Проблема с устным английским - прошу совета.
Доброго всем дня! Знающие и опытные, я к вам за советом в части английского.
Имею в наличии ребёнка 9 лет. В меру старательного, в меру раздолбаистого. Умного, можно сказать «отличника».
И вот в конце года по окончании 2 класса вылезла такая проблема по английскому языку. У ребенка отличное чтение, прекрасный (без преувеличения) беглый с листа перевод с английского на русский, хороший словарный запас, понимает речь на слух, хорошее произношение.
Проблема в одном: не говорит. Не может составить ни одного предложения. Перевод с русского на английский - набор слов. Описание картинки - набор слов. Та же ерунда с рассказами и пересказами темы, ответами на устные вопросы и т.п.
Не понимает ни одной грамматической конструкции ни с модальными, ни с фразовыми глаголами. Конструкции типа There is/ There are — неразрешимый ребус. Вопрос задать не в состоянии. Понимания, что такое глаголы to be, to do и их вспомогательной функции, не говоря уже об их изменении по лицам, нет от слова совсем.
Причём я не могу понять, как так можно: перевести с английского на русский предложения и вопросы с теми же am/are/is, do/does, have/has got - он может, а составить с ними предложение и перевести с русского на английский нет.
В общем, я в шоке. В дневнике нет ни одной четверки - только пятерки. Мне даже в голову не приходило, что настолько все плохо. В школе английский по Верещагиной 3 раза в неделю + кружок по Кембриджскому учебнику 2 раза в неделю. Письменные тесты на отлично.
И что теперь делать? Забить до лучших времен? Нанять учителя на лето? Купить видеокурс? Тесты и тренажеры не вариант- писать будет правильно по образу и подобию.
Вообще что должен уметь ребёнок после первого года обучения? Может, я просто многого хочу?
Сейчас ребёнка отправляю к бабушке и дедушке на все лето. Заниматься с ним они не смогут(((
Но вот, например, картинку описать... типа там: красное яблоко лежит на столе. Или два дерева растут около дома...
Может сказать как в русском On the table red apple.
Или вообще, чего-то там выудив из глубин памяти: There are two trees grow near the house... Постоянно забывает -s в окончании в третьем лице. То есть какие-то знания есть, а понимания четкого нет.
Дети реально на уроках говорят очень-очень мало.
не понятен класс
да, чаще всего первый год, а то и не один, применяют методику с англ на русский
типа потом научат обратному
может и научат, в спецшклах возможно, но тоже не факт
во 2 классе почти никто не умеет составить фразу, если конечно не заниматься помимо школы, а лучше с лет 5
вы занимались? тогда какие претензии, все нормально для школьного уровня
если цель выучить язык, школа тут просто рядом, хотя для экзамена необходима, он отличается от знания языка, есть тонкости
Занимаемся второго год, но первый был вообще ни о чем. Пели песенки, но ребёнок не сильно догонял что почем.
Английский устный скорее всего потребуется для экзамена в пятый. Но, возможно, и в следующем году из-за переезда будем менять школу. Рядом будет языковая школа (не то чтобы супер, но с амбициями). Придётся тогда проходить через их тест. Дую на воду, но...
В любом случае, я очень боюсь, что, не уяснив основные грамматические правила, потом все будет накапливаться как снежный ком, когда пойдут разные времена. Не хочу запускать.
И по поводу групп... дети все одинаково вовлечены в процесс? Не получается ли так: кто-то молчит, кому-то пофиг, кто-то не догоняет? Я просто в некотором роде разочарована в группах - в нашей, куда мы ходили, наблюдала у детей просто отсутствие интереса. Я даже не про слабее-сильнее, а именно про интерес и мотивацию... у вас было по другому?
Ошибки поправляет обязательно, исправляют в процессе разговора столько раз, сколько нужно.
Чтоб были пятерки- таки они у вас есть.
Чтоб говорил? Так надо идти и РАЗГОВАРИВАТЬ, а не по учебникам в кружках заниматься. Надо искать для ребенка возможность ГОВОРИТЬ. Не с репетитором. А с детьми. Не про "Ландон из зе кепитал оф грейт британ", а про малышек пони, монстер хаев или чем там она увлекается. Никакими другими способами нормальной разговорной речи не получить.