Хотелось бы об этом поговорить (тоже про школу).
Модераторы, огромная просьба не переносите топик, пожалуйста. Тут народу больше и к тому же интересует личных опыт тех у кого дети еще малы.
Хотелось бы поговорить про выбор - уходить после 9-го класса или идти учиться дальше в 10 и потом поступать (ну понятное дело куда ж еще) в институт.
Столкнулась с тем, что мои знакомые мамочки (дети которых как раз в таком школьном и после школьном возрасте), после того, как они решили идти в 10-ый, сейчас (по окончании школы и сдачи эге) жалеют, что не пошли поступать и учиться после 9-го. Что говорят: дети в 10 классе что называется "забили" на учебу, а в 11 худо бедно готовились к тем урокам, по которым собрались сдавать эге, а остальные предметы подтягивать не успевали. Получается, что аттестат у них после 11 стал хуже (средний балл), чем был после 9-го. Но все равно они сдали эге и куда то там поступили (правда, говорят, что поступили не туда, куда ребенок мечтал, так как в тот вуз не добрал необходимое количество баллов). И вот те мамы мне советуют отпускать ребенка поступать после 9-го. У меня еще есть время на подумать, но хотелось бы на этот счет поговорить - как планируете делать вы и почему?
Я понимаю, что если у вас целеустремленный ребенок, который все школьные годы старательно учится - у вас не стоит вопрос идти поступать после 9-го или нет. Меня интересуют мнения мам обычных среднестатических детей, которых в классе половина, которые учатся через пень колоду, иногда получая отличные оценки и про которых говорят "это не его оценка, он может лучше".
И еще интересно мнение тех кто сам уходил после 9-го - скажите ваши впечатления - жалеете или нет? Пошли ли потом поступать в институт или нет и сколько из вашего училища из вашей группы (в процентном отношении) пошли поступать дальше в вузы?
Старший мой сын закончил 11 классов. Получил прекрасные баллы по егэ, которые ему дали возможность поступить на бюджет в выбранный им самим институт, и который бросил его на втором курсе, потому что ему захотелось "своих денег". А второго направлю поступать после 9-го, чтоб таки получил специальность. Я понимаю, что бывают случаи и бросания учебы в училищах и техникумах, поступив в них после 9-го класса, но я уже научена горьким опытом и буду бдить в два раза больше.
Причем до работы дурной - готов работать без выходных и круглые сутки только бы платили.
Когда начинаем говорить про получение образования - уходит от ответа. Отвечает, что сам решит, но уже который год ничего не предпринимает.
К слову, голова у него очень хорошо работает и руки тоже (у него и в детстве так было) - он, когда в 18 лет ушел из института и устроился на одно производство - его там через пару месяцев поставили старшим за процессом. А с ним там в бригаде работали люди все старше его и некоторые с высшим образованием.
А зарабатывает?
Лично я не знаю ни одного человека без во в своём окружении с приличным заработком, как это ни банально
К слову, могу сказать свои ошибки в этом плане - уж больно много я его определяла в свое время (в детстве) на дополнительную учебу (думала так будет лучше, тем более, что он везде хорошо успевал и его везде хвалили). Сын и музыкальную школу закончил (и к слову, он играл в оркестре музыкальной школы, которую закончил, все время пока учился в институте) и плаванием долго занимался и у него много наград за первые места. И в свое время (после 7 класса) он легко поступил в лучший лицей города (третий был в рейтинге после сдачи экзаменов в этот лицей). В школе его всегда все учителя хвалили (его начали хвалить еще в детском саду, но тогда я думала, что всех детей хвалят, но после рождения младшего сына - поняла, что не всех :)) И вот те на такой результат. Обидно очень. Такие мозги! Он реально очень толковый! к тому же и руки у него растут из того места откуда надо. И плюс все что он делает он делает идеально хорошо (перфекционист, блин).
Всего ему хорошего, но вероятность, что одноклассники с во скоро оставят его позади очень велика, а потом и вовсе исчезнут из круга его общения
Я только не могу для себя решить - как же все таки правильно надо было его направлять, чтоб он все таки получил образование.............. и вроде бы мы с отцом его не тюкали по поводу денег и оба мы с мужем с в.о. - а вот сын такой вот вырос. По фиг ему то образование. А хотя может потому что мы с его отцом оба работаем не по специальности...... не знаю. Мы всегда очень хорошо с мужем отзывались о годах учебы и часто вспоминаем прикольные смешные случаи и друзья у нас студенческие до сих пор с нами и даже его крестный познакомился с его отцом именно благодаря институту и все время его направлял идти в институт и получать корочку, а вот - фигвам.
я знаю, что у вас трое мальчишек :) и вам удачи в получении ими в.о.!!! пусть вашим мальчикам это будет сделать легко и просто!
Я с детства заставляла. Итог: 2 языка (англ. великолепный, немецкий разговорный) испанский база есть. Горные лыжи, большой теннис, коньки, гитара
Не знаю зачем я это написала, но вот написала:
Мой сын закончил английскую школу (при этом после 7 класса он поступил в один из лучших лицеев города, но, правда, после 9 класса решил вернуться в свою старую школу - так как езда в лицей занимала час в одно направление и час назад, а так как он еще дополнительно учился в музыкальной школе - он сильно вымотался за эти два года, плюс его часто встречали его одноклассники и классная - так как музшкола была прямо рядом с его старой школой и все постоянно звали назад и рассказывали, как у них классно и круто и есть все те же предметы.... еще конечно, думаю, сработало то, что в своей старой школе его все учителя очень любили и постоянно хвалили и он был все годы в рейтинге класса в первой пятерке и даже первой тройке, а в том лицее, куда он поступил, все дети были отличники и он по рейтингу класса скатился во вторую половину списка и это видимо очень задело его самолюбие, вот он и решил вернуться в старую школу, где его на ура, приняли....помню, как классная кричала на весь первый этаж "это мой ребенок!" когда мы принесли документы назад).
Не так давно моему сыну пришлось общаться около недели с одним иностранцем на английском языке - так я сама была поражена на сколько он его помнит (я про язык).
Про плавание и медали я тут уже писала..... И даже на танцы он ходил и в химический кружок и везде у него были только похвалы. Только это никак не помогло ему закончить институт - он его бросил на втором курсе.
Согласна с тем, что детей надо направлять.
Начиная от логистика в японской компании (ок.200 тысяч, образование 2 курса МГУ, но ангел.в совершенстве), продолжая рабочим на бетономешалке (вахтовая работа, 26 лет, бросил журфак, 120 т)... ну и закончим поваром, который за 10 лет карьеры стал совладельцем нехилого ресто))
+ Спилберг))
И Дуня Смирнова
И хотя мой сын очень толковый и с руками, но он не хитрый и не матерый.
Очень востребованная..
Училась в 1905 года, но диплом не защищала.
По факту образование 8 классов.
С ее работами вы сталкиваетесь ежедневно в супермаркете и на рекламных щитах)))
вы хотите меня убедить, что и без высшего образования можно достичь высокой зарплаты? я не спорю с вами, понимаю, что бывают и такие случаи (хотя они и крайне редки) и вместе с тем, считаю, что высшее образование никому не повредит, а и наоборот, в определенный момент жизни (когда ваш каменщик или экскаваторщик подорвет свое здоровье и не сможет больше работать) поможет сослужить добрую дружбу - дав возможность не работать физически.
просто в моей области где я живу - такого нет - у меня очень много родственников живут по разным деревням - там и близко такого нет. Нет, есть зажиточные, но их единицы. и это не трактористы, просите.
но смысл-то в другом... да, НЕ КАЖДЫЙ тракторист станет зажиточным... но и НЕ КАЖДЫЙ айтишник, юрист, рекламщик и прочие манагеры с ВО... тоисть ВО - это НЕ ГАРАНТИЯ благополучной сытой жизни, равно как и его отсутствие - не гарантия прозябания...
я только к тому, что все таки получение высшего образования не бывает лишним (особенно для человека с мозгами).
нельзя воспитывая ребенка, внушать ему, что и без высшего образования ты можешь получать 200 тыс, как папа Васи, работая трактористом. Впрочем и наоборот. Но высшее образование даст шанс зарабатывать больше. И легче.
К нам такой приезжает.
С виду тракторист как тракторист.
А муж к нему домой съездил, челюсть отвисла)
Вы знаете почему он один такую зп получает? Потому что остальные спиваются вместо того, чтобы работать. Половине рабочих вообще лень зад оторвать и работать пойти, они не хотят напрягаться чтобы денег заработать. За то те, кто не ленится-очень даже зарабатывают.
Мой космос пересекается с егерями, они неплохо зарабатывают круглогодично, но это далеко не тот уровень благосостояния, который я желаю своим детям
почему все думают, что ВО - это некая гарантия от господа бога, заверенная нотариально, что детАчка состоится в жизни и обязательно будет иметь кусок хлеба с маслом и икрой?
Моя работа по специальности на целый день в состоянии принести чуть более другой доход, так что я вас прощаю ;)
Мальчикам своим вполне желаю папиного уровня, мы с ним, ежели чего, в одной группе учились.
А так и делают это на пальцах.
а вот "прогибать" ребенка, всерьез увлеченного чем-то, с вашей точки зрения неперспективным - это вообще одна и самых больших родительских ошибок... ну вы же очень неглупая женщина, неужели всерьез хотите наступить на эти грабли?
Самка, я как раз родом из той галактики, моим родителям мое во вооще нафиг не сдалось, у нас даже речи об этом не было, а сами они как раз их тех, кому оно было не надо, типа деньги и так можно зарабатывать.
Я во чудом получила, и только благодаря ему переселилась в эту галактику, и не хотела бы обратного переселения.
так почему вы думаете, что дети, выращенные в рамках определенных ценностей, у таких родителей, как вы и ваш супруг - в случае неполучения ВО обязательно деградируют до уровня дворника?
Так и хочется написать, что ева, такая ева
То меня уверяют в нереальности моей работы, теперь убеждают, что это такая фигня ;)
Вот в этом мой комфорт :)
Мама моя меня все детство заставляла ходить на хор. Известный в СССР хор был... Мне этот хор не упал ниразу, но она уговаривала, мотивировала, пока я в 15 лет не послала его куда подальше))
Сейчас она говорит, ну как же так, я всегда так любила петь, вот и отдала тебя на хор...
Млин! Ты петь любила, не я же! Она не могла понять, что для меня хор - каторга и занудно прожитое время, а не удовольствие.
это совершенно не означает, что не надо направлять детей получать высшее образование! и пусть он потом как угодно себя мнит, это уже будет ему считаться :)
А вот доход можно получить от расчистки личных участков, но я опять же не представляю деревенских, желающих платить за это трактористу, максимум этого можно ждать от зажиточных дачников, тех самых, которые в состоянии за это платить благодаря своему во, но их зимой в деревне все же значительно меньше, чем летом
Второй - племянник мужа.
Третий - старший сын мужа подруги.
Иллюстратор - подруга с 30-летним стажем))
"Из" класса надо было писать? Извините, ошиблась, сказывается моя провинциальность.
Просто все люди, упомянутые мною выше, прекрасно и грамотно говорят на родном языке. Имеют хороший бэграунд. И небесталанны (включая бетономешальщика)))
Образование вторично.
А вообще, чем более развито общество, тем менее обязательно ВО для нормального жизнеустройства.
На Украине, например, заправщиками на бензоколонку или кассирами в сельский супермаркет берут непременно высшеобразованных...
Вот там люди и лезут из кожи вон, чтобы дать детяым ВО...
Или ещё одна арабская африканская страна... 60% людей в возрасте 25-45 лет имеет вышку. Без нее официантом в отель не возьмут(((
Средняя зарплата в стране 400 долларов(((
А ведь люди 20 лет учатся:-0
Да, когда то у нас в Одессе (в 90-ые годы) шутили, что на 7-ой км (я почему то думаю, что вы знаете о чем я) не берут без высшего образования и тем не менее это время уже прошло (когда высшее образование на столько обесценилось). Сейчас в супермаркетах на кассах работают девочки без высшего образования и на заправках тоже самое (у меня сестра работает на АЗС на Таирово и работает она на заправке уже лет 20 - а высшего образования у нее нет! у них единственный у кого есть высшее образование - это их начальник, и сестра как раз пожалела, что бросила вуз, потому как место начальника могли предложить ей, если бы у нее было высшее образование). А на кассе в супермаркете работает соседка (и даже не одна, еще пару человек арендует квартиру и тоже работают в супермаркете).
И я могу вам сказать, что у нас не лезут люди из кожи вон для получения детьми высшего образования. Да, у нас, как и у вас, родители стараются направить ребенка на учебу в высшее учебное заведение, но у нас есть возможность получить его бесплатно (достаточно бюджетных мест). У нас как раз сейчас очень распространилась информация, что для работы не обязательно заканчивать 5 лет института (и платить за это бешенные деньги! если ребенок учиться на контракте), а достаточно 4 курсов (это кажется сейчас называют бакалавр).
Понимаю, что на этом продолжения беседы не будет. Но я и не настаиваю. Все понимаю :).
может и поморщит носик, что со мной общалась, но что либо отвечать скорее всего не станет.
Мои реалии пятилетней давности. Полтава.
Да, не брали без ВО на бензозаправке и на кассу.
И уборщицей в областной суд. Без ВО и взятки.
Потому что, проработав там год уборщицей, можно претендовать на место секретаря.
Дикая страна.
В Одессе возможно иначе.
Мегаполис же портовый
Про Полтаву не скажу, нет там знакомых. Но, допускаю, что это были всего лишь слухи или информация из одних "специфических" рук.
В свое время, будучи студенткой вечернего отделения, я совершенно случайно устроилась на работу на одну из кафедр своего института, неоднократно слышала вопрос - сколько я заплатила за устройство на работу в свой институт? (к слову, единственный в своем роде в СССР). А я реально ничего не платила. При том, что со мной вместе работала женщина, жена военного летчика, который её устроил на эту же кафедру по блату и, естесссна, пообщавшись с ней - вы услышали бы, что устроится можно только по блату, но я вам гарантирую, что все можно было и без блата. Собственно, думаю, как и утроится на работу в Полтаве на АЗС без высшего образования ;).
Кстати, в некоторые наши учебные заведения, по многочисленным слухам, невозможно потупить не заплатив взятку (причем довольно внушительную), но, как показала практика - ребята поступают без взятки даже на бюджетные места (которых, к слову, в этом учебном заведении считанные единицы). У меня есть такой живой пример. Его маме все его годы учебы в училище (заметьте, это даже не институт!) говорили, что они знают как туда поступают, намекая на взятку. А парень между прочим даже получал стипендию все 4 года учебы. Без единой потраченной гривны на поступление.
Все назаканчивали местных филиалов ВУЗов.
Системные исследования, а не единичные факты, из которых сделан общий вывод.
А то я, по темноте своей, думала, что развитие страны это вековой многофакторный процесс.
Тракторист знакомый (их много, но действительно хороших на много меньше)-работает по 12-14 часов в день в сезон (вне сезона меньше, но тоже достаточно плотно), оплата у них почасовая и очень приличная-на много больше, чем я со своим во и аспирантурой зарабатываю.
Вопрос в том, какой ты специалист. Хороших действительно мало и они пользуютмя спросом (других трактористов мы больше и не вызываем, лучше этого подождем, но он точно сделает идеально). Просто среди тех, у кого рабочая специальность, очень много тех, кто и ей учиться не хочет. Поэтому те, кто научился-в фаворе (как и в любойдругой отрасли), а рабочие всегда нужны будут и хорошего рабочего абы кто не заменит.
Сейчас этому мужику, считаю, повезло с нами (а нам с ним), так как он на нашем объекте второй год, мы его оценили и вправили мозг на тему того, что в его возрасте надо не кирпичи самому выкладывать, а организацией, снабжением и контролем качества заниматься. Правда, это свои риски несет. Так, он уже успел на другом объекте организовать процесс, так его, в итоге, на деньги кинули, ведь все эти работы - черные. Но он принимает риски, так как после первого же года работы у нас в качестве прораба категорически не может и не хочет больше каменщиком быть.
а какая профессия востребована?
В училище к ЕГЭ не готовят.
Первого тянула, аж глаза на лоб лезли от моего усердия. Он тоже вроде был целеустремлённый и.т.д.
Поступил куда хотел, прекрасные оценки...два года проучился и бросил. Колбасит его.
На младшего сил моральных нет.
Сказала, решай всё сам и поступай, как хочешь.
Нужны репетиторы, я оплачу. Не нужны - найду, как потратить деньги свои.
У нас тут обязательно до конца доучиться. Нельзя пойти получать проф. образование в столь юном возрасте. Сказала бы то же самое. Решай сам. Есть амбиции - учись. Помогу. Не хочешь, значит судьба такая. Я за тебя жизнь не проживу.
Младшие - средняя школа, только начала разговоры о том кем сейчас хотели бы быть. Но, думаю, что посыл будет тот же - школа, гимназия и, если не решили, то могут поработать, подумать кем хочется быть профессионально.
Со второй живем по принципу "как сложится": захочет уйти из школы, - пусть идет.
Наблюдение за одноклассниками старшего ребенка показало, что девочки в последних классах учились довольно стабильно, не опускаясь ниже определенного "уровня приличий". Мальчики же скакали жеребцами до последнего полугодия, но за последнее полугодие поднимали всю программу и сдавали многое лучше девочек.
А вообще обсуждалось это все сто раз - раньше такой вариант был очень хорош, а сейчас в колледжах к ЕГЭ не готовят! Там специальность дают, а к ЕГЭ, чтобы поступить в институт, надо готовится самостоятельно. Ну и опять же ,армия.
Что страшного - год службы, все в порядке сейчас в армии, да и специальность там тоже получают
а парней надо пораньше шевелиться-самоутверждаться приучать, щитаю
Ну а потом, там уж пусть сам думает, взрослый дяденька уже будет, в аспирантуру может пойти, если в армию не захочет . А вот в 18 лет сам он ничего предпринять не сможет,тут только родители
Армии понадобился только один, вопрос решился просто и законно зачислением в платную аспирантуру, при чем учится он там в принципе не собирался, после справки о зачислении интерес военкомата к нему был утерян полностью
Сейчас в 14.5 лет сын в прострации, никаких мыслей на тему будущего у него нет.
Офисная то хмарь то жарь так достала, и, главное, не понятно, чего я такого произвожу? Вот честно, с удовольствием бы собирала какие-нибудь радиоприборы, как бабуля моя - она всегда в хорошем расположении духа была и силы на дом-семью оставались. Работа сменная, зарплата хорошая, а мне до пенсии еще 15 лет с бамажками ковыряться и глаза об монитор стесывать :'(
Когда спина и ноги ноют к ночи, что не уснуть.
А каково иметь рабочую профессию в 40+ ???
Когда любой сопляк с ВО становится сразу твоим начальником?
И почему как вы думаете родители-рабочие жизнь кладут и в кредиты залезают лишь бы ребенок был офисным планктоном и бумажки перекладывал.
Легко в сети рассуждать как много получает экскаваторщик и каменщик, когда тяжелее ложки ничего за день не поднял.
А "специалистов".
На штукатуров, слесарей, водителей автобусов готовят в других учебных заведениях.
Ну это современные веяния, что хороший парикмахер после училища -бешеные бабки зашибает.
Пишут так те, кто 8 часов на ногах даже один день в неделю не простоит.
Кому -то нужны такие настроения в народе.
Скоро ВУЗ снова станет доступным только элите. Либо ты Ломоносов-один на тысячу, либо бабла немеряно.
Это в какой нибудь Финляндии можно работать воспитателем в детстаду или таксистом и быть всем довольным.
А у нас это зарплата 18 тысяч.
Училища стали колледжами, те же яйца, только в профиль.
Колледж - это и есть бывший техникум. Учебное заведение, где давали СРЕДНЕЕ СПЕЦИАЛЬНОЕ образование: бухгалтер, нотариус, радиотехник, фельдшер, учитель начальных классов, технолог производства и проч
ПТУ сейчас называются "профессиональными лицеями"
буквально несколько штук в РФ приляпали себе такое на вывеску, но в официальных документах тот же колледж.
Соответственно, "типа ПТУ" оно или "типа техникум".
Это две ОГРОМНЫЕ разницы - были, есть и будут.
А если б закончила 11, возможностей было б больше.
У меня знакомая с детьми, которые уже учились в учебных заведениях (сын в техникуме, дочь в институте, причем сын учился на платном) поступила в институт на заочное и закончила его - сейчас ей очень круто повезло подняться по карьерной лестнице (реально дошла до уровня общения с мэром нашего города, иногда, конечно, но все таки).
У меня так знакомая после рождения второго ребенка, год отзанималась с репетиторами и поступила (не поверите, но реально так!) в мединститут на стационар (но там муж хорошо обеспечивал и она могла себе позволить учиться на стационаре при двух детях).
Ей вот тоже "предложили" подать заявление на судью, с обещанием поддержки естественно. Она и обрадовалась: у судей пенсия хорошая! (девке лет 30 было)
Кстати, моей знакомой не знакомые вась-вась предложили, а начальница того подразделения (или отдела), у которой она работала главбухом. Та пошла на повышение и предложила своему главбуху (через какое то время работы на новом месте) перейти к ней, но при условии, что она поступит в институт. Просто она знала как она относится к своей работе. И, еще к слову, эта моя знакомая не местная, она вообще из деревни приехала, просто ей надо было выживать одной в чужом городе, вот она и старалась работать так, чтоб ее ценили. Ну и конечно характер у нее очень целеустремленный, боевой и оптимистичный. Но продвижение было не по блату, а благодаря ее профессионализму.
Видимо, бюджетная организация. У меня всегда были хорошие отношения с начальством, но обучение - только семинары какие-нить, ничего не добавило
Ну то есть не на заочное, а на очное (хотя в меде, если не ошибаюсь нет заочки).
СТАЦИОНАР (лат. stationarius - стоящий, неподвижный) - структурное подразделение лечебно-профилактического учреждения (больницы, медсанчасти, диспансера и др.), предназначенное для обследования и лечения больных в условиях круглосуточного пребывания их в данном учреждении под наблюдением мед. персонала.
У меня тоже гуманитарное образование - потому что то то, чем я хочу заниматься, и что у меня хорошо получается, и к чему мне стенать о том. то ни физиком. ни химиком я уже стать не смогу? В космос вас тоже уже не возьмут - повод для печали и обязательной стажировки на космодроме для ваших детей? А то возможность упустят.
И ещё, разве сейчас можно поступить после колледжа сразу на 3 курс? По-моему, прикрыли эту возможность.
На 3 курс нельзя
Я считала, что на второй можно.
"Если поступаете в институт по тому же профилю, что и техникум, то на 3-й.
Если же техникум, который вы закончили одного профиля, а институт вы выбрали другого профиля, то возьмут только на 2 курс, а то могут только на 1-вый зачислить.
Например, вы закончили автодорожный техникум, а потом поступаете в институт связи. В этом случае рассчитывайте как максимум на 2-ой курс.
Но если вы закончили техникум связи и поступаете в институт связи, то вас обязательно зачислят на 3-ий курс.
Можно выбрать институт со схожим профилем вашего техникума, например после строительного техникума можно поступить в архитектурный институт, после автодорожного в железнодорожный и т.д."
"Все зависит от того, в какой области выпускник собирается продолжить обучение. Если выбранный ВУЗ имеет тот же профиль, что и техникум, возможно зачисление на 3-й курс, если нет - придется начинать все сначала, буквально с 1 курса.
Практически в каждом городе есть техникумы и колледжи, которые сотрудничают с институтами: там налажена система плавного перехода из одного учебного заведения в другой.
Техникумы относятся к ССУЗам - средне-специальным учебным заведениям, окончив которые молодые люди могут либо продолжить свое обучение, либо работать. Квалификация, которая присваивается выпускникам, обозначается как "техник".
То есть, если есть желание в перспективе поступать в вуз, то нужно искать такой, при котором есть техникум и поступать туда. Например, в нашем городе имеется нефтяной университет, а при нем - топливно-энергетический колледж. То есть, между учебными заведениями есть договор о сотрудничестве в образовании.
и все же - вы не можете судить о всех школах! где и как готовят. В тех школах где учились мои дети и дети моих друзей - практически во всех дети занимаются с репетиторами. Мы не в Москве, если это имеет значение.
про контроль школьных учителей - мне (маме школьников) смешно читать.... если дома не контролировать и ребенок особо не заинтересован учебой - хрен те учителя его "про контролируют".
и не он один !
И учителя задания подкидывают, и администрация дополнительные занятия организовывают.
Репетиторы помогают получить крутые баллы.
А более-менее средне сдать школа обеспечивает.
Она только этим 10 и 11 класс занимается.
Какая белая ворона в техникуме? и друзья и единомышленники все у него будет! и какая такая особенная личная жизнь в школе? вы шутите что ли? они что в техникуме что в школе практически ничем не отличаются, в техникуме разве что взрослее быстрее становятся.
Такой ребенок оказался в техникуме, потому что не захотел идти учиться в 10 класс, так как школа ему уже надоела ;).
Умеют же эти двигатели, своих детей двигать , что уо сделают из нормальных детей, в 17 лет, учёба без титьки не учёба, ппц.
при поступлении в колледж смотрят на средний балл аттестата.
Но! ГИА влияет на оценку в аттестате. Округляют в пользу ученика- например, годовая оценка по алгебре была 4, но ученик сдал ГИА на 5. Значит в аттестат идет 5.
В итоге суммарно вес его среднего балла по аттестату станет больше, если он сдаст ГИА отлично.
С этого года сдают 5 предметов в ГИА, т.е. по пяти предметам есть шанс улучшить оценку (грубо говоря)
Слышала мнения от родителей тех, у кого дети 11 классов заканчивали, что ученики, да и учителя, забивают на те предметы, по которым не надо сдавать ЕГЭ.
Поступают в колледж по среднему баллу по всем предметам. Может дополнительно ещё быть вступительный экзамен по профессии.
Вообще, в России нехватка спецов среднего звена и рабочих. Все хотят быть офисным планктоном и получать тысячи.
Я имею опыт, что я училась сама в техникуме после 11 класса и получила хорошие практические знания, быстро устроилась на работу и все у меня было хорошо.
А в декрете окончила вуз и что-то я не поняла, о чём это? И ладно я, у меня до этого смежное образование из техникума было, а вот девочки, кому, например, надоела медицина, а они решили на "экономику и бух учет" учиться, вообще сильно пожалели. Практических знаний очень мало. И я после вуза тоже сильно потерялась.
Про ИТ, тут сидели с подругой на даче ( соседка), у неё ребёнок оторви и выбрать, 9 класс со справкой чуть не закончил. Но вот математика и информатике его перла , ради прикола взломал какую то игрушку, так что вы думаете, он теперь там работает, и пишет программы от взлома, периодически ему присылают программы конкуренты, проверить защиту у них, 20тр берет за проверку. Проверок берет -1-3 в неделю. Вот так.
а если к 8 классу станет ясно, что перельмана из него не выйдет :) - то вэлкам после 9 класса в полноценный колледж...
кстати, и в 1, и во 2 варианте он у меня ПОЙДЕТ в армию :)... в первом варианте - после 11 класса, во втором - после колледжа...
А если после техникума решишь в вуз - придется ЕГЭ сдавать отдельно... Все забудется нафик уже((
У парикмахера моей дочь с отличием закончила МОХУ, о котором мечтала с детства.
И вот захотелось ей ВНЕЗАПНО в Суриковское. Мухиной хочет быть))
Девочка безумно талантлива. Готова по всем творческим дисциплинам, разумеется, лучше среднего абитуриента
А вот с ЕГЭ проблемы у нее были - не знаю, решились ли...
Мой сын работать руками не приспособлен((
К сожалению
Я знаю ровесников сына, которые могут собрать один работающий смартфон из трёх не работающих... сделать кожаный ремень... приготовить ужин)))
Хотя...мой однажды закоптил рыбу - от чистки до подачи на стол.
Но это было единственный раз((
"Поступайте, дети, в платные путяги. Нам и нашим детям не нужны конкуренты с высшим образованием"
вообще не поняла к чему это было написано, да ладно.
И помните, что на платное можно и без колледжа, всего лишь 10-11 классы кое-как
просто веди дитё в 10-11 класс, а потом в институт.
Не слушай заказных дур, которые не хотят, чтоб твои дети конкурировали за бюджетные места с ихними в институты))
А куда делся аттестат за девятый.
Как он мог стать хуже?
До этого 11 лет училась в обычной школе и параллельно в Краснопресненской, художественной.
Думала после 9 отдать ее в Училище 1905 года (самое сильное в Москве), но поняла, что не стоит. Ибо дочь всегда была лентяйкой и лоботряской, не сложилось бы не там ни там.
И да, с 8 по 11 класс она посещала преподавателей по спец предметам, сначала в 8 - рисунок, потом в 9 - рисунок и живопись, потом в 10 - рисунок, живопись, композиция, в 11 - рисунок, живопись, композиция, история искусств, литература. Честно говоря, у нее даже минуты не было свободной.
Ну и для общего развития.
Когда в 11 классе все сдали ЕГЭ и получили результаты, народ пошел их закидывать в разные Вузы.
Моя же, помимо ЕГЭ сдавала пять экзаменов в профильный вуз.
Выглядело это так.
Понедельник, вторник, среда по 8 часов - рисунок (первый экзамен),
четверг на отдых, далее пятница, суббота, воскресенье по 8 часов в день- живопись (второй экзамен), понедельник на отдых, далее рисунок (натура) - вторник, среда, четверг по 8 часов, пятница на отдых и суббота, воскресенье - композиция (опять два дня по 8 часов).
В понедельник - история искусств - экзамен.
Т.е. две недели плотных занятий в очень напряженном темпе.
Как мы все держались - не знаю.
Я была, как натянутая стрела, обстановка была чудовищно напряженной.
И весь ужас был в том, что если она не добирает баллов в совокупности по 7 предметам (5 внутренник+2 ЕГЭ), то она не проходит не только в этот художественный вуз, но и НИ В ОДИН ДРУГОЙ!!!! Ибо в других вузах дни внутренних экзаменов совпадали, что не оставляло абитуриенту никакого шанса.
Но мы прорвались..
Сэкономила она нам 1 200 000 на обучение (на то время, сейчас год у них стоит 350 тыс), сейчас на 6 курсе будет:)
Сын моей подруги даже школу не мог закончить, его на второй год оставляли, что не помешало ему хорошо зарабатывать как айтишнику, сейчас ему 27, получает 170 тыс (не Москва), без образования. Не знаю, есть ли у него законченное школьное.
Как в нулевые агенты по недвижимости или рекламщики
А то мой мне тут говорит, что я вообще-то никем не хочу быть, но разве что нейрохирургом бы стал... Вообще без царя в голове!!
А вообще это ОЧЕНЬ разные области.
Сводите ребенка на тестирование к психологу.
А вообще в школе сейчас вроде тестируют на тему профориентации
А что именно мальчик понимает?
Ну если он может систему переустановить это одно, а вот если он знает довольно уверенно пару языков, увлекся и самостоятельно начал осваивать что-то типа - машинного обучения/биг даты, умеет создать простейшую нейросетку, то тут даже и говорить нечего - в айти, конечно!
Тоже самое с поварским искусством, одно дело симпатично пожарить картошку и сварганить неплохую шарлотку, а другое дело, когда ребенок штудирует и осваивает современные приемы приготовления пищи.
Потом все, что связано с компом - хорошо получают такие люди.
Потом нефть - золотое дно.
Потом языки - опять же дорого и вне времени.
В европе до соседней страны 20 минут на машине, каналы ТВ на разных языках вперемешку.
Ребенку вообще нормально расти и знать сразу три языка.
Нет смысла тратить на это годы обучения.
Хотя смотрю многие мои знакомые со знанием языка не могут найти работу с хорошей зарплатой. В школу идти не хотят. В конторах по переводу всяких документов платят не так уж и много. Репетиторами не все хотят.
А еще знаю администраторшу в салоне красоты - Военмех закончила (крутой "мужской" питерский ВУЗ) - зарплата пших, зато прическа-ногти задаром :-D и стоило место в вузе чужое занимать? ( судя по их интересам, обе были "пристроены" учиться)
провизоры везде требуются, зарплата 20тыр
Если красный диплом профильного подшефного колледжа, то да, возможно, при личном знакомстве и симпатии, возьмут.
А обычно нет.
То есть те, кто идут в колледж, закрывают себе возможность дневного бесплатного образования.
А во взрослом состоянии, да , за деньги, потом, они могут и высшее получить.
Политехнический техникум при Университете сервиса и экономики
Медицинский колледж им. Бехтерева
Киновидеотехнический колледж при ин-те Кино и телевидения,
сейчас девочка учится в колледже традиционной культуры - нацелилась в
университет промышленных технологий и дизайна ( дизайн костюма ) Вышла замуж и родила - в колледже да рядом с родным домом легче учиться
Кстати, работать, обучаясь в колледже, можно не с 18 лет, а уже после первого курса, причем не "свободная касса", а по специальности. И в 18 работать по специальности
уже с образованием, опытом, стажем и квалификацией / разрядом.
Это другой уровень самостоятельности.
Как именно вы собираетесь заставлять?
Те родители тоже языки оббили себе. Каковы ваши рычаги влияния?
Рабочая специальность предполагает впахивание в прямом смысле слова.Это действительно очень тяжёлая работа. Никакие деньги не компенсируют потери здоровья. Вы представляете, что значит работать по сменам в цеху, вдыхая пыль и др. вредности? А стоять целый день на ногах, у конвейера ? Не мочь, извините, отойти в туалет?
Нельзя не упомянуть о социальной составляющей, понятно, что круг общения другой.
Все кто получает хорошо, своим детям желают лучшей доли. Есть семейные династии, но большинство из них формируются из-за денежной составляющей или невозможности ребёнка получить высшее образование .
Хороший инженер буде получать достаточно хорошо и будет иметь возможность двигаться дальше.Рабочий предел- бригадир, ну возможно,, при особых условиях нач производства)
Две недели работает, две недели тусит бессонно))
Круг общения - понятно, какой.
Но немногие в его тусовке имеют 120 тысяч за две недели работы:-7
Разумеется, не собирается всю жизнь так работать.
Мечтает открыть свой клуб.
А может пойдет снова на журфак. Или литинститут окончит, как его маман. И будет модным писателем)))
Пока блог ведёт, где рассказывает, что БЕТОН ЭТО ХАРДКОР:party4
Еще один момент, я в регионе и у нас в технари идет определенный контингент и да, скажу что это другая галактика, у нас туда идут те, кого просто не взяли в 10 кл из-за плохих оценок. У нас дети, которые учатся нормально заканчивают 11 кл, а потом уже выбирают ВО или технарь.
К слову - мой муж именно технарь, программер, хотя профессорский сынок. Потому как папа профессор философии. По контрасту.
А вот слова техникум, ПТУ, училище среди таких детей вообще не употреблялись.
Прежде чем со мной "не соглашаться":ups1
Разумеется, технарь - это "физик". Который vs "лирик".
Хотя физик - это естественник:-7
Технарь - инженопер.
Но
Направлять все таки нужно
У меня пример - БМ закончил училище на дирижера - офигеть специальность
Хотя его отец и мать были с во
Всю жизнь проработал работягой сначала в селе начальником клуба
Потом пахал в порту докером
Думаю что в его случае во помогло бы
Отсутствие во не мешает шустрым и предприимчивым в жизни - они всегда своего добьются
А вот во для УГ (коих очень много) - во все таки гарантия что кусок хлеба не сильно напрягаясь они заработают))
В какой стране вы живете? В каком городе? Сплошные недоучки без дипломов и аттестатов окружили вас.
Среднее специальное и рабочие профессии - очень востребованы.
Я бы хотела, чтобы сын учился в среднем техническом. У нас такие школы дают профессии айтишников, телеком кого-то, электриков и тд. Все эти дети сразу после выпуска получают работы. Работодатели ждут, пока они выпустятся и постоянно присутствуют в этих школах..
А вот модные филологи_маркетологи_психологи после университетов.. Те как раз бегают и ищут работу.
Но сын уже решил по-своему..
Люди, которые после институт работают дворником - это обычно люди с "0" потенциалом (или живущие в населенном пункте без какой либо возможности найти другую работу)! они никогда бы не были более успешны, закончив ПТУ! и все, что могли сделать для них родители это помочь получить высшее образование! хоть не дали скатиться на начальном этапе жизни в подвал, а дальше эти дети уже сами строят свою жизнь.
Потратил в колледже, в ВУЗе уже не полагается.