Поговорить. О школах в России.
Просто интересно. Живу в стране в ж..пе Европы.
С родителей собирают подпись на всякую ерунду: согласен на фотографирование ребенка, согласен на осмотр головы по поводу педикулёза, согласен на....меню в буфете. Т.е. вот за салат из "бурачков" тоже надо была расписаться. Ну поездки всякие с классом, тоже естественно под подпись. А как у вас?
История со вчерашнего собрания: сегодня в школе у нас день....холокоста. Стараниями учительницы истории, у которой на историю однобокий своеобразный взгляд, ну это ладно. Всем учителям велено на классном часе говорить с детьми (5-8 классы) о холокосте и показать фильм "Мальчик в полосатой пижаме". Поискала возрастной ценз, минимум 14+ нашла. Т.е. это 8ой класс как раз и то не все, но не младше. Естественно, согласия никто ни у кого не спрашивал.
Фильм хороший, но дева у меня чувствительная, да и смотреть они его будут в пол глаза там. В итоге, я возбухнула на собрании при поддержке некоторых мам. Или наоборот, поддержала возбухнувших. Не знаю, что там сегодня будет, но историчка, наверное, меня в чёрный список внесёт.
С родителей собирают подпись на всякую ерунду: согласен на фотографирование ребенка, согласен на осмотр головы по поводу педикулёза, согласен на....меню в буфете. Т.е. вот за салат из "бурачков" тоже надо была расписаться. Ну поездки всякие с классом, тоже естественно под подпись. А как у вас?
История со вчерашнего собрания: сегодня в школе у нас день....холокоста. Стараниями учительницы истории, у которой на историю однобокий своеобразный взгляд, ну это ладно. Всем учителям велено на классном часе говорить с детьми (5-8 классы) о холокосте и показать фильм "Мальчик в полосатой пижаме". Поискала возрастной ценз, минимум 14+ нашла. Т.е. это 8ой класс как раз и то не все, но не младше. Естественно, согласия никто ни у кого не спрашивал.
Фильм хороший, но дева у меня чувствительная, да и смотреть они его будут в пол глаза там. В итоге, я возбухнула на собрании при поддержке некоторых мам. Или наоборот, поддержала возбухнувших. Не знаю, что там сегодня будет, но историчка, наверное, меня в чёрный список внесёт.
Насчет этого книги/фильма. Его проходили на внеклассном чтении классе в 6-м или в 7-м, за компанию со старшей посмотрела и младшая. Вряд ли это произведение "заточили" в школе именно к Холокосту, скорее всего, просто как иллюстрацию гибели людей (разных) в концлагерях.
А для нынешних детей это другая эпоха. У них все что было до эры компьютеров и интернета другая эпоха. Как для нас средние века. Да, нам тоже было жалко ведьм, которых сожгла инквизиция, и жалко гугенотов, погибших в Варфоломеевскую ночь и новгорогодцев, которых истреблял Иван Грозный, но это было в другой эпохе и воспринимается как историческое событие. Вот так и нынешние дети воспримут Холокост, для них это историческое событие, но их ничего с этим не связывает.
На моего чувствительного ребенка в 1 кл. произвело произведение Толстого " Птичка "
" Прибежал Серёжа, взял птичку, понёс её в клетку. Чижик был ещё жив, но лежал на груди, распустивши крылышки, и тяжело дышал. Серёжа смотрел, смотрел и начал плакать:
— Мама! Что мне теперь делать?
— Теперь ничего не сделаешь.
Серёжа целый день не отходил от клетки и всё смотрел на чижика, а чижик всё так же лежал на грудке и тяжело и скоро дышал. Когда Серёжа пошёл спать, чижик ещё был жив. Серёжа долго не мог заснуть; всякий раз, как он закрывал глаза, ему представлялся чижик, как он лежит и дышит.
Утром, когда Серёжа подошёл к клетке, он увидел, что чиж уже лежит на спинке, поджал лапки и закостенел. "
В классе кто то не принял это близко к сердцу, у нас так не получилось.
Живем не в жопе Европы, но нежопой Европы тоже не назвать :-), мы где-то посередине.
Вы сами смотрели этот фильм или только возрастное ограничение увидели? Фильм хороший, и подросткам его смотреть можно. Я сама своей дочери показала, когда ей было лет 10. В отличие от "Белого Бима", которым нас насильно в этом возрасте загружали, "Мальчика в полосатой пижаме" без надрыва смотреть можно. Фильм, хоть и трагичный, но добрый, и подача очень аккуратная.
Холокост бы шокировал, но наша молодая полька- учительница в русской школе так панически боится всего, что связано с политикой, что, наверняка, оставила нам не откуп.
Единственное, что подписала, - разрешение на самостоятельный уход домой после уроков.
В саду каждый год собираем документы на льготу, о многодетности.
Не понимаю почему нельзя это сделать компьютеризировано.
На вопрос о фильме - я своей показывала "Жизнь прекрасна" лет в 11, произвело огромное впечатление. А лет с 9 каждый раз, когда ехали по Дороге Жизни, рассказывала про блокаду Ленинграда. Это важно.
Думаю, подходит для школьников- он хорошо поставлен и историю Холокоста школьники знать должны.
Про войну и концлагеря существуют более шокирующие и жестокие фильмы, я и сама такие смотреть не могу и школьникам показывать их нельзя
согласие подписываем, но без фанатизма: на многие школьные вещи есть договор родителей со школой, где многие манипуляции с ребенком в рамках устава школы.