Может ли ребенорк с ВИЧ тайком ходить в обычную школу?
В наш 3-1 класс пришел в этом году мальчик новый. Мальчик как мальчик, но мне его лицо показалось знакомым. Потом присмотрелась к его маме и вспомнила ее, - шесть лет назад я с ними по касательной сталкивалась в одной группе, оказывающей информационную помощь в усыновлении и взятии под опеку. Я делала видео, с согласия будущих родителей, психологических тренингов, где психолог отвечал на их вопросы. Один из тренингов был с теми, кто был готов усыновить/взять по опеку детей с ВИЧ. Тогда я там эту маму увидела первый раз, ее сложно перепутать, довольно характерная внешность и рост. Второй раз, через полгода, снимала еще тренинг, но уже с родителями, которые усыновили/взяли под опеку, в том числе детей с ВИЧ. И там эта женщины была, она рассказывала, что они с мужем взяли в семью мальчика, я даже вспомнила его имя. и это же имя у мальчика, который к нам пришел. Я тогда подписывала неразглашение, хотя каждый потенциальный и уже состоявшийся родитель давал свое письменное согласие на съемку, так как потом по этим съемкам они работали дальше. Мне за все годы не было нужны разглашать, тем более, что я понимаю, насколько это деликатная и частная тема. И что я не имею права и что это просто делать нельзя.
Я c группой давно не работаю. Мы с этой женщиной поздоровались, она меня не узнала или, может, сделала вид, что не узнала.
Когда были тренинги, то вопросы школ и детских садов на них не затрагивались, больше внутрисемейные вещи и поэтому я просто не задумывалась об этом, а именно, могут ли дети с ВИЧ посещать школы и сады наравне с не зараженными детьми.
Теперь этот мальчик пришел в наш класс. Мне страшно, да, а кому бы не было страшно. Дети активные, шебутные, могут пораниться, я понимаю, что нужен контакт кровь с кровью, иначе риска заражения, в принципе, нет и что это дети, такие же, как все, которые имеют полное право на получение всего, на что имеют право и другие дети. Но все равно второй день не могу успокоиться. Злюсь сама на себя, я не яжемамка, не истеричка, я разумный человек и не из леса вылезла, у меня нет спидофобии и я спокойно отношусь к носителям ВИЧ. Но разум отказывает, на первое место лезет страх.
Я понимаю, что все равно микрон опасности для других детей есть, да, кровь с кровью, но ведь и так тоже может быть? И не знаю, что делать.
Скорее всего ничего, это этично и жизнь этой семьи меня не касается.
Ладно, я просто выговориться.
И еще вопрос. А родители детей носителей ВИЧ по закону должны ставить администрацию школы в известность и болезни ребенка? И, дублирую вопрос из заголовка, по закона ребенок к ВИЧ может ходить в обычную школу?
Да, такие дети могут посещать все заведения. Никаких справок никому они предоставлять не обязаны.
Кровоток в кровоток нужен, чтобы вирус передать.
А с гепатитом С ребенок может ходить в обычную школу? А с герпесом?
Вы говорите, что делали передачу, значит как-то должны быть в теме, а по факту - дремучая безграмотность и дикие суеверия :-(
Совершенно разные вещи, чем неизлечимая болезнь (ВИЧ)
Какой-то микрон опасности, возможно, есть. Но этот же микрон есть практически когда и где угодно.
Разницу между реальной существующей ежедневной опасностьюи возможной вероятной не понимаете?
Повторяла регулярно, постепенно снижая периодичность напоминаний.
Людей с ВИЧ вокруг вас больше, чем вы думаете. Возможно в вашем классе не один такой ребёнок. А в школе уж точно
А вот тайком разглашать тайну ... вам такое в голову не приходило!?
Пистец у вас школа!
Но весь топик считает иначе...
В теории все гладко, у детей безопасен контакт и общение, но риск заболеть из-за контакта с кровью ВИЧ-инфицированного есть, хоть и минимальный (что-то около половины процента). Испытывать на собственном ребенке теорию вероятности я не хочу.
"Ложки нашли, но осадок остался".
Человек НЕ ОБЯЗАН сообщать о своих диагнозах и диагнозах своего ребенка.
это ЕГО ПРАВО.
Они пользуются стоматологией (и НЕ ОБЯЗАНЫ сообщать о диагнозе... это медперсонал обязан предпринимать меры предохранения, КАК БУДТО каждый его пациент ВИЧ-инфицирован)
И так далее...
И еще. Разве вы не подписываете согласие на манипуляции медицинские в школе?
Вы можете просто не подписывать. И прививки делать самостоятельно.
Вы когда маникюр делаете, то уделяете внимание тому, чтобы при вас открыли новый набор? Вероятнее всего ответ положительный. А я уже наблюдала на продленке неумелые попытки девочек делать друг другу маникюр одними ножницами. Учитель ничего такого в этом не увидела.
Так что при твердом знании, а не гипотетических опасениях, большая часть родителей иррациональный страх не победит.
если не доверяете школьной медсестре, отажитесь
вич или что иное не важно, не в них причина
В принципе, я, конечно, понимаю, что на всю школу не принесёшь 1000 лопаток, но как-то это неправильно, мягко говоря.
Я стала разговаривать с врачом, он начал на меня повышать голос и угрожать, что будет, если мы не сделаем манту, куда он про нас доложит. Я на него наорала (не сдержалась) и сказала, чтобы он не трогал моего ребёнка, иначе будет отвечать, что сделал манту меньше, чем через полгода . То есть наши справки они в глаза не видели, как я поняла((
Это ещё не все. Когда возмущённые тем же родители стали писать об этом в группе учителю, она нам сказала, что сейчас в школе 2 случая открытого туберкулёза и поэтому всех повели на манту.
Я не знаю, может я, конечно и не права, но разве можно в случае подтверждённого туберкулёза осматривать 900, ну пусть в один день 100-200 человек одной лопаткой?
В связи с этим случаем, да, я бы тоже была против на месте автора, потому что опасность заражения может происходить не только от детей, а даже от медицинских работников.
Вот одной всех и тыкали.
Или, по-вашему, автор должна была предусмотреть вероятность подобного свинства и закупить мед.оборудования на всю школу и на все случаи жизни?
А ещё необходимо каждому родителю инструктировать от таких "медиков" своих детей.
Чтоб прям до побега из школы отказывались от странных стадных манипуляций.
Ноблин, я тоже против туберкулёзников, гепатитчиковС и вич в школах и медучреждениях.
Толерантность толерантностью, хуманизм хуманизмом, но инстинкт выживания сильней.
2) я не должна волноваться о лопатках врача. Я должна быть уверена, что моего ребёнка осмотрят одноразовым прибором, который будет открыт в ее присутствии и при этом врач не забудет вымыть руки.
Я так много хочу?
Если вы все выдумали, за каким.. вы указываете класс??
Модераторы, может прикроете тему?
Какие действия должны последовать за этим? Директор скажет маме ребенка-принисите справку, что у вашего ребенка ВИЧ? Мама напишет в деп и директора уберут через 2 дня. Далее она напишет заявление в милицию и они будут обязаны найти источник информации, т.е. вас. Переведите ребенка в другую школу , если боитесь, напишите отказ от мед. манипуляции, переведите на домашнее обучение.
Но! пока это не коснется лично тебя .
Поэтому все кто столь яростно набросился на автора - ответьте хоть себе честно: своего ребенка оставите в близком контакте с вич инфицированным?
Вопрос стоит, что ЗНАЯ, что сосед по парте Вашего ребенка ВИЧ инфицирован, Вы волноваться совсем не будете? Вот честно?
Но Вы не ответили. Волноваться не будете?
У меня брат с ВИЧ. Боже как я боюсь. Всё знаю, всё понимаю, что риск минимален совсем. Но всё сжимается когда он у нас гостит. Боюсь за детей, за нас с мужем. В машине боюсь с ним ездить, не дай Бог авария (ттт)... Но тут никуда не деться. Боюсь и боюсь, брат не замечает).
Съездите на Соколиную гору в инфекционку, посмотрите на больных спидом, посмотрите как они умирают. И тогда уж смейтесь...
Про реанимацию мне рассказывать не надо.
У Вас есть родственник, друг, знакомый, давно вич-инфицированный или уже больной спидом? Вы хоть представляете что это?
-когда ты попадаешь в аварию это случается внезапно, и это может случится, а может и нет и этого никто не ждёт. А когда ты вич-инфицированный, ты живёшь с этим годами, и знаешь, что исход один, что ты не увидишь своих внуков, а может и детей не успеешь вырастить, что умирать будешь в жутком виде, что родные будут страдать, мучиться, ухаживать за полутрупом, и это точно будет, это неизбежно.
Только не надо писать, что мы все умрём). Это совсем другое...
В исследовании было проведено сравнение показателей смертности 24768 ВИЧ-инфицированных и 257600 людей без ВИЧ-инфекции. В 1996-1997 годах ожидаемая продолжительность жизни людей в возрасте 20 лет с ВИЧ составляла всего 19 лет, то есть ожидаемый возраст смерти был 39 лет. К 2011 году ожидаемая продолжительность жизни увеличилась почти в три раза и составила 53 года, то есть ожидаемый возраст смерти составил 73 года. У людей без ВИЧ ожидаемая продолжительность в данные периоды составляла 63 и 73 года, то есть в 2011 году человек без ВИЧ-инфекции, по данным, полученным в исследуемых когортах, умирал в среднем в 85 лет.
http://spid.rokkvd.ru/vich-infektsiya
СКОЛЬКО ЖИВУТ ЛЮДИ С ГЕПАТИТОМ С?
Что касается гепатита С, то этот тип вируса достаточно сложный, так как насчитывает с несколько десятков вариантов и очень живуч. Переболев 1 раз, можно переболеть и другой. Вакцины от него нет и самая тяжёлая форма (цирроз печени) проявляется очень редко. Как правило, существует в хроническом состоянии и при правильном лечении живут люди с гепатитом С долго и могут умереть естественной смертью, дожив до 60-70 лет. Учитывая, что в России средняя продолжительность жизни не превышает 65-70 лет, то вывод делайте сами.
Несмотря на опасность заболевания гепатита с, есть случаи выздоровления больных (в среднем от 10 до 30 процентов инфицированных). Как правило, острый гепатит С принимает форму хронического. Как и при заболеваниях ОРЗ (в основном, хронических формах), инфицированный после выздоровления вновь становится подверженным этому заболеванию, так как вирус Гриппа постоянно мутирует. То же самое и с гепатитом С. Единственная, пожалуй, серьёзная проблема – это последствия (цирроз печени и вследствие – рак печени).
ВИЧ-диссидентство никто не отменял