Оплата кружков в каникулы. Вопрос.
Хочу узнать мнение большинства, так сказать. Ребенок посещает детский развивающий центр. Всё стандартно: изостудия, танцы, иностранные языки и т.п. стандартный набор кружков и секций. Стоимость не самая низкая и не самая высокая. После осенних каникул руководство центра объявило, что единственным основанием для перерасчета ежемесячной платы за занятия является болезнь продолжительностью не менее 2 недель, подтвержденная справкой из поликлиники. И отныне центр работает и в дни школьных осенних, зимних и весенних каникул, и пропуск занятий в эти дни не освобождает родителей от внесения платы за полный месяц. Тогда, осенью, это как-то большинство родителей никак не среагировало на это, просто отмахнулись, мол, там видно будет. После прошедших зимних каникул, 11 января детям раздали квитанции, где оплата занятий была рассчитана из того, что центр работал начиная с 4-го января (об этом объявляли заранее). Естесственно, абсолютное большинство детей пришли первый раз в этом году на занятия 11 января, т.е. в первый учебный день после каникул. Как Вы оцениваете действия руководства центра? По мнению большинства родителей, это тянет на мошенничество и попытку нажиться за счет каникул. Ибо каникулы - это шанс для ребенка съездить в поездку с родителями, навестить любимых бабушек/тетушек и другом городе, отдохнуть в лагере и т.п. И пропуск занятий в дни школьных каникул - это нормально и это уважительная причина, так почему же родители должны оплачивать эти пропущенные занятия? (а получается, что многие дети пропустили по 3 занятия, а это в среднем по 600 руб. за каждое). Как думаете?
Но у нас на курсах у 2х летки есть отработка, выбираем любой день в другой группе. 1 занятие 900р, было бы неприятно его пропустить.
На музыке у 2х летки аналогично, отработка, возврат или пересчитывает если не было более 2х недель.
На англ у старшей нет отработок, условия такие же как вы описали. И ИЗО и танцы, везде где мы ходили такие условия.
мой сын занимается иностранным языков в ЦДО. Его индивидуальные занятия оплачиваются по факту проведения. А вот групповые - всегда, основание для перерасчета - справка из поликлиники или из школы или другого ЦДО о проведении каких-то мероприятий и участии ребенка в них. Все.
Сейчас ребёнок ходит на занятия настольным теннисом, тренер берет чётко за количество занятий, это ОЧЕНЬ радует. Мы частенько пропускаем, за медальками не гонимся, исключительно ради себя и в удовольствие. Поэтому лояльность тренера радует, думаем об увеличении тренировок.
Пришли к такому решению, потому что люди действительно уезжают, надо входить в положение. Не хочется ссорится и терять клиентов. Но длинные праздники не любим)
Считаю, у нас удобная и честная система.
Оплаты, естественно нет.
Возврат за пропущенное по болезни: 70% стоимости. Справка нужна, но пересчитают даже если всего одно занятие пропущено.
На другом кружке - это пропущенную неделю вычли, т.к. центр не работал.
У моих детей каникулы, запланированы и оплачены мероприятия на эти дни, я не собираюсь посещать секции/кружки. Предупрежу администрацию и не более. С какой радости оплачивать?
И всех призываю, нефиг идти на поводу чьих-то хотелок. Считайте ваши деньги. Требуйте заключения индивидуального договора с учетом каникул Ваших детей, требуйте перерасчета по болезни.
Или, как минимум, посещения пропущенных занятий в другое время с другой группой.
Сын посещает спортивное плавание трижды в неделю, оплата сразу за три месяца, без каких-либо компенсаций вообще. Без предоплаты в группу включён не будет даже. И это при стоимости одного(!) занятия 900р(группового).
Поэтому если была неделя праздников официальных, то я имею право не ходить и не платить.
Ну что сказать... я почувствовала разницу как только подросли дети и появилась перспектива выбора. Клуб популярный, народу много, но мы больше туда ни ногой.
Со старшим ребенком ходили туда на карате, подготовку к школе и творчество, младшие на танцы. Глаза открылись на отчетном концерте, который организовали в актовом зале соседней школы. Билеты на этот концерт продавали:) Позор, позор, позор абсолютно все. Гитаристы (подростки) все играют мимо нот, танцоры (младшешкольники) друг друга сшибают, номер каратистов только за счет тренера вытянули, фортепьяно и пение стыд и срам, балерины даже голову не умеют держать.
Я начала наблюдать за своим, мы уже полгода на тот момент ходили на конькобежку. Разительно отличаться стал от остальных мальчишек. Четкость движений, техничность моего превосходила даже тех ребят, которые были и старше, и занимались на два года больше моего.
После лета на карате не вернулись. Дочки продолжали ходить на танцы, но ровно до начала набора в художественную гимнастику в государственную спортшколу. Совсем другое дело, совсем, даже сравнивать нельзя. Начальная подготовка платная, но стоимость символичная.
В клубе перерасчет не делали, но была заморозка, на каникулах зимой и летом клуб никогда не работал, в праздники тоже не работал, в этом отношении комфортно. Но если бы с меня затребовали оплаты в каникулы за этот, прошу прощения, ясельный уровень занятий, я бы не стала платить 100%.
Соглашусь с теми, кто выступает за спортшколы или секции при спортшколах, небо и земля по уровню подготовки детей. Мне объективно жалко и денег, и времени, потраченных на фуфло.
Праздники государственные должны быть выходными днями, но каникулы кроме летних, нет. Мы ходим заниматься, а не ждать пока все отгуляют.
Потом ввели фикс оплату за месяц, пропуски не пересчитываются. Можно отработать пропуски с другими группами (почти никто не пользуется) И о чудо! Болеть дети перестали, максимум одно занятие, в школе не задерживают, в каникулы пропускают единицы. Посещаемость выросла на глазах!
Занятия платные, плата с сентября по мая одинаковая, занятия в каникулы не проводятся, но, чтобы время не терять, тренер занимается в каникулы дополнительно с желающими на территории ФОК за доп.плату. И все еще и рады )