93

Манту- есть изменения в законодательстве?

Ребенок- второклассник, аллергик.В последние несколько лет манту давала ложноположительный результат. На днях медсестра дала направление на манту, но делать её не хочу, т.к нет желания опять тащиться в тубдиспансер сдавать анализы и делать диаскин.
Хочу написать отказ, читала много в архиве на данную тему. Но. Вроде бы с 2014 г. ввели новые СанПин и отвертеться от манту уже не так просто. Эти новые СанПиН противоречат 77-ФЗ в части добровольности противотуберкулезной помощи НЕ больным туберкулезом и НЕ состоящим на учете в ПТД.
Девочки, кто в теме по ситуации на сегодняшний день, как вести себя, если после получения моего отказа медсестра будет дергать меня? Ругаться не хочется...

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Ребенок- второклассник, аллергик.В последние несколько лет манту давала ложноположительный результат. На днях медсестра дала направление на манту, но делать её не хочу, т.к нет желания опять тащиться в тубдиспансер сдавать анализы и делать диаскин.
Хочу написать отказ, читала много в архиве на данную тему. Но. Вроде бы с 2014 г. ввели новые СанПин и отвертеться от манту уже не так просто. Эти новые СанПиН противоречат 77-ФЗ в части добровольности противотуберкулезной помощи НЕ больным туберкулезом и НЕ состоящим на учете в ПТД.
Девочки, кто в теме по ситуации на сегодняшний день, как вести себя, если после получения моего отказа медсестра будет дергать меня? Ругаться не хочется...
Anonymous
Скорее всего будет дергать и гнать в тубдиспансер. Я решила, что проще сдать квантифероновый тест за деньги, чтоб отвязались. В саду у младшего его взяли с удовольствием без доп, консультации фтизиатра. Но он дорогой.
если диаскин не хотите сделать только из визита в тубдиспансер, то его и в районной можно сделать, только "ловить" надо
Мамам, конечно, спокойнее называть положительную реакцию манту ложной и говорить про аллергию. но фтизиатры называют это "инфицирован". Вы уже были в прошлые годы тубдиспансере, сдавали анализы, делали диаскин несколько раз, они вас поставили на учет, потом сняли с учета с пометкой "инфицирован, здоров"? Если так, то ваша Манту имеет право быть положительной, если она была, допустим 10 см, то так и будет теперь всю жизнь 10, никто вас из-за нее в тубдиспансер не отправит. Но вы можете делать диаскин вместо манту, у нас в школе предлагают их на выбор. Диаскин должен быть отрицательным.
Инфицированы практически все взрослые, треть детей-дошкольников, к 15 годам уже практически некому делать ревакцинацию - почти у всех манту положительная. Хорошая новость - риск заболеть максимален в первый год после инфицирования (и то это в районе 10%), потом вероятность снижается и прилично.
Anonymous
Диагностику вы проводите не для медсестры, а для своего спокойствия. Не подходит аллергику Манту - делайте диаскин или другие исследования
Anonymous
И риторический вопрос ) Зачем несколько раз делать Манту, которая вам дает ложный результат?
Anonymous
А имеют право не выдавать справку в лагерь (о привиках) в случае отсутствия Манту?
опа:-) дырень в законодательстве обнаружилась;-)
разница понятий "санитарно-эпидемиологические" и "противоэпидемические"

санпины, на которые ссылаются медработники - это
«САНИТАРНО-эпидемиологические правила СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза»

а по ФЗ по туберкулёзу звучит

В соответствии с ч. 2 ст. 7 Федеральным законом от 18.06.2001г. No 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНАЯ ПОМОЩЬ ГРАЖДАНАМ ОКАЗЫВАЕТСЯ ТОЛЬКО ПРИ НАЛИЧИИ ИХ СОГЛАСИЯ, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ случаев, предусмотренных ст.9 и 10 настоящего Федерального закона и другими федеральными законами (в случаях диспансерного наблюдения, обследование и лечения больных туберкулезом, а также В СЛУЧАЕ УГРОЗЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАСПРОСТРАНЕНИЯ туберкулеза на основании предписаний главных государственных санитарных врачей и их заместителей или органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, проводятся дополнительные ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ).

чем регулируются <случаи угрозы возникновения и распространения>?

Постановлением Правительства РФ от 19 августа 2005 г. N 529 "Об организации и контроле за введением и отменой ограничительных мероприятий (карантина) по предписанию территориального органа, осуществляющего государственный санитарно-эпидемиологический надзор".
В соответствии с Федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650) Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Установить, что В СЛУЧАЕ УГРОЗЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАСПРОСТРАНЕНИЯ инфекционных заболеваний на территории субъекта Российской Федерации орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации на основании предписания территориального органа, осуществляющего государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в течение 24 часов ОБЯЗАН:
принять РЕШЕНИЕ О ВВЕДЕНИИ необходимых ограничительных мероприятий (КАРАНТИНА) на всей территории соответствующего субъекта Российской Федерации или на территории отдельных районов, городов, населенных пунктов данного субъекта Российской Федерации;

ФЗ относительно санпинов главный
санпины действуют только в части, не противоречащей ФЗ

карантин объявлен? нет

поэтому исходим из официальной позиции Генпрокуратуры РФ

В соответствии с Федеральным законом «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» противотуберкулезная помощь гражданам оказывается только при наличии их согласия. Отказ родителей ребенка от прохождения им туберкулинодиагностики не должен повлечь ограничение его права на посещение образовательной организации.
А у нас с манту все наоборот. Кажется, сделали один раз, в первом классе. Сейчас уже пятый. Обычно приходят в начале ноября, когда половина класса болеет дома, а оставшаяся половина прямо в школе. Мой стабильно с какими-нибудь соплями и еще дерматит зимой обостряется. Я пишу отказ. На этом тема бывает исчерпана. Ни направлений, ничего. Один раз было даже так, что в понедельник, в который манту делали, сына в школе не было и отказ он не отдавал. Когда пришли проверять у всех через три дня, сын в классе был, но ни слова не сказали, ни про отказ, ни про то что сделают в другой день, с другим классом, например.
В этом году вообще еще не приходили.
Anonymous
В этом году в школе в МО ставили диаскин тест вместо манту
Вот наша бумага из школы))))) https://eva.ru/passport/31100/photos/1128679.htm (Копирую из Детского здоровья)

Это считается официальным документом? Или все также можно продолжать игнорировать?
Манту не хочу ребенку делать, готовы рентген родителей сделать и предоставить. Будет это достачно для заключения фтизиатра?

[url=http://eva.ru/passport/31100/photos/1128679.htm]
А я сегодня побеседовала с завучем ( это моя бывшая одноклассница, так что я с ней на короткой ноге). Обменялись с ней ссылками :-D Она мне на санпин, я ей на ФЗ и заключение прокуратуры ))) Сказала, что принимать решение буду только после письменного уведомления за подписью директора школы о недопуске моего ребенка к занятиям. Так как не медицинскому работнику принимать такое решение.
Anonymous
а меня вообще страшно удивляют подобные темы, которые регулярно появляются на еве и доводят, как правило, до срачного срача:)
люди, которые не хотят делать манту, скажите, пожалуйста, не проще ли купить справку? или поговорить больше не о чем и дел других нет?
А можно ли в отдельной школе объявить угрозу эпидемии? или только по региону возможно? Что такое "контакт по туберкулезу"? Если в семье нашли больного взрослого, то ребенка в обязательном порядке будут обследовать и без справки в сад-школу не пустят?
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения