176
Жизнь без В/О
Сегодня с мужем была странная перепалка на тему высшего образования детей.
Он считает, что в/о уже не так важно в современном мире, это не является сертификатом успешности.
У меня иная точка зрения и я очень парюсь, что мои дети могут не получить хорошего образования. Хотя осознаю, что мир развивается и высшая школа уже давно отстала по многим отраслям, но базовые знания, навыки работы и круг общения- это всё равно важно в жизни и дается только учебой в хорошем университете.
Важно в/о наших детей или это все старорежимные привычки?
как вы считаете?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияСегодня с мужем была странная перепалка на тему высшего образования детей.
Он считает, что в/о уже не так важно в современном мире, это не является сертификатом успешности.
У меня иная точка зрения и я очень парюсь, что мои дети могут не получить хорошего образования. Хотя осознаю, что мир развивается и высшая школа уже давно отстала по многим отраслям, но базовые знания, навыки работы и круг общения- это всё равно важно в жизни и дается только учебой в хорошем университете.
как вы считаете?
как вы считаете?
Я считаю, что ВО нужно для благополучной жизни, но уже давно не парюсь:-)
если есть много блата то не важно....а если собирается ребенок искать работу сам по обьявлению, то очень даже важно...у нас например вакансии все "с в/о"...и у секретарей и даже курьер в вузе учится..
Anonymous
В современном мире нужно не ВО, а деньги. Если есть деньги, то хоть с ВО, хоть без ВО, хоть вообще без образования, все будет в шоколаде. А отличники будут на тебя ишачить, не поднимая головы. С другой стороны, если денег нет, то всяко плохо, хоть без образования мыкайся, хоть с ВО - отучившись 5-6 лет пойдешь, куда возьмут, и будешь терпеть, как о тебя богатенькие неучи ноги вытирают и учат тебя уму-разуму.
Anonymous2
Неважно. Мой друг программист зарабатывает 150000 р. Начальник отдела. Без связей. Сам добился. Начинал с низов. Но он умный очень. ВО нет. Учиться вообще не любил, школу еле закончил.
Anonymous
Я в ИТ работаю, компания у нас небольшая. Молодых берём только с ВО, причем именно с техническим. А уж в крупных компаниях хотят не просто с техническим, а ещё и из списка хороших вузов и с различными достижениями.. Без ВО еще могут взять опытных. Но это только сейчас. Потому что 15 лет назад ещё не было такого как сейчас ИТ образования , и шли в ИТ разные люди, и все понимают, что сегодняшний опытный работник может оказаться с любым образованием. А через 10 лет, при нынешней тенденции увеличивать числа выпускников колледжа за счёт числа выпускников вуза, диплом ещё важнее станет. Ну чисто мое мнение )
Есть дети, которые не тянут учебу. И что же теперь? Им вообще не жить хорошо? Знаю мальчика, который машины старинные и дорогие тюнингует - живет по несколько месяцев в Тайланде. А главное, занимается любимым делом и делает его на отлично. А еще есть художники, скульпторы, дизайнеры без ВО. Пикассо и Эйнштейн вообще плохо учились. Однако ж.... В общем не ВО главное, а разглядеть талант в ребенке и уже его развить, а уж в ВУЗе или не в ВУЗе не столь важно!
При этом на днях общалась со студенткой, которая не знает ни одной книги, не посещает музеи и выставки (только кино), ездит с купленными правами и покупает диплом на папины деньги. Отличный будет работник?! Так что все условно!
При этом на днях общалась со студенткой, которая не знает ни одной книги, не посещает музеи и выставки (только кино), ездит с купленными правами и покупает диплом на папины деньги. Отличный будет работник?! Так что все условно!
Anonymous
Я знаю одного очень умного человека (ходячая википедия) и в то же время довольно успешного в финансовом плане, у которого нет высшего образования. По той простой причине, что он считает это высшее образование полной профанацией :)
Он работает на себя, вернее даже, многие на него работают и поэтому "корочки" ему никому предъявлять не надо.
Но вот есть ряд профессий, по которым сложно работать без предъявления этих самых "корочек": врач, учитель, судья и так далее.
Он работает на себя, вернее даже, многие на него работают и поэтому "корочки" ему никому предъявлять не надо.
Но вот есть ряд профессий, по которым сложно работать без предъявления этих самых "корочек": врач, учитель, судья и так далее.
An
2 брата, у одного незаконченное высшее (бросил), у другого 2 ВО. Живет лучше первый. Потому что работал всегда на себя, в своей сфере спец. Но жалеет, что в мед учиться не пошёл.
Второй брат всегда работал на "дядю". Который его периодически вышвиривал, сокращал, вынуждал уйти.
Второй брат всегда работал на "дядю". Который его периодически вышвиривал, сокращал, вынуждал уйти.
Anonymous
Работаю в HR много-много лет. Отвечу на ваш вопрос так: ВО это из серии, встречают по одежке. В приличных компаниях резюме без ВО даже не рассматривают, вот реально хоть какое, но что бы было. Но сейчас столько выпускников экономических вузов, которые даже с калькулятор не могут посчитать %, а уж сложение дробей для них на гранью. А если вообще без ВО, то мрак полный.
Если на дядю работать и хорошо зарабатывать - от 300, то вуз конечно нужен. До 300 можно руками заработать, но они не из жеппы должны быть. Хороший автомеханник на вес золота, как и парикмахер. Если на себя - это как фишка ляжет, тут определенный склад характера и фарт нужен. Перед глазами много примеров людей, решивших закончить вуз уже после того, как стали довольно успешными бизнесменами. Причины разные, но большинство для себя поучиться захотели.
Anonymous
Да вот визажисты, та же Гоар Аветисян, вполне поди не плохо зарабатывает. В Танзании вот экскурсию за 6000 зеленых покупает на 2 дня. Умничка, хоть и есть ВО, но зарабатывала бы и без него.
Anonymous
Что же это за толпы людей с ВО, которые рвут каждую вакансию за тридцатку-сорокет? Кто, блин, эти орды выпускников вузов, работающих за копейки?
Anonymous
Я не считаю высшее образование обязательным. Знаю мужиков рукастых, зарабатывающих много больше унылого офисного менеджера. Главное, чтобы была профессия, чтобы было делание работать, крутиться. Но для сына хочу высшего, у него светлая голова и есть способности. Жалко их будет не реализовать. Но только из этих соображений, а не из-за того, что без во в жизни не устроиться. Для дочки хочу во в первую очередь из-за приличных женихов плюс она тоже способная. Но если будущий муж будет рукастым и зарабатывающим мужиком, семьянином, тоже буду рада.
Не гарантирует ВО успеха в жизни. Я юрист в крупной компании, руководитель департамента. И несмотря на огромное количество юристов в нашей стране, стОящего специалиста найти очень сложно. Да, приходят все с ВО, и даже с МГУ и МГЮА. Да, у них есть теоретическая база, но лишь единицы из них обладают нужными реакциями, речью и аналитическими быстрыми мозгами. Единицы!!! Самое большое впечатление на меня произвела девочка, окончившая заочный заборостроительный, т.е. фактически без ВО. Но обладавшая таким цепким умом и опытом, что в ее случае понимаешь- она и без ВО добилась бы успеха.
Еще пример- мой муж, троечник и мат..ган, с 16-ти лет стабильно зарабатывающий и сейчас имеющий свой бизнес, окончил ВУЗ, когда уже был успешен и исключительно для себя. И его друг, ботаник-отличник, краснодипломник хорошего ВУЗа. Сейчас работает завхозом и живет крайне бедно. По специальности не работает.
Так что мое мнение - найти любимое дело, это первично и это главное. ВО можно получить и позже, если будет такая необходимость.
Еще пример- мой муж, троечник и мат..ган, с 16-ти лет стабильно зарабатывающий и сейчас имеющий свой бизнес, окончил ВУЗ, когда уже был успешен и исключительно для себя. И его друг, ботаник-отличник, краснодипломник хорошего ВУЗа. Сейчас работает завхозом и живет крайне бедно. По специальности не работает.
Так что мое мнение - найти любимое дело, это первично и это главное. ВО можно получить и позже, если будет такая необходимость.
Без ВО я бы согласилась только на медсестру учить ребенка.
Anonymous
Мой бывший МЧ - зубной техник без ВО. Зарабатывает очень хорошо, жена не работает, двое детей, много путешествуют.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения