93
Манту- есть изменения в законодательстве?
Ребенок- второклассник, аллергик.В последние несколько лет манту давала ложноположительный результат. На днях медсестра дала направление на манту, но делать её не хочу, т.к нет желания опять тащиться в тубдиспансер сдавать анализы и делать диаскин.
Хочу написать отказ, читала много в архиве на данную тему. Но. Вроде бы с 2014 г. ввели новые СанПин и отвертеться от манту уже не так просто. Эти новые СанПиН противоречат 77-ФЗ в части добровольности противотуберкулезной помощи НЕ больным туберкулезом и НЕ состоящим на учете в ПТД.
Девочки, кто в теме по ситуации на сегодняшний день, как вести себя, если после получения моего отказа медсестра будет дергать меня? Ругаться не хочется...
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияРебенок- второклассник, аллергик.В последние несколько лет манту давала ложноположительный результат. На днях медсестра дала направление на манту, но делать её не хочу, т.к нет желания опять тащиться в тубдиспансер сдавать анализы и делать диаскин.
Хочу написать отказ, читала много в архиве на данную тему. Но. Вроде бы с 2014 г. ввели новые СанПин и отвертеться от манту уже не так просто. Эти новые СанПиН противоречат 77-ФЗ в части добровольности противотуберкулезной помощи НЕ больным туберкулезом и НЕ состоящим на учете в ПТД.
Девочки, кто в теме по ситуации на сегодняшний день, как вести себя, если после получения моего отказа медсестра будет дергать меня? Ругаться не хочется...
Anonymous
Скорее всего будет дергать и гнать в тубдиспансер. Я решила, что проще сдать квантифероновый тест за деньги, чтоб отвязались. В саду у младшего его взяли с удовольствием без доп, консультации фтизиатра. Но он дорогой.
если диаскин не хотите сделать только из визита в тубдиспансер, то его и в районной можно сделать, только "ловить" надо
Мамам, конечно, спокойнее называть положительную реакцию манту ложной и говорить про аллергию. но фтизиатры называют это "инфицирован". Вы уже были в прошлые годы тубдиспансере, сдавали анализы, делали диаскин несколько раз, они вас поставили на учет, потом сняли с учета с пометкой "инфицирован, здоров"? Если так, то ваша Манту имеет право быть положительной, если она была, допустим 10 см, то так и будет теперь всю жизнь 10, никто вас из-за нее в тубдиспансер не отправит. Но вы можете делать диаскин вместо манту, у нас в школе предлагают их на выбор. Диаскин должен быть отрицательным.
Инфицированы практически все взрослые, треть детей-дошкольников, к 15 годам уже практически некому делать ревакцинацию - почти у всех манту положительная. Хорошая новость - риск заболеть максимален в первый год после инфицирования (и то это в районе 10%), потом вероятность снижается и прилично.
Инфицированы практически все взрослые, треть детей-дошкольников, к 15 годам уже практически некому делать ревакцинацию - почти у всех манту положительная. Хорошая новость - риск заболеть максимален в первый год после инфицирования (и то это в районе 10%), потом вероятность снижается и прилично.
Anonymous
Диагностику вы проводите не для медсестры, а для своего спокойствия. Не подходит аллергику Манту - делайте диаскин или другие исследования
Anonymous
И риторический вопрос ) Зачем несколько раз делать Манту, которая вам дает ложный результат?
Anonymous
А имеют право не выдавать справку в лагерь (о привиках) в случае отсутствия Манту?
опа:-) дырень в законодательстве обнаружилась;-)
разница понятий "санитарно-эпидемиологические" и "противоэпидемические"
санпины, на которые ссылаются медработники - это
«САНИТАРНО-эпидемиологические правила СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза»
а по ФЗ по туберкулёзу звучит
В соответствии с ч. 2 ст. 7 Федеральным законом от 18.06.2001г. No 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНАЯ ПОМОЩЬ ГРАЖДАНАМ ОКАЗЫВАЕТСЯ ТОЛЬКО ПРИ НАЛИЧИИ ИХ СОГЛАСИЯ, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ случаев, предусмотренных ст.9 и 10 настоящего Федерального закона и другими федеральными законами (в случаях диспансерного наблюдения, обследование и лечения больных туберкулезом, а также В СЛУЧАЕ УГРОЗЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАСПРОСТРАНЕНИЯ туберкулеза на основании предписаний главных государственных санитарных врачей и их заместителей или органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, проводятся дополнительные ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ).
чем регулируются <случаи угрозы возникновения и распространения>?
Постановлением Правительства РФ от 19 августа 2005 г. N 529 "Об организации и контроле за введением и отменой ограничительных мероприятий (карантина) по предписанию территориального органа, осуществляющего государственный санитарно-эпидемиологический надзор".
В соответствии с Федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650) Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Установить, что В СЛУЧАЕ УГРОЗЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАСПРОСТРАНЕНИЯ инфекционных заболеваний на территории субъекта Российской Федерации орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации на основании предписания территориального органа, осуществляющего государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в течение 24 часов ОБЯЗАН:
принять РЕШЕНИЕ О ВВЕДЕНИИ необходимых ограничительных мероприятий (КАРАНТИНА) на всей территории соответствующего субъекта Российской Федерации или на территории отдельных районов, городов, населенных пунктов данного субъекта Российской Федерации;
ФЗ относительно санпинов главный
санпины действуют только в части, не противоречащей ФЗ
карантин объявлен? нет
поэтому исходим из официальной позиции Генпрокуратуры РФ
В соответствии с Федеральным законом «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» противотуберкулезная помощь гражданам оказывается только при наличии их согласия. Отказ родителей ребенка от прохождения им туберкулинодиагностики не должен повлечь ограничение его права на посещение образовательной организации.
разница понятий "санитарно-эпидемиологические" и "противоэпидемические"
санпины, на которые ссылаются медработники - это
«САНИТАРНО-эпидемиологические правила СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза»
а по ФЗ по туберкулёзу звучит
В соответствии с ч. 2 ст. 7 Федеральным законом от 18.06.2001г. No 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНАЯ ПОМОЩЬ ГРАЖДАНАМ ОКАЗЫВАЕТСЯ ТОЛЬКО ПРИ НАЛИЧИИ ИХ СОГЛАСИЯ, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ случаев, предусмотренных ст.9 и 10 настоящего Федерального закона и другими федеральными законами (в случаях диспансерного наблюдения, обследование и лечения больных туберкулезом, а также В СЛУЧАЕ УГРОЗЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАСПРОСТРАНЕНИЯ туберкулеза на основании предписаний главных государственных санитарных врачей и их заместителей или органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, проводятся дополнительные ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ).
чем регулируются <случаи угрозы возникновения и распространения>?
Постановлением Правительства РФ от 19 августа 2005 г. N 529 "Об организации и контроле за введением и отменой ограничительных мероприятий (карантина) по предписанию территориального органа, осуществляющего государственный санитарно-эпидемиологический надзор".
В соответствии с Федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650) Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Установить, что В СЛУЧАЕ УГРОЗЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАСПРОСТРАНЕНИЯ инфекционных заболеваний на территории субъекта Российской Федерации орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации на основании предписания территориального органа, осуществляющего государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в течение 24 часов ОБЯЗАН:
принять РЕШЕНИЕ О ВВЕДЕНИИ необходимых ограничительных мероприятий (КАРАНТИНА) на всей территории соответствующего субъекта Российской Федерации или на территории отдельных районов, городов, населенных пунктов данного субъекта Российской Федерации;
ФЗ относительно санпинов главный
санпины действуют только в части, не противоречащей ФЗ
карантин объявлен? нет
поэтому исходим из официальной позиции Генпрокуратуры РФ
В соответствии с Федеральным законом «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» противотуберкулезная помощь гражданам оказывается только при наличии их согласия. Отказ родителей ребенка от прохождения им туберкулинодиагностики не должен повлечь ограничение его права на посещение образовательной организации.
А у нас с манту все наоборот. Кажется, сделали один раз, в первом классе. Сейчас уже пятый. Обычно приходят в начале ноября, когда половина класса болеет дома, а оставшаяся половина прямо в школе. Мой стабильно с какими-нибудь соплями и еще дерматит зимой обостряется. Я пишу отказ. На этом тема бывает исчерпана. Ни направлений, ничего. Один раз было даже так, что в понедельник, в который манту делали, сына в школе не было и отказ он не отдавал. Когда пришли проверять у всех через три дня, сын в классе был, но ни слова не сказали, ни про отказ, ни про то что сделают в другой день, с другим классом, например.
В этом году вообще еще не приходили.
В этом году вообще еще не приходили.
Anonymous
В этом году в школе в МО ставили диаскин тест вместо манту
Вот наша бумага из школы))))) https://eva.ru/passport/31100/photos/1128679.htm (Копирую из Детского здоровья)
Это считается официальным документом? Или все также можно продолжать игнорировать?
Манту не хочу ребенку делать, готовы рентген родителей сделать и предоставить. Будет это достачно для заключения фтизиатра?
[url=http://eva.ru/passport/31100/photos/1128679.htm]
Это считается официальным документом? Или все также можно продолжать игнорировать?
Манту не хочу ребенку делать, готовы рентген родителей сделать и предоставить. Будет это достачно для заключения фтизиатра?
[url=http://eva.ru/passport/31100/photos/1128679.htm]

А я сегодня побеседовала с завучем ( это моя бывшая одноклассница, так что я с ней на короткой ноге). Обменялись с ней ссылками :-D Она мне на санпин, я ей на ФЗ и заключение прокуратуры ))) Сказала, что принимать решение буду только после письменного уведомления за подписью директора школы о недопуске моего ребенка к занятиям. Так как не медицинскому работнику принимать такое решение.
Anonymous
а меня вообще страшно удивляют подобные темы, которые регулярно появляются на еве и доводят, как правило, до срачного срача:)
люди, которые не хотят делать манту, скажите, пожалуйста, не проще ли купить справку? или поговорить больше не о чем и дел других нет?
люди, которые не хотят делать манту, скажите, пожалуйста, не проще ли купить справку? или поговорить больше не о чем и дел других нет?
А можно ли в отдельной школе объявить угрозу эпидемии? или только по региону возможно? Что такое "контакт по туберкулезу"? Если в семье нашли больного взрослого, то ребенка в обязательном порядке будут обследовать и без справки в сад-школу не пустят?
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения