249
Сборы денег в классе
Хотела поинтересоваться, сколько денег собирают на классные нужды? У нас начальная школа, в прошлом году собрали по 5 тысяч два раза, ели умножить на 35 учеников, то получается 350 тысяч. Уже в августе опять в вацапе начали собирать по 5 тысяч. до ближайшего собрания не дотянули. И это при том. что на все мероприятия-чаепития, экскурсии и даже пособия собираются деньги отдельно. Просто пытаюсь понять масштабы воровства денег двух с...к из род.комитета. По моим подсчетам ребенок тратит туалетную бумагу, жидкое мыло и пьет воду из кулера, плюс подарки учителям 4 раза в год. если поделить на 35 чел. не получается и 1500 тысячи. Кто сталкивался и что делать?
Свернуть
Ответить
Там такие твари две наглые, оин еще в детсаду начали промышять этим, думала в школе отдохнем, как увидела этих блядей в нашеи классе, чуть не упала..Просто пытаюсь понять, на что можно потратить 350 тысяч за год, из техники ни чего не покупали, никаких дорогостоящих покупок. Кто был в род.комитет ответьте честно, где деньги?
Ответить
У нас собирали на ремонт.
А потом выяснилось, что ремонт был за счёт города.
Посылайте.
А потом выяснилось, что ремонт был за счёт города.
Посылайте.
Ответить
Столько освоить уметь надо. Если ремонтов нет и т.п., то много, конечно. У меня всегда отношения были с родителями доверительные и они знали куда идут суммы, которые чеками подтвердить никак не выйдет. В началке очень доили классы на подарки, постоянные замены картриджей, техники, покупки для школы украшений на НГ и т.п., много канцелярки, много на воду, т.к. дети ее совсем не экономили, но максимум сбор был 6 на год, обычно оставалось. Я влезла, когда дети были во 2-ом классе, и планомерно начала снижать расходы.
Ответить
Ну сами станьте родительским комитетом и тогда поймете куда и на что уходят деньги.
Ответить
Я никогда не была в родительском комитете, но считаю, вы не правы, осыпая оскорблением женщин, которые взвалили на себя эту ношу.
1. Вы можете не сдавать деньги
2.Вы можете потребовать отчёт по денежным средствам
1. Вы можете не сдавать деньги
2.Вы можете потребовать отчёт по денежным средствам
Ответить
А школа не в Путилково?
Ответить
Не сдавайте, тем более экскурсии-чаепития-пособия отдельно. Но будьте готовы, что впадете в немилость этих классных побирушек. Впредь, если будут приставать, предлагайте общаться в кабинете директора по вмем вопросам.
Ответить
10
Я РК, но у меня каждая копейка подотчетна. В прошлом году освоила чуть больше 100 тыс. рублей, большая их часть пошла на подарки учителям. Но, нас мало в классе (11 человек), а учителей, работающих с детьми, больше. Покупка подарков это общее решение, конкретные суммы были согласованы в начале года. На театры, экскурсии и т.п. деньги собираются дополнительно и только с тех, кто туда едет.
В вашей ситуации я бы не сдавала деньги: нет отчета ( с чеками хочу заметить), нет и денег. Либо берите все в свои руки.
В вашей ситуации я бы не сдавала деньги: нет отчета ( с чеками хочу заметить), нет и денег. Либо берите все в свои руки.
Ответить
А без этого никак? Вы на работе получаете подарок в день своего проф.праздника?
Ответить
да, всегда присылали бизнес подарки и цветы, это был этикет и это было здорово и занимались этим специально обученные pr люди
хорошее было время, работали как партнеры и обмениваться мелкими презентами было очень приятно и занудные гос структуру еще не навязали своего тоскливого образа жизни
то время ушло, теперь звериный оскал застоя, но частные компании этикет подарочный соблюдают, хотя бы уровня ежедневников-ручек-календарей и прочей мелочи
а подарки учителям - тяжкое бремя для дарителя
но это за кулисами, учителям-то по прежнему приятен знак внимания
а облегчить бремя могут только деньги - проще придумать
хорошее было время, работали как партнеры и обмениваться мелкими презентами было очень приятно и занудные гос структуру еще не навязали своего тоскливого образа жизни
то время ушло, теперь звериный оскал застоя, но частные компании этикет подарочный соблюдают, хотя бы уровня ежедневников-ручек-календарей и прочей мелочи
а подарки учителям - тяжкое бремя для дарителя
но это за кулисами, учителям-то по прежнему приятен знак внимания
а облегчить бремя могут только деньги - проще придумать
Ответить
я-да) и на др и на проф.праздник
Ответить
Да вы что! Это борзец полный!!! По 3 тыс. мин. Только дополнительно на выпуск в 4 классе скинулись. И стены сами красили. Но это же просто делается. Чеки требуйте,отчеты, Ставьте их на место. Я сама в РК, это огромные деньги, в нашей школе лишнее слово про деньги не скажешь,это что доп покупки тетрадей по предметам, а на классные нужды так много не надо.
Ответить
Я была в РК пять лет. Таких сумм не собирали, обычно, 5 тысяч с лица на год, но сюда входило ВСЁ! Подарки учителям, подарки детям на ДР и праздники, мероприятия, бумага, стаканчики, гигиена, чаептия, покупка канцелярки и учебных дополнительных пособий и пр.
У меня "талмуд" был, куда я вклеивала все чеки, вплоть до 10-рублёвых покупок. Строгий учёт, который я не скрывала.
Ваши мадамы явно оборзели. Сейчас не занимаюсь этим, устала, но чётко отслеживаю на что тратятся мои деньги. И, если бы, кто-то из РК собирал такие бабки без отчёта, то накатала бы заявление в прокуратуру. Это мошенничество чистой воды. Что вы сопли утираете, это же ваши деньги!
У меня "талмуд" был, куда я вклеивала все чеки, вплоть до 10-рублёвых покупок. Строгий учёт, который я не скрывала.
Ваши мадамы явно оборзели. Сейчас не занимаюсь этим, устала, но чётко отслеживаю на что тратятся мои деньги. И, если бы, кто-то из РК собирал такие бабки без отчёта, то накатала бы заявление в прокуратуру. Это мошенничество чистой воды. Что вы сопли утираете, это же ваши деньги!
Ответить
пожалуйста примерный список покупок 1 класса на 450 тыс (не в этом году). Суммы на каждого ребенка из 15 тыс (округляю)
4300- пособия и канцелярия на ребенка (вкл англ яз, рабочие тетради по предметам - их школа не выдавала, и вся канцелярка - тетради, краски, бумага, карандаши, папки различные...все детям
660- хоз товары (туал бумага, салфетки, аптечка, картридж в принтер)
600- украшение класса к праздникам, оператор на 1 сент
1740- подарки детям на праздники в течение года
470- экскурсия 1
2150 - миниремонт (новые шторы, чистка ковра, замена стекла окна в классе)
2390- покупки в класс (принтер, стулья допольнительные, ультрафиолетовый излучатель, чайник, чашки, магнитола)
2655-подарки учителям на все праздники в течение года (день учителя, НГ, 8 марта, выпуск, ДР директора и классного руков, учителей/персонала около 10 чел)
на все есть чеки, не брала ни копейки, еще и свои добавляла (когда чек утерян или без чека услуга)
конечно можно наверно было в класс ничего не покупать...но у нас родители пообсуждали и приняли решение купить эти вещи так как школа их отказалась предоставить.
4300- пособия и канцелярия на ребенка (вкл англ яз, рабочие тетради по предметам - их школа не выдавала, и вся канцелярка - тетради, краски, бумага, карандаши, папки различные...все детям
660- хоз товары (туал бумага, салфетки, аптечка, картридж в принтер)
600- украшение класса к праздникам, оператор на 1 сент
1740- подарки детям на праздники в течение года
470- экскурсия 1
2150 - миниремонт (новые шторы, чистка ковра, замена стекла окна в классе)
2390- покупки в класс (принтер, стулья допольнительные, ультрафиолетовый излучатель, чайник, чашки, магнитола)
2655-подарки учителям на все праздники в течение года (день учителя, НГ, 8 марта, выпуск, ДР директора и классного руков, учителей/персонала около 10 чел)
на все есть чеки, не брала ни копейки, еще и свои добавляла (когда чек утерян или без чека услуга)
конечно можно наверно было в класс ничего не покупать...но у нас родители пообсуждали и приняли решение купить эти вещи так как школа их отказалась предоставить.
Ответить
А что вы такая тупая лохушка, что не организовали изначально отчет за потраченные суммы? С чеками. За эти годы вы тупая овца сдаете бабло и жопу не поднимаете. Так занялись бы всем этим и знали, где вы деньги
Ответить
В вотсапе попросите РД расписать, куда средства идут.
Мы в началке по 4 т.р. сдавали, сейчас в средней - по 2 в год.
Мы в началке по 4 т.р. сдавали, сейчас в средней - по 2 в год.
Ответить
20
А лучше самой вступить в родкомитет и гонять постоянно за букетами, тетрадями, бумагой, водой и т.п.
Ответить
А зачем за этим гонять? Канцтовпры покупают родители своим детям сами, водой обеспечивпет школа.
Ответить
Наша школа водой не обеспечивает.
Ответить
А зачем?
Кому сдались эти букеты? За бумагой спокойно сходит тот, кому она нужна.
В принципе, признаю пользу от того, что централизованно закупаются тетради - точно нужное издание (хотя сама идея таких тетрадей мне и не нравится). Но это делается один раз в году по интернету.
Кому сдались эти букеты? За бумагой спокойно сходит тот, кому она нужна.
В принципе, признаю пользу от того, что централизованно закупаются тетради - точно нужное издание (хотя сама идея таких тетрадей мне и не нравится). Но это делается один раз в году по интернету.
Ответить
Зачем гонять? Интернет магазин в помощь. Все равно в 3 тр в началке в годможно уложиться.
Вода и бумага от школы.
Вода и бумага от школы.
Ответить
Если так все сложно, зачем вы туда пошли? Вы ежик и любите кактусы жрать?
Ответить
Они не отчитываются? У нас любой желающий может попросить "разблюдовку". Собирали в том году по 5 тыс, говорят пока осталось.
Я была когда-то в РК, кому оно надо воровать? Себе дороже.
Я была когда-то в РК, кому оно надо воровать? Себе дороже.
Ответить
Видите, у вас осталось в 5 тысяч. А у нас с 10 ничего не осталось и уже начали сбор денег через вацап. Воровки хреновы.
Ответить
ой, перечитала, два раза по 5??? Они там охренели чтоль?
У нас в эти деньги вошли и все чаепития, и пицца всякая и подарки на праздники и подарки на дни рождения и я уже всего не вспомню.
Вот на 1 сентября я из этих денег купила букет (корзину) от класса, и они говорят, что пока собирать не будем, деньги есть.
Пусть выкладывают все траты с чеками.
У нас в эти деньги вошли и все чаепития, и пицца всякая и подарки на праздники и подарки на дни рождения и я уже всего не вспомню.
Вот на 1 сентября я из этих денег купила букет (корзину) от класса, и они говорят, что пока собирать не будем, деньги есть.
Пусть выкладывают все траты с чеками.
Ответить
30
Фигасе. Собраться всем родителям вместе и потребовать деньги и отчет.
Можно тоже истерику устроить.
Можно тоже истерику устроить.
Ответить
А остальных родителей все устраивало... например, ежегодная закупка НОВЫХ елочных украшений к Новому году.
Ну не вешать же прошлогодние, мы не нищеброды!
Ну не вешать же прошлогодние, мы не нищеброды!
Ответить
мм. жесть.
Лишний раз радуюсь, как же мне повезло с коллективами в саду и в школе.
Лишний раз радуюсь, как же мне повезло с коллективами в саду и в школе.
Ответить
Мы уходили в середине года. Так была очень длительная истерика на тему "Вы еще должны доплатить!". Заметьте, не нам должны вернуть за полгода, в которые мы не будем пользоваться ничем... а МЫ еще должны доплатить.
Просила раскладку - сколько и за что. Получала гневные сообщения в евском стиле типа "с вами все ясно!" или "ну, если Вы ТАКАЯ нищая, можете и не платить ничего!".
Калькуляцию не получила. Ничего не доплатила. Деньги взад не потребовала ))) ушла и забыла как страшный сон.
Просила раскладку - сколько и за что. Получала гневные сообщения в евском стиле типа "с вами все ясно!" или "ну, если Вы ТАКАЯ нищая, можете и не платить ничего!".
Калькуляцию не получила. Ничего не доплатила. Деньги взад не потребовала ))) ушла и забыла как страшный сон.
Ответить
Кстати, в новой школе за полгода с нас не взяли ни копейки... Сказали, что бюджет уже сформирован, все ок )))
Ответить
Тоже с таким сталкивалась. Вы что, не хотите самого лучшего своему ребенку??? Хочу, но наши представления о лучшем не совпадают :)
Ответить
Нас даже из ватсаповской группы исключили за попытку выяснить, некоторые родители перестали общаться и учительница вызывала в школу. Я вообще была в шоке. Славатегосподи, что сейчас никаких сборов нет вообще.
Ответить
в нашей школе..не собирают, а просто на собрании сказали, рекомендовано то-то и то-то, если вы не в состоянии ил и нет времени на покупки и поиски, не проблема, мы сделаем всё сами).
Адрес школы не дам номер тоже, в классе 30 человек, и я считаю что это ооочень переполнено, по сравнению с аналогичным опытом в 13 человек.
Адрес школы не дам номер тоже, в классе 30 человек, и я считаю что это ооочень переполнено, по сравнению с аналогичным опытом в 13 человек.
Ответить
Не льсти себе - твое красногорское богатство нафиг никому не надо
Ответить
40
табе серая чуркО этого не понять) Красногорская школа ли, столичная ли..не суть! Неча в моих карманах шариться, кышь под лавку, фу кая ж ты(:fight2
Ответить
Так не надо на 35 учеников умножать, делить надо :). Сколько на одного потратили на учебные пособия, чаепития и тп. Информацию Вам должны предоставить по запросу.
Ответить
В том то и дело, что на чаепития, пособия и экскурсии сдаем отдельно!
Ответить
О, ну это очень много вы сдаете. Мои уже в старших классах (7 и 9), сейчас вообще тысячи по 3 сдаем, в младших по 5-6, но там груды пособий были, бумаги вот эти туалетные, подарки детям на нг, ещё и театральные представления чуть ли не каждый месяц приезжали!
Я сама была в рк, у сына тянула, никто больше не хотел. Кончено были ситуации, когда звонили родители и не понимали, куда их деньги уходят. Типа одна мама клялась, что её ребенок ни разу на представления никакие не ходил, а тысяча за год ушла, позвали ребенка, начали спрашивать:на Снегурочку ходил? Да. На Шапочку ходил? Ходил... В общем, мама просто не в курсе была, но сразу с претензиями. А в другом классе была ситуация, когда летом! на день рождения учителя, никого не уведомляя, рк некую денежную сумму прямо на дом отвёз! Ругались конечно, это уже слишком. Так что просто нужно выяснять, куда идут деньги и сколько
Я сама была в рк, у сына тянула, никто больше не хотел. Кончено были ситуации, когда звонили родители и не понимали, куда их деньги уходят. Типа одна мама клялась, что её ребенок ни разу на представления никакие не ходил, а тысяча за год ушла, позвали ребенка, начали спрашивать:на Снегурочку ходил? Да. На Шапочку ходил? Ходил... В общем, мама просто не в курсе была, но сразу с претензиями. А в другом классе была ситуация, когда летом! на день рождения учителя, никого не уведомляя, рк некую денежную сумму прямо на дом отвёз! Ругались конечно, это уже слишком. Так что просто нужно выяснять, куда идут деньги и сколько
Ответить
Подарки учителям дорогие делают, как вариант
У вас получается классный руководитель, язык, физ-ра, завуч, может быть директор, музыка, еще кто-то.
Смотря сколько дарят и кому. Вполне может уйти половина озвученной суммы и даже больше.
Убрать класс, например еще.
Детям подарки делаются на какие-то праздники или мероприятия?
Вы все траты знаете?
У вас получается классный руководитель, язык, физ-ра, завуч, может быть директор, музыка, еще кто-то.
Смотря сколько дарят и кому. Вполне может уйти половина озвученной суммы и даже больше.
Убрать класс, например еще.
Детям подарки делаются на какие-то праздники или мероприятия?
Вы все траты знаете?
Ответить
5000 в год - это выше крыши с учетом туалетной бумаги самого высшего качества. У Вас, наверное, подарки слишком дорогие дарят :)
Просите отчет, он должен быть. И не сдавайте деньги.
Все ребенку можно купить самой, не обязательно вступать в колхоз.
Просите отчет, он должен быть. И не сдавайте деньги.
Все ребенку можно купить самой, не обязательно вступать в колхоз.
Ответить
У нас в началке не разрешали все самим покупать, например. Типа у детей должно быть все одинаковое. Незаконно, конечно, но не хочется делать ребёнка изгоем. Сдавали.
Ответить
Одинаковое что? Дневники и тетради? Рабочие - ну, возможно, а персональные - каждый волен иметь свои.
Ответить
Рабочие материалы: карандаши, фломастеры, бумага, ножницы, краски и т. п. Все было общее и закупалось из родительских взносов. Дневники, тетради, папки тоже одинаковые у всех. Если что-то портится или теряется, докупаешь свое. Что, собственно, меня и взбесило. Я такие деньги отдала, а ребёнку копеечную (картонную) папку не поменяли. С меня потребовали. После этого я запросила отчёт, который мне никто не предоставил, но зато снизили поборы.
Ответить
Сейчас не те времена и у нас не та школа, например у дочери в 9 нникто ничего не сдает, все жестко. Если захочу могу им всю жизнь испоганить этим воровкам
Ответить
50
Охренеть! Требуйте отчёта и пока его не будет, не сдавайте. У нас снизили сборы, когда стали выяснять, что никто не знает куда они уходят, хотя сумма была намного ниже вашей.
Ответить
Там такая шалава заправляект, вся трясется и лезет во все щели, гадюка. Или наркоша или неврология, но хитрая тварь!
Ответить
Самое главное, что было бы не жалко учителю деньги отдать, не этих же шлюх спонсировать, просто оцените масштабы наглости.
Ответить
Да жесть вообще. Я из-за 4 тыс. возмущалась, так как не поняла куда они ушли, а с вас по 10 требуют и ещё потом доплачивать. Неужели только вы возмущаетесть? Другие родители что говорят?
Ответить
С 2012 года (младшая группа детского сада) и по настоящее время (3 класс) я в РК и собираю 5 000 в год (без учебников,рабочих тетрадей и экскурсий). Детей от 25 до 30. Сдают все, кроме одной, она многодетная и не работает. Чеки предоставляю за все траты в мае каждый год. Жалоб пока не было
Ответить
Вы проверяете чеки,честно? Хочу на ближайшем собрании заставить этих сволочей отчитываться у доски с мелком по пунктам.
Ответить
Когда вам второй раз просят сдать деньги, вы не спрашиваете, куда делись деньги с первого раза?
В началке учителей мало, там на подарки уйдет не так и много. Бумага... ну тоже не самая большая статья расходов. Печенье-чай в класс покупают?
Даже в средней школе, когда учителей больше десятка, когда все пособия покупались из общака, у нас в классе уходило больше пятифана с рыла в год, но не сильно больше, под конец года по тысяче-полторы скидывались.
В началке учителей мало, там на подарки уйдет не так и много. Бумага... ну тоже не самая большая статья расходов. Печенье-чай в класс покупают?
Даже в средней школе, когда учителей больше десятка, когда все пособия покупались из общака, у нас в классе уходило больше пятифана с рыла в год, но не сильно больше, под конец года по тысяче-полторы скидывались.
Ответить
На сей раз меня смутило, что еще в конце августа стала собирать через вацап 5шт, типа денег нет.
Ответить
60
Я одна в РК. Сама за собой чеки не проверяю. Загружаю их по мере трат в облако, у родителей есть ссылка. Отчет - это обязанность отчитаться за чужие деньги. Обычно траты больше, чем собирали, так как повседневные покупки до 1000 рублей я не учитываю, делаю на свои и не запоминаю:) - проверяется каждая копейка, не вижу проблемы. Полкласса уже к 1 июня сдали все.
В вашей ситуации без отчета не сдала бы ни рубля (с учетом того, что я за двух детей в классе своих сдаю 10 000)
В вашей ситуации без отчета не сдала бы ни рубля (с учетом того, что я за двух детей в классе своих сдаю 10 000)
Ответить
От класса зависит. В одной школе по 12-15 сдавали, и это без пособий. Классная была загребастая, вечно ей подарки, плюс жалюзи, принтер, ковер, окна сторонние мыли и пр хрень. Реально родители лизали, но ей все мало. До сих пор мне денег должна. В другой школе 1 т руб все расходы, без пособий.
В новой школе - по 3 т собирают, кредита доверия им пока нет. В РК есть нормальные, есть нет. Но желание купить ей все, и предметникам хотят дарить всем. Пока не знаю. В этом смысле Марлеон позиция мне близка, но хорошо, что ее родители еще поддерживают. Некоторые против цветов до 2 тыс, а мужику дарить букет за 4 вместо алкоголя или карточки куда-либо - имхо нонсенс.
В новой школе - по 3 т собирают, кредита доверия им пока нет. В РК есть нормальные, есть нет. Но желание купить ей все, и предметникам хотят дарить всем. Пока не знаю. В этом смысле Марлеон позиция мне близка, но хорошо, что ее родители еще поддерживают. Некоторые против цветов до 2 тыс, а мужику дарить букет за 4 вместо алкоголя или карточки куда-либо - имхо нонсенс.
Ответить
Собирали по 5 тыс в год, основная статья расходов - подарки учителям и детям и учебная литература.
Ответить
Они может и не воруют, а просто не экономят. У одного моего ребенка сборы по 10 в год, у второго по 4-4,5. И всем всего хватает.
Ответить
В прошлой школе собирали 2 раза в год, в общей сложности 8 тыр (во втором классе). В новой школе - собирали 3 тыр на год.
В прошлой школе в сумму входили еще расходники - тетрадки, все для изо и труда. Но все это уместилось не более, чем в тыщу.
Просто пафоса у родителей поменьше...
А, да. В той школе РК бился в истерике на тему "Скажите спасибо, что мы ваще этим занимаемся", никакой отчетности, ничего.
В этой школе позиция РК: "Благодарим Вас, что доверили нам свои деньги".
В прошлой школе в сумму входили еще расходники - тетрадки, все для изо и труда. Но все это уместилось не более, чем в тыщу.
Просто пафоса у родителей поменьше...
А, да. В той школе РК бился в истерике на тему "Скажите спасибо, что мы ваще этим занимаемся", никакой отчетности, ничего.
В этой школе позиция РК: "Благодарим Вас, что доверили нам свои деньги".
Ответить
Прикинула, собарают по 10 т на туалетную бумагу, жидкое мыло , кулер, подарки учителям( хотя сами дарим, нафиг они нужны) и подарки детям по 500 р детский мир
Ответить
Первый класс-собрали 4,3 тыс на год, сюда входят и рабочие тетради и канцелярка и подарки, в общем все.
Шестой класс - 2 тыс, тоже с рабочими тетрадями (может в середине года еще руб по 500 скинемся).
Но мы в провинции, и в эти суммы не входят никакие экскурсии.
Шестой класс - 2 тыс, тоже с рабочими тетрадями (может в середине года еще руб по 500 скинемся).
Но мы в провинции, и в эти суммы не входят никакие экскурсии.
Ответить
У меня трое детей с большой разницей в возрасте. Только двое посещали началку в одной школе, третий пришел сразу в среднюю школу. Сколько мы в эту школу отнесли денег. и потратили нервов, и не сосчитать :). Помню, был трудный у нас период, и, тогда еще. двое детей, денег не было вообще. А в классе сдавали на вусмерть разбитые туалеты для девочек: новый фаянс, плитка, все дела. Мы просто физически сдать не могли. Не сдали мы, и еще пара человек, сейчас уж не вспомню досконально. Туалет отремонтировали, а через год в школе начался капитальный ремонт :)))
Со старшим сдавали просто как ЖКХ, регулярно, и на что, куда, все кануло в лету. Помню, стул у классной рук. был такой, высокий, кожаный, я на собрание пришла и прифигела слегка :) Линолеум в классе перекрыли, жалюзи покупали не абы какие, все как у людей, вы чтооо....
Сейчас все в той же многострадальной школе учится младший ребенок. Пока озвучили на нужды класса 2500, а выпускной будет собираться отдельным бюджетом, я уже вся горю в нетерпении, так не волновалась, даже когда на выпускной средней собирали из гимназии :).
Со старшим сдавали просто как ЖКХ, регулярно, и на что, куда, все кануло в лету. Помню, стул у классной рук. был такой, высокий, кожаный, я на собрание пришла и прифигела слегка :) Линолеум в классе перекрыли, жалюзи покупали не абы какие, все как у людей, вы чтооо....
Сейчас все в той же многострадальной школе учится младший ребенок. Пока озвучили на нужды класса 2500, а выпускной будет собираться отдельным бюджетом, я уже вся горю в нетерпении, так не волновалась, даже когда на выпускной средней собирали из гимназии :).
Ответить
70
А кто-то в 10-и сдавал уже что-то ? У нас вчера озвучили по 2 тыс. На вопрос : на что ? Написала, что на бумагу А4 и на цветы на День учителя. Считаю многовато на 23 человека если умножить. Потом к Новому Году опять собирать будут. У кого так же ?
Ответить
3500 на все, включая пособия, подарки и всяко-разно.
Ответить
Это на год ?
Ответить
да
Ответить
Планирую 2 тыс. на год. На что уйдет: тетради для КР, гелевые ручки для работ, наверняка картриджи заряжать периодически, бумагу А4, немного на кл.рук. на поздравления, плюс у нас 10-ые классы традиционно украшают школу для 11-х, но там я уже сделала запас с прошлых лет, так что класс финансово не пострадает сильно. Какая-то сумма уйдет на школьные посиделки с пиццей на НГ и прочее.
Ответить
Вот вы все расписали и вопросов нет. А нам ответили просто на бумагу А4 и на цветы на День учителя. И все.
Ответить
Мы собираем по 3000 в начале года.Если надо потом еще что то дособираем. В прошлом году уложились в 3 500.
Тут все включено, рабочие тетради по предметам и т.п.В вашем случае очень большая сумма.Но только не надо считать куда идет общая сумма, надо считать что для вашего ребенка куплено на сданную вами сумму.
Тут все включено, рабочие тетради по предметам и т.п.В вашем случае очень большая сумма.Но только не надо считать куда идет общая сумма, надо считать что для вашего ребенка куплено на сданную вами сумму.
Ответить
Дочь в 8 классе. Еще в новом классе не сдавали. В том году было 5000 на 26 человек( с подарками ребятам на праздники и ДР)
Ответить
Младший в 1 класс пошел - в июне на собрании (когда класс более или менее уже сформировался) сдали по 5 т.р.
Сейчас еще по 3 т.р. сдали. Как дальше будет - сложно сказать.
А старший в 8 классе. В его классе совершенно удивительный родительский комитет уже несколько лет. В год мы сдаем около 7 т.р., на эти деньги закупаются подарки всем детям, оплачиваются коллективные выезды в цирк (например) , чаепития, рабочие тетради + материалы для доп. занятий по иностранному языку (как факультатив у всего класса учитель ведет), ну и бытовуха вроде кулера, мыла и проч.
Но я из тех мам, которые предпочитают деньги сдавать, лишь бы в род.комитет не "забрили". В садике один год побыла - мне хватило...
Сейчас еще по 3 т.р. сдали. Как дальше будет - сложно сказать.
А старший в 8 классе. В его классе совершенно удивительный родительский комитет уже несколько лет. В год мы сдаем около 7 т.р., на эти деньги закупаются подарки всем детям, оплачиваются коллективные выезды в цирк (например) , чаепития, рабочие тетради + материалы для доп. занятий по иностранному языку (как факультатив у всего класса учитель ведет), ну и бытовуха вроде кулера, мыла и проч.
Но я из тех мам, которые предпочитают деньги сдавать, лишь бы в род.комитет не "забрили". В садике один год побыла - мне хватило...
Ответить
У нас 5000 и никто не проверяет, в начале следующего года всегда еще и остается.
Ответить
80
звоните на горячую линию и вот это все расскажите, в миг эти поборы прекратятся, у нас так было в параллельном классе, в нашем по скромному собирали, 10 в год это слишком много.
Ответить
Трое школьников, пока только 2.000р сдала, но всё ещё впереди, как я понимаю.
Ответить
Как комитет говорю - я и мои коллеги собираем чеки, подшиваем в папочку и на родсобрании пускаем по рядам, плюс в печатной форме - сколько на что было потрачено. Собираем по 5 тыр, человек в классе 33. Стараемся экономить - я вот жадина. Да, бензин, таскание моими силами и силами моих мужчин кучи соков, мешков с подарками, всякой еды - мне никак не оплачивается. Но я шла прицельно в родительский комитет - чтобы бабло общее экономить, а не тратить. Потому что у старшего ребенка в этой школе иногда и по 15 тыр на год сдавали. Вот сижу я в родкоме, и стараюсь умерить аппетиты не в меру ретивых родителей.
Требуйте отчета от родкома с чеками.
Требуйте отчета от родкома с чеками.
Ответить
Москва. 30 человек в классе, скидывают 28.
Собрали по 2000. Это подарки всем учителям, на ДУ, Нг, 23 и 8. Тетради для контрольных, атласы 3 штуки, подарки детям на Др. Без нового года.
Я председатель РК (не воорую) , не первый год. И поверьте с этой суммы остаётся ещё и на чаепитие и грамоты в конце года.
Воду, туалетнуб бумагу, картриджи и бумагу для принтера, а тем более ремонт и занавески-жалюзи ОБЯЗАНА предоставить школа!!!! И деньги на это есть, не может быть что одной школе на все хватает а другой нет. У нас ни разу проблем не было. А куда в школе 350 тыс потратить я не представляю.
На подарки на новый год детям и на экскурсии скидываемся отдельно.
Собрали по 2000. Это подарки всем учителям, на ДУ, Нг, 23 и 8. Тетради для контрольных, атласы 3 штуки, подарки детям на Др. Без нового года.
Я председатель РК (не воорую) , не первый год. И поверьте с этой суммы остаётся ещё и на чаепитие и грамоты в конце года.
Воду, туалетнуб бумагу, картриджи и бумагу для принтера, а тем более ремонт и занавески-жалюзи ОБЯЗАНА предоставить школа!!!! И деньги на это есть, не может быть что одной школе на все хватает а другой нет. У нас ни разу проблем не было. А куда в школе 350 тыс потратить я не представляю.
На подарки на новый год детям и на экскурсии скидываемся отдельно.
Ответить
Я вот с другой стороны, в РК. 9 класс. Сдали по 3000 руб.
Контурные карты + атлас по географии 400 руб/чел
Всякие тетрадки и папочки мелкие 250 руб/чел
Рабочие тетради по русскому 800 руб/чел
Еда на тренинге 300 руб/чел
Итого по 1750 уже потрачено. 5 дней прошло с начала года). Одна мама на звонки и смс не отвечает, деньги не сдала, ребенок в школу ходит, на вопрос про деньги в РК дает тот же неотвечающий мамин мобильник. Наверное мама, как автор, считает, что мы тут на эти деньги особняки себе строим) Покупать им пособия? или пусть сами-сами? А вдруг что-то случилось? А с другой стороны - ну поговорите по-человечески? Ну вот что с этой девочкой делать?
Контурные карты + атлас по географии 400 руб/чел
Всякие тетрадки и папочки мелкие 250 руб/чел
Рабочие тетради по русскому 800 руб/чел
Еда на тренинге 300 руб/чел
Итого по 1750 уже потрачено. 5 дней прошло с начала года). Одна мама на звонки и смс не отвечает, деньги не сдала, ребенок в школу ходит, на вопрос про деньги в РК дает тот же неотвечающий мамин мобильник. Наверное мама, как автор, считает, что мы тут на эти деньги особняки себе строим) Покупать им пособия? или пусть сами-сами? А вдруг что-то случилось? А с другой стороны - ну поговорите по-человечески? Ну вот что с этой девочкой делать?
Ответить
А что такое "рабочие тетради по русскому 800 руб/чел"? Те, в которых ребенок на уроке пишет?
Ответить
как английский, учебник школа дает, а рабочие тетради покупают родители. Они даже выглядят похоже на английские. Это доп учебник, школа топовая с высокими результатами ЕГЭ (много 100). Естественно, в подготовке используют доп пособия.
Ответить
Нам категорически запретили рабочие тетради. В этом году их не выдали. Будет учебник старлайт и простая тетрадь в линейку.
Ответить
Так это из-за того, что родители жаловались на необходимость их покупать. Не хотите - не покупайте, наше государство обо всех заботится. Но вот если вы идете в топовый лицей, тратите х денег на подготовишки/репетиторов, а потом не хотите купить тетрадку, чтобы учиться по лицейской программе, поскольку она не на 100% бесплатная? мне кажется, это странно и непоследовательно. И главное - нам-то что с такой молчащей мамой делать? покупать тетрадку ребенку? или пусть учитель ксерит?
Ответить
90
ну, мы покупали 8 в прошлом году. Одну использовали, и что тогда? Не задавалось из других ничего. И не заполнялось ничего никем. Типа ей не платят. Нафиг покупать тогда?
Ответить
Насколько я вижу ситуацию, то школа откровенно боится жалоб, если кому-то покажется, что на них оказывается давление на согласие по закупке тетрадей. Учителю наверняка удобно работать либо по рабочим, либо без них, а не часть так, а часть эдак.
У нас родители в львиной доле сами хотели инициировать покупку каждый по желанию, но учитель строжайшим образом пресекла попытки. НИКАКИХ рабочих тетрадей раз они не закуплены школой, она будет давать материал для выполнения в обычных. До этого года школа полностью закупала комплекты старлайт от учебников до рабочих тетрадей.
Вам с молчащей мамой ничего не делать. Я в таких случаях закупала для сдавших. Далее проблемы мамы и учителя. Давить и т.п. на родителя нельзя никак.
У нас родители в львиной доле сами хотели инициировать покупку каждый по желанию, но учитель строжайшим образом пресекла попытки. НИКАКИХ рабочих тетрадей раз они не закуплены школой, она будет давать материал для выполнения в обычных. До этого года школа полностью закупала комплекты старлайт от учебников до рабочих тетрадей.
Вам с молчащей мамой ничего не делать. Я в таких случаях закупала для сдавших. Далее проблемы мамы и учителя. Давить и т.п. на родителя нельзя никак.
Ответить
Не покупать, купит сама. Просто предупредите по смс плюс скажите ребенку, чтобы мама ей купила эту рабочую тетрадь.
Ответить
Ничего не делать. Эта девочка не в Вашем подчинении. Никто не уполномочил Вас заниматься проблемами ее тетрадок. Не подменяйте собой учителя. Она может разрешить не делать домашку, отксерить в учительской нужные страницы, попросить маму девочки купить именно это пособие, посоветовать сходить в библиотеку и выполнить задание в обычной тетради в линейку.
Ответить
А по каким учебникам русского яз. и тетрадкам занимаетесь?
Ответить
Да, и когда выясните все детали, напишите нам что и как.
Ответить
Тысячу рублей в год и две тыщ на рабочие тетради на буд год в марте сдаем. Бедных нет. Высоких запросов нет.
Ответить
В этом году запретили все сборы.. такой кайф.. жаль что дети уже выросли... еще собрания отменить и будет совсем здорово.
Ответить
3 тыс. тетради для контрольных по всем предметам, учебная литература, атласы с к/к, р.тетради (англ.) и пр. пособия.
Ответить
у нас нет не только сборов, а и вообще РК :)… на каждую экскурсию деньги сдает классной только тот, кто едет... все пособия и прочую канцелярщину школа обеспечивает сама... равно как и тортики с чаем к праздникам :)… подарки классной и/или любимым учителям каждый родитель делает отдельно и самостоятельно по собственному желанию...
Ответить
100
За три года началки собрали по 20 тыщ. 35 человек в классе. Вот жду, сколько в четвертом классе захотят...
Отчетность странная. От руки в тетрадке, часть чеками просто, понять невозможно... Большие суммы идут на подарки учителям, точнее это просто конверты с деньгами.. чаепитий у нас нет, на др подарков детям нет... Ничего не докажешь, уверена, что учительница "в доле", ибо эти мильоны на учебные пособия это просто смешно...
Отчетность странная. От руки в тетрадке, часть чеками просто, понять невозможно... Большие суммы идут на подарки учителям, точнее это просто конверты с деньгами.. чаепитий у нас нет, на др подарков детям нет... Ничего не докажешь, уверена, что учительница "в доле", ибо эти мильоны на учебные пособия это просто смешно...
Ответить
5 тыс на год
Пособия и РТ
Подарки детям - НГ, ДР, 23/8
Учителям -день учителя, НГ, 23/8 и поздравляем классную с ДР
На всякие платные олимпиады.
Бумагу, воду, жидкое мыло покупает школа.
Экскурсии и мероприятия отдельно, по желанию
Пособия и РТ
Подарки детям - НГ, ДР, 23/8
Учителям -день учителя, НГ, 23/8 и поздравляем классную с ДР
На всякие платные олимпиады.
Бумагу, воду, жидкое мыло покупает школа.
Экскурсии и мероприятия отдельно, по желанию
Ответить
А что, учителя зарплату не получают?... Надо бы мы подарок отнести знакомой продавщице в магазин. Она ведь тоже услуги оказывает.
Ополоумели все с этими подарками учителям. И это, как я смотрю, только в обычных школах практикуется. В сильных мат школах такого и близко нет.
Прекращайте дарить подарки по каждому поводу. Учителя сейчас нормально получают.
Ополоумели все с этими подарками учителям. И это, как я смотрю, только в обычных школах практикуется. В сильных мат школах такого и близко нет.
Прекращайте дарить подарки по каждому поводу. Учителя сейчас нормально получают.
Ответить
+100
Ответить
Получают,равно как и дети получают подарки. Это не тот довод. Если родители большинством желают дарить, то традиция поддерживается. Мне удалось прервать данную традицию, хотя меньшинство родителей не согласно, но все же у нас все решается большинством голосов.
Ответить
Вот кстати, не про подарки, а про большинство- меньшинство. Я, допустим, в меньшинстве по какому-то вопросу. Не хочу принимать в чем-то участие, сдавать деньги, вообще против какого-то мероприятия, а большинство за. Я и мой ребенок обязаны что ли становимся принимать в этом участие, если большинство за? Вопрос больше теоретический, что такое большинство в данном случае.
Ответить
Да. Принимать.
Иначе РК скажет "идите вы тогда в жопу"
И будет отчасти прав.
Либо есть коллектив, который подчиняется большинству, либо вообще нафиг он не нужен.
Но тогда дети лишатся и плюшек, которые проистекают из деятельности РК - праздников, поездок, спектаклей, чаепитий.
У нас так ушли мамашки, которым надоело возмущенному меньшинству свою позицию доказывать.
В результате ни в трёхдневную поездку не поехали , хотя раньше каждый год ездили, ни в поход в мае не пошли..
Казалось бы - легко организуется это одним человеком из недовольного меньшинства. А вот хрен... сразу все работают и заняты.
Иначе РК скажет "идите вы тогда в жопу"
И будет отчасти прав.
Либо есть коллектив, который подчиняется большинству, либо вообще нафиг он не нужен.
Но тогда дети лишатся и плюшек, которые проистекают из деятельности РК - праздников, поездок, спектаклей, чаепитий.
У нас так ушли мамашки, которым надоело возмущенному меньшинству свою позицию доказывать.
В результате ни в трёхдневную поездку не поехали , хотя раньше каждый год ездили, ни в поход в мае не пошли..
Казалось бы - легко организуется это одним человеком из недовольного меньшинства. А вот хрен... сразу все работают и заняты.
Ответить
Господи, как я мечтаю о коллективе без этих плюшек! Какое счастье, что в средней школе это наконец закончилось. Осталось началку второго ребенка пережить.
Ответить
Я про взрослых детей, старшеклассников. Им, конечно интересно.
Малышам наоборот на три дня в Питер не интересно.
Малышам наоборот на три дня в Питер не интересно.
Ответить
Вот только что убеждала старшего поехать на одно классное мероприятие. Не хочет. Перед этим пропустил другое. Ребенок общительный, класс нравится, но не хочет.
Впрочем, РК никакого в классе нет. Скинулись только что по 3 тыс на год, и то подумали, что много. Пару пособий закупить. Поздравлять никого не планируют. На чаепитите учитель попросили детей принести свою кружку и пакетик чая ) Поездки будут отдельно.
Впрочем, РК никакого в классе нет. Скинулись только что по 3 тыс на год, и то подумали, что много. Пару пособий закупить. Поздравлять никого не планируют. На чаепитите учитель попросили детей принести свою кружку и пакетик чая ) Поездки будут отдельно.
Ответить
110
звучит тоскливо.
Ответить
что тоскливо, своя кружка чая? )) по-моему, совершенно классно ))
Ответить
а свою бутылочку с водой и чайничек её вскипятить не попросили принести?
Ответить
Я как раз тоже про старшеклассников. Ни я, ни мой ребенок не хотят участвовать в том, что хочет большинство, подчиняться их решениям тоже. Есть активист, решивший организовать мероприятие, он объявляет условия, желающие участвуют, оплачивают, остальные проходят мимо. Самое простое и разумное. При чем тут решение большинства, если оно не совпадает с моими потребностями?
Ответить
Не сдавайте, но вы же понимаете, что, как правило, сообщество держится на каком-то принципе. В случае РК еще и на согласии организаторов выполнять добровольно некие условия. Основной принцип - равнодолевое участие, где каждый в какой-то момент идет на компромисс. Вариантов у вас много, но готовы ли вы сами к ним, а также готовы ли к ним остальные? Вы можете выйти из сообщества, вы можете организовать альтернативную группу, которая будет действовать по иным принципам, можете попытаться вносить только часть денег в общий котел, но остальные могут воспротивиться, т.к. тогда увеличивается их доля для достижения общей цели. При принципиальном разногласии мне кажется, что удобнее выйти полностью из сообщества родителей.
Ответить
мне кажется неправильным слово "сообщество".
Родитель учащегося не является членом никакого сообщества. Он никуда не вступал.
А сам учащийся является членом сообщества одноклассников, но он не организовывает поездки и чаепития.
Родитель учащегося не является членом никакого сообщества. Он никуда не вступал.
А сам учащийся является членом сообщества одноклассников, но он не организовывает поездки и чаепития.
Ответить
Вы полагаете, что родители, сообща сдающие в общак деньги и решающие на что их потратить, сообща принимающие какие-то решения, не являются сообществом, которое сформировалось для достижения целей?
Если он никуда не вступал, то он сам контактирует с учителем напрямую, его не подписывают на группу родителей в вотсапе, на него не производится расчет по закупке чего-либо. Но все же родители объединяются на устраивающих их условиях, где в основе лежит одно - их дети являются одноклассниками.
Если вы со всеми в группе и рассылке, не отказываетесь от подобного, то вы уже в коллективе.
Если он никуда не вступал, то он сам контактирует с учителем напрямую, его не подписывают на группу родителей в вотсапе, на него не производится расчет по закупке чего-либо. Но все же родители объединяются на устраивающих их условиях, где в основе лежит одно - их дети являются одноклассниками.
Если вы со всеми в группе и рассылке, не отказываетесь от подобного, то вы уже в коллективе.
Ответить
я считаю, что изначально родители не являются членами никакого сообщества.
Если отдельные родители хотят сделать что-то сообща, они могут скинуться. Но это никаким образом не распространяется на всех родителей класса.
То есть "сообщество" начинается именно с момента сдачи денег, а не до.
"Если он никуда не вступал, то он сам контактирует с учителем напрямую," - так это прекрасно! Зачем нужен посредник между родителем и учителем?
И без вотсапа родитель обойдется. И без сдачи денег тоже.
"о все же родители объединяются на устраивающих их условиях," - если бы условия были устраивающими всегда и гарантировано, то эта тема не была бы столь популярна. Но в части случаев условия именно что кого-то не устраивают. И эта ветка обсуждает ситуацию, когда меньшинство, которое не устраивают условия большинства, вынуждено почему-то ему подчиняться. Хотя главное утверждение то нарушено.
Рассылка это не коллектив. Это способ получения информации.
Вот группа для обсуждений- коллектив. Для тех, кто в этих обсуждениях участвует. Потому что в процессе участия нужно подчиняться каким-то общепринятым правилам поведения.
Читатель тоже не член коллектива.
Если отдельные родители хотят сделать что-то сообща, они могут скинуться. Но это никаким образом не распространяется на всех родителей класса.
То есть "сообщество" начинается именно с момента сдачи денег, а не до.
"Если он никуда не вступал, то он сам контактирует с учителем напрямую," - так это прекрасно! Зачем нужен посредник между родителем и учителем?
И без вотсапа родитель обойдется. И без сдачи денег тоже.
"о все же родители объединяются на устраивающих их условиях," - если бы условия были устраивающими всегда и гарантировано, то эта тема не была бы столь популярна. Но в части случаев условия именно что кого-то не устраивают. И эта ветка обсуждает ситуацию, когда меньшинство, которое не устраивают условия большинства, вынуждено почему-то ему подчиняться. Хотя главное утверждение то нарушено.
Рассылка это не коллектив. Это способ получения информации.
Вот группа для обсуждений- коллектив. Для тех, кто в этих обсуждениях участвует. Потому что в процессе участия нужно подчиняться каким-то общепринятым правилам поведения.
Читатель тоже не член коллектива.
Ответить
Зачем нужен посредник между родителем и учителем?
Род. Комитет вообще нужен только учителю.
тут на еве это называется "гвоздички для ветерана"
На 9 мая в школу зашёл фронтовик, учитель предложила подарить ему скромный букетик, ребята поддержали.
Но самим детям скидываться как-то не аллё.
Из фонда класса выделили 500 рублей.
Это маленький пример. Конкретно этот может не очень удачный, но такие ситуации происходят постоянно.
И детям с учителем это нужно.
родителя скорее всего нет.
Род. Комитет вообще нужен только учителю.
тут на еве это называется "гвоздички для ветерана"
На 9 мая в школу зашёл фронтовик, учитель предложила подарить ему скромный букетик, ребята поддержали.
Но самим детям скидываться как-то не аллё.
Из фонда класса выделили 500 рублей.
Это маленький пример. Конкретно этот может не очень удачный, но такие ситуации происходят постоянно.
И детям с учителем это нужно.
родителя скорее всего нет.
Ответить
Это не маленький пример. Это какая то ерунда. Ни разу ни в одном классе не было гвоздичек для ветерана. А если они нужны моему ребёнку, мы вместе пойдём и купим. И он подарит.
А вот красивая табличка на кабинет у нас была. Чтобы круче чем у других классов. Учитель то крутая, из опытных заслуженных. Подарки ей каждый праздник. Рк уже просто не знал что ей ещё подарить. Даже кофемолка с кофеваркой уже были. Причём она не просила и по рассказам не слишком охотно брала. А может и вообще не брала. Никто не знает.
А для ветеранов в школе есть статья на всякие презентационные расходы.
А вот красивая табличка на кабинет у нас была. Чтобы круче чем у других классов. Учитель то крутая, из опытных заслуженных. Подарки ей каждый праздник. Рк уже просто не знал что ей ещё подарить. Даже кофемолка с кофеваркой уже были. Причём она не просила и по рассказам не слишком охотно брала. А может и вообще не брала. Никто не знает.
А для ветеранов в школе есть статья на всякие презентационные расходы.
Ответить
120
Скорее всего вы умышленно сделали вид, что слегка тупите и не понимаете этот пример.
Ветеран пришёл сейчас. вы на работе, ваш ребенок в школе, гвоздички завтра не нужны, к предложению подарить цветы ваш ребенок тоже присоединился.
Ещё раз - это ПРИМЕР.
пример того, что некое объединение класса помогает учителю.
Да можно ничего не дарить.
В каждом классе есть такой ребенок. Ему ничего из классной жизни не интересно, никуда он не поедет, все музеи он уже посетил, все спектакли он видел. А пиццу, которую заказали в класс отпраздновать победу он не будет, во-первых мама не неё не платила, а во вторых ффффффуууу пицца - нездоровая еда, как можно это есть.
Ветеран пришёл сейчас. вы на работе, ваш ребенок в школе, гвоздички завтра не нужны, к предложению подарить цветы ваш ребенок тоже присоединился.
Ещё раз - это ПРИМЕР.
пример того, что некое объединение класса помогает учителю.
Да можно ничего не дарить.
В каждом классе есть такой ребенок. Ему ничего из классной жизни не интересно, никуда он не поедет, все музеи он уже посетил, все спектакли он видел. А пиццу, которую заказали в класс отпраздновать победу он не будет, во-первых мама не неё не платила, а во вторых ффффффуууу пицца - нездоровая еда, как можно это есть.
Ответить
Да, есть такой ребенок и есть такая мама в каждом классе, имеют право быть. При этом ребенок может быть как отличником-олимпиадником, так и отстающим, мама может быть как олигархом, так и маргиналом. Но больше всего в любом классе есть тех, кто в чем-то хочет участвовать, а в чем-то нет. А вы заставляете их делать все, что решило большинство.
Ответить
Я не то что умышленно туплю, а я в самом деле представить ситуацию не могу. Вот прямо сейчас, в обычный день, неожиданно в школу, именно в наш класс, пришел ветеран, и учительница залезает в общественный кошелек чтобы купить ему цветы? а за цветами кто при этом побежал, ученик?
Ваш пример именно потому и случился, что учительница имеет какую-то сумму денег класса, которую может потратить по своему усмотрению не в ущерб себе. Без согласования с родителями - владельцами этих денег.
В противном случае она бы решала этот вопрос каким-то другим образом. И я уверена, она бы его решила. Например, дошла бы до директора и попросила выделить эту сумму. И предоставила в бухгалтерию чек. Но вообще сама ситуация очень странная. Я надеюсь, что мой ребенок сейчас учится, а не испытывает потребность срочно куда-то потратить деньги.
И на мой взгляд у учителя в принципе не должно быть возможности залезть в общественные деньги по своему желанию и без согласования со всеми родителями. Это не "как здорово и удобно", это как раз "ужас и зло".
Ваш пример именно потому и случился, что учительница имеет какую-то сумму денег класса, которую может потратить по своему усмотрению не в ущерб себе. Без согласования с родителями - владельцами этих денег.
В противном случае она бы решала этот вопрос каким-то другим образом. И я уверена, она бы его решила. Например, дошла бы до директора и попросила выделить эту сумму. И предоставила в бухгалтерию чек. Но вообще сама ситуация очень странная. Я надеюсь, что мой ребенок сейчас учится, а не испытывает потребность срочно куда-то потратить деньги.
И на мой взгляд у учителя в принципе не должно быть возможности залезть в общественные деньги по своему желанию и без согласования со всеми родителями. Это не "как здорово и удобно", это как раз "ужас и зло".
Ответить
Извините, но больше отвечать вам не буду. Вы "включили тупку"
Это ПРИМЕР того, что ребята все вместе хотели что-то купить и для этого нужна была координация. Коррдинация из платёжеспособных родителей.
Взрослые на работе купили бы сами.
Ветеран зашёл случайно, принёс экспонат для школьногомузея и шёл мимо, разговорился со старшеклассниками
Учитель посоветовались, родители полностью согласны. Единогласно. Цветы купила мама, которая не работает.
Всего хорошего, жаль, что до вас так и не дошло.
Это ПРИМЕР того, что ребята все вместе хотели что-то купить и для этого нужна была координация. Коррдинация из платёжеспособных родителей.
Взрослые на работе купили бы сами.
Ветеран зашёл случайно, принёс экспонат для школьногомузея и шёл мимо, разговорился со старшеклассниками
Учитель посоветовались, родители полностью согласны. Единогласно. Цветы купила мама, которая не работает.
Всего хорошего, жаль, что до вас так и не дошло.
Ответить
Если речь про старшеклассников, у них уже есть собственные карманные деньги. Я бы сказала сыну сбегать и купить.
Но категорически против каких-то общественных денег, доступных учителю по первому требованию. Потому что сегодня это будет ветеран, а завтра это будет что-то другое, менее важное и нужное. Такого соблазна не должно быть в принципе. И факт того, что иногда это идет на благо, никак не отменяет того, что в целом такая доступность денег - зло.
Но категорически против каких-то общественных денег, доступных учителю по первому требованию. Потому что сегодня это будет ветеран, а завтра это будет что-то другое, менее важное и нужное. Такого соблазна не должно быть в принципе. И факт того, что иногда это идет на благо, никак не отменяет того, что в целом такая доступность денег - зло.
Ответить
Я ровно об этом и говорю. Что сдав и прочее вы становитесь участником объединения. Никто никому не мешает жить автономно.
Если вас не устраивает решение большинства, то вы выходите из сообщества родителей. Иного принципа совместного существования пока не придумано. Львиная доля придерживается принципов демократии.
Рассылка для информации предоставляется учителем.
Если вас не устраивает решение большинства, то вы выходите из сообщества родителей. Иного принципа совместного существования пока не придумано. Львиная доля придерживается принципов демократии.
Рассылка для информации предоставляется учителем.
Ответить
Так и я говорю, что вообще не хочу сдавать. И не хочу участвовать.
Или точнее так. я не против сдать деньги на покупку учебников, потому что это в самом деле удобно, когда один сразу на всех. Но если мне скажут, что платой за совместную покупку учебников будет то, что потом я обязана каждый месяц сдавать на цветы преподавателям, я лучше напрягусь один раз и куплю учебники сама. Делала уже, когда не успела в общую закупку в первом классе. Ничего страшного не произошло, мне это стоило два раза по паре часов съездить в нужные магазины. По сравнению с тем, сколько я потом выслушивала в вотсапе и сколько сдавала денег, я на эти деньги могла курьера нанять, чтобы он мне за этими учебниками съездил.
Или точнее так. я не против сдать деньги на покупку учебников, потому что это в самом деле удобно, когда один сразу на всех. Но если мне скажут, что платой за совместную покупку учебников будет то, что потом я обязана каждый месяц сдавать на цветы преподавателям, я лучше напрягусь один раз и куплю учебники сама. Делала уже, когда не успела в общую закупку в первом классе. Ничего страшного не произошло, мне это стоило два раза по паре часов съездить в нужные магазины. По сравнению с тем, сколько я потом выслушивала в вотсапе и сколько сдавала денег, я на эти деньги могла курьера нанять, чтобы он мне за этими учебниками съездил.
Ответить
Вот и начинается давление. Не подпишем на группу в вацапе, пошла конфронтация. Но я хочу быть подписана, потому что хочу иметь информацию, а что мне делать с этой информацией, я хочу решать самостоятельно. И не участвовать во всех мероприятиях, одобренных большинством, а только в некоторых, которые меня заинтересуют.
Ответить
я тоже считаю, что давление.
Ну и что ? выйти из группы и ничего не потеряете.
раз группа вам нужна - это с вами что-то не так.
Ну или этот класс и эти родители вам нужнее, чем вам кажется.
Ну и что ? выйти из группы и ничего не потеряете.
раз группа вам нужна - это с вами что-то не так.
Ну или этот класс и эти родители вам нужнее, чем вам кажется.
Ответить
Естественно, мне нужен класс и школа, но РК мне не нужны абсолютно. А группа в вацапе мне нужна, как информационный источник, не более. Почему вы считаете в праве лишать кого-то информации? И вообще на каком основании одни оказывают давлеие на других?
Ответить
130
В идеальном мире, который я сейчас наблюдаю у двух своих детей, в двух разных, но профильных, школах, все сделано идеально.
Две группы вотсапа. Одна для объявлений и информации, и связи с учителями. Вторая - для трепа. Можно быть подписанным на первую и получать информацию. И не быть подписанным на вторую, где родительская общественность.
Но, поскольку мир идеальный, родительского комитета как способа давления в одном из этих классов вообще нет. Даже термина такого. Ну и экскурсий нет. Все что есть - это учителя с детьми, как-то сами. (средняя школа). Никаких подарков и поздравлений - ни с праздниками, ни с ДРами. Учителей хотели поздравить хотя бы цветами, да выяснилось что они и цветы не берут. И слава богу. Первый мой год, когда я к третьему сентября вообще не покупала цветов в школу. (раньше - несколько букетов разным учителям. И акция про детей вместо цветов впридачу).
Понадобилось пару пособий закупить централизованно, нашли у кого самая большая скидка, нашли кто готов заказать, и нашли кто готов собрать деньги. Разные родители, объединившиеся для однократного мероприятия.
Второй класс - еще началка. И школа поощряет массовку. Поэтому там РК есть. Собирали тоже пофамильно под конкретные задачи. Один сказал, что готов заниматься экскурсиями, но это все. Второй согласился постить объявления, третий собирать деньги, четвертый и пятый сопровождать детей эпизодически. Шестой закупать книги. Тем не менее список разных экскурсий уже составлен. И легкое давление уже присутствует. Но, надеюсь, это будет терпимо.
Две группы вотсапа. Одна для объявлений и информации, и связи с учителями. Вторая - для трепа. Можно быть подписанным на первую и получать информацию. И не быть подписанным на вторую, где родительская общественность.
Но, поскольку мир идеальный, родительского комитета как способа давления в одном из этих классов вообще нет. Даже термина такого. Ну и экскурсий нет. Все что есть - это учителя с детьми, как-то сами. (средняя школа). Никаких подарков и поздравлений - ни с праздниками, ни с ДРами. Учителей хотели поздравить хотя бы цветами, да выяснилось что они и цветы не берут. И слава богу. Первый мой год, когда я к третьему сентября вообще не покупала цветов в школу. (раньше - несколько букетов разным учителям. И акция про детей вместо цветов впридачу).
Понадобилось пару пособий закупить централизованно, нашли у кого самая большая скидка, нашли кто готов заказать, и нашли кто готов собрать деньги. Разные родители, объединившиеся для однократного мероприятия.
Второй класс - еще началка. И школа поощряет массовку. Поэтому там РК есть. Собирали тоже пофамильно под конкретные задачи. Один сказал, что готов заниматься экскурсиями, но это все. Второй согласился постить объявления, третий собирать деньги, четвертый и пятый сопровождать детей эпизодически. Шестой закупать книги. Тем не менее список разных экскурсий уже составлен. И легкое давление уже присутствует. Но, надеюсь, это будет терпимо.
Ответить
"нашли у кого самая большая скидка, нашли кто готов заказать, и нашли кто готов собрать деньги"
Да у всех так.. Именно это и называется "родительский комитет"
Да у всех так.. Именно это и называется "родительский комитет"
Ответить
Если бы у всех.
Это мои четвертый и пятый школьные родительские комитеты.
Третий был назначен принудительно учителем. И они крутились как могли сами. Второй постоянно нас доил, чтобы угодить учителю. Причем попытка предложить помощь по покупке более дешевых цветов была встречена агрессивным отказом.
Первый поступал более хитро. Он собирал разумные деньги и дальше тратил их адекватно, но ни с кем не советуясь, никого в известность не ставя, но исправно принося отчеты в тетрадке на родительские собрания. О том, на какие подарки и кому пошли мои деньги, я узнала случайно только в конце 4 класса, когда уверенно заявила что "наш-то класс никогда таких подарков не делал!".. ))
А, еще был шестой отсутствующий родительский комитет. Его не было совсем. Потому что за весь год учебы централизованно родители не делали ничего. Только ругались друг с другом на тему "дети уже большие, зачем вы вообще вмешиваетесь в их дела?".
Это мои четвертый и пятый школьные родительские комитеты.
Третий был назначен принудительно учителем. И они крутились как могли сами. Второй постоянно нас доил, чтобы угодить учителю. Причем попытка предложить помощь по покупке более дешевых цветов была встречена агрессивным отказом.
Первый поступал более хитро. Он собирал разумные деньги и дальше тратил их адекватно, но ни с кем не советуясь, никого в известность не ставя, но исправно принося отчеты в тетрадке на родительские собрания. О том, на какие подарки и кому пошли мои деньги, я узнала случайно только в конце 4 класса, когда уверенно заявила что "наш-то класс никогда таких подарков не делал!".. ))
А, еще был шестой отсутствующий родительский комитет. Его не было совсем. Потому что за весь год учебы централизованно родители не делали ничего. Только ругались друг с другом на тему "дети уже большие, зачем вы вообще вмешиваетесь в их дела?".
Ответить
+1 про информацию
РК нужен в первую очередь учителю ,чтобы вовремя доносить до родителей информацию. Каким боком тут неучастие в подарках и чаепитиях? Мне нужна только информация и все. Пособия куплю сама, не бог весть как сложно, а на чаепития дети могут вообще не ходить и в поездки не ездить, ибо просто им это не надо как ни уговаривай.
РК нужен в первую очередь учителю ,чтобы вовремя доносить до родителей информацию. Каким боком тут неучастие в подарках и чаепитиях? Мне нужна только информация и все. Пособия куплю сама, не бог весть как сложно, а на чаепития дети могут вообще не ходить и в поездки не ездить, ибо просто им это не надо как ни уговаривай.
Ответить
речь про родительский чат, а не про чат с учителем ( ну я так поняла)
Ответить
Ну вот у одного моего ребенка 2 чата - один с учителем (для информации), другой - только родители. Здесь все понятно. А у другого ребенка есть только родительский чат, учитель пишет в РК, а РК размещает информацию в этом, единственном, чате. Вывод меня из чата ведет к тому, что я не буду владеть информацией, которую хочет донести учитель.
Ответить
Ну это у вас по дебильному устроено.
Я бы просто предупредила учителя, что меня оттуда исключили и информацию я там не читаю. Пусть через школьный портал пишет. там все есть.
Я бы просто предупредила учителя, что меня оттуда исключили и информацию я там не читаю. Пусть через школьный портал пишет. там все есть.
Ответить
Учителю глубоко пофиг на отношения родителей в группе. Она всегда делала так и будет делать. В 100500 мест писать не будет и ее тоже можно понять.
Ответить
Да и пофиг. у меня вообще мессенджеров нет.
Получать информацию я обязана только из электронного журнала. остальное - бред и ненужная трепотня.
Получать информацию я обязана только из электронного журнала. остальное - бред и ненужная трепотня.
Ответить
А РК считает, что каждому угождать и вести индивидуальный счет он не обязан и он тоже прав, деньги за это никто не платит, а времени сжирать будет много.
Ответить
140
Пусть не ведет, его право. Человек купит себе все что нужно самостоятельно. Но ущемлять чужие права (в части информации, в части учебного времени и т.д.) РК тоже не может.
Ответить
Но и доносить до кого либо информацию не обязан, у нас группу РК создал, не сдающий так же может свою создать и писать там то что считает нужным, вся официальная информация идет через электронный журнал, все остальное добровольный междусобойчик родителей.
Ответить
А какую информацию рк доносит, если вся официальная через элжур?
А уж это "создавайте свою группу" просто смешно. Когда мне понадобилось, создала, оповестила о правилах, и через полчаса в ней было 80% родителей. Все кроме тех, кто пытался давить. Дети с восхищением смотрели, как народ добавляется в новый чат -. "нам бы так Инстаграмм раскручивать"
А уж это "создавайте свою группу" просто смешно. Когда мне понадобилось, создала, оповестила о правилах, и через полчаса в ней было 80% родителей. Все кроме тех, кто пытался давить. Дети с восхищением смотрели, как народ добавляется в новый чат -. "нам бы так Инстаграмм раскручивать"
Ответить
Например мероприятия во внеурочное время.
А насчет группы да ради бога, никто же не против)
И никто ни на кого не давит, кто не хочет участвовать тот не сдает и все сам закупает и организовывает добычу информации
А насчет группы да ради бога, никто же не против)
И никто ни на кого не давит, кто не хочет участвовать тот не сдает и все сам закупает и организовывает добычу информации
Ответить
Учитель всем разошлет информацию удобным ему способом. Никто никого информации не лишает, но в чем смысл включать в группу "Экскурсия" того, кто на нее не едет и т.п. Для флуда и открыток по поводу? :).
Участвуйте, кто мешает? Ваше мнение давно учтено и услышано лично мной. ВСЕ платные мероприятия за стенами. ВСЕ подарки, кроме небольшого 1 РАЗ В ГОД НА ДУ кл.рук., отменены. Вы не оригинальны в желании навязать кому-то свое единоличное мнение и попытаться сделать из подобных мне личного бухгалтера. Пример: выпускной не устроил 8% по формату, кого-то устроил частично (еще 7%). Первые не пошли и никто не нашелся желающий искать варианты под их : а вот я слышал..., вторые пришли на часть мероприятия, но оплатили все полностью, т.к. таковы были условия фирмы-организатора. Примерно 85 % мероприятие одобрили. Остальные будут подстраиваться вынуждено. Увы, иного не придумано.
Участвуйте, кто мешает? Ваше мнение давно учтено и услышано лично мной. ВСЕ платные мероприятия за стенами. ВСЕ подарки, кроме небольшого 1 РАЗ В ГОД НА ДУ кл.рук., отменены. Вы не оригинальны в желании навязать кому-то свое единоличное мнение и попытаться сделать из подобных мне личного бухгалтера. Пример: выпускной не устроил 8% по формату, кого-то устроил частично (еще 7%). Первые не пошли и никто не нашелся желающий искать варианты под их : а вот я слышал..., вторые пришли на часть мероприятия, но оплатили все полностью, т.к. таковы были условия фирмы-организатора. Примерно 85 % мероприятие одобрили. Остальные будут подстраиваться вынуждено. Увы, иного не придумано.
Ответить
почему вы думаете, что первые 8% страдали? Они не страдали.
Вы как рк сделали ключевое, за что лично я бы была вам благодарна -
все подарки отменены и все платные мероприятия за стенами. Дальше никто никому ничего не должен. Ни вы мне, ни я вам. Прекрасный вариант. Всем бы таких РК.
Вы как рк сделали ключевое, за что лично я бы была вам благодарна -
все подарки отменены и все платные мероприятия за стенами. Дальше никто никому ничего не должен. Ни вы мне, ни я вам. Прекрасный вариант. Всем бы таких РК.
Ответить
Вот про флуд и открытки- точно не ко мне, думаю, что большинство нелюбителей общественной жизни люто ненавидят флуд. И личный бухгалтер с личным счетом мне не нужен. Если планируется экскурсия, я хочу иметь информацию об условиях, сдать деньги, если интересует, не сдать, если нет. Что ненормального в таких взаимоотношениях? Не надо ничего закупать на моего ребенка, если я это не подтвердила и не оплатила. В чем-то участвуем, в чем-то нет. Учебники и тетради покупаем самостоятельно, никого этим не обременяем. Делать моего ребенка изгоем, исключив меня из информационного поля, вы не имеете права. Он будет участвовать в некоторых мероприятиях, но не во всех.
Уверена, что из 85% одобривших большая часть недовольных, но смирившихся, не желающих идти на конфронтацию.
Уверена, что из 85% одобривших большая часть недовольных, но смирившихся, не желающих идти на конфронтацию.
Ответить
А кто будет оплату этой экскурсии принимать? Учителям сейчас строго настрого запрещено даже просто держать в руках деньги.
Кто это мероприятие организует? Аванс съездит внесет? Не все музеи имеют безналичную форму оплаты. Деточку вашу кто сопровождать будет?
Кто это мероприятие организует? Аванс съездит внесет? Не все музеи имеют безналичную форму оплаты. Деточку вашу кто сопровождать будет?
Ответить
85% могли бы внести свои конкретные предложения с расчетами, а также взять на себя часть организационных моментов, если были реальные возражения. А на деле на собрании начинается максимум: а я вот слышала..., а наши друзья в том году...Это флуд. Цифры, расчет, название фирмы-организатора. Хочешь протолкнуть идею - презентуй ее. Мы с другими организаторами так и сделали, что привело к решению 4-х классов сделать выпуск в предложенном нами формате, а не идеи из облаков.
Ответить
150
Конкретно экскурсию, если я организатор, то я презентую отдельно, включая в группу всех желающих. Собираю со всего потока параллельных классов.
Ответить
Вот вам неймется включать, выключать, исключать. Зачем?
Ответить
Чтобы поехать и обсуждать не на 4-ре класса через третьи руки все моменты, а только с теми, кто участвует. Это одна-две крупные поездки в год, а по мелочи, конечно, в чате класса. Чаще через учителя.
Ответить
Вы все правильно делаете.
Кому нужно - те с вами, кому не нужно - не с вами.
Кому нужно - те с вами, кому не нужно - не с вами.
Ответить
Вот и у нас вчера спор с родительницей из РК зашёл:
Закладывает бюджет: 4 праздника по 7 тыс = 2 тыс цветы + 5 тыс подарок.
Половина родителей вшокИ.
Цветы на НГ?
Считаю, что в тот же трояк можно влезть.
Или даже меньше, приобретя тематический букет на день учителя/ 8 марта.
И вместо 30, как она заложила с округлением, можно уложиться и в 12-15.
Если уж капец как приперло поздравлять...
Закладывает бюджет: 4 праздника по 7 тыс = 2 тыс цветы + 5 тыс подарок.
Половина родителей вшокИ.
Цветы на НГ?
Считаю, что в тот же трояк можно влезть.
Или даже меньше, приобретя тематический букет на день учителя/ 8 марта.
И вместо 30, как она заложила с округлением, можно уложиться и в 12-15.
Если уж капец как приперло поздравлять...
Ответить
Есть такое в сильных матшколах. От класса зависит, от родителей. В 9 у нас норм все, а вот в 5-ом ппц. Собираются учительницу из началки одаривать на ДР. "Чисто символически" тысяч на 15...:dash1:dash1:dash1
Ответить
сильная матшкола - учителя из началки?
Или вы вдруг про 57?
Или вы вдруг про 57?
Ответить
Мы вообще не на вашем глобусе.
Стисняюсь спросить, в ваших матшколах нет началки? Однако...
Стисняюсь спросить, в ваших матшколах нет началки? Однако...
Ответить
Сильные матшколы Москвы набирают матклассы по экзаменам класса с 5 в основном. Причем экзамены могут сдавать ученики любых школ. Поэтому даже если в мат. школах есть началка (редко), большинство детей из матклассов в ней не учились. А те кто учился в началке, продолжают учиться в непрофильных классах.
Ответить
Отчет просите. Имеете право.
Когда я была в РК, у меня каждая копейка подтверждалась чеком, даже если я 500 рублей на воздушные шарики потратила. А уж крупные суммы - там был кассовый, по всем правилам выписанный. За все время у меня отчет только один раз смотрела мама из класса, но я была спокойна, все было четко.
Когда я была в РК, у меня каждая копейка подтверждалась чеком, даже если я 500 рублей на воздушные шарики потратила. А уж крупные суммы - там был кассовый, по всем правилам выписанный. За все время у меня отчет только один раз смотрела мама из класса, но я была спокойна, все было четко.
Ответить
160
Я отчёт отправляю по электронной почте перед собранием.
Приход-расход-остаток.
Всё чётко.
Все названия кликабельны - нажимаешь на слово "пачка бумаги" открывается в новом окне чек на бумагу.
Если говорить "подходите, смотрите" на собрании - многим лень и стесняются.
А потом всё равно бухтят по углам "куда деньги делись"
Но я, к счастью в РК официально не вхожу, моя должность Казначей класса, занимаюсь только финансами, больше ни во что не лезу.
Приход-расход-остаток.
Всё чётко.
Все названия кликабельны - нажимаешь на слово "пачка бумаги" открывается в новом окне чек на бумагу.
Если говорить "подходите, смотрите" на собрании - многим лень и стесняются.
А потом всё равно бухтят по углам "куда деньги делись"
Но я, к счастью в РК официально не вхожу, моя должность Казначей класса, занимаюсь только финансами, больше ни во что не лезу.
Ответить
У нас тоже есть отдельно кассир, отдельно закупальщики, отдельно инициат группа по мозговому штурму)
Ответить
В одной школе собирают 5 тыщ - отчет в любое время, но мы всегда доверяли РК, общаемся плотно
У другого ребенка тоже 5 в началке было, 2 из них на пособия, сейчас сдали 3, тк пособий мало надо, сказали самим покупать
Просите отчет, прям на собрании, по другому никак
У другого ребенка тоже 5 в началке было, 2 из них на пособия, сейчас сдали 3, тк пособий мало надо, сказали самим покупать
Просите отчет, прям на собрании, по другому никак
Ответить
На лето собрали по 1000 - рабочие тетради и 1 сентября (дети получили в подарок умный блокнот, учительница - красивый букет и корзину пряников). Сейчас еще по 1000 собираем - определились с пособиями по английскому и решили еще 1 подарок на др докупить (цена вопроса 100 руб. - бродилка с изучением флагов и столиц разных государств, пусть готовятся к географии). До НГ точно хватит, может, после НГ еще по 500 соберем, посмотрим по ситуации. После уроков сегодня идем жарить сосиски и поздравлять именинников. 10000 на год - это зашкал. Не понимаю, почему все сдают. Это 4 месяца оплаты танцев (не бюджет, образцовый ансамбль, год назад 4 гран-при за сезон на конкурсах).
Ответить
Только имейте в виду, что умеющий человек может изготовить какой угодно чек. Поэтому лучший способ проверить - это самой участвовать в покупке. Мы собираем по 3т, уже 6 лет.
Ответить
Сдаем по 10. Больше вообще ни за что не платим, в том числе экскурсии
Ответить
У нас так же.
Ответить
Экскурсии дело добровольное, не все ездят/ходят.
Зачем со всех собирать?
Зачем со всех собирать?
Ответить
+ много за экскурсии
У нас, например, лимит в экскурсионной группе до 15-20 человек бывает.
А в классе 27 человек.
Какой смысл всем складываться?
У нас, например, лимит в экскурсионной группе до 15-20 человек бывает.
А в классе 27 человек.
Какой смысл всем складываться?
Ответить
170
значит у них едут все
Ответить
В прошлом году сдавали 3 тысячи. А в этом оказалось, что еще деньги остались и нам хватит на этот учебный год.
Ответить
2 класс, в жтом году сдаем по 3500, это без пособий. Но включая новый год, подарки на днюхи, картриджи, подарки учителям и тд.
Если какие- то разовые мероприятия в кафе- экскурсии, то сдают желающие.
Если какие- то разовые мероприятия в кафе- экскурсии, то сдают желающие.
Ответить
3 детей, вообще никогда ничего нигде не сдавала. С какой радости? Если детям что то надо покупаю сама. Никакие подарки учителям не делаю, это их работа.
Ответить
Капец, вот это аппетиты! 350 тыс в год!
Автор, иди к ним в компанию или требуйте отчетов!
У нас на каждый пук чек для отчета у род. комитета.
И кассой занимается одна женщина в род. комитете, она больше не делает ничего, а деньги выделяет на покупки другим членам род комитета строго под чеки.
Автор, иди к ним в компанию или требуйте отчетов!
У нас на каждый пук чек для отчета у род. комитета.
И кассой занимается одна женщина в род. комитете, она больше не делает ничего, а деньги выделяет на покупки другим членам род комитета строго под чеки.
Ответить
В 3 классе собирали по 3 тыс., в 4 решили по 2 тыс
Два раза по 5 я бы поинтересовалась куда деньги идут.
Два раза по 5 я бы поинтересовалась куда деньги идут.
Ответить
7 класс - по 1000р. 8 - не собирали вообще.
Ответить
Начальная школа по 5000, средняя -3000. музеи, театры отдельно.
10000 считаю - это очень много за год! требуйте отчета!
10000 считаю - это очень много за год! требуйте отчета!
Ответить
180
А можно не сдавать? Как отказаться? Моему ребенку подари не нужны? Одаривать учителей - это не обязанность родителей, а по желанию.
Ответить
Рк давит( ну как же так - всех деток поздравлять будут а ваш без подарка останется? неужели Вы не хотите учителей с праздником поздравить? а как же чаепития и украшения класса?
Ответить
Если Вашему ребенку все равно, что он останется без подарка и без "чая", то какое им дело до этого?
Другое дело что учитель может вообще в таком случае все запретить, или всем или никому, тода наживете себе врагов в лице всех родителей класса.
Другое дело что учитель может вообще в таком случае все запретить, или всем или никому, тода наживете себе врагов в лице всех родителей класса.
Ответить
подарок сама куплю) летом др) а что на чаепития разве из дома сок и барни дети не могу принести?
Ответить
У нас большинству родителей неудобно так, им проще что бы к столу все куплено было одинаковое, а не дети кто во что горазд несли.
Ответить
Дети много чего могут, но родители за своими взрослыми проблемами забывают удивительно часто положить не только барни, но вообще купить необходимую черную гелевую ручку и тетрадь тонкую для контрольных работ.
Ответить
Конечно можно, но будьте готовы, что в принципе все сами будете покупать для ребенка, так же он может оказаться за бортом в классных мероприятиях которые проходят во внеурочное время, из группы вас если она есть в ватсапе или вайбере исключат, там же и финансовые вопросы обсуждаются
Ответить
На ребёнка я бы лучше сдавала. Это очень неприятно не получить подарка, когда все получили.
На учителей - можно и не сдавать.
На учителей - можно и не сдавать.
Ответить
190
Дело не в подарке, а в принципе.
Моего ребенка стали "травить"за мой отказ сдать деньги на подарок Классной к НГ. Cобирали деньги на сертификат в ювелирный.
Ребенка не приглашали на дни рождения. Он очень переживал... 2 года я промучалась, потом мы перевелись в другую школу.
Моего ребенка стали "травить"за мой отказ сдать деньги на подарок Классной к НГ. Cобирали деньги на сертификат в ювелирный.
Ребенка не приглашали на дни рождения. Он очень переживал... 2 года я промучалась, потом мы перевелись в другую школу.
Ответить
Как именно травили? И как учитель реагировал, он обязан был пресечь травлю в стенах школы.
Не приглашения на дни рождения это не травля, чем занимаются дети вне школы и кого куда приглашают школы не касается.
Не приглашения на дни рождения это не травля, чем занимаются дети вне школы и кого куда приглашают школы не касается.
Ответить
А у автора - это травля :-). Меня знакомая второй раз не приглашает, наверное, тоже травит, а не потому, что мы стали неинтересны друг другу.
Ответить
Психологическая изоляция коллективом и бойкот это по вашему норма?
Ответить
Какой класс?
Что учитель сделал для решения ситуации?
И как себя ребенок вел в коллективе до данной ситуации?
Что учитель сделал для решения ситуации?
И как себя ребенок вел в коллективе до данной ситуации?
Ответить
У меня тоже похожая история, только шире, и я в процессе... и готова драться. Посмотрим. Переводиться без потерь не получиться, а то давно бы оттуда ушли, поэтому надо продержаться. С ребенком всё нормально пока. С гнобившим его учителем, слава богу, расстались, с одноклассниками проблем нет. "Недопонимание" у меня с РК, а поскольку РК в плотной связке с учителями (дети учителей у нас), то ситуация может развернуться как угодно.
Ответить
Можно, просто говорите, что Вы участвуете только в тратах на ребенка - пособия, ручки тетрадки для контрольных. В тратах на подарки и чаепития не участвуете.
Ответить
только с пометочкой, если РК такой расклад устроит...
Ответить
А чем он может не устроить, если, скажем, РК пишет - на пособия 3000. Ок, сдаю. Это целевой взнос, а не размазано "на нужды класса". В конце концов, гелевую ручку ребенок может всегда иметь свою, о работах, где она требуется, учителя предупреждают заранее.
Мне лично РК не нужен вообще, если сообщат список необходимых для учебыпокупок, я все куплю сама.
Мне лично РК не нужен вообще, если сообщат список необходимых для учебыпокупок, я все куплю сама.
Ответить
но ведь реально бывают нужды класса ? три листа ватмана на стенгазеты. Никто не будет с вас 6 рублей требовать, просто забьют, проще за вас заплатить. И так за год приличная сумма набегает.
Ответить
200
Какие стенгазеты? Разве что в началке :) Помню, рисовали с ребенком стенгазету в 1-2 классе, достала дома ватман из тубуса и рисовали, требовать денег от РК за лист ватмана как-то не пришло в голову. Надо было, да?
Там выше перечисляли "нужды класса" - чайник, чашки...это что за ерунда? хотелки учителя? почему нельзя купить своему ребенку складной стаканчик и бросить в рюкзак? Кулер в класс? А, может ,просто, бутылку 0,5 воды ребенку или денег на купить ее в буфете? Все это сборы на излишние вещи.
Там выше перечисляли "нужды класса" - чайник, чашки...это что за ерунда? хотелки учителя? почему нельзя купить своему ребенку складной стаканчик и бросить в рюкзак? Кулер в класс? А, может ,просто, бутылку 0,5 воды ребенку или денег на купить ее в буфете? Все это сборы на излишние вещи.
Ответить
наоборот, какие стенгазеты в началке ????
Сейчас восьмой класс, рисовали к праздникам, афишу к своему театральному представлению, к неделе русского языка и т.д.
И краски нужны, и карандаши, и фломастеры.
Вашим детям РЕАЛЬНОничего не нужно ? Или вынадеетесь, что кто-то другой принесёт?
Лист бумаги - это пример, вы знаете, что такое пример ?
Сейчас восьмой класс, рисовали к праздникам, афишу к своему театральному представлению, к неделе русского языка и т.д.
И краски нужны, и карандаши, и фломастеры.
Вашим детям РЕАЛЬНОничего не нужно ? Или вынадеетесь, что кто-то другой принесёт?
Лист бумаги - это пример, вы знаете, что такое пример ?
Ответить
Для подобных работ (слава богу, это было всего 2-3 раза) дети приносили все перечисленное из дома. Уж дома этого г... навалом осталось после началки. Зачем еще раз это все покупать?
Ответить
Затем, что никто сейчас из дома ничего не носит. Только те, кто ни копейки на общак не сдал - думает что другие всё из дома принесут.
Ещё раз для непонятливых : ватман - это пример.
Ещё раз для непонятливых : ватман - это пример.
Ответить
У нас приносили из дома все, кто хотел рисовать стенгазету или что там они рисовали (все это самотворчество после уроков, разумеется). Приносили краски, карандаши, цветную бумагу, фломастеры, ватман - почти весь класс. И никаких дополнительных сборов.
Ответить
Никогда так не собирали, РК не один в прошлом и сама была в РК.
Вот в этом году собрали 3000, какие тетради захотят предметники неизвестно было, в результате с человека 1200 было потрачено на тетради, + всего 400 рублей на маркеры для доски, предлагаете эти 400 разделить на 32 и выставить каждому счет?
Вот в этом году собрали 3000, какие тетради захотят предметники неизвестно было, в результате с человека 1200 было потрачено на тетради, + всего 400 рублей на маркеры для доски, предлагаете эти 400 разделить на 32 и выставить каждому счет?
Ответить
Никак не могу понять - что за тетради хотят предметники? Тетради для записей классной/домашней работы по 18-24-48-96 листов? Объясните, пжл.
Ответить
на вскидку, может что еще было)
Английский
История+контурные карты (ВПР писать, там задания будут с ними), тетрадь тоже в тестовом формате
Информатика
Алгебра Ершова, Голобородько (самостоятельные, контрольные)
И обычные сколько не в теме, наверное каждому предметнику для контрольных надо.
Английский
История+контурные карты (ВПР писать, там задания будут с ними), тетрадь тоже в тестовом формате
Информатика
Алгебра Ершова, Голобородько (самостоятельные, контрольные)
И обычные сколько не в теме, наверное каждому предметнику для контрольных надо.
Ответить
Понятно. С английским - понятно (хотя в этом году не требуют никаких тетрадей), задачники по алгебре - это как раз пособия, а не тетради. КК можно купить и самим в ближайшем книжном.
Так что список требуемой литературы в вотсап и никаких проблем с самостоятельной покупкой :).
Для контрольных - штук 10-15 тетрадей на год хватит? Это максимум 500 рублей, могу сдать.
Так что список требуемой литературы в вотсап и никаких проблем с самостоятельной покупкой :).
Для контрольных - штук 10-15 тетрадей на год хватит? Это максимум 500 рублей, могу сдать.
Ответить
Да мне без разницы тетрадь или пособие:)
Не принимает РК часть, или все или ничего и списки они не обязаны скидывать, сами сходили и узнали
Не принимает РК часть, или все или ничего и списки они не обязаны скидывать, сами сходили и узнали
Ответить
210
Ну вот и начинается - "или все или ничего", "не обязаны" :) а, казалось, бы, почему не скинуть? часть родителей купит самостоятельно, все меньше возни по сбору денег и тасканию заказа в школу :)
Ответить
Когда фиксированная сумма и число комплектов, намного проще, по личному опыту пишу, заказы у нас курьеры прям в школу доставляли.
Да и когда лично я в РК была у нас никаких групп не было, в средней школе мне проще сдать и не вникать)))), условия у всех РК одинаковы "или все или все сам"
Да и когда лично я в РК была у нас никаких групп не было, в средней школе мне проще сдать и не вникать)))), условия у всех РК одинаковы "или все или все сам"
Ответить
у нас 500р - обязательные расходы на общие нужны, или по 3000 если хотят участвовать в подарках. чувствуете разницу? 2500 - на ненужные подарки для вашего ребенка и продуктовые корзины преподавателю
Ответить
Вот как раз такая раскладка была бы идеальна - столько-то на пособия, столько та на "нужды класса". А подарки вообще дело лично-индивидуальное и, в общем-то, не нужное, да.
Ответить
Меня сумма 3000 вполне устраивает, лишь бы не трогали)))
подарки детям с 5 класса не дарим, учителям что то дарится, я без понятия, не хочу и знать даже.
подарки детям с 5 класса не дарим, учителям что то дарится, я без понятия, не хочу и знать даже.
Ответить
у меня в истории детских коллективов было две истории, когда деньги ушли. в первом случае их забрала себе воспитатель из Д/с , через неделю уволившись (убыток 7 т.р. на всю группу), во втором случае РК состоял из одного человека. она все сама-сама, но когда попросили отчет - получили ерунду из чеков без опознавательных признаков. после чего родители одумались, создали нормальный РК из 4-х человек. все пошло как по маслу. 1-2 человека в РК - это история плохая. надо расширить состав.
у старшей в классе уже долгое время сдаем по 2000 руб в год: подарки учителям, вода, праздники (сладкое, костюмы для выступления) и так, по мелочи.
у младшего тенденция такая же. пока решили на весь год сдать по 2000. но там скорее всего на этом не остановимся - пока централизованно покупаем тетради, вода/стаканчики, мыло, полотенца и т.д. там малышня, много в класс общего закупается.
в обоих случаях состав РК - 4 -5 человек.
у старшей в классе уже долгое время сдаем по 2000 руб в год: подарки учителям, вода, праздники (сладкое, костюмы для выступления) и так, по мелочи.
у младшего тенденция такая же. пока решили на весь год сдать по 2000. но там скорее всего на этом не остановимся - пока централизованно покупаем тетради, вода/стаканчики, мыло, полотенца и т.д. там малышня, много в класс общего закупается.
в обоих случаях состав РК - 4 -5 человек.
Ответить
А как вы укладываетесь в эти деньги еще и на подарки учителям? по сколько или что дарите?
Ответить
вес из серии дешево и сердито. например, учителям, т.к. у детей уже есть учителя предметники на 8 марта и день учителя в учительскую дарится корзина фруктов, учителю на др букет цветов и скромный сертификат. т.к. дети уже большие воды/стаканчиков/салфеток требуется меньше, поэтому эти расходы не значительные. шили на НГ костюмы для девочек и мальчиков (делали общий танец от класса): нашли вариант такой что девчонкам сшили сарафаны за 200 рублей, мальчишкам шарфы и того меньше. на какие-нибудь выезды деньги, конечно, собираем т.к. многое зависит от состава семьи, которая поедет и главное как: сами или на автобусе. но мясо, например покупается из общих денег. и т.д. в началке, конечно, расходы были выше - 3-5 тысяч, но мы централизованно и канцелярию еще покупали и для принтера расходники. на гендерные праздники заранее оптом закупались книги по 200-300 рублей. кстати, детям такие подарки понравились
Ответить
Я не понимаю этого колхоза с общими закупками карандашей, фломастеров, тетрадей. Родители не в состоянии купить ребенку карандаши? Или тетради по списку?
Сейчас в московских школах вообще нет необходимости собирать деньги.
Вода? - кулеры стоят в каждом классе.
Учебники, РТ? - по программе все закуплено школой, даже пресловутый английский.
Канцелярия ? - это вообще бред, не хочется родителям по магазинам бегать? Интернет и доставка, все привезут.
Подарки на ДР, НГ, 8.03, 23.02 детям? Остались в детском саду, куча ненужного барахла по 300 руб, покупке которого предшествует драма в родительском чатике на 100500 сообщений: "а нам конфеты не нужны, а нам книги не нужны, а у нас это уже есть, и проч." Зачем тащить это в школу? В школе есть массовик-затейник, школа организовывает праздники, даже закупает какие-то подарки. Всяческие отдельные чаепития и угощения в школе запрещены.
Поездки? С этого года подается заявка и департамент образования предоставляет бесплатный автобус, вход в московские музей школьникам бесплатный. Все. Эту статью расходов тоже вычеркнули.
Что остается?
Дополнительные пособия сверх программы по желанию родителей, каждый может сам по списку купить.
И подарки учителям. Ну хорошо. Цветы, конфеты, шампанское на НГ. По 500 руб с человека более чем достаточно на это дело.
Это я готова сдать. А все остальные хотелки пусть "иннициативные" родители держат при себе.
Сейчас в московских школах вообще нет необходимости собирать деньги.
Вода? - кулеры стоят в каждом классе.
Учебники, РТ? - по программе все закуплено школой, даже пресловутый английский.
Канцелярия ? - это вообще бред, не хочется родителям по магазинам бегать? Интернет и доставка, все привезут.
Подарки на ДР, НГ, 8.03, 23.02 детям? Остались в детском саду, куча ненужного барахла по 300 руб, покупке которого предшествует драма в родительском чатике на 100500 сообщений: "а нам конфеты не нужны, а нам книги не нужны, а у нас это уже есть, и проч." Зачем тащить это в школу? В школе есть массовик-затейник, школа организовывает праздники, даже закупает какие-то подарки. Всяческие отдельные чаепития и угощения в школе запрещены.
Поездки? С этого года подается заявка и департамент образования предоставляет бесплатный автобус, вход в московские музей школьникам бесплатный. Все. Эту статью расходов тоже вычеркнули.
Что остается?
Дополнительные пособия сверх программы по желанию родителей, каждый может сам по списку купить.
И подарки учителям. Ну хорошо. Цветы, конфеты, шампанское на НГ. По 500 руб с человека более чем достаточно на это дело.
Это я готова сдать. А все остальные хотелки пусть "иннициативные" родители держат при себе.
Ответить
У нас школа тетради не закупает, в соседних закупает, но сдать их надо в том виде в котором выдали, их выдают во временное пользование как и учебники и смысл от них?
Никаких бесплатных автобусов и экскурсий нет, точнее теоретически они есть, но поймать запись на них очень сложно.
Чаепития не запрещены, общий праздник только новый год и никаких подарков школа не закупает.
Никаких бесплатных автобусов и экскурсий нет, точнее теоретически они есть, но поймать запись на них очень сложно.
Чаепития не запрещены, общий праздник только новый год и никаких подарков школа не закупает.
Ответить
220
У нас то как раз в этом году выдали именно чтоб писать в них, и в учебниках (английский) и в тетрадях, но в конце года сдать надо ибо школе их списать надо будет и отчитаться.
Заказать бесплатный автобус не сложнее, чем организовать платный. У нас школа просто платные запретила.
А масленица? а праздник букваря? а всякие девачковые и мальчиковые концерты на 8 и 23? А веселые старты? Разные внутришкольные конкурсы чтецов, юных умников и умниц?
Это все школа организует. Зачем еще родителям что-то делать, покупать?
А если в вашей школе этого нет - требовать чтобы было.
Заказать бесплатный автобус не сложнее, чем организовать платный. У нас школа просто платные запретила.
А масленица? а праздник букваря? а всякие девачковые и мальчиковые концерты на 8 и 23? А веселые старты? Разные внутришкольные конкурсы чтецов, юных умников и умниц?
Это все школа организует. Зачем еще родителям что-то делать, покупать?
А если в вашей школе этого нет - требовать чтобы было.
Ответить
Автобус по большому счету нам не нужен, маленькие были пол класса укачивало, сейчас большие в метро прекрасно ездят, только вот экскурсия это не только автобус.
Праздник букваря в 1 классе был один раз и организовывали сами, масленицу тоже, на масленицу у нас всегда в началке выездные мероприятия были. В средней она на фиг не нужна, не до того.
Конкурсы это не праздники и участвует там ограниченное количество детей.
Праздник букваря в 1 классе был один раз и организовывали сами, масленицу тоже, на масленицу у нас всегда в началке выездные мероприятия были. В средней она на фиг не нужна, не до того.
Конкурсы это не праздники и участвует там ограниченное количество детей.
Ответить
А что еще платного в экскурсии в бесплатный московский музей? Особенно если, как выговорите на метро все едут?
Про выездные мероприятия, с этого года либо едете бесплатно от школы, либо вообще не едете. Вот и все.
Нет мероприятия - нет сбора денег.
Собственно мой коммент был как раз о том, что не на что в московских школах сейчас деньги собирать.
Все сборы - это хотелки инициативных родителей, и лучше бы они свою энергию направили в требования бесплатных праздников и мероприятий из руководства школы, а не на сбор денег с остальных родителей.
Про выездные мероприятия, с этого года либо едете бесплатно от школы, либо вообще не едете. Вот и все.
Нет мероприятия - нет сбора денег.
Собственно мой коммент был как раз о том, что не на что в московских школах сейчас деньги собирать.
Все сборы - это хотелки инициативных родителей, и лучше бы они свою энергию направили в требования бесплатных праздников и мероприятий из руководства школы, а не на сбор денег с остальных родителей.
Ответить
Про посещение музеев бесплатное.
Мы в прошлом году столкнулись с тем, что во все музеи надо записываться заранее, причем эту запись надо ловить, и туда входит только посещение, хочешь экскурсию с экскурсоводом, плати по полной.
Мы в прошлом году столкнулись с тем, что во все музеи надо записываться заранее, причем эту запись надо ловить, и туда входит только посещение, хочешь экскурсию с экскурсоводом, плати по полной.
Ответить
Я хочу вот эту ситуацию с бесплатными экскурсиями подробнее, конечно, выяснить. Т.к. завялено, что денег на это собирать не надо будет. Как все это должно происходить, куда и кто должен подавать заявки. Должна быть процедура описана. Спрошу у директора школы, или в департаменте, раз они эту опцию озвучили.
Ответить
Озвучили, только забыли добавить, что желающих много, а музеев и посещений ограниченное количество.
Учитель у нас сразу сказала, что она ловить ничего не будет, ей для того что бы дали баллы за внеурочную деятельность достаточно провести пару открытых уроков и провести одно мероприятие в стенах школы.
Учитель у нас сразу сказала, что она ловить ничего не будет, ей для того что бы дали баллы за внеурочную деятельность достаточно провести пару открытых уроков и провести одно мероприятие в стенах школы.
Ответить
Вы сначала от и до организуйте эту бесплатную экскурсию, а потом уже рассуждайте.
Ответить
Цель в том, чтобы не собирать деньги с родителей, а направить свою энергию на организацию этой бесплатной экскурсии. Не собирать деньги с родителей на туалетную бумагу и мел в класс, не собирать деньги на организацию мероприятий и праздников в школе и покупку подарков, а требовать у школы обеспечить детей и учебными материалами и развлекательной программой.
Это задачи РК, а не сбор денег с остальных родителей.
Это задачи РК, а не сбор денег с остальных родителей.
Ответить
Школы(в лице ответственного за культмассовую работу) как правило минимум свой выполняют, экскурсиями они точно заниматься не будут, максимум заявку готовую подпишут, остальное учитель должен делать при желании, но не обязан.
Наша ответственная за экскурсии пыталась в прошлом году хоть одну бесплатную поймать, результат нулевой, люди кроме РК работают, сидеть на телефоне по пол дня дозваниваться до музеев у них нет возможности
Наша ответственная за экскурсии пыталась в прошлом году хоть одну бесплатную поймать, результат нулевой, люди кроме РК работают, сидеть на телефоне по пол дня дозваниваться до музеев у них нет возможности
Ответить
Ну вот я уже писала наши расходы: атлас + контурные карты - география, тетради+папки+альбомы для рисования - биология, рабочая тетрадь - русский, еда на выездном тренинге, вода + стаканчики в класс, ДР детей по сезонам - чаепитие + подарки. Покупать отдельно сами родители не хотят - и дороже, и надо же самим все заказывать. Тетради просят учителя - тонкие и одинаковые, им так удобнее. Опять же у РК обычно большие скидки, и проще на сбер онлайн перекинуть денег, чем самим заказывать и возиться.
Ответить
230
По вашим затратам:
На тетради-контурные карты-альбомы и проч. кому надо пусть сдают, кому не надо - не сдают. Вычеркиваем.
Вода и стаканчики - должна предоставить школа, проще конечно у родителей собрать, чем у директора требовать. Вычеркиваем.
Еда на выездном тренинге - да согласна, сдаем.
ДР, подарки и чаепития, их уместность обсуждается даже в начальной школе, а уж в средней (а раз география есть, то это средняя школа) - это смешно. Вычеркиваем.
Итого: остался только сбор на еду на выездном мероприятии, мероприятие тоже не бесплатное, я полагаю. Сумма четко по затратам. Никаких "давайте сдадим по 2-3-5тыс заранее на всех, потом придумаем на что их потратить".
Вот так сокращаются расходы и аппетиты инициативных РК.
На тетради-контурные карты-альбомы и проч. кому надо пусть сдают, кому не надо - не сдают. Вычеркиваем.
Вода и стаканчики - должна предоставить школа, проще конечно у родителей собрать, чем у директора требовать. Вычеркиваем.
Еда на выездном тренинге - да согласна, сдаем.
ДР, подарки и чаепития, их уместность обсуждается даже в начальной школе, а уж в средней (а раз география есть, то это средняя школа) - это смешно. Вычеркиваем.
Итого: остался только сбор на еду на выездном мероприятии, мероприятие тоже не бесплатное, я полагаю. Сумма четко по затратам. Никаких "давайте сдадим по 2-3-5тыс заранее на всех, потом придумаем на что их потратить".
Вот так сокращаются расходы и аппетиты инициативных РК.
Ответить
куда вход свободый? видимо дети в бесплатные не рвутся
нет, я не про деньги, просто реплика прозвучала странно
а подарки детям в школе точно нафиг
у нас тоже воображение иссякло, времени и сил закупать ни у кого нет, фигни не хочется - забили на подарки на 23 и 8е
так классная до конца года изнылась ах, какие нехорошие, лишили детей праздника, у всех подарки, чаепития ...
родители правда все были довольны решением и дети тоже
нет, я не про деньги, просто реплика прозвучала странно
а подарки детям в школе точно нафиг
у нас тоже воображение иссякло, времени и сил закупать ни у кого нет, фигни не хочется - забили на подарки на 23 и 8е
так классная до конца года изнылась ах, какие нехорошие, лишили детей праздника, у всех подарки, чаепития ...
родители правда все были довольны решением и дети тоже
Ответить
Как я люблю теоретиков:). Я даже не буду всего рассказывать о бесплатном автобусе, упомяну лишь еще одну его составляющую: ТОЛЬКО по Москве, а по Москве, чтобы не опоздать, лучше на метро.
Ответить
А я понимаю - сдал деньги и не паришься больше ни о чем. Мне никакие отчеты, ничего не нужно, главное, чтобы не дергали, а выдали все сразу и на весь год. Самой покупать мне лень. Про подарки - мне все равно кому и что дарят.
Ответить
Вход в музей свободный, а что там без экскурсий делать (которые не бесплатны), если это не какой-нибудь Дарвиновский и тп? Вот у нас так и получается: Школа дала автобус, едете туда-то - все бесплатно, вроде. Но все равно расходы есть, т к оплачиваем экскурсии, чтобы дети не просто так слонялись по музею
Ответить
В нашем классе все родители решили дополнительные пособия по иностранному докупать, все сами выразили желание сделать это коллективно, чтобы не получилось, что одни уже занимаются по ним, а до других ещё курьер с заказом не доехал, да и на объём зачастую скидку дают
Ответить
Я уже писала в подобных темах несколько раз. Бывают школы - УЖАС!! в плане сбора. в 1 классе (6 лет назад) на первом собрании 5 тыс, в середине года 5 и в конце года 5 тыс. Это новые парты, новые стулья, новая доска, подарки учителям. А подарки нехилые были и на все праздники: др, день учителя, НГ, окончание года, 8 марта. Всем учителям +директриссе.
А, еще собирали деньги на уборщицу в классе.
2 класс. Собираем по 7 тысяч на первом собрании. Надо шторы новые, надо шкаф купить. Ну ваши же дети будут учиться.
Я отказалась уже и от уборщицы и от штор-шкафа. Несколько раз потом говорил, что спрашивал учительницу, можно ли он закроет штору, солнце в глаза лупит. На что учительница всегда отвечала: а твоя мама не дала денег, потому терпи.
Надо сказать, что и мебель вся, и шторы были в хорошем состоянии. Не рваные, аккуратные. Покупались предыдущим классом, т.е. 4 года назад. Мебель нормальная, без поломок и оторванных деталей.
Перевела в другую школу. Там собирали тыщу в год. и нвсе хватало. Сейчас вообще ничего не собираем.
А, еще собирали деньги на уборщицу в классе.
2 класс. Собираем по 7 тысяч на первом собрании. Надо шторы новые, надо шкаф купить. Ну ваши же дети будут учиться.
Я отказалась уже и от уборщицы и от штор-шкафа. Несколько раз потом говорил, что спрашивал учительницу, можно ли он закроет штору, солнце в глаза лупит. На что учительница всегда отвечала: а твоя мама не дала денег, потому терпи.
Надо сказать, что и мебель вся, и шторы были в хорошем состоянии. Не рваные, аккуратные. Покупались предыдущим классом, т.е. 4 года назад. Мебель нормальная, без поломок и оторванных деталей.
Перевела в другую школу. Там собирали тыщу в год. и нвсе хватало. Сейчас вообще ничего не собираем.
Ответить
Там вообще было в порядке вещей одаривать учителей. Приходили за детьми в 1 классе. Стоим. Выходит учительница с детьми. Одна мамаша к ней с пакетиком, другая с пакетиком (маленькие такие). КАЖДЫЙ ДЕНЬ! разные мамаши.
В конце каждого года полагалось каждому классу делать большой подарок директриссе. А выпускные классы обязаны делать подарок школе. Один класс купил принтер. Второй газонокосилку. и тд.
Когда спрашивала маму выпускницы, а что собственно будет, если не дать денег, внятного ответа не получила. Запугали их так, что готовы платить сколько скажут.
С этого года там новый директор.
В конце каждого года полагалось каждому классу делать большой подарок директриссе. А выпускные классы обязаны делать подарок школе. Один класс купил принтер. Второй газонокосилку. и тд.
Когда спрашивала маму выпускницы, а что собственно будет, если не дать денег, внятного ответа не получила. Запугали их так, что готовы платить сколько скажут.
С этого года там новый директор.
Ответить
Мы как вы по 5 2 раза в год. Присылают на почту отчеты по закупкам, особо не вчитываюсь. Много, конечно , и тоже не представляю что может столько стоить.. Надо посмотреть прошлые письма.
Ответить
240
Боже, какое оказывается счастье иметь адекватный РК.
Сдали по тысяче и до сих пор деньги не кончились.
Пока помню только контурные карты и пиццу на какое-то школьное мероприятие, плюс мелочёвка какая-то - бланки грамот поздравительных, дипломов для конкурса - куда ж без этого.
фото чеков вацапе.
Кто совсем не хочет сдавать, просто делим на всех эти копейки, проще им купить, чем бодаться ради 200 рублей в год.
Сдали по тысяче и до сих пор деньги не кончились.
Пока помню только контурные карты и пиццу на какое-то школьное мероприятие, плюс мелочёвка какая-то - бланки грамот поздравительных, дипломов для конкурса - куда ж без этого.
фото чеков вацапе.
Кто совсем не хочет сдавать, просто делим на всех эти копейки, проще им купить, чем бодаться ради 200 рублей в год.
Ответить
Я тоже здесь писала несколько уже раз, мы в начальной школе сдавали по 20 тыс года 3. как я себя сейчас корю, за то что была слепой дурой, и подняла этот вопрос только в 4м классе. собиралось на всё что можно, на кубки призёрам олимпиалы, подарки на праздники всем, включая охранников и уборщиков и всё под лозунгом - всё для наших детей. никогда не забуду рассказ, как позвонила учительница и сказала что детям нужно срочно купить папки, потому что они идут на 4ый этаж на английский и потеряют свои тетради по дороге.
мой вам совет - не бойтесь быть белой вороной, задавать вопросы и требовать отчёты. наша председательша была продуманной сукой, я помню на мои вопросы отвечала, что только я задаю подобные вопросы и весь класс доволен, у меня не было времени общаться с другими родителями, всё вскрылось позже
мой вам совет - не бойтесь быть белой вороной, задавать вопросы и требовать отчёты. наша председательша была продуманной сукой, я помню на мои вопросы отвечала, что только я задаю подобные вопросы и весь класс доволен, у меня не было времени общаться с другими родителями, всё вскрылось позже
Ответить
20 тысяч???!!!! даже если в классе 20 учеников, то получается по 400 тр в год!!! это же куда надо было их потратить за год?
Ответить
Откуда такие деньги? Мы в первом классе сдавали по 5' заклеивали окна, купили индивидуальные шкафчики для детей, купили телевизор, компьютер, пожарки детям, все экскурсии, подарки учителю, правда только одному. Со второго класса две тысячи. И сейчас в восьмом две тысячи. И то возмущаются. Типа нафига эти подарки, нафига пицуерия, нафига кино. И регион не бедный, а все равно
Ответить
Сходила я вчера на собрание в новый класс. Сын перешел в класс мат. вертикали.
7 КЛАСС!!!!!!!!
сколько будем собирать? давайте по 5. а не мало? давайте 6. У нас осталось с прошлого года. ну давайте по 5. Причем это было не обсуждение "надо-не надо". а все с радостью выстроились с пятерками в очередь, чтоб дать главной РК-шнице. Она сидит глаза закатывает, как сложно, помог бы кто. Разговаривает со всеми через губу. На вопрос "чем помочь" ответить смогла только "тетради тяжелые".
Сегодня в группе началось... кто не сдал - пересылайте на нужды класса. Спрашиваю "что за нужды?". Ну как, тетради для контрольных, атлас по географии, подарки для детей и родителей. Говорю, тетради мне несложно купить. Подарки разве нужны тааким взрослым? что тут началось.......... ну разве что не мат....... Я понять не могу,, что сложного ребенку взять тетрадь чистую. В прошлом классе все сами носили, проблем не было. В дневнике пишет, что нужно купить, проблем ни у кого не было. В охренении 2-й день
7 КЛАСС!!!!!!!!
сколько будем собирать? давайте по 5. а не мало? давайте 6. У нас осталось с прошлого года. ну давайте по 5. Причем это было не обсуждение "надо-не надо". а все с радостью выстроились с пятерками в очередь, чтоб дать главной РК-шнице. Она сидит глаза закатывает, как сложно, помог бы кто. Разговаривает со всеми через губу. На вопрос "чем помочь" ответить смогла только "тетради тяжелые".
Сегодня в группе началось... кто не сдал - пересылайте на нужды класса. Спрашиваю "что за нужды?". Ну как, тетради для контрольных, атлас по географии, подарки для детей и родителей. Говорю, тетради мне несложно купить. Подарки разве нужны тааким взрослым? что тут началось.......... ну разве что не мат....... Я понять не могу,, что сложного ребенку взять тетрадь чистую. В прошлом классе все сами носили, проблем не было. В дневнике пишет, что нужно купить, проблем ни у кого не было. В охренении 2-й день
Ответить
меня это тоже всегда удивляет, как с готовностью тут же выстраиваются сдавать по 5 тыс. или на карту переводят. Лишние что ли? У меня например всё расписано на месяц, я не могу так с ходу из кармана пять тыщ вынуть
Ответить
У нас меньше собирают (3000) и я тоже поинтересовплась на что?
В общем, там учителя просят централизовано на класс покупать ккарты/атласы, р.тетради, пособия к ОГЭ(прошлый год),тетради в класс по всем предметам для контрольных работ, эти тетради в классах лежат, это инициатива не РК, а пожелание учителей.
На подарки детям на д.р. тоже собирают на год, тут я возразила - детям 16!!!в прошлом году 15!! лет, какие подарки?!?! - мне РК ответило- мы так привыкли:) 300р.с человека на год - это фигня,конечно.
В общем, там учителя просят централизовано на класс покупать ккарты/атласы, р.тетради, пособия к ОГЭ(прошлый год),тетради в класс по всем предметам для контрольных работ, эти тетради в классах лежат, это инициатива не РК, а пожелание учителей.
На подарки детям на д.р. тоже собирают на год, тут я возразила - детям 16!!!в прошлом году 15!! лет, какие подарки?!?! - мне РК ответило- мы так привыкли:) 300р.с человека на год - это фигня,конечно.
Ответить
Бред какой, собираем по 1-2. Это вместе с тетрадями рабочими, подарками, техникой, бытовухой, бумагой, аптечкой.
Я не говорю, что рк ворует, просто можно карточку на 5тр и цветы классной, а можно всех учителей и поваров одаривать. Можно блокнотик детям на праздник, а можно Лего...
Я не говорю, что рк ворует, просто можно карточку на 5тр и цветы классной, а можно всех учителей и поваров одаривать. Можно блокнотик детям на праздник, а можно Лего...
Ответить