249

Сборы денег в классе

Хотела поинтересоваться, сколько денег собирают на классные нужды? У нас начальная школа, в прошлом году собрали по 5 тысяч два раза, ели умножить на 35 учеников, то получается 350 тысяч. Уже в августе опять в вацапе начали собирать по 5 тысяч. до ближайшего собрания не дотянули. И это при том. что на все мероприятия-чаепития, экскурсии и даже пособия собираются деньги отдельно. Просто пытаюсь понять масштабы воровства денег двух с...к из род.комитета. По моим подсчетам ребенок тратит туалетную бумагу, жидкое мыло и пьет воду из кулера, плюс подарки учителям 4 раза в год. если поделить на 35 чел. не получается и 1500 тысячи. Кто сталкивался и что делать?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Хотела поинтересоваться, сколько денег собирают на классные нужды? У нас начальная школа, в прошлом году собрали по 5 тысяч два раза, ели умножить на 35 учеников, то получается 350 тысяч. Уже в августе опять в вацапе начали собирать по 5 тысяч. до ближайшего собрания не дотянули. И это при том. что на все мероприятия-чаепития, экскурсии и даже пособия собираются деньги отдельно. Просто пытаюсь понять масштабы воровства денег двух с...к из род.комитета. По моим подсчетам ребенок тратит туалетную бумагу, жидкое мыло и пьет воду из кулера, плюс подарки учителям 4 раза в год. если поделить на 35 чел. не получается и 1500 тысячи. Кто сталкивался и что делать?
Anonymous
Посылайте.
Можно невежливо
В прошлой школе собирали 2 раза в год, в общей сложности 8 тыр (во втором классе). В новой школе - собирали 3 тыр на год.
В прошлой школе в сумму входили еще расходники - тетрадки, все для изо и труда. Но все это уместилось не более, чем в тыщу.

Просто пафоса у родителей поменьше...

А, да. В той школе РК бился в истерике на тему "Скажите спасибо, что мы ваще этим занимаемся", никакой отчетности, ничего.
В этой школе позиция РК: "Благодарим Вас, что доверили нам свои деньги".
У меня трое детей с большой разницей в возрасте. Только двое посещали началку в одной школе, третий пришел сразу в среднюю школу. Сколько мы в эту школу отнесли денег. и потратили нервов, и не сосчитать :). Помню, был трудный у нас период, и, тогда еще. двое детей, денег не было вообще. А в классе сдавали на вусмерть разбитые туалеты для девочек: новый фаянс, плитка, все дела. Мы просто физически сдать не могли. Не сдали мы, и еще пара человек, сейчас уж не вспомню досконально. Туалет отремонтировали, а через год в школе начался капитальный ремонт :)))
Со старшим сдавали просто как ЖКХ, регулярно, и на что, куда, все кануло в лету. Помню, стул у классной рук. был такой, высокий, кожаный, я на собрание пришла и прифигела слегка :) Линолеум в классе перекрыли, жалюзи покупали не абы какие, все как у людей, вы чтооо....
Сейчас все в той же многострадальной школе учится младший ребенок. Пока озвучили на нужды класса 2500, а выпускной будет собираться отдельным бюджетом, я уже вся горю в нетерпении, так не волновалась, даже когда на выпускной средней собирали из гимназии :).
Anonymous
А кто-то в 10-и сдавал уже что-то ? У нас вчера озвучили по 2 тыс. На вопрос : на что ? Написала, что на бумагу А4 и на цветы на День учителя. Считаю многовато на 23 человека если умножить. Потом к Новому Году опять собирать будут. У кого так же ?
Anonymous
Мы собираем по 3000 в начале года.Если надо потом еще что то дособираем. В прошлом году уложились в 3 500.
Тут все включено, рабочие тетради по предметам и т.п.В вашем случае очень большая сумма.Но только не надо считать куда идет общая сумма, надо считать что для вашего ребенка куплено на сданную вами сумму.
Дочь в 8 классе. Еще в новом классе не сдавали. В том году было 5000 на 26 человек( с подарками ребятам на праздники и ДР)
Младший в 1 класс пошел - в июне на собрании (когда класс более или менее уже сформировался) сдали по 5 т.р.
Сейчас еще по 3 т.р. сдали. Как дальше будет - сложно сказать.
А старший в 8 классе. В его классе совершенно удивительный родительский комитет уже несколько лет. В год мы сдаем около 7 т.р., на эти деньги закупаются подарки всем детям, оплачиваются коллективные выезды в цирк (например) , чаепития, рабочие тетради + материалы для доп. занятий по иностранному языку (как факультатив у всего класса учитель ведет), ну и бытовуха вроде кулера, мыла и проч.

Но я из тех мам, которые предпочитают деньги сдавать, лишь бы в род.комитет не "забрили". В садике один год побыла - мне хватило...
Anonymous
У нас 5000 и никто не проверяет, в начале следующего года всегда еще и остается.
звоните на горячую линию и вот это все расскажите, в миг эти поборы прекратятся, у нас так было в параллельном классе, в нашем по скромному собирали, 10 в год это слишком много.
Anonymous
Трое школьников, пока только 2.000р сдала, но всё ещё впереди, как я понимаю.
Как комитет говорю - я и мои коллеги собираем чеки, подшиваем в папочку и на родсобрании пускаем по рядам, плюс в печатной форме - сколько на что было потрачено. Собираем по 5 тыр, человек в классе 33. Стараемся экономить - я вот жадина. Да, бензин, таскание моими силами и силами моих мужчин кучи соков, мешков с подарками, всякой еды - мне никак не оплачивается. Но я шла прицельно в родительский комитет - чтобы бабло общее экономить, а не тратить. Потому что у старшего ребенка в этой школе иногда и по 15 тыр на год сдавали. Вот сижу я в родкоме, и стараюсь умерить аппетиты не в меру ретивых родителей.
Требуйте отчета от родкома с чеками.
Anonymous
Москва. 30 человек в классе, скидывают 28.
Собрали по 2000. Это подарки всем учителям, на ДУ, Нг, 23 и 8. Тетради для контрольных, атласы 3 штуки, подарки детям на Др. Без нового года.
Я председатель РК (не воорую) , не первый год. И поверьте с этой суммы остаётся ещё и на чаепитие и грамоты в конце года.
Воду, туалетнуб бумагу, картриджи и бумагу для принтера, а тем более ремонт и занавески-жалюзи ОБЯЗАНА предоставить школа!!!! И деньги на это есть, не может быть что одной школе на все хватает а другой нет. У нас ни разу проблем не было. А куда в школе 350 тыс потратить я не представляю.
На подарки на новый год детям и на экскурсии скидываемся отдельно.
Anonymous
Я вот с другой стороны, в РК. 9 класс. Сдали по 3000 руб.
Контурные карты + атлас по географии 400 руб/чел
Всякие тетрадки и папочки мелкие 250 руб/чел
Рабочие тетради по русскому 800 руб/чел
Еда на тренинге 300 руб/чел
Итого по 1750 уже потрачено. 5 дней прошло с начала года). Одна мама на звонки и смс не отвечает, деньги не сдала, ребенок в школу ходит, на вопрос про деньги в РК дает тот же неотвечающий мамин мобильник. Наверное мама, как автор, считает, что мы тут на эти деньги особняки себе строим) Покупать им пособия? или пусть сами-сами? А вдруг что-то случилось? А с другой стороны - ну поговорите по-человечески? Ну вот что с этой девочкой делать?
Anonymous
Да, и когда выясните все детали, напишите нам что и как.
Anonymous
Тысячу рублей в год и две тыщ на рабочие тетради на буд год в марте сдаем. Бедных нет. Высоких запросов нет.
В этом году запретили все сборы.. такой кайф.. жаль что дети уже выросли... еще собрания отменить и будет совсем здорово.
Anonymous
3 тыс. тетради для контрольных по всем предметам, учебная литература, атласы с к/к, р.тетради (англ.) и пр. пособия.
Anonymous
у нас нет не только сборов, а и вообще РК :)… на каждую экскурсию деньги сдает классной только тот, кто едет... все пособия и прочую канцелярщину школа обеспечивает сама... равно как и тортики с чаем к праздникам :)… подарки классной и/или любимым учителям каждый родитель делает отдельно и самостоятельно по собственному желанию...
За три года началки собрали по 20 тыщ. 35 человек в классе. Вот жду, сколько в четвертом классе захотят...
Отчетность странная. От руки в тетрадке, часть чеками просто, понять невозможно... Большие суммы идут на подарки учителям, точнее это просто конверты с деньгами.. чаепитий у нас нет, на др подарков детям нет... Ничего не докажешь, уверена, что учительница "в доле", ибо эти мильоны на учебные пособия это просто смешно...
Anonymous
5 тыс на год
Пособия и РТ
Подарки детям - НГ, ДР, 23/8
Учителям -день учителя, НГ, 23/8 и поздравляем классную с ДР
На всякие платные олимпиады.
Бумагу, воду, жидкое мыло покупает школа.
Экскурсии и мероприятия отдельно, по желанию
Anonymous
Отчет просите. Имеете право.
Когда я была в РК, у меня каждая копейка подтверждалась чеком, даже если я 500 рублей на воздушные шарики потратила. А уж крупные суммы - там был кассовый, по всем правилам выписанный. За все время у меня отчет только один раз смотрела мама из класса, но я была спокойна, все было четко.
В одной школе собирают 5 тыщ - отчет в любое время, но мы всегда доверяли РК, общаемся плотно
У другого ребенка тоже 5 в началке было, 2 из них на пособия, сейчас сдали 3, тк пособий мало надо, сказали самим покупать
Просите отчет, прям на собрании, по другому никак
Anonymous
На лето собрали по 1000 - рабочие тетради и 1 сентября (дети получили в подарок умный блокнот, учительница - красивый букет и корзину пряников). Сейчас еще по 1000 собираем - определились с пособиями по английскому и решили еще 1 подарок на др докупить (цена вопроса 100 руб. - бродилка с изучением флагов и столиц разных государств, пусть готовятся к географии). До НГ точно хватит, может, после НГ еще по 500 соберем, посмотрим по ситуации. После уроков сегодня идем жарить сосиски и поздравлять именинников. 10000 на год - это зашкал. Не понимаю, почему все сдают. Это 4 месяца оплаты танцев (не бюджет, образцовый ансамбль, год назад 4 гран-при за сезон на конкурсах).
Только имейте в виду, что умеющий человек может изготовить какой угодно чек. Поэтому лучший способ проверить - это самой участвовать в покупке. Мы собираем по 3т, уже 6 лет.
Anonymous
По 4 в том году собирали, хватило на все! В этом пока не знаю.
Сдаем по 10. Больше вообще ни за что не платим, в том числе экскурсии
Anonymous
2000 примерно в год. Пособия отдельно. Сдают не все. Я сдаю.
В прошлом году сдавали 3 тысячи. А в этом оказалось, что еще деньги остались и нам хватит на этот учебный год.
Anonymous
2 класс, в жтом году сдаем по 3500, это без пособий. Но включая новый год, подарки на днюхи, картриджи, подарки учителям и тд.
Если какие- то разовые мероприятия в кафе- экскурсии, то сдают желающие.
Anonymous
3 детей, вообще никогда ничего нигде не сдавала. С какой радости? Если детям что то надо покупаю сама. Никакие подарки учителям не делаю, это их работа.
Anonymous
Капец, вот это аппетиты! 350 тыс в год!
Автор, иди к ним в компанию или требуйте отчетов!
У нас на каждый пук чек для отчета у род. комитета.
И кассой занимается одна женщина в род. комитете, она больше не делает ничего, а деньги выделяет на покупки другим членам род комитета строго под чеки.
Anonymous
В 3 классе собирали по 3 тыс., в 4 решили по 2 тыс
Два раза по 5 я бы поинтересовалась куда деньги идут.
7 класс - по 1000р. 8 - не собирали вообще.
Anonymous
Начальная школа по 5000, средняя -3000. музеи, театры отдельно.
10000 считаю - это очень много за год! требуйте отчета!
А можно не сдавать? Как отказаться? Моему ребенку подари не нужны? Одаривать учителей - это не обязанность родителей, а по желанию.
Anonymous
у меня в истории детских коллективов было две истории, когда деньги ушли. в первом случае их забрала себе воспитатель из Д/с , через неделю уволившись (убыток 7 т.р. на всю группу), во втором случае РК состоял из одного человека. она все сама-сама, но когда попросили отчет - получили ерунду из чеков без опознавательных признаков. после чего родители одумались, создали нормальный РК из 4-х человек. все пошло как по маслу. 1-2 человека в РК - это история плохая. надо расширить состав.
у старшей в классе уже долгое время сдаем по 2000 руб в год: подарки учителям, вода, праздники (сладкое, костюмы для выступления) и так, по мелочи.
у младшего тенденция такая же. пока решили на весь год сдать по 2000. но там скорее всего на этом не остановимся - пока централизованно покупаем тетради, вода/стаканчики, мыло, полотенца и т.д. там малышня, много в класс общего закупается.
в обоих случаях состав РК - 4 -5 человек.
Я не понимаю этого колхоза с общими закупками карандашей, фломастеров, тетрадей. Родители не в состоянии купить ребенку карандаши? Или тетради по списку?
Сейчас в московских школах вообще нет необходимости собирать деньги.
Вода? - кулеры стоят в каждом классе.
Учебники, РТ? - по программе все закуплено школой, даже пресловутый английский.
Канцелярия ? - это вообще бред, не хочется родителям по магазинам бегать? Интернет и доставка, все привезут.
Подарки на ДР, НГ, 8.03, 23.02 детям? Остались в детском саду, куча ненужного барахла по 300 руб, покупке которого предшествует драма в родительском чатике на 100500 сообщений: "а нам конфеты не нужны, а нам книги не нужны, а у нас это уже есть, и проч." Зачем тащить это в школу? В школе есть массовик-затейник, школа организовывает праздники, даже закупает какие-то подарки. Всяческие отдельные чаепития и угощения в школе запрещены.
Поездки? С этого года подается заявка и департамент образования предоставляет бесплатный автобус, вход в московские музей школьникам бесплатный. Все. Эту статью расходов тоже вычеркнули.
Что остается?
Дополнительные пособия сверх программы по желанию родителей, каждый может сам по списку купить.
И подарки учителям. Ну хорошо. Цветы, конфеты, шампанское на НГ. По 500 руб с человека более чем достаточно на это дело.
Это я готова сдать. А все остальные хотелки пусть "иннициативные" родители держат при себе.
Я уже писала в подобных темах несколько раз. Бывают школы - УЖАС!! в плане сбора. в 1 классе (6 лет назад) на первом собрании 5 тыс, в середине года 5 и в конце года 5 тыс. Это новые парты, новые стулья, новая доска, подарки учителям. А подарки нехилые были и на все праздники: др, день учителя, НГ, окончание года, 8 марта. Всем учителям +директриссе.
А, еще собирали деньги на уборщицу в классе.
2 класс. Собираем по 7 тысяч на первом собрании. Надо шторы новые, надо шкаф купить. Ну ваши же дети будут учиться.
Я отказалась уже и от уборщицы и от штор-шкафа. Несколько раз потом говорил, что спрашивал учительницу, можно ли он закроет штору, солнце в глаза лупит. На что учительница всегда отвечала: а твоя мама не дала денег, потому терпи.
Надо сказать, что и мебель вся, и шторы были в хорошем состоянии. Не рваные, аккуратные. Покупались предыдущим классом, т.е. 4 года назад. Мебель нормальная, без поломок и оторванных деталей.
Перевела в другую школу. Там собирали тыщу в год. и нвсе хватало. Сейчас вообще ничего не собираем.
Anonymous
Мы как вы по 5 2 раза в год. Присылают на почту отчеты по закупкам, особо не вчитываюсь. Много, конечно , и тоже не представляю что может столько стоить.. Надо посмотреть прошлые письма.
Боже, какое оказывается счастье иметь адекватный РК.
Сдали по тысяче и до сих пор деньги не кончились.
Пока помню только контурные карты и пиццу на какое-то школьное мероприятие, плюс мелочёвка какая-то - бланки грамот поздравительных, дипломов для конкурса - куда ж без этого.
фото чеков вацапе.
Кто совсем не хочет сдавать, просто делим на всех эти копейки, проще им купить, чем бодаться ради 200 рублей в год.
Anonymous
Я тоже здесь писала несколько уже раз, мы в начальной школе сдавали по 20 тыс года 3. как я себя сейчас корю, за то что была слепой дурой, и подняла этот вопрос только в 4м классе. собиралось на всё что можно, на кубки призёрам олимпиалы, подарки на праздники всем, включая охранников и уборщиков и всё под лозунгом - всё для наших детей. никогда не забуду рассказ, как позвонила учительница и сказала что детям нужно срочно купить папки, потому что они идут на 4ый этаж на английский и потеряют свои тетради по дороге.
мой вам совет - не бойтесь быть белой вороной, задавать вопросы и требовать отчёты. наша председательша была продуманной сукой, я помню на мои вопросы отвечала, что только я задаю подобные вопросы и весь класс доволен, у меня не было времени общаться с другими родителями, всё вскрылось позже
Anonymous
Откуда такие деньги? Мы в первом классе сдавали по 5' заклеивали окна, купили индивидуальные шкафчики для детей, купили телевизор, компьютер, пожарки детям, все экскурсии, подарки учителю, правда только одному. Со второго класса две тысячи. И сейчас в восьмом две тысячи. И то возмущаются. Типа нафига эти подарки, нафига пицуерия, нафига кино. И регион не бедный, а все равно
Anonymous
Сходила я вчера на собрание в новый класс. Сын перешел в класс мат. вертикали.
7 КЛАСС!!!!!!!!
сколько будем собирать? давайте по 5. а не мало? давайте 6. У нас осталось с прошлого года. ну давайте по 5. Причем это было не обсуждение "надо-не надо". а все с радостью выстроились с пятерками в очередь, чтоб дать главной РК-шнице. Она сидит глаза закатывает, как сложно, помог бы кто. Разговаривает со всеми через губу. На вопрос "чем помочь" ответить смогла только "тетради тяжелые".
Сегодня в группе началось... кто не сдал - пересылайте на нужды класса. Спрашиваю "что за нужды?". Ну как, тетради для контрольных, атлас по географии, подарки для детей и родителей. Говорю, тетради мне несложно купить. Подарки разве нужны тааким взрослым? что тут началось.......... ну разве что не мат....... Я понять не могу,, что сложного ребенку взять тетрадь чистую. В прошлом классе все сами носили, проблем не было. В дневнике пишет, что нужно купить, проблем ни у кого не было. В охренении 2-й день
Anonymous
Бред какой, собираем по 1-2. Это вместе с тетрадями рабочими, подарками, техникой, бытовухой, бумагой, аптечкой.
Я не говорю, что рк ворует, просто можно карточку на 5тр и цветы классной, а можно всех учителей и поваров одаривать. Можно блокнотик детям на праздник, а можно Лего...
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения