Школа
41

Опять про питание в школах

Добрый день! Ко мне тут недавно заходили "волонтеры", агитировали к выборам, спрашивали про наказ мэру. Я не нашла, что ответить, а сейчас думаю - надо было сказать про питание в школах, достала эта ситуация. Независимо от политических предпочтений и желания идти на выборы мэра - может, это шанс достучаться? Как думаете? Подпишетесь? На сайте кандидата есть раздел "наказ", можно попробовать.

Я пока такой черновой текст написала:
За последние несколько лет питание в школах Москвы значительно ухудшилось и стало монополизированным. Раньше каждая школа могла выбирать поставщика, и если качество не устраивало родителей, можно было на это легко повлиять. Сейчас поставщика выбирает Департамент образования, многие дети (мои в том числе) перестали есть в школах, решение принимает не школа. Верните на рынок школьного питания конкуренцию, пустите в школы хотя бы альтернативных поставщиков платного питания, чтобы дети могли купить себе обед. Большинство знакомых детей носит в школы еду с собой: это нагрузка на спины (растет вес портфеля), опасность для здоровья (еда за день в школе может испортиться, либо ребенок вообще голодает), дополнительные хлопоты для родителей. Кроме того, конкуренция полезна для малого бизнеса, а сейчас все под себя подмяли огромные комбинаты школьного питания. Посмотрите как выглядит ланч в школах Франции, Японии, Италии - и как в богатейшем городе, Москве. Без слез не взглянешь, это несъедобно - а ведь родители платят свои деньги, из городского бюджета оплачивается только питание льготников. Дайте нам возможность самим выбирать, у кого покупать школьные обеды для наших же детей!
Что думаете?

Свернуть
Ответить
Разумно. Тема актуальная. Я бы вместо слез конкретики из меню добавила: прошлой осенью при богатейшем урожае овощей детей кормили салатом из свеклы с соленым(!!!) огурцом. Такое можно запивать только водкой.
Ответить
В нашей школе в прошлом году организовали альтернативное питание. Можно выбрать на неделю, оплатить, ребенок приходит, на планшете заводит свой номер, забирает, ест. Да, немного дороже, но по сравнению с обычными обедами вкусно! И можно заказать салат на выбор, второе и все, без супов-киселей. Проблема оказалась в другом, поесть можно только на большой перемене, а желающих пройти без очереди слишком много. Но это организационные моменты, качество еды вполне!
Так что тут надо директору школы наказ оставлять, а не мэру.
Ответить
Расскажите, как это удалось? Инициатива родителей или администрации? Кто альтернативный поставщик?
Мэру думаю писать, потому что как раз наши школы (у детей разные школы, проблема одна и та же) вечно наверх кивают - "мы ничего не можем сделать, поставщика выбираем не мы, все идет сверху". Решить на уровне школы не выходит.
Ответить
Как удалось не знаю, все заказы оформлялись через москвёнок.мос.ру, школ, подключенных к системе альтернативного питания много, но не все точно, в соседних с нашей такого нет.
Ответить
Нашла на сайте мос.ру информацию о каком-то проекте "Мой школьный ресторан", к которому подключены 40 школ. Вроде бы там выбор блюд. Вопрос, как к нему подключиться?
Ответить
Непонятна суть вашей претензии, кроме отсутствия конкуренции. Напишите подробнее, чем меню не устраивает
Ответить
Я другой аноним. Меня не устраивает невозможность выбора блюд в обеде. В комплексе я плачу за то, что ребенок никогда не ест. Выкинутые деньги. Суп я могу заставить есть только дома. Если бы была возможность брать в обед второе и салат с напитком, было бы супер!
Ответить
Да всем не устраивает. Нет возможности выбора блюд. Невкусно. Комплексные обеды, как написали выше - плати деньги за весь обед или оставайся голодным, купить только суп или только второе нельзя.
Отсутствие конкуренции - как раз ключ к этому всему, это и есть основное. Пустить в школы нормальных поставщиков, и все эти Школьник ЮЗАО и прочие разорятся без госзаказа, а дети будут питаться нормальной вкусной едой.
Ответить
Кстати, да. Было бы очень удобно купить, если еда нравится. Как в советские времена было, без всяких заказов - пришел, увидел, что съедобно, купил.
А сейчас - или плати за все или свободен.
Ответить
Причем, не знаю, как у вас, а в наших школах (ЮЗАО) платить нужно заранее, за весь месяц или определенные дни (скажем, среда, пятница). Просто выкинутые деньги - платишь за месяц, а ребенок ест максимум пару раз в неделю, по одному блюду. Но если заранее не заплатил, а блюдо в этот день нормальное, купить его уже нельзя.
Ответить
Да, у нас точно также - только авансом. Просто подойти и купить возможности нет.
Ответить
У нас так же. Вот вчера сын решил не есть. А деньги с меня списали по-любому.
Ответить
У нас именно обеды можно было купить только оставшиеся после того как поели те кто сдавал деньги заранее, иногда ничего не оставалось. В свободной продаже только выпечка всякая была
Ответить
Да, в продаже только буфет - мороженое, выпечка и т.д.
А как могут остаться обеды, если их привозят по количеству заявок, т.е. сданных денег? И как можно купить обеды, которые уже оплачены другими (болеющими, например)? Они же уже стоят на столах. У нас такие обеды/завтраки просто предлагали съесть забесплатно тем, кто хочет.
Ответить
Когда я училась ничего не привозили, готовили в самой школе и заранее на столы никто ничего не ставил.
Ответить
Сорри, не поняла, что Вы про дела давно минувших дней :)
Ответить
так это Вы упомянули советские времена, вот я и написала, что у нас в советские времена никогда не было такого как Вы описываете, купить можно было только то что останется.
Ответить
Видимо, у нас оставалось всегда, никаких проблем на протяжении многих лет не было с покупкой обеда.
Ответить
в советские времена перли домой мама дорогая сколько
Ответить
Так перли не готовое))), а исходный материал)
Ответить
В советское время обеды были отвратные, никто не ел это. В котлетах хлеб один и серые макароны, ужас.
Ответить
У нас кормили очень вкусно никаких серых макарон не помню, повар отличная была, когда дежурили в столовой подкармливала выпечкой.
Ответить
Так это и надо описать в наказе мэру, то есть подробнее описать суть претензии, об этом речь
Ответить
спасибо за комментарий, как раз нужен взгляд со стороны
Ответить
Вопрос не в меню,а в качестве блюд.
Ответить
Вы не на названия, а на еду посмотрите - она несъедобна.
Ответить
Зашла я в эти "наказы" - там есть темы про питание детей-аллергиков в школе. Это, в принципе, о том же - нет возможности выбрать блюда, меню для всех одинаковое. Не знаю. может и не создавать нового "наказа", а поддержать то, что уже есть.
Ответить
Выбор должен быть для всех, не только для аллергиков.
Ответить
Автор. обязательно пишите.Поддерживаю. Качество действительно отвратительное. Мой ребенок и дети знакомых постоянно жалуются. Даже подруга гл. бухгалтер в школе, просто не ест, носит с собой.

Только поправьте и напишите тезисно, что нет выбора и оплата только за комплекс и т.д.
Сегодня смотрела 24-х дневное циклическое меню школы и удивлялась, покажите мне хоть одну статистическую семью которая готовит - салат картофельный, салат из свеклы с солеными огурцами, фиточай...и у кого ребенок пьет напиток из цикория:(

Интересно как выбираются поставщики для Олимпийского резерва...
Ответить
Кстати цикорий почему-то мой сын любит) еще с детского сада)) дома ясное дело, никогда его не пили
Ответить
ну ладно быть цикорию:)
Ответить
вот дают наказы.
https://www.sobyanin.ru/program/ticket/1001, но сумбурно написано
Ответить
Да, я тоже нашла, почитала - там есть про питание, в основном про аллергиков, но не только . Я все-таки решила не плодить там темы, тем более, что и мой текст тоже пока невнятный.
Только Ваша ссылка получилась с запятой, и выдает ошибку, если запятую убрать, открывается.
Ответить
Пишите и я поддержу напишу где надо тоже есть невозможно это!
Ответить
Анпеткова Наталья Сергеевна - Комиссия по контролю за качеством и организацией питания в образовательных организациях anpetckova2010@yandex.ru
Городской экспертно-консультативный совет родительской общественности при Департаменте образования города Москвы (ЭКС РО при ДОгМ)
Ответить
Ну приезжали у нас эти комиссии. Толку - ноль. Они проверяют не вкус и не запах. А соответствие блюд и меню, количество порции в граммах и температуру подачи. День проверки известен заранее. Поэтому все подготовлено по максимуму. Во ВСЕ дни проверок (а их было немало, жаловались регулярно, пока не поняли, что бесполезно) еда была более приличная, чем обычно.
Ответить
В школе 1995 директор и учителя даже обсуждать этот вопрос не хотели, хотя с приходом "Школьника" почти все дети перестали есть вообще. Каждое собрание поднимали этот вопрос.
В 1329 вроде бы можно выбирать индивидуальное меню - не знаю, тоже школьник готовит или нет, но по меню там блюда другие - цезарь, греческий салат, мусака и тп. Не льготники там именно его едят. Правда, на данный момент оно глючит и не работает из-за сайта mos.ru - так что проверить не могу. Но можно попробовать узнать, как они это сделали.
Ответить
PS Надо заставить в Думу поставлять питание от этого Школьника без альтернативы. Понятно, что дело в тендерах - они дешевле запихивают в еду нужное число калорий/белков/углеводов - то есть все абсолютно честно с точки зрения конкурса, тк вкусовые качества в требованиях в принципе невозможно описать. Но надо для таких случаев какую-то экспертную комиссию что ли сделать, которая будет проверять - съедобно или нет. Или хотя бы платным везде давать выбор свободный.
Ответить
Помню, думцы по телевизору хвастались, какая у них шикарная столовая и какие там приятные цены. Вот действительно, кормить бы наших школьников их обедами, а их заставлить есть те "помои", которыми детей кормят
Ответить
У депутатов у всех ещё и контракты на заграничное медобслуживание, включая зубное протезирование, на наши налоги, между прочим.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)