257

Оплата кружков в каникулы. Вопрос.

Хочу узнать мнение большинства, так сказать. Ребенок посещает детский развивающий центр. Всё стандартно: изостудия, танцы, иностранные языки и т.п. стандартный набор кружков и секций. Стоимость не самая низкая и не самая высокая. После осенних каникул руководство центра объявило, что единственным основанием для перерасчета ежемесячной платы за занятия является болезнь продолжительностью не менее 2 недель, подтвержденная справкой из поликлиники. И отныне центр работает и в дни школьных осенних, зимних и весенних каникул, и пропуск занятий в эти дни не освобождает родителей от внесения платы за полный месяц. Тогда, осенью, это как-то большинство родителей никак не среагировало на это, просто отмахнулись, мол, там видно будет. После прошедших зимних каникул, 11 января детям раздали квитанции, где оплата занятий была рассчитана из того, что центр работал начиная с 4-го января (об этом объявляли заранее). Естесственно, абсолютное большинство детей пришли первый раз в этом году на занятия 11 января, т.е. в первый учебный день после каникул. Как Вы оцениваете действия руководства центра? По мнению большинства родителей, это тянет на мошенничество и попытку нажиться за счет каникул. Ибо каникулы - это шанс для ребенка съездить в поездку с родителями, навестить любимых бабушек/тетушек и другом городе, отдохнуть в лагере и т.п. И пропуск занятий в дни школьных каникул - это нормально и это уважительная причина, так почему же родители должны оплачивать эти пропущенные занятия? (а получается, что многие дети пропустили по 3 занятия, а это в среднем по 600 руб. за каждое). Как думаете?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Хочу узнать мнение большинства, так сказать. Ребенок посещает детский развивающий центр. Всё стандартно: изостудия, танцы, иностранные языки и т.п. стандартный набор кружков и секций. Стоимость не самая низкая и не самая высокая. После осенних каникул руководство центра объявило, что единственным основанием для перерасчета ежемесячной платы за занятия является болезнь продолжительностью не менее 2 недель, подтвержденная справкой из поликлиники. И отныне центр работает и в дни школьных осенних, зимних и весенних каникул, и пропуск занятий в эти дни не освобождает родителей от внесения платы за полный месяц. Тогда, осенью, это как-то большинство родителей никак не среагировало на это, просто отмахнулись, мол, там видно будет. После прошедших зимних каникул, 11 января детям раздали квитанции, где оплата занятий была рассчитана из того, что центр работал начиная с 4-го января (об этом объявляли заранее). Естесственно, абсолютное большинство детей пришли первый раз в этом году на занятия 11 января, т.е. в первый учебный день после каникул. Как Вы оцениваете действия руководства центра? По мнению большинства родителей, это тянет на мошенничество и попытку нажиться за счет каникул. Ибо каникулы - это шанс для ребенка съездить в поездку с родителями, навестить любимых бабушек/тетушек и другом городе, отдохнуть в лагере и т.п. И пропуск занятий в дни школьных каникул - это нормально и это уважительная причина, так почему же родители должны оплачивать эти пропущенные занятия? (а получается, что многие дети пропустили по 3 занятия, а это в среднем по 600 руб. за каждое). Как думаете?
Anonymous
У нас вообще было, что перерасчет делают если ты болел месяц, так что у вас по-божески. На самом деле, я считаю такой подход верным. Или ты ходишь или ты забиваешь на занятия. Хочешь прогуливать, иди в местную бесплатную самодеятельность.
Обычное дело. У нас в бассейне тоже не возвращаются деньги за пропущенные занятия. Только если полный месяц по справке если пропустил, то следующий можно не оплачивать. Ну так было несколько лет назад, может и так уже нельзя)
Anonymous
Помнится в одной секции настоятельно просили оплатить еще и май сразу
У нас та к же, занятия есть и в каникулы (даже в июне). Все отъезды - за саой счет, кружки не виноваты в том, что некоторым охота пропустить. Или отчисляйтесь, чтобы не платить.
У нас так же на танцах. По-моему, это везде так, в большинстве по крайней мере. Аренду, з/п и прочие расходы центр несет по полной программе, независимо от школьных каникул.
А у нас занятия начались с 11 числа, я бы с удовольствием поводила в каникулы, все равно дома сидели, а квитанцию выдали с полной ценой никакого перерасчета.
Anonymous
Гениальные рассуждения. Прогулы возвели в ранг права:).
У наших на каникулах еще более интенсивные занятия, чем обычно. С 3 января тренировки ежедневно, еще и по времени дольше. Так было всегда, так что никого это не удивляет. Оплата всегда одинаковая. И май, как кто-то выше писал, оплачивается вместе с апрельской квитанцией, не зависимо уезжает кто или нет.
Anonymous
А вы работаете? Зарплату в январе получите полностью (как в декабре, допустим) или на 1/4 меньше? Речь именно про оклад, не про сдельную.
An
Так было всегда, у нас, а кого волнуют ваши каникулы или отпуск, никого.
Но у нас на курсах у 2х летки есть отработка, выбираем любой день в другой группе. 1 занятие 900р, было бы неприятно его пропустить.
На музыке у 2х летки аналогично, отработка, возврат или пересчитывает если не было более 2х недель.
На англ у старшей нет отработок, условия такие же как вы описали. И ИЗО и танцы, везде где мы ходили такие условия.
Я писала даже как-то об этом жалобу в вышестоящую организацию. Занятия были раз в неделю, получалось за 2 академических часа 900 рублей. Да еще после Нового года повысили цену. Проболел неделю - уважительная же причина, но тыщщу потерял все равно. Как-то досадно. Ответили формальным письмом, что существует внутренний Приказ такой-то, нарушений нет. (
Anonymous
А у нас в договоре указано количество занятий за весь учебный год и исходя из их количества стоимость разбивается помесячно. Тоже получается, что в январе платим также, как и в другие месяцы, потому что общую сумму разбили на равные платежи. Цена оного занятия нормальная
Anonymous
Ээээ.... Всех предупредили? предупредили. Тот факт, что дети прогуляли, - это лично ваша проблема.
мой сын занимается иностранным языков в ЦДО. Его индивидуальные занятия оплачиваются по факту проведения. А вот групповые - всегда, основание для перерасчета - справка из поликлиники или из школы или другого ЦДО о проведении каких-то мероприятий и участии ребенка в них. Все.
Тхэквондо и фехтование оплачивали ежемесячно одинаковой суммой, независимо от кол-ва занятий. Первый тренер всегда старался сделать равное количество тренировок, даже в каникулы и праздники были тренировки, поэтому никто никогда не возмущался. Фехтовальщицы халтурили, на каникулах отдыхали, но цена всегда была одна - объясняли это дорогой арендой зала.
Сейчас ребёнок ходит на занятия настольным теннисом, тренер берет чётко за количество занятий, это ОЧЕНЬ радует. Мы частенько пропускаем, за медальками не гонимся, исключительно ради себя и в удовольствие. Поэтому лояльность тренера радует, думаем об увеличении тренировок.
Anonymous
Руководитель такого центра. Мы не включаем в абонемент занятия в дни официальных государственных праздников. Если есть желающие, то занятия проводим и берем плату за этот день с тех, кто пришел.
Пришли к такому решению, потому что люди действительно уезжают, надо входить в положение. Не хочется ссорится и терять клиентов. Но длинные праздники не любим)
Anonymous
У нас первая тренировка в этом году была 10. Пересчет сделали. Но они официально отдыхали,т.е. не работали ни для кого. По справкам пересчет делают независимо от того сколько дней ребенок болел. Есть справка-есть пересчет. Без справок конечно все оплачивают родители в полном объеме. На счет длительных поездок, если заранее за месяц сказать, тоже пересчитают, если день в день-сорри , платите .
Считаю, у нас удобная и честная система.
Anonymous
В зимние каникулы нет занятий - все дружно отдыхают. Первое занятие по плаванию - 10 января, по танцам - 16.
Оплаты, естественно нет.
В нашем центре отменили занятия на каникулы. При чем по графику они должны были быть 30.12 и 6.01, но руководство приняло решение не проводить, соответственно платить не будем за них. Это курсы для школьников.
Возврат за пропущенное по болезни: 70% стоимости. Справка нужна, но пересчитают даже если всего одно занятие пропущено.
Anonymous
Моя подруга одно время была владелицей подобного детского развивающего ценра. Прибыли он никогда не приносил. Все время балансировала на грани выживания. Потом когда собственник повысил арендную плату, она попробовала повысить цены, но тоже встретила неодобрение у клиентов. Пришлось закрыться и все распродать.
у нас в государственном ДК нет перерасчета за болезнь вообще (раньше от 14 дней было) и за каникулы в частности. Т.е. первый официальный день занятий был 9 января, а квитанции январские дали как обычно.
На другом кружке - это пропущенную неделю вычли, т.к. центр не работал.
Anonymous
Отличусь от большинства. Мне глубоко плевать на режим работы центра и я не буду оплачивать услуги, если они мне не оказаны.
У моих детей каникулы, запланированы и оплачены мероприятия на эти дни, я не собираюсь посещать секции/кружки. Предупрежу администрацию и не более. С какой радости оплачивать?
И всех призываю, нефиг идти на поводу чьих-то хотелок. Считайте ваши деньги. Требуйте заключения индивидуального договора с учетом каникул Ваших детей, требуйте перерасчета по болезни.
Или, как минимум, посещения пропущенных занятий в другое время с другой группой.
Anonymous
Вы были ознакомлены с графиком работы учреждения. Добровольный пропуск вам никто компенсировать не обязан. Далеко не все пропускают занятия в каникулы.
Сын посещает спортивное плавание трижды в неделю, оплата сразу за три месяца, без каких-либо компенсаций вообще. Без предоплаты в группу включён не будет даже. И это при стоимости одного(!) занятия 900р(группового).
Начнем с того, что вы посещаете детский центр, куда дети ходят из разных школ. Каникулы в школах по разному бывают. Расскажу как у нас. Мы при школе. В каникулы работаем всегда, кроме зимних и летних (и платно, и бесплатно). Педагог приходит на работу, ему оплачивают рабочее время. Родители платят из расчета 8 занятий в месяц. Два месяца получалось по 9 занятий. Они компенсировали пропущенные два занятия в январе (мы начали с 10 января работать). Если далее будет получаться 7 занятий, и они нигде не будут компенсированы, я назначу дополнительное занятие третий раз в неделю. Для меня, если честно, странно, что ваш центр не работал в каникулы раньше. Удивительно просто.
Бассейн, москва, начал работать со 2го января!!!! не пришел-твои проблемы. Никто не возмущается.
Anonymous
Так всегда было в платных центрах.Оплата фиксирована за месяц.Перерасчет производится только в случае болезни и при наличии справки.Ваши прогулы-ваши проблемы.Если занятие пропускается по вине центра( болезнь педагога)то так же будет перерасчет или сделают доп занятие (по согласованию с родителями)
В платных кружках от школы ничего не компенсируют. Платишь полностью, что за январь, что за май. Занятия пропущенные тоже не проводят. Считаю, что это неправильно, а школа нашла отмазку, что май и январь уже в цене заложен (типа в другие месяцы оплата меньше).
я считаю так - про зарплату - это все лирика. И обычно все эти "издержки" уже заложены в оплате. А психологически легче платить за то, что посетил.
Поэтому если была неделя праздников официальных, то я имею право не ходить и не платить.
Anonymous
Мне сейчас названивают из коммерческого клуба рядом с домом. Спрашивают, почему не ходим к ним, давно не были, беспокоятся, очень ждут.
Ну что сказать... я почувствовала разницу как только подросли дети и появилась перспектива выбора. Клуб популярный, народу много, но мы больше туда ни ногой.
Со старшим ребенком ходили туда на карате, подготовку к школе и творчество, младшие на танцы. Глаза открылись на отчетном концерте, который организовали в актовом зале соседней школы. Билеты на этот концерт продавали:) Позор, позор, позор абсолютно все. Гитаристы (подростки) все играют мимо нот, танцоры (младшешкольники) друг друга сшибают, номер каратистов только за счет тренера вытянули, фортепьяно и пение стыд и срам, балерины даже голову не умеют держать.
Я начала наблюдать за своим, мы уже полгода на тот момент ходили на конькобежку. Разительно отличаться стал от остальных мальчишек. Четкость движений, техничность моего превосходила даже тех ребят, которые были и старше, и занимались на два года больше моего.
После лета на карате не вернулись. Дочки продолжали ходить на танцы, но ровно до начала набора в художественную гимнастику в государственную спортшколу. Совсем другое дело, совсем, даже сравнивать нельзя. Начальная подготовка платная, но стоимость символичная.
В клубе перерасчет не делали, но была заморозка, на каникулах зимой и летом клуб никогда не работал, в праздники тоже не работал, в этом отношении комфортно. Но если бы с меня затребовали оплаты в каникулы за этот, прошу прощения, ясельный уровень занятий, я бы не стала платить 100%.
Соглашусь с теми, кто выступает за спортшколы или секции при спортшколах, небо и земля по уровню подготовки детей. Мне объективно жалко и денег, и времени, потраченных на фуфло.
Каникулы в разных школах в разное время. В группе, где занимается мой сын английский всего 6 человек, но если отменять занятия на каникулы, они не будут заниматься 3 недели. Весенние каникулы у кого-то ив последнюю неделю марта, у других первую неделю апреля, а у нас вторую. Если отменять всем, то это же регресс очевидный.
Праздники государственные должны быть выходными днями, но каникулы кроме летних, нет. Мы ходим заниматься, а не ждать пока все отгуляют.
Расскажу как у нас. Английский. Сначала работали так: оплата за месяц, больничные пересчитывали. Кроме этого было, у нас температура же была, нас же в школе задержали, мы в отпуск уезжали, каникулы итп. Работали в ноль. Группы же формируются в начале года, максимум 6 человек, пропуск каждого ребёнка-группа в минус пошла. А лето вообще простой.
Потом ввели фикс оплату за месяц, пропуски не пересчитываются. Можно отработать пропуски с другими группами (почти никто не пользуется) И о чудо! Болеть дети перестали, максимум одно занятие, в школе не задерживают, в каникулы пропускают единицы. Посещаемость выросла на глазах!
У вас что договора нет? У нас все по договору, в нем все прописано, есть учебный план годовой, включающий определенное количество занятий в год, сроки каникул, оплата по месяцам одинаковая, если ребенок пропускает, с ним дополнительно занимаются, чтобы от программы не отстал. Даже мысли не возникало за пропуски возмещать. Знаю, что кто болел больше месяца, там уже индивидуально вопрос решали, но программу нагонять приходится.
везде так практически. школьные каникулы и работа детских центров не взаимосвязаны. в каникулы дети посещают занятия. если вы не посещаете - это лично ваша проблема. педагог работает. а уж новогодние праздники - это официальные глсударственные праздники, выходные, за праздники у нас зарплату же не вычитают... вам же не перерасчитывают зарплату из-за того, что вы, например, с 11 января работать начинаете? перерасчет только при болезни не менее 2 недель, подтвержденных справкой с поликлиники. если у ребенка болит палец на руке, и он решил не идти на английский, это тоже ваши проблемы.
ребенок занимается спортом, ФОК, г. Москва, бюджетное учреждение.
Занятия платные, плата с сентября по мая одинаковая, занятия в каникулы не проводятся, но, чтобы время не терять, тренер занимается в каникулы дополнительно с желающими на территории ФОК за доп.плату. И все еще и рады )
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения