65
Дом или дети!?
Здравствуйте! Вопрос для мудрых, взрослых дам. Помоги советом житейским. Муки выбора замучили. Чтобы вы выбрали?
1) имеется участок в Подмосковье, хочется взять кредит на строительство дачного дома. Денег на муз школу и художку в этом случае нет.
2) не брать кредит, вкладывать в развитие детей?
Через пару лет буду иметь либо дом, либо развитых детей.
Свернуть
Ответить
Надеюсь, Вы шутите)
Дом, конечно. Если дети не гениальны)
Дом, конечно. Если дети не гениальны)
Ответить
В кредит дом уж точно нельзя строить, море никому не нужного недостроя продается вот такими не рассчитавшими силы и средства. Но и кредит на развитие детей тоже плохая идея.
Ответить
А вы с мужем заканчивали муз. и худ. школы?
Ответить
Для талантливых детей и художка и музыкалка бесплатно, если нет таланта, то зачем детей мучить? Стройте дом. А дети пусть в бесплатные кружки ходят
Ответить
По-большому счету здесь вопрос приоритетов. Сейчас он, кстати очень актуален, и делит грубо родителей на два лагеря. Хорошо,конечно, когда деньги есть на все, но если приходится выбирать, то одни всегда выберут бытовой комфорт, а другие образование. Кто-то любит шмотки выбирать и мебель, а кто-то в книжном и в музее пропадает, на кружках с детьми торчит. Здесь индивидуально. Мои родители всегда выбирали квартиры, дачи, машины и все время на это работали, я много в жизни не добрала из-за этого, я считаю. Своим детям уделяю максимум времени и денег на хорошее образование.
Ответить
Есть бесплатные музыкальные школы в каждом районе, и смысл тратить время и деньги на художественной, если ребёнок бездаре в этом смысле?
Мои одноклассники, кроме меня(слуха нет и желания на было) и подруги моей, все закончили музыкальную школу, бесплатную. И что? Закончили и забыли в е чему учились. Не понадобилось в жизни.
Мои одноклассники, кроме меня(слуха нет и желания на было) и подруги моей, все закончили музыкальную школу, бесплатную. И что? Закончили и забыли в е чему учились. Не понадобилось в жизни.
Ответить
Согласна про эти два конкретных направления, если ребёнок не одарен, то лучше потратить на развитие его мозгов и физической формы, если единственная возможность только платно. Если возможно бесплатно, то нужно воспользоваться.
Ответить
В Советском Союзе не было бесплатных музыкальных школ. Обучение по классу фортепиано стоило 23 рубля в месяц. Это были немаленькие деньги.
Ответить
Да, действительно, платно было, сейчас прочитала.
Но стоимость пианино, которе в моем детстве было в каждом доме ибо модно было детей музыке учить и пианино в доме держать, заоблачно стоило 700рб. при зарплате 120 рб.
Музыкалку заканчивали, а пианино стояло без надобности, место занимало и пыль собирало. Никто им не пользовался.
Но стоимость пианино, которе в моем детстве было в каждом доме ибо модно было детей музыке учить и пианино в доме держать, заоблачно стоило 700рб. при зарплате 120 рб.
Музыкалку заканчивали, а пианино стояло без надобности, место занимало и пыль собирало. Никто им не пользовался.
Ответить
10
Раньше время другое было. Родители старались на ваше благо, достанется все же вам. Мои вот родители как не старались, ничего так и не нажили, отец был транжира. Я сама по кружкам ездила, везде побывала, так по душе ничего ине выбрала, зато все умею. В футбол играть, танцевать, рисовать, плавать.
Ответить
И сейчас так же. Родители стараются на благо детей и плане образования, и в плане жилья.
Относительно кружков, так сейчас в школах бесплатно предлагается масса занятий, и в плане музыки(у нас в школе гитара с нуля), танцы, да полно всего. Началка и средняя школа ходят.
Относительно кружков, так сейчас в школах бесплатно предлагается масса занятий, и в плане музыки(у нас в школе гитара с нуля), танцы, да полно всего. Началка и средняя школа ходят.
Ответить
В жизни бы в голову не пришло вкладываться в строительство дачи в таких условиях. Понимаю, квартира, ипотека, когда жить негде. Но дача- это баловство, дорогостоящее хобби, требующее бесконечных финансовых вложений и личного энтузиазма.
И, главное, объективно, зачем? Ну если только вы не фанат картофельных грядок...
И, главное, объективно, зачем? Ну если только вы не фанат картофельных грядок...
Ответить
Вообще-то дача - это не колхоз. Дача - это место отдыха, мангал, гамак,газон, релакс. Утренний подьем под пенье лесных птичек, кислород.
Ответить
все так, если есть на это средства или дача в наследство досталась, а не когда дом в кредит
Ответить
Так за квартиру вы тоже платите регулярно, за дачу не больше.
Ответить
Это все прекрасно, когда даче не один десяток лет, она обустроена, обжита, и на ней есть возможность летом жить постоянно. В противном случае:
А) дикие суммы на строительство (дом, участок, беседки, баньки, мангалы...) даже если вы сам себе строитель, то стройматериалы стоят нынче ой, как недешево.
Б) участок - место, которое нужно поддерживать в ухоженном состоянии. Какой гамак и пение птиц - в субботу у всех гудят газонокосилки! А ещё поблизости обязательно будут соседи которые именно в эти выходные займутся реновацией своей усадьбы, и кроме газонокосилки вас с утра разбудит стук топора или визг циркулярной пилы.
В) дорога ... я ее обожаю! Варианты на выбор: с сумками в электричке или в пробке в автомобиле. Назад - обратный квест в воскресенье вечером...
И чего ради? Свежий воздух? Да проще собраться на пикник, на загородную турбазу, в парк, в отель... Весело провести выходные и вернуться в город.
А) дикие суммы на строительство (дом, участок, беседки, баньки, мангалы...) даже если вы сам себе строитель, то стройматериалы стоят нынче ой, как недешево.
Б) участок - место, которое нужно поддерживать в ухоженном состоянии. Какой гамак и пение птиц - в субботу у всех гудят газонокосилки! А ещё поблизости обязательно будут соседи которые именно в эти выходные займутся реновацией своей усадьбы, и кроме газонокосилки вас с утра разбудит стук топора или визг циркулярной пилы.
В) дорога ... я ее обожаю! Варианты на выбор: с сумками в электричке или в пробке в автомобиле. Назад - обратный квест в воскресенье вечером...
И чего ради? Свежий воздух? Да проще собраться на пикник, на загородную турбазу, в парк, в отель... Весело провести выходные и вернуться в город.
Ответить
Этим летом в Москве в монолите жить было невозможно, хотя кондиционеры есть.
Асфальт раскалялся было, как в сауне и дышать нечем. Жили на даче, но она у нас в хвойном лесу и 47 км от Москвы.
Асфальт раскалялся было, как в сауне и дышать нечем. Жили на даче, но она у нас в хвойном лесу и 47 км от Москвы.
Ответить
Глупости, живем в СЗАО, у нас зелени полно, а раскаленного асфальта и не было этим летом
Ответить
20
Ну если у вас 6 соток..., то да..
Даче, точнее дому в деревне более 12 десятков лет , построена лет за 40 до революции. Отопление печное, водичка из колодца, туалет - кольца, беседок-мангалов-банек нет и на хрен они мне нужны - не понимаю. Есть огромный участок в 40 соток, внизу участка река, есть розарий на 120 кустов, есть теплицы, нет соседей - домик на отшибе, участок соседей начинается через 30 метров, поэтому то, что они делают - мне пофиг. Газонокосилка наша гудит 3 часа, она самоходная, и бензиновая, кошу на неделе. Окна на реку, бревна диаметром почти 30 см, никого не слышу в доме, спится отлично.
Дорога? У нас правильная дорога, Новорижское шоссе называется, пробка собирается от Красногорска, но едем же...
Никакого города, никаких турбаз, парков - у нас напротив в Москве Филевский парк, я его лютой ненавистью ненавижу, каждый день выгуливая там детей и собак. Поэтому только дача...
Даче, точнее дому в деревне более 12 десятков лет , построена лет за 40 до революции. Отопление печное, водичка из колодца, туалет - кольца, беседок-мангалов-банек нет и на хрен они мне нужны - не понимаю. Есть огромный участок в 40 соток, внизу участка река, есть розарий на 120 кустов, есть теплицы, нет соседей - домик на отшибе, участок соседей начинается через 30 метров, поэтому то, что они делают - мне пофиг. Газонокосилка наша гудит 3 часа, она самоходная, и бензиновая, кошу на неделе. Окна на реку, бревна диаметром почти 30 см, никого не слышу в доме, спится отлично.
Дорога? У нас правильная дорога, Новорижское шоссе называется, пробка собирается от Красногорска, но едем же...
Никакого города, никаких турбаз, парков - у нас напротив в Москве Филевский парк, я его лютой ненавистью ненавижу, каждый день выгуливая там детей и собак. Поэтому только дача...
Ответить
В нашем СНТ (по 6 соток на члена) - редко, кто косит каждую неделю. Я - да, кошу каждую недожливую субботу, т.к. предпочитаю траву микровысоты. Остальные - ну самое частое 1 раз в 2 недели, а ближайшие со всех сторон соседи вообще раз в месяц косят. Так что шум косилок может не очень напрягать. Но 1,5 дня выходных - это объективно мало для того, чтобы еще и отдохнуть.
Но очень многие не заморачиваются видом участка, вытопчут траву вокруг крыльца и места для шашлыков и отдыхают. В чем-то даже я им завидую, их пофигизму, наверное :)
Но очень многие не заморачиваются видом участка, вытопчут траву вокруг крыльца и места для шашлыков и отдыхают. В чем-то даже я им завидую, их пофигизму, наверное :)
Ответить
А что, без музыкальной и художественной школ дети будут недоразвитыми? А они сами-то туда хотят ходить?
И, кстати, да, почему они не могут учиться в бесплатных худ. и муз.школах? Пусть сдают экзамены на общих условиях и поступают.
И, кстати, да, почему они не могут учиться в бесплатных худ. и муз.школах? Пусть сдают экзамены на общих условиях и поступают.
Ответить
Я обычно ставлю себе некий предел сколько могу тратить на доп.образование в месяц и стараюсь в него укладываться. Те же художки-музыкалки можно найти очень разные по цене или заменить на что-то недорогое альтернативное.
Ответить
детей двое? потому что и муз и худ не уживаются
и то и другое есть бесплатное
а даже платное не сопоставимо со стоимостью дома, не спасет если совсем нет денег и не так уж обременит, если они есть
поставьте пока домик попроще - летний небольшой
а потом видно будет
и то и другое есть бесплатное
а даже платное не сопоставимо со стоимостью дома, не спасет если совсем нет денег и не так уж обременит, если они есть
поставьте пока домик попроще - летний небольшой
а потом видно будет
Ответить
никаких дач, никаких домов, даже если вы снимаете квартиру, инфраструктуры нет рядом с домами и коттеджными поселками. вы тогда не о даче-доме будете думать, а о школе не сельской, а логистика до школы займет все ваши мысли, время и силы. иммунитет снизится конкретно, личный пример. копите, а детям ищите хорошее.
Ответить
Автор хочет дачу, а не дом для ПМЖ, вы читайте внимательно. У неё есть уде участок, но нет дома, домик ей нужен для выездов на дачу из квартиры на непродолжительное время,а не на постоянное проживание.
Ответить
да какие дачи, если 2-6 тыс в мес 9 мес в году (т е до 50 в год за 2) детям проплатить не хочет, какая там дача будет и кому на эти деньги? да даже если сотка. смех.
Ответить
Конечно дети в вашем случае! Зачем вам дача в кредит, стоимость строительства не всегда можно рассчитать. Дача будет требовать и в дальнейшем вложения средств и, главное, времени. Если у вас на все это есть деньги, это одно, но в кредит - я бы не стала.
Ответить
Странный вопрос.. Сейчас полно бесплатных кружков, куда можно пристроить ребенка. В любом случае ориентировалась бы на себя (взрослых) в первую очередь, а не на детей. Потому что дети - временные пассажиры в нашем поезде, вырастут и уйдут в свою жизнь, не факт, что им нужны будут художка и музыка.. Я вот ходила и в художку и на музыку, как закончила их так и забросила.. И потом, жертва родителей в пользу детей это всегда плохо. Потом родители начинают на детей чувства вины навешивать "я ради тебя во всем себе отказывала", "Я тебе последнюю копейку, а ты...".. И вот это хуже нет.. И для детей и для родителей, это нездоровые отношения. Живите для себя, в радость, тогда и дети будут счастливы..
Ответить
30
Считаете, что без музыкальной и художественной школы дети будут недоразвитые?
Стройте дачу, детям это полезнее, воздух, природа.
Стройте дачу, детям это полезнее, воздух, природа.
Ответить
Я бы не строилась в кредит, на месте автора. Дом небольшой дачный сейчас за 2-4 недели поставят. Но обустройство дачи это ещё вложения значительные, все хотят с комфортом отдыхать: вода чтобы была проведена, душ-туалет, отопление, кухня. Все это нужно посчитать и попытаться накопить хотя бы часть . А если автор транжира , то лучше не ввязываться, потому что есть шанс что стройку развезут, а до конца не доведут. Ну и важно что муж сам может делать, нанимать сейчас никаких денег не хватит, ту же электрику-сантехнику.
Ответить
Вообще эти вопросы нужно обсуждать автору с мужем, а не на форуме, где никто не знает финансовую ситуацию семьи.
Ответить
Думаю, если речь и дет о музыкалке и художке, а не о репетиторах, готовящим к ЕГЭ, то вопрос бы решала в пользу дома :) Музыкалку и художку совершенно не обязательно заканчивать, любящие порисовать и попеть дети прекрасно могут походить в менее пафостные кружки :)
Вывод - можно смело строить дом.
Вывод - можно смело строить дом.
Ответить
Так много денег на обучение, что на дом хватит? :mda
Ответить
Заметьте, на дом хватит денег, которые пошли бы только на музыкалку и художку