65
Транжира
Школы, Олимпиады, Вузы
7.10.18 19:58

Дом или дети!?

Здравствуйте! Вопрос для мудрых, взрослых дам. Помоги советом житейским. Муки выбора замучили. Чтобы вы выбрали?
1) имеется участок в Подмосковье, хочется взять кредит на строительство дачного дома. Денег на муз школу и художку в этом случае нет.
2) не брать кредит, вкладывать в развитие детей?
Через пару лет буду иметь либо дом, либо развитых детей.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Здравствуйте! Вопрос для мудрых, взрослых дам. Помоги советом житейским. Муки выбора замучили. Чтобы вы выбрали?
1) имеется участок в Подмосковье, хочется взять кредит на строительство дачного дома. Денег на муз школу и художку в этом случае нет.
2) не брать кредит, вкладывать в развитие детей?
Через пару лет буду иметь либо дом, либо развитых детей.
Транжира
Считаете, что без музыкальной и художественной школы дети будут недоразвитые?
Стройте дачу, детям это полезнее, воздух, природа.
Anonymous
Думаю, если речь и дет о музыкалке и художке, а не о репетиторах, готовящим к ЕГЭ, то вопрос бы решала в пользу дома :) Музыкалку и художку совершенно не обязательно заканчивать, любящие порисовать и попеть дети прекрасно могут походить в менее пафостные кружки :)
Вывод - можно смело строить дом.
Так много денег на обучение, что на дом хватит? :mda
Anonymous
Дети.Они очень быстро вырастут и разлетятся по своим семьям.Многие предпочитают снимать,но не жить с родителями.К тому же.И останитесь вы в этом доме одна.У меня куча таких примеров перед глазами.Из разряда строили мы строили .во всем себе отказывали,Бац а никому оказалось не нужно(((((
Вкладывайте деньги в образование,новые эмоции и здоровье
Дачный дом... А сколько времени в течение года вы планируете там жить? Сколько лет детям, вы работаете? На даче прекрасно с дошкольниками, особенно с малышами. Воздух практически круглые сутки, детям можно придумать кучу занятий.
А вот школьникам, а уж подросткам - тоска тоской на даче, как мне кажется. Далее. Работаете?
На выходные приезжать? Так в выходные доп. занятия у детей, да и после работы ехать туда-сюда.. Отпуск на даче?
На даче классно бодрым пенсионерам еще.
Anonymous
Ненавижу дачу))) Какое счастье, что закончилось лето...
А если серьезно...
Автор, вам большинство пожелает вложиться в строительство дома... Наверное, это правильно: имущество, недвижимость, будет, что детям оставить... Но решите для себя: оно вам надо?
Если вы размышляете о строительстве дома в кредит, то умножьте эту сумму на два как минимум. Ведь кроме дома для комфортного отдыха нужен ещё и соответствующий участок.
Во-первых, дом - это прорва. Приготовьтесь посте покупки земли и строительства постоянно вкладывать, вкладывать, вкладывать. Плюс ежегодные налоги...
Если у вас сейчас стоит выбор - то потом просто все деньги будут уходить на дом. И, если музыкалка и что-там еще - не обязательный пункт в образовании, то на репетиторов - взять будет негде.
Ну и, как верно выше сказали - в Москве можно найти много бесплатных кружков! Так что - если комфорт и дом - то ищите бесплатные опции.
Мы отказались от идеи постройки дачи.
В принципе дачка у нас есть: садовый домик без отопления, 6 соток, туалет на улице и т.п. Большой плюс: снт старое, дача обжитая, все утопает в зелени, ездит туда только наша семья.
Почему отказались. По самым скромным подсчетам то что мы хотим стоит от 10 млн, которых у нас нет. Также мы все аллергики, соот-но дача начинается с июня, в мае все цветет. Я педагог, отпуск у меня в июле и августе. В это время 2-3 недели мы на море, 2 недели на спорт.сборах. Т.о. дача нужна нам на 3-4 недели летом.
Еще момент. Дочь 16 лет ездить с нами отказывается. Боюсь младшие дети подрастут и начнут взбрыкивать. Я не дачник, одна ездить не хочу, может пока.
Вот и закончились наши раздумья на этом. В итоге в субботу до 16 у нас спорт и музыка. А дальше до воскр.вечера: парки, гости, бабушки т.п.
Anonymous
Мне в материальное стремно было бы вкладываться, если на другой чаше весов детское развитие. Слишком много случаев, когда материальное сгорает, крадется, разрушается и т.п. А знание - это всегда непрогораемые инвестиции. Умные детки - так ведь приятно потом с ними общаться и они благодарны. А материльное они сами себе заработают и, если хорошие отношения, то и о вас позаботятся. ИМХО
А для меня дико не иметь дачу или отказаться ради каких-то кружков. Это место, куда можно сбежать , когда обрыднет город, и чем старше становишься, тем больше туда тянет. Подумайте о себе на пенсии, дети в любом случае вырастут и выучатся. У вас же речь не об оплате в/о детям идет, тут я бы еще поняла..Музшкола и художка вообще ни о чем.Это счастье, когда летом, да и зимой, есть куда смотаться на свежий воздух, посадить свои цветочки и яблочки, да хоть землянику свою собрать, такой кайф. Вообще, мне кажется, для москвича дача исторически маст хэв.
Anonymous
Конечно же, в детей.
Ни то ни другое не стоит финансовых вливаний. Дача строится на накопленное, на излишки, но уж никак не под кредит. Моя знакомая поставила сарайчик на участке (переночевать можно и еду приготовить в походных условиях). И не собирается пока ничего строить - приезжают на природу с детьми на день-два, погулять, искупаться. Хотя, у них есть средства, но предпочитают их тратить по другому. Дополнительное образование в Москве вообще бесплатно можно все организовать при желании. У нас в школе музыкалка еще есть, на бесплатные места каждый год детей берут, естественно, по отбору. Художественная школа рядом, там первые 2-4 года платно, с 10 лет дети поступают на бесплатное. Кто не поступил, продолжает на платные занятия ходить. Мой ребенок ничем таким не увлекается, но и ему нашлись бесплатные кружки - рукопашный бой, программирование, математика, шахматы. Я за допобразование ни копейки не плачу, разве что одежда для спорта и тетради на кружки. Мне на фитнес больше уходит, чем на ребенка.
Anonymous
в кредит дом строить, я бы не рискнула. Сегодня работаешь , а через месяц скажут все свободна.
Если у вас стабильная работа и з.п., тогда можно.
Хотя знаю многих, которые остались без работы в одночасье, приходилось квартиры за бесценок банкам обратно отдавать. Люди чуть не вешались от несчастья и безвыходного положения.
Мой совет подумайте 100 раз!!! прежде чем брать кредит
Дочь учится в муз.школе бесплатно, по классу фортепиано.
Муж преподает в детской худ.школе в Митино, в очень хорошей.
Первый семестр обучение платное, далее если экзамены ребенок сдает на все пятерки, следующий семестр учится бесплатно.
Муж говорит, есть дети, которые за все годы обучения только за первые полгода и платили, дальше бесплатно.
так что если у ребенка есть способности, будет учиться бесплатно, а если их нет, какой смысл вкладываться.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения