34

Проблема с устным английским - прошу совета.

Доброго всем дня! Знающие и опытные, я к вам за советом в части английского.
Имею в наличии ребёнка 9 лет. В меру старательного, в меру раздолбаистого. Умного, можно сказать «отличника».
И вот в конце года по окончании 2 класса вылезла такая проблема по английскому языку. У ребенка отличное чтение, прекрасный (без преувеличения) беглый с листа перевод с английского на русский, хороший словарный запас, понимает речь на слух, хорошее произношение.
Проблема в одном: не говорит. Не может составить ни одного предложения. Перевод с русского на английский - набор слов. Описание картинки - набор слов. Та же ерунда с рассказами и пересказами темы, ответами на устные вопросы и т.п.
Не понимает ни одной грамматической конструкции ни с модальными, ни с фразовыми глаголами. Конструкции типа There is/ There are — неразрешимый ребус. Вопрос задать не в состоянии. Понимания, что такое глаголы to be, to do и их вспомогательной функции, не говоря уже об их изменении по лицам, нет от слова совсем.
Причём я не могу понять, как так можно: перевести с английского на русский предложения и вопросы с теми же am/are/is, do/does, have/has got - он может, а составить с ними предложение и перевести с русского на английский нет.
В общем, я в шоке. В дневнике нет ни одной четверки - только пятерки. Мне даже в голову не приходило, что настолько все плохо. В школе английский по Верещагиной 3 раза в неделю + кружок по Кембриджскому учебнику 2 раза в неделю. Письменные тесты на отлично.

И что теперь делать? Забить до лучших времен? Нанять учителя на лето? Купить видеокурс? Тесты и тренажеры не вариант- писать будет правильно по образу и подобию.
Вообще что должен уметь ребёнок после первого года обучения? Может, я просто многого хочу?

Сейчас ребёнка отправляю к бабушке и дедушке на все лето. Заниматься с ним они не смогут(((

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Доброго всем дня! Знающие и опытные, я к вам за советом в части английского.
Имею в наличии ребёнка 9 лет. В меру старательного, в меру раздолбаистого. Умного, можно сказать «отличника».
И вот в конце года по окончании 2 класса вылезла такая проблема по английскому языку. У ребенка отличное чтение, прекрасный (без преувеличения) беглый с листа перевод с английского на русский, хороший словарный запас, понимает речь на слух, хорошее произношение.
Проблема в одном: не говорит. Не может составить ни одного предложения. Перевод с русского на английский - набор слов. Описание картинки - набор слов. Та же ерунда с рассказами и пересказами темы, ответами на устные вопросы и т.п.
Не понимает ни одной грамматической конструкции ни с модальными, ни с фразовыми глаголами. Конструкции типа There is/ There are — неразрешимый ребус. Вопрос задать не в состоянии. Понимания, что такое глаголы to be, to do и их вспомогательной функции, не говоря уже об их изменении по лицам, нет от слова совсем.
Причём я не могу понять, как так можно: перевести с английского на русский предложения и вопросы с теми же am/are/is, do/does, have/has got - он может, а составить с ними предложение и перевести с русского на английский нет.
В общем, я в шоке. В дневнике нет ни одной четверки - только пятерки. Мне даже в голову не приходило, что настолько все плохо. В школе английский по Верещагиной 3 раза в неделю + кружок по Кембриджскому учебнику 2 раза в неделю. Письменные тесты на отлично.

И что теперь делать? Забить до лучших времен? Нанять учителя на лето? Купить видеокурс? Тесты и тренажеры не вариант- писать будет правильно по образу и подобию.
Вообще что должен уметь ребёнок после первого года обучения? Может, я просто многого хочу?

Сейчас ребёнка отправляю к бабушке и дедушке на все лето. Заниматься с ним они не смогут(((
Anonymous
Прошу прощения, что влезаю со своим вопросом. У нас похожая ситуация. Сын тоже закончил 2й класс. Была итоговая контрольная работа, которая состояла из 4х частей -работа с текстом (получил 5), работа с упражнениями (получил 4), диалог с соседом по теме спорт (получил 5), и аудирование - получил 2. Я немного в шоке от этой 2ки. Если учесть, что мы Верещагину заслушали "до дыр", то я даже не знаю что и делать. Посоветуйте мне. На ум приходит только искать преподавателя по скайпу, но ребёнку 9 лет исполнится только летом (насколько будут продуктивны такие занятия).
?
Я отдала ребенка на "разговорник" с носителем, в мини группе (4-5 человек). Учительница по русски очень туго говорит ) Мы очень довольны, потому что в школе с ними практически не разговаривают ! Одна сплошная грамматика и письменные тесты, диктанты. В группе дети обсуждают на каждом уроке какую то одну тему и все , что вокруг нее. Поют песни, отгадывают загадки, все в форме игр и диалогов, ибо на русском там никто не говорит )
Прямо себя узнала. Ровно мои проблемы всю учебную жизнь. Для меня аксиома - русский. Я просто не могу изменить логику языка. С английского всегда переводила роскошно, до того, что в институте у меня один раз не принимали работу с формулировкой: профессиональный перевод:). Пришлось на месте другую статью на глазах изумленного препода переводить. А в другую сторону - не могу.Не понимаю построение фраз, чтобы все было верно. При этом за рубежом я понимаю суть и как собака Павлова - могу кивать, могу не кивать, а сказать далее банальных коротких фраз - нет. Ту биир, ту кола:)))))))))))))
У моей в 3-м классе твердая пятерка по английскому. При этом она даже формы глаголов ту би не знала до февраля. Знала от силы десяток слов - все что выучивалось к уроку на след. день забывалось. В школе не отрабатывается, хотя группы у нас меньше 10 человек. В феврале наняла репетитора именно для изучения английского и постановки разговорной речи. Репетитор сказал, что уровень у ребенка нулевой. За 3 месяца мы прошли программу до 3-го класса включительно :) Ребенок в обыденной жизни строит фразы и пытается говорить. Но этого мало. Как я понимаю нужно заниматься непрерывно практически, пока ребенок не будет знать англ. язык в достаточном объеме и владеть им, т.к. в школе реально не учат и все забудется, что учили.
Anonymous
Давайте по-простому. Что вам надо от ребенка?
Чтоб были пятерки- таки они у вас есть.
Чтоб говорил? Так надо идти и РАЗГОВАРИВАТЬ, а не по учебникам в кружках заниматься. Надо искать для ребенка возможность ГОВОРИТЬ. Не с репетитором. А с детьми. Не про "Ландон из зе кепитал оф грейт британ", а про малышек пони, монстер хаев или чем там она увлекается. Никакими другими способами нормальной разговорной речи не получить.
А просмотр мультфильмов на английском помогает для изучения языка?
Идите на курсы английского, групповые занятия. НО! на дз и успеваемость по английскому в школе внимания обращать не надо. Вы будете медленно, системно и интересно учить язык. Все аспекты языка. Результат придет. Но ничего общего со школьным английским это не имеет. Мой ребенок сейчас проходит А2 коммуникативного курса, то есть простейшая грамматика, а в школе 5 класс Верещагина, черт ногу сломит, косвенная речь, пассив... Я с ним дз школьное не делаю, 4, 3 мне все равно (экзамен правда на 5 сдал, так как тут то и вылезла система), а вот за тем, что проходят на курсах слежу, чтобы все делал... Диалоги учит, слова, работает с аудио, видео, текстами, пишет задания по письму, грамматику делает. К 11 классу выйдем на С1.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения