Поговорить. О школах в России.
Просто интересно. Живу в стране в ж..пе Европы.
С родителей собирают подпись на всякую ерунду: согласен на фотографирование ребенка, согласен на осмотр головы по поводу педикулёза, согласен на....меню в буфете. Т.е. вот за салат из "бурачков" тоже надо была расписаться. Ну поездки всякие с классом, тоже естественно под подпись. А как у вас?
История со вчерашнего собрания: сегодня в школе у нас день....холокоста. Стараниями учительницы истории, у которой на историю однобокий своеобразный взгляд, ну это ладно. Всем учителям велено на классном часе говорить с детьми (5-8 классы) о холокосте и показать фильм "Мальчик в полосатой пижаме". Поискала возрастной ценз, минимум 14+ нашла. Т.е. это 8ой класс как раз и то не все, но не младше. Естественно, согласия никто ни у кого не спрашивал.
Фильм хороший, но дева у меня чувствительная, да и смотреть они его будут в пол глаза там. В итоге, я возбухнула на собрании при поддержке некоторых мам. Или наоборот, поддержала возбухнувших. Не знаю, что там сегодня будет, но историчка, наверное, меня в чёрный список внесёт.
Холокост у нас отдельной темой редко дают - у нас много патриотических мероприятий, посвящённых Великой отечественной. но как-то дают в боле позитивном ключе. Не в смысле, что война - это хорошо, в в смысле, что мы победили страшное зло. Тема холокоста обсуждается, когда рассказывают, какое именно зло победили. Но у нас и помимо холокоста много трагических тем - и блокада Ленинграда, и Молодая Гвардия, и защитники Брестской Крепости.
В Москве: подписываю согласие/отказ на прививки, на выезд в поход, выезд в другой город в каникулы... вроде все.
Я сама ребенку рассказала про холокост в его третьем классе, были в Германии, рассказала (без фанатизма) вообще о войне, показала мемориал жертвам холокоста, походили мы внутри него, памятники советским солдатам тоже показала.
Этим летом , перед 8 классом, вместе посмотрели Список Шиндлера. Поняла, что сын все равно о многих вещах не знал/не понимал (эпизод, где герой Файнса для развлечения стреляет со своего балкона по евреям, вызвал недоумение)
Что с ними носятся, как с писаной торбой?
Сколько других народов погибло, замучено, казнено в концлагерях? Сколько советских солдат погибло, что освободить эту грёбанную европу?
А вы всё о евреях...
Мой сын в курсе не только про холокост, он вообще в раннего детства в теме. Но я не хочу здесь об этом рассуждать.
Если так написано в меню школьной столовой.... не знаю тогда. Я поняла так, что это авторский сленг
Учитель хорошая на самом деле, так что... может и нормально, тема такая жесткая, я сама прослезилась бы, если б смотрела кино или слушала воспоминания на эту тему
Школьной программой занимаются кафедры, ни разу никаких нареканий у меня к ним не было.
Как у нас спрашиваете?
Все нормальные предметы
по минимуму, а зачем физика и математика, куча гуманитариев, она не пригодится. а если ваш ребенок способен, то сами платите.
О мы сейчас чо получим, сантехников без понятия в физике и бухгалтеров без математики.
Кстати, был такой маньяк Головкин, садист, педофил и каннибал, который зверски замучил как минимум 11 мальчиков.
показывали эпизод допроса этой твари - он рассказывает про замученного мальчика, таким совершенно бытовым тоном: "Иванов (условно) мне понравился, и я решил изучить на нём как партизан пытали".
Т.е. ему, как и всем нам в детстве читали книги о партизанах, рассказывали, но то, что у других детей вызывало ПРАВИЛЬНЫЕ чувства, у этой твари - любопытство и садистский интерес, и желание повторить в реале.
А показывать или нет - от ребёнка зависит. Для кого-то этот фильм будет слишком сильным потрясением.
В черном списке я у обоих учителей ( детей двое в началке), да и хрен с ними. К школам и школьной программе такое количество вопросов, что даже перечислять их бессмысленно.
Насчет этого книги/фильма. Его проходили на внеклассном чтении классе в 6-м или в 7-м, за компанию со старшей посмотрела и младшая. Вряд ли это произведение "заточили" в школе именно к Холокосту, скорее всего, просто как иллюстрацию гибели людей (разных) в концлагерях.
А для нынешних детей это другая эпоха. У них все что было до эры компьютеров и интернета другая эпоха. Как для нас средние века. Да, нам тоже было жалко ведьм, которых сожгла инквизиция, и жалко гугенотов, погибших в Варфоломеевскую ночь и новгорогодцев, которых истреблял Иван Грозный, но это было в другой эпохе и воспринимается как историческое событие. Вот так и нынешние дети воспримут Холокост, для них это историческое событие, но их ничего с этим не связывает.
Но это я сама читала, в школе, по-моему, это не проходили.
Моему сыну было бы все равно, а вот дочери рассказывали по истории про революцию во Франции - уж куда дальше то,тем более,что не у нас, она в шоке,все пережевывает.
Я ей вообще без подробностей рассказала о блокаде,что маленький кусок хлеба по карточкам, что варили обои и ещё что-то, без каннибализма и трупов на улицах, без поедания крыс и голубей - она до сих пор вспоминает:"а помнишь,какой ты мне ужас рассказывала". Если бы я на нее все вывалилась,то точно ночными кошмарами все закончилось бы.
Так что автору лучше знать своего ребенка.
Автор,я вас поддерживаю.
Мамы первоклассников, например, узнали о тематическом дне от детей после уроков, например.
Да и школу без уважительной причины у нас можно пропускать весьма дозированно.
Да и сие было как бы внеклассным мероприятием, не по программе. В соседней школе "неделя движения", а у нас дни Холокоста.
На моего чувствительного ребенка в 1 кл. произвело произведение Толстого " Птичка "
" Прибежал Серёжа, взял птичку, понёс её в клетку. Чижик был ещё жив, но лежал на груди, распустивши крылышки, и тяжело дышал. Серёжа смотрел, смотрел и начал плакать:
— Мама! Что мне теперь делать?
— Теперь ничего не сделаешь.
Серёжа целый день не отходил от клетки и всё смотрел на чижика, а чижик всё так же лежал на грудке и тяжело и скоро дышал. Когда Серёжа пошёл спать, чижик ещё был жив. Серёжа долго не мог заснуть; всякий раз, как он закрывал глаза, ему представлялся чижик, как он лежит и дышит.
Утром, когда Серёжа подошёл к клетке, он увидел, что чиж уже лежит на спинке, поджал лапки и закостенел. "
В классе кто то не принял это близко к сердцу, у нас так не получилось.
В городе, где русофобы соседствуют с русофилами.
Едят дети в столовой, но не очень вкусно.
И что плохого в ланч-боксах?
Я своей кладу в бокс овощи, бутерброд, фрукты. В 14-15 дома обедает горячим. Что за трагедь такой?
После просмотра фильма "Мальчик в полосатой пижаме" даже взрослый начнет понимать какая все фигня эти проблемы, мирное небо над головой и живые родные люди рядом - вот это счастье!
Такие фильмы показывают истинные ценности. Смотреть их надо просто обязательно.
Поговорку знаете на счет "кто не помнит своей истории, обречен на ее повторение"? Вот к этому и катится ваша Европа и "Украина-цэ Европа", где во всю фашизм возрождается.
Тем более, что на фильме есть возрастной ценз. Тем более, что на каждый чих они подпись берут, а на это - считают лишним.
Наша классрук выкрутилась: детям пересказала содержание фильма, а в конце урока включила его, но успели посмотреть только самое начало. Как бы и показала, и против родителей не пошла.
У младших классов, оказывается, тоже была своя программа. Им рассказывали что-то, потом попросили нарисовать, что их больше всего впечатлило. Один мальчик дома рассказал, что сказали рисовать людей в печах, была девочка плакавшая, а мой первачок вынес знание, что "немцы ненавидЯТ евреев". Ну вот и зачем это?
Причём по инициативе одного особо инициативного педагога.
В СССР при огромном количестве книг и фильмов военной направленности - об этом знали.
Посмотрите, например, материалы о Молодой Гвардии - и вы поймёте, насколько Фаддеев щадил читателя.
Я помню, что сама по своей инициативе посмотрела "Иди и смотри". Фильм тяжёлый, но я на тот момент была готоа его воспринимать. Но я категорически против того, чтобы принудительно показывать такие фильмы тем детям, которые не готовы.
Живем не в жопе Европы, но нежопой Европы тоже не назвать :-), мы где-то посередине.
Да и тема не об этом, а о том, на что надо нынче подпись родителей, а на что - обойдутся.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D1%82%D0%B8%D1%8F_%D0%B2_%D0%92%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8E%D1%81%D0%B5_(1991)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8E%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%B3%D0%B5%D1%82%D1%82%D0%BE
Не все так просто. Число погибших - 15 человек (Эту цифру дает именно литовская прокуратура) Согласитесь, что если бы русские на танках катались - этот как бы не то было... Более того, население Литвы в то время резко разделилось на 2 лагеря, много людей боялись перемен и были за то, чтобы "все как раньше". Так что вообще не очень то установлено кто там кого калечил.
к тебе отношения не имеет, но раз уж вы начали...
Кстати, летом 18г. Российская прокуратура тоже возбудила уголовное дело по поводу того, что Литовская прокуратура тогда засудила невинных
Вы сами смотрели этот фильм или только возрастное ограничение увидели? Фильм хороший, и подросткам его смотреть можно. Я сама своей дочери показала, когда ей было лет 10. В отличие от "Белого Бима", которым нас насильно в этом возрасте загружали, "Мальчика в полосатой пижаме" без надрыва смотреть можно. Фильм, хоть и трагичный, но добрый, и подача очень аккуратная.
Холокост бы шокировал, но наша молодая полька- учительница в русской школе так панически боится всего, что связано с политикой, что, наверняка, оставила нам не откуп.
Единственное, что подписала, - разрешение на самостоятельный уход домой после уроков.
В саду каждый год собираем документы на льготу, о многодетности.
Не понимаю почему нельзя это сделать компьютеризировано.
На вопрос о фильме - я своей показывала "Жизнь прекрасна" лет в 11, произвело огромное впечатление. А лет с 9 каждый раз, когда ехали по Дороге Жизни, рассказывала про блокаду Ленинграда. Это важно.
Наши ездили в прошлом году в музеи, в галереи, в Питер.
Дети очень довольны, просятся ещё, а родительский комитет устал, разбежался, никто организацией заниматься не хочет. Видно больше никуда не поедут.
Почему вы недовольны ?
Думаю, подходит для школьников- он хорошо поставлен и историю Холокоста школьники знать должны.
Про войну и концлагеря существуют более шокирующие и жестокие фильмы, я и сама такие смотреть не могу и школьникам показывать их нельзя
Тоже с классом погнали смотреть. У кого-то слёзы в глазах, а кто-то ржёт. Это был ужас для меня. Вот реально как пытка.
А также вся информация об атомной бомбардировке, ядерных испытаниях (дадада, с картинками собачек и коровок, которых...использовали как испытуемых), и настрой на то что "надо готовитьться к этому. в младшей и средней школе, да...
Вот я, чесслово, не наю, что есть большее зло. Сексуальное образование в школах (с согласия родителей) - или ЭТО?
И "программа общепринятая" тут сильно от преподов зависит, а толерастия европейская известна уже давно всем
В Европе.
У нас была презентация для тех родителей, кому интересно. Что рассказывают, в каком ключе и что показывают детям , как отличается программа в зависимости от возраста. Занятия, кстати, раздельные, для мальчиков и девочек. Все вполне традиционно, ничего ахового там нет. Смысл ознакомления есть хотя бы для того, чтобы понимать что и как преподносят. Да, еще те, кто не желают, чтобы их дети, посещали эти уроки, могут отказаться. Только бессмысленно, т.к. в старшей школе курс обязателен.
И что в уши вашим детям могут лить всякую хрень в школе?
согласие подписываем, но без фанатизма: на многие школьные вещи есть договор родителей со школой, где многие манипуляции с ребенком в рамках устава школы.