125

ВПР - стоит таких усилий?

4 класс. Ещё с конца прошлого года учитель позиционировала грядущие ВПР как нечто, к чему надо усиленно готовиться. Типа проект года.
Закупили пособия по всем предметам, прямо с первой недели сентября на внеурочной деятельности идёт подготовка к впр, то есть ежедневно по одному из предметов разбирают задания.так будет до апреля, то есть 8 месяцев. Убедительно просит, чтобы все ходили. Все родители на аббревиатуру ВПР делают страшные глаза, как на ЕГЭ.
Мой ребенок-отщепенец на внеурочку не ходит. С меня требуют письменное обязательство, что программу внеурочной деятельности (= подготовка к впр) я с ребенком пройду самостоятельно.
По моим ощущениям (бегло полистала пособия), ребенок, прорешав пару вариантов, способен написать работу на твердую 3. Прорешав немного больше, напишет и на 4. Я готова выделить на это ну 2-3 недели (но не 8 месяцев же!).
На мой вопрос какие последствия несёт в себе ВПР, учитель ничего особенного не отвечает. Типа так ребенок подтверждает свой уровень, то есть если учится на 5, а работу напишет на 3 - это будет странно. А если на 4, то и ничего страшного.
Хочу всё-таки понять в чем ее важность для ребенка? Для учителя? Почему ВПР придается такое значение и для чего так усиленно к ней готовят, как будто это и правда ЕГЭ?
Может я чего не понимаю?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
4 класс. Ещё с конца прошлого года учитель позиционировала грядущие ВПР как нечто, к чему надо усиленно готовиться. Типа проект года.
Закупили пособия по всем предметам, прямо с первой недели сентября на внеурочной деятельности идёт подготовка к впр, то есть ежедневно по одному из предметов разбирают задания.так будет до апреля, то есть 8 месяцев. Убедительно просит, чтобы все ходили. Все родители на аббревиатуру ВПР делают страшные глаза, как на ЕГЭ.
Мой ребенок-отщепенец на внеурочку не ходит. С меня требуют письменное обязательство, что программу внеурочной деятельности (= подготовка к впр) я с ребенком пройду самостоятельно.
По моим ощущениям (бегло полистала пособия), ребенок, прорешав пару вариантов, способен написать работу на твердую 3. Прорешав немного больше, напишет и на 4. Я готова выделить на это ну 2-3 недели (но не 8 месяцев же!).
На мой вопрос какие последствия несёт в себе ВПР, учитель ничего особенного не отвечает. Типа так ребенок подтверждает свой уровень, то есть если учится на 5, а работу напишет на 3 - это будет странно. А если на 4, то и ничего страшного.
Хочу всё-таки понять в чем ее важность для ребенка? Для учителя? Почему ВПР придается такое значение и для чего так усиленно к ней готовят, как будто это и правда ЕГЭ?
Может я чего не понимаю?
учителя за впр ничего не получают, это просто ваша учительница хочет 100% результатов
Вчера на собрании показывали презентацию по поводу ВПР. У нас 6 класс, но 4,5 тоже писали.
1. В ней позиционируют ВПР наряду с ЕГЭ (подготовка, результат, единое оценивание...)
2. Результат ВПР влияет на рейтинг школ (опять таки наряду с ВПР)
3. Пишут, что готовиться не надо, но учитель прямо сказала, что на 3 - напишут все, а чтобы показать более высокие баллы (и не снизить рейтинг соответственно) - надо готовиться. Поэтому готовят. Как писать, что писать, куда писать.
4. (учитель сказала) в 4 и 5 классах - не сложные задания, а вот с 6 - сложнее.
5. (по своему опыту) - пару месяцев для подготовки к ВПР достаточно. Вы можете сами готовить, особенно если есть ключи. Но там действительно заморочно, а не сложно, поэтому лучше все же прорешивать дома. В этом году ВПР пишет на месяц раньше, не с апреля, а с марта.
6. Кстати, наши учителя ждут ноября, чтобы выложили актуальные условия и задания на этот год. После этого только начнут подготовку.
Anonymous
А есть уже графики ВПР и МЦКО на этот год? Всяких сайтов, посвященных проверкам качества образования, развелось немерено, а актуальной информации не нашла нигде, вода сплошная.
Anonymous
ИМХО - не стоит. Сейчас ребенок в 5ом классе. В прошлом году тоже нагнетали, стращали, пугали.
начать не спеша после НГ и этого более чем достаточно при условии, что ребенок внимательный и не глупый.
в прошлом году ВПР были не сложные.
Вообще не стОит! Во-первых, они довольно легкие, а не как прогнозируют учителя - шопипец какие сложные. Во-вторых на итоговые оценки они не влияют. Это проверка системы образования, а не учеников. Но учителей самих надрюкивают сверху, что надо написать хорошо! Почему? Да потому что ,если напишут плохо, то будут дрюкать школу ))) Мол, плохо детей готовят ) Поэтому "валить" на ВПР ах учителям не резон, они наоборот - вытянут )
А теперь учителей погнали на метапредметную диагностику и многие с огромным стажем не могут сдать на 100% эту работу. Это не говорит о том, что учитель не знает предмет, это просто говорит о том, что ведется дурацкий эксперимент, который не даст ни детям нормально учиться, ни учителям работать. Но опять, это ИМХО
Самое главное забыла, ВПРовцы прислали письмо " если такую -то тему не изучали, то учитель ставит галочку, что не изучали". В биологии не изучали строение растений, потому что мхи с лишайниками были. В математике дроби и проценты. Но.................проверяли работы другие учителя, которые понятие не имели, что изучал класс. Галочки не ставили. Задачи, который мой решил, это моя заслуга. Кого проверяют ВПР, учителя или меня?
Вообще не готовились. За месяц учитель давала раз в неделю варианты за прошлый год. Математику весь класс на 5 написал. И так же окружающей.мир. Три четверки вроде были
Anonymous
Ну да, большинство здесь уверяет, что работы очень легкие. А сами тут же признаются, что писали ответы детям во время сдачи ВПР. А у некоторых еще и учителя быстренько прямо так объясняли перед началом некоторые темы. Как все просто складывается, просто невероятно...
У меня дочь перешла в новую школу в 3м триместре в 6й класс, до этого ВПР никогда не писала, их старая школа не участвует (относится к министерству культуры). Все 3 написала на 5ки. По русскому и математике им давали одну демоверсию, вот и вся подготовка. Все отличники написали эти предметы на 5ки, что логично. И 3я была биология, мы по ней перед датой Х сами несколько демоверсий просмотрели, но у неё в старой школе по биологии очень сильно гоняли. Т.е получается, что мы почти не готовились.
Anonymous
У нас в положении о поступлении в 5е профильные классы в рейтинге учащихся годовая оценка 5 дает всего 3 балла, а 5 за ВПР и МЦКО 15! Так, что не думать о результатах как-то очень самонадеянно...
Anonymous
ВПР - это проверка учителей, детям это нафиг не нужно. Поэтому вам ничего внятного и не говорят.
Anonymous
Наша учительница ставила оценки , да ещё в пятой степени...за впр
Anonymous
Дала в выходной прорешать окружайку, вообще ничего не поясняя, на время. Ребенок написал на 4, ближе к нижней границе. (1 задание не успела доделать, слишком подробно писала, ну и делаю скидку на то, что писала после 9-часовой экскурсии). Разобрали ошибки и неточности.
Но дело не в этом. Дальше задания идут того же типа, до 5-ки, думаю, достаточно прорешать ещё 1-2. А в сборнике их 25. Нет никакого смысла прорешавать все.
А самое главное: сборники эти закупались в мае. Какое отношение они имеют к заданиям этого года? Боюсь, что никакого. Так ведь? И тогда работа, которая будет дана в марте, будет для детей такой же незнакомой, что прорешавать ребенок эти задания, что нет. Имеет смысл просто повторять основные темы.
Что показалось мне трудным - это русский. Диктант, несколько грамматических заданий к нему, текст и задания к тексту. И как всё это успеть, если просто стандартная контрольная по русскому - диктант с 3 грамматическими заданиями - уже занимает целый урок?
Сегодня дала прорешать математику, без какой-либо подготовки, ребенок написал на максимальный балл и 10 минут в запасе остались. Я даже не ожидала, ребенок не математик совсем.) Убрала с глаз долой.
Осталось только русский на досуге протестировать.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения