93

Что-то меняется?

Об образовании хочется порассуждать-понаблюдать. Моя молодость пришлась на 90-е, было в голове всякое. Сначала, что систему надо срочно менять; потом, что образование развалилось и никому не нужно.
Когда старшая была еще маленькой и я только начинала интересоваться школами, просто хваталась за голову - создавалось ощущение, что обучение ребенка это исключительно дело родителей.
Сейчас наблюдаю за учебой ребенка, она недавно в лицей поступила. И вижу:
* В классе ни одного блатного. Не, может быть, они и есть, но по уровню подготовки никак не отличаются.
* За год было уже три интенсивных спецкурса. Детей снимают с занятий в школе на неделю и они полный день занимаются профильными предметами. Причем один из этих курсов был выездной, организовывали лагерь. Все это бесплатно.
* Уровень профильных задач такой, что я (имея сходное образование) решить их не могу.

Очень интересно наблюдать за всем этим. Надо признать, не ожидала, и пока ситуация радует.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Об образовании хочется порассуждать-понаблюдать. Моя молодость пришлась на 90-е, было в голове всякое. Сначала, что систему надо срочно менять; потом, что образование развалилось и никому не нужно.
Когда старшая была еще маленькой и я только начинала интересоваться школами, просто хваталась за голову - создавалось ощущение, что обучение ребенка это исключительно дело родителей.
Сейчас наблюдаю за учебой ребенка, она недавно в лицей поступила. И вижу:
* В классе ни одного блатного. Не, может быть, они и есть, но по уровню подготовки никак не отличаются.
* За год было уже три интенсивных спецкурса. Детей снимают с занятий в школе на неделю и они полный день занимаются профильными предметами. Причем один из этих курсов был выездной, организовывали лагерь. Все это бесплатно.
* Уровень профильных задач такой, что я (имея сходное образование) решить их не могу.

Очень интересно наблюдать за всем этим. Надо признать, не ожидала, и пока ситуация радует.
Anonymous
1. Образование ребенка- ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО дело родителей. Не тешьте себя иллюзиями.
2. Откуда вы знаете уровень всех детей в классе?
3. Какие могут быть профильные предметы у ребенка, получающего общее образование?
4. Почему считается, что для ребенка одни предметы важнее других? Кто это может решать за вас и вашего ребенка?
5. Задача среднего образования- не заставить сломать голову, а подготовить к жизни. Зачм в школе дают задачи, которые специалист с высшим (надеюсь?) образованием решить не в состоянии ? Как это поможет в жизни ?
Anonymous
Я наблюдаю, что образование все же в бОльшей степени, чем в том же СССР, дело родителей. Очень многие налегают на репетиторов, а уж перед поступлением....наверное, все.
Профильные классы у нас, конечно, есть. Но не со средней школы. Как можно выбрать направление, например, если химия только в 8 классе...Пока у нас только предпрофильный математический- это 7 класс. Но математика нужна по-любому. У большинства репетиторы. Родители нацелены на образование и поступление детей.
В нашей школе не блатных, а пришедших по постоянной прописке детей - всего четверть. Да и то, родителей тех прописанных детей, кто внушает некоторые опасения (т.е .в 6 лет, еще перед школой не решает задачи за 2й класс, не бегло читает, не каллиграфически пишет, что выясняется на "тестировании", а по сути - отборе) - всяческими способами уговаривают уйти в другие школы, чтобы не занимали места для блатных и супер-подготовленных.
Взятки за поступление в школу - до 100 т.р. Сборы на ремонт классов (помимо собственно ремонта, покупается все, вплоть до парт, стульев, продвинутой компьютерной техники и мебели для учителя, кулеров и пр.) - 20-30 т.р. Подарки учителям по каждому празднику - конверт, в среднем под 30 т.р., по особым поводам типа выпускного или юбилея - больше.
Сборы в классный фонд - 5-7 т.р., сборы в фонд школы - 3 т.р.
У многих детей с 1-го класса репетиторы, т.к. программу "сильной" школы и желание учителей сдать "пятилетку за 3 года" откровенно не тянут. Если и без репетиторов, то, значит, родители сидят с детьми, объясняют все то, что учителя быстренько пробежали на уроках, а то и просто задали новую тему на дом.
Поясню сразу, что подобный беспредел - в началке, просто из-за того ,что это способ попасть в данную школу, ради средних и старших классов в ней, где учат уже достаточно серьезно, и поборов там таких нет.
К старшим классам репетиторы или допы у всех поголовно, в том числе из-за профилей, которые начинаются с 5-го класса. Всех, кто не соответствует высокому уровню школы (есть тройки в аттестате за 9-й) - в 10-й класс просто не возьмут.

Короче говоря, получить школьное образование с каждым годом - все сложнее, все дороже, качество этого образования ухудшается, в том числе из-за безумного количества отчетности, введенной чиновниками, плюс заметно уменьшились зарплаты учителей из-за "оптимизации". Соответственно, учителя просто-таки вынуждены нон-стоп заниматься репетиторством, а так же принимать денежные подарки и брать взятки, чтобы просто выжить.
Anonymous
образование - услуга. дикси.
Школа из топа 30-ти Москвы

Реально поборов нет. Подарки на праздники учителям... ну так, по чуть-чуть, хотя каждый год 1-го сентября говорят - нельзя ни в коем случае. Блатных нет. Выезды на обучение - есть, но они есть и частные, и школой организуемые, как правило - платные, но не безумных денег стоят. Спецкурсы есть, но нагрузка реально большая и без них, они учат то, что я даже с верхним образованием не знаю (спецмат и спецфиз разный).

Минусов для меня несколько - учителя старые это старые кондовые учителя, те, которые приходят ту же спецматематику преподавать - мальчики/девочки из МГУ без педагогического образования и без умений учить, в общем, родители, учитесь вместе с ребенком.

Второй большой минус (вообще) - школа сейчас много получает за рейтинги, это победы на олимпиадах, это много баллов по ЕГЭ, поэтому и дрючат детей на тех же спецкурсах - обязательных факультативах. Но отсюда и минус - учителя стали учить отличников, забив полный болт на тех, кто эти рейтинговые очки не притащит.

А в остальном как и было - попадется хороший учитель - ребенок знать будет предмет, не попадется - будет получать хорошие оценки без знаний или плохие оценки без знаний, в зависимости от способностей :)
Слухаем сюды, господа ольгинцы

проживаю во Владивостоке
двое детей

одна из самых престижных обычных школ города - 57 - школа с углубленным изучением английского языка.

Учился первый ребенок (1996 года рождения) - класс делили на три группы по 10 человек в группе - у каждого свой учитель английского
начиная со второго класса 4 урока языка в неделю с третьего и далее 5 уроков до 8 класса включительно. Потом 4 - 9, 10, 11 классы

Что имеем сейчас - класс делится на ДВЕ группы - по 15 ДЕТЕЙ в каждой
по три английского в неделю во втором и третьем классе
с четвертого правда будет 4 урока два года. Потом пять и начиная с 8 класса - по три урока в неделю

да чтобы ваш солнцеликий обосрался со своими реформами и экономией на наших детях.
Anonymous
Мне не нравится то,что систему образования сделали на западный манер,на мой взгляд оно из за этого становится менее качественным с тестовой системой .А вот к школам претензий нет! Школы отлично оборудованы,никаких поборов нету,никаких репетиторов не надо,дети очень хорошо подготовленные все после сада приходят. У меня один школу закончил ,второй еще учится.
Anonymous
Мне очень нравится сейчас то,что вопреки мнению тех,кто все время пишет про репетиторов и то,что бюджетных мест не хватает они на самом деле есть и поступить на бюджет совершенно легко если ты просто нормально учился и никаких репетиторов не нужно вообще.
Раз уж тут предвыборная тема, разрешите задать вопросик? Московская школа, собрания проводятся редко и обычно о них известно сильно заранее. А тут созывают, общешкольное, к тому же. Совпадение? Не думаю... Москвички? У кого в школах объявили внеплановые собрания на следующей неделе?
Anonymous
Из моих четверых детей с разными способностями ни один не обошёлся без помощи репетиторов. Причём, парадокс, но чем талантливее и трудолюбивее ребенок, тем больше денег на репетиторов требуется, чтобы раскрыть его потенциал. "Само" ничего не делается, сейчас учеба детей - это кропотливый труд родителей. Я вспоминаю своё детство - родители весь день на работе, уроки делали сами, сами ездили на бесплатные курсы подготовки к институту, куда без проблем мы с сестрой поступили. 6 уроков - очень много казалось, в средней школе бывало и 4 раз в неделю, чаще всего 5. Гением себя не считаю, героем труда тоже. Мне кажется, что учебная нагрузка сейчас на детей гораздо больше, поэтому приходится подключаться родителям. Что-то не верится в наши дни в существование социальных лифтов, когда умненького ребенка не очень образованных родителей могут всему научить в школе и он "выбьется в люди". Интересно, пробился бы сейчас Ломоносов в университет?
Дети учатся в хорошем лицее, по рейтингу московского департамента образования он на 5 месте в Москве. Поборов нет вообще. Учителя очень хорошие, дети тоже неплохие. При изучении математики (в старших классах алгебры и геометрии), физики (в 6 классе естествознания), логики, информатики и англ. языка класс делится на подгруппы. Мне в моей школе и не снилось. Из минусов - воровство в раздевалках и на бесплатном кружке по робототехнике преподаватель не горел желанием заниматься с детьми. Но это единственные минусы. До этого дети учились в школе с изучением китайского языка. Прекрасная началка, средняя школа похуже, много учеников-раздолбаев. Далеко не все предметы преподавались сильно. Пожалуй, только математика и китайский. Но тоже все намного лучше, чем в моем детстве.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения