дисграфия, дислексия и школа
Добрый день. У моего сына обнаружились такие проблемы. И я сразу поняла, что наша учительница не знает что это такое и не лояльна - каракули старательно подчеркивает и исправляет красным , вопросительные и воскл. знаки(как будто он не пишет, потому что не хочет, она исправит и он начнет писать), сказала "делайте что-то или мы его потеряем"...Папа обратился к ней с просьбой похвалить сына, она ничего не ответила...
Мы начали занятия с логопедом.
Сын огорчается и расстраивается, "я идиот" и тд...
Мне нужен опыт все-таки как получилось взаимодействовать со школой или перевели? Если да, то конкретно - другая обычная школа, которая лояльна к дислектикам ? Частная школа?
Я могу его перевести в частную школу, но они же тоже должны разбираться в проблеме...
В общем подскажите, существуют ли такие волшебные школы и вообще любые истории. А то у меня ощущение, что мы одни такие и никто нас не понимает.
Проблема именно сына, а не учителя у которого еще около 30 детей.
время только утро осталось
http://detki-pogodki.ru/chem-logoped-otlichaetsya-ot-defektologa.html
логопед все таки немного не тем занимается.
Если учитель ничего не понимает в проблемах, то от того, что она черкает ребенку ничего не изменится, лучше пройти ПМК и в той же школе заниматься со специалистом который разбирается в таких вещах, а то он у вас во втором классе в двойках погрязнет.
Это как раз то, чем занимается логопед с сыном. У него устная речь хорошая (все параметры). Проблемы с написанием и чтением.
И то, что про дефектолога в статье это как работают при задержке развития, как я поняла. У сына вроде нет задержки развития...
Учитель (школа самая обычная) в курсе, что это за зверь. За ошибки не ругает, на другие сферы проблему не переносит. Оценивает как всех (критерии же одни), поэтому всегда тройка по-русскому (при этом ВПР на знание теории пишет на хорошие баллы), но мы на оценках не зацикливаемся. Плюс учитель всегда находит повод похвалить ребенка.
Работаем над проблемой (отрабатываем пособия дома, ходим к логопеду и нейропсихологу). И ждем.
У меня самой в детстве была такая проблема. Учитель был как ваш, непрофессиональный. Мне досталось на орехи, долгое время считала себя неспособной. Но, в конце концов проблема у меня практически ушла.
Я очень вам советую сделать следующее:
1). Походить по окрестным школам (муниципальным, частным), пообщаться с родителями детей, учителями и пр. Найти учителя, который в курсе подобных проблем и перевести ребенка.
2). Если вы в Москве, то пойти либо в Центр детской нейропсихологии им. Лурия (но, платно, дорого) или в психолог-педагогические центры Департамента образования Москвы (бесплатно при условии прописки). Только логопед вам не поможет, обязательно нужен как минимум еще нейропсихолог.
3). Искать сферу, в которой ребенок будет успешен, чтобы поддерживать самооценку. У моего это математика и спорт.
4). Забить на оценки по предметам (мне это дается большим трудом). В началке они вероятнее всего будут фиговыми (проблема комплексная, коснется не только русского), потом должно быть лучше. Главное удержать самооценку ребенка и его веру в свои возможности.
5). Ну и использовать другие каналы для восприятия информации. Моему сложнее читать, чем слушать, поэтому серьезные произведения слушает в аудиоварианте, а более легкие и захватывающие - читает.
Учителя нашла, обойдя окрестные школы, слушая отзывы родителей, сразу отсекая кандидатов, которых хвалили за строгость, высокие требования к детям и наличие дополнительных обязательных занятий. Когда присмотрелась к кандидату, выловила ее учеников (четвероклассников), поспрашивала, услышала много хорошего. И отдала. Пока не пожалела.
Самое интересное, что родители будущих первоклашек рвались к другой учительнице (строгой, с высокими требованиями), поэтому к нашей не было проблем попасть. И до сих пор, если появляется новенький ребенок - отличник, то он отправляется в класс к той строгой учительнице, если новенький - не отличник и даже не хорошист, то к нашей :).
Я ходила на дни открытых дверей, потом к завучу началки.
Мой личный дисграфик-дислексик с трех лет на занятиях с логопедом плотно сидел, за год до учебы и на 2 года школы еще и педагог по русскому и чтению прибавился.
И, ура, теперь любая школа для него волшебная - тверда 4 по предмету к четвертому классу.
А во втором классе, каюсь, практически вытрясла душу из учительницы школьной по русскому языку (предметное преподавание было). Но она первая начала из ребенка соки выжимать.
"Высокая распространенность дисграфии среди школьников связана с тем фактом, что около половины выпускников детских садов поступают в первый класс с ФФН или ОНР, при наличии которых невозможен процесс полноценного овладения грамотой. Овладение процессом письма находится в тесной взаимосвязи со степенью сформированности всех сторон устной речи: звукопроизношения, фонематического восприятия, лексико-грамматической стороны речи, связной речи. Поэтому в основе развития дисграфии могут лежать те же органические и функциональные причины, которые вызывают дислалию, алалию, дизартрию, афазию, задержку психоречевого развития.
К последующему появлению дисграфии может приводить недоразвитие или поражение головного мозга в пренатальном, натальном, постнатальном периодах: патология беременности, родовые травмы, асфиксия, менингиты и энцефалиты, инфекции и тяжелые соматические заболевания, вызывающие истощение нервной системы ребенка".
Еще на этапе подготовки бывают: 1. проблемы с графическим диктантом (это когда 2 клетки направо, 3 клетки вниз и т.д., а потом что-то получается), 2. перевернутые (зеркальные) буквы или знаки при самостоятельном выполнении (когда пример не перед глазами). 3. ошибки в определении на слух буквы в слове (с какой буквы начинается слово, какая буква вторая, третья и т.п.) 4. замещение парных согласных в речи и при чтении.
Это только то, что не заметить сложно, если ребенком хоть что-то делается дома. А, если ориентироваться только по тетрадкам из детского сада (которые, кстати, не всегда и дети сами заполняют, ага), то, да, можно пребывать в счастливом неведении. Это не камень в ваш огород, просто констатация фактов.
И тут не заметить, делая что-то с ребенком, да, сложно. Но не все готовы это возводить в ранг проблемы и проводить параллели с возможными сложностями в школе. Воспитателям так вообще параллельно, да и не обладают они запросто знаниями. Их дело на сохранностью детей приглядывать да "два притопа три прихлопа" по модулю проводить.
Но с 5 лет, когда проблемы заметны, и до 7 лет, когда школа, достаточно времени, чтобы не получить обухом по голове.
С младшим было сложнее, так как там анамнез серьезный, но и занятия были серьезные, и работа еще 2 года школы, и школу я в покое не оставляла тоже. В итоге выплыл сын и вполне успешно.
Честно говоря, из вашего первого поста учитель не производит впечатление адекватного педагога... Каракули - не есть дислексия и дисграфия, плохой почерк - не показатель нарушения фонематического восприятия. Ошибки при письме в первом и даже во втором классе могут быть от банального незнания правил написания.
Для сравнения - мой старший сын (6 класс) пишет как курица лапой сейчас, в тетрадках черкает и марает. НО при этом пишет совершенно без ошибок и абсолютно грамотно. Младший сын (4 класс) имеет каллиграфический почерк, тетради внешне хоть в рамочку и на выставку, но если почитать иной раз (сейчас-то уже нет, а вот пару лет назад, да), то эти идеально выведенные буквы сложены в слова, где по несколько ошибок в одном слове (биреса - береза, карофа - корова) .
ПыСы: никакого отставания, особенностей развития, чего-то серьезного и отличного от среднестатистического обычного первоклассника ну не вижу я.
Это если отвлечься от логопедического садика (причина ведь была, верно?), то прогресс был и нормальный. До момента, пока ребенка (наверное, преждевременно) начали плотно грузить в школе.
В средней школе, в 5 классе, бегала вокруг учителей, каждому объясняя, что он не дебил, и что его лучше устно спрашивать. А то, что он таблицу для дат по истории чертит дольше всех- он считает клеточки. С историей и языками разобрались ,но с русским беда.. и не знаю что делать. :(((
я плакала
старший сын слезы еле скрывал
младший (у него дислалия) не плакал, но жаааалко быыыылоооо мальчишку (героя фильма)
Если ребенок по бумагам здоров, то к нему отношение ровно такое как и к другим, вы же сами пишите, учитель просто перечеркивает красным ошибки и все, при таком отношении что может в школе измениться?
У нас такая же картина была.
Я поняла так: дисграфия - системная проблема и немаловажную роль играет нарушение внимания. В норме ребенок может концентрировать внимание достаточно долгое время на рутинных операциях, а внимание дисграфика плывет быстро. Что-то новое может помочь сконцентрироваться. Например, новая ситуация, новый человек (особенно если он понравился), сложная задача.
Вот мой ребенок написал диктант у логопеда вполне хорошо, соответственно не попал на занятия. К логопеду попали дети с чисто логопедическими проблемами. Потом логопеду принесла тетради, она руками всплеснула, сказала, что точно надо заниматься, но у нее уже ресурса нет, все места заняты.
у нас много таких было упражнений на дом - очень помогали.
даже если отбросить фортепьяно и плавание
велик
самокат (особенно современные карвинговые самокаты, и классического типа TRIKKE Scooter, и четырёхколёсные типа Stunstreet OXELO)
лепка
конструкторы (не лего, а с болтами-гайками мелкими - типа немецких старых construction, современных аналогов по качеству что-то пока не нашла)
различные игры типа лабиринтов с 5 шариками и пирамид "закати шарик" (хилап как современный аналог, пусть опять же и упрощённый)
в чём цель нейропсихолога? включить и натренировать процессы межполушарного взаимодействия, дающие не только общую координацию, но и способность мозга равнополушарно включаться в работу при решении нетривиальных задач?
а зачем нейропсихолог? это всё прекрасно и весело тренируется в игре, не?
*вопрос не по купированию проявлений дислексии и дисграфии как сферы деятельности логопеда-дефектолога, а именно о роли нейропсихологов как таковых
вот никак не могу логически:-) понять это новое веяние...
чем <это когда правой рукой машем наврерху а левой хлопаем по коленке или изображать как ползти по пластунски - левая рука-правая нога и тд.> полезнее, чем гонка на велике по сложной траектории или закручивание двумя руками болтиков-гаечек боком-раком-изогнувшись в сложной и самостоятельно придуманной конструкции?
какое "перебирание крупы" и прочие "новшества" сравнится с тем, когда у ребенка по пирамиде (мелкая-мелкая моторика плюс сосредоточенность плюс великолепная координация обеих рук в связке с обоими полушариями) все три!!! шарика разом закатились на самый верх пирамиды и упали в ловушку (ура!)?
и как ни странно конструкторы - что лего что с гайками, ни лепка ни вырезание и даже вышивание не помогли нам с почерком и.. завязываем шнурков - 13 лет - до слез доходит но шнурки не поддаются.
про завязывание шнурков - я "настоятельно наученный направо" амбидекстр, были глобальные проблемы с ножницами (со шнурками, кстати, тоже были, но меньше)
мне как раз прорыв дали лабиринты с шариками в своё время:-)
на шариках "щёлкнуло" и со шнурками, и через некоторое время с ножницами, причём рАвно обеими руками сразу
сейчас вот детям накупила лабиринтов, ещё советских (пирамиду, 5 шариков, куб)
Сын учиться в частной школе, в началке была девочка плохослышащая (в связи с этим были очень большие проблемы с русским языком) и мальчик с конкретной неврологией и отставанием в развитии (в школу пошел почти в 9 лет). И наша учительница их вытянула, с ними много занималась дополнительно. Девочка перешла в обычную школу: твердая четыре по русскому языку, мальчик уехал в Германию и учится там в англоязычной школе, так там преподаватели вообще от него в восторге.
С чего начать обследование? Мы в деревне. У нас в поликлинике только педиатр. К кому просить направление в областной центр? Какие специалисты диагностируют дислексию и дисграфию? Ребёнку 6 лет.
У моего ребенка дисграфия. Учитель относится с пониманием, да, оценки не завышает, ставит как есть, но при этом не давит, не ругает, наоборот за любое улучшение - "молодец". Самое важное, что оценки за русский не переносятся на другие предметы. Т.е. математика оценивается не за грамотность, а за решение задач, тоже самое с окружайкой. С литературой сложнее, но тоже не сильно страдает.
Таким образом получается, что ребенок знает, что у него вот конкретная проблема - "дисграфия", и принятия себя "я -дурак" нет. Учится вполне успешно, в отстающих не значится.
Но, я признаю проблему тоже, занимаюсь (пособия по логопедической коррекции дисграфии можно найти в сети), плюс тяну ребенка в сильных для него предметах, например в математике. Выплывет на ней (как я в свое время) если что.
Про нейропсихолога и логопеда. Я не знаю про всю Россию, но если вы в Москве, то есть очень бюджетный способ - псих-пед центр департамента образования. Там при наличии проблемы специалисты бесплатно работают с детьми.
А так все отлично. Скорее всего к концу школы улучшения будут. У меня большая часть проблем ушла в универе, но я из разряда детей, которым влепили ярлык "не способная" и забили. Если помогать, то прогресс будет раньше. По своему ребенку вижу.
Наверное повезло :)
Я не представляю, как это проблему решать. Нейропсихолог регулярно - это очень хорошо, если можно себе позволить. В любом случае, этот процесс будет длиться годами, и какой в итоге будет результат - одному небу известно...
А про слово "почерк" - забыть и забить в самом начале. Учительница исправляет? Да и пусть. Оценки за это снижать она не имеет права. Вот когда пойдут оценки и пойдут ошибки - тогда держитесь. За это будет иметь право двойки ставить даже дислексику. так что особое внимание и понимание проблем такого ребенка - не в этой стране. лучше сразу на это настроиться самой и настроить ребенка. Если ваш будет стараться учиться только за хорошие отметки и похвалу учителя - вы эту битву уже проиграли. Я знаю, то нельзя такой стойкости требовать от маленького ребенка, но вариантов у нас нет.
Вообще, как ставятся подобные диагнозы (или не ставятся, а подозреваются)?
Может, вопросы глупые, но я сейчас слегка в раздрае.
Сыну 6 лет, на следующий год - в школу. Ходит в логопедический сад (есть небольшие проблемы со звуками, почти решены уже). Умный мальчишка, светлая голова, память неплохая. Не гений, но и тупицей никогда не был.
Готовимся к школе сейчас. С чтением - просто ужас. Путает и не узнает буквы, такое ощущение каждый раз, что впервые видит эти самые буквы и слоги.
Раньше я его учила немного (букварь Жуковой, еще кое-какие пособия), но не педалировала. Не получается - не спешим, откладываем. А сейчас - вон оно чего...
Воспитатели говорят, что "буквы он уже должен узнавать, надо заниматься". Логопеды ни о какой дислексии/дисграфии не говорят. А у меня уже ступор какой-то.... Разве может среднестатистический ребенок за неделю чтения слогов "мо-ма-му, со-са-су" - не научиться читать эти слоги?
Пойду к логопеду, да.
Меня напрягает именно отсутствие прогресса.
Старший тоже чтению непросто обучался, но того, что я вижу сейчас - не было и в помине.
Я сама (бывший) дисграфик. В школе было ужасно, но в универе скомпенсировалось.
Так что руки не опускать, работать и настраиваться на позитив.
gppc.ru (если Москва) вам в помощь.
Я обратилась к учительнице, но, видимо, все места были заняты у логопеда, и она стала меня успокаивать, мол, подождите, дайте время. Ладно, смотрим, занимаемся. Я, по неведению своему, наращиваю интенсивность, но это надо знать мамам - НЕ работает наращивание интенсивности, даже работает наоборот, только хуже. В конце года места освободились и нас взяли, начали заниматься. Летом занимались тоже, сами, без фанатизма, старались и отдохнуть дать. Во втором классе косяком пошли двойки. Ну ладно, въезжает ребенок, думала я, ничего. К ноябрю поняла, что не в раскачке дело, потому что ничего не улучшалось, только ухудшалось. Я к учителю - и тут надо иметь в виду, что современные марьванны бессовестно переобуваются в прыжке. Нет бы ей признать, что заигралась в общественной работе и она просто упустила момент, когда надо было направить нас к логопеду. Никогда не забуду, как она перед Новым годом кричала на меня, "вам нужен логопед, вы это понимаете!?" вот это было обидно по-настоящему. ты обращаешься, тебя уверяют, просят не волноваться, а потом ты же и виновата. В общем, это наша теперешняя школа такая(, лишь бы выйти самим сухими из воды.
и да, та же ситуация, что и выше, ребёнок отлично занимается по математике, очень любит окружающий мир, опыты, конструирование, микроскоп обожает, пересмотрел всё, что дома нашёл, вот в данную минуту смотрит срез с картошки с выделенным крахмалом. И не похвастаться ради я это пишу, просто дети дисграфики и дислексики зачастую склонны как раз к точным наукам и изучению чего-либо. У моего математический склад ума.
Если коротко, мы поменяли несколько логопедов, нашли наконец-то на Гарибальди в центре коррекции речи у Иншаковой, ездим, нравится, есть определенные успехи, ттт. Однако, считаю, что периодически логопеды и дефектологи тоже замыливают глаз на постоянных учениках, полезно иногда "поменять руку". Нейропсихолога нашли бесплатного, как выше написали, благодаря комиссии, но я не очень довольна, ощущение, что основное слово за логопедом. Ну это моё мнение. И выше правильно пишут, фортепиано это лучший нейропсихолог. ))) только мальчишку не очень посадишь((.
Что касается школы, то я летом обошла окрестные школы, выяснила, что отношение к дисграфикам в школах (ну на нашей окраине, во всяком случае) весьма прохладное. Я не стала никуда переводить. нацелилась было, но услышала - этаувасребеноктакоооой, а программанипричёёём, что вы тут валите нам на программу, ну и всё в таком же духе. Ну и пошли вы на... решила я, и забрала на очно-заочное, прикрепилась к школе (в Москве несколько лояльных школ), ездим на срезы раз в две недели, и что удивительно - там учительница очень даже в курсе дисграфии, очень любит таких мальчишек, математику ему по Петерсону подсунула, а мой и рад)). Я купила Школу России, Моро, думаю, ну раз мы такие, "слабенькие", то нам попроще надо. В итоге - русский идём по Канакиной, математику - по Петерсон. Вот где бы нам разрешили такое совмещение?) Всё хорошо, ттт, кроме, конечно же, русского. Тут в обнимку с логопедом шаркаем, но ничего, уже есть положительные сдвиги.
пока не загадываю на будущее. конечно, среднюю и старшую школу экстерном я не потяну. и пока не знаю, что дальше делать.
занятия проходят дома, один раз в две недели ездим сдавать контрольный срез и получать консультации преподавателей, учительницы основной и уч. англ. Занимаюсь сама, на репетиторов после логопеда уже нет средств. И пока это даже лучше, потому что не расслабляешься, не на кого рассчитывать, кроме себя. Хотя помощь, конечно, мне нужна, я ещё и работаю.
Труд, физ-ра и изо в аттестацию не входят (это мне не нравится), физ-ра на мне, раз в неделю бассейн и два раза в неделю атлетической гимнастики. изо и труд это он сам, он изрисовывает пачками и мастерит тоже сам, недавно полностью сам смастерил кормушку, пока я на работе была. так что вопросы труда и изо не волнуют. в шахматы играет с моим папой, когда в гости приезжает. ну вот так и живём.
английского мне пока хватает своего, чтобы ему объяснить. промежуточная аттестация за класс будет в апреле по матем, русск, чтению, окруж., англ. 5 предметов.
с 8-12, дальше перерыв
с 18-22 вечерняя половина.
в середине дома с ним.
дома ни черта не успеваю(, все быстро, черти как.
не устаю за это поминать незлым тихим словом нашу реформированную систему образования. может, я и неправа, но отчего-то мне кажется, если бы не убрали логопедов из детсадов, возможно увидели хотя бы скрытое левшество, это тоже источник проблем у дисграфиков. а углядев, информировали бы меня. насколько раньше я могла бы включиться. я в полной неосведомленности была и столкнулась с этим в школе, как с КАМАЗом, лоб в лоб.
впрочем, увидим.
разобраться трудно.
сын ходит в бассейн одной из частных школ. широкой рекламы у нее нет, она небольшая, но, видимо, тот определенный круг лиц платежеспособных людей передает из уст в уста. пустых классов нет. в среднем, по 10-15 чел. в старших классах. это хорошая заполняемость, на мой взгляд. смотрела результаты егэ этого года. не на сайте, а внутри школы, у библиотеки был подробный список. баллы очень высокие.
но школа дорогая, мы не потянем точно. тем более, что помесячная оплата еще ладно... но там дети еще и в образовательные поездки в англии-бельгии-германии ездят.. да и просто статус семьи не тот. а находится в шаговой доступности)и дразнит)эхххх.
называть не буду, потрут за рекламу.
631000в год, помимо этого вступительный взнос 150 тыс. поездки сюда я и не закладываю вовсе.