - в техникумы и училища будут поступать все меньше и меньше детей и техникумы и училища совсем упадут в пропасть. И контингент там будет - ниже плинтуса. Сейчас в них идут дети с надеждой потом поступить на второй или даже третий курс института, а что будет потом, кому будет нужно это образование, кроме тех кто институт никогда в жизни не потянет, да никому.
Ответить
На 1 курс университета. Отменили преемственность.
Ответить
Это на какой 3 курс он поступит? Отменили уже сокращенное обучение в ВУЗах после колледжей, теперь все идут на первый курс и со сдачей ЕГЭ...
Ответить
...какая-то востребованная профессия будет им получена...
а какая профессия востребована?
Ответить
Про наш регион говорю - все, что свя...
Капризная кошка KF
27.08 15:13
Про наш регион говорю - все, что связано с нефтегазовой промышленностью, организация пусконаладочных работ, автотранспорт и его обслуживание итд. Юристы-менеджеры - в прошлом, сейчас востребованы другие специальности.
Ответить
А с армией как? Настроен идти? Возможно я ошибаюсь, но отсрочка сейчас один раз, если воспользоваться ей в техникуме, то потом будь добр отслужить. И уже потом институт и универ.
Ответить
Техникум все же оттянет армию хотя бы до 21 года и специальность будет, которую учтут. Это лучше, чем не поступить или быть отчисленным с 1 курса и пойти в армию в 18 лет. Институт тоже ведь только оттягивает "удовольствие".
Ответить
В 9 лет в школу отдали? Большинство все же идут в школу в 6,5-7,5 лет, второгодниками не являются, и в 18, 5 -19,5 заканчивают техникум.
Ответить
У вас с математикой что-то не так... Ребенок, который пошел в 1 класс в 7 лет, закончит 9 класс в 16... В колледжах/техникумах после 9-го класса обучение 4 года, соответственно закончит он в 20 лет. Не путайте техникумы, которые дают среднее профессиональное образование, с ПТУ...
Ответить
Наша директор на выпускном в 9 так же просила всех - и детей и родителей, основательно подумать, т.к. да - у большинства учеников средний бал снижается, по сравнению с 9 классом.(((( И, конечно, нас не очень устраивает, что единственный 10 класс в школе сформировали как физико-химический. Но школа у нас любимая - уютная и знакомая))) просто хочется продлить ребенку детство - остались, хоть дочь гуманитарий . Среднего учеба напрягает, он товарищ творческий и обязаловка не для него))) в школе не засидится, а младший отличник-перфекционист, думаю, сам решит, как и где ему больше знаний и умений получить))). Давить, напрягать и заставлять точно никого не буду - свои нервы и психологический комфорт детей мне важнее всего:)
Ответить
Если ребенок не хочет учиться - нечего ему делал в 10 классе, особенно это касается мальчиков. Среди знакомых масса примеров когда мальчики бросали универы и умнели потом только к тридцати, а ушедшие в техникумы прошли этот путь быстрее....
Ответить
В этом году идем в 9-ый, сначала хотели после него идти в колледж, а дальше в универ по специальности, но с этого года теперь в любом случае придется сдавать ЕГЭ. и мы решили идти в 10-ый, потому что боюсь после колледжа еще тяжелее будет сдать ЕГЭ
Ответить
Ответить
120
с этого года не так
Ответить
Не рассматривала уход из 9 класса для своего ребенка, хотя он и прогулял в 9 классе половину учебного времени. Правда, предлагала ему этот вариант, чтоб немного подтрунить над ним. Я люблю его иногда позлить, поиграть на струнах честолюбия и т.п.))) Наоборот, возлагаю на 10 класс большие надежды в плане "волшебного пендаля", потому что дети там будут отборные (физматкласс) и за ними придется тянуться, а не пинать балду и ковырять в носу на уроках, как раньше.
Ответить
Дочь осталась доучиваться,а её подруги ушли в техникумы. Наша очень жалеет, из профильного техникума проще поступать в вуз, одновременно с получением аттестата, получаешь профессию. В 10-11 классах очень плохо учили, учителя "забили".
Ответить
а чем проще-то?
В училище к ЕГЭ не готовят.
Ответить
Училище при вузе, преподаватели одни и те же. До поступления уже четко себе представляешь куда хочешь,а куда нет. В школе вообще никак не готовят к ЕГЭ, тупо отмечают посещения.
Ответить
Ребёнку 14. Второй ребёнок.
Первого тянула, аж глаза на лоб лезли от моего усердия. Он тоже вроде был целеустремлённый и.т.д.
Поступил куда хотел, прекрасные оценки...два года проучился и бросил. Колбасит его.
На младшего сил моральных нет.
Сказала, решай всё сам и поступай, как хочешь.
Нужны репетиторы, я оплачу. Не нужны - найду, как потратить деньги свои.
У нас тут обязательно до конца доучиться. Нельзя пойти получать проф. образование в столь юном возрасте. Сказала бы то же самое. Решай сам. Есть амбиции - учись. Помогу. Не хочешь, значит судьба такая. Я за тебя жизнь не проживу.
Ответить
До конца доучится - это что значит?
Ответить
В стране, где я живу, обучение в школе 12 лет.
Ответить
12? Вы не ошибаетесь?
Дайте примеры стран, где так разбазаривают время.
Ответить
США
Anonymous
26.08 08:33
США
Ответить
Норвегия - 13 лет.
Ellisiv H*
26.08 08:39
130
Норвегия - 13 лет.
Ответить
Средняя школа в Норвегии (10 лет) обязательна по закону, 3 года гимназии - только кто хочет, добровольно. Право поступать и учиться, но не обязанность.
Ответить
Вроде в видерегоенде учатся даже те, кто в институт не идет, а выбирает техническую специальность. Может по закону оно и не обязательно (кстати, тогда у нас 9-летка, т.к. в России в 10-11 класс тоже необязательно), но идут туда практически все.
Ответить
Ну естественно все, потому что после средней школы работу получить нерееально. У нас такая-же система, я рядом, в Швеции. Подготовительный класс (не обязательный, но все идут) + 9 лет средней школы (обязательные) + 3-4 гимназии - или типа профтех, где получают профессию - санитарка, флорист, электрик (3 года) / или 3-4 года теоретической учёбы - чтобы учиться дальше в университете.
Ответить
У нас Швеция. Своему старшему сказала - полностью школа плюс гимназия с программой, чтобы не ограничивалось поступление на любой факультет. Далее - сам решает когда и какое образование будет получать, и где. Он с 12 лет имеет подработку.
Младшие - средняя школа, только начала разговоры о том кем сейчас хотели бы быть. Но, думаю, что посыл будет тот же - школа, гимназия и, если не решили, то могут поработать, подумать кем хочется быть профессионально.
Ответить
Во всей английской системе образования. А это, без преувеличения, пол-мира.
Ответить
Китай-Индию-Россию вы, как всегда не считаете "мировыми" державами? :chr2
Ответить
Китай и Индия действительно дофига народа, а в России кот наплакал.
Ответить
Зато половина с ВО))))
трын-трава SD*
26.08 12:07
Зато половина с ВО))))
Ответить
Украина
Anonymous
26.08 10:11
Украина
Ответить
Там потриотизьму добавили, разбавив программу?
Ответить
В Украине 11-летнее школьное образование.
Ответить
В Германии частично и 13 лет есть, ч...
Эврика Гранде 81 H*
26.08 10:59
В Германии частично и 13 лет есть, чему вы так удивились?
Ответить
Турция.
26.08 11:33
Турция.
Ответить
Канада
White Lilac SD*
26.08 19:55
Канада
Ответить
С первым ребенком была убеждена, что университет и не меньше. Но этому способствовало еще и то, что не было нормальных тех.школ в девяностые. И абсолютная "полурукость" ребенка во всех практических делах.
Со второй живем по принципу "как сложится": захочет уйти из школы, - пусть идет.
Наблюдение за одноклассниками старшего ребенка показало, что девочки в последних классах учились довольно стабильно, не опускаясь ниже определенного "уровня приличий". Мальчики же скакали жеребцами до последнего полугодия, но за последнее полугодие поднимали всю программу и сдавали многое лучше девочек.
Ответить
Были нормальные техникумы тогда! Я училась и в техникуме (в конце 90-х) , и в институте (уже в 2010-х) и в техникуме давали более объемные, практические знания. Окончил и работай! А в институте очень размыто все, очень теоретические знания и постоянная трата времени на какие- то писульки, типа курсовых.
Ответить
В наших местах, техникум - это после средней школы. После основной - ПТУ. В 90-ые учителя ушли в бизнес, воспитательной части не было совсем. Страшна была сама мысль отправить ребенка в 14-15 лет в полную анархию.
Ответить
Мне очень понравилось, как сделали знакомые - своего очень хорошо успевающего и целеустремленного мальчика отдали в колледж на востребованную специальность, связанную с эксплуатацией автотранспорта. За три года он сдал на права нескольких категорий, разбирается в ремонте машин и всех сопутствующих вещах. Потом поступил в университет на дневное, тоже на приличную специальность. То есть потеря в один год, а у ребенка в кармане профессия, которая его прокормит при любых обстоятельствах и самому всегда пригодится.
Ответить
как то всегда в этих ситуациях все забывают про армию, в которую пойдет мальчик после колледжа. Ну если только у него нет мед отвода.
А вообще обсуждалось это все сто раз - раньше такой вариант был очень хорош, а сейчас в колледжах к ЕГЭ не готовят! Там специальность дают, а к ЕГЭ, чтобы поступить в институт, надо готовится самостоятельно. Ну и опять же ,армия.
Ответить
А что вопрос с армией нельзя решить за деньги? У меня знакомые, и не одни, так сделали и все довольны.
Ответить
А у меня знакомые, и не одни, отпустили сыначку в армию - и все довольны)))
Что страшного - год службы, все в порядке сейчас в армии, да и специальность там тоже получают
Ответить
Ну так какие проблемы? :))) чего тогда писать, что все забывают про армию?
Ответить
"решают за деньги" и забывают - разные вещи
Ответить
Да ну что вы такое говорите? все мамы мальчиков прекрасно помнят про эту гребаную армию! Еще ни одной не встречала, которая бы про нее забыла.
Ответить
Не у всех это так нервно:ups3
трын-трава SD*
26.08 10:45
Не у всех это так нервно:ups3
Ответить
я думаю, что посты про то, как здорово поступить в колледж, а потом в институт пишут мамы девочек
Ответить
Да мы наоборот девочку свою поберечь решили в школе, хотя в нашем районе есть очень хороший колледж с перспективой - все равно, пусть детство длится дольше
а парней надо пораньше шевелиться-самоутверждаться приучать, щитаю
Ответить
Такое я об этом и говорю. Мамы девочек считают, что пусть мальчики идут в колледж, ну и что, что потом в армию, пускай шевелятся. А я свою поберегу. А я вот тоже хочу, чтобы мой мальчик выучился нормально.
Ответить
да долго это все получается. 9 класс мой сын закончил в 16 лет, если идти в колледж -плюс три года, закончит в 19, армия. То есть на первый курс он сможет поступить в лучшем случае в 20 лет, а скорее даже в 21,потому что придти из армии и в этот же год пройти в вуз по моему по времени не получится. Да 5 лет учиться. Я, например,боюсь, что надоест ему все это, захочется уже деньги зарабатывать в этом возрасте
Ответить
А учиться он после этого сможет, если и раньше не блистал?
Ответить
А после института мальчик не пойдет в армию?
Ответить
после института с военной кафедрой не пойдет
Ответить
Вообще им после неё 2 года служить по закону.
Ответить
все знакомые получали в вузе младшего лейтенанта запаса и нигде больше не служили, ну кому совсем не повезло - на сборы забирали
Ответить
Значит у них билет куплен. Ибо служить по закону надо... Да и призыв у них аж до 27 лет, был до 33 раньше.
Ответить
Сейчас без армии на хорошую должность не устроиться.
Ответить
Ну если брать военный, то там вообще ни на какую. А все что за рамками этой структуры, никаких проблем. Если конечно, речь не о скрывающихся, тем да, никуда, только в чёрную.
Ответить
Сейчас с этим строго. карьеры не сделаешь. Лучше в рамии отрубить годочек, хуже не будет.
Ответить
по факту офицеров запаса забирают очень редко
Ответить
Как и всех, никаких исключений вообще. Повестка и вперёд.
Ответить
слушайте, я не ради срача спорю- но вот ни один знакомый после института, повторюсь, с военной кафедрой, в армию не пошел!!
Ну а потом, там уж пусть сам думает, взрослый дяденька уже будет, в аспирантуру может пойти, если в армию не захочет . А вот в 18 лет сам он ничего предпринять не сможет,тут только родители
Ответить
так раньше и не ходили.
Boлшeбницa ♤ Clair
26.08 11:52
так раньше и не ходили.
Ответить
+ много, тоже ни одного не знаю
Ответить
И? У нас тоже никто не пошёл, ценник на билет военный все знают с плёнок.
Ответить
я,наверное, что то не понимаю. После военной кафедры он получает военный билет!! Какой ценник?
Ответить
Путаете, нет не получают :) он остаётся в военкомате. А вот что его получить, надо быть или доктором, или мед отвод, или денег занести, чтоб он дома лежал.
Ответить
Ну тогда не знаю. Но вот у подруги сын в Бауманском учится, прошел военную кафедру, месяц назад была присяга. В институте учиться еще год, им сказали, что после окончания вместе с дипломом дадут военник.
Ответить
Да, мой тоже из неё. Нет, ничего не дадут, как делали мы, сразу подавали в аспирантуру, что не попал под призыв, и купили. Собственно так сделали 99%, остальные кто по мед показания купил, кто просто скрывается.
Ответить
Все наши мальчики после военной кафедры шли в военкомат и получали на руки военный билет офицера запаса.
Армии понадобился только один, вопрос решился просто и законно зачислением в платную аспирантуру, при чем учится он там в принципе не собирался, после справки о зачислении интерес военкомата к нему был утерян полностью
Ответить
пойдёт, только служить меньше будет.
Ответить
у него военная кафедра.
Звездопад SD**
26.08 19:53
у него военная кафедра.
Ответить
Да вон выше то что рассказывают - что после военной кафедры все равно забирают!!??
Ответить
Ни в коем случае не будем насильничать! Много хороших профессий можно получить в техникуме! Если по здоровью дадут отсрочку от армии, то тем более. Если будет желание учиться в школе дальше и поступить в вуз - тоже хорошо. Но при условии, что тянуть за уши мы его не будем. А то, как вы пишете, автор, и учились спустя рукава, и поступили не туда, куда мечтали! Ну значит ТАК мечтали!
Сейчас в 14.5 лет сын в прострации, никаких мыслей на тему будущего у него нет.
Ответить
В той семье не было каких то особых мечт. Там парень сам не знал, что делать - куда идти поступать после 9-го, и мама решила - пусть у него будет еще два года на подумать и плюс ей очень хотелось для сына выпускной (у нее самой его не было). А сейчас жалеет. Но что уже сделаешь - ничего.
Ответить
Но! Кстати техникум после 11-го лучше, чем техникум посое 9-го. И контингент другой, и баллы егэ, хоть какие, все же есть! Я не буду настаивать на институте, но в 10-й наверное пусть идет. Голова еще слабо варит, "деньги на деревьях растут", и "вон сколько вакансий, пойду работать". Как Шариков (жто я про своего)!
Ответить
Почему контингент другой? Они идут в те группы, в которые дети поступили после 9-го, просто они идут уже на 3-й курс.
Ответить
Нет, не идут. Группы другие.
Ответить
Может где то есть и так, но есть и такие варианты, что их добавляют в те же группы, в которых дети учатся после 9-го класса. Я знаю одно такое учебное заведение в нашем городе (думала, что так везде).
Ответить
Если ребенок нацелен на высшее образование, то не вижу смысла уходить после 9-го, только терять лишние годы. Знаю в своем окружении только два случая, в одном мама мальчика считает, что школа слабая, плохо дает материал, тратится куча денег на репетиторов, хотя масса детей в этой же школе справляется самостоятельно. Во втором - девочка нацелена на мед, реально оценила свои силы (даже в наш провинциальный мед дети поступали с егэ под 100 баллов по каждому предмету), платно учиться ресурсов в семье нет, поэтому девочка пахала весь 9 класс для хорошего аттестата, поступила в медучилище, в нем тоже реально пашет и планирует, что если даже не поступит потом в универ, она уже будет с рабочей специальностью. И еще на примере старшего ребенка могу сказать, - в 10 классе очень многие проваливаются по учебе, расслабляются после экзаменов в 9, к 11 обычно снова "собираются".
Ответить
Мой муж работает инженером в крупной организации, имеющей свои производственные цеха ( не болтики производят). Рабочие получают больше инженеров и меньше подвержены сокращениям и прочим неурядицам, тк если не будет заказов из их КБ, будут от других заказчиков!
Ответить
Не уловила как это относится к теме :). Объясните, пожалуйста.
Ответить
Это относится так, что после техникума жизнь есть! Вы хотите, чтобы ваши дети были востребованы и хорошо зарабатывали или просто корочка чтобы была?
Ответить
Ага, поняла, спасибо.
Ответить
+ а еще нервов меньше тратиться
Офисная то хмарь то жарь так достала, и, главное, не понятно, чего я такого произвожу? Вот честно, с удовольствием бы собирала какие-нибудь радиоприборы, как бабуля моя - она всегда в хорошем расположении духа была и силы на дом-семью оставались. Работа сменная, зарплата хорошая, а мне до пенсии еще 15 лет с бамажками ковыряться и глаза об монитор стесывать :'(
Ответить
вы много рабочим на производстве вкалывали?
Когда спина и ноги ноют к ночи, что не уснуть.
А каково иметь рабочую профессию в 40+ ???
Когда любой сопляк с ВО становится сразу твоим начальником?
И почему как вы думаете родители-рабочие жизнь кладут и в кредиты залезают лишь бы ребенок был офисным планктоном и бумажки перекладывал.
Легко в сети рассуждать как много получает экскаваторщик и каменщик, когда тяжелее ложки ничего за день не поднял.
Ответить
Ну вообще-то в техникумах не рабочих готовят)))
А "специалистов".
На штукатуров, слесарей, водителей автобусов готовят в других учебных заведениях.
Ответить
да пофиг. всё равно средне-специальное
Ну это современные веяния, что хороший парикмахер после училища -бешеные бабки зашибает.
Пишут так те, кто 8 часов на ногах даже один день в неделю не простоит.
Кому -то нужны такие настроения в народе.
Скоро ВУЗ снова станет доступным только элите. Либо ты Ломоносов-один на тысячу, либо бабла немеряно.
Это в какой нибудь Финляндии можно работать воспитателем в детстаду или таксистом и быть всем довольным.
А у нас это зарплата 18 тысяч.
Ответить
Вы с колледжами путаете. Техникум- это бывшее ПТУ
Ответить
ПТУ -проф.тех Училище.
Училища стали колледжами, те же яйца, только в профиль.
Ответить
ничего подобного. в советское время были ПТУ и техникумы. Потом все обозвали колледжами.
Ответить
Это вы не знаете ничего.
Колледж - это и есть бывший техникум. Учебное заведение, где давали СРЕДНЕЕ СПЕЦИАЛЬНОЕ образование: бухгалтер, нотариус, радиотехник, фельдшер, учитель начальных классов, технолог производства и проч

ПТУ сейчас называются "профессиональными лицеями"
Ответить
нет, не называются они лицеями.
буквально несколько штук в РФ приляпали себе такое на вывеску, но в официальных документах тот же колледж.
Ответить
В официальных документах указано, ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ или СРЕДНЕЕ СПЕЦИАЛЬНОЕ образование даёт учебное заведение.
Соответственно, "типа ПТУ" оно или "типа техникум".
Это две ОГРОМНЫЕ разницы - были, есть и будут.
Ответить
Молчел моей дочери поступил на информатику сначала. Потом случился кризис жанра, вернулся в свой город и пошел работать на конвеер ( как это слово пишется то???) Фольксвагена. 3 смены, паузы по звонку, хотя все цивилизовано, тепло, рабочая-защитная одежда. Пережил кризис, купил красивые очки и отправился опять в университет, теперь на экономику. Отец у него тоже с высшим экономическим, а мать, так судьба сложилась, вообще без всего. Мать даже больше отца поддерживает сына в его трудном и извилистом пути к диплому.
Ответить
Как сама пошедшая учиться после 9-го, советую идти в 10-11 классы.
Ответить
Аргументируйте, пожалуйста.
Ответить
Ну у меня было училище творческой профессии, я конечно, потом получила ВО тоже творческой профессии, то есть у меня гуманитарное образование. И я сейчас даже если расшибусь в лепешку, получить, например, специальность химика не смогу.
А если б закончила 11, возможностей было б больше.
Ответить
А что вам мешает получить специальность химика?

У меня знакомая с детьми, которые уже учились в учебных заведениях (сын в техникуме, дочь в институте, причем сын учился на платном) поступила в институт на заочное и закончила его - сейчас ей очень круто повезло подняться по карьерной лестнице (реально дошла до уровня общения с мэром нашего города, иногда, конечно, но все таки).
Ответить
Потому что в училище не было химии за 10-11 класс. Там вообще были только гуманитарные предметы. То есть, мне нужно вообще сначала вспомнить, что было в 9 классе по химии, пройти курс 10-11 классов. Неее, поздно пить боржоми)) буду пользоваться тем, что есть, мы, гуманитарии, тоже нужны. Но вот если б можно было фарш прокрутить назад...))
Ответить
Ну так при сильном желании можно год позаниматься с репетитором. Не вижу никаких препятствий ;).

У меня так знакомая после рождения второго ребенка, год отзанималась с репетиторами и поступила (не поверите, но реально так!) в мединститут на стационар (но там муж хорошо обеспечивал и она могла себе позволить учиться на стационаре при двух детях).
Ответить
Ну куда уж в 38?)) Не в этой жизни))
Радиола розовая H*
26.08 09:39
Ну куда уж в 38?)) Не в этой жизни))
Ответить
Ну и что? Если задаться целью - то можно (я тут уже писала - моя знакомая пошла учиться в институт на заочное, когда у нее уже оба ребенка поступили - сын после 9-го класса в техникум, а дочь после 11-го в институт. Точно сколько ей было лет не скажу, но вполне возможно сколько и вам!)
Ответить
Знакомой делать было нечего, а люди работают.
Ответить
Она работала главбухом, но ей предложили место выше, а для этого ей надо было высшее образование - вот она и пошла и сейчас ее еще повысили и она уже работает на уровне мэра города. Так что ей ох как было что делать.
Ответить
мЭра, бл-ть!
Anonymous
26.08 10:07
мЭра, бл-ть!
Ответить
В том-то и дело, что ей предложили. У вас в провинции все так - вась-вась. Двоюродная сестра училась после 10-го в педклледже на юрисконсульта!!! (ога - 90-е) платно ессно, заочно закончила юр в филиале, а потом вышла замуж за сына директора завода и очень быстро - прокуратура, суд и, в разговорах, когда я у нее в гостях, все время проскакивает: поедем туда, там зам знакомый, а тут мне решат - там-кто-то-там еще
Ей вот тоже "предложили" подать заявление на судью, с обещанием поддержки естественно. Она и обрадовалась: у судей пенсия хорошая! (девке лет 30 было)
Ответить
А у вас что в столице так не предлагают?

Кстати, моей знакомой не знакомые вась-вась предложили, а начальница того подразделения (или отдела), у которой она работала главбухом. Та пошла на повышение и предложила своему главбуху (через какое то время работы на новом месте) перейти к ней, но при условии, что она поступит в институт. Просто она знала как она относится к своей работе. И, еще к слову, эта моя знакомая не местная, она вообще из деревни приехала, просто ей надо было выживать одной в чужом городе, вот она и старалась работать так, чтоб ее ценили. Ну и конечно характер у нее очень целеустремленный, боевой и оптимистичный. Но продвижение было не по блату, а благодаря ее профессионализму.
Ответить
Да прекрасно! На таких мир держится)))
Видимо, бюджетная организация. У меня всегда были хорошие отношения с начальством, но обучение - только семинары какие-нить, ничего не добавило
Ответить
Да, бюджетная.
Aвтор
26.08 10:52
Да, бюджетная.
Ответить
Можно, конечно. Но уже неохота. Возм...
Радиола розовая H*
26.08 09:55
220
Можно, конечно. Но уже неохота. Возможно, если б было мне лет 30 я б подумала. А сейчас уже состоявшимся людям работу сложно найти, а тут в сороковник "свежий выпускник", не, в России это удел действительно пробивных людей семи пядей во лбу.))
Ответить
На какой стационар????
Ответить
На самый что ни на есть обыкновенный стационар :).
Ну то есть не на заочное, а на очное (хотя в меде, если не ошибаюсь нет заочки).
Ответить
И какое отношение это имеет к стационару???
СТАЦИОНАР (лат. stationarius - стоящий, неподвижный) - структурное подразделение лечебно-профилактического учреждения (больницы, медсанчасти, диспансера и др.), предназначенное для обследования и лечения больных в условиях круглосуточного пребывания их в данном учреждении под наблюдением мед. персонала.
Ответить
Там где я живу - учебу на очном называют - на стационаре.
Ответить
И поликлинику больницей? :)
Ответить
Нет :).
Aвтор
26.08 10:12
Нет :).
Ответить
А свеклу-буряком,да?
Ответить
Ну, если вы сейчас пойдете в хорошую гимназию с гуманитарным профилем, то химия и физика, там, конечно, будут формально, а рамках одного часа в неделю (а возможно, их объединят и назовут естествознание), но с этой подготовкой вы тоже ЕГЭ вряд ли даже на минимум сдадите по этим предметам.
Ответить
Возможно. Тогда получается, что ребенок как минимум с класса 5 должен знать кем хочет быть))
Ответить
С пятого нет, но к концу восьмого хотя бы с любимыми предметами определиться.
Ответить
А любимые предметы не всегда имеют отношение к профессии. Я в школе ненавидела все гум предметы. А к точным наукам относилась гораздо лучше. Ну что? Пошла в технический ВУЗ. Работаю всю жизнь в журналистике )))))
Ответить
Но поступали-то вы по своим любимым предметам. А некоторые вообще вуз заканчивают, выходят замуж, рожают детей и становятся домохозяйками. Это ж не значит, что их надо было только домоводству обучать.
Ответить
Аналогично. Пошла в технический вуз, потому что математику любила и родители меня почему то, когда рассуждали куда бы мне поступить, спрашивали какой предмет я люблю - отсюда и исходили. Работаю совершенно по другой специальности.
Ответить
А оно вам сильно надо - получать специальность химика?
У меня тоже гуманитарное образование - потому что то то, чем я хочу заниматься, и что у меня хорошо получается, и к чему мне стенать о том. то ни физиком. ни химиком я уже стать не смогу? В космос вас тоже уже не возьмут - повод для печали и обязательной стажировки на космодроме для ваших детей? А то возможность упустят.
Ответить
При чем тут ВЫ???
Радиола розовая H*
26.08 11:58
При чем тут ВЫ???
Ответить
почему не сможете?
Anonymous
27.08 11:36
почему не сможете?
Ответить
Скажите, а в колледж после 9 поступать примерно по той же системе, что и после 11? То есть ГИА - это пропуск в колледж?
И ещё, разве сейчас можно поступить после колледжа сразу на 3 курс? По-моему, прикрыли эту возможность.
Ответить
В колледж после 9 поступают по баллам в аттестате
На 3 курс нельзя
Ответить
На второй можно.
Aвтор
26.08 10:13
На второй можно.
Ответить
нельзя
Manysha H*
26.08 10:15
240
нельзя
Ответить
Вы это точно знаете?

Я считала, что на второй можно.
Ответить
Вот ответ на этот вопрос

"Если поступаете в институт по тому же профилю, что и техникум, то на 3-й.
Если же техникум, который вы закончили одного профиля, а институт вы выбрали другого профиля, то возьмут только на 2 курс, а то могут только на 1-вый зачислить.
Например, вы закончили автодорожный техникум, а потом поступаете в институт связи. В этом случае рассчитывайте как максимум на 2-ой курс.
Но если вы закончили техникум связи и поступаете в институт связи, то вас обязательно зачислят на 3-ий курс.
Можно выбрать институт со схожим профилем вашего техникума, например после строительного техникума можно поступить в архитектурный институт, после автодорожного в железнодорожный и т.д."

"Все зависит от того, в какой области выпускник собирается продолжить обучение. Если выбранный ВУЗ имеет тот же профиль, что и техникум, возможно зачисление на 3-й курс, если нет - придется начинать все сначала, буквально с 1 курса.
Практически в каждом городе есть техникумы и колледжи, которые сотрудничают с институтами: там налажена система плавного перехода из одного учебного заведения в другой.
Техникумы относятся к ССУЗам - средне-специальным учебным заведениям, окончив которые молодые люди могут либо продолжить свое обучение, либо работать. Квалификация, которая присваивается выпускникам, обозначается как "техник".

То есть, если есть желание в перспективе поступать в вуз, то нужно искать такой, при котором есть техникум и поступать туда. Например, в нашем городе имеется нефтяной университет, а при нем - топливно-энергетический колледж. То есть, между учебными заведениями есть договор о сотрудничестве в образовании.
Ответить
Ну вот я тоже так считала (что на второй точно можно, а оказывается и даже на третий можно попасть), но видите - выше написали, что нельзя, поэтому я и переспросила.
Ответить
да говорят, что прикроют эту лавочку вот-вот
Ответить
Халява заканчивается - ЕГЭ и на общих основаниях. А к ЕГЭ в техникуме не готовят и сдачу не организуют. Сами-сами.
Ответить
Как показывает практика - и в школе к егэ не готовят. Практически (ну ооочень многие, большинство) все дети занимаются с репетиторами по тем предметам, по которым собираются сдавать егэ. Это я к тому, что можно и учась в техникуме или где там еще можно учиться после 9-го и параллельно заниматься с репетиторами для сдачи егэ. Тоже мне проблему нашли.
Ответить
не надо песдеть! В школе нормально готовят к егэ. В любой! И в любом книжном продаются решебники по егэ. Специалисты говорят, что если решать до уровня, когда 4 варианта решил без ошибок - можно смело идти сдавать. А если лениво это делать даже под контролем учителей, то херли таскаться по репетиторам?
Ответить
ну и к чему ваши матюки? если, как говорят ваши специалисты, можно и самому подготовиться? можно и техникуме тогда подготовиться к егэ.

и все же - вы не можете судить о всех школах! где и как готовят. В тех школах где учились мои дети и дети моих друзей - практически во всех дети занимаются с репетиторами. Мы не в Москве, если это имеет значение.

про контроль школьных учителей - мне (маме школьников) смешно читать.... если дома не контролировать и ребенок особо не заинтересован учебой - хрен те учителя его "про контролируют".
Ответить
Если даже при разработанной системе подготовки к ЕГЭ вашим лоботрясам требовался репетитор, то о какой самостоятельной подготовке вы вещаете? Смешно. Не потянет такой ребенок занятия в техникуме, практику, задания, подготовку к экзаменам техникума, да еще и репетиторов к ЕГЭ.
Ответить
Ну вы смешная :)))))))))))) Да он уже потянул!!! :)))))))))))))))))))

и не он один !
Ответить
На еве п.. не мешки ворочать. Но даже если и так, то это единичные случаи.
Ответить
В школе готовят к ЕГЭ!
И учителя задания подкидывают, и администрация дополнительные занятия организовывают.
Репетиторы помогают получить крутые баллы.
А более-менее средне сдать школа обеспечивает.
Она только этим 10 и 11 класс занимается.
Ответить
Ну разумеется готовят! Они б вообще охренели бы, если бы этого не делали! Но все равно в основном дети занимаются дополнительно с репетиторами! и с этими же репетиторами можно заниматься, учась в техникуме после 9-гокласса, готовясь сдавать егэ.
Ответить
В школе все окружение подростка готовится в ЕГЭ, и учитывая школьную подготовку, остается свободное время на личную жизнь. А в техникуме он будет белой вороной, таскающейся по репетиторам, друзей и единомышленников у него не будет, как и свободного времени, так как к учебе в техникуме будут плюсоваться репетиторы. То есть в техникуме репетитор - дополнительная обуза, а в школе - помощь в учебе. Это надо быть очень целеустремленным и повернутым на учебе, чтобы в техникуме самостоятельно подготовиться к ЕГЭ. И почему такой ребенок оказался в техникуме, если у него не руки заточены, а мозги?
Ответить
Да спуститесь на землю :)
Какая белая ворона в техникуме? и друзья и единомышленники все у него будет! и какая такая особенная личная жизнь в школе? вы шутите что ли? они что в техникуме что в школе практически ничем не отличаются, в техникуме разве что взрослее быстрее становятся.

Такой ребенок оказался в техникуме, потому что не захотел идти учиться в 10 класс, так как школа ему уже надоела ;).
Ответить
Ну и бред вы написали. То-ли у вас детей нет вообще, то-ли им лет по 5...
Ответить
Не совсем бред. Тут явно у подростка будет двойная нагрузка, что будет отличать его от бощей массы, заставлять иначе расходовать время и силы.
Ответить
Вообще никаких отличий. Если изначально стоит вопрос об уходе после 9 класса, то в 11 классе 100 балльником, ему не быть, те все равно репетиторы, время, силы. Ничего не изменится.
Ответить
Результат не изменится, но процесс будет происходить в другой среде и с другими усилиями.
Ответить
Таже самая среда - образование. Те же усилия, ничего кроме стен и других лиц не изменится. Пройдёт 10-11 класс за один год, и целый год на подготовку если надо. Никаких проблем не вижу. Даже подать документы на аттестат 11 класса.
Ответить
За один год два класса пройти- это уже большая нагрузка, да еще и самому надо менеджмент времени устанавливать. А большинство окружающих учатся в ПТУ и имеют свободное время для хобби и просто отдыха.
Ответить
А в чем проблема то? В том, что надо саму время планировать? Не очень тут поняла, в школе детям мама планирует время в 10-11 классе? Ну допустим, куда делась эта мама в ПТУ? Исчезла? Что за тупые отмазы то?
Ответить
В школе детям преподаватели на уроках дают материал, на дом- домашние задания. А сомостоятельная учеба все-же нечто другое, чем учеба в школе. Маме наверное на даном этапе, когда не смогла дать помощи и поддржки, чтоб не шел ее ребенок такими извилистыми путями к ВО, лучше самоустраниться, она уже неактуальна, как двигатель прогресса.
Ответить
Вы уж определитесь, либо репетиторы, либо нет. Репетиторы дают те-же домашние задания. Репетиторы у каждого первого, у одного из 10000 может его нет, и он да, сам сдаст на 100 баллов все предметы. Но что тогда эта мама делает в этом топе? К чему весь этот пафос то? Никто путей не знает? Первый раз на Еве? Я вот не вообще не первый и топы " репетитора в первом классе" читаю регулярно. И учебу за ребёнка, все года в ключа институт помощью не читаю и поддержкой не считая. Да, тянут такие как вы, бегемотом из болот, и в окно и в дверь, и под дверью если надо, мама двигает везде, только выхлоп то какой? Мама на егэ сядет за него? Нет, не сядет, пихнет на платное за взятки, она же двигатель, она же актуальная 17-18 летним лбам, куда они без неё то, самим учится, позор , только с матерью за партой. Ваш то вон, без мамули и уроки делать не будет :sick4
Умеют же эти двигатели, своих детей двигать , что уо сделают из нормальных детей, в 17 лет, учёба без титьки не учёба, ппц.
Ответить
Давайте вы определитесь, я не я. Я н...
Эврика Гранде 81 H*
27.08 11:43
Давайте вы определитесь, я не я. Я начала писать с сообщения, что план выучиться в ПТУ одновременно подготовться и сдать ЕГЭ будет нагрузкой для студента и отличать его от соучеников и образа их повседневной жизни. А вы уже и первоклашек с репетитрами в пример привели.
Ответить
Я это год ещё не смотрела, если честно. В том году, вузы из своих колледжей брали точно.
Ответить
" То есть ГИА - это пропуск в колледж?" и да и нет.
при поступлении в колледж смотрят на средний балл аттестата.
Но! ГИА влияет на оценку в аттестате. Округляют в пользу ученика- например, годовая оценка по алгебре была 4, но ученик сдал ГИА на 5. Значит в аттестат идет 5.
В итоге суммарно вес его среднего балла по аттестату станет больше, если он сдаст ГИА отлично.
С этого года сдают 5 предметов в ГИА, т.е. по пяти предметам есть шанс улучшить оценку (грубо говоря)
Ответить
У меня дочь идёт в 9 класс. Решили уходить в колледж. Получит профессию, потом можно на заочный или очный в ВУЗ, там видно будет.
Слышала мнения от родителей тех, у кого дети 11 классов заканчивали, что ученики, да и учителя, забивают на те предметы, по которым не надо сдавать ЕГЭ.
Поступают в колледж по среднему баллу по всем предметам. Может дополнительно ещё быть вступительный экзамен по профессии.
Вообще, в России нехватка спецов среднего звена и рабочих. Все хотят быть офисным планктоном и получать тысячи.
Ответить
К сожалению, придется пихать в 10-11 и не потому что целеустремленный ребенок, а именно потому что размазня в фиолетовых фантазиях. Куда ему в техникум в 15 лет? Он сам не знает, чего хочет. Пусть посидит еще в школе, может дозреет.
Ответить
У вас это первый ребенок?
Ответить
первый и единственный
Ответить
А чего тогда "к сожалению придется пихать" ? Я думала у вас есть опыт и вы против этого "пихать".
Ответить
Ну мне бы хотелось, чтобы парень умел и мозгами, и руками работать. Он один, положиться ему в жизни не на кого будет, а всякое может быть...
Я имею опыт, что я училась сама в техникуме после 11 класса и получила хорошие практические знания, быстро устроилась на работу и все у меня было хорошо.
А в декрете окончила вуз и что-то я не поняла, о чём это? И ладно я, у меня до этого смежное образование из техникума было, а вот девочки, кому, например, надоела медицина, а они решили на "экономику и бух учет" учиться, вообще сильно пожалели. Практических знаний очень мало. И я после вуза тоже сильно потерялась.
Ответить
Честно скажу, ещё в том году, жила под девизом " МГУ любой ценой". Сейчас нет, поняла что это просто мои амбиции. Тратить столько резервов ( мои силы, эмоции, деньги в конце концов), это просто пустой звук. Тк села, посмотрела по сторонам, и поняла, что мой сварщик имеет денег больше чем друзья из МГУ, мой механик мотоциклов, вообще гребет деньги лопатой... Так что образование это конечно хорошо, но тем же ИТ с зп больше 100-120, становятся единицы , а сил и времени на обучения затрачено не мало. А у меня механик блин, в неделю сейчас столько получает. Почувствуйте разницу.
Про ИТ, тут сидели с подругой на даче ( соседка), у неё ребёнок оторви и выбрать, 9 класс со справкой чуть не закончил. Но вот математика и информатике его перла , ради прикола взломал какую то игрушку, так что вы думаете, он теперь там работает, и пишет программы от взлома, периодически ему присылают программы конкуренты, проверить защиту у них, 20тр берет за проверку. Проверок берет -1-3 в неделю. Вот так.
Ответить
Племянник ушел в училище, сестра не может нарадоваться, очень изменился, учиться стал лучше (с 2-3 до 4-5). Хорошо закончил, собирается в вуз.
Ответить
если ВДРУГ у моего балбеса проснется...
26.08 11:26
если ВДРУГ у моего балбеса проснется усердие к наукам - то он останется на 10-11 класс, НО! в 8-м классе он поступит на параллельную учебу в колледже, по программе "профессиональное обучение без границ"... смысл ее в том, что в 8-9-10 классах ребенок 3 дня в неделю после школы посещает колледж, где занимается ТОЛЬКО по специальности (например, столяр), потому что обычные-то общеобразовательные дисциплины он в школе получает... таким образом по окончании 10 класса он одновременно получает и профессию, и весь 11 класс можно посвятить этому долбанному ЕГЭ...

а если к 8 классу станет ясно, что перельмана из него не выйдет :) - то вэлкам после 9 класса в полноценный колледж...

кстати, и в 1, и во 2 варианте он у меня ПОЙДЕТ в армию :)... в первом варианте - после 11 класса, во втором - после колледжа...
Ответить
Интересная система.
Хорошо, когда у мальчика руки не из задницы *завидываит*
Ответить
чета вы намудрили. В 9-м классе ему надо аттестат хороший зарабатывать, а не ездить на слесаря учиться. Ну и насчет армии вы жОстко, конечно! Хотя, нам же лучше!
Ответить
Вместо кружков-секций. Норм.
Нам тоже в школе про такую систему рассказывали.
Ответить
и ничего не жОстко! просто те усилия...
26.08 12:00
280
и ничего не жОстко! просто те усилия (социальные и материальные), которые куромамаши затрачивают, чтобы отмазать своих масегов от армии - я затрачу, чтобы он попал в ТОЛКОВУЮ часть :)
Ответить
а как вы определяете ТОЛКОВУЮ часть?
Ответить
от времяпрепровождения в которой ест...
26.08 12:24
от времяпрепровождения в которой есть ТОЛК :)... что непонятно-то?
Ответить
а откуда вы знаете какое времяпровождения с ТОЛКОМ в какой части?
Ответить
ну, если вы поставите перед собой це...
26.08 12:55
ну, если вы поставите перед собой цель получить данную информацию - то тоже будете это знать :)
Ответить
я не просто так это спросила - я ставила перед собой такую цель и как оказалось информацию получаешь из почти одного источника только от разных лиц и вся она сводится - можно по выходным приезжать домой или нет. А что происходит внутри - не получается выйти на тех кто там работает/служит.
Ответить
ну, тогда не знаю, чем вам помочь...
26.08 13:14
ну, тогда не знаю, чем вам помочь...
Ответить
у нас с 7 класса такое ввели, и учителя приезжают из коллежда сразу в школу, т.е. первая половина дня школьное обучение, а потом вот это, и в конце года корочку дадут о полученной профессии.
Ответить
Это вы правильно решили насчёт образования в 8 классе!
Ответить
В техникум пойти никогда не поздно.
А если после техникума решишь в вуз - придется ЕГЭ сдавать отдельно... Все забудется нафик уже((
У парикмахера моей дочь с отличием закончила МОХУ, о котором мечтала с детства.
И вот захотелось ей ВНЕЗАПНО в Суриковское. Мухиной хочет быть))
Девочка безумно талантлива. Готова по всем творческим дисциплинам, разумеется, лучше среднего абитуриента
А вот с ЕГЭ проблемы у нее были - не знаю, решились ли...

Мой сын работать руками не приспособлен((
К сожалению
Ответить
Сейчас никто не приспособлен руками работать, не только ваш сын.
Ответить
К счастью, это не так.
Я знаю ровесников сына, которые могут собрать один работающий смартфон из трёх не работающих... сделать кожаный ремень... приготовить ужин)))
Хотя...мой однажды закоптил рыбу - от чистки до подачи на стол.
Но это было единственный раз((
Ответить
Ну это какие-то феноменальные дети. Ни одного не знаю, в основном все рукожопы, в школе не могли ни фартук пошить, ни табуретку сделать.
Ответить
Заказной топ:
"Поступайте, дети, в платные путяги. Нам и нашим детям не нужны конкуренты с высшим образованием"
Ответить
Вам бы к психиатру....
Ответить
+ 1

вообще не поняла к чему это было написано, да ладно.
Ответить
К тому, что колледж закроет твоему ребенку доступ в бесплатный вуз
Ответить
Ну, бесплатный вуз, много кому не светит, у нас нет столько бюджетных мест в стране.
Ответить
И шо?
Это - причина совать своих в колледж, чтоб у умных было больше шансов?
Ответить
Че то ржу, у умных и так больше шансов, у глупых, шансов нет вообще. Им только платное светит.
Ответить
Эээ...совать? А вы своих пирожками торговать в электричку отправите, если на бюджет не поступят?
Ответить
У умных и так больше шансов. У нас в этом году тупых просто не взяли в 10-ый класс. И, тех, кто, возможно, не тупой, но забил на учебу полностью, тоже не взяли.
Ответить
а что -теперь после колледжа только на платное можно поступать???
Ответить
С вероятностью 98%.
И помните, что на платное можно и без колледжа, всего лишь 10-11 классы кое-как
Ответить
Все к этому идет, к сожалению. Дешевая рабочая сила нужна стране. Если хочешь, чтобы ребенок вышел с ВО, вкладывай деньги в репетитров, в плтное образование.
Ответить
Та ни...
просто веди дитё в 10-11 класс, а потом в институт.
Не слушай заказных дур, которые не хотят, чтоб твои дети конкурировали за бюджетные места с ихними в институты))
Ответить
"с ихними"? :) :) :)
26.08 12:46
"с ихними"? :) :) :)
Ответить
атож)
Ивианна F
26.08 12:53
атож)
Ответить
а почему не еёшные?
Ответить
Вы с житомирщины, што ли? Учить нас пришли?
Ответить
" Получается, что аттестат у них после 11 стал хуже (средний балл), чем был после 9-го."
А куда делся аттестат за девятый.
Как он мог стать хуже?
Ответить
Никуда, тк он уже не счёт. Как и после диплома, они оба не считаются.
Ответить
возможно правильнее было бы написать свидетельство об образовании, но думаю все и так все поняли.
Ответить
Дочь после школы поступила в Строган...
художественный вуз
26.08 11:40
Дочь после школы поступила в Строгановку, на бюджет.
До этого 11 лет училась в обычной школе и параллельно в Краснопресненской, художественной.
Думала после 9 отдать ее в Училище 1905 года (самое сильное в Москве), но поняла, что не стоит. Ибо дочь всегда была лентяйкой и лоботряской, не сложилось бы не там ни там.
И да, с 8 по 11 класс она посещала преподавателей по спец предметам, сначала в 8 - рисунок, потом в 9 - рисунок и живопись, потом в 10 - рисунок, живопись, композиция, в 11 - рисунок, живопись, композиция, история искусств, литература. Честно говоря, у нее даже минуты не было свободной.
Ну и для общего развития.
Когда в 11 классе все сдали ЕГЭ и получили результаты, народ пошел их закидывать в разные Вузы.
Моя же, помимо ЕГЭ сдавала пять экзаменов в профильный вуз.
Выглядело это так.
Понедельник, вторник, среда по 8 часов - рисунок (первый экзамен),
четверг на отдых, далее пятница, суббота, воскресенье по 8 часов в день- живопись (второй экзамен), понедельник на отдых, далее рисунок (натура) - вторник, среда, четверг по 8 часов, пятница на отдых и суббота, воскресенье - композиция (опять два дня по 8 часов).
В понедельник - история искусств - экзамен.
Т.е. две недели плотных занятий в очень напряженном темпе.
Как мы все держались - не знаю.
Я была, как натянутая стрела, обстановка была чудовищно напряженной.
И весь ужас был в том, что если она не добирает баллов в совокупности по 7 предметам (5 внутренник+2 ЕГЭ), то она не проходит не только в этот художественный вуз, но и НИ В ОДИН ДРУГОЙ!!!! Ибо в других вузах дни внутренних экзаменов совпадали, что не оставляло абитуриенту никакого шанса.
Но мы прорвались..
Сэкономила она нам 1 200 000 на обучение (на то время, сейчас год у них стоит 350 тыс), сейчас на 6 курсе будет:)
Ответить
Молодец дочь!
Ordanka D**
29.08 22:29
Молодец дочь!
Ответить
а можно тут спрошу? сын мечется между тремя профессиями: IT, ветеринар и повар, при этом у него и то и это и третье получается хорошо. На какую из этих профессий отправлять? Что будет более востребованно и более оплачиваемо?
Ответить
айти, конечно.
Сын моей подруги даже школу не мог закончить, его на второй год оставляли, что не помешало ему хорошо зарабатывать как айтишнику, сейчас ему 27, получает 170 тыс (не Москва), без образования. Не знаю, есть ли у него законченное школьное.
Ответить
хороший востребованный ветеринар или...
26.08 12:02
хороший востребованный ветеринар или хороший востребованный повар зарабатывают гораааздо больше :)...
Ответить
Про ветеринара я бы этого не сказала. Во всяком случае в моем городе (не Москва). Да и не все повара столько получают, если на то пошло. Айтишники все таки в большинстве своем более востребованы и многие получают хорошие зарплаты.
Ответить
Это просто "модная" специальность (даже и профессией не назвать)
Как в нулевые агенты по недвижимости или рекламщики
Ответить
Это в любой специальности. Вот вообще. Хоть уборщица, у нас в компании они получают больше рядового бухгалтера. Потому что супер тетки. Они раньше метрополь убирали, они знаю все правила безопасность, любого пожарного инспектора за пляс заткнут, на нас ген дир, он же учредитель, молится на них. Тетки невидимки, ты не понял, что чашку разбил, она уже по камере отследить и убрали. Это я так, чисто для примера.
Ответить
ну к ветеринарии, как и к любой медицине, надо интерес иметь. И не только с тз востребованности. ты пока работать начнешь - столько надо будет всего выучить нужного и ненужного, столько кала перемесить. Это всегда кровь, боль, страдания, кишки наружу....
А то мой мне тут говорит, что я вообще-то никем не хочу быть, но разве что нейрохирургом бы стал... Вообще без царя в голове!!
Ответить
И еще мечтающим о втеринарии неплохо бы знать, что это не только миленькие морские свинки и кошечки. Это еще надзор за процессом на скотобойне среди прочего неприятного. Недавно общалась со студенткой. У нее была практика на пром. ферме мясо-молочной. Они изучали там гормональную подгонку цикла коров всего стада, чтоб осеменинение проводить в одно время и так же рассчитывать предварительно сроки получения максимальных надоев и молодго телячьего мяса. Ветеринария вот.
Ответить
Если есть предпринимательская жилка - лучше ветеринар. И работать потом на себя.
А вообще это ОЧЕНЬ разные области.
Сводите ребенка на тестирование к психологу.
А вообще в школе сейчас вроде тестируют на тему профориентации
Ответить
Айти это такая средняя температура по больнице.....
А что именно мальчик понимает?
Ну если он может систему переустановить это одно, а вот если он знает довольно уверенно пару языков, увлекся и самостоятельно начал осваивать что-то типа - машинного обучения/биг даты, умеет создать простейшую нейросетку, то тут даже и говорить нечего - в айти, конечно!
Тоже самое с поварским искусством, одно дело симпатично пожарить картошку и сварганить неплохую шарлотку, а другое дело, когда ребенок штудирует и осваивает современные приемы приготовления пищи.
Ответить
У меня как раз такой "средненький" ребенок ,перешел в 9-й. Весь прошлый год пинал балду,вопил,что уйдет после 9-го и все равно куда,лишь бы из школы свалить. Сейчас говорит,что хочет учиться и пойдет в 10-й,как оно будет в конце года-не знаю. Я буду смотреть,как он будет учиться в 9-м,с каким настроем и старанием. Насильно пихать в 10-й не буду. Но он с профессией совершенно не определился.
Ответить
ну вот я хочу, чтобы мой балбес посидел еще в школе, рано ему во взрослую жизнь.
Ответить
пусть подольше балбесом остается :) :) :)
Ответить
Реально все оценила после девятого класса и накопила денег на хороший ВУЗ и востребованную специальность. Проходной 92 балла там.
Ответить
292, наверное:-)?
ОляЧе H*
26.08 14:44
292, наверное:-)?
Ответить
92 за 1 предмет. 276 получается.
Ответить
У нас даже разговора об уходе после 9-го не было. С моей стороны 4-е поколение с ВО у женщин, а вот может в мужа пойти, и бросить институт, у них это в порядке вещей,но она у меня еще и подрабатывает, а это сложно. Очень любит деньги тратить.
Ответить
а какие вообще специальности востребованы?
Ответить
ДоХтора - вне времени и пространства, но там много черных и дорого очень.
Потом все, что связано с компом - хорошо получают такие люди.
Потом нефть - золотое дно.
Потом языки - опять же дорого и вне времени.
Ответить
языки -уже лет 15 никому не нужны.
В европе до соседней страны 20 минут на машине, каналы ТВ на разных языках вперемешку.
Ребенку вообще нормально расти и знать сразу три языка.
Нет смысла тратить на это годы обучения.
Ответить
Ну вы не сравнивайте Европу и нас :).

Хотя смотрю многие мои знакомые со знанием языка не могут найти работу с хорошей зарплатой. В школу идти не хотят. В конторах по переводу всяких документов платят не так уж и много. Репетиторами не все хотят.
Ответить
:-D:-DОга))у меня сменщица - девица 28 лет филолог с 3-мя языками полотенца в фитнес-клубе выдает. У меня в этом возрасте еще без ВО была сделанная карьера + муж и ребенок,
А еще знаю администраторшу в салоне красоты - Военмех закончила (крутой "мужской" питерский ВУЗ) - зарплата пших, зато прическа-ногти задаром :-D и стоило место в вузе чужое занимать? ( судя по их интересам, обе были "пристроены" учиться)
Ответить
у меня тоже есть пример, когда девочка после окончания вуза на психолога, пошла администратором в какой то спорт клуб, проработав перед этим несколько лет по специальности. Сейчас она и оттуда ушла - уехала работать заграницу (но слышу ее мама говорит, что скоро вернется так как контракт заканчивается - что будет делать дальше не знаю - но ее мама говорит, что у нее нет мыслей оставаться там работать - так как, судя по тому где она там работает - там очень тяжело работать и мало платят, ну относительно мало).
Ответить
на дохтура 9 лет учиться!
Ответить
брат на электрика пошел
Ответить
а это важно?
провизоры везде требуются, зарплата 20тыр
Ответить
Моя установка- ты доча сначала аттестат получи, потом диплом, а потом делай что хочешь- хоть валенки стразами расшивай, хоть собачек дрессируй. но чтоб корочки были!
Ответить
Ох уж эти мамы единственных дочек-отличниц :) :) :)
Ответить
Единственная- да. Но отличницей никогда не была.
Ответить
А девочке зачем так остро институт?
Ответить
Тут два аспекта. Девочкин- хочу студенческую жизнь, хочу в другие страны на практику, хочу общественную работу вести. Наш- пусть будут корочки, а потом посмотрим. НО я бы очень поддержала, реши она ( после получения аттестата конечно!), пойти в школу физиотерапевтов.
Ответить
Окончание колледжа не даёт никаких преимуществ при зачислении в профильный вуз. Могут взять на курс, как пережиток Советского прошлого, но необязаны. Поэтому не берут
Ответить
Если колледж именно при вузе, то какие-то преференции могут быть.
Ответить
могут, но нет:)
Anonymous
26.08 12:33
могут, но нет:)
Ответить
могут быть, а могут не быть.
Если красный диплом профильного подшефного колледжа, то да, возможно, при личном знакомстве и симпатии, возьмут.
А обычно нет.
То есть те, кто идут в колледж, закрывают себе возможность дневного бесплатного образования.
А во взрослом состоянии, да , за деньги, потом, они могут и высшее получить.
Ответить
Дети знакомых успешно прошли в таких специальностях :
Политехнический техникум при Университете сервиса и экономики
Медицинский колледж им. Бехтерева
Киновидеотехнический колледж при ин-те Кино и телевидения,
сейчас девочка учится в колледже традиционной культуры - нацелилась в
университет промышленных технологий и дизайна ( дизайн костюма ) Вышла замуж и родила - в колледже да рядом с родным домом легче учиться
Ответить
Окончание колледжа даёт другое огромное преимущество :))
Ответить
какое? работать в 18 лет? так и так можно работать в 18 лет, и без техникума ;).
Ответить
Нет. Осознанный выбор вуза и учебу по реальной специальности. Понимание, чему ты учишься, где будешь работать и сколько зарабатывать. Это качественно другая учеба.
Кстати, работать, обучаясь в колледже, можно не с 18 лет, а уже после первого курса, причем не "свободная касса", а по специальности. И в 18 работать по специальности
уже с образованием, опытом, стажем и квалификацией / разрядом.
Это другой уровень самостоятельности.
Ответить
Я надеюсь я не очень вас разочарую, написав, что в 14-15 лет мало кто из детей точно знает кем хочет быть. Даже после окончания институтов - куча взрослых людей осознают, что выбрали не ту специальсность, что уж говорить об учащихся техникумов! Да, у учащихся и окончивших техникумы есть преимущество - поступить в другое учебное заведение раньше, чем это поймут закончившие вуз. Вот и все ;).
Ответить
Это не мало, учитывая упомянутый вами инфантилизм. А инфантилов как раз и рОстят мамашки : в армию не пущу, диплом принеси-положи...Дети растут по указке мамО, а не в соответствии со своими желаниями и способностями
Ответить
а ваш растёт как трава?
Ответить
Наш фрукт еще тот! ;-)
Ответить
Знаю несколько человек, которые оставили родительские семьи с ВО в четвёртом поколении в 18 лет из-за того, что их заставляли учиться в ВУЗах . Ушли на съём, в армию, работают.
Как именно вы собираетесь заставлять?
Те родители тоже языки оббили себе. Каковы ваши рычаги влияния?
Ответить
Ну и я знаю. Ничего путного не вышло у этих людей. Надо было слушать родителей или родителям надавить. Уж хотя бы техникум надо закончить!
Ответить
Вопрос не в этом. Как заставить? Какие рычаги влияния? Грызть мозги? Подкупать?
Ответить
Я как hr обслуживаю один завод. Зарплата более, чем приличная. Хотела бы чтобы мои дети работали по рабочим специальностям? Нет.
Рабочая специальность предполагает впахивание в прямом смысле слова.Это действительно очень тяжёлая работа. Никакие деньги не компенсируют потери здоровья. Вы представляете, что значит работать по сменам в цеху, вдыхая пыль и др. вредности? А стоять целый день на ногах, у конвейера ? Не мочь, извините, отойти в туалет?
Нельзя не упомянуть о социальной составляющей, понятно, что круг общения другой.
Все кто получает хорошо, своим детям желают лучшей доли. Есть семейные династии, но большинство из них формируются из-за денежной составляющей или невозможности ребёнка получить высшее образование .
Хороший инженер буде получать достаточно хорошо и будет иметь возможность двигаться дальше.Рабочий предел- бригадир, ну возможно,, при особых условиях нач производства)
Ответить
У меня оба свекра работают на заводе, ни один не жалуется. Оба довольны, один купил трешку, другой двушку. Оба на льготной пенсии и работают . А, и одного из них дедушка работает 88 лет, не хочет уходить, обожает свою работу.
Ответить
Какой именно завод? Или это разные?
Ответить
Разные, один на самолётах, другой на военном. Дедушка на секретных разработках каких то, не знаю, тот ещё партизан :) но денег получает судя по подаркам как нормально , подарить на юбилей лям другой, у него нормально.
Ответить
Мой бетономешальщик - парень из модной альтернативной тусовки. Паркурщик, граффитчик и прочий хардкор))) ну и блоггер еще))
Две недели работает, две недели тусит бессонно))
Круг общения - понятно, какой.
Но немногие в его тусовке имеют 120 тысяч за две недели работы:-7
Разумеется, не собирается всю жизнь так работать.
Мечтает открыть свой клуб.
А может пойдет снова на журфак. Или литинститут окончит, как его маман. И будет модным писателем)))
Пока блог ведёт, где рассказывает, что БЕТОН ЭТО ХАРДКОР:party4
Ответить
Владелец местного телеканала в моём родном городе в 24 года работал асфальтоукладчиком, писал стихи, потом закончил литинститут московский, сделал какую- то нереальную карьеру. Но он такой один. Не типичный.
Ответить
Умных рабочих от завода учиться отправляют,и бригадир-далее не предел.
Ответить
У меня дочь идет в 10-класс, колледж после 9-го класса не рассматривали. С выбором вуза и будущей профессии дочь пока не определилась, учится хорошо, за два года выбор сделает, я на нее не давлю.
Ответить
Для своего сына хотим ВО и никаких колледжей (правда по нему уже видно, что работать руками он не любит). В нашей семье "принято" получать ВО, прадеды, деды (после войны, в тяжелое время поступали в универы), родители, мы. Мой свекр-доктор наук, с гонораров за научные труды смог купить троим детям жилье и первые машины. Его старший сын не захотел получать ВО, свекры упрашивали, обещали всевозможные плюшки, тем более свекр дружил с половиной преподов универа. Тот уперся как баран, нет и все. Сейчас ему 50, он начальник бригады строителей. Работа тяжелая, очень нервная, на фоне хороших доходов зачастую задержки и простои по несколько месяцев, стабильности в строительной отрасли нет. Сейчас он жалеет, что не послушал отца. Было бы у него ВО в строительстве-совсем другая карьера была бы, т.к он реально очень умный в этой области.
Еще один момент, я в регионе и у нас в технари идет определенный контингент и да, скажу что это другая галактика, у нас туда идут те, кого просто не взяли в 10 кл из-за плохих оценок. У нас дети, которые учатся нормально заканчивают 11 кл, а потом уже выбирают ВО или технарь.
Ответить
Вот я там выше примерно об этом же, хочешь гайки у машин крутить, пожалуйста, после мади, хочешь кирпич класть, пожалуйста, после строительного
Ответить
Так и начинали бы про "у вас", а то непонятно, почему технарь не может быть с ВО :ups3 У вас там регион гуманитариев што ли?
Ответить
Крестьянские (зачеркнуто) профессорские дети(с) технарем называют техникум, а не человека со склонностью к точным наукам:ups1
Ответить
А вот тут я с вами не согласна. Профессорские дети (я за таким замужем) технарями называли именно людей. Техникумы и училища среди профессорских детей даже не обсуждались.
К слову - мой муж именно технарь, программер, хотя профессорский сынок. Потому как папа профессор философии. По контрасту.
А вот слова техникум, ПТУ, училище среди таких детей вообще не употреблялись.
Ответить
Перечитайте ещё раз мой постинг.
Прежде чем со мной "не соглашаться":ups1
Разумеется, технарь - это "физик". Который vs "лирик".
Хотя физик - это естественник:-7
Технарь - инженопер.
Ответить
ИМХО, если ребёнок учится может и хочет, лучше остаться в школе до 11-го класса, если не может и/или не хочет -- лучше уйти.
Ответить
По хорошему на ребёнка нужно смотреть
Но
Направлять все таки нужно
У меня пример - БМ закончил училище на дирижера - офигеть специальность
Хотя его отец и мать были с во
Всю жизнь проработал работягой сначала в селе начальником клуба
Потом пахал в порту докером
Думаю что в его случае во помогло бы
Отсутствие во не мешает шустрым и предприимчивым в жизни - они всегда своего добьются
А вот во для УГ (коих очень много) - во все таки гарантия что кусок хлеба не сильно напрягаясь они заработают))
Ответить
К сожалению, не все шустрые и предприимчивые в жизни даже с высшим образованием к пенсии оказываются на гребне волны. Потому что в свое время не росли по карьерной лестницы своего образования, а подались на вольные хлеба зарабатывать предпринимательством и многие очень многие прогорели, потеряв десятки лет на развитие своего бизнеса, а возвращаться в свою специальность уже возраст не тот, вот они и работают где придется и это далеко не то о чем они мечтали.
Ответить
Только 10-11 класс. Никаких колледжей. В родной школе ребенка как-нибудь вытянут на аттестат, плюс классный руководитель детей давно знает и переживает за них (я одно время работала в школе). В колледжах по сути еще дети считают что они очень уже взрослые вдруг, новые компании, не всегда хорошие, учеба по боку, преподам ничего не надо и тд. Большой процент забивает на учебу и в итоге не аттестата 11кл, ни диплома. Потом они не могут даже дополнительное образование получить (работаю в этой сфере сейчас). Мне постоянно задают эти вопросы такие вот недоученные...я ушел из колледжа есть только 9 кл могу ли получить диплом о дополнительном образовании (с которым можно работать, кстати). Нет. Поэтому своему старшему уже сейчас внушаю только 11кл.
Ответить
Какая у вас страшная картина мира. Нигде ничего никому не надо. Ни учителям, ни ученикам. Выжить можно только со знакомыми учителями. А учителя колледжей - по вашим словам вообще недоумки.
В какой стране вы живете? В каком городе? Сплошные недоучки без дипломов и аттестатов окружили вас.
Ответить
Москва, Россия.
Anonymous
30.08 14:55
380
Москва, Россия.
Ответить
Во многих странах процент безработных выше среди людей с высшим образованием.
Среднее специальное и рабочие профессии - очень востребованы.
Я бы хотела, чтобы сын учился в среднем техническом. У нас такие школы дают профессии айтишников, телеком кого-то, электриков и тд. Все эти дети сразу после выпуска получают работы. Работодатели ждут, пока они выпустятся и постоянно присутствуют в этих школах..
А вот модные филологи_маркетологи_психологи после университетов.. Те как раз бегают и ищут работу.
Но сын уже решил по-своему..
Ответить
Да:)))))))))У нас тоже если криминальные новости смотреть, то "украли Бентли у 40-ка летнего безработного"
Ответить
:)))))))))))))))))))))))))))))
Anonymous
26.08 16:41
:)))))))))))))))))))))))))))))
Ответить
Я больше о тех, кто после "вытягивания" в школе и платного вуза работает водителями автобусов и полотенца в спортклубе выдают. Этими вытягиваниями родители просрали возможность дать детям нормальные профессии для уровня их детей, которые бы позволяли заработать кусок хлеба в жизни и были бы интересны.. С администратора салона красоты особо никуда не разовьешься..
Ответить
интересно - а какую такую загадочную нормальную профессию могли бы получить эти необыкновенно талантливые дети (пострадавшие от получения диплома института), которая пренепременно бы дала им возможность заработать больше, чем после получения высшего образования, после которого у них не хватает ни ума ни фантазии найти себя в этой жизни??? Откуда бы они развились??

Люди, которые после институт работают дворником - это обычно люди с "0" потенциалом (или живущие в населенном пункте без какой либо возможности найти другую работу)! они никогда бы не были более успешны, закончив ПТУ! и все, что могли сделать для них родители это помочь получить высшее образование! хоть не дали скатиться на начальном этапе жизни в подвал, а дальше эти дети уже сами строят свою жизнь.
Ответить
Если учатся на бюджете по блату, то откровенно заняли чье-то место
Ответить
Всё остальное, имея ВО можно получить за три месяца на курсах.
Ответить
Нельзя. О том и речь. Те, кто на тянут детей в последние классы, а потом в заштатные институты имеют ограниченный финансовый ресурс. Если бы мой ребенок имел бы средние способности, то платному отделению социального университета я бы предпочла кулинарное училище (или что это там теперь) и какую-нибудь кулинарную школу во франции типа кордон блю..
Ответить
А что делать с дочкой, которая мечтает стать актрисой? Да - выступает на сцене, в различных студиях с раннего детства, но блииин, даже если поступит - востребованных, успешных ( а ей, видимо, популярности хочется - чтоб она прям интересовалась актерской именно профессией, театральным искусством - не замечаю) единицы. Папахен обнадеживает, я тоже расстраивать не хочу, но ...
Ответить
Творческий конкурс в театральных ВУЗах в апреле, успеет провалиться везде и подать документы в нормальное учебное заведение.
Ответить
Я уже как-то писала. У подруги дочка золотая медалистка ЕГЭ 96 и 94, в прошлом году во все театральные пробовала, но туда даже на платное не попасть. Поступила в итоге в ИТИ там только платное обучение. Год прошел, учится нравится, НО! Уже говорит, я же могу после окончания выучится на другую специальность. Год прошел и понимание пришло. По этому, если будет бредить театром, пусть еще ЕГЭ кроме литературы выберет, чтобы в случае чего выбор был. А вообще в этом году у знакомой дочка поступила в Щепку на платное правда, но все-таки. Но там девочка очень целеустремленная с детства, и в Голосе пела, и из Рязанской области на обучение в Москву ездила 3 раза в неделю, и пела в мюзикле, хотя на внешность страшненькая, но далеко пойдет.
Ответить
Дочку "тащила" наверно с 7 класса - и лень и не интересно и тд и тп. Дотащила , в ВУЗ кот . она хотела не поступила (из за аттестата) , поступает в другой , год учится , на след. год поступает куда хотела и получает средне специальное . Сейчас очень благодарна , что я ее не "бросила" , допинала , работает в системе исполнения наказаний , имеет хорошую зарплату и получает высшее заочно.
Ответить
Я же говорю, что их толкать надо, не пускать все на самотек. Пусть меня назовут бешенной мамашкой, но зато у сына будет будущее. А слесарем он всегда успеет стать, если что.
Ответить
вы уверены, что с ВО у него обязательно будет светлое будущее?
Ответить
Да никто не говорит, что высшее образование дает обязательное счастье! что вы заладили как истукан! вы что тут нас всех за идиоток считаете? Не хотите высшего образования вашему ребенку - внушите ему, что оно зло! и будет вам счастье, если для вас счастье заключается в отсутствии у вашего ребенка высшего образования.
Ответить
Согласна с анонимом выше. Когда ребенок точно знает, кем он хочет стать - это прекрасно и пусть туда и идет. Но как правило, в 17 лет они этого не знают. И что тогда делать? Сказать - ну, не знаешь, иди тогда в колледж, высшее тебе не нужно.??
Ответить
автор,спасибо,тему очень интересную затронули. Я так же имею 9-классницу,и в раздумьях что дальше..Одно время склонялась в колледж,но как я поняла,сейчас уже не берут из колледжа в институт без ЕГЭ. это минус;самим готовиться после колледжа-это сложно,да и если работа подвернется,скорее всего,просто даже желания не будет готовиться и еще 5 лет учиться. далее,в колледже так же мало бюджет мест,соответственно платить 3 г 8 м за среднее образование цену институтов-так же минус.Можно сдав ЕГЭ и узнав свои возможности,пойти так же в колледж,учиться 2 года (не все специальности,но есть) а после,идти в вуз,если есть желание, результаты ЕГЭ еще действительны,можно работать и на вечернем учиться.Вот такие у меня мысли.Единственно,я точно знаю,что лишним ВО не будет никогда.Что бы тут не говорили..
Ответить
мальчикам отсрочку дают один раз.
Потратил в колледже, в ВУЗе уже не полагается.
Ответить
Да все равно все рано или поздно покупают билеты. Не те деньги, если честно, что б этим как то глобально голову морочить. Ну, если конечно родители не кассир и грузчик в магазине. Там да, есть о чем думать.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)