146

Он ее обманул или нет?

прошу ответить честно без гугла, чтобы понять степень тупости составителя.
задание 22 ЕГЭ по русскому. я в шоке. если завести подобную темку в ТД от лица дамы, 90 % обругают даму.
Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.
4) Герой рассказа однажды уже обманул эту девушку.

"Однажды в одиннадцатом классе он вызвался проводить её, вёл тихими улочками, чтобы их не видели вместе. У неё глаза светились от счастья, и, когда он попросил написать за него сочинение на конкурс «Ты и твой город», она тут же согласилась. Плетёнкин занял первое место, получил бесплатную путёвку в Петербург, а после этого уже не обращал внимания на очкастую дурнушку. И только на выпускном балу, выпив шампанского, он в порыве слезливой сентиментальности попытался ей что-то объяснить, а она смотрела на него с той же усталой тоской, с какой смотрела и сегодня.
— Ну, получается, что я обманул тебя!
— Меня? — она улыбнулась.
— Разве ты меня обманул?
— А кого же! — сказал он и глупо ухмыльнулся. Она молча ушла."

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
прошу ответить честно без гугла, чтобы понять степень тупости составителя.
задание 22 ЕГЭ по русскому. я в шоке. если завести подобную темку в ТД от лица дамы, 90 % обругают даму.
Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.
4) Герой рассказа однажды уже обманул эту девушку.

"Однажды в одиннадцатом классе он вызвался проводить её, вёл тихими улочками, чтобы их не видели вместе. У неё глаза светились от счастья, и, когда он попросил написать за него сочинение на конкурс «Ты и твой город», она тут же согласилась. Плетёнкин занял первое место, получил бесплатную путёвку в Петербург, а после этого уже не обращал внимания на очкастую дурнушку. И только на выпускном балу, выпив шампанского, он в порыве слезливой сентиментальности попытался ей что-то объяснить, а она смотрела на него с той же усталой тоской, с какой смотрела и сегодня.
— Ну, получается, что я обманул тебя!
— Меня? — она улыбнулась.
— Разве ты меня обманул?
— А кого же! — сказал он и глупо ухмыльнулся. Она молча ушла."
Anonymous
в данном случае требуется не моральная оценка героини, а понимание фактов. Да, по факту он её обманул.
по Далю.
обмануть кого, обманить сев. лгать, словом или делом, вводить кого в заблуждение, уверять в небыли, облыжничать, притворяться, принимать или подавать ложный вид; провести кого, надуть, обмишулить, объехать на кривых; плутовать, мошенничать.

Лгать делом, вводить в заблуждение, принимать или подавать ложный вид - это как раз об этом случае.
Он себя обманул. и даже не понял этого))
а какие были остальные варианты? я так понимаю, что "обманул ранее" - это правильный вариант? из чего выбирали? И там написано во множественном числе "номерА ответОВ", то есть ответов должно быть несколько
ps по приведенному отрывку я тоже считаю, что обманул. Обманул ее ожидания, намеренно ввел в заблуждение. Ведь, читая, мы точно понимаем, что девушка в него влюблена, и что проводы до дома - это именно романтические проводы, о чем знают и он и она, поэтому он и ведет ее темными улочками, чтобы ото всех скрыть
Anonymous
Да даже сам герой говорит, что обманул ее! О чем тут вообще спор?
Anonymous
Нет, не обманул. Он думал, что обманул. Но она, судя по тексту, все понимала. То есть он ее пытался обмануть, но ему это не удалось. Это примерно как дать продавцу за товар вместо нужных 100 рублей -10. А продавец сделал вид, что не заметил разницы, и продал товар за 10 рублей. Он видел, что ему дали меньше, чем положено Но по каким-то своим причинам решил этот товар за предложенную сумму продать.
То есть покупатель хотел обмануть. Но это же не означает, что продавец обманулся. Судя по вздоху девушки, она все понимала, тем не менее приняла предложенный вариант. Вероятно решила, что прогулка стоит помощи с сочинением. Или даже она бы и так помогла с сочинением. А прогулку вспоминает с благодарностью, потому что это была ее радость.
Интересно сам рассказ полностью прочесть. Что происходит сейчас. Почему она посмотрела устало "тогда" и "сейчас"
Anonymous
Мой 8-классник ответил сразу: обманул. и вообще возмутился: это не русский, а какая-то философия)
Anonymous
Сын 10 классик тоже выбрал обман.
Anonymous
а можно весь текст задания. Чего-то мы тут не на шутки разошлись, спорим, но тяжело без первоисточника. В инете не смогла найти :(
АВТОР!!! Вы полностью текст привели или сократили?
Варианты вопросов Вы сократили, привели только один.
Anonymous
Если, провожая девушку, он тем или иным способом, НАМЕРЕННО дал понять, что она ему нравится, то да, обманул. Если нет, то нет, конечно, не обманул.

Из текста приведенного НЕДОСТАТОЧНО фактов для того, чтобы сделать вывод о том, что он его обманул.

Соответственно, ответ - нет, не обманул.
Anonymous
Ответ к заданию 4.
Anonymous
Обманул жюри конкурса (или кто там был), которые ему приз в виде поездки вручили.
Anonymous
вот еще перл нашла))) текст порядком извращен по сравнению с оригиналом, любители *логики*, дерзайте, если хотите)
(1)С появлением компьютера в жизни художника-дизайнера появилась масса преимуществ. (2)Преимущества ясны — достаточно короткий путь от идеи к воплощению, работа без привлечения дополнительных специалистов, доступность оборудования и возможность работы в комфортных условиях, при этом у многих создаётся впечатление, что умная машина сама всё делает, например, творит нечто в стиле Энди Уорхола, но в цветовой гамме Рембрандта. (3)<...> компьютер — такой же инструмент для художника, как карандаш или краска, разве что возможностей технических во много раз больше.

Какое из приведённых ниже слов (сочетаний слов) должно быть на месте пропуска в третьем предложении?

Вопреки этому
Следовательно
Этим
Однако
Несмотря на это
Anonymous
По мне так да,обманул
Обманул.
Anonymous
Мне уже сразу задание №1 нравится в ЕГЭ

Укажите два предложения, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запишите номера этих предложений.

1) Контроль за распространением радиоактивных продуктов в грунтовом потоке проводится в наблюдательных скважинах, глубина и расположение которых зависят от назначения сооружений, гидрогеологических условий и характеристик грунтов.
2) Контроль за движением грунтовых вод от пунктов захоронения радиоактивных отходов до выхода к поверхностному водоисточнику, осуществляемый при помощи специальных карт, позволяет избежать опасных радиоактивных загрязнений.
3) Во избежание опасных радиоактивных загрязнений с помощью специальных карт осуществляется контроль за движением грунтовых вод от пунктов захоронения радиоактивных отходов до выхода к поверхностному водоисточнику.
4) Жидкие и твёрдые радиоактивные отходы являются источниками загрязнения грунтов, грунтовых и подземных (глубинных) вод.
5) Направление движения и скорость грунтовых и подземных (глубинных) вод требует жёсткого контроля, поэтому необходимо создавать специальные гидрогеологические карты разных районов России.
Anonymous
Не обманул. Потому что ничего не обещал.
Anonymous
Не обманул. Он всех обманул, выдав ее сочинение за свое, она как раз соучасница обмана и в курсе всего. А уж чем там светились глаза в темных переулках - личное дело девушки.
благодарю всех ответивших.
чтобы закрыть тему, кому интересно и кто начало не читал:составители считают, что обманул, при этом ссылаясь на предложения 33 и 34. ну то есть продолжения текста для них как будто бы не существует)))
(33)И только на выпускном балу, выпив шампанского, он в порыве слезливой сентиментальности попытался ей что-то объяснить, а она смотрела на него с той же усталой тоской, с какой смотрела и сегодня.
(34)— Ну, получается, что я обманул тебя!
автор
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения