Школа
176

Жизнь без В/О

Сегодня с мужем была странная перепалка на тему высшего образования детей.
Он считает, что в/о уже не так важно в современном мире, это не является сертификатом успешности.
У меня иная точка зрения и я очень парюсь, что мои дети могут не получить хорошего образования. Хотя осознаю, что мир развивается и высшая школа уже давно отстала по многим отраслям, но базовые знания, навыки работы и круг общения- это всё равно важно в жизни и дается только учебой в хорошем университете.
Важно в/о наших детей или это все старорежимные привычки?
как вы считаете?

Свернуть
Ответить
Я считаю, если ребенок в состоянии реально учиться и закончить приличный вуз, то важно. А если лишь бы впихнуть хоть куда, но чтоб корочка была, то это бред. Лучше хорошая специальность, чем такой вуз или учеба через пень в колоду - потерянное время и только.. Т.е. если бы я поняла, что мой сын вуз не потянет, я бы его ориентировала на колледж, а не всеми силами бы пихала в институт. Институт никуда не убежит если уж так захочется.
Ответить
+1
Anonymous
16.01 22:40
+1
Ответить
Считаю, что важно. Самое ценное в во - это круг общения.
Ответить
Можете пояснить насчет круга общения?
Общение во время учебы, или, после получения диплома, склонность к общению с людьми тоже с в\о (честно полученным, не купленным))?
Ответить
Мой ребенок сам будет решать что ему делать после 9-го класса. Я ему пояснила и еще буду пояснять возможные варианты и их последствия. Но решение за ним... Слишком уж много перед глазами людей, которых родители заставили/уговорили/впихнули туда, куда считали нужным. Важно или не важно - не знаю. Есть успешные люди без во, есть не успешные с во и наоборот. Все индивидуально.
Ответить
это ваш муж работу не искал. сейчас никуда, нет НИКУДА, без ВО на работу не берут. ни простым бухгалтером, ни администратором, ни воспитателем ну совсем никуда.
как раз сейчас ВО очень нужно, это раньше никто внимания не обращал.
ну если, конечно, у вас нет связей куда можно детей без образования пристроить.
Ответить
А это поменяется. Рабочих специальностей не хватает катастрофически. У брата завод, он не может вменяемых спецов найти. Зато на вакансии бухгалтера и помощника - толпы.
Ответить
а сколько брат готов работягам платить? 150 тыс будет?
Ответить
Думаю что тысяч 20-30 максимум. И пахать.
Ответить
У нас в свое время искали от 60, сдельная. Набрали полупенсионеров, молодых спецов не было (( ЧПУшники вообще отлично получают.
Ответить
Отец работает наладчиком на бабаевке.Зарплата 25-30 тысяч максимум.Русских виживают как могут и набирают таджиков,те готовы и за 20 пахать...Мама работала на заводе ять(водка) пока не закрыли,зарплата 20-24.И это москва!!!!
Ответить
Ага, только на рабочие специальности (в цехе стоять) что-то никто не торопится своих детей отправлять.. Я бы своего ребенка на юриста или финансиста бы выучила, лучше пусть в толпе постоит, ничего, устроится.
Ответить
Как это понять - вы бы выучили? Дети вообще-то сами решают как им жить.
Ответить
Угу, как нам говорили " сразу после мгу и решишь ". Я тоже своему так говорю :) получит свой диплом и хоть в дворники, если душа лежит. Но конечно родители полагают, дети располагают, но пока поддаются, надо вести к лучшей цели.
Ответить
лучшей для кого?
Anonymous
17.01 14:49
лучшей для кого?
Ответить
Для всех :) я надеюсь вы не планируете мне начать доказать, что во это что-то ужасное :)
Ответить
А для всех "лучше" одинаковое?
Ответить
Ну давайте, я слушаю ваши аргументы, что во ужасная вещь :) поехали :)
Ответить
Почему вы думаете, что во - ужасная вещь?
Ответить
20
А еще тупее слабо?))))
Ответить
В смысле?
Anonymous
17.01 15:03
В смысле?
Ответить
:) молодец, первое место за тупость твоё :) на этом можно я думаю закончить общение :)
Ответить
мда, пожалуй
Anonymous
17.01 15:05
мда, пожалуй
Ответить
ВО это прекрасно, но, если это не очередной институт , которого, например, сегодня лишили лицензии. Если ребенок не тянет, я за качественный колледж, курсы и тд, так смысла больше чем в во. В какой то степени да, во изжило себя, если речь не о топ ВУЗе. Было бы делание, можно прекрасно жить и без него. Сам по себе диплом, ничего не гарантирует, даже желание зарабатывать. Ибо очень много народу с прекрасным образованием, работают за копейки на гос должностях.
Ответить
со временем статус ВО будет расти, тк уже сейчас оно во многом не бесплатно. и во хорошее от во плохого отличается как земля и небо. как минимум куча связей завязывается на стадии обучения в универе.
Ответить
Образование образованию рознь. Именно хорошее образование важно. Но оно во все времена было не для всех - и не нужно большинству, и не просто получить.
А вот всяческие заборостроительные образованием не считаю.
Ответить
Муж не прав. Сейчас без ВО даже резюме при приеме на работу не смотрят, выбрасывают в мусорное ведро. Никуда не устроиться на приличную работу без ВО у нас в стране. Есть конечно исключительные случаи и профессии, где оно не обязательно, но их мало, это исключения и узкий профиль. А в целом - везде надо..
Другая картина на Западе (в Европе) действительно так. Можно и без ВО найти работу, но и там все же ценится высшее образование и все больше родителей хочет сразу ребенка в гимназию отдать, а не в простую школу, чтобы в ВУЗ потом мог пройти.
И можно сколь угодно долго рассуждать о качестве образования в наших ВУЗах, когда бумажка есть, а знаний - нуль. Тем не менее это дело уже десятое, есть знания или нет, научился или нет это будет видно в процессе работы. А диплом ВУЗа - это билет на вход на работу, без него и войти нельзя.
Ответить
Я считаю, что ВО нужно для благополучной жизни, но уже давно не парюсь:-)
Ответить
Я знаю благополучных людей и без ВО.
Ответить
Так и я не сомневаюсь в их существовании, но мы здесь больше о собственных детях. Лично у меня ребенок с во живет лучше ребенка без во.
Ответить
Откуда вы знаете? :) Для того, что бы узнать об этом, нужно прожить 2 жизни до конца.
Ответить
Я в режиме реального времени сравниваю двух детей с разницей в 2 года, имевших достаточно идентичные стартовые возможности (правда разнополых), один из которых стремился к во и бонусам, которые оно может принести, а другой не стремился, но в конце концов под давлением обстоятельств все-таки озадачился получением абы какого.
Ответить
Рано выводы делаете. Подождите хотя бы до их 40-ка лет.
Ответить
Это выводы по итогам 10 лет, прошедших после школы. Естественно, через 10 лет сделаю еще какие-нибудь новые выводы, если доживу. Правда, уже в течение года-двух второй участник моего эксперимента должен достигнуть уровня работника с во. Но у меня в случае чего и третий на подходе:-)
Ответить
если есть много блата то не важно....а если собирается ребенок искать работу сам по обьявлению, то очень даже важно...у нас например вакансии все "с в/о"...и у секретарей и даже курьер в вузе учится..
Ответить
В современном мире нужно не ВО, а деньги. Если есть деньги, то хоть с ВО, хоть без ВО, хоть вообще без образования, все будет в шоколаде. А отличники будут на тебя ишачить, не поднимая головы. С другой стороны, если денег нет, то всяко плохо, хоть без образования мыкайся, хоть с ВО - отучившись 5-6 лет пойдешь, куда возьмут, и будешь терпеть, как о тебя богатенькие неучи ноги вытирают и учат тебя уму-разуму.
Ответить
Неважно. Мой друг программист зарабатывает 150000 р. Начальник отдела. Без связей. Сам добился. Начинал с низов. Но он умный очень. ВО нет. Учиться вообще не любил, школу еле закончил.
Ответить
150тыс для программиста это очень не...
Светланацветик F**
17.01 10:13
150тыс для программиста это очень немного, и он дорос до потолка скорее всего. После хороших технических вузов-это стартовая зп после стажировки или зп тех кому по жизни ничего не нужно...
Ответить
Бггг, да пишите уж от миллиона старт, че теряться то? :chr2
Ответить
40
Муж закончил бауманку по инженерной специальности - с его группы ушли 2 в Сименс, 1 в Боинг, 4 в Квантум, 1 в МТС... зп стартовая была где-то от 150 после стажировки, которую все прошли ещё учась... через пару лет 250 примерно было... дальше уже потолок конечно был, если не уезжать... те кто ленивые и пошли просто на заводы через пару лет потолок был где-то 150...
Ответить
Пистить надо глобальней, миллион старт, два через год. Чего мелочится то в фантазиях? Миллион, не меньше :party2
Ответить
+ Много.
Anonymous
17.01 12:55
+ Много.
Ответить
Простите, а как он без ВО начальником отдела работает? Что у него трудовой указано, как это в отделе кадров провели? У нас вот тоже такой парень есть, очень способный, уникум, ВО нет, бросил ВУЗ, который ему был не по душе, образование среднеспециальное. Мы его на начальника отдела двигаем, ум есть, лидерские качества, отвественный и т.д. Но.... ВО нет, и не может управленческий кадр без ВО (даже формального) работать. Поставили условия, чтобы получил диплом. Хоть заочно, хоть вечерний, хоть какой. Вот бегает сейчас, решает этот вопрос.
Ответить
А кто запретит? Одно дела работа на государство, которое само решает, кому быть, кому нет, другое дело ООО, которому пох че там государства себе придумало, может брать на работу, кого угодно, назначать кем угодно. Законом не запрещено.
Ответить
Как провели? Элементарно. Согласно приказу директора (собственника бизнеса), который может назначить на эту должность хоть бомжа с Курского вокзала.
Или что, 1С не проводит должность без указания номера и серии диплома о ВО?
Ответить
Я в ИТ работаю, компания у нас небольшая. Молодых берём только с ВО, причем именно с техническим. А уж в крупных компаниях хотят не просто с техническим, а ещё и из списка хороших вузов и с различными достижениями.. Без ВО еще могут взять опытных. Но это только сейчас. Потому что 15 лет назад ещё не было такого как сейчас ИТ образования , и шли в ИТ разные люди, и все понимают, что сегодняшний опытный работник может оказаться с любым образованием. А через 10 лет, при нынешней тенденции увеличивать числа выпускников колледжа за счёт числа выпускников вуза, диплом ещё важнее станет. Ну чисто мое мнение )
Ответить
я тоже работаю в ит-компании, только в крупной, у нас только в/о техническое, много людей - к.т.н, у многих сертифкаты и анг. язык разговорный (дипломы), поэтому без в/о в нашу фирму возьмут только полы мыть :)
Ответить
Есть дети, которые не тянут учебу. И что же теперь? Им вообще не жить хорошо? Знаю мальчика, который машины старинные и дорогие тюнингует - живет по несколько месяцев в Тайланде. А главное, занимается любимым делом и делает его на отлично. А еще есть художники, скульпторы, дизайнеры без ВО. Пикассо и Эйнштейн вообще плохо учились. Однако ж.... В общем не ВО главное, а разглядеть талант в ребенке и уже его развить, а уж в ВУЗе или не в ВУЗе не столь важно!

При этом на днях общалась со студенткой, которая не знает ни одной книги, не посещает музеи и выставки (только кино), ездит с купленными правами и покупает диплом на папины деньги. Отличный будет работник?! Так что все условно!
Ответить
согласна!
хемуленок KF*
17.01 09:14
согласна!
Ответить
50
у пикассо было ОЧЕНЬ ХОРОШЕЕ высшее образование-он учился в Королевской академию изящных искусств в мадриде-круче в испании просто нет.
эйнштейн закончил Высшее техническое училище в Цюрихе - аналогично лучшего технического образования в Швейцарии просто нет, 5е среди технических вузов в мире
Ответить
Да. Только в школе Пикассо с трудом читал и писал. Но он откинул шаблоны и проявил свой талант.
Ответить
Ой как народ любит верить в тупые легенды про троешника Энштейна и Пикассо не умеющего читать-писать:)
Ответить
+100
Зяблики SD**
18.01 09:51
+100
Ответить
Я знаю одного очень умного человека (ходячая википедия) и в то же время довольно успешного в финансовом плане, у которого нет высшего образования. По той простой причине, что он считает это высшее образование полной профанацией :)
Он работает на себя, вернее даже, многие на него работают и поэтому "корочки" ему никому предъявлять не надо.

Но вот есть ряд профессий, по которым сложно работать без предъявления этих самых "корочек": врач, учитель, судья и так далее.
Ответить
2 брата, у одного незаконченное высшее (бросил), у другого 2 ВО. Живет лучше первый. Потому что работал всегда на себя, в своей сфере спец. Но жалеет, что в мед учиться не пошёл.
Второй брат всегда работал на "дядю". Который его периодически вышвиривал, сокращал, вынуждал уйти.
Ответить
Работаю в HR много-много лет. Отвечу на ваш вопрос так: ВО это из серии, встречают по одежке. В приличных компаниях резюме без ВО даже не рассматривают, вот реально хоть какое, но что бы было. Но сейчас столько выпускников экономических вузов, которые даже с калькулятор не могут посчитать %, а уж сложение дробей для них на гранью. А если вообще без ВО, то мрак полный.
Ответить
В приличных компаниях - это в каких? Что неприличного в компаниях, где специалисты без во? РЖД - это неприличная компания? Газпром? Институт Герцена? ПИК? Аэрофлот? Список очень длинный.
Расскажите про приличные, раз эти все так себе!
Ответить
Хорошо, по другому скажу, на "приличные" должности в любые компании. И в РЖД и в Газпроме полно есть вакансий для сотрудников без ВО, грубый пример: уборщица. Так понятно или будете продолжать включать "дуру"?
Ответить
Вы смотрите уже на следствие! А надо на причину. Люди ставят целью найти не что-то "СВОЁ" и развить его до уровня профессионала, а цель - само ВО, исходя из ваших рассуждений. А типа уж с ВО найдется работа хорошая. Как в мое время в 90-х, все шли на юристов и экономистов, и что теперь, все они на руководящих должностях с миллионными премиями? Или все счастливы, что занимаются единственно важным и интересным делом всей своей жизни???

Цель не ВО, цель - найти свое призвание!
Ответить
Вот к чему всё это? Есть призвание Сантехник, плотник, грузчик, разнорабочий, маляр-штукатур. Ну и отлично, я рада за этих людей. Кроме самого факта получения ВО и поиска себя в профессии, в вузе есть ещё и сам процесс обучение, который тоже достаточно увлекателен, но да, не для всех, кому -то проще "найти" себя в профессии Повар.
Ответить
А что повар? Занимается любимым делом, творит, хорошо зарабатывает. Разве это не жизнь? Многие с ВО позавидовали бы, сидя в своих офисах за сотку.
Ответить
Повар повару рознь. Есть шеф-повар. А есть повара, которым надо носить тяжелые кастрюли, стоять всю смену на ногах, всё время вдыхать воздух с испарениями, и жариться близко к огню, рубить, чистить, мыть и т.д. У поваров очень много профессиональных заболеваний, попробуйте смену отпахать на кухне и так каждый день. Это в кино красивые картинки показывают.
Ответить
И в какрй вуз предлагаете идти такому нецелеустремленному человеку? Шефами сразу становятся?
Ответить
Не все повара становятся шефами. Здесь работа руками, ВО не нужно. ВО нужно если человек работает головой.
Ответить
Слив слабенький, ну да ладно.
Ответить
самый смех, что повара экстра класса имеют высшее образование:) шеф повар это не столько человек умеющий вкусно готовить, а организация производства еды-стандарты-госты-нормы-рецептура:)
Инженер-технолог пищевого производства их специальность называется в России+международные академии кулинарии за рубежом.
Ответить
Нет, у меня брат шеф, у него нет во, только техникум. Причем он 2 года в Дублине работал (для евы - не в забегаловке и шефом) и тоже без ВО естественно.
Ответить
Вполне возможно вы правы. Но для обычного повара ВО вообще не нужно, но и работа ацкая, на мой взгляд.
Ответить
У Ивлева ПТУ. Курсы потом всякие, конечно, но ПТУ. У кондитера Селезнева - колледж
Ответить
вообще то у ивлева, а вполне себе Va...
Светланацветик F**
18.01 12:56
70
вообще то у ивлева, а вполне себе Vatel-хоть и называется школа это вполне себе лучший во франции, если не франции институт гостиничного менеджмента, Селезнёв аналогично учился за рубежом. Так что самоучек-ПТУшников из них как то не получается:)
Ответить
Это уже потом. После определенной работы и раскрутки. Об этом и было написано. читайте внимательно
Ответить
Это другое. Раскрутился он без во.
Ответить
ага, а потом решил всё таки учится, ...
Светланацветик F**
18.01 17:00
ага, а потом решил всё таки учится, что только доказывает важность во:)
Ответить
У него нет ВО
Anonymous
18.01 17:02
У него нет ВО
Ответить
Ну да, ну да. Должность сантехника - неприличная? Чем? Машиниста? Медсестры? Строителя? Вы не в курсе, что есть должности, которые подразумевают во, а которые нет? А требовать у мастера с золотыми руками ВО - тупость эйчера. А ведь многие такие мастера зарабатывают не меньше тех, кто на "приличных" должностях, если уж мы об успешности и жизни.
Ответить
Машинист, строитель, сантехник и прочее - это квалифицированные рабочие, для таких специалистов не нужно ВО, это ежу понятно. Но как ни крути, это физический труд, и мало кто сможет всю жизнь работать физически, особенно если это тяжелая физическая работа. Раньше многие из таких рабочих профессий раньше уходили на пенсию, та как за 20 лет полностью подрывали себе здоровье. Вы такое хотите для своих детей? Тогда давайте славить рабочий класс.
Ответить
Славить рабочий класс буду, эти люди достойны уважения. И зарабатывают неплохо. Жизнь без ВО у них не хуже вашей. Про тяжелую физическую работу даже комментировать не буду, с вами все ясно.
Ответить
Весь этот славный рабочий класс уже во многих местах поменяли на дешевых и непритязательных гастарбайтер, готовых работать за еду.
Ответить
Вы с таким пренебрежением о простых людях говорите. У вас что-то личное, может комплексы. С вами все ясно.
Ответить
А это у вас присказка такая "С вами всё ясно"? Ну так и с вами тоже.
Ответить
Всёёё, отстаньте.
Anonymous
17.01 10:38
Всёёё, отстаньте.
Ответить
Поменяли от жадности и тупости.
Гастеры даже копать не могут без надзора правильно, я уже молчу о других занятиях.
Ответить
Им нет смысла работать за еду, они на заработках. Не придумывайте уж.
Ответить
Я напишу про РЖД из первых рук.
Да в системе железных дорог требуются сотрудники без ВО, но на рабочие специальности. Составители поездов, приёмосдатчики, техники, слесари, иногда диспетчеры и машинисты. Для работы на высокотехнологичных поездах машинисты уже должны иметь ВО. Начальник поезда должен иметь ВО. Даже станционные специалисты от уровня дежурный по станции, инженер - это тоже специалист с высшим образованием.
И ещё. Во-первых, даже рабочие специальности предполагают наличие профильного образования (колледж). Во-вторых, без ВО закрыта карьерная лестница. Это работа на предприятиях низового уровня, тн линейных. А отделения, управления дорог, управленческое звено, не говоря уже о головном офисе - это специалисты с ВО. Более того вид этого ВО, требования к квалификации, опыту работы, специальности очень жёстко регламентированы. То есть соискателя, не соответствующего определенным критериям просто не пропустит кадровая служба. Есть, конечно, исключения из правил, но... это очень большая редкость и очень большая протекция.
Кроме того сокращение в целом по холдингу привело к достаточно большом количеству спецов - выпускников вузов, не нашедших работу. Во всяком случае не редкость, когда ребята после того же МИИТа идут работать машинистами, электромонтёрами, проводниками. Да и в строительстве стартовая должность выпускника вуза - это всего лишь прораб.
Ответить
Где было написано, что если нет во, то нет и профобразования? Условие задачи в первом посте. Если человеку нужен рост, он всегда сможет получить ВО. Моя подруга закончила вгик в 36 лет, почувствовала, что хочется. К тому времени уже была супер-спецом в своей професси. Кстати, с во ее заработок не увеличился (но он и так был выше среднего).
Ответить
Ну да, особенно если деньги для этого будут.
Вы хоть представляете, сколько рабочие получают в том же РЖД? И какой конкретно здесь разрыв в деньгах между рабочими и управленцами.
Ответить
Сколько? И при чем тут разрыв?
Ответить
Вот, первое что выдал гугл. ВО не требуется. http://social.rzd.ru/vacancy/public/ru?STRUCTURE_ID=5206&layer_id=5186&refererLayerId=5201&id=509587
Ответить
Прочитала ссылки. Посмеялась. Да.
Я вам напишу так. З/п 80 тр для машиниста электрички - это правда. Если это вакансия ДОСС , то речь скоре всего о Ласточках на МЦК. И кстати, сейчас примерно 50% машинистов имеют в/о. Хоть его и не требуют. Но и тут свои нюансы.
Но все остальное... скажем так, такого рода вакансии размещают не для того чтобы найти сотрудника на эти деньги. Обратите внимание, что вакансий специалистов на сайте практически нет, зато рабочих уйма.
А чтобы примерно представить разброс - умножьте з/п машиниста примерно на 2,5. И это не руководители.
Ответить
Так, еще раз. Напоминаю - вопрос стоит - есть ли жизнь без ВО. Есть, все от человека зависит. Десятки тысяч людей с ВО работают за копейки, причем именно пашут с утра до ночи. Подавляющее большинство выпускников вузов зп больше сотни не видели. А работяги меньше редко получают, если работать хотят.

Машинист получает 80 тыщ, а вы ради интереса поставьте вакансию на ХХ с требованием высшего образования, рабочим днем от и до в офисе за 40 тысяч. Шквал резюме будет людей с ВО и опытом. ШКВАЛ.

Здесь на Еве почему-то считают, что ВО - то значит все будет хорошо гарантировано с деньгами. Да, будет, у единиц.
Ответить
Ни одно образование не гарантирует успеха.
Но высшее образование - это перспектива и возможность для манёвра. Это реальная возможность для карьерного роста или смены места деятельности.
Можно ли жить без него, это вас интересует? Да, можно. Можно иметь стабильный заработок. Можно открыть своё дело. Можно быть сколь угодно интеллектуально развитым. И зарабатывать гораздо больше инженеров в конторе. Но заработки 100 тыс + у рабочих - это тоже единичные случаи.

А по поводу 80 тыс у машиниста. Не дай бог кому-то из ваших близких приобрести такую специальность. Вы даже не представляете, что это за адский труд, и как он гробит здоровье. И сколько машинистов вылетают по состоянию здоровья и переходят в слесари на сущие копейки, и сколько не доживает до пенсии. Максимум, на что может расчитывать машинист - это как-то подняться по инженерной специальности в депо или стать инструктором. Но это единицы.
И ещё момент, коль речь зашла про железную дорогу. Сейчас машинисту требуются мозги и знания на уровне хорошего инженера, потому что современные поезда - это сплошная электроника, практически сопоставимая с самолетной. И чтобы не вылететь с такого локомотива нужно постоянно сдавать и пересдавать квалификационные экзамены. И золотые руки тут ни при чем. Учеба и ещё раз учеба.
Ответить
Вобщем все вилами по воде писано :) ЧТД :) Вы меня не убедили ибо я работаю в довольно большой конторе, около 500 человек, у нас здесь все с ВО, если не брать высокое начальство, то з.п. от 30 до 120 тысяч. И это еще считается, что у нас неплохо платят! И это Москва! Так что все зависит от человека, от его фарта и от того откуда у него руки растут.
Ответить
Мне вот большего всего медиков жалко, столько лет учёбы, а у 90% ( если не больше) вся жизнь на копейках с адовым графиком. Хирургов так вообще пачками сокращают, им даже идти некуда. А с учетом платной ординатуры, я вообще не понимаю, чего туда столько народу толпами идет, и главное проходные аж 299.
Моя вон задорно на ветеринара училась, а вот желания идти на работу за 7500р отсутствует полностью. Ей от одной мысли просто дурно. Поэтому диплом на полку и в декрет :sad1
Ответить
Ответить
Ответить
В РЖД специалисты без ВО? Не смешите, я в Центральном аппарате, смотрят не только наличие ВО, а у молодежи без опыта работы хорошо бы чтоб диплом был красный.
Или вы про тех, кто поезда водит и с дефектоскопными тележками по линии ходит? Да, они без ВО, но у них и зарплаты смешные
Ответить
А что вы имеете против тех, кто поезда водит? Они хуже вас чем-то?
Ответить
Ничем не хуже, ничего не имею против, наоборот, восхищаюсь многими профессионалами. Только нужно изначально понимать, что у специалиста в каком-нибудь из департаментов зарплата всегда будет в разы больше, чем у самого высококлассного дефектоскописта.
Ответить
Что значит специалист в департаменте?
Ответить
Это означает, что при централизованной системе управления (по принципу пирамиды) низовые звенья - предприятия находятся в прямом подчинении управленческим структурам. И в управленческом аппарате з/п специалистов выше. Причём з/п на аналогичных должностях будут тем выше, чем выше подразделение в иерархии компании.
То есть для РЖД специалист (скажем, ведущий) в департаменте Центрального аппарата Холдинга будет получать больше, чем ведущий специалист из Управления железной дороги. Так даже сетка окладов строится.
Это очень часто встречается в холдингах и госкорпорациях, когда в филиалах, представительствах, дочерних компаниях, на предприятиях зарплаты ниже, чем в центральном аппарате.
Ответить
А, так уже управленческий, а не любой специалист. да хоть бы и управленческий. Где тут "в разы"?
https://hh.ru/vacancy/23094749
или
https://hh.ru/vacancy/23514973?utm_medium=meta&utm_campaign=RU&utm_source=rabota.yandex&_openstat=rabota.yandex.ru;6be4c4f9-b007-4173-9ec4-a487c4b7953f;1132730526560872233;cpc

Не говоря уже о том, что специалистов с з\п ниже тоже много
Ответить
Боже мой! Вам человек написал про пример конкретной компании. А вы путаете круглое с мягким.
Ответить
И в конкретной компании тоже можно найти специалиста департамента, у которого з.п не будет больше в разы
Ответить
Ну вот в чем вы кого пытаетесь убедить? Что рабочие специальности без ВО оплачиваются выше? Ок, есть такие случаи. Но в целом это исключение, только подтверждающее правило.
Это происходит по сути при ограниченном ряде факторов:
1. Когда речь идёт о достаточно квалифицированной и сложной профессии, для которой даже диплом колледжа по объёму знаний аналогичен вузовскому. То есть это специальности не из разряда «руками махать».
2. Когда речь идёт об уникальной профессии, специалисты в которых наперечет.
3. Когда работнику заведомо предлагаются невыносимые условия труда или накладывается ряд существенных ограничений, связанных с условиями проживания. Например, в условиях Крайнего Севера.
4. Работа на себя. Но тут без комментариев.
5. Как правило все эти профессии сугубо мужские, потому что в основном связаны с тяжелым физическим трудом.

И, простите, вы делаете свои выводы на основании объявлений на НН, а я исходя из 20-летней рабы в крупнейшем холдинге.
Ответить
Вы почему-то все время забываете тему топа.
Ответить
Да, ну! Не знаю о чем вы, но я писала относительно вот этого сообщения (очевидно, коллеги):

«В РЖД специалисты без ВО? Не смешите, я в Центральном аппарате, смотрят не только наличие ВО, а у молодежи без опыта работы хорошо бы чтоб диплом был красный.
Или вы про тех, кто поезда водит и с дефектоскопными тележками по линии ходит? Да, они без ВО, но у них и зарплаты смешные.»

И в данном контексте - ППКС.
Ответить
Жизнь намного шире чем 20 лет в одном крупном холдинге.
Ответить
Ну, очевидно, вам с высоты прожитых лет виднее. Только я привожу аргументы, а вы что-то нет.
Ответить
Я говорю, что нельзя однозначно говорить, что с ВО з\п всегда больше, чем без ВО. Вот и все
Ответить
Психологически им сильно хуже. Они часто убивают людей, для них это огромная травма. Не все могут оправиться. У меня сосед с ними работал. Через 15 лет ушел, ему тоже тяжело стало, в меде преподает теперь.
Ответить
Это не значит, что они хуже вас. Достойная уважения профессия.
Ответить
Кем достойна? Вами? Так и пишите про себя лично.
Ответить
Людьми.
Anonymous
18.01 12:01
Людьми.
Ответить
"Кем достойна" - это люди с ВО так говорят?
Ответить
Ты че сказать то хотела?
Ответить
То, что сказала. Безграмотно написано
Ответить
Если на дядю работать и хорошо зарабатывать - от 300, то вуз конечно нужен. До 300 можно руками заработать, но они не из жеппы должны быть. Хороший автомеханник на вес золота, как и парикмахер. Если на себя - это как фишка ляжет, тут определенный склад характера и фарт нужен. Перед глазами много примеров людей, решивших закончить вуз уже после того, как стали довольно успешными бизнесменами. Причины разные, но большинство для себя поучиться захотели.
Ответить
Хороших автомехаником и парикмахеров сейчас переизбыток, и никогда они стабильно по 300 тыс. в месяц зарабатывать не будут.
Ответить
Про авто не интересовалась, а вот мой мото механик в день 20ку имеет без проблем. Мало того что во нет, так еще и условку имеет. Но вот руки золотые :ups2
Ответить
Ооо, напомнили. У моей бывшей коллеги муж владеет сетью строительных магазинов, неплохо живут. Сидел (за наркоту), никакого во нет и в помине. Правда он умный мужик, рукастый. Я с ним общалась, он по классике вещает - ты со своим ВО сколько получаешь?.. ну и тд. Причем он парень молодой, мог бы еще поучиться, ему еще 30-и нет.
Ответить
Мой тоже молодой, 28 лет. С ужасом думаем, что накопит деньги, и свой сервис откроет.
Ответить
Почему с ужасом?
Anonymous
17.01 12:53
Почему с ужасом?
Ответить
Потому что прекрасно понимаем, что за ним уйдет большая часть клиентов.
Ответить
Я написала "до". Внимательней, пожалуйста.
Ответить
От 0 до 300 тыс теоретических любой может заработать, а вот практически стабильно зарабатывать 300 тыс в месяц автомехаником или парикмахером невозможно. "До" можно сказать про любого, уборщица, если напряжется, то тоже может за месяц столько заработать, но потом ей восстанавливаться придется от такой работы пол-года.
Ответить
Ой, ну не юродствуйте, как будто вы не понимаете о чем речь. А сколько по-вашем зарабатывает хороший механник, косметолог, парикмахер? Скучно, девочки (с)
Ответить
Да вот визажисты, та же Гоар Аветисян, вполне поди не плохо зарабатывает. В Танзании вот экскурсию за 6000 зеленых покупает на 2 дня. Умничка, хоть и есть ВО, но зарабатывала бы и без него.
Ответить
Что же это за толпы людей с ВО, которые рвут каждую вакансию за тридцатку-сорокет? Кто, блин, эти орды выпускников вузов, работающих за копейки?
Ответить
Ну я часть этой толпы. ВО, опыт работы, зарплата вместе с премиальными меньше сорока. Вопрос-то в чем?
Ответить
Да я тоже недалеко ушла. Вопрос что автор называет "жизнью".
Ответить
Я не считаю высшее образование обязательным. Знаю мужиков рукастых, зарабатывающих много больше унылого офисного менеджера. Главное, чтобы была профессия, чтобы было делание работать, крутиться. Но для сына хочу высшего, у него светлая голова и есть способности. Жалко их будет не реализовать. Но только из этих соображений, а не из-за того, что без во в жизни не устроиться. Для дочки хочу во в первую очередь из-за приличных женихов плюс она тоже способная. Но если будущий муж будет рукастым и зарабатывающим мужиком, семьянином, тоже буду рада.
Ответить
Не гарантирует ВО успеха в жизни. Я ...
Лисичка со скалочкой F**
17.01 14:50
Не гарантирует ВО успеха в жизни. Я юрист в крупной компании, руководитель департамента. И несмотря на огромное количество юристов в нашей стране, стОящего специалиста найти очень сложно. Да, приходят все с ВО, и даже с МГУ и МГЮА. Да, у них есть теоретическая база, но лишь единицы из них обладают нужными реакциями, речью и аналитическими быстрыми мозгами. Единицы!!! Самое большое впечатление на меня произвела девочка, окончившая заочный заборостроительный, т.е. фактически без ВО. Но обладавшая таким цепким умом и опытом, что в ее случае понимаешь- она и без ВО добилась бы успеха.
Еще пример- мой муж, троечник и мат..ган, с 16-ти лет стабильно зарабатывающий и сейчас имеющий свой бизнес, окончил ВУЗ, когда уже был успешен и исключительно для себя. И его друг, ботаник-отличник, краснодипломник хорошего ВУЗа. Сейчас работает завхозом и живет крайне бедно. По специальности не работает.
Так что мое мнение - найти любимое дело, это первично и это главное. ВО можно получить и позже, если будет такая необходимость.
Ответить
Скажите, а на какой оклад вы берете выпускников без опыта? У нас похожая проблема. Особенно из МГУ и Кутафина. Опыта никакого, знания к действительности отношения не имеют, зато амбиций - хоть отбавляй. Девочка - секретарь пока без высшего, на заочном, по уровню практических впереди многих выпускников. Тоже самое и с бухгалтерами.
Ответить
Мой, выпускник мгюа выходил на 30тр, было это года 4 назад правда. Сейчас 120. Считаю отлично. Если девочка секретарь так же без во сделает карьеру, отлично, молодец, но много ль таких девочек. Это при том, что мой в самом начале этой карьеры.
Ответить
У меня старший сын начинал курьером еще учась в вузе. Но он хотел в определенную компанию. Сейчас тоже все хорошо. После получения диплома прошел в тот отдел, куда и хотел. Просто много молодежи сейчас, которая не очень рвется работать.....
Ответить
Да все именно так, как вы пишете. Мы...
Лисичка со скалочкой F**
17.01 15:20
Да все именно так, как вы пишете. Мы редко набираем персонал, у нас люди работают годами. Почти все в департаменте работают больше 6 лет. Одна девушка больше 10 лет у нас. Поэтому сложно ответить на ваш вопрос. Последним взяли мальчика в региональный офис. Как раз из новичков, но шустрый и умный. 50 тыс на ИС.
Ответить
Спасибо. У нас на испытательный на 40 000 никто не идет. У некоторых сотрудников дети, которхе получили высшее образование уже по несколько лет "ищут себя". Живут с родителями, квартиры от бабушек и дедушек сдаются - на это и живут...... И никакие "продвижения по служебной лестнице" их не интересуют. Увы....
Ответить
Ну, не знаю. У меня сын после колледжа и с неоконченным высшим, как вы говорите, заборостроительным (еще учиться год) поработал в арбитражном суде 2 месяца за зарплату 7800 чистыми, не выдержал и ушел. Еле устроился помощником адвоката - на испытательный срок зарплата 9 тысяч плюс проездной, сейчас 12 стал получать и предлагают ему там же работать офис менеджером за 30, так он согласен. Вообще на все согласен, он работоспособный, исполнительный, готов и в выходные выйти работать, и деньги нужны. Какие там 40 тысяч...
Ответить
Что вы не знаете? Вот теперь вы наглядно увидели, что выпускники мгюа получают 40, а колледж + забор 7800р. Делайте выводы, если умеете конечно.
Ответить
Делать выводы буду лет через десять как минимум: у кого что и как получится в жизни, а она бывает очень непредсказуемая. У нас пока все более-менее терпимо: с 9 тысяч до 30 рост за четыре месяца, и в качестве помощника адвоката его желали видеть все три адвоката сразу, потому как до него был молодой человек тридцатилетний, приведенный по знакомству, и он получив 2 тысячи на проездной потратил их за два дня на такси и попросил еще, а дальше потерял документы и отключил телефон на три дня, и его еще долго не могли уволить потому что он был чей-то и он говорил "вы же знаете кто мой отец" - по собственному желанию уходить не хотел и портить отношения с его родителем было не очень удобно. Так что мой сын еще и полгода не работает чтобы выводы далекоидущие делать. Закончит образование, и жилье у него свое есть - в ипотеку влезать не надо, а там видно будет. Просто мы очень далеки с мужем от юридической сферы, и только начинаем понимать что тут к чему.
Ответить
Без ВО я бы согласилась только на медсестру учить ребенка.
Ответить
))))))
Anonymous
17.01 15:26
))))))
Ответить
Дорого и бестолково. Имхо.
Ответить
Мой бывший МЧ - зубной техник без ВО. Зарабатывает очень хорошо, жена не работает, двое детей, много путешествуют.
Ответить
Они разве без во? Вы меня удивили. Всегда казалось, что это во. Но не интересовалась предметно.
Ответить
Он без ВО, начинал в 90-х
Ответить
https://www.ucheba.ru/prof/2108 - в инете нашла
Ответить
Ага, тоже нагуглила. На ХХ еще сходила, да, действительно, без во берут, но опыт от 3 лет. Правда потолок, что на ХХ это 150тр, но если это правда, то без во отлично.
Ответить
Это очень денежная профессия, но надо и совершенствоваться все время, у них там постоянные повышения квалификации, курсы, новые методики. Ну и конечно нужно умелые ручки иметь.
Ответить
Не назвала бы 150тр очень денежной. Да и всего 27 вакансий на сегодня, из них 50% это от 25тр до 45тр. А на 27 вакансий выдает 1374 резюме. Ничего себе так конкурс человек на место.
Ответить
При чем тут вакансии на ХХ? Я о реальном человеке говорю, и как правило зубные техники на себя работают.
Ответить
Так и я вам про реальность говорю. Путин у нас тоже один. Че толку всем мечтать быть им? Место одно. Вот и тут, че толку, если без толку? Банально вакансий нет.
Ответить
Еще раз - в этой профессии люди, как правило, работают на себя и профессия эта денежная.
Ответить
Ева такая забавная. Вы знаете, есть юристы, которые получают миллионы, а есть - ну вы посмотрите резюме на НН :) И так в любой профессии.
Ответить
Что конретно для вас забавно? Вы жили на другой планете, пришли на еву и узнали, что есть ХХ и не все юристы получают миллионы? Чудненько :)
Ответить
Забавно, что вы по НН судите о реальных заработках специалистов, тем более, в такой специфической профессии :)
Ответить
Вам второе место за тупость, заслужила.
Ответить
"заслужили", грамматейка ;)
Ответить
Ну если вас там много, ок, бери на всех :cool2
Ответить
Вот видите, у вас ВО, а вы даже не понимаете, где ошиблись :)
Ответить
Тебе обидно за первое место? Ну прости / простите милая / милые , занято оно :)
Ответить
А назовите денежную, пожалуйста :)
Ответить
Вы че сказать то хотели? Я вас не понимаю.
Ответить
Назовите, пожалуйста, денежную профессию.
Ответить
Я вас все еще не понимаю.
Ответить
Дуркуете? ОК. Я написала, что зубной техник - денежная профессия. Вы написали, что не денежная. Я прошу у вас привести пример денежной (профессии). Пожалуйста.
Ответить
Ну теперь я вас хоть могу понять. Я впринципе 150 не считаю денежной. Денежная, для меня, от 500, ну со скрипом от 300 ок. Ну и в идеале, это не Россия.
Ответить
Омг ) вы забавная непонимашка ))
Ответить
На зеркало неча пенять, коли рожа крива ( с)
Ответить
Этточно ))
Anonymous
17.01 17:22
170
Этточно ))
Ответить
Я рада, что мы нашли хоть в вашей кривой роже общий язык.
Ответить
ХХ это фигня. Доска объявлений для набора стажеров. И кадры для мелочевки.
Крупные фирм, холдинги (я сейчас не о техниках, а вообще) на подобных порталах резюме не ищут. Берут или из институтов для огранки под себя, или через «сарафанное радио». Ну а топ-менеджмент - это вообще штучный товар. Тут отдельные законы и отбор.
Ответить
А можно пример? Газпром мелкий? Байер наверное еще мельче? Лж вообще крошка?
Ответить
Такая категоричность неверна. У меня папа хотел попасть на Ямал на стройку века. Все знакомые там, но надо официально чтоб. Разместил объявление на ХХ - и первый же звонок оттуда. 300 т. ЗП между прочим и руководящая должность)
Ответить
Вы сильно ошибаетесь, ХХ самый лучший ресурс на данный момент, и все компании (готовые потратить деньги на поиск кандидатов) им пользуются и закрывают вакансии с их помощью. И топ- персонал в том числе.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)