Может ли ребенорк с ВИЧ тайком ходить в обычную школу?
В наш 3-1 класс пришел в этом году мальчик новый. Мальчик как мальчик, но мне его лицо показалось знакомым. Потом присмотрелась к его маме и вспомнила ее, - шесть лет назад я с ними по касательной сталкивалась в одной группе, оказывающей информационную помощь в усыновлении и взятии под опеку. Я делала видео, с согласия будущих родителей, психологических тренингов, где психолог отвечал на их вопросы. Один из тренингов был с теми, кто был готов усыновить/взять по опеку детей с ВИЧ. Тогда я там эту маму увидела первый раз, ее сложно перепутать, довольно характерная внешность и рост. Второй раз, через полгода, снимала еще тренинг, но уже с родителями, которые усыновили/взяли под опеку, в том числе детей с ВИЧ. И там эта женщины была, она рассказывала, что они с мужем взяли в семью мальчика, я даже вспомнила его имя. и это же имя у мальчика, который к нам пришел. Я тогда подписывала неразглашение, хотя каждый потенциальный и уже состоявшийся родитель давал свое письменное согласие на съемку, так как потом по этим съемкам они работали дальше. Мне за все годы не было нужны разглашать, тем более, что я понимаю, насколько это деликатная и частная тема. И что я не имею права и что это просто делать нельзя.
Я c группой давно не работаю. Мы с этой женщиной поздоровались, она меня не узнала или, может, сделала вид, что не узнала.
Когда были тренинги, то вопросы школ и детских садов на них не затрагивались, больше внутрисемейные вещи и поэтому я просто не задумывалась об этом, а именно, могут ли дети с ВИЧ посещать школы и сады наравне с не зараженными детьми.
Теперь этот мальчик пришел в наш класс. Мне страшно, да, а кому бы не было страшно. Дети активные, шебутные, могут пораниться, я понимаю, что нужен контакт кровь с кровью, иначе риска заражения, в принципе, нет и что это дети, такие же, как все, которые имеют полное право на получение всего, на что имеют право и другие дети. Но все равно второй день не могу успокоиться. Злюсь сама на себя, я не яжемамка, не истеричка, я разумный человек и не из леса вылезла, у меня нет спидофобии и я спокойно отношусь к носителям ВИЧ. Но разум отказывает, на первое место лезет страх.
Я понимаю, что все равно микрон опасности для других детей есть, да, кровь с кровью, но ведь и так тоже может быть? И не знаю, что делать.
Скорее всего ничего, это этично и жизнь этой семьи меня не касается.
Ладно, я просто выговориться.
И еще вопрос. А родители детей носителей ВИЧ по закону должны ставить администрацию школы в известность и болезни ребенка? И, дублирую вопрос из заголовка, по закона ребенок к ВИЧ может ходить в обычную школу?
Я c группой давно не работаю. Мы с этой женщиной поздоровались, она меня не узнала или, может, сделала вид, что не узнала.
Когда были тренинги, то вопросы школ и детских садов на них не затрагивались, больше внутрисемейные вещи и поэтому я просто не задумывалась об этом, а именно, могут ли дети с ВИЧ посещать школы и сады наравне с не зараженными детьми.
Теперь этот мальчик пришел в наш класс. Мне страшно, да, а кому бы не было страшно. Дети активные, шебутные, могут пораниться, я понимаю, что нужен контакт кровь с кровью, иначе риска заражения, в принципе, нет и что это дети, такие же, как все, которые имеют полное право на получение всего, на что имеют право и другие дети. Но все равно второй день не могу успокоиться. Злюсь сама на себя, я не яжемамка, не истеричка, я разумный человек и не из леса вылезла, у меня нет спидофобии и я спокойно отношусь к носителям ВИЧ. Но разум отказывает, на первое место лезет страх.
Я понимаю, что все равно микрон опасности для других детей есть, да, кровь с кровью, но ведь и так тоже может быть? И не знаю, что делать.
Скорее всего ничего, это этично и жизнь этой семьи меня не касается.
Ладно, я просто выговориться.
И еще вопрос. А родители детей носителей ВИЧ по закону должны ставить администрацию школы в известность и болезни ребенка? И, дублирую вопрос из заголовка, по закона ребенок к ВИЧ может ходить в обычную школу?
Людей с ВИЧ вокруг вас больше, чем вы думаете. Возможно в вашем классе не один такой ребёнок. А в школе уж точно
В принципе, я, конечно, понимаю, что на всю школу не принесёшь 1000 лопаток, но как-то это неправильно, мягко говоря.
Я стала разговаривать с врачом, он начал на меня повышать голос и угрожать, что будет, если мы не сделаем манту, куда он про нас доложит. Я на него наорала (не сдержалась) и сказала, чтобы он не трогал моего ребёнка, иначе будет отвечать, что сделал манту меньше, чем через полгода . То есть наши справки они в глаза не видели, как я поняла((
Это ещё не все. Когда возмущённые тем же родители стали писать об этом в группе учителю, она нам сказала, что сейчас в школе 2 случая открытого туберкулёза и поэтому всех повели на манту.
Я не знаю, может я, конечно и не права, но разве можно в случае подтверждённого туберкулёза осматривать 900, ну пусть в один день 100-200 человек одной лопаткой?
В связи с этим случаем, да, я бы тоже была против на месте автора, потому что опасность заражения может происходить не только от детей, а даже от медицинских работников.
Если вы все выдумали, за каким.. вы указываете класс??
Модераторы, может прикроете тему?
Какие действия должны последовать за этим? Директор скажет маме ребенка-принисите справку, что у вашего ребенка ВИЧ? Мама напишет в деп и директора уберут через 2 дня. Далее она напишет заявление в милицию и они будут обязаны найти источник информации, т.е. вас. Переведите ребенка в другую школу , если боитесь, напишите отказ от мед. манипуляции, переведите на домашнее обучение.
Но! пока это не коснется лично тебя .
Поэтому все кто столь яростно набросился на автора - ответьте хоть себе честно: своего ребенка оставите в близком контакте с вич инфицированным?
У меня брат с ВИЧ. Боже как я боюсь. Всё знаю, всё понимаю, что риск минимален совсем. Но всё сжимается когда он у нас гостит. Боюсь за детей, за нас с мужем. В машине боюсь с ним ездить, не дай Бог авария (ттт)... Но тут никуда не деться. Боюсь и боюсь, брат не замечает).