41

Опять про питание в школах

Добрый день! Ко мне тут недавно заходили "волонтеры", агитировали к выборам, спрашивали про наказ мэру. Я не нашла, что ответить, а сейчас думаю - надо было сказать про питание в школах, достала эта ситуация. Независимо от политических предпочтений и желания идти на выборы мэра - может, это шанс достучаться? Как думаете? Подпишетесь? На сайте кандидата есть раздел "наказ", можно попробовать.

Я пока такой черновой текст написала:
За последние несколько лет питание в школах Москвы значительно ухудшилось и стало монополизированным. Раньше каждая школа могла выбирать поставщика, и если качество не устраивало родителей, можно было на это легко повлиять. Сейчас поставщика выбирает Департамент образования, многие дети (мои в том числе) перестали есть в школах, решение принимает не школа. Верните на рынок школьного питания конкуренцию, пустите в школы хотя бы альтернативных поставщиков платного питания, чтобы дети могли купить себе обед. Большинство знакомых детей носит в школы еду с собой: это нагрузка на спины (растет вес портфеля), опасность для здоровья (еда за день в школе может испортиться, либо ребенок вообще голодает), дополнительные хлопоты для родителей. Кроме того, конкуренция полезна для малого бизнеса, а сейчас все под себя подмяли огромные комбинаты школьного питания. Посмотрите как выглядит ланч в школах Франции, Японии, Италии - и как в богатейшем городе, Москве. Без слез не взглянешь, это несъедобно - а ведь родители платят свои деньги, из городского бюджета оплачивается только питание льготников. Дайте нам возможность самим выбирать, у кого покупать школьные обеды для наших же детей!
Что думаете?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Добрый день! Ко мне тут недавно заходили "волонтеры", агитировали к выборам, спрашивали про наказ мэру. Я не нашла, что ответить, а сейчас думаю - надо было сказать про питание в школах, достала эта ситуация. Независимо от политических предпочтений и желания идти на выборы мэра - может, это шанс достучаться? Как думаете? Подпишетесь? На сайте кандидата есть раздел "наказ", можно попробовать.

Я пока такой черновой текст написала:
За последние несколько лет питание в школах Москвы значительно ухудшилось и стало монополизированным. Раньше каждая школа могла выбирать поставщика, и если качество не устраивало родителей, можно было на это легко повлиять. Сейчас поставщика выбирает Департамент образования, многие дети (мои в том числе) перестали есть в школах, решение принимает не школа. Верните на рынок школьного питания конкуренцию, пустите в школы хотя бы альтернативных поставщиков платного питания, чтобы дети могли купить себе обед. Большинство знакомых детей носит в школы еду с собой: это нагрузка на спины (растет вес портфеля), опасность для здоровья (еда за день в школе может испортиться, либо ребенок вообще голодает), дополнительные хлопоты для родителей. Кроме того, конкуренция полезна для малого бизнеса, а сейчас все под себя подмяли огромные комбинаты школьного питания. Посмотрите как выглядит ланч в школах Франции, Японии, Италии - и как в богатейшем городе, Москве. Без слез не взглянешь, это несъедобно - а ведь родители платят свои деньги, из городского бюджета оплачивается только питание льготников. Дайте нам возможность самим выбирать, у кого покупать школьные обеды для наших же детей!
Что думаете?
Anonymous
Непонятна суть вашей претензии, кроме отсутствия конкуренции. Напишите подробнее, чем меню не устраивает
Anonymous
Зашла я в эти "наказы" - там есть темы про питание детей-аллергиков в школе. Это, в принципе, о том же - нет возможности выбрать блюда, меню для всех одинаковое. Не знаю. может и не создавать нового "наказа", а поддержать то, что уже есть.
Anonymous
Автор. обязательно пишите.Поддерживаю. Качество действительно отвратительное. Мой ребенок и дети знакомых постоянно жалуются. Даже подруга гл. бухгалтер в школе, просто не ест, носит с собой.

Только поправьте и напишите тезисно, что нет выбора и оплата только за комплекс и т.д.
Сегодня смотрела 24-х дневное циклическое меню школы и удивлялась, покажите мне хоть одну статистическую семью которая готовит - салат картофельный, салат из свеклы с солеными огурцами, фиточай...и у кого ребенок пьет напиток из цикория:(

Интересно как выбираются поставщики для Олимпийского резерва...
вот дают наказы.
https://www.sobyanin.ru/program/ticket/1001, но сумбурно написано
Пишите и я поддержу напишу где надо тоже есть невозможно это!
Anonymous
Анпеткова Наталья Сергеевна - Комиссия по контролю за качеством и организацией питания в образовательных организациях anpetckova2010@yandex.ru
Городской экспертно-консультативный совет родительской общественности при Департаменте образования города Москвы (ЭКС РО при ДОгМ)
Anonymous
В школе 1995 директор и учителя даже обсуждать этот вопрос не хотели, хотя с приходом "Школьника" почти все дети перестали есть вообще. Каждое собрание поднимали этот вопрос.
В 1329 вроде бы можно выбирать индивидуальное меню - не знаю, тоже школьник готовит или нет, но по меню там блюда другие - цезарь, греческий салат, мусака и тп. Не льготники там именно его едят. Правда, на данный момент оно глючит и не работает из-за сайта mos.ru - так что проверить не могу. Но можно попробовать узнать, как они это сделали.
Anonymous
PS Надо заставить в Думу поставлять питание от этого Школьника без альтернативы. Понятно, что дело в тендерах - они дешевле запихивают в еду нужное число калорий/белков/углеводов - то есть все абсолютно честно с точки зрения конкурса, тк вкусовые качества в требованиях в принципе невозможно описать. Но надо для таких случаев какую-то экспертную комиссию что ли сделать, которая будет проверять - съедобно или нет. Или хотя бы платным везде давать выбор свободный.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения