ВПР - стоит таких усилий?
4 класс. Ещё с конца прошлого года учитель позиционировала грядущие ВПР как нечто, к чему надо усиленно готовиться. Типа проект года.
Закупили пособия по всем предметам, прямо с первой недели сентября на внеурочной деятельности идёт подготовка к впр, то есть ежедневно по одному из предметов разбирают задания.так будет до апреля, то есть 8 месяцев. Убедительно просит, чтобы все ходили. Все родители на аббревиатуру ВПР делают страшные глаза, как на ЕГЭ.
Мой ребенок-отщепенец на внеурочку не ходит. С меня требуют письменное обязательство, что программу внеурочной деятельности (= подготовка к впр) я с ребенком пройду самостоятельно.
По моим ощущениям (бегло полистала пособия), ребенок, прорешав пару вариантов, способен написать работу на твердую 3. Прорешав немного больше, напишет и на 4. Я готова выделить на это ну 2-3 недели (но не 8 месяцев же!).
На мой вопрос какие последствия несёт в себе ВПР, учитель ничего особенного не отвечает. Типа так ребенок подтверждает свой уровень, то есть если учится на 5, а работу напишет на 3 - это будет странно. А если на 4, то и ничего страшного.
Хочу всё-таки понять в чем ее важность для ребенка? Для учителя? Почему ВПР придается такое значение и для чего так усиленно к ней готовят, как будто это и правда ЕГЭ?
Может я чего не понимаю?
Закупили пособия по всем предметам, прямо с первой недели сентября на внеурочной деятельности идёт подготовка к впр, то есть ежедневно по одному из предметов разбирают задания.так будет до апреля, то есть 8 месяцев. Убедительно просит, чтобы все ходили. Все родители на аббревиатуру ВПР делают страшные глаза, как на ЕГЭ.
Мой ребенок-отщепенец на внеурочку не ходит. С меня требуют письменное обязательство, что программу внеурочной деятельности (= подготовка к впр) я с ребенком пройду самостоятельно.
По моим ощущениям (бегло полистала пособия), ребенок, прорешав пару вариантов, способен написать работу на твердую 3. Прорешав немного больше, напишет и на 4. Я готова выделить на это ну 2-3 недели (но не 8 месяцев же!).
На мой вопрос какие последствия несёт в себе ВПР, учитель ничего особенного не отвечает. Типа так ребенок подтверждает свой уровень, то есть если учится на 5, а работу напишет на 3 - это будет странно. А если на 4, то и ничего страшного.
Хочу всё-таки понять в чем ее важность для ребенка? Для учителя? Почему ВПР придается такое значение и для чего так усиленно к ней готовят, как будто это и правда ЕГЭ?
Может я чего не понимаю?
1. В ней позиционируют ВПР наряду с ЕГЭ (подготовка, результат, единое оценивание...)
2. Результат ВПР влияет на рейтинг школ (опять таки наряду с ВПР)
3. Пишут, что готовиться не надо, но учитель прямо сказала, что на 3 - напишут все, а чтобы показать более высокие баллы (и не снизить рейтинг соответственно) - надо готовиться. Поэтому готовят. Как писать, что писать, куда писать.
4. (учитель сказала) в 4 и 5 классах - не сложные задания, а вот с 6 - сложнее.
5. (по своему опыту) - пару месяцев для подготовки к ВПР достаточно. Вы можете сами готовить, особенно если есть ключи. Но там действительно заморочно, а не сложно, поэтому лучше все же прорешивать дома. В этом году ВПР пишет на месяц раньше, не с апреля, а с марта.
6. Кстати, наши учителя ждут ноября, чтобы выложили актуальные условия и задания на этот год. После этого только начнут подготовку.
начать не спеша после НГ и этого более чем достаточно при условии, что ребенок внимательный и не глупый.
в прошлом году ВПР были не сложные.
Но дело не в этом. Дальше задания идут того же типа, до 5-ки, думаю, достаточно прорешать ещё 1-2. А в сборнике их 25. Нет никакого смысла прорешавать все.
А самое главное: сборники эти закупались в мае. Какое отношение они имеют к заданиям этого года? Боюсь, что никакого. Так ведь? И тогда работа, которая будет дана в марте, будет для детей такой же незнакомой, что прорешавать ребенок эти задания, что нет. Имеет смысл просто повторять основные темы.
Что показалось мне трудным - это русский. Диктант, несколько грамматических заданий к нему, текст и задания к тексту. И как всё это успеть, если просто стандартная контрольная по русскому - диктант с 3 грамматическими заданиями - уже занимает целый урок?
Осталось только русский на досуге протестировать.