84

Гостевой ученик ("по обмену") в России

ДЕвочки такая ситуация: живем в Германии, дети (родились в Германии) говорят по-русски неплохо (письменный - хуже). Дочка 15 лет очень хочет походить где-то месяц в школу в России. Мотивация: улучшить язык, познакомиться с людьми, другой школьной системой, она новое любит, общительная, открытая (и наивная немного). Я с одной стороны рада, что она хочет, с другой сомневаюсь.

Я конечно думаю про "свою" школу в Питере (с углубл. изучением немецкого), но сейчас я в этой школе никого не знаю и вообще 20 лет как не живу там... Жить дочка будет у моей мамы, это недалеко, бабушка - "за". Я в сомнениях. Такое вообще практукуется? Какие у вас соображения? Конечно организованный обмен школьниками - это одно (он есть в русской школе, но с другим городом), а тут придем просить взять. Это реально? Посоветуйте пожалуйста, как к этому подойти? Что учесть? У вас в школе подобное было?

И еще вопрос: дочке как раз исполнилось 15. Какой класс для гостевого посещения ей бы подошел? Наверное с возрастом 14-15? Это 9тый? Как у 9го с экзаменами? Кажется, после 9 класса выдается свидетельство об окончании основной школы и на этот аттестат все усиленно к экзаменам готовятся? Она там совсем "не в тему"? Пытаюсь понять тогда, какое оптимальное время для гостевого месяца в школе... Сразу после весенних каникул? Или лучше другой класс? Посоветуете?

Короче, я в раздрае, т.к. с реалиями современной российской школы не знакома. Надеюсь на вашу помощь.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
ДЕвочки такая ситуация: живем в Германии, дети (родились в Германии) говорят по-русски неплохо (письменный - хуже). Дочка 15 лет очень хочет походить где-то месяц в школу в России. Мотивация: улучшить язык, познакомиться с людьми, другой школьной системой, она новое любит, общительная, открытая (и наивная немного). Я с одной стороны рада, что она хочет, с другой сомневаюсь.

Я конечно думаю про "свою" школу в Питере (с углубл. изучением немецкого), но сейчас я в этой школе никого не знаю и вообще 20 лет как не живу там... Жить дочка будет у моей мамы, это недалеко, бабушка - "за". Я в сомнениях. Такое вообще практукуется? Какие у вас соображения? Конечно организованный обмен школьниками - это одно (он есть в русской школе, но с другим городом), а тут придем просить взять. Это реально? Посоветуйте пожалуйста, как к этому подойти? Что учесть? У вас в школе подобное было?

И еще вопрос: дочке как раз исполнилось 15. Какой класс для гостевого посещения ей бы подошел? Наверное с возрастом 14-15? Это 9тый? Как у 9го с экзаменами? Кажется, после 9 класса выдается свидетельство об окончании основной школы и на этот аттестат все усиленно к экзаменам готовятся? Она там совсем "не в тему"? Пытаюсь понять тогда, какое оптимальное время для гостевого месяца в школе... Сразу после весенних каникул? Или лучше другой класс? Посоветуете?

Короче, я в раздрае, т.к. с реалиями современной российской школы не знакома. Надеюсь на вашу помощь.
В деп образования города обратитесь официально письмом. Вам дадут ответ и будет ходить
Все мои знакомые, живущие в других странах, но имеющие желание ассимилировать детей с русскими сверстниками, отправляют их в лагерь на месяц летом. Это очень хорошая практика. Зачем школа? ЭТо будет стресс, так как программа не совпадает , да и свое обучение она пропустит. В лагерь летом.
В россии я так поняла это проблема..
Anonymous
Мой в российскую отказался сам. Но он знаком заочно с ней. У него куча родни в разных школах учатся, они его просветили.
Думаю обязаны принять, если выопределите это как семейные вынужденные обстоятельства. Если у ребенка есть российское гражданство, тем более.
Anonymous
Есть программы обмена, почему в них не хотите? Мой ребенок сейчас на год в Германию уехал, здесь закончил 9, там предложили на выбор 10 или 11, выбрал 10 класс - предметов больше попробовать можно. :) По нашей программе и в Россию приезжают. Но не на месяц. На полгода или год. Это же с финансированием связано, что у вас, что у нас.
В России очень жёсткая, даже жестокая школа. Я бы на вашем месте искала в России частную языковую школу. Чтобы и отношение максимально на ваше было похоже, и требования разумные, и дети лояльные, и барьера не было.
A
А мы наоборот в июне едем в немецкую школу поучиться на месяц. Узнавала про кратковременное обучение у нас в школе для немки. Нужно написать письмо в Департамент, но предварительно к директору школы, они принимают решение, тк у нас "подушевное " финансирование
Anonymous
Спасибо за мнения, девочки, отвечаю всем сразу.

Да, в Германии такое действительно практукуется: приходишь, просишь гостевым учеником: на пару недель-месяц-полтора, были случаи в школе: дети знакомых приезжали: просто ходили вместе со всеми, никто их конечно специально ничему не обучал, просто открывай уши-глаза, со всеми сиди, смотри. (Я как бы ничего другого и в России не ожидала бы.) Дети общались, ну не друзья навек стали, но в снепчете сидят.

Гражданство и прописка вообще никого в немецкой школе при этом не интересуют. Раз в страну пустили, значит можно ему, дальше всё на усмотрение школы. А в России школа должна смотреть гражданство и прописку? Правда? Я могу ей сделать и то и другое, но пока надобности не было и не заморачивалась. Виза будет, туристская.

Дочка в 10 классе, у них это тут рекомендуемый класс для таких "обменов", т.е. школа отпускает и даже рекомендует, только ищите сами куда. Т.е. пропуск занятий в "родной" школе - не проблема, т.к. программа 10ого класса - повторение в основном, в 11ом начнут закручивать гайки типа.

Программы по обмену искать - идея, сейчас займусь. В немецкой школе русского как предмет у нас нет, т.е. это дополнительно, для Германии это нормально, свет клином на программе не сошелся.

Летний лагерь нам как идея не очень, дочке именно на школу посмортеть интересно, да и с присмотром-проживанием мне так проще.

Программы школьные у нас разные, ну и ничего, на класс младше как раз легче всё понять будет. Да и выглядит моя еще достаточно по-детски, для 8го нормально вроде.
В 8 классе экзамены в конце года сдают? Или только в 9ом?
Какой там возраст детей примерно?

Да, школа "моя" в Питере не частная, но с углублённым изучением немецкого языка. Не самая знаменитая в городе, но на немецко-русских интеркультурных сайтах представлена. У них программа шк. обмена с гимназией в другом немецком городе, я туда и сама в свое время ездила ;) Дети говорят по-немецки уже к классу 8 неплохо. Дочка по-русски нормально, с отдельными пробелами лексики. На гитаре играеть любит, петь, характер легкий.

Будет ли контакт с детьми из класса или игнор или хуже - ой не знаю, от детей конечно зависеть будет, заранее знать кого-то было бы оптимально, но чего нет, того нет. Если сложатся отношения хорошие и подружится с кем-то, у нас есть гостевая комната, может ребенок и к нам приехать, в немецкую школу походить. Тут возможность есть.

Бабушка горит желанием поговорить с директриссой и попросить ее, может предложить "компенсировать затраты" , ну пожетрвовать на благо школы сотню-две евров (я в курсе, что настоящие программы по обмену стоят бооольше, но мне не хочется чужую семью искать, если есть где жить.)

Что интересно, бОльшая часть мнений - отрицательные. Я колеблюсь пока. Но мне полезно читать ваши мнения.
На месяц в середине учебного года возьмут только граждан россии, мне кажется. В принципе такое есть: когда ребенок меняет место жительства на короткий период, он в своей школе берет справку о пройденном материале и проходит оставшуюся часть программы в другом городе, в другой школе. По семейным обстоятельствам, так сказать. а потом возвращается к себе в школу.
Но как будет с нерезидентом - я не знаю. Пусть бабушка поговорит, возможно, действительно это можно устроить. Мол, по семейным обстоятельствам девочка приехала, посодействуйте. Попробуйте все-таки программы обмена. :)
Реально на месяц не имеет смысла заморачиваться. Это ни ребёнок ничегоне успеет понять и оценить ни школа.
А можно спросить у вас как школа? Мы с ребёнком сейчас как раз тоже думаем на счёт обмена. Рассматриваем именно Германию.. хочется интересную и непростую по обучению школу. У него отличная математика , чётко по классу соответствует российской углубление, информатика и физика..в принципе у него все отлично, прекрасный английский, немного латынь.. Немецкий будет к концу этого года не менее чем на б1. Думаю летом поедет ещё и в лагерь, там ещё подтянет . Думаем так от трёх месяцев обмен. Он ровесник вашей дочери, только уже в 10, у нас принято в 11 на обмены ездить. Россию тоже конечно идея, но не уверена что он туда захочет. Ну и в Россию точно не имеет смысла менее полугода, можно и год. С русским проблем нет больших, ну пишет да медленные, быстрее печатает. Может и на счёт лагеря подскажите? Я в свою очередь могу рассказать о наших школах. Правда сомневаюсь что это заинтересует:) Пишите:)
объясните мне, пожалуйста, в двух словах, как так запросто можно "потерять" месяц обучения в старших классах? ведь на новом месте программа другая в любом случае, толком ничего не усвоишь, мне кажется... в своей пропустишь, нагонять придётся... Посмотреть, конечно, прикольно и интересно, как оно у других бывает, но это же развлекуха по большому счёту, нет?
A
На мой взгляд, просто так поговорить с директором - без вариантов. С бабушкой никто даже разговаривать не будет, нужен официальный представитель, т.е. родитель. И потом, у нас почему в школе такие все нервные? Потому что устроено всё так... Вот грохнется ваша девочка в школе с лестницы, заберут ее на скорой, и начнут разбираться, а что это она вообще там делала? И директора сменят на другого, который будет строго правила соблюдать... Ищите официальные обмены.
Учитель из Москвы
А как искать реальные обмены? Мы в маленьком городе (не Москва) и официального города побратима нет. Куда бечь? :))
Купите путевку в Артек, там и учеба, и тусовка.
Сто евро директору... Вы знаете какой уровень зарплат у директоров школ?))
Да проще простого. Надо оформить у бабушки временную прописку, причем родители не нужны для 15 летней.
Оформить справку из поликлиники, с собой привезти и перевести заверить справку о прививках. И идти в школу по прописки. Отказать не могут.
Anonymous
Что бюрократии стало еще больше - это печально конечно. Я не знаю про весь мир, но в школах Германии, Франции и Англии с гостевыми учениками действительно всё просто, как я и описала (не умозрительно, а из опыта моего и знакомых в прошлом /позапрошлом году). Ну спасибо за инфо, приму к сведению, будем пытаться все равно в нашу школу, на личной основе, может повезет, держите за нас кулачки.

И видимо действительно разное восприятие у нас. Про никакие деньги конечно говорить не будем: я про сотню-2 написала без мысли о взятках или облагодетельствовании, а опять же из тутошней (далекой) реальности: в нашей школе (как и во многих) есть школьный родительский фонд (фёрдерферайн), в него добровольно: кто постоянно понемногу, кто единовременно побольше, переводят деньги для школы. Куда они идут: если организуются школьные поездки-походы-экскурсии (а их правда за год ox набирается), которые для менее обеспеченных семей неподъёмные, те получают частичную или полную оплату их из этого фонда. Или материал-оборудование для школьных кружков они оплачивают: оркестру новые подставки для нот купили и усилители с динамиками. Ну и саженцы для школьного сада лучшего качества смогли позволить (как раз на этой неделе род. собрание было, бухгалтер за последнее полугодие отчитывался). Вот типа так я и думала школе тоже "пожертвовать" в прямом смысле (у нас даже квитанцию некоторые берут, чтобы с налогов списать, т.е. все чинно-законно это). Что в России такого нет, тут я ступила конечно, понятно, что меня неправильно поймут. Как верно и написали, или пойдут навстречу, или нет.

Сейчас новая проблема нарисовалась: школа наша долго искала и нашла себе партнерскую школу в США. Первый год уже съездил, теперь наших агитируют. Подружка загорелась и мою уговаривает. Вот куда я точно не хочу ее отпускать даже на школьный обмен сейчас, так это в Штаты, сорри. Но это уже мои тараканы...Теперь и я уже согласна попробовать в России. ;)

Ну посмотрим, что получится. Всем спасибо за мнения и участие.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения