ВПР - стоит таких усилий?
4 класс. Ещё с конца прошлого года учитель позиционировала грядущие ВПР как нечто, к чему надо усиленно готовиться. Типа проект года.
Закупили пособия по всем предметам, прямо с первой недели сентября на внеурочной деятельности идёт подготовка к впр, то есть ежедневно по одному из предметов разбирают задания.так будет до апреля, то есть 8 месяцев. Убедительно просит, чтобы все ходили. Все родители на аббревиатуру ВПР делают страшные глаза, как на ЕГЭ.
Мой ребенок-отщепенец на внеурочку не ходит. С меня требуют письменное обязательство, что программу внеурочной деятельности (= подготовка к впр) я с ребенком пройду самостоятельно.
По моим ощущениям (бегло полистала пособия), ребенок, прорешав пару вариантов, способен написать работу на твердую 3. Прорешав немного больше, напишет и на 4. Я готова выделить на это ну 2-3 недели (но не 8 месяцев же!).
На мой вопрос какие последствия несёт в себе ВПР, учитель ничего особенного не отвечает. Типа так ребенок подтверждает свой уровень, то есть если учится на 5, а работу напишет на 3 - это будет странно. А если на 4, то и ничего страшного.
Хочу всё-таки понять в чем ее важность для ребенка? Для учителя? Почему ВПР придается такое значение и для чего так усиленно к ней готовят, как будто это и правда ЕГЭ?
Может я чего не понимаю?
На самом деле я не хочу идти на конфликт, я и так вечно поневоле "а баба-яга против", надеюсь, отстанут от меня. Мне просто уже самой интересно что так носятся с этими ВПР не хуже, чем с ЕГЭ.
У нас детей много сильных было, а класс гимназический один, учитывали все что можно, в том числе и МЦКО и ВПР.
ВПР - оценка результативности работы учителей, вот и дергаются.
В школе знакомых есть обучение по стоатам. Распределяли по результатам ВПР. ( тут даже недавно была тема,что ребенок не писал ВПР и попал в слабую группу).
Вы еще какие-то кружки посещаете? Возьмите там справку,что внеурочка у вас есть. По поводу обязательств по подготовке к ВПР- пригрозите,что про такие обязательства может и департамеет узнать.
У нас,кстати,учитель на уроках успевал разбирать. Плюс вместо дз задавал вариант прорешать. Но и готовится после НГ стали.
С другой стороны, и в МО уже стали бояться обращения родителей в управления образования или сразу в министерство (а можно и в само федеральное министерство написать, не только в региональное), и шум поднять нехилый. Соответственно, в школах оооочень просят при любых проблемах идти к директору, стараться разобраться и решить все на месте, а не жаловаться выше.
В нашей школе после четвертого класса нет перетасовки ,поэтому результаты впр ни на что не влияют.
Школа и учитель получат по шапке,если ученик учится на пятерки,а написал на тройки .
Вы правильно приметили, прорешал побольше вариантов - подготовился к впр.
И ничего не будет им,кто пропустил ( сужу по нашей школе).
В пятом классе тоже писали ВПР, примерно так же. Только пробник даже не писали, на дом давали и потом в классе разобрали ошибки и у кого какие вопросы были.
Оценки за ВПР кто как выставил, кто с двойным коэффициентом, кто с даже с четверным, кто вообще не поставил.
На общем собрании завуч сообщила, что ВПР ни на что не влияет, и это нужно донести до детей, чтобы они не нервничали. Обычная контрольная работа.
Кстати эпизоды с проблемами у нас были - например - месяц не было математички, в итоге тема и ВПР детям была не известна, написали хреново..Ну математик новый сразу появился)
И напишите требуемую бумажку, что сами будете заниматься. Настаивать никто не имеет права.
Кстати, в официальной презентации пишут, что подготовка не нужна))), хотя нужна, конечно.
1. В ней позиционируют ВПР наряду с ЕГЭ (подготовка, результат, единое оценивание...)
2. Результат ВПР влияет на рейтинг школ (опять таки наряду с ВПР)
3. Пишут, что готовиться не надо, но учитель прямо сказала, что на 3 - напишут все, а чтобы показать более высокие баллы (и не снизить рейтинг соответственно) - надо готовиться. Поэтому готовят. Как писать, что писать, куда писать.
4. (учитель сказала) в 4 и 5 классах - не сложные задания, а вот с 6 - сложнее.
5. (по своему опыту) - пару месяцев для подготовки к ВПР достаточно. Вы можете сами готовить, особенно если есть ключи. Но там действительно заморочно, а не сложно, поэтому лучше все же прорешивать дома. В этом году ВПР пишет на месяц раньше, не с апреля, а с марта.
6. Кстати, наши учителя ждут ноября, чтобы выложили актуальные условия и задания на этот год. После этого только начнут подготовку.
Ждут ноября, чтобы увидеть условия - можно ли в этом году разделить или всем писать обязательно все предметы. Ждут новых образцов ВПР, вероятно могут быть новые. Ну и рано готовиться с сентября.
начать не спеша после НГ и этого более чем достаточно при условии, что ребенок внимательный и не глупый.
в прошлом году ВПР были не сложные.
Начиная с класса 6-7 уже сложно (история).
Диктанты в ВПР в 4 и 5 классах были легкие.
И оба учебника "якобы" соответствуют ФГОС. А ВПР была написана Больше по Виленкину, чем по Никольскому.
У нас в школе учительница на двух уроках быстро объяснила про дроби и проценты и вперед. Если бы я еще в НГ не заглянула в ВПР и не скончалась от ужаса, мой бы задачи не решил. А также нам пришлось потратиться на учебник Виленкина. Те я почему-то должна принимать участие в учебном процессе, хотя я не математик от слова совсем. Почему? За что?
пысы: у вас прям истерика какая то...
У нас даже родители двоечников не парились так, как вы ))
Откуда будут одинаковые результаты? И работы настолько простые, что любой дурак напишет? Зачем их тогда давать в сильных школах, если это не их уровень. Какой-то полное издевательство над учебным процессом, я считаю.
НО, МЦКО на мой взгляд проще)
А пока родители вещают, что работы ПРостые, их тихонечко всем и подсовывают. Уже пишут, что в 5 и 6 классах они строго обязательные. А потом и собак подгонят с омоном и будет так, как на ЕГЭ.
Значит это возможно.
Более того, пишут тысячи других детей. Потому что это возможно. Причем основная масса детей пишет на 4 и 5, потому что это возможно.
Дети не такие дураки, как вы их тут представляете.
Вероятно традиционная форма контрольной была бы лучше. Но ничего жуткого в ВПР нет. Я, кстати, не понимаю к чему там готовится с сентября. И как вообще можно готовиться с сентября, если темы учат в течение года.
И все реагируют как на нечто нормальное.
В итоге, все написали хорошо, даже те, кто в принципе не мог написать хорошо ))))
Не поддавайтесь на провокации и успокойтесь, не стОит оно того )
В целом, как я понимаю, важны эти работы тем, у кого в 5 класс отбор по определенным критериям.
И как реагировать? Плюнуть на все? А на что плевать, на то, что ученики не виноваты в том, что у них там бардак творится.?
2. Сторонние учителя ИЗ ВАШЕЙ же школы.
3. Вам уже изменили оценку за год? Или вы предполагаете?
Нашим тройки не ставили, только 4 и 5. А некоторые в 5 классе вообще не ставили оценки, что было обидным))), ибо оценки хорошие.
4. Можно права покачать, а не на форуме возмущаться. В рекомендациях к ВПР есть пункт, что не должно влиять на оценку и т.п. Если вам изменили - идите к завучу.
Вздохнули вы в конце апреля. И до февраля вполне можно забить на эти работы. И вообще - ВПР это головная боль учителя. Именно они и переживают больше всех. Вы то зачем с бубнами плясали?
Даже если вашему ребенку поставят 2 (надо очень постараться), то плохо от этого будет только учителю и школе. Но никак не ребенку.
Да, для рейтинга школы хорошо, когда дети хорошо пишут ВПР. К этому готовят (но не весь год). Но детей не кошмарят. Относятся как к обычной контрольной. Более того - тройки не ставят. Хотя в прошлом году в 5х классах в 3х параллелях было меньше 10 троек. Остальные 4 и 5.
Я своей, кстати, писала ответы некоторые смс-кой, так она даже не стала смотреть))). Мол, а зачем? Напишу, что знаю.
В том году тоже НОДы и НОКи попались по математике. Объяснили перед уроком быстро. Стресса у детей не было.
По поводу проверки - учителя знают темы и проверяющим вполне могут подсказать, какие темы были, а какие - нет. Это в интересах школы.
Варианты попадались в сети, можно было найти.
ВПР по всей России. А не только в пилотных регионах.
отсюда и название "Всероссийская проверочная работа"
И какие последствия будут иметь для образования. Учительница рассказывала, что в 1 классе девочка увидела листы, положила голову на парту и зарыдала. Правда МЦКО можно писать или не писать. А ВПРы уже подбираются к полностью обязательным. Мне это не нравится. И мне надоело каждый год к ним самой готовиться. Что делать, если не всем достались хорошие школы?
С подготовкой проблем не вижу, ребенок сам дома разбирал по пособиям устные предметы, а уж математику не решить или русский не написать, ну это год вообще надо не учиться.
Им в 7-м входящие вообще без подготовки дали, русский 5/4, математику сегодня писали, говорит легкотня.
Математика на 4 - легкая. Заморочные задачи - это на 5.
Окружайка в 4 классе тоже несложная была.
В этом году ребенок на предпрофиль поступил в бывший лицей, сказали готовиться только к внутренним профильным экзаменам, будут по старинке по билетам. Тесты МЦКО и ВПР решающей роли не играют у них.
Хотя если им это для рейтинга надо, то нафига ж они себе гадость делают, сокращая время?
И опять таки - ИМХО это неплохо, когда входящие тесты плохо пишут. Главное, чтобы выходящие хорошо написали. Динамика лучше будет. :)
ИМХО, на 4 вполне доступно написать процентам 70. На 5 надо готовиться или иметь олимпиадный уровень.
Насчет ошибок - согласна. Это ужасно. Тоже не понимаю, как в работах такого уровня могут постоянно встречаться какие-то ошибки-опечатки.
Насчет "страдать" из-за ВПР - это видимо позиция школы. В нашей (как и положено по правилам) ВПР ни на что не влияет. Но время занимает, все же к нему готовиться надо. Могли бы эту же внеурочку на олимпиадные задания потратить, к примеру.
Хороший аттестат важен например для перехода в другую школу.
Я думала, что смотрят на экзамены, аттестат не волнует.
Но дело не в этом. Дальше задания идут того же типа, до 5-ки, думаю, достаточно прорешать ещё 1-2. А в сборнике их 25. Нет никакого смысла прорешавать все.
А самое главное: сборники эти закупались в мае. Какое отношение они имеют к заданиям этого года? Боюсь, что никакого. Так ведь? И тогда работа, которая будет дана в марте, будет для детей такой же незнакомой, что прорешавать ребенок эти задания, что нет. Имеет смысл просто повторять основные темы.
Что показалось мне трудным - это русский. Диктант, несколько грамматических заданий к нему, текст и задания к тексту. И как всё это успеть, если просто стандартная контрольная по русскому - диктант с 3 грамматическими заданиями - уже занимает целый урок?
Русский легкий и его проходят в течение года, правила, разборы не раз. Вообще русский и математику можно не трогать. А в окружайке много вопросов, которые только с мамой, типа роль ООН, национальные праздники русского и малого народа РФ и тп муть.
Русский из всех предметов более всего похож на традиционную контрольную, только более насыщенную заданиями.
Окружайка однотипная из года в год, серьезно? Как ни странно, замороченные задания (эксперимент, праздники и традиции) у нее верно решены, а косяки совершенно потрясающие, например, неправильно подписала названия материков (для меня это был шок))))) и соответственно не смогла сделать следующее задание - расселить животных по материкам, потому что зебра живёт в Африке, а мой ребенок подписал ее Австралией, вобщем, зебре места не нашлось.))) Или в обозначении температуры был знаком минус, мой ребенок расценил его как тире, соответственно утверждение "сохранится морозная и солнечная погода" отметила как неверное.
Чтобы выяснить пробелы (как с материками) и чтобы с заданиями познакомить (минус с тире не путать).
ВПР стоит прорешать весь, чтобы познакомиться со всем комплексом вопросов.
По русскому и математике достаточно 5 вариантов. Они довольно однотипные. Но решайте уже в новом году, чтобы не забылось. Сейчас смысла нет.
Однотипные задания.
Русский писался в два этапа: отдельно диктант, отдельно текст.
Осталось только русский на досуге протестировать.