138

дисграфия, дислексия и школа

Добрый день. У моего сына обнаружились такие проблемы. И я сразу поняла, что наша учительница не знает что это такое и не лояльна - каракули старательно подчеркивает и исправляет красным , вопросительные и воскл. знаки(как будто он не пишет, потому что не хочет, она исправит и он начнет писать), сказала "делайте что-то или мы его потеряем"...Папа обратился к ней с просьбой похвалить сына, она ничего не ответила...
Мы начали занятия с логопедом.
Сын огорчается и расстраивается, "я идиот" и тд...
Мне нужен опыт все-таки как получилось взаимодействовать со школой или перевели? Если да, то конкретно - другая обычная школа, которая лояльна к дислектикам ? Частная школа?
Я могу его перевести в частную школу, но они же тоже должны разбираться в проблеме...
В общем подскажите, существуют ли такие волшебные школы и вообще любые истории. А то у меня ощущение, что мы одни такие и никто нас не понимает.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Добрый день. У моего сына обнаружились такие проблемы. И я сразу поняла, что наша учительница не знает что это такое и не лояльна - каракули старательно подчеркивает и исправляет красным , вопросительные и воскл. знаки(как будто он не пишет, потому что не хочет, она исправит и он начнет писать), сказала "делайте что-то или мы его потеряем"...Папа обратился к ней с просьбой похвалить сына, она ничего не ответила...
Мы начали занятия с логопедом.
Сын огорчается и расстраивается, "я идиот" и тд...
Мне нужен опыт все-таки как получилось взаимодействовать со школой или перевели? Если да, то конкретно - другая обычная школа, которая лояльна к дислектикам ? Частная школа?
Я могу его перевести в частную школу, но они же тоже должны разбираться в проблеме...
В общем подскажите, существуют ли такие волшебные школы и вообще любые истории. А то у меня ощущение, что мы одни такие и никто нас не понимает.
Anonymous
Скажите, вот выше кто-то написал ЦПМПК. Я погуглила. Это комиссия. В связи с этом вопрос - какую пользу она может дать ребенку? Вообще она в интересах ребенка действует?
Anonymous
В первую очередь вам нужны занятия с нейропсихологом. Сейчас наверное это только через комиссию, ну или частно.
Вот по ходу обсуждения созрел такой вопрос. Если мы, как я написала выше, прикреплены к центру психологической поддержки Юго-запад, прошли у них комиссию, занимаемся с нейропсихологом, может ли он выдать мне бумагу для школы? Ведь это же одна общая гос. система образования?
Anonymous
Скажите , пожалуйста, насчет нейропсихолога. Мне кажется упражнения полезные. Кто занимался вам помогло? Какие были упражнения? У нас 2 комплекса - сидят группой 3-4 ребенка за столом пишут что-то и т.д. и на ковре на крупную моторику - право-лево-середина, кулак-ребро-ладонь и тп И то и другое мы продолжаем дома. Какие у вас упражнения были?
Anonymous
Наверное, частная школа, но идти нужно на конкретного учителя.
Сын учиться в частной школе, в началке была девочка плохослышащая (в связи с этим были очень большие проблемы с русским языком) и мальчик с конкретной неврологией и отставанием в развитии (в школу пошел почти в 9 лет). И наша учительница их вытянула, с ними много занималась дополнительно. Девочка перешла в обычную школу: твердая четыре по русскому языку, мальчик уехал в Германию и учится там в англоязычной школе, так там преподаватели вообще от него в восторге.
Anonymous
у нас не дисграфия, у нас хуже, и честно я на почерк вообще внимание не обращала. ну писал плохо - каракули одни и сейчас пишет как курица лапой (7 класс) - не обращала внимание - претензии учителей игнорировала - не может ребенок лучше писать.. точка..
Можно здесь спрошу? У меня тоже подозрения относительно ребёнка.
С чего начать обследование? Мы в деревне. У нас в поликлинике только педиатр. К кому просить направление в областной центр? Какие специалисты диагностируют дислексию и дисграфию? Ребёнку 6 лет.
Как мама ребенка с дисграфией, напишу, никто в рамках школьной программы поблажек делать не будет. Завышать оценки учитель не может, т.к. проверяют. Вся работа с отстающими сводится к дополнительным занятиям 2 раза в неделю со всеми неуспевающими, которые оплачены школой. ЦМПК нам особо ничего не дало, "прописали" занятия с школьным логопедом и психологом. Школьный логопед у нас полный ноль, к тому же, занятия в группе, никаких особенностей для каждого нет. Т.е., у одного дисграфия, у другого дислексия и пр., а занятия для всех одинаковые. К тому же, орет на детей, постоянно нервничает, подгоняет. После года такого логопеда я подписала отказ от занятий. Психолог у нас отличный диагност. Но занятия у нее оказались, по сути, занятиями с неуспевающими детьми. К чему это, непонятно, если ребенок и так устает от учебы. Я рассчитывала, что будет работа с мотивацией, будут обсуждать, как планировать свое время, иногда релакс какой то будет и пр. А тут слабый, неуспевающий ребенок идет уставший, по сути, на 6 урок. В общем, если какие то особенности и трудности есть у ребенка и есть желание его вытащить, то открывайте пошире кошелек. И то, это не панацея, занятий у платных специалистов может быть много, нагрузка большая, но не все способны справиться именно с вашей проблемой. А денежки будут брать исправно и ни за что не признаются, что не в состоянии справиться. Школа тоже не помощник, вас будут только постоянно "накручивать", что вы не занимаетесь с ребенком, что он не учится, что ленивый, ничего не хочет, постоянно долбя двойками и демотивируя ребенка.
Anonymous
Чтобы к дислексику более лояльно относились - это нужен во-первых официальный диагноз (а их практически не ставят сейчас), а во-вторых, на долго ставить на уши школьную администрацию и учителя, после чего лояльность будет подкреплена той еще симпатией, конечно.... Очень редкие учителя сейчас вообще что-то знают про подобные проблемы у детей. Самые продвинутые скажут "это вам к логопеду и будут ждать о логопеда чуда - пошел ребенок - раз, и через месяц стал писать без ошибок и читать быстро... А если этого не происходит - то тупой ребенок. стараться не хочет.
Я не представляю, как это проблему решать. Нейропсихолог регулярно - это очень хорошо, если можно себе позволить. В любом случае, этот процесс будет длиться годами, и какой в итоге будет результат - одному небу известно...
А про слово "почерк" - забыть и забить в самом начале. Учительница исправляет? Да и пусть. Оценки за это снижать она не имеет права. Вот когда пойдут оценки и пойдут ошибки - тогда держитесь. За это будет иметь право двойки ставить даже дислексику. так что особое внимание и понимание проблем такого ребенка - не в этой стране. лучше сразу на это настроиться самой и настроить ребенка. Если ваш будет стараться учиться только за хорошие отметки и похвалу учителя - вы эту битву уже проиграли. Я знаю, то нельзя такой стойкости требовать от маленького ребенка, но вариантов у нас нет.
Доброе утро. Спасибо за отзывы. Как-то пессимистично опыт некоторых выглядит с налаживанием контакта со школой. В общем думаю не посмотреть ли частные школы ... да они тоже разные, в Нику нас не взяли... есть такие с более гуманистическим подходом , но далековато , на спортивной например , хоть переезжай ))) но пока буду думать, почитала соседний топик про петерсон , идея позаниматься с ним, ему ужасно нравится математика , может как-то компенсирует отставание по чтению и письму...а то вот это "я идиот " меня прямо пугает. Ещё он занимается в музыкальной, поступил на бюджет на предпроф программу. Основной кларнет, пока тяжеловато, но пооучается , а фортепиано прям с удовольствием сам подходит и бренчит, сольфеджио нравится , учительница хорошая ставит пятёрки , не обращает внимание , что хвосты нот не с той стороны. Вот я думаю музыка это же тоже разносторонняя тренировка рук... наверно , полезно для нас...
Anonymous
Автор, а можно вопрос в Вашей теме? скажите, а как вы выявили эти проблемы?
Вообще, как ставятся подобные диагнозы (или не ставятся, а подозреваются)?
Может, вопросы глупые, но я сейчас слегка в раздрае.
Сыну 6 лет, на следующий год - в школу. Ходит в логопедический сад (есть небольшие проблемы со звуками, почти решены уже). Умный мальчишка, светлая голова, память неплохая. Не гений, но и тупицей никогда не был.
Готовимся к школе сейчас. С чтением - просто ужас. Путает и не узнает буквы, такое ощущение каждый раз, что впервые видит эти самые буквы и слоги.
Раньше я его учила немного (букварь Жуковой, еще кое-какие пособия), но не педалировала. Не получается - не спешим, откладываем. А сейчас - вон оно чего...
Воспитатели говорят, что "буквы он уже должен узнавать, надо заниматься". Логопеды ни о какой дислексии/дисграфии не говорят. А у меня уже ступор какой-то.... Разве может среднестатистический ребенок за неделю чтения слогов "мо-ма-му, со-са-су" - не научиться читать эти слоги?
Anonymous
Подскажите пожалуйста, а если мальчику уже 10 лет и родителям только сейчас "открыли" глаза на эти проблемы (родителей сейчас обсуждать не будем)-это совсем совсем трудно теперь привести ребенка в норму? Учитель заклевала, задавила двойками. Занимается раз в неделю уже три месяца с дефектологом -улучшения нет. Куда податься?
Anonymous
автор, у меня дисграфик. наша история такая. во-первых, как выше правильно пишут, дисграфия манифестирует только в период становления навыка письма, когда дети от прописей переходят к написанию слов, словосочетаний и предложений. даже на этапе прописей ни вы, ни учитель можете ничего не заподозрить. Так было и у нас. На этапе прописей, крючков-палочек-элементов все было хорошо. проблемы начались в середине первого класса. Во-первых, навык письма не только н формировался, он терялся. Ребенок ухудшал письмо с каждым днём. И зеркалил безбожно, и пропускал буквы, и менял местами, да что там, у него от слова могла остаться одна буква. Про почерк я даже не буду говорить, местами он вообще на печатные буквы переходил, местами на такие каракули, нарочно не придумаешь. Правильно тут как-то написали, дисграфия отличается от обычных помарок и несовершенств письма, то есть ты смотришьь в тетрадь, и даже ребёнок сам смотрит в тетрадь и не понимаете вы вместе с ним КАК у него так получилось, то есть каракули из серии "нарочно не придумаешь".
Я обратилась к учительнице, но, видимо, все места были заняты у логопеда, и она стала меня успокаивать, мол, подождите, дайте время. Ладно, смотрим, занимаемся. Я, по неведению своему, наращиваю интенсивность, но это надо знать мамам - НЕ работает наращивание интенсивности, даже работает наоборот, только хуже. В конце года места освободились и нас взяли, начали заниматься. Летом занимались тоже, сами, без фанатизма, старались и отдохнуть дать. Во втором классе косяком пошли двойки. Ну ладно, въезжает ребенок, думала я, ничего. К ноябрю поняла, что не в раскачке дело, потому что ничего не улучшалось, только ухудшалось. Я к учителю - и тут надо иметь в виду, что современные марьванны бессовестно переобуваются в прыжке. Нет бы ей признать, что заигралась в общественной работе и она просто упустила момент, когда надо было направить нас к логопеду. Никогда не забуду, как она перед Новым годом кричала на меня, "вам нужен логопед, вы это понимаете!?" вот это было обидно по-настоящему. ты обращаешься, тебя уверяют, просят не волноваться, а потом ты же и виновата. В общем, это наша теперешняя школа такая(, лишь бы выйти самим сухими из воды.
и да, та же ситуация, что и выше, ребёнок отлично занимается по математике, очень любит окружающий мир, опыты, конструирование, микроскоп обожает, пересмотрел всё, что дома нашёл, вот в данную минуту смотрит срез с картошки с выделенным крахмалом. И не похвастаться ради я это пишу, просто дети дисграфики и дислексики зачастую склонны как раз к точным наукам и изучению чего-либо. У моего математический склад ума.
Если коротко, мы поменяли несколько логопедов, нашли наконец-то на Гарибальди в центре коррекции речи у Иншаковой, ездим, нравится, есть определенные успехи, ттт. Однако, считаю, что периодически логопеды и дефектологи тоже замыливают глаз на постоянных учениках, полезно иногда "поменять руку". Нейропсихолога нашли бесплатного, как выше написали, благодаря комиссии, но я не очень довольна, ощущение, что основное слово за логопедом. Ну это моё мнение. И выше правильно пишут, фортепиано это лучший нейропсихолог. ))) только мальчишку не очень посадишь((.
Что касается школы, то я летом обошла окрестные школы, выяснила, что отношение к дисграфикам в школах (ну на нашей окраине, во всяком случае) весьма прохладное. Я не стала никуда переводить. нацелилась было, но услышала - этаувасребеноктакоооой, а программанипричёёём, что вы тут валите нам на программу, ну и всё в таком же духе. Ну и пошли вы на... решила я, и забрала на очно-заочное, прикрепилась к школе (в Москве несколько лояльных школ), ездим на срезы раз в две недели, и что удивительно - там учительница очень даже в курсе дисграфии, очень любит таких мальчишек, математику ему по Петерсону подсунула, а мой и рад)). Я купила Школу России, Моро, думаю, ну раз мы такие, "слабенькие", то нам попроще надо. В итоге - русский идём по Канакиной, математику - по Петерсон. Вот где бы нам разрешили такое совмещение?) Всё хорошо, ттт, кроме, конечно же, русского. Тут в обнимку с логопедом шаркаем, но ничего, уже есть положительные сдвиги.
пока не загадываю на будущее. конечно, среднюю и старшую школу экстерном я не потяну. и пока не знаю, что дальше делать.
Сегодня у меня состоялся разговор в центре психол. поддержки , где мы занимаемся с нейропсихологом . Говорю ваш нейропсихолог говорит дислексия и диаграфия , учитель в школе подозревает , давайте пусть ваши логопеды посмотрят . Нет! Вы же прошли комиссию в июне , тогда не нашли, значит нет . В общем я очень долго уговаривала и уговорила все-таки на диагностику логопеда . Сказала , что мы готовы встать в очередь хоть платно хоть бесплатно . В общем согласились .
Автор
У сына проблемы с русским языком, письмом. Диагнозы не ставили особо. После нейропсихологичнской диагностики прошли курс коррекции, занимались с нейролингвистом. Началку "отсидели" в обычной школе, где учителю было все-равно какие у него проблемы, просто округляла оценки и все. Мотивация к обучению упала до нуля. Потом перешли в обычную частную школу (не только для гениев или детей успешных родителей, но для детей, которые хотят учиться) , маленький класс, куча внимания, хороший учитель русского. Результатом мы довольны.
Anonymous
Та же проблема с дочкой и дисграфия и дислексия. Буквы "Е" для нее в письме вообще не существует))) Второй класс. С учителем очень повезло. Отдельно занимаемся с логопедом. дефектологом, нейропсихологом+ невролог назначил курс лечения. Пока больших сдвигов не вижу((( Честно просто в шоке от ее письма и чтения. Даже не знаю, что хуже. В остальном очень развитый ребенок и успешный по всем направлениям. Но что мы будем делать после началки ума не приложу...
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения