Что-то меняется?
Об образовании хочется порассуждать-понаблюдать. Моя молодость пришлась на 90-е, было в голове всякое. Сначала, что систему надо срочно менять; потом, что образование развалилось и никому не нужно.
Когда старшая была еще маленькой и я только начинала интересоваться школами, просто хваталась за голову - создавалось ощущение, что обучение ребенка это исключительно дело родителей.
Сейчас наблюдаю за учебой ребенка, она недавно в лицей поступила. И вижу:
* В классе ни одного блатного. Не, может быть, они и есть, но по уровню подготовки никак не отличаются.
* За год было уже три интенсивных спецкурса. Детей снимают с занятий в школе на неделю и они полный день занимаются профильными предметами. Причем один из этих курсов был выездной, организовывали лагерь. Все это бесплатно.
* Уровень профильных задач такой, что я (имея сходное образование) решить их не могу.
Очень интересно наблюдать за всем этим. Надо признать, не ожидала, и пока ситуация радует.
У моего старшего в началке была учительница, работавшая в две смены и класс в 35 человек, не хотят, знаете ли, на "бешеные" подмосковные зарплаты идти выпускницы ВУЗов, а по прописке, куда относится два безразмерных общежития с лицами разной степени регистрации в России - детей изволь взять. Тетке было сильно за 60, класс сына был вторым, впихнутым ей почти насильно, она бесконечно болела и с трудом запоминала детей... Утром вела свой класс, вечером - сына. С 8 до 18.30.
Я перевела его в гимназию, такую, которую показывают по всем каналами, где и зарплаты у учителей (добровольный фонд, ежемесячно сдаем деньги), и компьютерные классы, и оранжерея и тыды и тыпы. Но чего и сколько денег мне это стоило - я промолчу. Со мной пыталась перевести из обычной школы своего сына подруга - фиг, мест нет. Не резиновая гимназия. Зато по телеку отлично смотрится. Делегации водят явно не в нашу первую школу.
Все эти мнимые повышения, все эти стимулирующие, которые мы в глаза не видим, а везде у нас средняя зарплата 78 тысяч (средняя! - у коллеги на полторы ставки - а больше низзя, хотя работы НАМНОГО больше - тридцатка, это ж сколько в министерстве, вы мне скажите?). Все эти мифы о жирной жизни... Бесит, рассказываешь, показываешь расчетку - "неправда, по телеку показали, что вы жируете и взятки берете". Под расписку запретили шоколадки брать, озолотимся мы на этих шоколадках...
Я-то ладно, надоест совсем, уволюсь. А кто будет работать? Наслаждалась весь декрет в детской поликлинике - 8 участков, два врача. От бешеных зарплат, не иначе.
Меня разозлило, потому что шоколадки дают старые бабушки. Эти шоколадки, часто задрипанные, покрытые белесым налетом, купленные по акции, с поврежденной фольгой, пару раз надкусанные. Но от души, часто со слезами, часто за тяжело больного дедулю. И когда я им говорю "Нет, мне запрещено брать" - они плачут, их трясет, они обижаются, "я же от души", бегут за мной по лестнице, пихают мне эту шоколадку в сумку, на стол, под коврик для мыши, а иногда кричат от обиды и швыряют в меня шоколадками со словами "зажрались тут"...
Почему я не имею права спокойно сказать "Спасибо Вам большое, я обязательно съем эту шоколадку, здоровья Вам" и довольная бабуля уйдет из кабинета? Напомню, что речь не о взятках, коих я в жизни не брала и не буду брать. А об обычной шоколадке "Бабаевский"?
Что вам мешает, к примеру, сказать: "Отдайте в храм, там дадут тем, кому она реально нужна, мне будет приятно"? к примеру?
Не поверите, но многие бабушки вообще неверующие, а многие других конфессий.
Говорю вежливо, твердо и категорично. Шоколадки швыряют, ни одна из бабушек послушно в сумку свой "Бабаевский" или "Аленку" не убрала. В жесткий контролируемый по времени прием врача (у меня лично 15 минут, большая часть которых тратится на раздевание и одевание бабули, а еще надо объяснить, где кабинет консультанта, как пить лекарство, чем запивать, какая диета и еще массу сложных для пожилого человека вещей, многое не по одному разу) - рассказы о позиции партии по поводу шоколадок не входят.
И не надо мне рассказывать о других врачах. Мне пофиг, кто, что и где берет и не берет. Я говорю конкретно о своем кабинете. И рыдающих от обиды бабульках, а порой и проклятиях в адрес зажравшихся сволочей в виде меня и медсестры.
И из сотен Ваших пациентов Вам именно эта самая рыдающая бабуля наиболее важна?
Кстати, аргумент "не возьму, потому что запретили" - странным пахнет, не?
И да. Я бы спокойно брала и благодарила дальше. Потому что это надо не мне, я не ем шоколад и не люблю укроп. А бабушке. Есть даже научные исследования на эту тему. Но мне нельзя. Под расписку. Приказ министерства. ПРИКАЗ! Это, опять простите, правда. Почему я должна врать бабуле о причинах своего отказа?
Странно, что элементарные вещи говорить приходится. И очень показательно.
Повторюсь, есть до фига врачей ЛЮБЫХ уровней, которые не берут ничего - ни шоколадок, ни реальных денег. Как вариант - предлагают сделать благотворительный взнос отделению. Официально. По безналу.
Нет таких бабулек, которые считают, что они дают шоколадки, чтобы их лечили. Они их дают в БЛАГОДАРНОСТЬ за лечение, за душевное отношение, за то, что я их знаю, за то, что лишний раз зайду к ним домой или приглашу на прием, что пожалею, что поговорю. Не надо пытаться передергивать и придумывать что-то на пустом месте.
Если бы речь шла о плате за лечение, они бы с огромным удовольствием забирали свои шоколадки и укроп обратно, едва я говорю, что не возьму. Но нет, забирать обратно они не хотят. До реальных истерик с подъемом давления.
И уж совсем я шокирована идеей пожертвований отделению. У вас реально повернется язык сказать о пожертвованиях бабульке с копеечной пенсией, которая принесла вам надкушенную шоколадку, салфеточку с огрехами в вязании или падалицы с дачи? И вы еще говорите об элементарных вещах... Впрочем, с кем это я спорю, да...
Ребенок тут притащил.. Учить.. Это капец. Я сначала подумала, что это ошибки исправить надо. Потом выкопала в интернете, что такое имело место быть в 15-17 веках, но окончательно вышло из употребления уже более 100 лет. Муж увидел и ржал, что его учительница (школа с английским уклоном, между прочим) тоже билась в истерике, что именно так надо, а то, как на самом деле-ни в коем случае нельзя. Ну вот нахрена? Что за учителя, которым такие косяки по ушам не бьют? И это достаточно молодая учительница. Вторая в школе, пенсионного возраста-еще хуже. Соседка по даче показывала тетрадки ребенка с репетитором-тоже учительница с вековым стажем-тоже жесть безграмотная. Почему если стоит очередь, то доходит она до таких только?
Ps. Речь о банальной частице do в вопросах present simple. Учителя предлагают ее опускать, ставя на первое место глагол.
Ничо, уже сообщество на фейсбуке, уже статьи на Знаке, на Меле и на прочих ресурсах.
Кто кого в результате - не знаю, но ни о какой тупой покорности речи не идет.
6 лет прошло, а ничего не изменилось (соседи рассказывают)... А в нашем лицее в соседнем квартале такого не бывает.
Исходно школа была отличная, с историей и традициями. Но приписали полгорода - это же директор виноват, не иначе - и все, в классе сына слабоговорящие по-русски дети, дети алкашей из общаг, ребенок, стоявший со второго класса на учете в полиции. Прелестные 4 года, которые до сих пор аукаются ребенку.
Не все в Москве живут
А образование - дело родителей и только их, да.
Направление - физмат. Выездной лагерь был в ОЦ "Команда".
И если ребенок "середнячок", то родителям надо из кожи вон вылезти, чтобы вывести его на нормальный уровень: репетиторы, постоянный личный контроль (читай: делать все уроки вместе).
Я заканчивала школу в 96 году (слава всем богам, что я застала нормальные экзамены и отличных учителей, которые учили, воспитывали и переживали за своих учеников), слово РЕПЕТИТОР я узнала в 11 классе, когда некоторые дети, поступающие в серьезные ВУЗы, занимались с репетиторами от ВУЗа, посещали привузовские курсы. Мне и многим другим детям репетитор был не нужен.
Сейчас его предлагают нанимать чуть ли не с 1 класса. В пятом уже вовсю. Для подготовки к ЕГЭ. То есть цель не научить человека, не подготовить его к жизни, ОБРАЗОВАТЬ, а... подготовить к ЕГЭ. Не испортить статистику?
Образование превратилось черти во что. И, кстати, наблюдаю, что большое кол-во родителей переводят детей на семейное образование, мотивируя это тем, что разницы практически никакой.
2. Откуда вы знаете уровень всех детей в классе?
3. Какие могут быть профильные предметы у ребенка, получающего общее образование?
4. Почему считается, что для ребенка одни предметы важнее других? Кто это может решать за вас и вашего ребенка?
5. Задача среднего образования- не заставить сломать голову, а подготовить к жизни. Зачм в школе дают задачи, которые специалист с высшим (надеюсь?) образованием решить не в состоянии ? Как это поможет в жизни ?
Образование ребенка это действительно дело родителей. Но они не учат ребенка.
Уровень образования довольно быстро выясняется.
А вот пп. 3-5 удивили. Вы никогда не слышали про профильные классы и школы? Такое бывает, причем всегда было.
И все-таки- как лично вы выясняете уровень чужого ребенка, не будучи преподавателем данной школы?
Как и давать детям в школьном возрасте задачи, которые взрослый специалист решить не способен . То же самое. Это делается за счет чего-то. Для вас- ребенок нагружен. Для меня- нагружен за счет какого-то другого, не менее важного для среднего образования предмета. Которых в данном случае хорошо, если дается слабее, а не просто упускается, как не важный для данного профиля.
Картина меняется, если ребенок пошел в аналог ПТУ. Но там я не представляю,какие именно сложные для зрелого специалиста задачи могут обсуждаться.
Профильные классы у нас, конечно, есть. Но не со средней школы. Как можно выбрать направление, например, если химия только в 8 классе...Пока у нас только предпрофильный математический- это 7 класс. Но математика нужна по-любому. У большинства репетиторы. Родители нацелены на образование и поступление детей.
У нас "физмат" (а вообще-то просто естественное направление) выделяется в 5 классе. Химия с 7. После 8 класса классы получают дополнительную более узкую специализацию.
Посмотрим... у нас все еще впереди.
Взятки за поступление в школу - до 100 т.р. Сборы на ремонт классов (помимо собственно ремонта, покупается все, вплоть до парт, стульев, продвинутой компьютерной техники и мебели для учителя, кулеров и пр.) - 20-30 т.р. Подарки учителям по каждому празднику - конверт, в среднем под 30 т.р., по особым поводам типа выпускного или юбилея - больше.
Сборы в классный фонд - 5-7 т.р., сборы в фонд школы - 3 т.р.
У многих детей с 1-го класса репетиторы, т.к. программу "сильной" школы и желание учителей сдать "пятилетку за 3 года" откровенно не тянут. Если и без репетиторов, то, значит, родители сидят с детьми, объясняют все то, что учителя быстренько пробежали на уроках, а то и просто задали новую тему на дом.
Поясню сразу, что подобный беспредел - в началке, просто из-за того ,что это способ попасть в данную школу, ради средних и старших классов в ней, где учат уже достаточно серьезно, и поборов там таких нет.
К старшим классам репетиторы или допы у всех поголовно, в том числе из-за профилей, которые начинаются с 5-го класса. Всех, кто не соответствует высокому уровню школы (есть тройки в аттестате за 9-й) - в 10-й класс просто не возьмут.
Короче говоря, получить школьное образование с каждым годом - все сложнее, все дороже, качество этого образования ухудшается, в том числе из-за безумного количества отчетности, введенной чиновниками, плюс заметно уменьшились зарплаты учителей из-за "оптимизации". Соответственно, учителя просто-таки вынуждены нон-стоп заниматься репетиторством, а так же принимать денежные подарки и брать взятки, чтобы просто выжить.
задрали вы уже.
Реально поборов нет. Подарки на праздники учителям... ну так, по чуть-чуть, хотя каждый год 1-го сентября говорят - нельзя ни в коем случае. Блатных нет. Выезды на обучение - есть, но они есть и частные, и школой организуемые, как правило - платные, но не безумных денег стоят. Спецкурсы есть, но нагрузка реально большая и без них, они учат то, что я даже с верхним образованием не знаю (спецмат и спецфиз разный).
Минусов для меня несколько - учителя старые это старые кондовые учителя, те, которые приходят ту же спецматематику преподавать - мальчики/девочки из МГУ без педагогического образования и без умений учить, в общем, родители, учитесь вместе с ребенком.
Второй большой минус (вообще) - школа сейчас много получает за рейтинги, это победы на олимпиадах, это много баллов по ЕГЭ, поэтому и дрючат детей на тех же спецкурсах - обязательных факультативах. Но отсюда и минус - учителя стали учить отличников, забив полный болт на тех, кто эти рейтинговые очки не притащит.
А в остальном как и было - попадется хороший учитель - ребенок знать будет предмет, не попадется - будет получать хорошие оценки без знаний или плохие оценки без знаний, в зависимости от способностей :)
проживаю во Владивостоке
двое детей
одна из самых престижных обычных школ города - 57 - школа с углубленным изучением английского языка.
Учился первый ребенок (1996 года рождения) - класс делили на три группы по 10 человек в группе - у каждого свой учитель английского
начиная со второго класса 4 урока языка в неделю с третьего и далее 5 уроков до 8 класса включительно. Потом 4 - 9, 10, 11 классы
Что имеем сейчас - класс делится на ДВЕ группы - по 15 ДЕТЕЙ в каждой
по три английского в неделю во втором и третьем классе
с четвертого правда будет 4 урока два года. Потом пять и начиная с 8 класса - по три урока в неделю
да чтобы ваш солнцеликий обосрался со своими реформами и экономией на наших детях.
у меня ребенок набрала 212 баллов по ЕГЭ не прошла никуда на бюджет
не может быть на младшего помощника старшего дворника в народнохозяйственный институт имени бабушки Патриса Лумумбы мы и не пробовали
но даже в местные заборостроительные этого оказалось недостаточно.
У вас далеко не среднестатистический ребёнок а ребёнок со способностями выше среднего
212 баллов если что это две пятёрки и одна четверка
И никуда не было возможности пройти на бюджет
Ребенок сказал, что подавляющее большинство соучеников честно сказало, что родители голосовать не собираются - нет достойных кандидатов \ и без нас этого .. выберут \ есть более интересные занятия в воскресенье.
Говорит, учителя (по гум. предметам - история, право, общество) тему выборов активно обсуждали с ними, но при этом не призывали голосовать за кого-то, все максимально нейтрально было.