25

Стоит ли менять класс/школу?

Девочки, хочу посоветоваться, потому что всю голову себе уже сломала...
Постараюсь объективно описать ситуацию.
Сын пошел в школу, где учится старшая (школа нравится), но учителей началки совсем не знала, так как в эту школу перешли с 5 класса.
В итоге посоветовали учителя: строгий, сильный педагог. Пообщались, мне она понравилась. И вот мы отучились 1 класс.
И я в шоке! Мне не нравится все!!! Есть кнут, но нет пряника. из класса 33 человека есть 2-3 "сильных" ученика, все остальные "слабые", "никакие", "делайте выводу, уважаемые родители". Детей не учат дружить, а скорее наоборот: какие-то постоянные разборки, травли. Отметки в тетрадях ставили уже с сентября: 5, 4, "плохо", "старайся", "ужасно", "отвратительно", "будь внимателен", "грязно"... То есть никаких подчеркиваний, любая помарка, исправление сопровождается таким вот словом.
Дети все нервные, учителя никто не любит.
Причем такое "давилово" не только по основным предметам. С ИЗО, например, такая же тема: "ты отвратительно рисуешь, никуда не годится, 2 тебе за эту мазню!"

Теперь про моего ребенка. Сын у меня товарищ шустрый, подвижный, неусидчивый. Ну то есть ни разу не отличник))) Но и никаких особых проблем с выполнением домашних заданий никогда не возникало. В сад ходил с яслей, все ему там нравилось. Рисовать, лепить и прочее творчество обожал и в саду и дома. Во всех концертах и мероприятиях участвовал всегда и везде (он музыкальный, хорошо поет, танцует, спортивный, активный).
Здесь за год учитель его не выбрала ни разу для участия ни в каких мероприятиях ("сначала учись на одни 5ки, а потом танцуй"). Рисовать он отказывается даже дома: "Зачем? Все-равно у меня плохо получается!"
За все ДР 5ки, за КР "будь внимателен!"
Но в целом, он ничего плохого про учителя не говорит. Ну да, строгая, не добрая, но своя))) То есть никакого протеста нет. Единственное, что я вижу, что он стал нервничать сильно, чего раньше не замечалось. И болеть. Ну то есть в саду он вообще не болел практически, а тут свалился 4 раза за учебный год.
Но меня прям трясет от учителя. От ее манеры "опускать" всех детей, давить...
И я вот думаю, надо просто глубже дышать и радоваться, что традиционно этот учитель выпускает самый сильный класс из началки или перевести ребенка в другую школу, в которую он изначально мечтал пойти (потому что там учатся 2 его друга)?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Девочки, хочу посоветоваться, потому что всю голову себе уже сломала...
Постараюсь объективно описать ситуацию.
Сын пошел в школу, где учится старшая (школа нравится), но учителей началки совсем не знала, так как в эту школу перешли с 5 класса.
В итоге посоветовали учителя: строгий, сильный педагог. Пообщались, мне она понравилась. И вот мы отучились 1 класс.
И я в шоке! Мне не нравится все!!! Есть кнут, но нет пряника. из класса 33 человека есть 2-3 "сильных" ученика, все остальные "слабые", "никакие", "делайте выводу, уважаемые родители". Детей не учат дружить, а скорее наоборот: какие-то постоянные разборки, травли. Отметки в тетрадях ставили уже с сентября: 5, 4, "плохо", "старайся", "ужасно", "отвратительно", "будь внимателен", "грязно"... То есть никаких подчеркиваний, любая помарка, исправление сопровождается таким вот словом.
Дети все нервные, учителя никто не любит.
Причем такое "давилово" не только по основным предметам. С ИЗО, например, такая же тема: "ты отвратительно рисуешь, никуда не годится, 2 тебе за эту мазню!"

Теперь про моего ребенка. Сын у меня товарищ шустрый, подвижный, неусидчивый. Ну то есть ни разу не отличник))) Но и никаких особых проблем с выполнением домашних заданий никогда не возникало. В сад ходил с яслей, все ему там нравилось. Рисовать, лепить и прочее творчество обожал и в саду и дома. Во всех концертах и мероприятиях участвовал всегда и везде (он музыкальный, хорошо поет, танцует, спортивный, активный).
Здесь за год учитель его не выбрала ни разу для участия ни в каких мероприятиях ("сначала учись на одни 5ки, а потом танцуй"). Рисовать он отказывается даже дома: "Зачем? Все-равно у меня плохо получается!"
За все ДР 5ки, за КР "будь внимателен!"
Но в целом, он ничего плохого про учителя не говорит. Ну да, строгая, не добрая, но своя))) То есть никакого протеста нет. Единственное, что я вижу, что он стал нервничать сильно, чего раньше не замечалось. И болеть. Ну то есть в саду он вообще не болел практически, а тут свалился 4 раза за учебный год.
Но меня прям трясет от учителя. От ее манеры "опускать" всех детей, давить...
И я вот думаю, надо просто глубже дышать и радоваться, что традиционно этот учитель выпускает самый сильный класс из началки или перевести ребенка в другую школу, в которую он изначально мечтал пойти (потому что там учатся 2 его друга)?
Anonymous
Я бы увела ребенка из такого класса. Ключевое то, что там травля и недружный коллектив, в этом ответственность учителя. У меня сын учился в классе у учительницы достаточно доброй, параллельный класс учила дама строгая, советской закалки. В итоге тот класс показывал результаты объективно лучшие (уже в старшей школе), но психологическая атмосфера была лучше у нас, так многие нам говорили, кто перешел оттуда. Сын школу окончил уже, с одноклассниками многими дружит и сейчас
Anonymous
Нет идеальных учителей. Есть учителя, которые подходят конкретному ребёнку.
Не стану оценивать ситуацию с ваших слов, потому что всегда в них будет присутствовать субъективизм (я не говорю, что вы не правы, просто вы уже выбрали сторону и отстранённо посмотреть на ситуацию не получится).
Например, я выбирала ребёнку именно строгого учителя. Часть родителей ее тоже не любит, другая боготворит. Но я понимаю, что этот учитель подходит ИМЕННО моему ребёнку . А хорошая она или плохая - стараюсь не судить, потому что идеальных людей нет. Мне бы было тяжело у такой учиться, а дочке - легко.
Я бы рекомендовала взвесить ситуацию со всех сторон: расписать все "за" и "против", все "плохо" и "хорошо" и решить для себя, что вы выиграете, переведя ребёнка в другую школу.
И ещё, где гарантия, что в новой школе учитель будет лучше прежней?
Уходить. Я очень жалею, что не ушли, разгребаем последствия.
Anonymous
Мы от такой чудо-учительницы, "отличника Просвещения" бежали, роняя тапки, в середине первого класса. Отголоски психтравмы аукаются до сих пор (5 класс)! Самое обидное, что во втором классе она сама ушла! Вот зачем было брать первоклашек и измываться над ними, если до этого работала со старшеклассниками! А дочке очень нравилась и школа, и класс.
Я собиралась уводить ребенка от подобной учительницы. Тоже самая сильная учительница, строгая, тоже сильно давит.
Но отказался ребенок. Он ее именно что любит, класс дружный. Домашку делает охотно. В общем, у нас есть ради чего оставаться. Хотя меня и бесит. А у вас, если еще и ребенок болеть начал.. я бы уводила.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения