Оплата кружков в каникулы. Вопрос.
Хочу узнать мнение большинства, так сказать. Ребенок посещает детский развивающий центр. Всё стандартно: изостудия, танцы, иностранные языки и т.п. стандартный набор кружков и секций. Стоимость не самая низкая и не самая высокая. После осенних каникул руководство центра объявило, что единственным основанием для перерасчета ежемесячной платы за занятия является болезнь продолжительностью не менее 2 недель, подтвержденная справкой из поликлиники. И отныне центр работает и в дни школьных осенних, зимних и весенних каникул, и пропуск занятий в эти дни не освобождает родителей от внесения платы за полный месяц. Тогда, осенью, это как-то большинство родителей никак не среагировало на это, просто отмахнулись, мол, там видно будет. После прошедших зимних каникул, 11 января детям раздали квитанции, где оплата занятий была рассчитана из того, что центр работал начиная с 4-го января (об этом объявляли заранее). Естесственно, абсолютное большинство детей пришли первый раз в этом году на занятия 11 января, т.е. в первый учебный день после каникул. Как Вы оцениваете действия руководства центра? По мнению большинства родителей, это тянет на мошенничество и попытку нажиться за счет каникул. Ибо каникулы - это шанс для ребенка съездить в поездку с родителями, навестить любимых бабушек/тетушек и другом городе, отдохнуть в лагере и т.п. И пропуск занятий в дни школьных каникул - это нормально и это уважительная причина, так почему же родители должны оплачивать эти пропущенные занятия? (а получается, что многие дети пропустили по 3 занятия, а это в среднем по 600 руб. за каждое). Как думаете?
Что считать уважительной причиной для перерасчета, а что нет - решает руководство. Родители могут голосовать только ногами.
Во многих местах и за болезнь не пересчитывают. Во многих местах - пересчитают любое отсутствие.
Не хотите вообще не водите. Или оплачивайте разово. У нас в центре так можно, а вот на подготовке к школе - нельзя - оплата за месяц.
4 и 5 января там были занятия. Мы не ходили. Некоторые родители, которые хотят "и на елку залезть и не пораниться" - взяли липовые справки о болезни ребенка для пересчета.
А в художественной студии как раз самый пик занятий в выходные и праздники. Им что закрыться на каникулы, только потому что вы куда то всей семьей уезжаете?
Исключение - летние каникулы
Бесплатные кружки - лучшие.
Записывайтесь через Госуслуги
Точнее, дом творчества "подобрел" недавно, теперь пересчёт даже от 7ми дней болезни.
так обидно, что все кружки курсы тоже отдыхают
весенних и осенних давно нет, они не единые, без перерывов
А по сути: не нравятся условия центра-ищите другой.
и мне тоже жалко платить полную квитанцию за половину месяца - это другая от автора ситуация, потому что наш центр в каникулы не работал
Поэтому грамотный менеджмент предусматривает различные виды абонементов, чтобы каждому удобно было. Мало кто заморачивается этим, договора на коленке составляют, юридически пустые.
У людей есть разные обстоятельства и заставлять потребителя оплачивать навязанные (не оказанные) услуги незаконно. Все молчат и не договариваются, просто оплачивая.
Я, например, вожу двоих детей в одну платную секцию, месяц посещения на каждого ребенка - 11500. За двоих 23000 в месяц. Я не собираюсь ни рубля терять из этой суммы если я уезжаю в запланированный отпуск. Оплачивать требуют за месяц вперед, я не плачу, предупреждаю администрацию заранее, оплачиваю занятия вперед по возвращению. Администрация кривится, но я делаю так, как мне удобно в данном случае.
Вы приводите пример с клиникой/ салоном красоты. Но в данной ситуации вы заказываете индивидуальную услугу вне графика. То есть, если вы не пришли, то врач или другой специалист может взять на это время другого пациента или клиента. И тем самым востребованный специалист минимизирует свои возможные убытки.
Аналогично вы можете договориться с индивидуальным репетитором детей.
В случае с детским клубом другая ситуация. Вы покупаете абонемент на групповое занятие. То есть изначально вы соглашаетесь на определенный график. Это ваше время, и оно уже на длительный срок закреплено за вами. Тут приводили пример с фитнес-клубами. Согласитесь, в случае неоплаты вы можете теоретически столкнуться с ситуацией, когда вы вернётесь, а место занято, и вам просто откажут в продолжении занятий.
"Поэтому грамотный менеджмент предусматривает различные виды абонементов, чтобы каждому удобно было.". - ваша ключевая ошибка в слове КАЖДОМУ. Если менеджмент начнет подстраиваться под каждого, ему придется или сильно задрать стоимость, или бизнес будет терпеть убытки. На практике же это два разных бизнеса: ориентированный на большинство, с минимальной подстройкой, и ориентированные на требовательных клиентов, с высокой стоимостью и "за ваши деньги любой каприз".
А про вашу ситуацию все понятно. 11500 это приличная сумма. Ниже кто-то говорил, "неужели 4 тыс это дешево?"... Так вот по сравнению с 11500 - 4000 это дешево.
Я, впрочем, плачу 25тыс. И все пропуски - за мой счет. Те, кто поступал так как вы, уже с нами не занимаются.
Но у нас на курсах у 2х летки есть отработка, выбираем любой день в другой группе. 1 занятие 900р, было бы неприятно его пропустить.
На музыке у 2х летки аналогично, отработка, возврат или пересчитывает если не было более 2х недель.
На англ у старшей нет отработок, условия такие же как вы описали. И ИЗО и танцы, везде где мы ходили такие условия.
Но, думаю, они не сильно расстроились от моей писульки, не переживайте так. ;)
мой сын занимается иностранным языков в ЦДО. Его индивидуальные занятия оплачиваются по факту проведения. А вот групповые - всегда, основание для перерасчета - справка из поликлиники или из школы или другого ЦДО о проведении каких-то мероприятий и участии ребенка в них. Все.
Сейчас ребёнок ходит на занятия настольным теннисом, тренер берет чётко за количество занятий, это ОЧЕНЬ радует. Мы частенько пропускаем, за медальками не гонимся, исключительно ради себя и в удовольствие. Поэтому лояльность тренера радует, думаем об увеличении тренировок.
Пришли к такому решению, потому что люди действительно уезжают, надо входить в положение. Не хочется ссорится и терять клиентов. Но длинные праздники не любим)
У вас, как у подчиненного, точности так же есть выбор - работать с данным начальником или искать другую работу.
(Я не предыдущий автор-руководитель).
Если бы вашим руководителем была я, я бы вас давно уволила безотносительно вашей готовности работать в январские праздники. Потому что вы а) слишком самоуверены б) не слишком умны. Зачем мне такой сотрудник? Разве что на очень маленькую зарплату.. Тогда, конечно, можно его потерпеть, и даже отпустить на все праздники домой.
Я только когда не так давно на работу в бюджетную организацию пришла - узнала, что можно все 10 дней праздников не работать)))
До этого работала в коммерческих организациях - и всегда с -3-5 января уже на работу. Т.к. никто деньги терять не собирался из руководства. Компания не могла просто встать и все из-за праздников. Клиенты требовали продукцию, тк. они тоже торгуют в праздники.
Поэтому так и здесь. Все зависит от руководителя. Скажет, что их центр работает с 5 января - значит и вы работаете.
Или на всякие 5терочки, перекрестки посмотрите - там тоже люди работают, но у них нет 10 дней праздников)
Дама почему-то проигнорировала половину моего сообщения :
"..Занятия отменяются официально, у сотрудников выходные. "Мотаются" только те сотрудники, которые сами изъявили желание подработать.."
И многие работают в праздники, но это заранее известно, не зависит от капризов руководства и желения бабымани.
Вы читать не умеете, какой из вас работник.
Считаю, у нас удобная и честная система.
Оплаты, естественно нет.
Возврат за пропущенное по болезни: 70% стоимости. Справка нужна, но пересчитают даже если всего одно занятие пропущено.
Вот у нас в ДК танцевальный коллектив хороший, с конкурсами и т.д., с 12 лет там есть льготные места, т.е. бесплатные. Их 12 всего. А коллектив, на минуточку так, из 25 состоит - средняя группа. И все дети вполне себе ничего. Поэтому борьба за эти места идет между родителями не за жизнь, а на смерть. НАчинают там аргументы приводить - а мы вот уже ходим 5 лет, а вы только 3 года. А у меня еще ребенок здесь занимается, поэтому дайте мне. А мой всегда в первой линии стоит - дайте мне. Но мест, как не крути, всего 12, а детей явно больше.
Часть коллективов в принципе только платная.
ПОэтому все от района зависит проживания, я так понимаю. ГДе-то больше бесплатных кружков, где-то меньше.
У нас подружка в худ гимнастику ходила в 5 лет в спортшколу. Платно. Мы пошли на спорт.акробатику - бесплатно. Они очень удивлялись, что мы бесплатно.
Все от места зависит. А не только от способностей детей.
Сын у меня сейчас футболом занимается. Ему 5.5 лет, и в этом возрасте бесплатных групп в принципе нету. Только платные - хоть просто секция, хоть при спортшколе.
Есть группы начальной подготовки в конкурентных видах спорта, они платные даже при спортшколах. Фигурное катание, хоккей, художественная гимнастика, футбол. Если ребенок не прошёл отбор в спортшколу, то потом ему не светит там заниматься, в удобное время уж точно.
На другом кружке - это пропущенную неделю вычли, т.к. центр не работал.
У моих детей каникулы, запланированы и оплачены мероприятия на эти дни, я не собираюсь посещать секции/кружки. Предупрежу администрацию и не более. С какой радости оплачивать?
И всех призываю, нефиг идти на поводу чьих-то хотелок. Считайте ваши деньги. Требуйте заключения индивидуального договора с учетом каникул Ваших детей, требуйте перерасчета по болезни.
Или, как минимум, посещения пропущенных занятий в другое время с другой группой.
Это как с переносом занятий. Меня это жутко бесит, но никакого пересчета естественно нет. Прям перед занятием иногда могут оповестить - сегодня на час позже, или наоборот раньше. БОльшинство приходит, а у нас все по минутам рассчитано, т.к. еще есть и другие дети, которых надо забрать, отвезти, вся логиститка просчитана, поэтому когда у одного на час позже - то все рушится. И естественно мы пропускаем в таком случае. Тоже услуга же оказана, а то что не в то время - никого не волнует...
А вот когда ваша работала в понедельник-четверг, а тут вдруг начала в субботу -воскресенье и вас заставляют за это платить - это странно..
Вас на понт берут, а вы как овцы покорно потворствуете нарушению ваших же прав.
И если меня что то не устраивает, я ищу занятия, условия посещения которых меня полностью устраивают, мой ребенок вообще ходит на бесплатные занятия)
Чай, никто руки не выкручивал и волоком не тащил в конкретное место?
Вообще, вот сколько этих центров открыли, но уровень в большинстве своем - два притопа, три прихлопа. Примитив и позорщина. Как совесть у организаторов позволяет еще за эту халтуру деньги требовать.
Читаю и диву даюсь. Большинство отписавшихся похвалиться ничем не могут - ни спортивными, ни творческими достижениями своих детей. Однако безропотно платят за кружки. Не знают что-ли о бесплатных секциях или спортшколах? Или все сплошь фигуристы-хоккеисты начальной подготовки?
Это я к тому, что клиент имеет-таки право выбора и, если условия перестали устраивать, волен сменить место. Но сначала согласиться, промолчать, а потом фукать, какой смысл?
Если Вас не устраивает, то проходите мимо и все.
Клиент, который не будет ходить по праздникам, выходным, болезни, дню рождения членов семьи и прочего, будет весь коллектив тянуть вниз, и от такого подхода разбегутся как раз сильные дети, готовы ходить регулярно и заниматься серьезно.
Эти новоявленные центры сосут деньги из амбициозных ленивых родителей - вот их тип клиента.
Во-вторых, даже спортивные секции есть с разрядами. Да, они послабее чем бесплатные. Но, тем не менее, там дети тоже стараются и мотивированы. В соседней теме обсуждали секции ХГ Барсуковой. Да и академия Винер, по-моему, тоже платная.
Спортивные секции с разрядами вне дюсш это уровень оздоровления с элементами физической культуры и не более того. Присвоение разрядов вне федерации фигня. Дети стараются, дети мотивированы, не спорю, но эти дети очень отличаются от тех, кто в бесплатных по многим параметрам. В бесплатных профи, здесь любители.
Если потребителя (родителя) все устраивает, ему удобно, тогда так и надо говорить, а не рассказывать сказки о крутом детском центре и толпах желающих и необходимости подчиняться их финансовым правилам.
А в "оздоровлении с элементами физической культуры" не выполнят никогда.
Поэтому мы и есть потребители платных секций, и я заинтересована в качественной услуге в тот объеме, который нам нужен. И таких родителей очень много, поверьте.
Ваш тон крайне неприятен. Вы то ли троллите, то ли по жизни очень скандальны. В любом случае очень здорово, что мы с вами выбираем разные места для занятий.
Теперь по существу вопроса. Вы первоначально заявляли, что для Вас результат - научиться. То есть приобрести некий навык. Для быстрого овладения навыком идеальны персональные тренировки. В группе же потом методично оттачивается техника, она необходима для следующего результата - мастерства. Мастерство как раз и достигается комбинацией индивидуальных и групповых занятий.
Как по фразе "но таким как вы приятнее говорить товаркам" я определила ваш тон?
Или "почему доля индивидуальных занятий в фигурном катании растет по мере мастерства, а не убывает", как следовало бы по вашей логике?
Доля индивидуальных занятий в ФК растет с уровнем мастерства, потому что индивидуальную программу в группе поставить просто невозможно. Плюс программы с каждым годом все усложняются, то что раньше делали в 9 лет, сейчас делают в 6. Соответственно, ребенок придет к уровню требуемого мастерства все равно откатав необходимое количество часов, вот и катает вне группы, индивидуально.
Индивидуальные занятия мне не нужны - меня и в коммерческой группе результат устраивает. Фигуристку из неё я делать не собираюсь. А вот кататься уверенно на коньках, считаю, надо уметь. Хотя бы для поддержки компании друзей и просто приятного времяпрепровождения.
Разве что Вы сами не умеете, тогда не обидно.
За это время я освоила уверенную езду вперед-назад и подсечки. Возможно, могла бы научиться и большему, но в то время рядом не было никого, кто мог бы это показать. При этом я на льду умею намного больше, чем многие мои ровесники.
На групповых занятиях детей 4-5 лет этот уровень был превзойден месяцев через 5. После этого я ребенка научить уже ничему не могла.
В общем, мне непонятно, о чем вы говорите. Где те толпы родителей, которые легко могут заменить тренера в группе. Вы либо про очень слабую группу, либо про родителей-фигуристов.
Группа из разряда два притопа три прихлопа.
Для меня при огромнейшем выборе в Москве достаточно доступных и удобных секций примитив - это с выпученными глазами переться на другой конец города в спортшколы, гробить выходные на соревнования, а отпуск на сборы, забивать на школу, на дополнительные занятия, на развитие интеллекта просто из-за нехватки времени. Но самое страшное - это гробить здоровье ребёнка в профессиональных секциях ради мифических спортивных достижений. Наверное, для кого-то спорт - это аналог социального лифта, но моему ребёнку этого не нужно.
Поэтому можете и дальше исходить желчью, и убеждать себя в том, что «убить» детство своего ребёнка в спортшколе ради собственных непонятных амбиций ну и пары медалек в довесок - это круто.
В нашу бесплатную спортшколу помимо обычного достатка людей, приезжают весьма и весьма состоятельные на бентли, кайенах, порше. Некоторых детей даже водители возят. Полагаете им социальный лифт нужен? Там на несколько поколений не потребуется:) и у детей глаза горят, и довольные, и с медальками, кубками, грамотами. А красивые какие! Атлеты!
Но есть и ипанаты, которые по два часа добираются, вот в таких случаях я разделяю Вашу позицию - убивается детство.
Во всем должен присутствовать здравый смысл - нравится, удобно, все устраивает - поэтому ходим, занимаемся. И платим только за то, что нравится:)
Вот у нас на платной спортивной секции как получилось - когда уходили на праздники НГ говорили, что отдыхаем все праздники. Потом 6 числа в инстаграме в групп появилось объявление - мы работает с 8 января по расписанию, все к станку. 8 янв- понедельник, занятий много у разных групп. Многие родители, естестенно, стали возмущаться, писать комментарии - как так? праздники ж включают 8 число, у многих еще билеты на елки, другие планы. Все рассчитывали, что с 9 явн к станку. Эти пишут - ни фига, мы с 8 работает. Ну благо мне удалось договориться, что мы придем не к 18 часам, а к 19 часам с другой идентичной группой. Мне пошли на уступки (проявили клиентоориентированность :)), и занятие не пропало. Потому что к 18ч мы бы не успели. А кто-то явно занятие потерял. Как там они с оплатой в итоге решат я не знаю, но на мой взгляд, ты должен 29 декабря объявление крупными буквами повесить - что занятия с 8 января начинаются. А не объявлять это 6 января, когда все рассчитывали, что отдыхаем по 8 включительно..
Поэтому если так разбрасываться клиентами, то и вообще можно закрываться скоро будет..
У нас все забито детьми в ДК. А детцентры, что в новостройках через каждый дом - стоят полупустые. Мы ходим иногда туда на мастер-классы, иногда порисовать - поэтому я кухню всю эту вижу.
На подготовку к школе - две калеки ходят. Как не дают рекламу, а больше и нету ни фига детей. На танцы - 4 человека, на карате- 3, в театрл. кружок - человек 7, на вокал - 2...
Это не толпа, как вы понимаете)
Среди платных мест, куда ходили мои дети, не было ни одной комнатки с пятью детьми. Всюду было детей много, хотя достаточно дорого. Может это закономерно? Высокая оплата позволяет обеспечить высокий уровень занятий, и люди туда стремятся? А дешёвые кружки часто ни о чем.
Поэтому если они еще будут и такие выкрутасы делать-то вообще ходить никто не будет.
У нас в договоре написано, что если занятие было проведено, услуга считается оказанной.
И естественно факт не оплаты является основанием для одностороннего расторжения договора.
Расторгли договор, и что? Так страшно заключить новый?
Меня попросят оплатить, причем задержка оплаты будет идти с процентами за каждый день просрочки. А если я откажусь, отчислят.
Вот только что бегала в сбербанк, чтобы не получить проблем из-за просрочки.
Сын посещает спортивное плавание трижды в неделю, оплата сразу за три месяца, без каких-либо компенсаций вообще. Без предоплаты в группу включён не будет даже. И это при стоимости одного(!) занятия 900р(группового).
Когда будет соревновательный уровень, тренировки будут ежедневными, на суше и в воде, а не трижды в неделю.
Бесплатные спортшколы обычно нацелены на серьезные результаты. И, начиная с определенного возраста, несоответствие этим результатам и несоответствие требованиям к посещению - повод для отчисления.
Серьезные коммерческие школы собирают детей, нацеленных на результаты, но не столь высокие, как в ДЮСШ(ор), и кто хочет совмещать спорт с чем-то еще. То есть та самая прослойка, для которой тратить по 25-30 часов в неделю на спорт слишком много, а 5 - слишком мало. Эти дети получают и спортивные разряды, и КМС. Хотя на ваш взгляд это, видимо, фигня. А нам достаточно
Извините, но можно пример хоть одной коммерческой школы, которая присуждает легитимные (присвоение через Москомспорт) спортивные разряды, и КМС? Допустим, такая есть. Тогда, если ребенок показывает хороший результат на разряд в коммерческой школе, то он либо талантлив, либо много тренируется по определению. Вывод - место его тренировок определяется исключительно удобством. Шкала требований на разряд едина. Такого ребенка из бюджетной спортшколы никогда не попросят, поскольку тренировать высокоразрядного ребенка выгодно любому тренеру - зарплату платят высокую именно за таких воспитанников.
http://volna-yspeha.ru/events/nashi-pervye-kandidaty-v-mastera-sporta
Одна из разниц коммерческого клуба и спортшколы - в возрасте получения разрядов. Те разряды, которые в спортшколе выполняют в 9 лет, в коммерческой школе выполнят в 11. Соответственно этот ребенок в 9 лет нужный разряд не выполнит, и его "попросят".
Кроме того, вы правы, удобство места и времени тоже играет роль. В спортшколах часто занятия в неудобное время. А знакомая, дочка которой выполнила 2 взрослый разряд в Волне Успеха, не имеет в разумной окрестности бассейнов спортшкол.
Спорт высоких достижений - это каторга. А ребёнку не нужно так. Ему для удовольствия. Ему не нужны перекаченные мышцы, боль и травмы. Научился колесо делать - и норм. Научился плавать - ок. Для поддержания формы достаточно фитнеса.
И зачем нужны эти уровни? Для моего ребёнка важна хорошая осанка и фигура. А все остальное - не в нашей плоскости. Так зачем мне запихивать ребёнка в спортивную секцию, если цель — заниматься в своё удовольствие? Чтобы она плелась в хвосте? Чтобы заточенный на результат тренер ее шпынял? Чтобы постепенно вытеснялись другие интересы, но при этом рос комплекс неполноценности?
Мы занимаемся два раза в неделю рядом с домом. Группа - 5 человек. Вполне себе доброжелательная атмосфера. И спортшколы с ее конвейером мне не нужна.
Отдавать в спорт не планирую никого из троих, не хочу чтоб страдала учеба, а без этого спорт достижений невозможен.
Мне просто непонятны все эти стоны и недовольства, Вы договор читали прежде чем платить деньги?
У нас так одна мадам воспитателю продленки нервы мотала, хотя в договоре все варианты пересчета были прописаны, в результате ребенка отчислили из группы и все.
Они вправе внутренними локальными актами устанавливать цены на платные услуги. Та же ГПД в школах на разных условиях.
По той же, по которой аренда здания и его отопление оплачиваются независимо от того, был ли на дворе рабочий день, в который в этом здании работали, или январские праздники, в которые здание стояло невостребованным. Платежи от этого не меняются. Почему же должна меняться зафиксированная единожды МЕСЯЧНАЯ оплата за занятия? Будь оплата разовой, было бы понятно. Но разовая оплата обычно дороже. Именно чтобы компенсировать ее нерегулярное поступление. В сумме за год при разумной частоте посещений выйдет примерно одно и то же.
Поэтому если была неделя праздников официальных, то я имею право не ходить и не платить.
И любой, кто работает именно так-должен это понимать.
И как бы зарплату педагогу в данном случае платите все-таки не Вы, как клиент. А директор центра. Поэтому я вообще предпочитаю не вникать в их расчеты. ДЛя меня, как клиента, важно одно - услуга-ее оплата. Нет услуги- нет оплаты.
Ведь преподаватель должен приходить каждый день, заявленный в расписании. И получать за этот день зарплату. А будет ли получена за этот день необходимая сумма от клиентов, совершенно неизвестно. Вначале все бодро ходили, а потом то один заболеет, то другой отдыхать уедет, то у третьего день рождения или мастер-класс в другом кружке. Причем каждый клиент не чувствует себя обязанным приходить. Ведь он же не платил! Никаких обязательств посещения не подписывал. И у него нет никакого стимула прийти именно сегодня. Он придет завтра, может быть. И приходит полтора человека.
А у преподавателя есть выбор - работать в этом учреждении или в другом. И договор с ним подписывается на год. Потому что в августе люди планируют свою занятость до мая.
Вы как директор будете подписывать договор с преподавателем и открывать кружок?
Если на допзанятии у вас договор на оплату по месяцам-все правильно. Можно оплачивать ведь поштучно. Но это дороже и в итоге за месяц оплатить дешевле. Вы только стоимость одного занятия на рассчитывайте как сумму за месяц разделить на число занятий. Эта формула работает при оплате полного месяца(абонемента). Так что все правильно.
Ну что сказать... я почувствовала разницу как только подросли дети и появилась перспектива выбора. Клуб популярный, народу много, но мы больше туда ни ногой.
Со старшим ребенком ходили туда на карате, подготовку к школе и творчество, младшие на танцы. Глаза открылись на отчетном концерте, который организовали в актовом зале соседней школы. Билеты на этот концерт продавали:) Позор, позор, позор абсолютно все. Гитаристы (подростки) все играют мимо нот, танцоры (младшешкольники) друг друга сшибают, номер каратистов только за счет тренера вытянули, фортепьяно и пение стыд и срам, балерины даже голову не умеют держать.
Я начала наблюдать за своим, мы уже полгода на тот момент ходили на конькобежку. Разительно отличаться стал от остальных мальчишек. Четкость движений, техничность моего превосходила даже тех ребят, которые были и старше, и занимались на два года больше моего.
После лета на карате не вернулись. Дочки продолжали ходить на танцы, но ровно до начала набора в художественную гимнастику в государственную спортшколу. Совсем другое дело, совсем, даже сравнивать нельзя. Начальная подготовка платная, но стоимость символичная.
В клубе перерасчет не делали, но была заморозка, на каникулах зимой и летом клуб никогда не работал, в праздники тоже не работал, в этом отношении комфортно. Но если бы с меня затребовали оплаты в каникулы за этот, прошу прощения, ясельный уровень занятий, я бы не стала платить 100%.
Соглашусь с теми, кто выступает за спортшколы или секции при спортшколах, небо и земля по уровню подготовки детей. Мне объективно жалко и денег, и времени, потраченных на фуфло.
Но у спортшкол есть несколько "маленьких" недостатков, из-за которых их и выбирают не все.
1. Отбор. Часто в спортшколы есть какой-то отбор. Пусть даже самый простой и минимальный, тем не менее будут те, кто его не пройдет.
2. Расположение и время занятий.
Спортшкол мало. В разумной окрестности по подходящему для ребенка виду спорта может быть всего одна спортшкола (или даже ни одной), и даже если такая окажется не очень далеко, в ней может быть совершенно неподходящее время занятий.
Я уж не говорю про третий вариант, когда спортшкола есть, время занятий можно подобрать, но ее уровень и преподавательский состав там такой, что лучше туда не ходить. Такое, к сожалению, тоже бывает.
3. Но даже если спортшкола подходящая нашлась, есть еще один совсем крошечный недостаток - они, как правило, требуют занятий 5 раз в неделю. Часа по 3. Кто не готов столько тратить, быстро отстает и выбывает.
Думаю, вы в своей конькобежке тоже тратите времени немало. А карате в критикуемом центре, вероятно, часа 3 в неделю. Поэтому и результаты отличаются.
Вот зачем туда ходить в зрелом возрасте?)) Я понимаю, когда детям 2-4 года, но когда 6 и больше? Необязательно ходить в спортшколу, можно найти хорошую секцию. Посмотреть в соцсетях про нее, отзывы, где выступают, где участвуют, что тренеры из себя представляют, помещение и т.д.
Вот у меня сын начинал ходить на карате, которое у нас в районе уже более 15 лет. Главный тренер - основатель этой школы. Они с соревнований не вылезают, есть группы от самых младших до старших. Зал огромный. Все примамбасы - поклониться когда вошел, вышел и т.д. соблюдаются. Форма, лапа.
И есть карате в детском центре, куда мы на рисование ходили. Занимаются в физкультурной форме, комнатка 15 кв.метров. В самый лучший день было человек 5, и то одному 4, другому 9. Ну ни о чем. При одинаковой цене к слову. Что там, что там было 4 тыс руб. в месяц. Но уровень не сопоставим просто.
ПОэтому меня всегда удивляет, когда люди даже не пытаются искать.
Пока ребенка ждала с рисования в таком центре, многодетная мама двух своих детей на 3 занятия записывала - танцы, театр.кружок и рисование. Т.е. по хорошему, она отдала по 12 тыс на каждого. Ну на второго скидка 10%. Итого 22 тыс в месяц за что? За этот примитивный уровень?)) Я просто в шоке)
Вы это серьезно спрашиваете, или чтобы разговор поддержать?
Чаще всего этот вариант выбирают по принципу "лучше туда, чем никуда". Например, потому, что возить в соседнее место, даже на расстоянии 500м, просто физически некому. (100 метров бабушка пройти может, а 600 уже нет. Особенно если занятия требуют чемодана вещей. Или дорога до этого места видна из окна, и ребенок идет один. Или в 500 метрах занятия лучше, но не подходит режим.). В общем, альтернатива по какой-то причине невозможна.
А данное место, ну что значит дети фаьлшивят? после первого года занятий фальшивят. После пятого уже начнут попадать в ноты. Можно, конечно, сказать, что это "целых 5 лет", но времязатраты на эти 5 лет будут мизерные. Раз-два в неделю, без домашки. В тех местах, где попадают в ноты через месяц, или отбор, то есть берут изначально детей с хорошим слухом, или занятия такие, что в этот месяц придется заниматься столько, сколько в обсуждаемом месте 5 лет. Чудес-то не бывает. Хорошие результаты всегда чем-то оплачены. Чаще всего временем.
Ваш пример с многодетной мамой как раз очень показателен. Главная проблема многодетных мам -каким образом обеспечить доставку нескольких детей на занятия. Поэтому, хотя оптимально было бы заниматься карате в одном месте, музыкой в другом, а языком в третьем, доставить троих детей в разные точки она не может физически. Поэтому вынуждена искать вариант, когда все занятия в одном месте и еще, желательно, в одно время. Что бывает редко, потому что дошкольникам занятия ставят пораньше, школьникам попозже. А у данной мамы, возможно, есть еще какой-нибудь грудничок в коляске, с которым она гуляет, пока дети на занятиях. И куда она с коляской и тремя детьми?
Поэтому выбирает этот вариант. Да, не оптимальный. Но лучше, чем ничего. За три года и петь начнут хорошо, и танцевать, и ногами на карате махать.
Вот рядом с нами (самый обычный "пролетарский" район,так порицаемый время от времени на Еве) - две спортшколы без отбора ( ну,в первой есть какие-то символические ограничения по возрасту , и занятия от двух раз в неделю в группе начальной подготовки.Причем это старые,известные спортшколы. Немного проехать - будет ещё одна спортшкола,тоже старая и известная
Кроме того, если у вас две спортшколы на приличный по размерам район, понятно что всех детей они физически вместить не могут. Если отбора нет, значит просто желающих столько же, сколько мест.
А попробуйте попасть без отбора в спортшколу по футболу в 6 лет. Не возьмут. Без отбора берут в 4-5. А в 6 уже весьма серьезные требования.
А в фигурное катание в 6 в спортшколу можно уже даже не пытаться.
И вы говорите что у вас аж 2 спортшколы. Но если они на большой район, значит кому-то до них добираться больше получаса, ведь так?
А в общей сложности они занимались или пытались поступить в 7 гос. спортшколы и 5 коммерческих. По 6 видам спорта. В трех округах москвы. Так что ситуацию со спортом на границе дошкольного и школьного возраста я как то представляю.
Ps всюду куда поступили занимались минимум до конца года. Во многих местах несколько лет.
Праздники государственные должны быть выходными днями, но каникулы кроме летних, нет. Мы ходим заниматься, а не ждать пока все отгуляют.
Потом ввели фикс оплату за месяц, пропуски не пересчитываются. Можно отработать пропуски с другими группами (почти никто не пользуется) И о чудо! Болеть дети перестали, максимум одно занятие, в школе не задерживают, в каникулы пропускают единицы. Посещаемость выросла на глазах!
Занятия платные, плата с сентября по мая одинаковая, занятия в каникулы не проводятся, но, чтобы время не терять, тренер занимается в каникулы дополнительно с желающими на территории ФОК за доп.плату. И все еще и рады )