113

Может ли ребенорк с ВИЧ тайком ходить в обычную школу?

В наш 3-1 класс пришел в этом году мальчик новый. Мальчик как мальчик, но мне его лицо показалось знакомым. Потом присмотрелась к его маме и вспомнила ее, - шесть лет назад я с ними по касательной сталкивалась в одной группе, оказывающей информационную помощь в усыновлении и взятии под опеку. Я делала видео, с согласия будущих родителей, психологических тренингов, где психолог отвечал на их вопросы. Один из тренингов был с теми, кто был готов усыновить/взять по опеку детей с ВИЧ. Тогда я там эту маму увидела первый раз, ее сложно перепутать, довольно характерная внешность и рост. Второй раз, через полгода, снимала еще тренинг, но уже с родителями, которые усыновили/взяли под опеку, в том числе детей с ВИЧ. И там эта женщины была, она рассказывала, что они с мужем взяли в семью мальчика, я даже вспомнила его имя. и это же имя у мальчика, который к нам пришел. Я тогда подписывала неразглашение, хотя каждый потенциальный и уже состоявшийся родитель давал свое письменное согласие на съемку, так как потом по этим съемкам они работали дальше. Мне за все годы не было нужны разглашать, тем более, что я понимаю, насколько это деликатная и частная тема. И что я не имею права и что это просто делать нельзя.
Я c группой давно не работаю. Мы с этой женщиной поздоровались, она меня не узнала или, может, сделала вид, что не узнала.
Когда были тренинги, то вопросы школ и детских садов на них не затрагивались, больше внутрисемейные вещи и поэтому я просто не задумывалась об этом, а именно, могут ли дети с ВИЧ посещать школы и сады наравне с не зараженными детьми.
Теперь этот мальчик пришел в наш класс. Мне страшно, да, а кому бы не было страшно. Дети активные, шебутные, могут пораниться, я понимаю, что нужен контакт кровь с кровью, иначе риска заражения, в принципе, нет и что это дети, такие же, как все, которые имеют полное право на получение всего, на что имеют право и другие дети. Но все равно второй день не могу успокоиться. Злюсь сама на себя, я не яжемамка, не истеричка, я разумный человек и не из леса вылезла, у меня нет спидофобии и я спокойно отношусь к носителям ВИЧ. Но разум отказывает, на первое место лезет страх.
Я понимаю, что все равно микрон опасности для других детей есть, да, кровь с кровью, но ведь и так тоже может быть? И не знаю, что делать.
Скорее всего ничего, это этично и жизнь этой семьи меня не касается.
Ладно, я просто выговориться.
И еще вопрос. А родители детей носителей ВИЧ по закону должны ставить администрацию школы в известность и болезни ребенка? И, дублирую вопрос из заголовка, по закона ребенок к ВИЧ может ходить в обычную школу?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
В наш 3-1 класс пришел в этом году мальчик новый. Мальчик как мальчик, но мне его лицо показалось знакомым. Потом присмотрелась к его маме и вспомнила ее, - шесть лет назад я с ними по касательной сталкивалась в одной группе, оказывающей информационную помощь в усыновлении и взятии под опеку. Я делала видео, с согласия будущих родителей, психологических тренингов, где психолог отвечал на их вопросы. Один из тренингов был с теми, кто был готов усыновить/взять по опеку детей с ВИЧ. Тогда я там эту маму увидела первый раз, ее сложно перепутать, довольно характерная внешность и рост. Второй раз, через полгода, снимала еще тренинг, но уже с родителями, которые усыновили/взяли под опеку, в том числе детей с ВИЧ. И там эта женщины была, она рассказывала, что они с мужем взяли в семью мальчика, я даже вспомнила его имя. и это же имя у мальчика, который к нам пришел. Я тогда подписывала неразглашение, хотя каждый потенциальный и уже состоявшийся родитель давал свое письменное согласие на съемку, так как потом по этим съемкам они работали дальше. Мне за все годы не было нужны разглашать, тем более, что я понимаю, насколько это деликатная и частная тема. И что я не имею права и что это просто делать нельзя.
Я c группой давно не работаю. Мы с этой женщиной поздоровались, она меня не узнала или, может, сделала вид, что не узнала.
Когда были тренинги, то вопросы школ и детских садов на них не затрагивались, больше внутрисемейные вещи и поэтому я просто не задумывалась об этом, а именно, могут ли дети с ВИЧ посещать школы и сады наравне с не зараженными детьми.
Теперь этот мальчик пришел в наш класс. Мне страшно, да, а кому бы не было страшно. Дети активные, шебутные, могут пораниться, я понимаю, что нужен контакт кровь с кровью, иначе риска заражения, в принципе, нет и что это дети, такие же, как все, которые имеют полное право на получение всего, на что имеют право и другие дети. Но все равно второй день не могу успокоиться. Злюсь сама на себя, я не яжемамка, не истеричка, я разумный человек и не из леса вылезла, у меня нет спидофобии и я спокойно отношусь к носителям ВИЧ. Но разум отказывает, на первое место лезет страх.
Я понимаю, что все равно микрон опасности для других детей есть, да, кровь с кровью, но ведь и так тоже может быть? И не знаю, что делать.
Скорее всего ничего, это этично и жизнь этой семьи меня не касается.
Ладно, я просто выговориться.
И еще вопрос. А родители детей носителей ВИЧ по закону должны ставить администрацию школы в известность и болезни ребенка? И, дублирую вопрос из заголовка, по закона ребенок к ВИЧ может ходить в обычную школу?
автор
Вы вот это серьёзно спрашиваете?
Людей с ВИЧ вокруг вас больше, чем вы думаете. Возможно в вашем классе не один такой ребёнок. А в школе уж точно
Разводка. Ходили на тренинги и не знаете элементарных вещей.
Anonymous
Ну до чего же тупой аниматор....
Почему сразу тайком? По закону карта в школу не обязательна, так что вполне в рамках закона можно не ставить в известность.
Anonymous
Дорогой аниматор! Разводки надо писать тоньше! Это я не только про эту конкретно, но и про другие в разных разделах.
а что такое 3-1 класс?
Anonymous
Я бы забрала своего ребенка, не стала рисковать.
Anonymous
Автор в курсе, что за разглашение подобной информации уголовная ответственность?
Если родители ребенка не захотят, то даже в поликлинике не будут знать, что ребенок ВИЧ инфицирован. Не то что в школе.
Anonymous
Я чужих детей конечно недолюбливаю. И с ними стараюсь не общаться. Но Вы автор... прямо чот затошнило от Вас. Вы отвратительны. Просто фашистские взгляды у Вас. Тьфуб..
Anonymous
Вы все рехнулись?
Anonymous
Я рассказала еще нескольким мамам из родительского, они обещали поговорить с директором и нашей классной руководительницей.
Aвтор
Я вас автор поддержу. Я бы боялась за своего ребёнка. Подвернуться не дай бог и ваш ребёнок уже с вич. Это пистец!
Anonymous
Разводка или не разводка - но я бы не обрадовалась, если бы в классе с моим ребенком учился бы ребенок с ВИЧ
Anonymous
Это конечно разводка. Но я бы своему ребенку не разрешила дружить с инфицированным. Да, передается только через кровь, да на улице ходят. Но все равно ни зп что не разрешила бы инфицированному ребенку появляться в моем доме и играть с моим ребенком.
Anonymous
Хахаха, а ничего, что в России 1% инфицирован этим вирусом, т.е. каждый сотый?
Anonymous
в прошлом году у наших детей был медосмотр перед манту. (Мы манту в школе не делаем, только самостоятельно, в школу относим справку с результатом). Несмотря на то, что манту мы делаем самостоятельно, более того, я писала отказ от любых медицинских манипуляций в школе - мою дочь со всеми загнали на этот медосмотр. Она звонит мне и говорит, что не хочет идти, потому что всем горло осматривают одной и той же лопаткой, не меняя ее.
В принципе, я, конечно, понимаю, что на всю школу не принесёшь 1000 лопаток, но как-то это неправильно, мягко говоря.
Я стала разговаривать с врачом, он начал на меня повышать голос и угрожать, что будет, если мы не сделаем манту, куда он про нас доложит. Я на него наорала (не сдержалась) и сказала, чтобы он не трогал моего ребёнка, иначе будет отвечать, что сделал манту меньше, чем через полгода . То есть наши справки они в глаза не видели, как я поняла((
Это ещё не все. Когда возмущённые тем же родители стали писать об этом в группе учителю, она нам сказала, что сейчас в школе 2 случая открытого туберкулёза и поэтому всех повели на манту.
Я не знаю, может я, конечно и не права, но разве можно в случае подтверждённого туберкулёза осматривать 900, ну пусть в один день 100-200 человек одной лопаткой?
В связи с этим случаем, да, я бы тоже была против на месте автора, потому что опасность заражения может происходить не только от детей, а даже от медицинских работников.
Anonymous
Не было нужды разглашать, а теперь даже нумерацию класса указали... Вы, простите, соображаете что вы делаете?
Если вы все выдумали, за каким.. вы указываете класс??

Модераторы, может прикроете тему?
Anonymous
Автор, вы практически точно уверены, что в вашем классе ребенок с ВИЧ и боитесь этого. Что вы добиваетесь разглашая это родителям и обращаясь к директору и учителю? Что этого ребенка уберут из класса ? Lиректор заставит принести справку, что он болен? Учитель перестанет сажать с ним дете? Дети начнут дразнить его? Просто ответьте, что вы хотите?
Какие действия должны последовать за этим? Директор скажет маме ребенка-принисите справку, что у вашего ребенка ВИЧ? Мама напишет в деп и директора уберут через 2 дня. Далее она напишет заявление в милицию и они будут обязаны найти источник информации, т.е. вас. Переведите ребенка в другую школу , если боитесь, напишите отказ от мед. манипуляции, переведите на домашнее обучение.
Anonymous
Можно сколь угодно разглагольствовать о толерантности и терпимости.
Но! пока это не коснется лично тебя .
Поэтому все кто столь яростно набросился на автора - ответьте хоть себе честно: своего ребенка оставите в близком контакте с вич инфицированным?
Anonymous
Понимаю переживания автора на 100%. Легко осуждать и красоваться толерантностью, когда лично тебя это не коснулось.
У меня брат с ВИЧ. Боже как я боюсь. Всё знаю, всё понимаю, что риск минимален совсем. Но всё сжимается когда он у нас гостит. Боюсь за детей, за нас с мужем. В машине боюсь с ним ездить, не дай Бог авария (ттт)... Но тут никуда не деться. Боюсь и боюсь, брат не замечает).
Anonym
Автор, если не разводка, вы такую куйню натворили. Молитесь, чтобы те, кому вы рассказали, держали язык за зубами.
Автор, а если вы ошиблись?
Вот познакомится ваш ребёнок где нибудь в ленинской библиотеке, со студентом МГУ , влюбятся они и женятся. Вот только у студента может быть вич и гепатит с. Ещё и деток родят. И вы об этом можете так никогда и не узнать. А учитывая эпидемситуациб в России такой сценарий очень вероятен и с каждым годом вероятность увеличивается.
Anonymous
На вас и на школу запросто родители этого ребенка могут подать в суд и правильно сделают. Кто чем болеет - не ваше дело, если воздушно-капельным путем не передается, то ребенок имеет полное право посещать школу. Ваш ребенок гуляет с другими детьми во дворе, ходит в спортивную секцию, ездит в метро, ест в кафе, спит в отелях на матрасах и простынях после людей с букетом разных, в том числе венерических заболеваний - это вас не смущает? Вы сами , например у мужа своего когда встречались справочку требовали или так, на авось надеялись? По внешнему виду вы НИКАК и НИКОГДА не определите болен ли человек чем-то серьезным или является ли он носителем заболевания. Гепатит С, туберкулез, ВИЧ -ими болеют и молодые, и зрелые, и богатые, и бедные, красивые, образованные и тп люди - причем в большинстве случаев они о своем заболевании даже НЕ ДОГАДЫВАЮТСЯ, а узнают значительно позднее - либо случайно, либо когда уже тяжелая форма началась.
Anonymous
Больше того, он ходит и к вашему стоматологу. Женщина с вич может пойти на маникюр к вашему мастеру. И т.д. Шеол отдельных тем более не строят и вы тем более не узнаете кто и чем болен. ИМХО, но туберкулёзники в транспорте страшней мальчика с вич в школе. Оставьте людей в покое.
Anonym
Дуууура феерическая. Во-первых, если ребенок посещает школу, значит он на противовирусной терапии, которая успешна в Его случае . А если человек на терапии , его кровь содержит настолько малое количество вируса , что даже при попадании крови здоровому человеку ничего не будет .
Ира
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения